法律相談一覧
-
横領犯罪者からの過去の援助
ベストアンサーとても悩んでいます。助けてください。 私は以前、ホステスをしていました。 7年前から5年間、お店で知り合ったお客さんAに大変惚れこまれ貢いでいただいておりました。 (体の関係は一切なく強制的に要求されたこともありません。そういう会話をさせたことも一切ありません)援助していただく理由に嘘をついたことはありません。ほしい物がある、旅行にいきたいなど正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの店長のハラスメント行為について
ベストアンサー某大手飲食チェーン店でアルバイトをしています。 その店長がやりたい放題の権利濫用行為を行っています。 汚れた油がもったいないから真っ黒になっても交換しないで使うように指示したり(本部の指示を無視してる) 店長が仕事中に嘔吐した際 ノロウイルスに感染の疑いがあるにも関わらず 会社から結果が出るまで店舗の出入り禁止との指示があったのにもかかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の必要性とタイミング
ベストアンサーLINEでのやり取りで数十万円のお金を借りてしまいました。彼は既婚者で、私はスナックでバイトをしています。 私は彼が既婚者だということは知った上で知り合って連絡を取るようになりました。 ある時、やむを得ずLINEでのやり取りでその男性にお金を借りてしまいました。 その時、その男性は返さなくてもいいよ。 利子はとらない。ゆっくりでいいよ。とLINEと会った時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に騙されて結婚しました。慰謝料、財産分与等について教えて下さい。
約1年半前に二人の子供を連れて再婚しました。 夫は、バツ1で子供はなしです。 私が子供達のかかる学費等を伝え、養子縁組をする事、夫の持ち家を売却して私の実家の土地に新居を構える。それまでの間の仮住まいで夫の持ち家に住むを条件に、夫は了承し、子供達の学費を含め、全ての生活費を自分が負担すると約束してくれたので給料明細は見せてもらえなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求する妻と浮気相手に対して制裁したい
ベストアンサーお世話になります。 先日も妻の不倫疑惑の事で質問させて頂いた者です。 あれからいろいろあり、現在妻より離婚請求をされています。 その理由は ・子供が小さい時の対応(手をあげる、たたく等)が我慢できなかった。 ・昔私が浮気をした(今は当然ありません) ・その他にも私への我慢・不満がずっとあり、いつかは離婚しようと思っていた。 ・以前浮気を疑った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVをして、全てを失いましたが…
DVをした側の人間です。 当初、妻が育児や家事を厳かにし、私が叱り役、妻が諭す役だったのですが、今年に入り、妻は型ゲームにハマり、昼夜問わず(いつ寝てるのと思うほど?)携帯を手にしてました。イヤホン等をしてカラオケアプリみたいなのもして、子供の問にも応えず、部屋を汚す子供に気付かず、気付いた時には怒鳴り散らして、時には殴ったり蹴ったりもありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレ、元カレの彼女、母親からの金銭要求
相談させてください。 2ヵ月前に別れた元カレと元カレの彼女、母親からお金を返せ、買ったブランド品を返せと言ってきます。彼は借金を70万して、私のために使った。と言ってきます。旅行やブランドの服など彼が多く払ってくれたり、記念日とかではない日にプレゼントとして買ってくれました。メッセージアプリで立て替えてと言った服も、口頭で俺が買ってあげる。と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらが無職の場合の婚姻費用調停のすすめられかた
ベストアンサー入籍してまもなく子どもを授かったことを知り、仕事を辞めてから夫との婚姻生活をスタートさせました。現在、子どもは1歳で、私自身は無職です。夫が経営しているクリニックをゆくゆくは私にも手伝ってもらいたいという希望が夫にあり、妊娠中は数ヶ月間ですが、朝から夕方まで昼寝もしないで夫の手伝いをしました。夫の確定申告のために私が外で働いて収入を得るということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの様に対処したらよいかお知恵拝借したいです。
二年生前に銀行で何百円単位のお金を、銀行窓口でお金を出したみたいですが、私達は当時、何百万円単位を出す必要がないのです。外交員には尋ねたところ、お金をだした、筆跡は私で、免許のコピーもあるそうです。外交員はお金を出す際さ前日預って、午前に処理をするそうです。お金を引き出したの午後三時代なので、外交員がだすことはあり得ないと主張です。当時担当していた外交員は転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの夜中、早朝の騒音、振動等の問題について管理会社が対応してくれないので困っています。
ベストアンサー賃貸マンションでの夜中、早朝の騒音、振動等で我慢していましたが、今年春頃からあまりにもひどいので管理会社に相談しましたら、(以前にも何回か電話しましたが、対処してくれず)管理会社名が記載されている通知書がエレベーターの中に貼られました。 内容は、 夜間、早朝における騒音について苦情が弊社に寄せられました。当マンションの使用管理規則をお渡ししている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫後のトラブルで質問です。
ベストアンサー付き合って2年半位になる彼(単身赴任中)がおり、最初は妻子持ちだと知らずに付き合っていました。 別れて奥さんのところに戻るように頑張っていましたが、3ヶ月もずるずるしてしまいました。 奥さんに悪いと思いつつ、でも好きだし体調も悪くして仕事を休みがちになってしまって生活も大変でしたので会って(不貞行為もして)しまってました。 (わかった日の深夜に寝てる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚における離婚 はっきり離婚を望まない相手との離婚をこちらのペースで進めるためには
ベストアンサー私はドイツ人の主人と結婚して約15年,ドイツで暮らしています.5年ほど前に私が癌を患った際,その後夫婦関係を持てなかった間に,主人は結婚する以前お付き合いをしていた女性(これもまた日本女性)にフェイスブックで連絡を取り,それからラインなどで連絡を取って一度再会したそうです.私にそのことがバレて以降連絡は取っていないしいわゆる不倫と呼ばれる行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年息子、バイク補償はどこまでしたらいいのか?
ベストアンサー息子が友人のバイクで単独事故を起こしました。その後の息子の対応が悪く相手側は補償についてかなり強気です。 相手側の要求→購入時金額85万円・パーツ部分等でバイクとして最低100万円+精神的慰謝料(友人・その家族)。又は同等のバイク(購入時金額的の)+精神的慰謝料(友人・その家族)です。事故後、2日後に直接謝罪しました。その時に確認した事は、息子が無理矢理借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラで慰謝料請求
私に連れ子がいてお互い再婚の夫と別居中です。 生活費をいただけないので私が婚姻費用の分担調停を申し立てたら、夫の雇った弁護士から離婚調停を申し立てると連絡が来ました。 離婚したくて別居したわけではなく帰る気があると言い続ける私を心配した友達に勧められ、法テラスと女性相談センターに相談に行ったら夫はモラハラだと言われました。そこで目が覚めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手にGPSを取り付けた場合、言葉のDVを受けている場合の対処方法
交際を始めて2年程経ちます。 口頭での婚約をした交際相手に対して、 交際当初から複数の女性との浮気や、他の女性からお金を借りて返さない等のトラブルがあり、 連日不審な行動があった為、 また他の女性とのトラブルがあるのではないかと不安になり、 このまま結婚となると心配だった為、彼の車にgpsを取り付けました。 場所は、彼の会社の寮の、駐車場です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産し生活保護受給者が債務の返済の判決を受けるのか?7年間も催告もなかった債務です。
ベストアンサー私は50代の男性です。平成22年5月より生活保護を受けております。平成23年4月には破産しました。このたび、旧国民金融公庫より平成29年6月に時効が成立債権があるので訴訟提起した、と訴状が届きました。その債務ですが平成22年3月に亡き父が代位弁済したと言ったものでした。その後一切催告も旧国金の方の訪問もなくなりました。その後、破産の手続きのおり信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の自首について
詐欺について 話しが少しややこしいのですが、 結論から言うと詐欺事件の自首についてご相談します。 要点が多いので箇条書きにしていきます。 1.事の発端は、独立をきっかけにまとまったお金が必要で、まとまった金額を用意しなければいけなくなりました。 しかし、金融ブラックのため借り入れなどは出来ず、まとまった金額を金融ブラックでも借りれる方法をネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫婦で、被害者と加害者。近づいたら逮捕と…
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 複雑な事情で離婚に至り、今また恋人として元夫と交際しています。LINEは毎日してますし、会える時は会いにきてくれてますし、「愛してる」「好きだ」という言葉のやりとりもLINEに残ってます。とても大切にしてくれていることも普段贈り物をよくしてくれたりなので、わかってますし、感謝しています。 離婚の原因は、私が覚醒剤を使用した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気と偽り私からお金を借り失踪した知人は詐欺に該当するのか
私は会社を経営するものですが。私と下請けに入っていた委託業者の代表Aとのことです。 私とAは知人であり信用しておりました。 2016年の8月ごろからAの運営がうまくいっておらずお金を貸していました。 さらに11月頃から癌が発覚し、入院することになり、少なからずその金銭的な支援もしておりました。 最後に12月に振込みをしたのを最後にAとは連絡がとれなくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での事故がありその後の対応
ベストアンサー会社で仕事中事故を起こしてしまい当方が加害者です。 夜暗い中での作業で騒音が酷く聞き間違えてスイッチを押してしまい相手(被害者)の手がはさまれてしまいました。 その後治療している間にお見舞いに行ったのですが行くたびに要求されるお金の話がだんだんと膨らんでいき最初120万という話だったのが170万になっておりました。 相手の方は会社の保険を使い治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時の意思表示は本人の意思を反映しているのか
22歳女性です。飲み会で泥酔してしまった先日のことです。泥酔時の記憶は断片的にしか覚えていないのですが、酔いが覚めたときには、飲み会のメンバーのA氏とホテルのベッドの上にいました。性行為は避妊せず2回ほどしたらしく、まったく記憶にありません。怖くなりベッドから飛び上がり、すぐに飲み会に参加していた他の友人Bに助けを求めましたが、深夜であったこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手への1千万円以上の金銭授受の返還について
お付き合いをしている方に、現金一千万円以上渡しています。 そのお金を返してもらえるのか相談です。 付き合い始めの頃に私の浮気を疑われ、別れると言われ、別れない代わりにペナルティを課されることになりました。 はじめの頃は、他愛もないペナルティだったのですが、生真面目な性格の相手の条件が厳しくてペナルティが増えることになりました。 毎日の行動の報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬が襲われました。加害者からは一切謝罪ありません。
ベストアンサーこんにちは。 自宅で小さくペットサロンを経営しています。 ある日、新規のお客様で、奥様と娘が来ました。 警戒している感じもなく、普段は公園のドッグランでみんなと仲良くしていますと言われましたので、飼い主に確認して私の愛犬会わせました。 2頭とも、相性は悪くないようで仲良くしていました。 カウンセリング中に突然飼い主がフードを出して自分の犬に与え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たった痕跡が無いのに治療費を負担しなければならないの?
事故状況: 左折専用道路から、大通りに出ようとした際、右側から来た自転車に乗った女性(高齢)に危うく接触しそうになりました。 女性は車の前で倒れる事はなく、通り過ぎて反対側まで行き停車しました。 そして降りたとたんに、左膝を押さえて痛そうな素振りを見せてます。 私としては当たったという感触はなく、「当たりましたか?」と尋ねましたが、相手女性は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の不貞行為と犯罪を隠させることは罪にならないのか
不倫相手に散々な扱われ方をしたので私は、家族に話すと言ったら、俺の家族にバラしたらお前の裸の画像をばら撒く、飢えた男たちから連絡が来ると何度も脅しました。こんな人間は許せず、奥さんに話しに行き、奥さんはその画像を消したそうです。ばら撒いてはいないそうです。私はばら撒かれていない結果が良かったではすみません。画像で脅してきたことや、手のひらで転が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存の夫と別居(場合によっては離婚)する為に必要なこと
夫はギャンブル依存症です。 借金があり、毎回何時間も仕事中にギャンブルをし、時には売上を使い込んで「お金貸して。」と言ってきます。 お金が返ってくることはありません。 家に現金を置いておくと必ずなくなりますし、私のお財布から抜き取ることもあります。 時折音信不通になり、1~3日ほど、どこに居るかわからなくなることもあります。 大抵はギャンブル場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバ嬢は客からのお金を全額返金すべきか?
お店(キャバクラ)で出会ったお客さんのお話です。 「今まで使った金を耳を揃えて返せ、返せないなら殺しに行く」などとメールや電話で言われています。 その方(Aさん)は出会ってから1年程(月3~5回)お店に通ってくれた方でした。 初めは他愛ない話をしていたのですが、2ヶ月ほど過ぎた時に「もう君は僕の彼女だもんね」などと言ったので私は色恋営業にしようと思い否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最悪な状況となった近隣関係を良好な関係へと導くことはできますか?
最悪な状況となった近隣関係を良好な関係へと導くには、どうすれば良いのでしょう? 隣地の新築工事の際に、近隣住民の私から『高い塀を設けられない地域なので、プライバシー保護のためにも、境界からもう少し離して建てたらどうですか?』と提案したところ、建築業者から『建築妨害すると訴えるぞ』などと言う内容証明が届いたり、近隣住民に私を誹謗中傷して周ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白とポリグラフの証拠能力について
ベストアンサー現在知人が逮捕拘留されており、起訴されて初公判を待つ身です。去年ごろ報道された、市役所等に対する爆破予告メールの犯人とされている人物です。 本人いわく、やったのは確かだが、Torという匿名化ツールを使っており、警察・検察がTorを解析したと言っているが本当だとは思えない、というのです。匿名化ツールに関しては高度な知識が必要でしょうから、国選弁護人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から子供面会拒否です。教えてください!
ベストアンサー現在別居中です。妻は実家で主婦です。 子供の面会調停、離婚調停が1カ月後にあります。私が申立人です。 妻の行動、発言に我慢なりません。調停が不成立になるなら、裁判も考えております。 現在娘に会うことができません。どうしても会いたいのです。妻は娘に精神的虐待をするような性格で娘が心配でなりません。 今できることを何かご教示いただけないでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金してお金を渡しましたが騙されました詐欺になりますか?取り返せますか?
女性と知り合って1週間で付き合う事になりましたが、子宮の病気で地方にある彼女の実家のかかりつけの病院で手術が必要だがお金がないからと「手術入院費として」50万円渡しました。 彼女は頑なに借りない!と言いましたが貰うと言いました。 その後、遠距離でのやり取りをしていましたが突然、祖母が騙されて借金をして家を売る事になったので兄弟で立て替える事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆妹夫妻から5月末までに返信しろ!と期限付き反証について、法的にこちらからの返事は必要でしょうか?
ベストアンサー突然恐れ入りますが、取り急ぎの相談をお願い致します。 ・私は60代の専業主婦です。(九州在住) ・母親は癌治療中(関東在住)妹夫婦同居しています。 ※母親は多少、土地と不動産所有※ 関東に住んでいる実の母親と同居中の妹夫婦と急に連絡が取れなくなりました。 連絡が取れなくなった後、妹夫婦連名で書面が届きました。 内容としては、まず・・・ ➀元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚災害での交通事故、事故状況が食い違う
3か月ほど前に就業中に交通事故に合いました。私は同乗者で、同僚が運転している車での事故でした。過失割合としては8:2程度でこちらの車の方が悪い状態です。事故時の体勢が悪かったこともあり、私のみ怪我をし現在も療養中です。治療費・休業補償については、労災と人身傷害保険を使用するとの説明を受けています。しかし、事故後3か月たっても労災の手続きは進まず、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚しようと言われた人が元奥さんにもいい顔してた
ベストアンサー39歳子供なしのバツイチの付き合っていた彼がいて別れ話の 際48歳元奥さんをマンションに住まわせていて自分は実家暮らししてました。ヨリを戻そうと思っていると言われましたが納得出来ませんでした。マンションは知り合いに貸してると嘘をつかれ別れた1年弱の間家のローンを払い… しっかり別れてないまま帰ってきて私は事故に合いました。軽い鬱になり彼はそばにいてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ端末から書き込んでいれば投稿時間が違っても同一人物と見なされますか?
ベストアンサー発信者情報開示請求が来ました。 掲示板に私が書き込んだことで 名誉感情とプライバシーが侵害されたので損害賠償の請求のため。と書かれています 私は拒否しようと思っています。侵害にあたると指摘された私の書き込みは全部で3つあり、 1つ目に、△△推しさん車の社用車にグッズ持ち込むなら会社首にしてほしい〜 2つ目に、身長と体重 3つ目に、勘違い野郎 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚関係のモラハラ彼氏と穏便に別れる方法
ベストアンサー同棲してもうすぐ4年になる彼氏がいます。 付き合い始める際に彼から「結婚を前提に」と言われたので 所謂、事実婚関係に当たると思います。 精神的におかしくなってきたので 彼と別れ家を出たいと考えています。 具体的な質問内容 ①私にも悪いところがあるのはわかっているので 慰謝料を払うべきなら大体いくら位支払えばいいのか ②話し合いは恐らく難しいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合った彼氏が既婚者と分かりました。
ベストアンサー2年間、結婚を前提でお付き合いしている彼氏が既婚者であることが分かりました。彼は私が家を知っていると知りません。 先日問い詰めたところ独身証明書を持ってきましたが、前々から頼んでいる弁護士の先生に戸籍と住民票を取ってもらったところ既婚者であり偽造された独身証明書を見せられたことも分かりました。 詐欺で元々訴える予定で弁護士さんにも相談しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額塾から支払い請求をやめれるのか?また返金されるのか?どのようにすれば返金出来るのか!教えてくださ
ベストアンサー先生方にご相談があります。 2016年8月に高額塾に入塾しました。 内容はネットショップの開設し転売にて利益を上げる内容でした。 入塾金以外にはお金はかからないと言っていました。 システム利用料金はかかるが4ヶ月後からなので利益で十分まかなえます。とのことです。 料金は分割24回払いの毎月2万ほどです。 入塾の際に4ヶ月がんばってみてもし利益が出なけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行中に減額調停を申し立てられた
ベストアンサー3年前2人子供を私が親権をとり、月々1人20,000円の養育費、面会交流は子供達の意見を重視することを同意し公正証書の作成し離婚しました。 離婚理由は、元旦那が車の改造にお金をかけ、支払いはカード払い。私が体調を崩して寝込んでいても御構い無しに趣味のサッカーに行く。そんな結婚生活を我慢した結果鬱病になった為です。 車を買うときに元旦那がローン審査がおりず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妻からの親権獲得
妻との離婚で6歳と4歳の子供の親権について質問です。離婚の原因は妻の浮気です。昨年から毎月研修会といって土日で出かけるようになりました。家からは通えない場所でもないですが1人になりたいと言って泊まりで行っていました。その時は私が子供を見ていました。その他にも毎週のように飲み会に行き飲み会会場の前で子供がママいかないでと叫んでも振り切って飲み会に行く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【急】裁判不和解の次のステップを、どうかご教授ください。
裁判準備会議で号泣‥今週中にアドバイスお願いします。 相手方弁護士が先月の主張を翻し、暴行慰謝料請求した相手側が、「11年前の判決30万だけ月1万ずつ払う、これまでの治療費、費用などプラスした170万は払わないし謝罪もしない」と告げてきました。これでは10年以上戦ってきた苦労、これからも後遺障害に苦しみ続けるくやしさは一生続くので、納得できません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領 加害者が示談金 払えないとの申し出
以前、相談させていただきましたが 、 自社で雇っている講師が業務上横領をしていた事が発覚し、事実確認調書に著名・捺印してもらい、 警察に相談しているものです。 加害者である講師は、示談を望んでいますが、 反省した様子がなく 夫や家族には話せないため 自分で支払いたいと強く望んでおり、現在は 消費者金融などでも借金があるため、示談金を 借り入れで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約の手付金、不動産屋の説明不足だと思うので返却して欲しい
一戸建て新築物件を購入しようと手付金を100万円支払いました。物件見学の時に近くにJRの送電線が通っていて、気にされる方はいらっしゃいますという説明を受け、JRから上空の使用料として年に数万円支払われるという説明も受けました。しかし、そんなに高いボルト数ではない(6万6千ボルト)ので心配はいらないのではないかとの事でした。契約書にも送電線使用量の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬について意見をください。
ベストアンサー離婚裁判をしたのですがほぼ負けの和解でした。弁護士が勝てるかもしれないようなことを言うので裁判をしたら、弁護士が強引にほぼ負けの和解にしました。そして元妻は裁判にしなかったら慰謝料を請求しないと言っていたのに、弁護士が勝てるかもしれないようなことを言うので裁判をしたら慰謝料300万円を請求されました。そして弁護士は途中からもし勝てても、また裁判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額塾から支払い請求をやめれるのか?また返金されるのか?
先生方にご相談があります。 2016年8月に高額塾に入塾しました。 内容はネットショップの開設し転売にて利益を上げる内容でした。 入塾金以外にはお金はかからないと言っていました。 システム利用料金はかかるが4ヶ月後からなので利益で十分まかなえます。とのことです。 料金は分割24回払いの毎月2万ほどです。 入塾の際に4ヶ月がんばってみてもし利益が出なけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝算はありますか?(名誉毀損、不当人事等)
ベストアンサーあらぬ噂を立てられ、不当人事を受け、昇進の話が無かったとされた事で精神面、給与面で損害を受けたと思っています。 私は製造業の一般社員です。 全て録音等で証明が出来る事のみ記載します。 ある日、私は同僚の一般社員のAから陰でサボっている等の噂を立てられ、その直後に異動させられました。 不当人事、名誉毀損だと上司に抗議したところ、「サボっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘリ トラブルについて
ベストアンサーおとといデリヘリ嬢を家に呼んで女の子の誘いで性行為をしてしまいました。 最初はデリヘリ嬢が全然写真と違ってアジア人の方が来て、完全に騙されてキャンスルを考えましたが、経験がなく、なんか言いづらく我慢することにしました。 (名前を聞くと全然違う名前で自分が呼んだ子の名前を言うと自分のお店の名前だと嘘ついてました。。) プレイ道中お店には秘密にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚に関し法務省の内規には憲法違反があります。
68才の男性です。年齢52才の中国人の女性と結婚しました。(日・中共届け出済み)しかしピザ申請で却下されました。理由は「婚姻に至るまでの交際交流の経緯に疑義が認められ申請内容に信憑性があるとは認められません。」という理由でした。 結婚までの経緯は自分でもビックリするようなスピードでしたので、こう判断するのは理解出来無くはありません。しかし、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを免れるための有印私文書偽造に対してできることは?
亡くなった父の土地の代金の支払い義務が完了したという内容で有印私文書偽造をされました。 疑わしいと思った点は ・父とは契約書などの話については何かあれば話していたのにこの件は聞いたことがない ・作成当時母も生きていたが、母も何もこの件について話していなかった ・以前にもその人との間で亡くなった家族に金を貸したと嘘をつき貸してもいないお金を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から虚偽の説明をされ、事故対応をしてもらえないことについて。
平成27年10月に交通事故に合いました。過失割合は私が0相手が100%ですが、相手が任意保険に未加入の上、当方保険会社は過失0%なので動けない、また怪我についても自分の保険から支払われる物は無い、弁護士特約もセットされていないと担当者に言われました。しかし、最近になり担当者の上司から「当時の契約で弁護士特約に入っていました(特約が使える)。また人身傷...
- 弁護士回答
- 2
-
「嘘ばかり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから