47,191件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報を暴く、密告すると脅してくる方への対応。続き

個人情報を暴く、密告すると脅して来る方への対応 以前投稿させていただいた続きです。 ご助言通り関係を切ったのですが、このようなメールが届きました。 「起きてます? 都庁の○○担当を呼んで 実態を聞きました‼ キチンと道楽でやっている者と別けるべきな話しはしましたよ!◯◯(私の名前)さん」 「○○区、○○区、○○区(勤務地ですがどこなのかは分かってい...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手が別れてくれないんです。相手がムキになってます。

ベストアンサー

今回..初めて相談させていただきます。 旦那が浮気しました。 相手は年下で患者さんです。 最初から看護者として関わりますと 拒否していたのにも関わらず 患者さんだから強く言えない旦那に しつこく迫り番号聞き出しました。 その結果..いつバラされるか分からないという 恐怖で旦那はその子のご機嫌を取るように メールしてたようです。 耐えきれなくなった旦...

弁護士回答
    3
  • 車検直後の車から、かつて無かった異音が発生

ベストアンサー

車検から戻ってきた車に乗ると、それまでは無かった異音がするようになった。すぐに原因を確かてきちんとなおすよう依頼し、車を引き取りに来て貰ったが、次の日、原因も分からず、なおすことが出来ない、「音がしていても運転にはなんの問題もなく大丈夫。元から異音があったのではないか、CDをかけていて気がつかなかったのではないか」などと言いがかりをつける。私は普...

弁護士回答
    1
  • 女子更衣室の盗撮について

ベストアンサー

2年半ほど前から、会社内の女子更衣室を自身のiPodを使用して盗撮し、昨年12月に会社に発覚し、会社が警察に相談、同月に1回目の取り調べを受けました。逮捕はされず、現在、在宅捜査中です。 (捜査対象となったのは今回が初めてです。) また最初に、性癖がバレるのが怖く、 動画を売るという嘘をついてしまいました。 (ただ、実際には売ってはいません) 会社...

弁護士回答
    3
  • 管理会社の不適当な対応に対して。

ベストアンサー

賃貸管理会社とのトラブルです。 悪質な管理、工事請求でトラブルになってますが、入居者さんには全く関係無いのですが管理会社がとんでもない対応をしてます。 1、保険の募集人、1年前の屋根の工事の請け負い会社でありながら雨漏りの対応で借主に対して大家が対応しないからと嘘を付き、こちらが繰り返し詳細を求めても入居者さんへの丁寧な対応を求めても適当な回答...

弁護士回答
    2
  • 代わりに支払ったお金を請求できるのか

ベストアンサー

夫が私に内緒で借金を作ってしまいました。(カードのキャッシング、リボ払いと消費者金融から160万円ほど) 私には仕事に言っているといいながら、職場へは具合が悪い、入院中であるなどと言って出勤していなかったらしく、 その間に借りたようです。 4ヵ月半の間ほぼ出勤していなかったのですが、認めたのは1ヶ月のみで、あとは出勤していたと言っています。 認めた分...

弁護士回答
    4
  • 嫁に不倫がばれた②~慰謝料・養育費~

1か月ほど前に先生方に相談したものです。進展があったため、またご相談させてください。 不倫がばれてから、嫁は実家に帰り彼(不倫相手)は私と同棲していました。 先日、嫁が地元の弁護士に相談し、一応慰謝料・養育費等を計算した書類が上がってきたとのことです。 私はまだその書類を見ていないので、彼の口から聞いたことしか書けないのですが、法律的に素人の私です...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での弁護士の対応などについて

間もなく第一回離婚調停がきます。 相手方から弁護士を立てての離婚調停申し立てられましたが子供の引き渡し審判を申立をこちらでしました。 それに対して追加で 私が子供の様子を聞くために連絡をしてこないと言われました。 子供と出掛けてくると言ってそのまま調停をかけられました。 その時点で相手は弁護士と話して、と電話を切られ相手の親も電話に出ませんで...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の構成要件について

ベストアンサー

詐欺罪になるかどうか検討の方を宜しくお願い致します。 3年前にお金の貸し借りで、友人とのトラブルがあり、100万円を返済して貰いたいと、元弁護士と言う方に相談しました。 その元弁護士の方は、私の会社は債権回収事業も行っていて、合法的にお金を回収出来ますと言われたので、前金10万円を渡しました。 そして成功報酬25%と前金10万で債権回収を行う契約書を交わし...

弁護士回答
    6
  • 証拠がない状況下での暴行事件を傷害事件にできないでしょうか?

ベストアンサー

家族が殴られました。相手は喧嘩慣れしている様子です。 家族が帰宅途中に、監視カメラの存在しないエレベーター内で「肘がぶつかった」と因縁をつけられました。 相手は扉を開けて待っててやったのにも関わらず、会釈ひとつせず憮然とした態度で乗り込んできて、降りる時に自分で掛けているショルダーバッグをぶつけてきて因縁をつけてきたそうです。 家族は相手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与だと思い受け取ったものは返さないといけないのでしょうか?

私はシングルマザーで、資格取得と子供との生活のために、約2年間水商売をしていました。 その時に知り合ったお客様(既婚者のかたで体の関係を求められていましたが相手に離婚の意思がないため肉体関係はありません) に生活状況を嘘偽りなく事実を相談するうちに、親身になってくれ生活を助けるために、3年間食材や日用品を現物支給で好意、贈与だと思い受け取っていまし...

弁護士回答
    2
  • 奨学金と定期の財産分与について質問です

ベストアンサー

現在お互いに弁護士がついて離婚調停中です わたしには2歳の息子が一人居て実家にお世話になってます。 財産分与でご相談があります。 まず、わたしは学費として約1千万以上の援助を祖母から得て卒業しました。 その返済を卒業後しばらくして、独身の時から毎月2万ずつ行い、結婚後もしばらく払ってました。 子供を妊娠し、働けなくなったときを機に祖母に返済を...

弁護士回答
    2
  • 控訴で弁護士を変更することについて

昨年末、未払い残業代の訴訟で全棄却こそされなかったものの事実上敗訴してしまいました。 控訴はまだ検討中なのですが、もし控訴する場合はそれまでやってきた弁護士を変えたいという願望があります。 理由はいつも必要な連絡が遅く何度早めに連絡してくださいと注意してもあちらから連絡をしてくれない、いつもこちらが不安になって弁護士へ問い合わせをしていること...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い訴状が簡易裁判所から届いた時

ベストアンサー

年末のしかも夜中に大変申し訳ありません。 約5年前にお付き合いしていた男性より数回に渡り、39万5千円を用立てて頂きました。翌年、返済前に私が癌になり退院した頃に彼は去っていきました。私が退院した2ヶ月後に取り立てに追われているので少しでも返金して欲しいと彼から連絡があり、生命保険からの給付金で一括で支払いました。それで借金は精算済みとなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が終わり次第義父を名誉毀損で訴えることは可能ですか?

10カ月の娘がいます。今現在、調停中です。3カ月程前に夫と喧嘩をし、私がやってもいないことを夫が義父母に言い私の話は一切聞いてくれません。夫も離婚はしたくないとは言ってきてましたが親には逆らえないと言われ最終的に人が変わったように暴言を吐かれました。義父からは今まで娘と夫と3人で暮らしていたアパートを追い出されました。夫は親に任せきりです。義父は...

弁護士回答
    2
  • 後妻への慰謝料請求について

・2014年7月に前妻と協議離婚が成立 ・2014年8月に後妻と再婚 ・2015年3月に後妻との第一子が誕生 ・2015年8月に前妻より離婚取消の申立(現在調停中) →後妻は、2014年よりはるか以前に離婚していたと信じており、私が嘘をついていた  ことだけでなく、単身赴任生活といった生活環境や、前妻との夫婦関係は実質的に  は破綻していたため、年に2回ほど帰る程度で、...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について教えてください

借金の時効について 現在私は28歳既婚無職です 18歳か19歳くらいの時に有名な金融会社3社とからお金を借りました 全部で50万程かと思います 後は銀行カードでの月々の分割払いが銀行にお金がなく落ちずにそのまま放置している状態です 借りてから何年かは毎月支払いをしていましたが手が回らなくなり もういつからかは覚えていませんがその3社全てに返済をしていま...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡しの審判 保全処分 父親が勝つには

ベストアンサー

子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡しの審判 保全処分 父親が勝つには

子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しの審判  父親が勝つには

ベストアンサー

弁護士回答
    2

弁護士回答
    4
  • 離婚後、公正証書の取り決め方はどうすればいいですか?

ベストアンサー

この度、結婚5年目で旦那と協議離婚しました。 5年間の旦那の薬物依存や精神的DVなどが原因で 子供の事を考え、離婚を決めました。 離婚届けを書けば 旦那はあたしが許してくれると これからも一緒に居れると なぜか勘違いしたらしく(匂わせるようなことは何も言っていません。) 離婚届けを受理されてから 揉めたり力づくで止められたくなかったので 旦那...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡しの審判 父親が勝つには

ベストアンサー

弁護士回答
    3

別居中に、4才の子を妻に連れ去られました。 子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査が...

弁護士回答
    1
  • 説明なく買ったものに不良品と書かれていた

ベストアンサー

免税店が入っているディスカウントショップで、友人にプレゼントするグラスを購入しました。 店員から、これは気泡がありますが大丈夫ですか?と伝えられ、手にとって確認したところ、2人セットの、うち一つの底に気泡箇所と分かる印が一つありましたが、底だし一つだけだったので、プレゼント用に包んでもらいました。 数日後に、手渡しで友人に渡したところ、数時間後...

弁護士回答
    1
  • 否認事件でも起訴猶予になりますか?

ベストアンサー

主人が以前店長をしていた店のオーナーより被害届が出て業務上横領で逮捕されましたが留置17日目に 「不起訴で釈放します」と担当の刑事さんから連絡がありました。 逮捕時から主人と私は一貫して今回の事は給料の不払いをめぐって揉めた形で退職となった事での報復で虚偽告訴であると主張してきました。 私がオーナーと話をしたので(不払いの件で) そこで質問なんですが ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなる前に出金された金額は取り戻すことは可能ですか

父が亡くなる数か月前から限度額50万づつ数回に分けて出金を続けている母と弟がいます。 相続人は私と弟と母の3人です。 私〈長女)がその状態に気付いたのは死亡後5年。亡き父の通帳額を開示してくれなかったために金融機関を回りました。数か月前に出金した額はしめて約1000万円になります。 出金や入金の履歴を調べて判明したことは、亡くなった当日には残...

弁護士回答
    3
  • 妊娠7ヶ月彼と音信不通。法律的にできることは?

ベストアンサー

妊娠7ヶ月です。一ヶ月ほど前から彼と音信不通になりました。婚姻届を書いて提出する予定の日に、親族に反対されてるから結婚できないと言われましたがお互い望んで出来た子であり、私には堕す選択肢はなかったので別れずに数ヶ月やってましたが、ある日を境に電話にも全く出ず、LINEも既読が全くつかず、メールも返事がないという状況です。私は彼と以前同じ職場だったので...

弁護士回答
    3
  • 急ぎで遺産分割と今後について質問させてください

ベストアンサー

初めまして、文脈や専門用語が下手かもしれませんが 相談お願いします。 今年の2月に祖母が亡くなり(夫はすでに亡くなっています) 仲はよくないため疎遠になっていたため昨日今日に母の姉の伯母が連絡してきました。 連絡先などはわかっていました。 簡略な相続関連ですが、 A土地5000万(祖母、伯母が住居) B土地1500万(更地) C土地400万(...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元旦那とのトラブルについて。

離婚して3年以上経つ元旦那とトラブルを抱えてます。元旦那との間に息子が一人おり私が親権者です。 現在、元旦那は再婚し息子が一人います。 離婚当時、お互い不貞があり協議離婚となりました。ですが私と息子は一方的に追い出されてしまいました。(追い出されてから離婚が成立するまでに色々ありましたが割愛します) 追い出され半年~一年程経ち私も生活が落ち着...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停と面会の調停を行っています。

ベストアンサー

現在こちらが申し立て人で養育費の 調停を行っております。 先日1度目の調停が終わったのですが 1.現在仕事をしていないので減額してほしい 2.未払いのものも減額した金額で計算してほしい 3.未払いのものは上乗せは難しいので養育費の支払いが終わったらまた後日支払う 4.18歳までではなく(私がお付き合いしている人と)同棲した時点で支払いは終わり ということ...

弁護士回答
    4
  • 事実と異なる断定で離婚を迫られております

ベストアンサー

妻から私の不倫を問責されております。 現状は信用できない、親は離婚しろと言っている、私(妻)は不安というのが状況です。 お金の話は妻の父親が200万円(挙式代の半額)を 要求しています。私の支払い能力は信用がなく私の親に電話されました。 証拠としては私の携帯電話のメールを見ており、写真に撮っています。 内容は食事をしたあとに「今日はありがとう。楽しか...

弁護士回答
    3
  • 社内恋愛で二股発覚。相手は同棲・妊娠中。

ベストアンサー

元彼女と別れたという彼の発言を信じ、社内恋愛で交際していました。 しかし元彼女と浮気をしており、半年程経ってから相手が妊娠したと別れを言われました。 私に話す2ヶ月ほど前には相手から妊娠を知らされていたようで、 相手との結婚の決意が固まったため私に別れを切り出したようです。 しかしそれは全部嘘で、実は私と付き合った当時からすでに一年近く同棲して...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に値しますか?

ベストアンサー

相手は、ブログで知り合った方で 本名もわからず、ハンドルネームしか知りません。 住所や職業もプロフィールに書いてある 簡単なものしか知りません。 また誹謗中傷とされる記事ゎ二回ほど書きました。 ハンドルネームも出しておりません。 ただゲームオンラインを一緒に した方にはわかるようになっております。 一回目は相手が私の気に入らない行動、言動をした...

弁護士回答
    1
  • 夫、相手の女性、いとこ夫婦から慰謝料はもらえるのでしょうか?

義理父(亡)義理母、夫(40)妻(本人)長男(13)長女(10)以上同居2000年9月結婚、それ以降、義理父の暴言、料理に対る蔑視、親戚に対し悪妻の流布2008年夫の嘘による苦痛で2日ほど男性宅に避難。その後別居。←この事を精神的苦痛で弁護士なに相談済みで精神的苦痛でオマエ(私)から慰謝料を取ってやる!と夫は言っていました。親を交えた話し合いで、子供が成長したら離婚...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人の解除をする方法は全くないでしょうか。

ベストアンサー

離婚して、私は実家(他府県にあります)に戻ったのですが、 元夫は以前のマンションに住んでおり、そこの連帯保証人が私の母親になってます。 離婚の際には保証人の変更をしようと思い、 管理会社に依頼したところ、大家さんの了承は得られたのですが、元夫が書類を返送せず、そこで止まってしまった状態です。(当時は代わりの保証人がいるなどと言ってましたが、恐...

弁護士回答
    6
  • 彼が詐欺師だと知らずお金を貸し続けてしまい困っています。どうすれば良いでしょうか?

今まで、彼が仕事するたんびに給与が貰えなく転々と職を変え、それでも給与が貰えない状況がずーっと続いていました。 通帳は凍結されて振込出来なくなってるから現金払いの所を探していると言い貧しい格好をして辛抱している姿を見ていたら、私は彼がかわいそうと思い生活出来るようお金を貸してあげてました。 給与貰えないので、労働基準監督署へ相談したとか弁護士...

弁護士回答
    3
  • 私の土地の隣地の所有者を知りたいのですが

ベストアンサー

私の所有地の隣地の所有者を知りたいのですが。 私が昨年購入した土地(兵庫県)に隣接する土地ですが、その土地の所有者を知りたいのです。 本件土地(私の所有地の隣地)の登記簿上は、三重県に住所がある、中国人(?)と思われる名前が所有者として登記されています。 実際登記名義人(所有者)は中国人で、すでに死亡しているとのことです。 相続人が中国に住ん...

弁護士回答
    1
  • 至急。ダブル不倫。4者誓約書の効力。

ベストアンサー

ダブル不倫4者誓約書について。接触禁止の効力 私(男)→A 私の妻→B 私の不倫相手→C 不倫相手の旦那さん→D 私達(AB)は離婚せず。 相手夫婦(CD)は離婚 不倫が相手の旦那さんにバレ、示談に向かい話し合い中です。 示談の話し合いで、求償権及びBからCへの慰謝料請求しない形で私のみ慰謝料を払うという形に落ち着きそうなのですが、D→A間の誓約書なのでB→C間の...

弁護士回答
    3
  • 警察に捕まりますか?

ベストアンサー

破産手続き中なのを隠して、複数の知人に借金がある事も隠して、お金があるように嘘をつき、知人所有の家を借り、賃貸契約書を作りました。 お金に困っていたので、溜まっていた公共料金や生活費等を、すぐに返すから立て替えてと言い、払ってもらいました。 敷金等と合わせると150万円くらい出してもらいました。 数日後、知人から請求されたので、本当の事を伝え、払...

弁護士回答
    3
  • 面会の回数が減っていく状態について。

宜しくお願いします。 現在妻が子供を連れ一方的に別居中です。 妻は会いたい時に会わせると言いながら、ここ数ヶ月はそれとは矛盾して会えては居ません。有責は妻側です。現在は離婚調停不成立の状態です。 徐々に面会が減っていってる状況、一週間前から面会の打診はしてるけど明確な回答がない、会わせる努力が感じられないなど主張する価値があるでしょうか?子供と...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、慰謝料認められるのか?

私は社員寮に住んでいます。先月、上司に無断で部屋に侵入されました。 私の隣に住むA社の方が時間になっても出社してこなかったためです。その方は持病を持っており倒れている可能性があったようです。ちなみにA社が1Fで2Fが私たちの住む社員寮です。 その方の部屋の合鍵を使用してもドアのフックがかかっており中には入れず、呼びかけるも応答なし。 そこで上司...

弁護士回答
    2
  • 申し立て期日があり行ってきましたが質問です。

ベストアンサー

長文になりますが、宜しくお願いします。 先日、親権者変更、子の監護者指定と子の引き渡しの審判申し立てとその保全処分の期日があり、行ってきました。娘二人(10歳と8歳)親権者は相手方(母親)。現在、相手方の実家に子供を帰省を理由にして、子供と母親の間で、私のところに戻る約束をして帰省したのですが、騙して子供だけそのまま残し、母親の祖母に任せたまま、仕事先...

弁護士回答
    2
  • 嫁がヘルス嬢しかも常連の客とデート、相手に慰謝料請求するか迷ってる

ベストアンサー

初めて相談します。宜しくお願い致します! 自分(47歳) 嫁(48歳) 子供(22歳・別居)と(19歳・学生) 妻とは結婚24年になります。 その妻がラブホの清掃の仕事と嘘をついて、約2年前からヘルス嬢をしてました。 先月に行動に疑問があったので、何日かかけて尾行して○○○駅で下車していて、その駅は風俗店が多いので、もしかしたらって各店のホームページを見ていたら、...

弁護士回答
    2
  • 至急 生活保護で他県の病院に行く事は認められないのか?

ベストアンサー

以前相談させて頂いたのですが、あれから役所とこじれてしまい困っています。まずは、現在の病院では移植手術が出来ないため、他県の移植登録施設に検査にいかなければならない事を役所に相談にいました。が、他県には自分が勝手に行きたいが為に病院を代えるのだから病院代は自腹になる事、こんな面倒な事は初めてだと言われました。ですが、主治医が移植登録を継続させる...

弁護士回答
    1
  • 裁判で結審したにもかかわらず相手方が履行しないで無視された場合

ベストアンサー

お世話になります。 知人に商品(iPad)と引き換えに4万円を支払い7ヵ月以上、言い訳ばかりで送付された事が一度もなく、『持って行く』『手術している』『自宅に送る』など明らかに4万円を騙し取られました。 電話も解約したようで、入院自体、私と妻で入院先の病院に行くと、入院履歴すらありませんでした。手術や入院も嘘だという事がわかりました。 もちろん相手方に...

弁護士回答
    1
  • 子供達の一時保護解除を早める方法

前に相談しました。 4歳と2歳の子供達が児童相談所で一時保護になってしまいました。私は、妊娠6ヵ月。 旦那は、2年前から出ていき帰っての繰返しで、子供に会って欲しいって言っても、何かしら理由付けて会わないし、会いたいと言っているが会わないで、遊んでて性病もらったりしてます。 旦那に煽られての一時的な衝動で、子供達と死んでしまおうとしました。家...

弁護士回答
    1
  • 離婚における親権、監護権、面会権について(ドラッグ、ヘロイン)

<質問> ① 下記の状況、証拠で、別居、離婚後の、親権、監護権、面会において、法的規制で制限を与えたいですが、可能ですか? ② 証拠が足りなければ、どのような証拠が必要となりますか? <状況> 片親が10年以上ヘロインを取り続け、1年半前に辞めたことになっています。 しかしながら、未だ取っている形跡があります。 取った状態で、子供を車に乗せて出かけ...

弁護士回答
    1
  • 直接、警察署に抗議、説明を求めても大丈夫でしょうか

ベストアンサー

警察官の一連の行動(任意同行の説明)の正当性等ついて(本気で心配しています) http://www.bengo4.com/c_1009/c_19/b_346859/ http://www.bengo4.com/c_1009/c_19/b_346862/ すみません、かなり時間が経っていますが続きになります。 今回の件について警察相談室、監察110番に苦情を言いました。 (苦情があったことを署に伝えてもらうようにも言いました) ...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の関する質問

初めて、相談させていただきます。 2年半前当時、私の仕事の関係で家族4人大阪で暮らしていました。 訳あって、妻は子供を連れて地元に帰りました。 それから今まで、月に1度の頻度で、双方が行き来しています。 生活費として、調停で毎月決められた金額プラスαを振り込んでいます。 プラスαというのは、突発的に子供の事で、いる事になった費用とか 言われて、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから