法律相談一覧
-
重要事項説明書と賃貸借契約書の役割の違いと優先度について
ベストアンサーマンション1棟購入しました。購入の際の重要事項説明書には飲料水は水道と記載がありますが、水道ではなく井戸水を使用していました。物件購入時に入居者がいて賃貸借契約書も受け取りましたがそこには飲料水は井戸水と記載されていました。売主は重要事項説明書を作成したのは不動産の仲介業者であって私は知らない。賃貸借契約書に井戸と書いてあるのでそちらが優先される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の裁判の録音を、同じ裁判での証拠として用いる不利益について
ベストアンサー裁判の弁論準備の中での録音を証拠として提出した場合どうなるかの質問をさせて頂きます。 妻が離婚等請求事件の原告、私が被告です。 妻の弁護士は、妻の不貞を隠す為に、裁判よりも早くに終わってる婚姻費用の審判で、私からのDV(虚偽)を理由に、非開示の資料として、妻の同居人の情報を提示し、その情報の中に女性であることを記載してますが、離婚裁判の中で、同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の書き方について受傷機転
ベストアンサー診断書に書くときに受傷機転を書くのは交通事故以外でケガでも書きますか? 転倒した、自転車でこけたなどの説明はわかりますが ○○から暴力を受けた、○○からケガをさせたという事は受傷機転の解釈に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会福祉協議会の生活支援資金なんですが。
失業中で失業保険受給していますが、生活支援資金の申込みはできないのでしょうか? 賃貸アパートの更新料(家賃1ヶ月分と保証金と保険)が失業し払えそうにありません。住居確保給付金は失業保険受給していると対象にならないと言われました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について不安があります、
ベストアンサー以前に自己破産を考えてるいるが、人に一時期口座を貸して、二年近く家賃30万ほど口座から引き落としされ、それがネックで自己破産できるかどうか相談したものです。実はその相手にこのまま、質問をぶつけたら、適当に風俗嬢に貸していたけど、その人とは連絡つかないと言えば大丈夫、問題はそこではないって返事きたんですが、そんな適当な事をして自己破産できるんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の証拠能力について
陳述書について。 陳述書は証拠能力があると言われていますが、いくらでもウソ書いても証拠能力があるのだから、裁判なんて、ウソついた者勝ち、やったもん勝ちじゃないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪にあたるのか。
ベストアンサー2017年3月ごろにその当初2年付き合っていた彼に、お店を出す為の資金を貸して欲しいといわれ460万円を貸しました。最初は考えましたが、もしも何かあった時に(店がうまくいかずお金を返せなくなったとき)お金を返せるように婚姻をしようと思う。との発言をしたので信用してしまい、一応手作りの借用書を書いて貰い貸してしまいました。 ですが、その半年後に浮気をされ知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを他人に貸して高額利用された時の対処法と貸した相手に対しての対応をお教えください
ベストアンサーお世話になります。 今年の一月、父66歳が友達(62歳)にクレジットカード5枚を合意の下で貸しました。 お恥ずかしい話、父はその友達が「利用した分は返す」という約束を信頼して貸しましたが、その結果、総額で900万円ほど使われました。 この「利用した額」に関する金銭消費賃借契約書はありません。 クレジットカードを貸した友達は、どうやら「投資」を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キスまでの関係。慰謝料請求や会社への通知の可能性はありますか。
ベストアンサー既婚者の上司と毎日連絡を交わし、数回2人きりで食事にいきました。 肉体関係はなく、手を繋ぐ、ハグ、キスまでしかしていません。 ホテルへの出入りや宿泊もなし。 メールでは頻繁に相手から「好き」「愛してる」「会いたい」などきており、それに対して私も「大好き」など親密さをうかがわせる返事をしています。 キスや肉体関係を匂わす文面はありません。 期間は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の虚偽になるかについて
ベストアンサー夫と別居するため、今の賃貸契約者を私で 契約をし直しますが、別居をした事を 世間には秘密にしているため、不動産屋さんにも 事実は言えません。 不動産屋さんに、夫から妻に契約書を変える場合の 事務手続きを電話で問い合わせした時に 奥さんの会社での家賃補助の為ですか?と 聞かれたので、はいと返事をしてしまいました。 同居人の欄に、別居してる夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金融業者 キャッシュカード送れ
ベストアンサーサイトで見つけた金融業者に、融資するためには「融資のお金を入金するための口座のキャッシュカードと暗証番号をレターパックで送ってほしい」と連絡がありました。 「20万の融資なので、まとめて20万入金すると銀行から不正な振込みだと思われて凍結してしまうので2個口座を用意したら10万円づつ分けて入金する」といわれ、「返済ようの銀行のキャッシュカードも送れ」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の個人契約後の返金について
8月下旬に不動産に勤められてる方から個人で物件を紹介してもらい前家賃をおさめました。その時には何も特約事項や物件の詳細は書かれてない1枚紙の契約書のようなものに住所氏名電話番号と捺印を押し、身分証のコピーを渡しました。こちらで本契約書を作ると言われました。 3日後に鍵を渡せると言われたのでその日の夕方にネットで頼んでたものを配達予定にしてたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取得 虚偽
ベストアンサートラブルがあり怪我をしました。病院に通っていますが、相手の弁護士が私に許可を得たと言って、治療内容等の開示を病院に求めてきたようです。 私は一言も許可を出していませんが本人に許可を貰ったと、言って個人情報を取得する事は法的に問題がないのでしょうか? 何か罪になる、弁護士なら可能などの条件があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 不貞の証拠
ダブル不倫 会社の先輩(上司?)と。 2年程前から数回。 半年前にダブル不倫相手の奥さんに 「2年前から我慢していました。今週会う約束はあなたから断って下さい。そして、私から連絡があった事を主人に相談したら、あなたの家族とも話し合う事になります。LINEは削除し主人からの連絡は無視する様に。」と。なので、その後相手には私の都合で「会えません」とお断り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲している彼とのトラブル(詐称、恐喝 等)
ベストアンサー私は現在、未婚のシングルマザーで 6ヶ月の娘が居ります。 初めての子育てに不安があり、 将来、娘が父親が居ない事でイジメられたり 寂しい思いをしないようにという思いもあり、 アプリで父親候補を探している時に知り合い 今年の1月から交際、同棲をしている彼が居ます。 その彼の事で相談なのですが、 アプリで45歳と設定していたのですが 実際、同棲を始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通解雇?懲戒解雇?
ベストアンサー勤め先を解雇になりました。 先月15日に上司より出勤停止を口頭で命じられ、その場で荷物を持って帰るよう言われ帰りました。 今月5日に本社へ呼び出されたのですが、その際に出勤停止を命じられた先月15日に解雇されていることがわかりました。 給料も15日までの分しか出ないとのことでした。 その日は家に帰ったのですが、普通解雇なのか懲戒解雇なのか分からないため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんは被告を信用しているのかどうかについて
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 被告の答弁書はウソだらけです。ところで、被告側の弁護士さんは、被告がウソを言っている事を承知でウソを通して弁護を受けているのか、ウソっぽいけど一応被告を信用しているのか、それとも被告の言う事を全て信用して弁護を受けているのか、被告側の弁護士さんはどういう心境で裁判所に来られているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手の奥さんから会いたいと言われています
ベストアンサー2ヶ月ほど不倫していたのですが、相手側の奥さんにバレてしまい直接会って謝罪してほしいからと彼が私の連絡先を奥さんに教えようとしています。(もう教えたかもしれませんが。)彼からは明日以降に奥さんから電話する、と言われました。 彼が不貞行為があったかをはっきりと認めたかは分かりませんが、奥さんには私との関係を謝ってはいる状況です。 ①携帯の番号を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵を使って個人情報を調べたら訴えられる?
ベストアンサー探偵を使って浮気相手の特定(人物のみ、個人情報は本人の許可を取らないと開示してもらえない)をしたり、浮気したパートナーの親族の名前や職場関係者の名前を調べたら違法行為になりますか? 関係者の名前を調べたのは、これ以上の浮気が継続される場合は最悪相談をしようと思ったからです。 その事を伝えたら「名誉毀損、迷惑行為、脅迫で訴える」と言われました。 訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オートローン契約について
ベストアンサー県外で中古車を購入しようと、車屋から申込書とオートローン契約書が届きました。 ローンの審査は、条件付き(5年保証に入る)で通りましたと車屋に聞いていたんですが、契約書には雇用形態がパートなのに正社員、年収が倍以上になっていたり、いろいろと違う事が入力されていました。 申込書には審査をした時点で契約成立しているみたいなことが記入されているんですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行為は詐欺罪にあたるのでしょうか?
お恥ずかしながら、歳上の男性とお食事をして金銭をいただくということをしておりました。 前回お会いした際、金銭面で厳しく2回分の料金を前払いというかたちでいただきました。 その後、私自身学生でテスト等で忙しく半月程メールなどの返信をしないまま放置してしまっておりました。 そしたら、 口頭で契約を結んだのだからこれは詐欺罪にあたる といった内容のメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸していた相手に逃げられました。
ベストアンサーお金を貸していた相手に逃げられました。 住所に手紙を送っても戻ってきてしまい、メールも電話も繋がりません。 弁護士の先生なら住民票の開示が可能とのことですが、ここから引っ越し先を辿ることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉相手に自分は名乗る必要がないと言う弁護士はいるのでしょうか?
ベストアンサー借金の借主より、弁護士を入れて返済計画を立てると言われました。 借主の方に弁護士の方に名前と事務所を聞いて頂いたところ、名乗る必要はないと言われたと言いました。 借主の方も知人の紹介の為、名前、事務所を知らないそうです。 そのような事は実際ありえるのでしょうか? その様な弁護士を間に入れて交渉してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会ったことがない女性からの訴えは受けることがあるのでしょうか。
ベストアンサー私は既婚の男性です。先日20代後半の女性とカカオトークで話していた相手から、学校に伝えるといわれました。 経緯としてはこちらが既婚ということを伝えておらず、相手とカカオトークで恋人のように接して話しておりました。通話もし、相手方に好きだと伝えておりました。 また、お互いの顔写真も交換しております。 住んでる大体の地域(都道府県程度)も伝えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分での今後と生活の影響
ベストアンサー30歳間近で自転車の占有離脱物横領罪で警察にお世話になっていきました。親、兄弟がきて身元引受け人を受けましたが、警察からは「また何かあったら連絡します」と言われました。 余罪は、全くないです。 微罪処分での生活の影響は、どうなりますか? 微罪処分でも前歴と呼びますよね? お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を窃盗してしまいました。
ベストアンサー先日、パチンコ店で財布を見つけ拾ってしまいました。 警察や店に届ければいいのに現金だけ抜いて財布を川に捨ててしまいました。 その数時間後にとんでもない事をしてしまったと後悔、恐怖し警察に自首をしました。 警察署で自首調書を書いてもらい、抜き取った現金を預け、拾った場所や財布を捨てた場所まで警察と同行し 財布を発見しました。 その後警察官の方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療裁判で争うかどうか決めるのはだれですか?
ベストアンサー医療裁判の場合、医者本人も病院も保険に入ってますよね? それだと、裁判で争うかどうかを決めてるのはだれですか? 医療機関側が認めてても、保険会社が支払いたくないから、カルテなどを使用して争ってくるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠証明書の書き方について
証拠証明書の書き方を教えて下さい。 詐欺に遭い被告会社から契約書や返金計画書等が届いているので、その書類を証拠として提出したいのですが、標目とか立証趣旨はどの様に書けば良いですか? 例えば一言で「契約書」立証趣旨は「契約の事実」とか書いて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻の不倫、慰謝料や慰謝料額について
ベストアンサー妻が結婚後、浮気を数人としました。 その数人のことは、子供がいるので我慢してきましたが。今回もまた浮気をするらしいメール(LINE)を見つけたので、今回は本気で離婚を考えています。 遊ぶ約束をするメールを画像で保存したのですが、ハッキリとした日にちや、不貞行為になるかはまだその内容からはわかりません。でもなると確信しています。お互いに異性とは連絡とら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔認証システム誤登録の情報の開示と削除にまた第三者機関の介入について
顔認証システムに登録され、スーパーのみならず、駅や旅行先などでも万引き犯として警戒されて困っています。個人情報保護法も改正されて情報の開示と削除を請求したいのですが、どこにどのようにしたらいいのでしょうか?ひとつひとつの場所全部にしなくてはいけないのでしょうか? そしてもしきちんと開示をされなかった場合の不服申し立てをしてそれでも満足のいく答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解雇理由証明書と別の解雇理由を言われた場合
本採用拒否され、理由証明書に書かれてある内容とその後の面談で全く違う理由を言われました。(証明書にはケアレスミス、来客対応などと書かれていましたが、その後の面談では社内コミュニケーションや姿勢の問題と言われました。) 録音はしてありますが、これは労働審判の際の不当解雇証明になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険の節約スキームに関して違法がないか確認
健康保険・年金費用を節税するための偽装雇用に関して質問です。 現在、個人事業主として勤務しており、手取り年収が750万円ほどあります。 友人から下記のような社会保険加入のスキームで節約をしないかと相談をされました。 法律的に違法性はないのでしょうか? ■私を正社員として会社Aに勤務しているていにし、月給与は1.2万円と設定。 社会保険料/年金の支払い基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った人に財布を盗まれ、訴えたい
自分は今、無職で失業保険をもらい生活しています。 就職も決まり、初めてスーツを着用する仕事だったので、いくらほどかかるのかもわからないため、失業手当を全額下ろし、近くの洋服屋に見積もりに行きました。 時間がないので後日にしようと思い自宅な帰ったところ、以前からSNSで連絡を取り仕事を紹介してくれてた方から連絡が来たので、就職の旨もお話ししようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴ありの迷惑防止条例の量刑は?
ベストアンサー以下の事例での判例などが知りたいです。 迷惑防止条例で20年ほど前に一度罰金刑、5年ほど前に、同じく迷惑防止条例で、逮捕から示談成立で不起訴となりました。 (いずれも認めています) 今回また新たに迷惑防止条例で取り調べを受け、身に覚えがないため、否認し、その日のうちに釈放(身柄引き受けあり)の状況です。 このまま検察での判断となった場合、罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6股彼氏から慰謝料は取れますか?
ベストアンサー6年付き合った彼氏の6股が発覚しました。 その内の1人の女性から6人の女性との証拠ライン、メール画像と共に連絡がありました。 12年、8年、6年、半年3の彼女計6人。全員同棲や婚約は無し、金品等は取られて居ません。 普通の恋愛の範囲ですので、法的に何の責任もない事は理解しておりますが、沢山の女性を傷つけながら、何の痛みも受けず、自分は悪くない、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗物件の契約について
現在、飲食店を経営して4年と3ヶ月になる個人事業主です。小規模な商業施設に店を構えております。その物件で契約の決め手になったのが、同施設内の飲食店の売上実績が良かったので契約をしました。オープン直後から予測の売上に全く届かず、新規事業を始めたりしながら何とか今までやってきました。オープン当初から話が違うとは思いつつも、それを言っても始まらないと考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 既婚者への制裁
会社の先輩(既婚者、結婚歴約2年、1歳児の子持ち)と私(独身)は不倫関係、半年が過ぎた状態です。夫婦関係が上手くいっておらず別居中で離婚の話も出ていると言われており、離婚の話の真偽はわかりませんが、確実に別居をしていることは確認できています。離婚するから一緒になろうと言われて既婚者とわかっていながら、関係を続けてきましたが、半年経っても離婚の気配が見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少なかった分の養育費を遡って請求することはできるのか?
ベストアンサー養育費についてです。当時は中学生で気づけなく、現在19歳になって分かってきたことも多いですが、もう今からでは遅いのでしょうか。7年前に両親が裁判離婚した際に養育費も取り決めました。両親が結婚している時から離婚した後も、父親が原因で母親も子供の私も心身ともにボロボロにされました。そのため、母親は私の学年に合わせて、その都度養育費の増額を申し立てること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士の辞任理由について
ベストアンサーお互いの弁護士さんを通じ離婚協議中でしたが、先日相手側の弁護士さんが辞任したということでした どの理由の場合辞任になるのでしょうか? お互いの住んでいる場所は遠く相手が紹介された弁護士さんに依頼する場合も辞任となるのでしょうか? まだなにも解決していないので急に辞任で驚くばかりなのですが、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺行為の示談後の取り立て
私は高校生の時に二万五千円の詐欺行為をしてしまいました。 その後相手の女性と不倫関係になってしまい 相手は離婚しました。 18から21才ぐらいまで関係が続いたのですが、私がうっとうしくなってしまい連絡をとらなくなりました。 それから一年ほどしたら相手の女性から連絡があり「あなたのせいで性病になったし、旦那と別れて人生がめちゃくちゃた 慰謝料をはらえ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
反社会的勢力の口座開設で逮捕されましたが…尿検査?
ベストアンサー去年の暮れ 反社会的勢力に属している事を隠して 銀行口座開設したとして 逮捕されました、が、しかし、口座開設とは関係のないのに『 尿検査に応じてくれ』と言われ 最初は断りましたが そのうち断れない雰囲気に包まれて 応じました。結果は勿論、陰性でしたが…これって違法捜査?っていうのですかね…教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示にて開示しない回答書の書き方
ベストアンサー先日とある場所にたいやき屋が出来ました。 オープン当初に行ってみると、そこの店長が以前通っていた元風俗嬢の方でした。 そこの店のインターネット掲示板は荒れていて、言い合いや喧嘩みたいになっていました。私はそれに便乗し「あそこの店長は元風俗嬢」と書き込みました。 後日、プライバシー権・名誉権の侵害、社会的評価の低下で損害賠償の訴訟の為、発信者情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の金額は、相手が離婚調停中の場合、相場はどのぐらいでしょうか
ベストアンサー引き続きのご相談で申し訳ございません。 奥様からの請求の際には、離婚前提ということで、180万円をお支払いすることになりましたが、まだ離婚調停中ということでした。 SNSで見る限りでは、離婚しないような仲良しの画像がありました。 おそらく、支払い後に、その画像がありましたので、離婚しないのかもしれないです。 この場合は、求償権の訴訟をしたところ、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中 連絡はできないのか?
旦那からの暴力を受け、現在子どもを連れて実家に避難し別居中です。旦那からの追跡や更なる暴力の心配もあり、離婚も視野に入れ保護命令の申請をし、決定しました。しかし数日前に私の友人に旦那から連絡があったそうです。旦那は暴力について反省していて、離婚したくないそうです。そのことを知り、旦那と自分が直接連絡を取り合いたいのですが。旦那が反省しているなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の調停中、相手方の予期せぬ請求
ベストアンサー遺留分の調停中です。5年前に父が他界。3年前に祖母が他界しました。父は伯母と二人兄妹でした。伯母は祖母が他界する半年前に正式に遺言を書かせて遺産を独り占めにしました。代襲相続人の私は遺留分の調停を起こして争っています。その中で、父は30年前に祖母の土地の一部を間借りして印刷所をしてました。最初は月に7万円の土地賃料で。ところが15年前から5年前ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺を相談した民間の消費者センターへの対応について
ベストアンサーPC操作を間違え、アダルトサイトにアクセスしてしまい高額の料金請求が画面表示されたため、サイトの運営サイトに電話したものの埓があきませんでした。そこで、ネットのあった民間の業者に電話し対応策を確認したところ、先方からは「相手のサイトは弁護士もいてかなり手強い。電話番号も知られているので、嫌がらせが続く可能性も高い。有料(54,000円)となるが、任せても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の彼女が懲りない
彼女がいくら言っても男と遊ぶのはやめません!しかもサイトでです。 あったときにエッチなことをしてるらしいです。これって不貞行為ですか? しかも、遊ぶ相手は毎回違うらしく相手には最初彼氏はいないって言っておいて、告白されてしつこく言われたら嫌らしくて、最終的に彼氏いるから無理って言ってるらしいです。それって詐欺罪にはいるの?
- 弁護士回答
- 2
-
「嘘ばかり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから