47,203件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽の末の婚姻、離婚の慰謝料

ベストアンサー

既婚者だと知らず妊娠、入籍するまでも虚偽で私達家族を騙し、入籍後に発覚した場合は何で訴えられますか? 慰謝料も出来たら取りたいです。 前日に旦那が一人で書き上げた離婚届が受理され、こちらと翌日入籍になっています。 既婚者だと知ったのはそれから3日後です。 因みにお腹には臨月の子供がいます。まだ結婚4ヶ月ですが、最近ほとんど家に帰らず出張だと嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗はいつまで相手を訴えることができるのか?

窃盗について。 お恥ずかしながら、現在社会人ですが 小学生の頃(6~9年前)友人の自転車を 盗みました。その自転車はすぐに発見され 当時友人が私にやったのか?と聞いてきたとき やってない。と、私は嘘をつきました。 そして社会人になり、友人と数年ぶりに 連絡をとることができたので あの時実は…と、白状し、深く謝罪しました。 ですが、当然友人は許すわけ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は、音声の編集をしてくれますか?

ベストアンサー

①弁護士さんの仕事とは、「依頼人の利益を守ること」と聞きます。 ②逆に原則として弁護士さんは、「意図的に嘘を吐いてはいけない」というのも有ると思います。 裁判に、5時間ほどの会話の録音テープを出す予定なのですが、前半部分の、聞こえの悪い部分をカットして弁護士さんに提出しようと思うのですが、そのまま提出するか迷っています。 偽造というのとはま...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚 慰謝料について

主人と結婚して1年半、私が浮気をし離婚協議中です。浮気してる期間は3.4ヵ月で体の関係も3回ほどあります。主人に浮気がバレた訳ではなく、私から主人に浮気していることを伝えました。慰謝料の金額に主人が納得すれば競技離婚で終わるのですが、もし納得行かなかったら弁護士を立てると言っております。私から告白したので、弁解することも嘘をつくこともしません。主人が...

弁護士回答
    6
  • 落としたSDカードを見られた

私立の高校3年生です。 私は消しゴムとスリーブの間にSDカードを挟んで隠していましたが、その消しゴムを数ヶ月前になくしてしまいました。 先日、先生に呼び出され 「パソコン室に落ちていた消しゴムにsdカードが入っていた。その中を見たらおまえが喫煙をしている写真などがあった。」と言われました。 約一年前の写真です。また、そこに写っていた友達も呼ばれまし...

弁護士回答
    2
  • 認知 養育費問題

既婚男性と不倫関係にあり妊娠、先日未婚のまま子供を出産しました。 以前より胎児認知を求めており、対応していただく約束でしたが出産後も本日まで対応していただけておりません。 認知は調停からだと思いますが、弁護士に依頼せずに養育費まで全て片付けることは可能でしょうか。 弁護士に依頼をした場合の弁護士費用は相手方に請求することは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が人を噛んだ場合の処罰

飼い犬が家から脱走した際に、人を噛んだそうです。警察を呼ばれ事情を聞かれました。 相手とは示談が成立し 大した怪我ではなかったので治療費のみ払うことで示談成立しました。 脱走させてことで、罰金などありますか?後日、警察に来るように言われてます。 動物の管理について聞くのだそうで、あとは検察官が判断して裁判するかしないかになるそうです。 ①電話で学...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後。事故歴はどうやっても消せないのですか?

主人が個人再生をして完済後3年が経ちます。が、しかし完済したと思っていたら一社の1回分が振り込みされてなかったと電話がかかってきました。 消費者金融です。その会社の方は、弁護士の名前も知っていて嘘ではないみたいですが、3年間連絡がなかったのは何故か聞いたところ 弁護士を通しているので電話番号もしらなかったし住所も変わってるといけないから書面も送...

弁護士回答
    1
  • 離婚における年金、健康保険

ベストアンサー

今、離婚準備中です。年金分割や、離婚前の年金や健康保険の手続きについて伺いたいです。 第3号ですが、離婚時に国民年金の未納があります。 無断で転職され、国民年金になってしまった時期があったり、非常にお金にだらしない夫にかなりの額を使い込みされたため、年金支払いまで手がおよびませんでした。 年金に未納がある場合、年金分割は受けられるのでし...

弁護士回答
    2
  • 同棲 慰謝料。これらの事から慰謝料の請求はできますか?

同棲中の彼がいます。 結婚する予定で同棲しました。 指輪や結婚式なども見に行っていますが親などには挨拶していません。 同棲期間1年半です。途中、彼の素行の悪さから結婚という雰囲気は無くなってるのです。途中にプロポーズもされてますが、私が断っています。別れ話も私から何度かしています。カードキャッシングの未払いで裁判所から呼び出し、市民税未払いなど同...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誤解されることでしょうか

宜しくお願い致します。 たとえばなのですが、Aさんが調理中に包丁をもち移動をする際に、Bさんが移動先の延長線におり、Aさんの包丁の持ち方が不注意でBさんのほうを一瞬向いたようなかっこうになり、そのままBさんにぶつからずに通りすぎて何もなかったが、たまたま写真にその瞬間の写真だけが残っていた場合、(もちろん揉め事も何もないためお互い無表情で包丁だけ先を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えられるかも

友人と共同で事業をやろうとしてました。 友人は何も知識ないので自信を持たすために俺が何でもわかってるから大丈夫と言いました。 友人が事業のお金、自分が友人の生活費を出すということでやっていました。 友人と交遊費がどんどん高くなりどんどんお金がなくなり友人にお金を要求するようになり友人は親とかカードとかで払います。といってお金を用意してました。 ...

弁護士回答
    2
  • 人材派遣サービスの登録抹消の約2年後に仕事紹介の電話がかかってきました

ある人材派遣サービス会社に約2年前に登録しました。面談時に両親がいない事を理由に仕事の紹介を断られたり、プライバシーマークやISMSなどの資格を取得してなかったり、その他信用しかねる事が次々とあったのでスグにコチラから問題点を申告し登録抹消依頼しました。 数日後、小さな会社なので営業課長を通じ社長から登録抹消完了の電話をもらいました。 それから約2...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で勝訴する確率はどの位ありますか?

元旦那の不倫相手へ民事訴訟をしようと考えて、弁護士さんへ依頼をしようと思ってます。 私が持っているもの ○不倫、不貞行為を認め慰謝料300万を払うと書いてる誓約書 ※ただ、捺印は印鑑ではなく拇印 ※不倫相手が記入した住所と電話番号が嘘 ○不倫現場で二人がベッドで寝ている写真数枚 ※服は着ている ○数日間のやり取りline ※『嫁が離婚をごねてる・嫁が勝...

弁護士回答
    2
  • 勝手に使用しメールを送ったら?

知人にお金を貸し、長い時間トラブルが続いております。 詐欺のようなことをされたので、警察に相談をすると告げたところ、そんなことをしたら暴力団の名前を出して脅されたことを言うぞ、と言われました。 知人は携帯が止まっており、会社の携帯を使っているので、長く電話は出来ないといい 時折、私たち(お金を貸した人間)の携帯で、電話をしたことがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 遠距離恋愛の彼氏に少しづつお金を貸して、返済がない

ベストアンサー

遠距離恋愛で彼氏がいました。その彼氏はお金に困ると3万円振り込んでとか1万円振り込んで等、言ってきて、困っているんだろうな。と思い、少しづつ貸していたらトータル40万にもなっていました。ですが、Twitterを見ると、お母さんが倒れたからお金を貸して欲しいと言っていたにも関わらず、クリスマスにイルミネーションの綺麗な場所に行っていたことが判明。多分お母...

弁護士回答
    3
  • マンションの管理会社、管理組合の対応

ベストアンサー

ペット禁止マンションで室内犬を飼っている住民がいて 管理会社に確認するようにいったら拒否されました。 さらに管理会社に催促をしたら、確認には行ったが 「飼っていない」と言われた、という回答を受けました。 しかしこの回答も本当かどうかわかりません。 室内犬なので鳴かないし、住人が飼っていないと嘘を言えば ずっと飼いつづけていいことにならないのか疑...

弁護士回答
    2
  • 第三者による労災の慰謝料、治療費、休業保証

僕は大工をしているのですが、仕事場で第三者の使う機械により、一酸化炭素中毒になりました。元々、屋外で使用していた機械なのですが近隣からのうるさいという苦情で、現場を管理する設計士と機械を扱う業者と話あった結果屋内で使用したためです。 労災を申請するまえに労災保証とは別に慰謝料20万で示談という話で一度決着がついたのですが、労災が不支給となり、その...

弁護士回答
    1
  • 一応裏をとる?提供されたその情報は、一応捜査としてある程度裏をとったものを資料にするのでしょうか?

こんにちは。全く身に覚えがないのに家宅捜索された人のエントリをどこかで見たので、家宅捜索の令状発布の条件に興味があります。 情報提供者の情報や捜査報告書などの資料が裁判所に提出されることが家宅捜索の令状発布の条件となるようですが、例えば情報提供者がもたらした情報を資料にするにしても、提供されたその情報は、一応捜査としてある程度裏をとったものを資...

弁護士回答
    1
  • 示談における破綻確認について

ベストアンサー

現在、不貞相手の嫁から300万の慰謝料請求をされております。 以前から、不貞により夫婦関係は破綻したので減額は認められないと言っておりましたが、未だ彼と同居中、現在旅行に行っています。 それでも破綻しているというのですが、これは単純にお金を高額にするための嘘としか思えません。 そこで質問です。 ①このような状況を嫁側の弁護士が知っていても破綻し...

弁護士回答
    2
  • 離婚届について

宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩のさいに、夫『火曜に離婚届けをだそう』妻『そうしよう。離婚届けだしたら実家に帰ります』という会話がされた後に、仲直りをしたため火曜をすぎても離婚届けをださず、同居をつづけ、妻はパート辞めるが家事をして夫を支えていた場合、その喧嘩の数年後にもし離婚になっても、喧嘩の内容をもし夫が録音などしていて火曜は一年後の火曜だ...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問は誰がする?原告代理人が原告へ質問?

ベストアンサー

①本人尋問をする時は、どのようにするのですか? 原告代理人が原告へ質問? それとも被告へ質問? どちらも? 被告代理人が被告へ質問? それとも原告へ質問? どちらも? ②証拠調べとは、具体的にでた甲乙の証拠を「これは正しい、事実だ、嘘だ」と確認作業をすることですか? 既にでた甲乙資料を準備書面、意見書、陳述書等で根拠をもって、否定出来ている...

弁護士回答
    1
  • 偽名で何度も電話占いを利用して未払いの人について

ベストアンサー

電話占いのサイトを運営しています。未払い者について詐欺で告訴するのが可能かどうか教えてください。 私が運営するサイトを3回利用した方のことで、とても困っています。 初回と2回目は、名前を変え、固定電話の電話番号を変え、請求書を送ったところ住所も嘘でした。 3回目は、同じように名前、固定電話電話番号 住所も変え、クレジット利用だったのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム詐欺について。どうすればよいですが?

リフォーム業者が借金の返済の為に振り込んだ工事費を使いました。工事費は1000万で最初の手付金は500万は工事に使ったのですが、途中から工程毎に支払ってくださいと嘘をつき手付金、意外の借金の500万は返済にあてたそうです。 工事は解除して、500万分の借用書を書いてもらいましたが、まだ、借金が他にも450万あるらしく返済は難しいとのことです。 残りの工事...

弁護士回答
    1
  • 返済について。この場合どうしたらいいのでしょうか?

2年前のネットトラブルで返済しないといけないのですが、私が自己破産した事もあり、なかなか返済が出来ませんでした。相手が普通の一般人ではないような方なので、怖くて嘘をついて延ばしたりしてました。毎月遅れながら少しずつ入金をしてるのですが、今日連絡があり、暴力団の組織名を言い、その関係者に頼んだ。親父さんの所もすぐにわかり、兄には会社に電話して呼び出...

弁護士回答
    3
  • 通行料

ベストアンサー

前に相談させて頂き弁護士に相談しようと裏の家の人に売買契約書の有無、通行料支払の証明 をできるものを尋ねましたが何もなく、ずっと何年も義母から土地も買い通行料もはらったと言い読けていましたが、登記簿謄本で確認しましたところ私とは、関係ない人から購入して義母は土地購入の仲介をしたに過ぎない事がわかりました。嘘を言い読けた裏家の住人にはもうこちらの...

弁護士回答
    1
  • 横領の証拠について

本日勤め先を退職し、社長より受けていたセクハラ・パワハラへの慰謝料請求の旨を伝えました。 その際にこちらの主張を一切嘘だと言いながらも結果的に認めるような発言をされましたが折り合いが付かず、双方で弁護士をたてるということになりました。 向こうが弁護士をたてるのはセクハラ等の問題ではなく、3年程前に私がしたという事実無根の横領を訴えるためとのこと...

弁護士回答
    3
  • オークション。この場合私は詐欺罪に問われるのでしょうか?

知人に頼まれネットオークションで商品を売りました。落札され代金は私の口座に振り込まれ、代金と送り先を渡していました。私も報酬として落札代金の1割程度もらってました。ですが、最近になって、落札者から商品が届かないと言う連絡が多数あります。その都度私は、知人に確認するため、嘘を言って時間稼ぎをしてました。そのうちに落札者が警察に被害届を提出したとの連...

弁護士回答
    1
  • 支払い履行勧告を出したい

2009年付けの金銭借用書保証人付、文具店で購入した書面です・念書は手書き署名捺印ありを受け取っています。額面は4800万円 金利無し、月23万円の返済で2026年支払い完了する内容です。条件として借主(彼42歳)と貸主(私44歳)が婚姻したら無効とする。としましたが、彼は人間的に不安定で堕落しやすく嘘、約束不履行を繰り返し暴言グチばかりで関わる事が嫌になっていま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求の回答書について

ベストアンサー

回答書を自分で書いてみたのですが、内容的に私が不利になってしまう内容やおかしな点がありましたら、アドバイスをお願いいたします。 通知書の内容の中に、「通知人という配偶者があることを知りながら…」と書いてありますが、私はそのことに対して全く知りも、気づきもしなかったです。 ○○氏に妻子がいることを隠されていました。アパートの鍵を受け取った時も、元彼...

弁護士回答
    2
  • 会社の不当解雇について

ベストアンサー

会社に雇う予算が無い、仕事が無いと言われ、5月半ばに退職を余儀なくされました。それ以来、会社が言うには再雇用の申請を10回以上行っている様なのですが、実際、社長よりも権力の強い、店長は朝早くから出社する事も稀な為、半分以上は会話出来ていなく、「来るな!」と怒鳴られたりする為、出向く事も億劫です。不動産会社で宅建一つに対して5人迄雇える所を4人迄...

弁護士回答
    1
  • 失踪した元妻が貯蓄横領&冤罪をかけられている事について。そしてお金を奪われたので横領罪だと思います。

※本人ではなく、私の身内の話です※ ある日家に帰宅すると、突然妻と子供たちが失踪。荷物はそのままに、学校などにも連絡なしで突然家族が消えました。貯金が1千万円以上あったのに(妻は学歴も職歴もなく、稼ぎがなかったので全て自分のお金です)妻に横領されました。また、DVなど全くしたことがないのに(家族の仲は以前ほど仲良くなくなってしまっていたが、口論や暴...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手が、お互い離婚成立していないにも関わらず、主人にお金を要求する行為について。

旦那の不倫相手(既婚者)が、ご主人と離婚成立前にもかかわらず、旦那にお金を要求してつきまとっています。 それは、不倫がバレてご主人に「家を出なさい」と言われたので、泊まるお金が欲しい、ということだそうです。 主人は会社にバラされないために、以前「いっしょになりたい。責任をもつ」と言ってしまいました。 しかし、正当な請求ではないし、私たちは離婚...

弁護士回答
    3
  • 勤務先に送った差押訴状に対する陳述書

慰謝料と養育費が未払いのままなので給与を差押ようと手続きを進めてまいりました。 しかし陳述書に「既に退職した」と書かれて返ってきました。ウソなのは分かっています。 ①嘘をついた職場は罰せられますよね?具体的にどんな風に罰せられるのでしょうか? ②正社員から名前を伏せたアルバイト(うまく説明できませんが失業手当をもらいたいけどバイトもしたい人が...

弁護士回答
    1
  • 傷害 ストーカー 不倫

ベストアンサー

離れて欲しいと言っても暴力を振るって有無を言わせない交際相手。 離婚してる!俺はお前と結婚する!と言ってくるが、実は離婚もしてなく別居中。 離婚していると本人だけが書いた離婚届も写メで送ってきたり、イトコに紹介されたりしてました。 嫁に不倫で訴えられる前に私が訴えることはできませんか? 現在相手は私への暴力で骨折させたので、傷害で起訴されていて...

弁護士回答
    2
  • 「主人から離婚をしたいと言われたが、私は離婚したくない」

数ヶ月前に主人が私に嘘をつき趣味関係で外出を繰り返したり、デリヘルに数回通っていたことが判明しました。それでも私は主人を愛しているので許すことを選択しました。しかし許したくても忘れることはできず、感情を爆発させ主人を困らせるような言動をとってしまい、主人は私とは生活して行きたくないから離婚をしたいと言いだしました。私は困らせてしまったことは事実...

弁護士回答
    2
  • ネットゲームに不正アクセスされアイテムを大量に盗まれた

昨年11月にオンラインゲームに私のIDとPWを使いアイテムを大量に盗まれました 昨日犯人2名が警察により判明しました 未成年の高校生です うち一人の保護者は連絡先を警察経由で知らせてきてアイテムの弁償をするとの 話になりつつあったのですが 今日になって私が「脅迫」をしているので 弁護士を通してしか解決の話し合いをもたないと言い出しました 私としては...

弁護士回答
    1
  • 法に触れていますか?

ベストアンサー

男性とはキャバクラで16歳の時に出会い3年のお付き合いがあります。 身体の関係は一切ありません。 ですが この間20万で付き合おうと言われ 身体の関係になる手前で気分が乗らず次回の時にまた頂くのでお返しすると言いました。ですが断られ自分の財布に入れました。 この時 その男性を騙そうとした訳じゃなく、本当にただ気が乗らなかったのです。 それから一ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の表現

ベストアンサー

元嫁一族に続いて、さらに保育園も提訴します。 ア 保育園の園長は、申立人が別件で争っている面会交流の審判にて以下のように証言している。 ① 申立人が行事参加について丁寧に相談したことを、一方的に威圧的な物言いをされた。 イ 面会交流の審判の相手方(以下 元妻という)は上記①のように証言している。 ウ 園長の証言は、虚偽であり、申立人は~であ...

弁護士回答
    2
  • 審判に入りました

7月29日に子供引き渡しの調停と相手方の養子縁組無効の調停が終わり 養子縁組は裁判に入ります。此方が訴えていた子供引き渡しが。先に行われ 審判となりましたが・相手方は弁護士つけており此方は弁護士をつけていない状況です 相手が嘘の虚実をしており。此方は光熱費の金額やどこで支払い何日にしたのか出さすつもりです こちらはすべてあります。審判に入ればどんな...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル。引っ越し費用の請求について。

マンションの隣人の子供(小4)に嫌がらせを受けています。管理会社を通し親に何度も辞めるようお願いしても、改善されません。引っ越しを考えていますが費用は請求出来ますか? 具体的には、 ①私の子供の保育園の迎えに勝手に行き連れ去ろうとした。(「頼まれたから来た」と嘘を付いて連れ去ろうとしたが、保育士さんが不審に思い拒否して下さいました。) ②ドアノブに...

弁護士回答
    2
  • 同棲している彼氏の浮気

ベストアンサー

つい先日、同棲している彼氏の浮気が発覚しました、不貞行為として法的に罰することはできますか? ~詳細~ 5年ほど同棲をしていてお互いの実家に顔を出し、口約束ですが結婚の約束もしています。 結婚をしていないので法的な拘束力が低いことも承知しております。 つい最近相手方とのLINEでのやり取りを見て、私に嘘をつきコッソリ会っていたようです。 肉体関係を...

弁護士回答
    2
  • 私のカードを勝手に悪用

以前、お付き合いしていた男性にカードの債務を精算してあげると言われカードを渡しました。 その後、相手の嘘が分かり別れることになったのでカードの返却を求めました。 しばらくしてカードは返って来たのですが、そのカードで買い物したり携帯のEdyにチャージしていたりが発覚しました。 その後、返金を求めたりしているのですが、返すとは返信がありますが、もう半年...

弁護士回答
    2
  • 置き引きにおける共犯について。この場合、B、C、D君は共犯という扱いになるのでしょうか

友達の話です A君がパチンコ店で落ちてた財布を拾い、トイレもっていき、その金をB、C、D君に配りました(B、C、D君はその金がAのものと思い拾ったものとは知らない)しかし、B、C、D君は金をもらうのは悪いと思い、A君に全額返しました Aだけは警察によばれ、自分1人でやった、と供述した この場合、B、C、D君は共犯という扱いになるのでしょうか また、先生に...

弁護士回答
    3
  • DVに当てはまるのでしょうか

夫と離婚したく、意思を伝えましたが離婚できずにいます。 離婚したい理由は夫の度重なる浮気とお金に対しての考えたかの違いです。 暴力的なDVはないのですが、話し合いをしようとしても私の話を聞き入れてくれず、離婚したいと言うと、お前から子供を引き離してやると言われました。 お金に関しては夫がお金の管理をしていますが、借金をしたり家賃を滞納したりす...

弁護士回答
    1
  • RMT取引での問題について

質問失礼致します。 オンラインゲームでの取引で、相手側から50000円振り込んでもらった後にこちらがゲーム内マネーを送るという取引をしていました。 ですが、私がその人に送ったと思っていたものが違う方に送っていたということが分かって、そちらの証明が出来ない状態です。また、取引サイトで普段嘘の住所や氏名を使っていた事もあったので、完全に自分の首を絞めてし...

弁護士回答
    1
  • 同棲破棄について。

ベストアンサー

彼の家で同棲する事を条件に(交換条件のように)肉体関係を持ちました。その後、肉体関係をもちたかった為の嘘と言われ、10万円をこれ以上は1円も払わないと言われて貰いましたが、今回正式に別れた為、もう少し欲しいです。理由は、彼の年収が2000万程で、その前は10年くらい4000万近くだった為、彼にとって10万円は痛くも痒くもない金額だと思うと腹立たしいからです。 他...

弁護士回答
    3
  • 水漏れの修理をしてくれない大家さん…どうしたらいいですか?

入居時に水道の水漏れがわかり、大家さんに修理をお願いしているのですが、対応していただけない状況が続いてます。1ヶ月経ちますが毎日水道を使用する度に、水道の元栓を外に出て開け閉めしなければなりません。 不動産屋にも大家さんに話しをしていただいているのですが、どうにもなりません。 大家さんは隣りに住んでいて、挨拶をしても返事もされない方で、自分の話...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚か?従うままに公正証書作成か?

ベストアンサー

自営業を営む夫は数年前から経営不振に陥り自己破産をする予定です。休業状態になってから早10ヵ月、倒産をさせないように、マイホームを守るために働きながらあらゆる方法を模索して来ましたが、当の夫は嘘をついては連泊で遊び不倫も 明かになりました。夫は無職のままなので、家は手離す事になってしまいました。LINEのやり取りで女と一緒になる約束をしていますが、夫は...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない事件の容疑者にされ、家宅捜査を受けた場合

ベストアンサー

こんにちは、この度はお世話になります。 おそらく自分に対して悪意のある人間がほぼ嘘、でっち上げの、行動が疑わしかったという理由で被害届を警察に出したと思われ、その件で家宅捜査をされました 結果当然シロ、何も出てこないですし、こちらは一方的に家を荒らされ精神的に消耗しました。いくらメンタルが強くても消耗は消耗にかわりありません 警察は協力ありがとうござ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから