法律相談一覧
-
弁護士は証拠もないことを事実というのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書について
ベストアンサー主人から調停を申し立てすると言われました 私にはまだ、離婚の決意が出来ないでいます。納得する慰謝料や養育費をのぞめないし、謝罪すらありません。 肉体関係はないと言いますが、ただの友達だとは信じられない内容のメールのやり取りや帰らなかったり、夜に車で会いに行ったり… 精神的にも傷付けられ、調停や裁判になった場合、心療内科に診断書をお願いしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の理由。また、不定な離婚理由になってしまうのでしょうか?
中国人の妻と結婚式をして4ヶ月なのですが、(籍は入れてません)妻が急に中国に帰りたいと言い出し、私は仕事や言葉の壁、何よりも両親の面倒は自分1人しかみれない為に拒否をしました。 が、1人でも帰国するなど妻も意見を曲げず、それならばと離婚を提示しました。それからの妻は離婚はしたくないと言うのですが、その後も中国に帰りたいと気持ちは変わっておらず、「帰ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠するよう仕込まれた。求償の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚、子供あり 不倫相手が妊娠し子供を産みました。 妻とは離婚しません。妻が不倫相手に慰謝料を請求しています。 不倫相手は私に対してあとで請求すると言ってきています。 私は不倫相手に妊娠させられるように仕向けられたのです。 不倫相手は中出ししなかったらなんでだよ!と怒り狂いマインドコントロールされていました。 また、妊娠する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急:キャバ嬢 水商売 トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は元々ホステスをしており、現在は辞めているのですがその時のお客様からしつこく付きまとわれています。 具体的には、 彼氏がいるのにいないといって騙したので、損害賠償請求および、実家に内容証明送り両親に直接話を伺う。あげたプレゼントとお店で使ったお金を返して欲しい。 といったメッセージが来ました。 ホステスとして疑似恋愛を全うした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における虚偽主張について
【相談の背景】 調停申立を受けているのですが、申立人の代理人弁護士が虚偽の主張をするので困っています。虚偽を立証できれば、代理人は真実義務違反となると思っています。 【質問1】 虚偽主張をするのは、申立人が代理人に虚偽の説明を行っているためであり、虚偽を立証できれば申立人と代理人との受任契約解除、ないしは調停取り下げになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に暴力を受けた過去と慰謝料請求訴訟の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 今年一月に離婚した旦那と養育費で調停中です。 旦那は離婚後一度だけしか2人で決めた養育費を支払わず音信不通で今回の調停も出廷はせずシカト状態ですので審判となりそうです。 その中で離婚原因の中でイライラすると暴力を受けた事もありました。 【質問1】 慰謝料請求訴訟も考えていますが証拠となるものとして私がその時に旦那の母親に連絡を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査で報告すべきか否か
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停申し立てられている側です。 私自身の調査官調査の際に子供の発育の面で、保育園で転んで歯が抜けた話や、薬の副作用が出たことを言い忘れました。またこの陳述書には書いてません。 調査官調査の時に夫に知られたくない内容は書かないと言われていたので、言えばよかったなと思ってます。 【質問1】 今度ある子供の調査官調査で言う方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方に銀行取引明細を提示してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の浪費、隠し財産分の可能性があり、銀行取引明細を提出してほしいのですがそれを理由にすると提出してくれない可能性がありますよね? 【質問1】 こういう場合はどのように言えば相手は提出に応じてくれやすいですか? 【質問2】 特有財産の証明をしてほしいと伝えるのは不自然でしょうか? 【質問3】 調停員の方にどのように依頼したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 2回目 事情聴取
【相談の背景】 この度、2回目の万引きが見つかり(現行犯ではなく)警察から事情聴取の電話が来ました。 未成年の時に1度万引きが見つかり、家庭裁判所に行きましたが特に何かあった訳ではなく、講習を受けて終わりました。 【質問1】 2回目が見つかった際、事情聴取があるのですが、その際言ってはいけない言葉などありましたら教えてもらいたいです。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請求にしても良いでしょうか?
【相談の背景】 勝手に嫁か義母と出ていき 家賃の支払いが迫ってきてます 家賃は三分割という話で借りた 部屋なのですが払う意思を見せません 解約するにも違約金が発生します その際 嫁と義母に支払いを請求する事は可能でしょうか? 【質問1】 この場合解約しても良いのでしょうか? 名義人は私です
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の家族が性的な動画を販売していた場合の、購入者特定の可否について
【相談の背景】 知人の未成年の娘さんが、自身の性的な動画をSNSで販売していることに、知人が気づきました。 気づいたときには既にやり取りが完了していました。 一度で3000 - 5000円ほどで、数名とやり取りをしていたそうです。 相手側からの送金には、電子マネーを利用していました。 【質問1】 知人が、動画の購入者を特定し(余罪の有無には関わらず)動画の削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いで母親になる確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 親権についてお聞きしたいです。 現在、親の実家で家族3人で住んでます。一歳の娘がいます。 育児は全て私がしています。 旦那は仕事が長く帰ってくるのも遅いですし、休日は睡眠か自分の趣味をしてます。 その中に、家族でスーパーにも行きます。 金銭面では、お互い給与から出してます。(私は育休のため手当から出してます) 近所には、私の姉の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業妨害などについて聞きたいなど
ベストアンサー【相談の背景】 1年前の事です ある友達に私は今の会社(ショッピングモール)でパワハラをされてる しかも そのパワハラしてくる人は お客様からもの凄いクレームがあるらしく 友人はそれを聞いている と聞きました(私もそのパワハラをしている人の接客態度は酷いと思いました) そしてほかの友人からもそのパワハラをしている人の接客態度があまりにも酷いと聞きました そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求ができるかどうかについて
相談の背景 僕の不貞行為が原因で離婚後しました。公正証書にも離婚理由はそのように記載しました。しかし僕は離婚前に元妻も不倫していたと考えています。いつも男と一緒におり、今も子ども達とその男性と一緒にいる所をよく見かけます。婚姻中その男性の方は親戚だと聞いていましたが遠い親戚とかで本当かどうか分かりません。一緒に出かけたりしているようですが納得が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商材販売の副業は詐欺罪などになってしまうのか。
2ヶ月ほど前から、SNSでよく出回っている商材販売の副業を始めました。 ただ、調べていくうちにこの副業が詐欺罪などに当たるのではないかと不安になりました。 もし詐欺罪などにあてはまり起訴されてしまうかもと思うと不安になりました。 こちらからはお金をとる詐欺も、個人情報を拡散することもしていません。 副業の特徴を記させていただきます。 ・初期費用あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛詐欺の金銭トラブルについて半分以上回収できますか?
一緒に住むと約束してお金を渡しました。 怪しいと思い逮捕後 後付けでこう言ってきました。一緒に住めるけど結婚できないと言われました。 一緒に住む=いずれ結婚のイメージがありました。 結婚できないと払わなかったのにと思っています。 この場合全額回収できますか?金額は、600万円です。 偽り部分が450万あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金なしでIPアドレスの開示請求を行いたい
匿名掲示板に自分のことと思われる中傷が書き込まれていました。 書き込み主を特定したいので、開示請求をしたいのですが、供託金が10〜30万は必要になると聞いています。 供託金なしでIPアドレスを開示させることはできないのでしょうか? また、できる場合はどういった条件が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と生活保護について
ベストアンサー生活保護で法テラスを使って自己破産をすることになりました。 今年初めごろ親が当時のケースワーカーさんに借金はありますか?と聞かれ、 今支払ってる借金の事かと思ったらしく ないと答えてしまったそうです。 弁護士さんに 聞いたところ、自己破産と生活保護は関係ないから言っても言わなくてもどちらでもいいと言われました。 あとから借金があって自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の学歴詐称について
学歴詐称について 新卒で内定を頂いたのですが、 海外のカレッジに関して 卒業の月を例えば4月を12月などと記載していて その虚偽が発覚した場合、 「客観的に合理的と認められ、社会通念上相当として是認できる事由」 に当てはまり内定取り消しは正当になるのでしょうか? また、今までの内定に掛かった費用の賠償請求などされる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の保険金詐欺、共犯になりますか?
ベストアンサー夫は自動車の修理会社に勤めています。 会社では、事故にあった車などで支払いを個人ではなく保険会社がする場合、実際には修理していない部品を修理したように見せかけて水増し請求する行為が頻繁に行われていました。 夫や他の社員の方々は、社長に言われるまま修理したように見せかけるための写真を撮ったり、保険会社の聞き取り調査の時に「修理しました」と話したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の不当請求について
ラーメン屋を6店舗経営しています。 先日幹部と社員合わせて7人が急に辞めていきました。 そして、辞めた社員の中に経理も任せていたのですが、三年前に給与明細の支給の詳細内訳を残業という文言を無くし、みなし残業代込みの基本給に変えました。 これは幹部達社員も全て知っている事ですが、残業代という文言を無くした月に遡り、7人から3年分の残業代を請求されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の風俗通いについて
ベストアンサー現在、旦那のモラハラを理由に別居中および離婚協議中(弁護士をいれて示談中)です。 先日、旦那が風俗に行っている写真をSNSでみました。旦那の顔にはモザイクがかかってましたが、明らかに旦那です。慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の勤務先からの電話をやめさせたい
社会人としては全く、非常識ですが、何度も退職を願い出ても、認められず、親の介護などの理由をつけても認められませんでした。 それで、代行を使い、病気で入院したので、退職して欲しい旨を伝えてもらい、退職届と保険証やIDカードなどと共に郵送してます。 退職届の退職日より、20日も経ってから実家に電話があり、親と一緒に謝りに来ないと損害賠償請求するなど、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟にて:危害を加える発言をしていないのに、脅迫罪で訴えると言われました。成立しますか?
脅迫罪の成立のついての質問です。 姉の夫から脅迫罪で訴えると言われました。 発端は姉夫婦の離婚です。 姉の夫は30過ぎですが学生であり、資格を取るために学校に通っています。学生なので収入はなく、姉が働くことで家計を支えていましたが、今年の1月に急に家を出ていきました。 その後2ヶ月間音信不通の状態が続き、その後一方的に姉に離婚を突きつけてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の単独物損事故について
ベストアンサー単独の物損事故。高いアルコール数値が検出されました。捜査後、後日事情聴取を受けました。 立件はできないと言われ厳重注意と言われました。 この先の事を聞いたのですが… 聞き忘れた事を聞きくのに連絡をするかもしれないと言われました。 私はこの先どのような処罰になるのでしょうか… 自分の犯してしまった罪に日々後悔と反省の毎日です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で名義変更した土地
ベストアンサー父親名義の土地を本人の了解を得ず、自分の妻に代筆させて、名義変更(贈与の形)し、 その土地を売却した。その息子夫婦は、どのような罪に問われるでしょうか? 妻は夫に無理やり、代筆させられたと言い、犯罪なので、自分から警察に行こうかと考えています。 この事を知る前に父親は亡くなり、相続人も、その土地の存在は知りませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫でお互い離婚しない場合 誓約書の作成はどうすれば。
以前も質問したのですが、内容が少し変わったので他の質問です。 主人が人妻と不倫していたました。 w不倫なのですが、今回相手の女性に連絡したところ事実を認め謝罪してきました。 私が三者間で示談しましょうと、誓約と示談金30万円の請求をしましたが、私だけが悪い訳じゃないのに示談金はおかしい、本当はこちらの旦那も知っていると言ってきました。 あまり大事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先月情報漏洩の件で
先月も投稿させて頂いたのですが、娯楽施設が赤の他人に私が一緒に居たメンバーの名前等情報を話してしまいました。 都庁や色々な機関に聞いて見た所法律が無いから罰則、注意も出来ないと言われました。 相手が顧客リストの抹消要求を聞き入れてくれないので、弁護士に依頼するにも事務所の依頼金額がまちまちで内容証明を送って貰うだけで10万円は高いですよね? 話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後の暴力
以前、交際していた男性から復縁を迫られて話し合いのために二人きりで食事をしたあとに暴力を振るわれました。治療費や慰謝料を請求したいと思っていますが、相手の性格的にすんなり支払うとは思えないのと、現在は既婚の相手は奥さんに私から誘われていると話をしたらしく、訳が分からず、さらに以前の交際について会社などに暴露されないか不安になりますが、治療費は請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状提出後の流れ。普通は自分から連絡をするもの何ですか?
ベストアンサー8月13日に郵便で告訴状を検察庁に提出し、14日に検察庁に届きましたが未だ連絡がありません。 普通は自分から連絡をするもの何ですか? それとも、検察庁から連絡がくるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買トラブル。警察に被害届を出すべきでしょうか?
中古車を個人から購入し知人の紹介と言うこともあり先払いしてしまいました。 車が来てみると嘔吐物が放置してあり乗用出来ない状態だったため こちらに相談し先生方の明確な ご返答参考に話し合い 責任を持って車内洗浄に出してくれると言うので車を預け一安心しておりましたが… 満タンにしてあったガソリン半分になっており 車内にゴミが増え 嘔吐物もドアの部分だけ拭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不作為の共犯?
高校1年の入学して間もない頃の話なのですが、ある日、午前中に授業が終わり、友達が僕の家に遊びに来たのですが、来てから僕のエアガンを貸してくれと言うのでかしたのですが、最初のうちは部屋にあったペットボトルを撃っていたのですが、友人の1人が突然二階の窓から家の庭と隣接している線路を走る電車めがけてその僕の貸したエアガンで発砲しました。 で、僕は怖くて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネットの概算見積もりと実際の工事費用の大幅な差について、景品表示法違反の可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 外構工事(ウッドデッキ)の取り付けをお願いするため、いくつか見積もりをお願いしました。ネットで概算見積もりが出る業者に概算金額を見て良かったので見積もり依頼をしました。そこのウェブには、概算なので変動がある旨書いてありましたが、Q&Aに追加費用がかかる工事がなければ大きく変動しない旨が書かれておりました。 実際に見積もりして頂き、ご提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係で慰謝料請求される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 出逢いから7年、不倫関係です。妻子あるのがわかったのは2年半後のときで、知らずに手紙を入れたり自宅に行ったことで奥様には関係がわかってしまいました。そのあと、再び関係が続いていました。それから4年たちます。先日トラブルがあり自宅に行った際に奥様とすれ違い、警察に通報されて関係をきかれましたが、男女恋愛関係はないといって、注意で済みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意の上のはずなのに性的暴行だといわれました。
20さい男性です。 合意の上のはずなのに女性(20さい)に性的暴行だと脅されています。 自分は別れたと思っていた女性と車で性行為を行いました。(もちろん、人にみられていないことは配慮しました) 自分は性行為の合意を得るために確認し、相手も了承しました。 しかし、女性は付き合っていると思ったから合意したのであって、付き合っていないなら合意していないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでます!よろしくお願いします。
ベストアンサーよろしくお願いします。 どうすれば良いか相談されたので 回答よろしくお願いします 只今、離婚調停をする準備をしており 弁護士の先生に相談する予定みたいですが 相手には不倫はバレておらず そこは自分が不倫をしている事を隠し 弁護士の先生に相談するようみたいですが 相手にバレてなくても弁護士の先生にには 真実を明かすべきだと思うのですが どうす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産を検討してますが不安な事があります。
ベストアンサー2年前にスマホを自分名義で 分割で契約したのですが その後すぐ払えなくなり 分割代と使用料を一度も支払えないまま解約をして転売をしました。 全部で12万ほどです。 あと、親に頼まれて消費者金融に 借金もしました。これは50万で 親の会社の融資?のためらしいです。 いまいち私は詳しい理由が分かりません。 これも途中から返せなくなりました。 私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
準備書面の書き方について 緊急
ベストアンサー準備書面の書き方について、締め切り間近なのですが、本人訴訟で被告として準備書面を書いています。 構成として、原告の準備書面に対する反論を一番先に持ってくるべきなのか、 先に読んで貰いたい被告の主張を持ってきてもいいのか わかりません。 また、「重複する内容は重複を避け反論に述べた通りとする」で大丈夫でしょうか? そうしないと、ページ数が10ペ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつ不成立の条件
強制わいせつにならないために。 こんにちは。最近強制わいせつのニュースをテレビで見たので、ネットやこちらの掲示板などで 皆さんの経験や相談を読ませていただいたのですが、この犯罪の成立には女性の感情が第一であり 警察なども男性の言い分をほとんど聞かず、即逮捕されたりすることも多いと感じました。 もちろん本当に無理やりにわいせつ行為をされたり怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚歴を隠され結婚した場合の慰謝料。
初婚同士の結婚のはずが、妻に離婚歴があった事が発覚しました。 私と知り合い、婚約した時は離婚の話し合い中で、まだ婚姻中でした。 私に嫌われたくないので結婚している事を言えなかったといいます。 その後、元夫と離婚が成立し私と結婚しましたが、結婚する前にちゃんと離婚歴を話すべきだと思います。 しかも、その元夫への慰謝料が発生していました。 つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合っている彼が既婚者と判明しました
ベストアンサー今現在私は26才彼は31才で交際を始めて一年2ヶ月程です。 出会ったのは職場(キャバクラ)のお客様として来店していて、その時からバツイチ子持ちと言われてました。退店してから付き合い始め、その後に嫁の浮気で離婚、嫁は再婚しているが養育費は払っていて面会もしていると言われました。 出張で地方に行っているからと1、2週間に一度会っています。怪しいと思い始めた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書、準備書面に於ける表現範囲について。
ベストアンサー⇒質問事項 : 解雇無効の本人訴訟中です。訴状、陳述書、準備書面等に於いて、一般的に「名誉毀損」「侮辱罪」に当たる表現(文言)の使用の可否についてお伺いします。また、「偽証罪」についてもお伺いします。 質問事項の件、ちらっと耳にしましたので、確認の上、事実で有れば表現の範囲が広がると思いお伺いしております。現在、非常に表現に気を遣いながら(名誉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実在しない占い師アカウントの詐欺性について教えていただけますか?
【相談の背景】 instagramなどでaiっぽい実写の占い師のおばさんなどが喋っているアカウントがあります。 あれはきっと実際にはいない人物ですが、そこから、占いやパワーストーンなどに誘導していました。 【質問1】 これは実際にはいない人物ということで詐欺にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団労働審判の判決について
【相談の背景】 今労働審判中です。 集団で解雇とパワハラで訴えております。 1200万の請求で相手側が100万しか会社にないと言ってます。 今第二回終えたところなんですが、だいたい半分くらいで解決しようかとの流れになっています。 それでも、いや、100万しか出さないとの主張です。 この場合、100万で解決するのは嫌なので、最終審判まで行こうと思います。その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルペイスマートマネー
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月ぐらいにお金に困り 職と年収を偽ってメルペイスマートマネーを借りてしまいました。 今は完済していて 今後メルカリ運営またはメルペイ運営に 訴えられたり逮捕などはありますでしょうか? 【質問1】 今後訴えられたり逮捕されたりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ旅行における前歴の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ旅行へ行く際のESTAを取得出来るか 【質問1】 2年前、窃盗罪で不起訴処分になり前歴がつきました。 アメリカ旅行に行く際、前歴があるとなにかデメリットはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの現金化の管財事件について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産することになりましたが、 iPhoneの本体だけをペイディ分割で購入中だったのですが、この場合は本体は没収されますか?あと本体購入と同時期に生活費工面のため、使っていない違うiPhoneの本体複数台を他社で買取してもらっていたのですが時期的に疑われたりして管財事件になったりするのでしょうか? 【質問1】 管財人は出入金の金額だけでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に車の名義変更をされたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 何度かご質問させていただいてる者です。 父が再婚相手に騙され特有財産の多額の現金を口座からの下ろされてしまい、それが原因で離婚をしました。 その後、色々と調べるなかで父名義の車が2年前に元妻名義に変わっていた事がわかりました。 父は名義変更をした覚えはない。と言っていますが、なんせ高齢のためもしかすると物忘れと言うこともあるか...
- 弁護士回答
- 2
-
「嘘ばかり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから