法律相談一覧
-
面会について
ベストアンサーこんばんは。今度裁判で調査官の調査が入る事になりました。旦那の方に子供(娘 4歳)がいます。 陳述書も提出しました。 旦那は春休み中の宿泊を兼ねての面会、一対一での面会拒否してきました。 今月の面会では面会中断をされました。別の面会場所に移動中に娘が寝たから帰るとメールが来ました。嘘だと思い、旦那実家に向かいました。 旦那の車も無く、姑の車もなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に当たるか?
以前、働いていたスナックのオーナーに不倫を 告発されたのですが? 内容は 旦那に直接告げ口したのでわなく 旦那の友達に告げ口して、その経由で旦那に伝わり 発覚したのですが? それも、彼氏の家に車を止めている所を 写真にとって、それも見せたりして それと、お客さんたちにも言いふらして写真もみせてるらしいのです。 色々な男とできてたとか、身に覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。これは証拠になりますか?
以前相談した者なのですが、彼と連絡取れ、誓約書と荷物を本日返すと約束したのですが、また仕事を理由に逃げました。とにかく彼は弁護士を入れての話を嫌がり、何度も二人で話をつけようとしますが、全く話が進まない、反省しない、嘘ついて逃げ回るという行動を毎回しているので信用がないので弁護士を頼もうかと思うのですが、費用はいくらかかりますか?婚約不履行で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。私は払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー離婚して1年になりますが、夫婦だった時に、相手の親に借りていたお金の半額を、相手の親に請求されました。 生活が苦しかったので、お金を借りていた以外に、物品援助して頂いたり、色々助けて頂きました。 今回請求された金額の中には、借りていたお金以外に援助して頂いた物も、お金に換算して請求されている気がします。援助して頂いた物ですから、いただいた物ですよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人申請について。又認められるのでしょうか?
ベストアンサー1、一審で認められなかった証人申請(被告や関係者)を控訴審で証人申請する事は可能なのでしょうか?又認められるのでしょうか? ちなみに一審判決の認定(基本部分)が覆る程の証拠を控訴審に提出した為、被告(被控訴人)や関係者の証人尋問は必要不可欠ではないかと思っており、証人への尋問内容はその証拠による当人達にしか分からない事実の追及になり、かなり突っ込んだもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝されたのに、裁判に負けるかも!
ベストアンサー家族が恐喝をうけ1000万円近い被害にあいました。きっかけは、相手の勝手な因縁です。警察にいきましたが、ちゃんとした証拠がないため刑事ではとりあつかってもらえず、民事訴訟をおこす準備をしてます。相手からはサラ金から金をかりるよういわれ、他には自家用車を売れ、保険を解約しろなどいわれこれだけの被害にあってます。どんなに拒否しても脅され恐怖で支払うしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正の証拠の提示方法
ベストアンサー副業で私が仕事をしている,会社内のトラブルに関係することです。 私が起こした(巻き込まれた)トラブルに関係して,副業先の管理職社員から不正に取り引き(口裏合わせ)を持ちかけられました。 私としては,社内の通報窓口に連絡するつもりです。 私とその社員の会話は,すべてICレコーダーに録音しています。 その際、社員が発言した内容を文面化して、音声デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の答弁書。被告の弁護士を何とか出来ないのでしょうか?
婚約不履行と貸し金の裁判中です。婚約者に350万貸し失踪されました。相手側弁護士は私の自作自演の婚約で被告が私の家に挨拶に来た。のは認めましたが、無理矢理連れていかれたとの答弁です。貸し金の借用書は私が脅迫して虚偽のものを書かせた。という答弁です。被告は探偵社社長50代です。こういう嘘の答弁をして、こちらに証明させるというのは法廷テクニックとして妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位保全等仮処分命令、不当解雇訴訟の経験者の方に質問です2
ベストアンサー私は現在申し立ての最中なのですが、当事者なので事実をよく知っているわけで、解雇されるようなことをしたという、覚えがありません。 しかし、相手にも弁護士がついていますから、もっともらしい嘘を ついてきます。 なので本当に事実通りの判断が下されるのか、心配です。 証拠次第でしょうが、無かったことなので、双方に証拠らしい証拠は有りませんが、相手は口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法違反と貸し金の督促
婚約者に350万円貸しました。彼は1年仕事で海外に行くと言い旅だっていきました。儲かった。とメールが来ましたから私は督促や愛情のメールを1年では1800メールうちました。恥ずかしながら、チリでパラジウムの契約をしている。とか訳が分からない嘘のメールが来て私が怒りましたから多いです。1年後彼氏はストーカー規制法違反で刑事告訴しました。成立しませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律家を名乗ってもいいですか?
ベストアンサーお金を貸して返してもらえないから 内容証明を相手に送りたいんですけど 弁護士か司法書士か行政書士という法律家だと名乗って相手に返済を請求しても問題ありませんか? 内容証明とか手紙に 住所を書いて 司法書士 山口あや て書いて請求したいです。 法律家を名乗って誰かから依頼を受けて報酬をもらったりはしません。 自分が法律家だと見栄をはって相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について。
ワシントン州在住のアメリカ国籍の日本人と不倫関係になりました。彼には妻子がありましたが結婚生活は冷めきっており家庭内別居とこのとでした。(彼は一回のソファ妻は二階のベッドで寝たり私と出会う4ヶ月前に離婚を彼から切り出していたとのことです。)妻から私の職場・上司へ旦那と不倫してるから注意してくれと電話がありました。また以前、送ってもないのに、私から手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査について
ベストアンサー現在、裁判中で親権を争っております。別居し、子供達と生活を始め1年くらいになります。今月、調査官の家庭訪問がありますが、その事前調査で調査官より、確認や色んな質問がありましたが、その中で気になった質問がありました。「現在、お付き合いされてる方はおりますか?」と。このような係争中に居たら、大変なことのように思うのですが、敢えて確認するとは、私に何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた方に金銭を渡していた
同棲していた時に胎児認知をしてもらいました。しかし彼は、給料の半分を元彼女に渡し、残り少ない額を私に渡していました。私は疑問に思い彼に聞いてみると借りたお金だから返していたといってます。しかし、私は彼のメールを見てしまいお金は振り込む、元彼女からは、大切に貯金すると返事がありました。もしかしたら、婚約していたかなと匂わすメールもみてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー主人の浮気が発覚し、浮気相手に慰謝料請求の内容証明を送った所、 相手側が弁護士さんに依頼されたようで弁護士さんから内容証明が届きました。 が、内容は 結婚していることを知りませんでした。 しかし、あたを傷つけたのはかわりませんのでいくらかは支払います。と書かれていました。 しかし、結婚していることを知らなかったわけはないんです。 主人に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金裁判における和解条件について
債権者です。借金裁判になりましたが、先方が和解を申し出た際に、受け入れられるかどうかは別として、和解条件に下記を盛り込みたいのですが、ご意見をお聞きしたいです。 【謝罪文を(直筆)提出】 ここまで返済を引き延ばしたうえ、借りたものを「借りたとは思っていない」と開き直り嘘をつき、周囲にも言いふらした事を謝罪する。 【礼文を(直筆)を提出】 減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合図不履行
二車線の道路を走行中、前方左側車線にいた車が転回したため、ぶつかってしまいました。 相手の車は「転回する前、一旦車を道路の左側に寄せて停車する際に右側ウインカーを出した。2~3秒して合図を消し、転回をした」と言っています。 合図を消してから転回をして、実際に他の交通に迷惑をかけている場合、合図不履行の違反にはならないのでしょうか。合図を出した場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしてなのか?
私と似た状況で離婚した友人の話ですが、友人はパートで月7万くらいだと電話で聞いたのですが、調停にて収入を聞かれ無職だといいばれずに終わったらしいですがなぜばれないのですか? 私は同じ立場であっても友人の嘘に許すことが出来ません。 普通財産分与や養育費をだすなら勤務先や通帳など調べられるはずですよね?? 私は今年の3月からパートにて収入五万・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約後の仲介手数料請求
今回マンションを買う契約をしたものの、不動産会社に物件に辺り嘘もあり半ば強引に契約をさせられた為手付け放棄(仲介手数料半額も)により何とかギリギリ解約は成立しました。その時、会社側より仲介手数料のもう半分を請求することを理解の上という条件を口頭ですが付けさせられています。こちらは損害賠償を請求したい位でしたが契約に判を押した私達も悪いと思い諦めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法捜査ではないですか?
昨年中ごろ逮捕、拘留され 執行猶予がつき、なんとか日常に戻ってきました もちろん、やった事には反省してますし、二度とあそこへ戻らないよう真面目に生きていきます さて、その逮捕の際なのですが 事件に以前の職場がかかわっており 職場から「給与計算が間違っていて、差額が発生したので取りに来てほしい」 といった電話があり職場へ出向きました すると職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金肩代わり。わたしは、aさんからお金は返済してもらえますか?
ベストアンサーAさんに約200万お金を貸してます。理由は、Aさんが友人の保証人になっていたところ友人が行方不明になりAさんが支払うことになり、わたしにお金が足りないため相談され少しずつ貸していました。 Aさんは、その友人の両親と裁判の最中でなかなか解決せず、わたしへの返済の見通しがなくわたしも生活がギリギリでした。 しかし、最近Aさんが、いままでも色んな女の人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の借金について
婚約者の借金について相談します。ずっと借金が有ることを知らずに交際婚約に至りました。挙式も近づいた矢先借金が有ることを知らされました。私の両親は借金の事を知り結婚に大反対しています。借金は投資信託で失敗して少しずつ返済してきたが知り合いから借りてる分の150万はまだ返しておらず私に困らないくらい貯金していると言ってたのは嘘で貯金は返済にあてて全く無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあいました。自己破産は財産犯でも出来るのですか?
ベストアンサー二年まえに詐欺にあい、大金を騙しとられました。リフォームをする、という約束で前金を払ったのにリフォームは仕上がりませんでした。相手は嘘の名刺で、大手のリフォーム会社を装いました。調停をしましたが、相手はお金がなく、自宅も税金滞納で差し押さえになっており、泣く泣く弁償をあきらめました。が、私たち以外の被害者は出すものか、と思い、警察に訴え、相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停について
こんばんは 婚姻費用分担調停をしようと思っていますが、弁護士に相談される方って少ないですか? 生活費貰えてなくてお金ないので、法テラスか区役所などで相談してみたいと思っております 旦那は口がうまく、嘘や、後から考えたら矛盾してるのでは、ってことも… 調停なんて私は初めてで不安ばかりです 旦那は、結婚前から借金あるし、義父の会社で働いてますが、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法で裁きたい「嫌がらせ行為」
1年前から特定の相手から嫌がらせをされています 内容は私個人の行動や嘘の情報または馬鹿にする内容で携帯電話のメールで 私個人以外 周りの友達会社等にメールでほぼ毎日一方的に送りつけてくる状態で困ってます 警察に相談もしました 携帯電話会社にも連絡しても対処してもらえない状態です もちろんアドレス等携帯電話番号等の変更もしましたが効果が無しです た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂?この件を法的にどうにかできないでしょうか?
私には交際四年の彼女がおります。 別れたいと考えているのですが、その話をするたびに彼女は感情的になり、何度も私に包丁をむけたり、私の車や持ち物を破壊したりという行為を繰り返してきました。 私はどうしても彼女と別れたいのですが、彼女は私を脅迫して、言うことをきかせてきます。 彼女に逆らえば、私は殺されるか社会的に抹殺されることでしょう。 最近では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し
夫とは現在別居中です。夫が出ていきました。調停もまもなくあります。 夫名義のアパートに私一人で住んでいたのですが、名義人の夫に何も連絡なく解約されてしまったため、調停の前に出ていこうと思っています。 出ていく時に、婚姻中に購入した家財道具は置いていくつもりですが、私が結婚前に一人暮らしで使っていたタンスや机は持ち出したいのです。 ただ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会をする際、相手方へ黙ってしてはいけませんか?
弁護士照会をする時、相手方に、黙ってしてはいけないですか? 前提として、相手方は逃げ回っているので、聞いても自分の住所を教える気は全くありません。 弁護士照会をする際、 転勤になった相手方に「勤務先と住所を教えて下さい」と、本人にまず聞いた、という事実が必要か? 「教えなければ、弁護士照会をせざるを得ない」と、言っておかねばならないのか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねるでエロ小説書いたら通報されました
前回とほぼ同じ内容です。 こちらの勘違いで、児童ポルノ法違反ではなく、わいせつ物頒布罪で通報されました。 通報先はとある県警です。 ちょっと極端すぎて、嘘かもしれませんが、通報者から今回の件では懲役刑になると言われています。 ただ私の書いた小説ごときで懲役刑になるのでしょうか? 内容は女子高生がレズビアンをしている程度のものです。 猥褻の判定は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加のご質問
内縁関係にあった彼女への浮気に対する慰謝料請求には 1.内縁関係の証明 2.事実を具体的に認める録音 以上の2点が必要とご回答頂きました。 先日の質問にも記載しましたが、今度の話し合いの中で彼女が事実を話しやすいよう、今は努めて明るく振る舞い、気にしていない素振りを見せていますが、事実を話してくれる確信がありません。 ここで再び質問なのですが、より彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面について
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になり、有り難うございます。 準備書面について、効果的な記述の仕方をアドバイス頂いたのですが、なかなか思うように書けないので、よろしくお願い致します。 離婚訴訟の準備書面です。被告は全面的に争ってきていまして、当事者の項目まで否認しています。 私の職業を否認されましたが、現にその職業についています。 1. 被告の否認に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。この場合、私が不利になる要因はありますか?
離婚調停中で、妻と子供 3人が家を出て3ヵ月すぎました。 子供は小学生と幼稚園です。 妻は無職、貯金なし、妻の両親とは絶縁状態、有債配偶者、借金の債務整理中、嘘のDVで保護命令却下などがあります。 私は子供の親権、監護権をもち実家で両親と姉たちと暮らしたいとおもいます。家族も賛成してます。 私は安定した収入もあります。 この場合、私が不利になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り換え
一昨年、土地建物を購入し住宅ローンを組みました。その際自営業で申告額が低かった為、去年一年間正社員になり、今年の5月に借り換えをするという口約束をしました。しかし今年に入っていきなり、銀行の営業が替わったため出来なくなったと言われ、他の銀行等をいくつか紹介してもらい今月やっと借り換えが終わる事になりました。調べてみたところ、この銀行はもともと勤続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料。ときますか?
一方的に婚約破棄をされた側です。 相手は自分が悪いので慰謝料を払うと言ってましたが、相手の弁護士から内容証明が届き、 貴殿は彼に対して暴力、暴言を繰り返したので婚約破棄の正当な理由になるので、貴殿の慰謝料請求には直ちには応じられません。彼は円満な話し合いでの解決を望んでおります。 ときました。 暴言、暴力は行っておりません。 直ちには応じられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚離婚再婚について
お付き合いしているインド地方の彼がいます。 付き合い当初から、私には嘘はつきたくないと、偽装結婚していること、奥さんとは一度も住んだことがないこと(どこに住んでいるかも知らないそうです)国にいる家族のためにお金を借りていて、毎月きちんと返済していること、など細かく説明を受けています。あと一年で永住権を取得出来るにも関わらず、奥さんと離婚して私と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
調停委員は、調停でだされた情報しか知らないとききました。 調停を申し立てたほうが理由と資料をだすそうですが… 私は申し立てられたほうです。 以前保護命令で相手とやり取りしましたが、嘘ばかり言っていたため相手が却下されました。 今度の調停で、また同じ理由で離婚したいと言われた場合、調停委員に、以前やり取りした資料を見せたいと思います。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑判決について
ベストアンサー金銭トラブルとなっていた相手が代理人を立てました。 金銭を借りたことは認めるが総額を認めないという通知が届きました。 印鑑つきの借用書があるのにです。 相手が嘘をつき騙して金銭を交付させていたのは明白です。 相手も自白しています。 本日、弁護士へ相談に行き明細と証拠を代理人へ送り、出方しだいで訴訟を起こす。 それとは別に警察へ被害届を受領し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
旦那の浮気で離婚しました。司法書士の方に頼み慰謝料請求書を相手の女に送りましたが、相手も嘘の内容で、こちらに書面を送って来ました。それによると、自分も被害者で慰謝料を払う意思はないとの内容でした。私が持っている浮気の証拠は、通話明細、女が浮気がバレない様に旦那に持たしていた携帯、第三者の目撃証言、旦那の不貞行為と それが原因で夫婦関係が破綻したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判。この場合は、裁判しかありませんか?
離婚調停中ですが次回話がまとまらなければ不成立になりそうです。 離婚の意思は双方ありますが夫が私に慰謝料の支払いを請求してきます。原因は、価値観の違いと夫がついた嘘に耐えられず別居しました。 全てが終わるまで荷物はかえさないと言われています。 たぶん慰謝料を払わないと離婚しないといいそうで不成立でおわりそうです。 この場合は、裁判しかありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。これは、離婚の理由になりますか?
ベストアンサー初めて質問します。 3人の子を持つ主婦です。今年の4月に主人の浮気が発覚、一度切りの行きずりだったのですが、その後、離婚話へ 離婚話の途中に妊娠発覚 お腹の子の為3人の子達の為にもやり直す事に、しかし色々なサイトで、次から次へと女性と連絡先を交換、その都度 止めてくれる様にお願いし、もぅしないと約束したにも関わらず連絡交換しています。 最悪な事に最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ど〜すれば[i:159]
私には家族がおりました…が、とあるサイトで知りあった女性と男女関係になり、それがバレて離婚に至りました[i:160] その後少しして交際していた女性が結婚している事が分かり、兄の子供と言われ会っていた子供も女性の子供で色々な事で嘘をつかれ騙されていた事が分かりました[i:160] ちなみに、女性の旦那はこの事を知りませんが今は別居して子供も旦那が引きとってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異常な不倫相手
夫とは別居1年でDV保護命令、離婚裁判中。夫の不倫相手とは慰謝料請求裁判中。その不倫相手を私の勤務先、自宅近辺でよくみかけ時には車でついてきます。特に頻繁なのは娘の幼稚園の近くで待ち伏せされ車で勤務先まで追跡されています。何が目的なのかただの嫌がらせなのかわかりませんが以前夫から その女性の事を「平気で嘘はつくし狂言で自殺未遂を起こす、包丁をふりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の場合 慰謝料+費用
ベストアンサー妻の不倫相手の弁護士から回答書が来ました。 ○○円でどうですか? と言う内容でしたので、その金額に行政書士の費用を足した額でなら示談しましょう。 と返事をしました。 すると今度の回答書には「その費用を請求できるのは裁判をして判決が下された時のみで示談交渉においては請求出来ない」と書かれていました。 請求する事自体が違法とは考え難いと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
mixiでなりすまし
ベストアンサー旦那のプロフィールを勝手に使って、旦那になりすまし旦那の元カノにメールをしました。結婚した事など言って諦めてもらおうと思ってました。しかし途中で面倒くさくなり退会したら元カノが「何がしたいの?」と旦那のケータイにメールしてきてバレてしまいました。 旦那は私を疑いましたが、本当の事が言えず知らないと嘘をついてしまいました。 私はケータイを2台持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの名義人
夫の不倫で離婚しました。調停で決まった養育費は1円も払われていません。差し押さえしようにも自営業のため給料差し押さえは出来ず… 元夫は離婚調停をする前に彼女と分譲マンションで暮らしていました。私には会社で寝泊まりしていると嘘をついて…不動産登記簿をとると以前住んでいた住人の名前が載っていました。ということは賃貸で住んでいるのでしょうか?しかしその部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
私はAに暴行、傷害をされて被害届けを出して訴えてるのですが、その1カ月後Aより告訴状が出され被疑者として指紋や事情聴取、婚約者までAの指名により事情聴取をされたのですが根も葉もない嘘でした。 別件で裁判中に私が上記のことを少しもらしたこともあり、Aは告訴状を取り下げたのですが、結局全てについて最後まで事情聴取をされ検察にもその事実を送られます。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人と金銭トラブル
専業主婦です。 主人名義の家の税金を稼ぎのない私が貯金をくずし、二年間払っていましたがこれは回収出来ますか? そして、稼ぎのない私に子供達の分の生活費を減らした主人に減らさず貰う方法はありますか? 減らされても最初に2人で決めていた金額は貰えないですか? 減らす理由については不景気での給料が下がったからで、それは理解して承諾しましたが、嘘で減らした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の共有?
私は42歳の既婚です。 私との不貞行為と言うことで、相手の女性(既婚ですが別居し親権、離婚調停中)は裁判までいくそうです。 私は、相手の女性の旦那さんとの調停中(私が慰謝料請求された側)ですが裁判にいくと思います。 女性と私の裁判で、同時期に行われた場合、お互いの弁理士さん同士で証拠や状況などの情報交換などは可能なのでしょうか? 相手(女性の旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されるでしょうか?
10年前から、彼と付き合っています。 奥さんにバレたのは8年前です。 それからも内緒で付き合っていましたが、2007年の11月に彼が奥さんに私と付き合っいて、俺が追っかけてると言いました。 その後も夫婦はされています。 今回、彼の嘘が発覚し、私は別れようと思っているのですが、彼の奥さんに逢って謝罪をしようと思ってます。(2005年に奥さんにお逢いしてます。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。本当に自宅に書類が届く事はあるのでしょうか?
ベストアンサー無料だとおもい、ギャルギャルというアダルトサイトに登録してしまいました。 後々よく規約を読んだら登録した時点で一年間使えて19万8000円と書いてありました。 支払い期日に業者から電話がきて出てしまいその際に気が動転しまい携帯を落とし誰かに勝手に登録されたと嘘をついてしまいました。 業者は登録した携帯の番号から、GPS記録を調べ登録した時間携帯がどこに...
- 弁護士回答
- 1
-
「嘘ばかり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから