法律相談一覧
-
ストーカー加害者の証拠の証拠方法について。どういう事でしょうか?
警告:このリンクは安全ではない可能性があります あなたがアクセスしようとしているリンクはTwitterまたはパートナーによって有害なサイトと認識されています。次のような問題が起きる可能性があります。 悪意のあるソフトウェアをインストールする パスワードやその他の個人情報を盗む スパム目的で個人情報を収集する とリンクをクリックするとこのような文章が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラ○について
風俗で働いています。 掛け持ちで働いているのですが 新しく働き出したヘルスの掲示板で ありもしない事を書かれてます。 もう一つのお店の名前・源氏名も 晒され、本番してるなど言われてます。 していない事に対し、もう一つのお店 も晒されている事で本番目的に来られても 困りますし、私の身の危険(乱暴に扱われる・仕事を休まなければならなくなる)ような事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻と不貞の証明について
既婚男性と不倫しています。以前から不倫相手は奥さんと不仲で別居しており、私との交際は別居後に始まりました。不倫が奥さんにバレてしまい、私と彼に慰謝料請求すると言ってきています。 慰謝料裁判を起こされた場合、破綻した後の交際なのだから、不貞ではないと主張したいです。奥さんは探偵を雇っていた為、不倫の証拠を持っているのですが、多額の慰謝料を取る為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分以外の急な財産の売却について
父他界(面倒は最後まで見て大往生でした。) 父が存命中に母が嘘をつき家出し弁護士を後見人として調停を起こしてきました。 遺留分以外の土地と家屋を全て現金化し渡すようにと母が雇った弁護士から急に言われて困っています。 父の面倒や介護は全てしてきましたし子供もたちもおりますので家を急に売却したりもできません。 何か回避できる方法はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 裁判。それと、裁判で謝罪を求める事は可能ですか?
ベストアンサー主人の不倫相手へ慰謝料請求したところ、相手も弁護士をつけ、こちらが証拠を提出すると、その日付を合わせるように、既婚者と知らなかった時に関係を持っていたと主張してきます。 しかし、主人に確認したところ既婚者と知った上での不貞であり、また証拠動画を確認しても相手は嘘の主張をしてきているのが分かります。 話あいも平行線のため、裁判になるのですが相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費分担と離婚申し立てをして調停をしていますが。
手方との別居、離婚希望に至る内容の相手方からのモラハラDV を陳述書にまとめましたが、調停委員にその場で、これは相手方弁護士にみせるようになるので調停へは提出書類として出さないほうがよいというのですが、理由がわかりません。 提出しない方がよいとは、どんなメリットがこちらにあるのでしょうか。 また調停が半年以上かかり、なかなか婚姻費までも決まりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員からモラルハラスメントヲ受けました。損害賠償請求できますか?
私はとある会社のパート社員です。といっても、夜勤専用なので夕方から翌日の朝までなのですが、そこには男性のパート社員と派遣会社から来ている派遣社員がいます。 その派遣社員は15時より午前0時までのシフトですが、先日私の体調が悪く休むことができないので出勤しました。 もちろん、薬の副作用で仕事中に眠気が起き耐えられなくなったとき、その寝ている写真を派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 残った荷物 引き取り
ベストアンサー残留荷物引き取りについての質問です。 両親が離婚し私は母と引越ししたのですが、その際もとの家に荷物を少し置いてきてしまいました。 その後、父の借金などからその家は競売に出され現在は不動産屋に売られています。 父にはずっと荷物を渡して欲しいと頼んでいるのですが、父は○日に送りますというメールだけで結局荷物を送ってはきません。いつも嘘ばかりです。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterでの個人情報流出への対応について。この場合私の取りうる対応はあるのでしょうか。
お忙しいところ失礼いたします。 ①Twitterでネカマに会い、自身の顔と陰部が映った画像を送ってしまいました。 知人ならば特定できる程度の写真です。 そして、その画像がTwitterにさらされました。 この場合私の取りうる対応はあるのでしょうか。 また、Twitterに晒した者の個人情報を開示するような申請は現実的に可能でしょうか? ②また、そのネカマに対して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の日頃の態度を裁判の証拠に持ち出すこと
ベストアンサー相手がヤクザのような乱暴な言葉を使い、「おまえの主張はどうせ嘘だろう。証拠もないのだろう。被害者ぶってんじゃねえよ」というような表現を電話等でしてきて、その証拠もあるとします。 そして、相手の弁護士が、その相手の主張(?)を法律文書的に言い直し、「被告の主張は、自身が被害者であることを印象付けるための虚偽である」のような主張をしてきたとします...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人からの誹謗中傷について
隣人が、近隣住人および子供の学校等関係者に対し我が家の誹謗中傷を繰り返していることを知りました。どうやら、数年前から行われていたようです。それを知った妻がショックを受け、体調を崩してしまいました。 嘘ばかりで余りに酷い内容なので、無視し続けることができません。個人的に抗議しても、後で更なる悪評を流されるだけだと思いますので、第三者に間に入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ名誉毀損で罰金刑の通知は来ていませんが…
ベストアンサー○質問内容 相手、女(個人)から告訴され、罰金刑になる予定ですが、これは私の完全な敗北とみてよろしでしょうか? 女から馬鹿にされたのがきっかけでこのような罪を犯しました。 また、証人らも一貫して私の言ったような事実(被害者と被害者が属する会社の人間も含め、私をバカにしたなど)は一切ないと嘘をついてきました。 相手の会社と被害者の結託だと思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の明け渡しについて
ベストアンサー親の所有する家にタダで住まわせてもらっています。先日、親が生活費の困窮と、近い将来の介護施設入居費用準備のためにこの物件を売却したいと言い、期限を切って明け渡しの約束をさせられ、その旨の一筆も書かされました。しかしその後公的機関にて調べたところ、年金は夫婦合計で40万円近くあり、生活費に困窮するほどの低収入ではないことが判明しました。嘘をつかれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合どうなるでしょうか?
私は22の女で 親の介護のためしばらく無職です いまアルバイトを探してる状況です。 貯金もなく通帳にも1万しか入ってません。 最近彼氏ができてましたが その彼に名前も嘘をつかれて 既婚者ということも隠されてあることで 私が気づいて問い詰めたらやはりそうでした。それからも、好きなきもちはお互い変わりなく付き合ってた頃と変わらず メールで甘いことを言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料。浪費とはどのぐらいの事をさしますか?
ベストアンサー夫の浮気が原因で離婚します。浮気の証拠は興信所にて調査済みです。ただ夫は相手女性をかばい自分が独身だとだましていたと言っています。恐らく嘘です。苦しくなっての言い訳ですがまあもう関係ない人になるので慰謝料貰えればどっちからでもいいかなぁとは思います。 また夫にはDV(窓ガラスを割る&壁に穴が数箇所あいている)証拠写真あり。 浪費癖もありこれに対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費相当額に…。養育費の相当額に以下の事由が、値しますか?
ベストアンサー先生方、よろしくお願いいたします。 養育費の相当額に以下の事由が、値しますか? 復縁約束で、手書きの 養育費の取り決め。 ほとんど、相手の勝手な 理由で、苦しいのなら、 仕方がない。と 我慢していた。 5年半、嘘をつかれていた 事実、すでに、再婚していて、子供も居た。 事実を知り、 半年間、相手が養育費の請求をしてくるな!! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議のやり取りの中での事
先日知り合いの離婚協議について相談させて頂いた者です。 何度も申し訳ないのですが、また相談させてください。 先日も相談の中でお話しましたが、夫から無条件で離婚に応じるように矢の催促をされていて、それに対して子供の今後について子の意思を尊重してくれたらすぐにでも離婚届を提出すると伝え続けているという内容でしたが、、、 あれからも、会話は成り立たず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪名がわかりません。
現在、内縁の妻に不貞行為で、訴訟されています。 妻は、不貞行為の相手であるAにも、不法行為の慰謝料請求の内容証明を送りました。 Aから、妻の弁護士の方に連絡があり、面談 Aは、 ・私も二股をかけられていた被害者である、妻とは争う ・同時に私も訴える という趣旨と内容と、私が妻との関係を誤魔化していた内容のメール等が提示されたそうです。 事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買 二度目の調書について
以前口座売買をしてしまい 詐欺に利用され凍結された後、警察へ行きました 最初に警察署へ行った際お金は受け取ってないと嘘をつき、後日電話で事実を話しました 警察署の最初の調書の時に、携帯の吸い出しをされました。 先日もう一度調書を書き直してもらいたいのと、渡した相手らしき人を見つけたので写真を見てほしいから来てくださいと連絡があったのですが、携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者なのに独身と偽りSNSがきっかけで不倫
私の友人の話ですが相談させて下さい。 私の友人夫AがSNSをきっかけに既婚者でもあるに関わらず、複数人の女性と交際し、友人ができちゃった婚して妊婦の時からSNSで複数の女性と不倫、性的関係を持っていました。 1.複数人の不倫相手がいる場合は妻としての立場で法的手段はどうなるのでしょうか? 2.複数人の女性と不倫ですがSNSなので相手の 本名が分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金担保は誰のもの?勝手に解約は詐欺?
ベストアンサー借金の担保に受け取った定期預金が解約されていました。 詐欺ではありませんか? 友達は行方不明です。 友達に借金を頼まれました。 現金20万円を貸すかわりに定期預金通帳を預かりました。 一年以内に返さないなら定期を解約して現金化して私に渡す約束でした。 20万円ぐらい返せるよと言われて信用しました。 借用書はありません。 友達がお金を返してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の風俗で働らいていた。また不倫相手がいる
妻が1年前まで娘の塾代を払えず貯めこんで風俗で働いていた。それで風俗で働くことを相談していた男がいました。その男とは知り合って4~5年ぐらいで本職で働いていた時に声をかけられた男で、一度付き合いを止めるように言って、その時は止めると言っていたが、現在も関係を続けている。 私は、そのことで鬱病になり現在も通院中です。 風俗は辞めたのですが、その男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律について
去年末に会社に労災隠しをされてしまいました。 その時は無知で気付かなかったのですが、 色んな方に話を聞き労災隠しだと気付きました。 現在それが理由で会社は辞めてしまいましたが、 怪我をした箇所が完全に直らなく、 会社からは1度も謝罪は無く、事実も認めないので、 訴えたいと思っています。 しかし証拠がありません... 怪我(勤務中に)をした際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
先日、知人に1万円を借りました。 しばらくしてメールにてお金返してと言われ とっさに、この前貸してくれなかったじゃん。と返信してしまいました。 もちろん相手は怒ってしまい、警察に被害届を出す。 あなたが返さなかったときのための準備をしてあるから覚悟しとけと返信がきました。 数分後に自分のしたことに気がつき 謝罪メール、とりあえず今日1万円は無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転になりますか?
皆さんお疲れさまです。 先日夜間に弟(18歳)を膝の上に乗せて走行していました。 そしたら前からパトカーが来て、焦った自分は上半身を反らして助手席側に移りました。(ハンドルとアクセルは自分が操作しています。) 近くの駐車場で停車後自分は助手席側に座り弟は運転席側にいる状態で警察に声をかけられました。 ここで弟は自分が運転していたと言ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗での質問です、もう自首をした方がいいのでしょうか?
以前20歳の友人の身分証を盗んで風俗店に入店してしまいました。友人にバレお店にも事情を話辞めました。 友人がそのせいで働けなかったため20万を用意して渡しました。そしたら被害届を取り下げると言われたので。 ちなみに被害届を出したと言われたのがもう2週間以上前です。 身分証を友人の家に送りましたが住所を間違えてしまいまだ届いていないと連絡が来て今月末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠の集め方について
ベストアンサー今から3年前くらいに母の恋人から猥褻行為を受けました。胸を触られたり下半身を触られたり。襲われもしましたが未遂で終わりましたが恐怖です。そのことで昨日法律事務所へ行き女性の弁護士さんに相談しました。 証拠がないと立件できないらしく(海外ドラマを良く見ているので良く分かります)その証拠がなくこのままじゃ100%と言っていいほど負けてしまいます。その人の写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってた彼女に。どうすればよろしいですか?
2年半付き合ってる彼女が居るのですが体調が悪いと言われて仕事も辞めて生活が出来ないので生活費や病院代を振り込んでました。それ以外にもアパートの家賃を滞納してお金を貸したりしました。体調悪いから仕事もしてないし遊びにも行ってないと言っていたのですが仕事はしてるし遊びにも行ってました。他に男も居ました。体調悪くて連絡も無かったので彼女の姉さんにお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にできない慰謝料
ベストアンサー主人の嘘、借金、不貞行為、義父母からの一方的な誹謗中傷、離婚強要があり、公正証書を作成することになりました。相談しに行くと、慰謝料が高すぎて、これでは作成できないとしぶられてしまい、相場の金額に減額するよう勧められました。 主人は、自分に全責任があるということで、支払いには応じています。 最終手段として、公正証書には相場の額、それとは別に私文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫でフラれた復讐は罪になりますか?
ベストアンサーある男性と不倫をしていたんですが、突然何も言わずに連絡が取れなくなりました。 不倫をしていた自分にも非があるのはわかるんですが、 相手から誘われなければ始まらなかった事。 少し怒りも出てきました。 そこで、以前見た実話再現ドラマを思い出したんですが、その内容は… 愛人とも別れる話になっていて、その思い出作りに奥さんに嘘をついて不倫旅行に行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判でのICレコーダーでの録音内容・発言について・他相談事
ベストアンサー裁判になった際ICレコーダの音声提出を考えています ○内容で相手の発言の嘘や内容の矛盾点等を指摘していくのは進行上こちらの有利になることでしょうか? (最初に約束事があったが後に約束を破られていたと判明) ○迂闊な発言等してしまった場合、後付けでも筋の通る理由があれば不利にはならないでしょうか? (会社を管理し残すと言ったが残せなくなった、理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の示談金交渉
ベストアンサーご質問お願いします。 先日ある人が適当な嘘ばかりつくので頭にきて脅して金銭を要求してしまいました。 頭にきたとは言えやり過ぎたのは反省して示談で解決すると言われたので示談金を支払いました。 ただ話しを聞いてると被害者本人と言うよりはまわりが取ってしまえと騒いでるらしいのですが被害者はわかりますがまわりが被害者を使い金を取らせて被害者以外が利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で、離婚を認める場合
協議、調停と、相手の離婚請求を拒否してきました。 もちろん、理由があり、子供がいるからなんですが、連れ去り別居でしたので面会交流調停を申し立て、月一回で成立したのに、1度だけ行い、拒否&無視の上、離婚裁判してきました。 訴状は、嘘だらけで、正直、こいつとはやはり子供のためでも、一緒に暮らすのはムリだ、と思い始めています。 そういう場合、答弁書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー私は以前不倫をしていました。 今は、すべて認めて反省しています。 相手は職業的に立場のある方でした。 ただ出会った際、私は結婚していることを隠していましたが、すぐ本当の事を話しました。相手も納得の上でした。 1度関係を持った後、恐怖の始まりでした。 首を絞められながら、私を殺して自分も死ぬ、すぐ切れ高圧的に責め立てる。全て「はい」と答えないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きをしてしまいました
先月、コンビニのATMを利用した時に前の人が撮り忘れた一万円をまがさしてかばんにしまったところ、忘れたと思われる方が戻って来られ、なにか会話した記憶はありますが動転してなにか会話したのをおぼえていますが 怖くなり正直に申告できずに、お金は返さず店を出てしまいました 数日前に、警察の方から連絡がきて置き引きの件で警察にきてくださいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産する会社と契約する個人事業主への給与未払いについて。
私は個人事業主として働いています。以前から、契約をしている法人の会社の社長が何かにつけて逃げ回ったり嘘を並べて給与未払いが続いていました。 先日、その会社から自己破産をすると連絡がきました。 合計80万程の給与が支払われていない状況です。 大変遺憾に思い、私としては何が何でも未払い額を回収したく思っています。 ただ、その会社の社長から聞くと自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産宣告をしている会社へ給与未払いの請求について
私は個人事業主として働いています。以前から、契約をしている法人の会社の社長が何かにつけて逃げ回ったり嘘を並べて給与未払いが続いていました。 先日、その会社から自己破産をすると連絡がきました。 合計80万程の給与が支払われていない状況です。 大変遺憾に思い、私としては何が何でも未払い額を回収したく思っています。 ただ、その会社の社長から聞くと自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前、義父の事故死…夫から実印と実印の証明書?
離婚を前提に生活しています。新生児がいるため働けなく、働いて落ち着くまでは離婚せずに暮らす事になりました。 そんな中、先日夫の父親が川で亡くなりました。今もまだ夫は実家に帰ったままです(地方の為)。夫から実印と実印の証明書?(カードのようなものです)を送るよう言われました。保険金が夫にも入るのかなと思いました。すぐに嘘をつく人なので確認できません; ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい 肖像権侵害の民事裁判 慰謝料
肖像権侵害の民事裁判 慰謝料について 私はネット上に自分の写メ無断で何回も載せ 中傷 殺人の犯人と言われ 精神的に参っています 自分のプロフィールに私の顔写真のせばらまき 許可得てると嘘をいい使い回し 会社の人や 近所の人にまで変な目でみられるようになりました。 絶対許せません しかしお金もそんなにありません。 どうしたらこんな人間処罰してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明書の件
相続人Aのでたらめな説明により、私は騙されてるとは知らず、印鑑証明書を渡しました。Aは相続人Bと共謀し、私に遺産分割協議書と委任状に印を強要させ、その後返還や話し合いに応じず、一方的に悪用し、Bは土地の名義変更登記をしてしまいました。その後、被告Bに対して遺産分割協議書無効裁判をし、被告Bの証人尋問Aでの嘘などで原告私の敗訴。今後Aに対して印鑑証明を騙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日曜日には工事はやらないと言ったのに
ベストアンサー近隣で 都の工事をしています この工事によって 永きに渡り 振動被害を受けています 我が家の家屋調査はしてもらったので とりあえずは振動をがまんするしかない生活です。 当初の約束では「日曜日は原則、重機を使用した工事はしない。するとしても軽作業か、事務作業です」と文章に書いてあります。日曜日だけは静かな生活を送れていました。 が 今朝は朝からブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の申立てについて教えてください
給与所得だということで明細をだされ養育費の減額請求され 高裁でも減額が認められ判決がでましたが、調べたら明細も勤務先も違うことが判明しました。 その場合、事実に基づいて審判されてないことになりますが、証拠をだして 前回の審判は無効とかで 今までの公正証書の金額に戻すか、もしくは増額(例えば勤務先に信憑性がないということで平均年齢での賃金センサス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は詐欺罪なのでしようか?
付き合って二年。 同棲して一年になる彼氏がいます。 彼氏は私と付き合って最初の一年間は色々な女と浮気していました。 同棲し出してからはそんなことは無くなったのですが、浮気相手からの金銭的請求があり、彼氏が何度か両親にお金を借りに行っていました。 その慰謝料を私が立て替えたこともあります。 浮気相手からの嫌がらせも多々あります。 それを、再び、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の提出や民事訴訟は可能でしょうか?
傷害容疑でしたが、起訴猶予になりました。被害者とされる人物や同じ場面にいた人間も嘘の供述ないし、気がつかなかったと言っています。私の方も彼女が目撃して警察や検察の取り調べを受けました。しかし、調書にはなりませんでした。私は床に一回腕時計を投げただけです。示談や傷害について、容疑は否認し続けました。 相手の勤務先が病院で事件と同じ場所です。被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて
引越し初日から母が階下の住人から様々な嫌がらせをされています。不動産屋・大家に間に入ってもらっても止めず、近所の人に自分が母にしている嫌がらせを自分がされていると嘘を広めています。その近所の住人が母に怒鳴ってきたり、近いうちに家に怒鳴り込んでくる相談をしています。そんな状況で危険なので引越しを考えていますが、そのような場合階下の住人・近所の住人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで、振込んでから連絡が取れなくなった。
オークションで、ブランド物の服を落札しました。 すぐに、出品者から連絡があり、出品者の住所と氏名を書いていたので、落札金額+送料を振込先に入金をしました。 それから、何日経っても、商品は届かないし、出品者にメッセージを何度送っても返事がありません。 そうしている間にも、出品者には、他の落札者から『非常に悪い』の評価が増えていました。 嘘の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダーについて。
以前、質問させて頂いた時に、旦那の不倫相手と示談交渉する時に ボイスレコーダーの使用を勧められました。相手がボイスレコーダーの存在を知ったら 本当のことを話すのか 嘘をつくのか検討もつかない相手なので 念のため 気付かれない方法で録音したいのですが、問題ありませんか? また 相手が本当のことを話した後で示談の話しをするのですが、もし 示談を拒んだ場合 録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に書き込んだことを名誉棄損で訴えると言われている
前働いていた会社が重機で事故を起こしニュースになっていました。その会社は機械の修理を依頼してもまともに修理せずにいたので、ある掲示板に会社名を記載しこの事故は機械の修理を依頼してもまともに修理しない会社の責任で起こるべきして起きた事故だ!と書き込みました。その書き込みを会社が見つけたみたいで書き込んだ者を特定して名誉棄損で訴えると騒いでいると元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をレイプと言われて
昨年秋、主人が一か月間、W不倫しました。数回関係があったそうです。今年春になってから、相手がレイプされたと言う事で警察に訴え、お互い警察に出向き話をきかれました。結果、不倫であり事件性は全くないとの事ですぐに帰宅しています(その時は警察によばれる前に穏便な解決をしたいと、先に家の方に話し合いに来ました)にもかかわらず、今年の10月に今度は、レイプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ。別れるにはどうしたらいいですか?
2月に子供が産まれます。籍はこれからなのですが婚約もしており結婚する予定です。先日、彼が喧嘩の延長で家に帰ってきませんでした。電話をしたところ実家に帰ると言われ嘘つかれました。浮気の疑いもあり問いただしたらその日実家にも帰っておらず、帰ってないのも私が確かめて確認済みでした。そしたら漫喫に居たと言われ証拠を出してほしくて一緒に漫喫へ行って伝票を...
- 弁護士回答
- 2
-
「嘘ばかり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから