法律相談一覧
-
無免許ほう助について
ベストアンサーわたしの原付を貸した友人が事故をおこしました ①貸した時は免許があったが貸して1週間後に免停になってた ②事故は免停中におこした ③免停になるかもという話は聞いていたがいつからかは友人が詳しく把握してなかったため免停になったら乗らないで自転車通勤するという口約束をしていた ④事故翌日に警察に行った際何も知らないと言ってしまった(そのうち免停に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット中傷個人情報悪用された
ベストアンサー元友達付き合いの女性にコミュニティサイトにその人しかも知らない情報、自宅を特定出来る書き込みや旦那の仕事を書き込みされて困ってます。毎日のようにその人になりすましていたり私になりすましてわいせつな投稿を書かれていて困っています。元友達には個人情報を書き込みした事に対して警察等に相談するって訴えましたが、全く気にせず、刑事課に相談したら、書き込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談場所
夫の不倫相手に慰謝料請求の調停を起こそうとしたら、夫から止めるように脅されています。 嘘か本当か分からないけど、夫曰く未解決の殺人事件にも関わっている不倫相手の兄が 調停に来るように私が不倫相手に言った事に怒っていて 私と子供に何をするか分からないと言っています。そして裁判沙汰や警察沙汰にしたら、どうなるか分からないぞと脅されています。 また、逆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後慰謝料請求裁判の証拠証明方法について。
離婚成立後、慰謝料請求裁判の証拠について、旦那と義父と同居中に義父からうけたセクハラを旦那も私をかばうことなく一緒に笑って見ていたり、嘘をつかれていた事が精神的ダメージを受けたので慰謝料を請求したいのですが、証拠として、私ではなく、私の友人が日々の出来事を日記に綴っており、私が困った際相談をさせて頂いていた内容も詳しく日記帳に書き留めていた様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の行為について質問です。
ベストアンサー「良い話がある」と言われて、友人にシェアハウスを誘われて物件を見に行きました。「物件を見たら、契約しないといけない」「知り合いやから、敷金、礼金は0でいい」と言われていたのが行ってみると敷金、礼金20万円の物件で、管理会社に質問した結果、いちゃもんをつけたと思われ、尚且つ脅迫されました。友人は争いたくないようで、「気晴らしがしたかっただけ」や「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費とは。こんな主張が通るのか?
ベストアンサー浪費を理由に慰謝料を請求されています。 私は、乗り物が好きで頻繁に乗り換えていました。 妻と一緒に自動車店に出向き、妻名義で契約、ローンも妻名義で購入した事実があるのに、これも浪費だと主張しています。 (そのうちに脅されて契約したとでも言うでしょう。そんな事実はありませんが。) そして、夫婦でパチンコが好きで、よく二人で行きましたが、私のパチ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との性行為。相手方の両親との話し合い
私は5月に未成年と掲示板で知り合い、性行為をしました。 数日後バレて今日謝りまの電話をし、性行為をした事を認めました。 嘘はなにもついてません。 もう今は人生と家族がもうすぐ終わるような気がして辛いです。 自分でした事なので当然の事です。 明日ご両親と会う時に気を付けていけない事があれば教えてください。 私は慰謝料をしっかり払いご両親に殴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予終わってからのアメリカ旅行で、、、、
執行猶予終わってからのアメリカ旅行で 執行猶予が満期終了してアメリカ旅行に行く場合の書類の書き方で質問です 1犯歴というか 留置されたことがあるかの有無を書くところがあるらしいですが この場合はイエスで書いた方がよろしいのでしょうか? 猶予満期終了したから犯歴はないことになるので ノーでも良いのでしょうか? 2 また猶予満期終了ですが書面に犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予終わってからのアメリカ旅行で、、、
執行猶予終わってからのアメリカ旅行で 執行猶予が満期終了してアメリカ旅行に行く場合の書類の書き方で質問です 1犯歴というか 留置されたことがあるかの有無を書くところがあるらしいですが この場合はイエスで書いた方がよろしいのでしょうか? 猶予満期終了したから犯歴はないことになるので ノーでも良いのでしょうか? 2 また猶予満期終了ですが書面に犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予終わってからのアメリカ旅行で・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予終わってからのアメリカ旅行です
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予終わってからのアメリカ旅行ですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予終わってからのアメリカ旅行では
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予終わってからのアメリカ旅行は
執行猶予終わってからのアメリカ旅行で 執行猶予が満期終了してアメリカ旅行に行く場合の書類の書き方で質問です 1犯歴というか 留置されたことがあるかの有無を書くところがあるらしいですが この場合はイエスで書いた方がよろしいのでしょうか? 猶予満期終了したから犯歴はないことになるので ノーでも良いのでしょうか? 2 また猶予満期終了ですが書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛 診断書
おはようございます。 被告側の書面に精神的苦痛を受けつづけています。 過呼吸になったりあまりのショックで体調を壊し救急車で搬送されています。 被告からこれでもかと言うくらい悪口や嘘を書かれ人格否定をされています。 被告は自己正当化しすべてが上から目線で恐怖を感じる書面です。 また被告は狡猾かつすべてが計算づく。 精神科では相手方の書面は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審2ドめの期日は何をしますか?
ベストアンサー相手の嘘が多く、不満も不満で、 控訴し理由書ほか新しく書証を提出、 即控訴棄却になりませんでした。! それで、 調査官調査をいれて次回1ヶ月半ほど時間をあけて2度めの期日が設けられました。 2度めの期日は何をしますか? 控訴状を(私が?読む?)読んでもらう。ような事を聞きましたが、2度めの期日は控訴状を持参しますか?何を持参しますか? 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ 傷害 被害届
付き合っていた彼氏からの暴力で眼窩下壁骨折、鼻骨骨折しました。 全治一ヶ月。 逆恨みが怖かったのと、精神的肉体的に 苦しく、自分を責めてしまいました。 2ヶ月して警察に被害届出しましたが、 相手から事情を任意で聞くと言われました。簡単に言えば、相手はモラハラ男で 平気で嘘をつく人間です。 やってない、忘れた、知らないと言われたらと不安です。 診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年以上前の件についての訴訟
ベストアンサーお世話になります。 以前7年間同棲していた彼氏、いわゆる内縁の旦那にあたる者にDVをうけたあげく 警察に嘘をつかれ、捜査の対象となりかなり精神的にダメージを受け、2年間ほぼ外に出れないような生活を送りながら、年老いた祖母の面倒を見てまいりました。 が、現在経済的に厳しく、自身および祖母を養うために、 その当時受けた損害を訴えたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停「事情説明」の記入方法について
ベストアンサー昨年、未婚で出産しました。(子どもの認知はしていただきました。) 現在、二人では話し合うことができない状況なので養育費について調停を申し立てたいと考えています。 そこで、養育費調停を申し立てる際記入する「事情説明」の欄には、どこまで具体的に記入すれば良いですか。 これまでの経緯(二人で話し合えない理由)なども記入した方が、こちらの心情も加味して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社で権限のない取締役に、私の取締役を勝手に解任させられました。
会社内のライバルに気がつかない間に取締役を解任されました。 相手は、無断で会社の代表権のある方の印鑑を事務員に嘘をついて持ち去り、税理士と相談して私を解任させました。 顧問弁護士が偶然それに気が付き、代表社長が問いただした所、相手は事実を認め謝罪してきました。 しかし、私としても彼が取締役に現在も在籍しており、また何か工作されるのではと不安です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。離婚はできるのでしょうか?
夫に暴力(殴る、蹴る)を振るわれ、子ども2人を連れて実家に逃げてきました。暴力は一度だけです。私の父に間に入ってもらい、離婚をしたいとLINEで夫に伝えてもらいました。夫は始めは暴力を振るったことを反省していましたが、最近になり豹変しました。私が茶碗を顔に投げつけたから、やむ負えず暴力を振るったんだと嘘を言ってきました。また、日頃から私からの暴力を受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何年も騙された場合、訴えや慰謝料請求はできますか。
結婚できると口約束で何年も騙されたら慰謝料請求や訴えることはできますか。 小学生レベルのような話ですが、職場の上司が部下には内緒で勝手に部下の知人女性数人に対して結婚するから待っていていて欲しいと何年間もその女性達を騙した場合、何らかの罪や訴えられるといったことはあるのでしょうか。 もちろん部下は何も知しませんし、その上司が何の目的でやったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦だと思うのですが。
ベストアンサー成人男性が女子高生に電車に乗れない程お酒を呑まして酔わせラブホテルに連れ込んで性行為をした場合、女子高生が被害届けを出したらどんな罪にとわす事が出来ますか? また、その犯罪の時効も教えて下さい 備考ですが その女子高生と成人男性は会うのが2回目で2人きりで会ったのは初めてでした。 女子高生は全くその男性に恋愛感情はなく、反対に付き合っている彼氏の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料請求金額。
旦那が未婚女性と不倫していることがわかりました。相手女性に慰謝料請求し、分割で200万円支払っていただけることになりました。 しかし旦那が相手に独身であると嘘をついていたようなので、すべて旦那が悪いです。 旦那とは離婚調停をします。 その際に、2人のまだ幼い子どもがいるのでその分の養育費と慰謝料をあわせて請求する予定です。 不倫相手も、騙されていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺女に騙された。これは結婚詐欺として訴えられますよね?
キャバクラで知りあった女性に相当貢ぎました。 彼女がキャバクラを辞めてから8年も、デートの度に色々買ってあげたりお金を渡したりしました。 肉体関係はなかったですが…いつか結婚しようという話になっていたので… 69歳になり、自分もそろそろ彼女と正式に結婚したかったので、改めてプロポーズしたら、父より年上の男と結婚はできない! と言われました。 結婚の約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判について
ベストアンサー子の引き渡し審判、監護権、保全を申し立て先日審判に行ってきました。こちらは申立人で相手からの事情説明書に暴力は一度だけとかかなり都合のよい嘘が並べられておりこれについて反論したいのですがどのようにしたらいいでしょうか?(現在法テラスの予約を取りましたが待ちが多くまだまだ先になります。) 2回目が1ヶ月以上先の4月下旬になります。これは保全も却下され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「匿名」のメールが証拠として提出されたことについて
現在、民事での訴訟中ですが、その訴訟において原告側が「匿名」のメールを証拠として提出しています。 その証拠のメール内容は、 1 メール内容に嘘が盛り込まれています。 2 匿名者が不正に取得したメール内容が転用されています。 3 また、メール内容には悪意のある侮辱、名誉棄損の文言が記載されています。 そこでお聞きしたいのは、 1 「匿名」のメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書や口頭尋問での事実無根の証言について
ベストアンサー離婚裁判中です。あまりにひどい証拠のない嘘だらけの陳述書に対して、アドバイスください。 (先方は女性や暴力が酷く、その本人が離婚目的に、いかに私が悪いか、を論述目的で書き殴られたものです) ①名誉毀損、その他何かの制裁を加えることはできないでしょうか? 人格や仕事の内容まで全てを否定するもので、信じられない酷さでした。 ②今後、もし相手の希望通り離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚のいじめ、暴言に対して名誉毀損で訴えられるか
ベストアンサー約一年前から同僚のいじめがありました。 影で悪口を言われるぐらいのことなので気にせずにいました。 ところが最近になり、私と仲のいい同僚がショッキングなことを教えてくれました。 「あなたのことを、周りの人を誑し込んで不正をしてるって言ってる」 これを聞いたその日から私はうつ病のような症状になり、夜は眠れず、動悸は止まらず、食欲は無くならました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。妥当なのでしょうか?
四歳と二歳の母親で現在調停中です。相手からモラハラ、悪意の遺棄(生活費不払いで鍵を閉めて追い出される)、避妊拒否の上妊娠出産の強要、浪費などの離婚事由があり、幾つか証拠もあります。しかし弁護士に相談しても慰謝料は無しか、せいぜい百万と言われてしまいます。妥当なのでしょうか?相手の収入が低くて養育費も算定表で六万です。生活に不安です。親権でも相手は虐...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について。窓口を弁護士に依頼する方法しかないのでしょうか?
ベストアンサー調停について再度質問です。 不貞相手の出産の事情があり、先に婚姻費用だけの調書を作ることは出来るのでしょうか? その後その他の事が話し合いで決まればまた別の調書に出来るのでしょうか? 婚姻費用の調書の中に入れておくと良い文言はありますでしょうか? 夫が、身内等に嘘や誇張した事を話して被害者面です。 身内との良好な関係を崩され私が悪者になり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
中央線のない約5メートルの道幅のカーブ直後で車とバイクが正面衝突した事故でバイクが右側通行で曲がってきて衝突した地点も車側から見て左側なのに相手のバイク側が自身から見て左側を走っていたと言い切る為、主張が異なりなかなか示談ができません。調書の図面の衝突した地点を見たらどう考えても右側に切り込んでるのが分かります。怪我をしたのは相手なので自分の保身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際結婚、離婚、不倫について
入籍する前に前夫(外国籍の方)に浮気されました。浮気相手の方と縁を切るため(妊娠の中絶費用+慰謝料)60万を請求されたので彼女に彼の親が支払いました。そのあとすぐ、私と彼は入籍したのですが、その浮気相手の方とまだ関係が続いていたらしく夫婦関係も上手くいかず離婚する事になりました。その後、彼女と前夫が結婚し、子供も産まれたのですが、子供ができたのが私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの、誹謗中傷で提訴したい場合
先に質問を、させていただいてます[連帯保証人を解除したいと、申し出のあった元友人]からSNSでの、誹謗中傷とメールなどで精神衰弱により不眠状態にあります。 嘘ばかりを書き入れられ、私と特定できる内容などで誹謗中傷しています。 全て共通の友人からのスクショにて保存してありますが...このような場合裁判で二度と近寄らないこと、二度と私と特定できる内容を書かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の離婚について。私と母は今後どうしたら良いですか?
ベストアンサー親の離婚について、父の暴力や、借金、女性問題発覚など数々の事からショックで、離婚するため、母と一緒に逃げて、離婚するため、弁護士さんから離婚の話をしていただきました。離婚には応じるようですが、暴力、借金、女性問題全て否認しました。しかし、別の裁判で父は、女性を自分はそのかたの内縁の夫だと述べていました。こちらの裁判では、内縁は、友達として使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求に対する慰謝料請求
ベストアンサーこんばんは。ご回答宜しくお願いします。 別れた旦那が交際中に私に買い与えた車代を離婚を機に請求し裁判を起こしました。 口頭や書面での貸借の事実はなく、元旦那側から証拠の提出がなかった為、証拠不十分で棄却され終わりました。 元旦那は嘘の事実を並べたので、私は事実を証明する為に仕事も休んだりして当時の証拠集めをしました。 精神的にも経済的にも大きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪口の損害賠償について2
ベストアンサー前回、一度だけ友達の悪口(不細工だと)を言ってしまい、周りの人に聞かれていたことで、人づてに話を聞き、ショックを受けた友達が自殺などをしてしまったらどうなるのですか? と質問をしたところ、損害賠償の請求や逮捕などの心配はまずないと回答して頂きましたが、例えば、自殺した人が遺書などを書き、周りの人の何人かも 、私が普段から悪口を言っていた。と嘘の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで警備員に捕まりました2回目です
ベストアンサー当日は警察で供述書などを書いて家族に迎えに来てもらいました。 出頭か、罰金などの通知がありますの様な事を言われました。 検察から呼び出しがあるのは何日後くらいですか? 不安で食事した感じがしません。時々吐き気もでます。 万引きの常習性として別件も捜査がありますか? それとも本件に関する捜査ですか? 2回目の罪はどのくらいですか? 罪に順番はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子寮などの保護施設について。なぜそういう施設に保護されたのでしょうか?
子供が二人いて妻とは離婚調停中です。別居していて自分は独り暮らしをしています。妻は親類の家に子供二人といましたが親類とケンカをしたため子供を連れてでていったそうです。連絡もとれず警察に捜索願いをだしました。後日妻の親に非通知で施設で保護されてるから場所も連絡先も言えないが無事だと電話があったそうです。DVなどはしていません。なぜそういう施設に保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
ベストアンサー妻(連れ後、今、中学2年)と離婚について。理由、妻が僕に何度も嘘をついて他の異性の所(内地)に宿泊に行ってるため(宅急便でトランクに入れた衣類を送ってる)です。 妻は、友達だと、はぐらかしますので追求しても無駄だと思い諦めてます。連れ後とは、養子縁組関係にあり、離婚に伴い養育費を請求されてます(10万)。その上、公立じゃなく私立高校に進めさせたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の女性から、妻宛にプリクラ
現在進行形で不倫をしています。 妻とは長く仮面夫婦を続けており、離婚をしたいです。 つい先日、不倫相手の女性から、送り主不明で、私だけを切り取ったプリクラが送られてきました。 相手の女性は映っていません。 私がピースサインしているプリクラです。 女性の部分はハサミで切り取られています。 離婚裁判をしたいのですが、このプリクラがマイナスにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判などについて
ベストアンサー今、協議離婚するか、裁判所で決めてもらうかの決断をする必要がありまして、決断の参考にしたいため下記について教えて頂けますでしょうか。 養育費を決める審判では、どのように金額が決まることが多いですか? 算定表の上限、算定表の下限を双方主張していた場合、審判での決定は間をとった金額になってしまいますか?(例えば、お互い6万、4万を主張したら、5万に決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求釈明について
ベストアンサー不貞の慰謝料裁判中で私が被告です。代理人をつけず、一人で対応しています。準備書面第二で嘘をついた所、準備書面第三で求釈明されました。まだ準備書面第三は回答していません。準備書面第二までは謝罪よりも相手を責めていましたが、求釈明の部分は「事実ではありません。すみません」と書くつもりですが、その他の部分も謝罪しようと思っています。その後に私の証人尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で働いてます。。どうしたらいいでしょうか?
私は最近、バイトができるようになりました。不正受給してるのではありません。体調もよくないですが無理やり行ってる感じです。時給制でポスティングのバイトをしてます。週に三日しか働いてません。以前に、店長から実家暮らしかきかれました。私は、正直に一人暮らしと答えました。 生活保護を受けてるのを知らないみたいですが、どうやって生活してるのかと思われてそうです。 正直に言うと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の念書について
ベストアンサーこのたび,兄が離婚することになりました。お互い弁護士を立てずに,財産分与の額も同意しています。 しかし,義理姉は口がうまく,財産分与の話し会いの後には,離婚しても友達でいようとか,手を握ってきたり,愛してるよとかメールで言ってきます。 お金にルーズで,兄をATMぐらいにしか思っていなかったのではないかと思っています。 兄も義理姉の嘘を見抜けていなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役に立ちますか。被害者面がうまくて本当に切れるの?
宜しくお願い致します。 相手側がキレてとても怖い、暴言も暴力もあったのに 証拠がなくて保護命令でも信じて貰えませんでした。 見た目が真面目で警察や裁判官すらも騙されていました。 被害者面がうまくて本当に切れるの? 私が嘘ついてるんじゃないの?と私が疑われる始末。 そこで相手がキレて怖い、キレて問題も会社で起こしているなど 会社の方の話しは証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送金したとメールしたのに振り込んでいない場合罪になりませんか?
ベストアンサー今年2月、友人Aに15万円お金を貸しました。 私以外に友人Bも友人Aに3万円貸しました。 借用書はありません。 メールでのやりとりした記録がありましたが子供が消してしまいました。 友人Bの携帯には残っています。(私の名前も含まれた内容もあります。) 後日、お金振り込みました。ありがとう。 とメールがきましたが私も友人Bにも振り込まれていません。 携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の合意について。必ず合意できるものなのでしょうか?
11歳と9歳の親権をもつ元夫と、離婚の際に公正証書に最低でも月一回の面会を許可すると取り決めをしました。 その後、私に再婚の話しが出ると、会わせないの一点張りになりました。 子供の教育によくないからとの理由です。 子供には、嘘つかず、全てを話した上で、 私には会いたいと言ってくれています。 電話とメールだけは許されています。 話し合いにもならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産準備の相手に出来る事は?
成年被後見人と言うので後見人だと言う弁護士に確認したら違いますと回答。 今度は、破産準備中(受任準備中)と回答。 嘘ばかり言う相手にどう対応したら良いですか? 資産の土地も親族に売り、詐害行為バレバレです。 相手が破産手続きに入った場合、債権者はどうした良いのですか? 債権者リストに入るには、どう手続きをしたら良いですか? また、この相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への処置について
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いし、同棲していた彼女が妻子持ちの男性と不倫をしていました。 彼女の行動が怪しいと感じ問い詰めた所不倫を認め、私とも相手の男性とも別れる事になりましたが、どうやら嘘をつき続けているらしくまだ不倫をしている状態のようです。 彼女の親にも事情は伝えましたが、本人が話してくれない以上問い詰めることは出来ないとの事で、お手上げ状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
「嘘ばかり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから