47,191件見つかりました

法律相談一覧

• 保護観察受けてる知人について

窃盗で保護観察(懲役二年六ヶ月保護観察付き執行猶予五年)受けてる知人がいるのですが 保護観察の特別遵守事項に就職活動をする、働くという遵守事項があるのですが知人は、働かずたまに日雇いに行く程度なのですが保護司にはホテルの客室清掃をしてると嘘をついてるらしいですが保護司に給与明細を持ってこいと言われたそうです。その場合、アリバイ屋等から買った給与明...

弁護士回答
    1
  • 親権者について

離婚は成立せず、審判で子供の監護権が決まった場合、不服申し立てをしても、くつがえすことは難しいのでしょうか?相手の嘘の証言(DV)が何故か通ってしまったみたいで…また調停員が友達が子供を車に乗せる時に嫌ってるのを見たとかで…最終的に審判で監護権が向こうに。逆にDVを受けてたのは、友達の方で診断書とかも出したのに全く認められなかったみたいです。審判で決まっ...

弁護士回答
    1
  • 強引な接吻は許せない。慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

友人に相談されたので、教えてください。四年程前に、知り合いの男性に、昼食後車で送ってもらった時、道を間違えたと、山の中を走っている途中で、むらむらしてきたと、強引に接吻され、衣類の上から胸を触られたり、股に手をいれられて、こわかったと言ってます。 恥ずかしくて誰にも話せなかったそうです。だけど今でもその時の屈辱を忘れられないので、今から被害届を、...

弁護士回答
    4
  • お菓子の箱

私の母が、スーパーでお菓子を買ってきてくれたんですが、質問があります。 普通の店では、 箱にお菓子が入ってて、その中から1つ1つ取って買うというしくみがほとんどだと思います。 私の母は、その箱の中にお菓子がまだ2つあるのにも関わらず、その1つをその場に置いてきて、箱ともう1つのお菓子を持ってレジに行き、 「あと1つしかなかったので、この箱を もらって...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚での離婚の条件の注意点について。本日、二度目の投稿です。

お世話になっております。本日、二度目で続きの質問です。よろしくお願い致します。 面接交渉において父親と子どもを2人だけでは合わせないという主張は認められるとの回答をいただきましたが、これは法律上決められているという子どもが5歳〜7歳を過ぎても認められるのでしょうか?また、夫の両親が子どもに会いたいと言った場合、断ることは出来ますか? 慰謝料については...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女から内容証明

不倫をしました。相手の女は私が結婚しているのを知ってて、付き合ったのですが、不倫が発覚し、女とは連絡を遮断していました。すると、実家、自宅に無言電話、私の会社に電話、自宅に手紙、会社に手紙等、迷惑行為をしてくるようになりました。無論、話ができる状態ではなかったので、警察の介入で話すことができました。女は、私は遊ばれた。結婚してるとは知らなかった...

弁護士回答
    1
  • 嫁と孫の事で

前にも相談させてもらったんですけど、嫁が孫を連れて出て行ってから、1ヶ月になりました。未だにどこに居るのかわかりません。どこかに保護されてるとは思うのですけど、嫁が保険証を持って出て行ってるので息子は病院にも行けない状態です。こちらの先生からは、裁判所を通じて何らかの連絡があるって言ってましたけど、何もありません。孫の事もすごく心配です。DVを受け...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いですか?慰謝料は払うべき事なのでしょうか?

主人と浮気相手の問題です。 相手の女性は当初、主人が結婚して子供がいることを知らずに交際してました。3週間程前に私と相手の女性で話、婚姻関係を伝えました。ですが、主人にあいつの言ってることは嘘やから信用するなと言われたみたいでその後も関係を続けました。 ですが主人は私と子供を選び、女性の切り捨ててしまいました。相手の女性は訴えたりはしないから慰謝...

弁護士回答
    2
  • 告訴について

ベストアンサー

自分は部活を辞める辞めないで揉めた末、強要まがいのことをされて、自分から続けると言ってしまいました。 その後、加害者が今度辞めたいと言ったら「2階から突き落とす」とか「鉄アレイで頭をかち割る」と言われました。 今回、自分は脅迫として告訴しようと考えているのですが、録音等の証拠が無く、聞いてきたのは加害者を含めた部員9人です。 加害者は...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査→逮捕とは

今、児童買春で在宅捜査で3回ほど警察に呼ばれ行っています。相手の年齢が13歳以上(相手が13歳と言っていました)として取り調べを受けている訳ですがまだ警察は相手と連絡が取れてないようで、もし相手が13歳未満であれば別の罪(強制わいせつ)になるかもしれないから逮捕する事もあると言われました。 逮捕とは逃亡する恐れがあるか、証拠を隠滅する恐れがある場合となっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げされた。これ以上探してもらう事はできないのでしょうか?

ベストアンサー

本日、外食でお店に駐車していた私の車に当て逃げされました。 目撃していた方がおり、加害者の車のナンバーを控えてくださったのですが、県名(地名)とひらがな の記載が無く、確認するにも目撃した方の連絡先を聞きませんでした。 警察にすぐ連絡し、説明し、加害者の車のナンバーを照合して探してもらえる事になりました。 (地元の県のナンバーで) その日の夜に警察か...

弁護士回答
    2
  • 精神科医の謝罪。どうしたらいいですか?

精神科の病院に通院していました。主治医から、自分の外来に不満があるなら、来なければいいじゃん。と言われ、その事でそんな言い方はないのでは?と言ったところ、今度は、そんな事は言っていない。どうして嘘をつくのか?といわれ信頼していた先生からそのような事をいわれて、傷つき、自殺未遂をしようとして、措置入院になりました。入院中、家族が主治医に謝罪を求めた...

弁護士回答
    2
  • 証拠提出のタイミング

ベストアンサー

被告答弁書の反論 1写真送付を拒否したこと→「そのような事実はない。」 2原告が被告の家を訪ねて話し合いを求めたら「殺すぞ てめぇ」などと脅迫したり、原告の子供を「こちらで育てます。」と言って断ったら、厳しく恫喝をした。→家に来た事実は認めるが、「その余は強く否認する。」 両方とも録音テープがあり、立証できる状態です。 すぐに証拠を提出しないで、被...

弁護士回答
    1
  • 刑務所へ行く旦那との離婚

ベストアンサー

今年1月に詐欺罪で逮捕され、他にも窃盗等で再逮捕。 共犯者もいて、旦那は否認し続けたためしばらく接見禁止がついていました。 今も私だけしか接見できない状態で、最近やっと拘置所へ。 逮捕前から離婚を考えていたのですが、逮捕されてからわかった数々の嘘や彼の態度や言動にもう限界で離婚をつきつけました。最初はジタバタしないと言い、離婚届を送れと言われたの...

弁護士回答
    1
  • 別居解消の拒否。これは婚姻関係の破綻にあたりますか?

ベストアンサー

昨年9月から妻と別居しています。 妻の性格が嫌で嫌で、同居生活に耐えられず、別居したかったので、浮気をしたと嘘をついて、妻は実家に帰りました。 離婚調停を行いましたが、妻は別れたくないの一点張りで、不調に終わりました。 当時、家に帰りたいという妻の希望を拒否しました。また同居すると思うと、精神的に参ってしまうからです。 連絡があるだけで不安になり...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

今流行りのモバゲーである特定の女とやり取りしています。携帯のアドレスまで教えてやっています。試行錯誤して色々な手段でやりましたが本人で設定出来るため意味がありません。アドレスも拒否設定しましたが解除をしてやり取りを続けています…今回だけではありません。もう何度もそういった経験をしています。今までは携帯代も莫大な請求が来て私が分割して支払っています...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のために。そのことを名誉棄損で訴えたりできますか?

相手の男性は妻との不倫の慰謝料を私に支払う為に会社のお金を横領、会社での事情聴取で自分の不倫での慰謝料とは言わずに美々局で慰謝料を請求されたと言い、会社には横領したお金を支払い解決したらしいのですが、最近、妻との不倫の噂が出てきて男性の会社では不倫の慰謝料の為だったとか私達夫婦が美々局をしたとか言われてます。 まず会社に嘘を言うのもおかしいので...

弁護士回答
    1
  • 供述書について

先日地下鉄内での痴漢で逮捕され公然わいせつの罪で取り調べを受けました(痴漢の際下半身を露出した為)。供述調書を作成する中で1点だけ嘘をついてしまいました。地下鉄の改札を通った時間です。実際には犯行時刻より2時間半も前に改札を通っておりますが、その間何をしていたか疑われることが怖くてちょうど良い時間を言ってしまいました。実際はとあるホームのベンチで本...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。裁判にしたほうがいいのでしょうか?

旦那の元不倫相手に慰謝料請求の調停をしています。160万請求したのですが、相手が、不倫は認めるけど、ウチの旦那に付きまとわれたりして怖くて断れなかったから、50万しか払えないと言われました。それと、今、警察に相談中と言われました。旦那に聞くと、そんな事実はなく、逆に、相手から、別れるなら家庭を壊してやる、とか、家の前まで押しかけて来たこともあると聞き...

弁護士回答
    1
  • 余罪の刑罰について質問があります。

以前青少年育成条例違反と児童ポルノで罰金60万の刑罰を受けはらいました。その取り調べ中に上申書にて余罪のことも話ました。余罪は別の人に対する児童買春、児童ポルノ、青少年育成条例違反です。このまえ余罪の取り調べがあり、警察の話では別事件の被疑者逮捕につながる情報なので、余罪の件を取り調べ調書を取り送検もするけど以前罰金刑を受けているので逮捕されるな...

弁護士回答
    1
  • 出来ますか

妻がいきなり出て行って メールで離婚して下さいと来ました。その後のメールで慰謝料と生活費は払う 行く予定で予約していたホテルのキャンセル料と行けなくなったコンサートのチケット代は払うけどちょっと待って下さいと言いました それからメールも来なくなって携帯も繋がらなく連絡が取れない状態が続きました。そして昨日裁判所から離婚調停申し立てがありました。この...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

でっちあげの写真等で6ヶ月保護命令を受けました。控訴しましたがダメでした。全く日本の法律に不信感を抱いています。 質問です。保護命令を良い事に不倫を堂々としている妻と早く離婚したいのですが、代理人弁護士を通して離婚申し立ては可能ですか? 嘘の被害を訴える妻の事ですので、円満離婚は無いと思っていますが、不倫と保護命令はどちらが有利、不利がありますか?...

弁護士回答
    1
  • 診断書と慰謝料

現在、離婚調停中ですが不調になりそうです。 一年ほどまえに調停が始まったのですが、妻は暴力を主張し膝の靭帯損傷で安静加療四週間の診断書を提出してきました。 しかし、先日の調停ではまだ完治していないので慰謝料は決められないと言ってきました。 この場合、始めの診断書は嘘ということになり最新の診断書で判断されるのでしょうか? また、始めの診断書...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権。何度も自分の手元に連れて来れないか?

現在弁護士の方にお願いして 離婚調停の準備中です。 子供は夫の方に行ったっきり… ちゃんと家にいるのか… 夫の母親のところにいるのか どこかに連れて行って居所が 定かではない状況です。 夫も私も無職状態だと 親権についてどのように 判断されますか? 私はずっと仕事を休んで いましたが復帰して違う仕事を 探し中で今の仕事は 辞める予定です。 調停審判...

弁護士回答
    1
  • 借用書の有効性。それともその条項のみが無効になりますか?

キャバクラで知り合った女の子に200万ほどお金を貸して欲しいと言われています。 持ち逃げされるのが怖いので借用書を書いてもらおうと考えております。 ただその子からの提案で店の外で会った場合にお店であってお金を使ったと考えて4万円/1回借金を減らして欲しいと言われてます。 そこで質問ですが ・会った場合に現金を払ったとみなすという契約は法律的に有効なの...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金。困ってます。

私は2年前に自己破産済みです。 ある男性(私に好意を持っていて、私に彼がいることも知ってる上で)から私の生活を安定させたいと向こうからの提案で『無期限、無利子』で約3年の間に合計100万ほどお金を借りました。嘘をつかなければ返せとは言わないということでした。 しかし私が彼と同棲していたことを隠していたのがばれて、法的手段をとるか?と言ってきます。騙すつ...

弁護士回答
    1
  • いたずらメール

ベストアンサー

私の友人が困ってる事なんですが、犯人はわかっています。仮にAさんとします。Aさんが事実無根の嘘の内容を(友人が犯罪者で逮捕されるなど)友人の携帯に登録してある友達や職場の人に偽名を使い多数メールを送りました。友人の携帯を盗み見て自分の携帯から送ったようですが、送られた友達が不信に思い返信してもエラーで確認が取れない様にしてるみたいです。 キツク注意...

弁護士回答
    3
  • 代行で発注したのに・・

私が、会社の人に口頭依頼されて 社内で流通していた会社のクレジットカードカードで本を発注したり支払をした場合、 依頼した人がトボケたり嘘をついて居なくなったら私は横領犯になってしまうのですか? 勿論本は会社にありますが誰が保管しているか知りません。依頼も社内全員口頭で承認制度が無かったので紙のエビデンスは無く依頼者の名前やサインの確認が今ではとれ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

主人が元彼女(独身時代に付き合ってた相手)と昼夜メール三昧。 内容は『会いに行くから[i:80]』など… 肉体関係があったかは証拠はないですが、私がメールをやめてと言っても主人は聞かず。私は精神的にもズタボロになり、心療内科へ通院しています。見かねた娘が相手の女に会いに行き、関係が終わったようですが、私は許せません。 来週、調停で慰謝料を請求しますが、主...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について

夫の浮気未遂(掲示板でセフレを募集していた)を発見。その話し合いの場での度重なる嘘や、その後の対応(逆ギレなど)などから、離婚を考えています。 夫には、私が提示した誓約書にサインするつもりも、離婚の意志もありません。 なので、調停離婚しかないと思っています。 話し合いのこじれから、一週間ほど 実家に帰っていましたが、今は自分の義務(ご飯や洗濯など)を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

夫の浮気未遂(掲示板でセフレを募集していた)を発見。その話し合いの場での度重なる嘘や、その後の対応(逆ギレなど)などから、離婚を考えています。 夫には、私が提示した誓約書にサインするつもりも、離婚の意志もありません。 なので、調停離婚しかないと思っています。 話し合いのこじれから、一週間ほど 実家に帰っていましたが、今は自分の義務(ご飯や洗濯など)を...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい

主人がサイトでセフレを募集しているのを発見。(会う前に見つけ話をしたので、体の関係はないはずです)一度はやり直すと決めたものの、私がまた浮気してるかもという不安にかられるという事を伝えた時にヒドイ事を言われたり、度重なる嘘で(メル友を作った日や、全部やめると言った次の日にメル友にメールを送っていたり) 主人の事が全く信じられなくなりました。 私は夫婦...

弁護士回答
    1
  • 性的関係の強要になる!?

既婚ですが独身女性と不倫し、妊娠・中絶をさせてしまいました。その後、その女性は結婚した(時期は把握していません)ようで、私との付き合いが新婚相手にばれて、訴訟を起こしてきました。 その中で、付き合いの中でケンカすることもあったのですが、そのケンカの際のメールを盾に、性的関係の強要と避妊してもらえなかったとの内容等々で、訴状には嘘ばかり並べられてい...

弁護士回答
    1
  • 親権は……

はじめまして 私は1歳の子供を持つシンパパです。子供が4ヶ月の時元嫁は出ていきました。後日離婚届が郵送されてきて離婚しました。その後やり直したいと言われしっかりとしてもらいたいと思い一緒には住まずにやり直す方向でいました。でもその間元嫁は俺には頑張ってるふりをして嘘をつき男遊びばかりしていました。その事を最近元嫁の日記をみて知ってしまいました。その...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の貯金通帳について

ベストアンサー

子供名義で離婚後…子供のために積み立てをしていました 200万円のお金を積み立てていました 離婚した後に積み立てしたお金です ただ親権は別れた旦那が持っていて 私自身は親権を持っていませんでした ところが昨日別れた旦那が通帳の印鑑と通帳を紛失したという理由で新しく通帳と印鑑を作って私自身の了解なくお金を取ろうとしています 知り合いの話によると通帳が自分...

弁護士回答
    1
  • 裁判の期間

ベストアンサー

以前、既婚者なのにも関わらず、独身だと嘘をつかれており、そのまま知らずに交際した結果、相手の妻から裁判をかけられました。 慰謝料を請求され、騙されていた証拠を提出しましたが、2人はこの事が原因で離婚したらしく、最終的に私に故意ではないが、過失があるとみなされ、慰謝料が発生し、一括で払いました。この度、その男性に求償金の支払いを求めて裁判をかけまし...

弁護士回答
    1
  • 相続人関係でのトラブル。とかは意味ないでしょうか?

相続人関係で揉めています。実家の跡取りが傲慢で、外にでた者の言い分など聞く耳持たず。状態で困っています。何を強気で威張っているのか話にも応じないのです。私の姉に聞いてみても、強制するわけにもいかないし。と弱気です。しかし実家は都合の良い事ばかり嘘を言い悪質で許せません。この時、実家として威張るなら其れなりにふさわしい行動を取るべき。と思うのです...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

夫は私が結婚する前から連絡をとっていたと思われる女がいました。 その女が私のマイホームに私が実家に帰っている間にその女が主寝室にどうもあがりこんで浮気をした感じです。 ゴミ箱に証拠があり夫はまず否定しました。 その日にいつもいくパチンコ屋の駐車場で女を送りに行ったのかしりませんが、その際に女の車にぶつけてしまい、 保険金が女の車に支払われましたが...

弁護士回答
    1
  • 相手は高校生!

不倫相手は高校生でした。何度か電話で話してやめさせて、泣いて謝ってきたのですが、結局嘘をつかれ関係は続いていて、旦那は生活費すら渡さなくなり、離婚に至りました。信じていた夫には裏切られ、ちいさな子供から父親を奪った、この相手が、高校生だったとしても、許せるはずありません! 未成年、まして高校生から慰謝料をとることが難しいのは、わかっています!し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか?

ベストアンサー

以前からご相談させて頂いているオプション工事についてです。 請負人が言った実費請求が事実であるか調査しました。 大工の棟梁に、神棚追加費用を請負人へ請求したか聞いたところ、当初契約の中に含まれるので、請負人へは請求していないと言いました。録音テープもあります。 それにも拘らず、請負人は私に請求したことになりますが、金額が僅かでも、これは詐欺では...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。可能ですか?

数年前に結婚の約束はしてない彼の浮気を見つけ、慰謝料を請求しました。彼は私が請求した100万円を払うと言いましたが、私は彼が借用書を書いて反省したので破棄して許しました。その後浮気はしないと約束し交際は続けましたが、その間も他の浮気が発覚して私は鬱になり病院通いになりました。仕事も手につかなく休みがちで、それでも彼の裏切りは続き、開き直りの状態で、...

弁護士回答
    1
  • 子供について

ベストアンサー

義父母が息子(二男)と旅行の約束をしました。 親子は疎遠になっている長男(喧嘩をして実家によりつかない)に外でうまいものを食べに行く約束をしました 。 3人だとまた喧嘩になってしまうので、二男とその場のつなぎに2歳の孫を勝手に、母親の了解が無いまま連れて行きます。 イザコザがあった家の仲裁の為に、私と子供は行きたくないと主人に言いましたが、中々理解し...

弁護士回答
    1
  • 子供について

ベストアンサー

義父母が息子(二男)と旅行の約束をしました。 親子は疎遠になっている長男(喧嘩をして実家によりつかない)に外でうまいものを食べに行く約束をしました 。3人だとまた喧嘩になってしまうので、二男とその場のつなぎに2歳の孫を勝手に、母親の了解が無いまま連れて行きます。 イザコザがあった家の仲裁の為に、私と子供は行きたくないと主人に言いましたが、中々理解して...

弁護士回答
    1
  • 子供について

義父母が息子(二男)と旅行の約束をしました。親子は疎遠になっている長男(喧嘩をして実家によりつかない)に外でうまいものを食べに行く約束をしました。3人だとまた喧嘩になってしまうので、二男とその場のつなぎに2歳の孫を勝手に、母親の了解が無いまま2連れて行きます。 イザコザがあった家の仲裁の為に、私と子供は行きたくないと主人に言いましたが、中々理解してもら...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。社会的制裁をする場合、どういった事が出来ますか?

ベストアンサー

結婚相談所のサイトで彼と知り合い、付き合い妊娠しました。私は、産みたい意思を伝え、彼は肺がん告知してきて子供を諦めてほしいとの事でした。彼の治療を優先に中絶を同意しました。手術当日、音信不通に。その後、肺がんも同意書に書かれた住所も嘘が発覚。しかも独身だと聞いてたのに既婚者でした。こういった場合、慰謝料請求と社会的制裁をしたいんですが、もし、仮...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

出会いサイトで知り合った女の子と会うことになり待ち合わせ場所にいきました。好みじゃなかったので会う直前で逃げました。そしたら、警察にレイプされたと通報すると言われ戻りました。その後、ホテルに行き性交為をし、その場は終わりました。 次の日メールが来て10万振り込まないと警察に言うと言われたので振り込みました。 最終的に35万振り込み示談する予定で...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるのでしょうか?

知り合いとイベントを3日間企画しまして、そのうちの1日だけ2人でやろうと言われました。知り合いからは他の日は気にしなくていいよと言われました。 しかし、都合があわず、その1日がキャンセルとなってしまい、知り合いがキャンセル料を支払いにいくとの事なので会場のキャンセル料の半分の9万を知り合いに支払いました。 しかし、知り合いがその日キャンセルしたから他...

弁護士回答
    2
  • 審判、裁判について

いつもありがとうございます。 先日調停(婚姻費用申立て)が終わりました。 しかし不調になり後日、二回目が行われます。 そこで質問です。 ●二回目が不調だった場合審判になるそうですが出された費用には納得出来なくても応じないといけませんか? ●調停でも浮気を認めない夫です。後々離婚することになると思いますが裁判で浮気が認められて、それでも本人が否...

弁護士回答
    1
  • 借金返済をさせるには?

初めての投稿です! 宜しくお願い致します! 僕は友人の先輩に友人達と合わせ総額400万円を貸しています。 その先輩は仕事で使う、などとゆう理由でみんなからちょくちょく借りていきました。 しかし全く返済はなく、返してというと他でも払わんなんとかいって全く返してくれません。 僕達ももう待ちきれないということで話し合いをしたところ、それぞれに言っている事が...

弁護士回答
    1
  • どこに相談したら良いですか?

元彼に240万を貸しており回収できていません。彼は昔から借金癖があったようです(知人談)。彼に何度も返済を求めて話合いも重ねましたが、今では返済できない事を開きなおっており、返せる目処が無いのに嘘をついて借りたとか、返せる金は無いから訴えられても構わないと言ってる始末です。彼に返せるお金が無いのであれば支払督促は意味ないですよね?金銭借用書は書いても...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから