47,187件見つかりました

法律相談一覧

• つい先程

ベストアンサー

近くの法律事務所に相談に行ってきました! 保険会社は、休業損害や慰謝料の支払いは契約者(タクシー会社)に停められていると言っていましたが! 相談した結果! 私と保険会社の話だから!加害者から支払いを停止と言うのは有りえない!と教えていただきました!保険会社は何の為に嘘をついているのでしょうか!? 損保ジャパ●は、評判が悪いだけありますね〜...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法について2

ベストアンサー

私のしたこの質問のことです http://www.bengo4.com/bbs/132806 私には浪人していた時代があり、そのころ浪人という立場が かなりのコンプレックスで、ネット等の 公然の場で勉強のアドバイス等をするときに 自分のことを、当時目指していた○○大学の学生だと 嘘をついてアドバイスしたことがありました。 (実際には違う大学に入学しました) 消せる物は消したい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴えられる可能性は、どれくらい?

4年くらい前に知人から、嘘をつき(店を出すと)400万借りました。毎月10万ずつ返すと書面に書きました。2ヶ月返したんですが、お金なくて2年半くらい返済してませんでした。(連絡あっても、無視してました)相手から連絡あり、詐欺罪で告訴するとの事です。告訴は勘弁してほしいと伝えると、まとまった金を払えと言われ、50万払いました。それから毎月少しずつ返済してます。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と裁判中。尋問でのしてはいけない発言はありますか?

不倫が理由で離婚しました。 元旦那とは調停離婚で慰謝料150万分割払い中です。 現在不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 来月尋問があり私対不倫相手と元旦那になりそうです。 2人はまだ付き合っています。 夫婦関係が破綻していたと言ってるんですが嘘だらけです。 尋問が不安で不安でたまりません。 顔も見たことないので見たくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷

爆サイで車のナンバーと車種が書かれていて、一度管理人に削除依頼して削除してもらいましたが、懲りずにまた車のナンバーと車種を書いて、居場所までかかれていて、書いた人間は特定しているんですけど、相手は私が携帯を2台持っている事や、嘘をついて騙しているとまで言われました。サイト管理人はそれを知っているのに見てみぬフリをしてて、全然問い合わせには答えてく...

弁護士回答
    1
  • 質問します

ベストアンサー

例えば公然性のある場(貼り紙やら報道やらネットの書き込みやら)で嘘をついて個人ではなく 企業を批判すれば名誉毀損にくわえ信用毀損や営業妨害ですよね しかし自分で調べてみると、明らかに一つの発言書き込みで営業妨害と名誉毀損どちらも犯しているのに、片方でしか処罰されない物があるのはなんででしょうか? 例えば あの企業は詐欺ばかりしている と名前...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について

宜しくお願いします。 祖母が知人へ貸した50万円が返済されず、返済日には何かと嘘の言い訳を続けてこれまで6回の返済日の変更と、昨日には一日のうちに3回の時間変更を言われ、それでも今現在返済は1円もありません。連絡もこちらからすることが多く、信用もないため少額訴訟を考えています。ただ、それでもまたずるずると延ばされるようなら弁護士先生に依頼する方がいい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の嫁入り道具の引き取りについて

旦那の浮気 借金 精神異常の為 子供2人を連れて年末に県外にある実家に逃げて帰ってきました その後 なんとか親権はこちらで離婚届は出せましたが タンスや鏡台などの嫁入り道具を置いたまま飛び出したので それを引き取りたいと思い 旦那にメールしましたが 処分しました などと嘘を言われ 返す気がないようです 私の物なのでなんとか取り返したいのですが どうすれば良...

弁護士回答
    2
  • 以前相談 したんですが

以前相談したんですが、 旦那が不倫をし不倫相手と肉体関係を持ちました。不倫相手も旦那が結婚してて子供が居ることも知っていました。本人たちも認めています。 それで不倫相手は旦那に対して慰謝料を請求すると言ってます。 ですが私は慰謝料を請求されると これから先大変なので不倫相手に考え直して下さいと頼みました。 そしたら不倫相手は旦那が私と離婚すれば ...

弁護士回答
    2
  • 親権について。また離婚事由になるのでしょうか?

結婚して五年目になります。 嫁から離婚をしたいと言われました。結婚当初、嘘をついて遊びに行ったこと、ケンカした時に大きな声を出すこと、いろんなことの積み重ねだと言っていました。ケンカの原因は約束を守らず、自分の思い通りにすることでケンカになってました。子供は三人(3才、1才、2ヶ月)いて、私が育てると言っています。離婚は ともかく 子供は好きなので、親...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不安です

ベストアンサー

知らない携帯番号からかかってきて、取ったら佐川急便の人らしくて、荷物を預かってるけど、住所が雨で消えてしまったから、教えて下さいって言われたから、教えたんですけど、二〜三日で届くって言われたけど、届かないんですが、本当に佐川急便の人か不安になってきました。もし、住所を聞く為に佐川急便とウソを付いてたら、それは罪ですか?前にもめた人がいるんで、その...

弁護士回答
    4
  • ネット関係です教えてください

この前大学への信用棄損になる書き込みをしたかもしれない と質問したものです。 信用棄損で自分が過去にした書き込みについて思い出したのですが、前の質問と同時期に知的障害者を馬鹿にする書き込みが 沢山あるところ見つけて、何とか辞めさせる方法は無いかと思い「警察に電話してこのサイトを見せたら、田中さんって言う人がこれは酷いですね。と言っていたよ」と警...

弁護士回答
    2
  • どなたか緊急で教えて下さい

この前の、質問の続きなんですが、今日、そのヤクザのカタギの人に面会に彼女と彼女のお父さんと自分で行きました。 向こうは自分が嘘をついて、仕事を断ったからとか彼女のコトやら彼女の親の事を話したからと言って訴えると言ってきました。 向こうは謝ったらそれだけでいいと言ってましたが自分をどうしても捕まえさせるみたいなコトを言ってます。 警察に相談をしま...

弁護士回答
    4
  • 困ってます。また相場は?

夫に離婚調停申し立てられた。姑が夫を説得した。私には軽度の精神病があるが、高齢出産になるが子供は欲しい。いつ病気が治るか解らない。私は離婚したくない。別居期間が長くて、もし離婚した場合、慰謝料は貰える?また相場は?夫の姉に病気なんて嘘いうな!夫婦生活あるの?子供作れないなら別れろ!と言われた。夫の姉からも慰謝料貰える?あと私には生活能力が無い。夫に慰...

弁護士回答
    2
  • 債務整理

月66000円の障害年金で生活しているものです。貯金も底をつき、近く生活保護の申請に行きます。職業を自営と嘘をついて、銀行のカードローンで2社100万円を借りて、株式投資をして、見事にすべてなくしました。昨日、地元の弁護士さんに相談にいったところ、職業詐称、ギャンブルでの借金で、自己破産の免責は、降りないと言われました。生活保護をもらった段階で、任意整理...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺百万は高い?安い?

今年の一月に嫁と調停して裁判して離婚してきたから、結婚してくれ!と言われ今年の10月に婚姻届を提出しにいったのですが翌朝本人が取り下げに行っていました。そもそも調停もせず、別居しているといいながら、自宅で生活しており、途中母親が脳梗塞など数々の嘘が重なって、全て狂言だったと本人がゆっており、メールで証拠もあります。私への慰謝料が百万で弁護士と話して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。調停や裁判になった場合いくらぐらいになるのですか?

ベストアンサー

二年ほど前から不倫していましたが先月やっと別れました。 積極的だったのは間違いなく彼です。 何回も別れ話をきりだし家にくるので身を潜めたりもしましたが、付きまとわれ家でまちぶせしていたり離婚する離婚したと嘘をつき暴行もありました。体の関係も無理やりの時もしばしば。 結局離婚はしていません。 このような状態で奥様から内容証明書がとどきましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚は女性には勝てないのですか?

ベストアンサー

離婚調停ではさんざん、調停員から女性よりな意見も聞かされました。嫁は「旦那が怖い、言葉の暴力がひどい、旦那のせいで同居もできない」と嘘ばかり言います。同居中は嫁に協力的でした。残されているメールを見れば、嫁に買い物を頼まれたことや、下品ですが、「今トイレで大きい方をしていたから電話にでれなかった」などと言うメールが残っており、怖がっている様子も...

弁護士回答
    2
  • ネットでの個人間金銭貸借

インターネットの掲示板で知り合った女性に5万円を貸しました。 貸す条件として肉体関係を求めましたが、住民票や免許証で身元を確認し、きちんと借用書も取り交わしました。 そのときに彼女の勤務先も聞いていたのですが、嘘だったことが後にわかりました。 その後しばらくは連絡がとれていたのですが、返済予定日を過ぎても返済はされず、連絡もとれなくなりました。...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判、上告について教えて下さい。

暴行事件で無罪を主張しております。 証拠はなく、被害者の証言のみです。 一審・・・被害者の供述には信憑性がある。こちらの言い分は認められず、実刑判決。 二審・・・被害者の供述の矛盾点を突きましたが、その事が犯行を行っていない証拠にはならない。ただし執行猶予はつきました。 結局は、被害者が嘘をつく理由もなく、証言も信用出来るとのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 8月18日の23:57に質問を投稿しましたが、追加でお聞きしたいことがあります。

夫のモラルハラスメント等が原因で離婚したく只今、離婚調停中です。携帯に迷惑メールが沢山届くようになり、迷惑メールフィルターの設定を行いたかったのですが、夫名義の携帯で夫には嘘や隠し事等の言動があるため、契約時の暗証番号を教えてもらっていないので設定が行えません。なので前回、メールアドレスの変更をしても裁判になった時などに不利にならないか質問した...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行。婚約不履行に併せて慰謝料は請求できますか?

数年前から付き合いがあり 私の家族(親→私の子供達)とも打ち解けてこれからの人生を共に過ごしていける相手だと思っていました。しかし…些細な事で起きた事故で私は大怪我をしてしまいました。彼は自分の犯した過ちから逃げるために、嘘で塗り固めて私の前から姿を消しました。私は自分を取り戻すまでに時間が掛かり…最近やっと現実が見れるようになりました。彼には自分が...

弁護士回答
    1
  • 不倫と認められますか?

ベストアンサー

妻が2ヶ月ほど前から毎朝仕事だと偽り男と会っていました。早朝、駐車場に停めた車の中で話をしている現場は押さえました(携帯のムービーで撮影済) 以前、妻が「友達と外泊する」と言っていたのもその男と温泉に泊まったと白状しました。 ただし「あくまで友達であり肉体関係は無い、お金が無いから車中泊した」と否定しております。 2ヶ月ほぼ毎日会っていて、嘘をつ...

弁護士回答
    4
  • 報酬金などについて

ベストアンサー

民事で適当な高額を損害金だとふっかけられた訴訟の係争中なのですが、被告の私が勝訴したら私の代理人への報酬は、原告が無茶苦茶な高額を損害だとでっち上げた金額の10%なのでしょうか?例えば、1億円の損害だと適当で強引に提訴されてもそれは嘘なので被告が勝訴できても被告代理人へは1千万支払わないといけないのですか? それと、原告の代理人は、ちゃんと精査すればそ...

弁護士回答
    3
  • 証拠となる言葉

ベストアンサー

以前の質問に追加のような形なのですが、訴訟を起こす時、 相手が保険会社に事故当時は「信号無視をした」と言い、 1日経ってから「事故をして動揺していた為、間違っていた。青信号だった」と訂正し直した証拠は必要なものでしょうか? 相手の保険会社が言っていた言葉で、私、私の保険会社の方もこの事についてちゃんと聞いています。 また、どうしたらその証拠を再...

弁護士回答
    2
  • 言った、言わないの問題

私が、仕事相手に話をして、了解を得た事を、自分の関係者に報告したのですが、後になって相手が、そんな話はしていない、と言うので、私が嘘をついた事になってしまい、問題になっていてクビになりそうです。 相手は、隣に座って何か話した事も覚えていないと言うのですが、話をしているのを見た人はいます。(内容は聞いていませんでしたが)私の関係者は、相手を信じて、...

弁護士回答
    1
  • 高校生の初犯の万引き。警察の方々がきて署で取り調べ?

解答よろしくお願いいたします。 恥ずかしい話ですが先日、とある書店で2000円程度の万引きをしてしまいました。初めてで、商品をやっぱり返そうとしたら捕まってしまいました。 警察の方々がきて署で取り調べ?を受けました。 その後、母が迎えにきてくれて家に帰ることができました。 しかし、少し取り調べで嘘をついてしまい、まずいかなと思います。そして、その...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたい

現在別居7ヶ月になります。相手側からの離婚調停は取り下げにより終わりましたが、子供との面会調停を申し立てようと考えております。他の方の質問を見ていますと、審判などになった場合、裁判所は月に○回○時間の面会を認めるなどとありますが、その他の場所などは親同士が決めるという事でしょうか?仮に面会が認められ相手側が私に会わせたくないが為に嘘をつき、(子供の精...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求

内容証明書で慰謝料請求をしてますが相手が弁護士を立て全て嘘だらけの反論文が返って来ました。文章のやり取りばかりなので証拠品は全て揃ってるんで白黒はっきりつけたく民事裁判を起こそうと考えています。 私と元彼が婚約破棄になったのは元彼が二股してた女の父親が絡んでいます。元彼が私に話した事と女の父親が話してる事が食い違うので、女の父親に証拠品を見せな...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の誓約書

数ヶ月前に夫が掲示板でセフレを募集しているのを発見。会う前だったので、未遂に終わりました。しかし、その後も不信感は消えませんでした… そんな中で 私の妊娠が発覚。離婚も視野に入れていましたが 夫は別れたくないの一点張りですし 片親になるのは子供が可哀想な気がして 悩み中です。 そこで 夫との間に誓約書をかわそうと思うのですが、夫婦間の誓約書に、法的...

弁護士回答
    2
  • 親に貸りたお金。私も返さなければなりませんか?

一年半前、主人の親に引っ越し費用や敷金・礼金など約50万程を貸してもらいました。 その後 主人の嘘とギャンブル癖が治らず、生活費や子どもの貯金にまで手を出したので離婚を決意。調停で別居が成立しました。生活費として毎月5万円もらっていますが、相手の親から借りたお金は 離婚したら半分?私も返さなければなりませんか? ボーナス時期に返していく約束をしていたの...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。養育費、親権の他に、慰謝料は請求できるでしょうか?

旦那の方から離婚したいといってきました。 もうすぐ一才になる子がいます。 彼が一人になりたいからと嘘をついて夜でかけたり、スナックの女の子に明らかなラブラブメールを送ったりということがあり、傷つけられ旦那に対して信用できない状態でしたが、子どものことを考え、その時には離婚はしませんでした。しかし、他にも私の両親と折り合いが合わないところもあり、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談したら。何か方法はないのでしょうか?

今法テラスというところに行き男女の揉め事は扱わないと言われました何も役に立たなく私は泣き寝入りです。付き合いしてる女性がいながら私に付き合えたら真面目に付き合うとか一緒に住むとか私か家を買うからご両親も一緒にと私が言って彼も了解してくれ私は一緒になってくれると思ってました、しかし彼は今までのことはすべて嘘で私を騙してた慰謝料払うから別れてくれと...

弁護士回答
    2
  • 基金訓練・給付金。また給付金はもらえるようになりますか?

学校側の説明で、インフルエンザで休んだ場合診断書を提出すれば出席扱いになります。「風邪、ケガなどの休みでは診断書があっても出席扱いになりません。」と説明を受けていました。私は風邪で休んでいて出席日数が八割未満になってしまい給付金をもらえなくなりましたが、昨日学校からの説明で風邪やケガでも診断書があれば出席扱いになりますと言われました。学校側の嘘...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル

分譲マンションの持ち主からペット多頭飼い大丈夫と言うので借り引っ越しました。 1年も立たない内に管理会社からペットは一匹までと言われてしまいました。 大家にクレームをつけたら『他にも二匹飼ってる家もあるから、黙って窓開けないで飼えば平気』とか言われましたが、嘘をつくのはイヤなので引っ越しました。 その時に、そのマンションに合わせた家具やカー...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括請求。この場合の養育費相場はどれ位でしょうか?

夫の年収407万円 私の年収0円です。 子は2歳です。 この場合の養育費相場はどれ位でしょうか? また、夫の女性関係に不信点(今後結婚の可能性)や、日常的に嘘をつく事や、ひどい浪費癖がある事から養育費の支払い不能になる可能性が非常に高いのですが、それを理由に一括請求を申し立てて現在可能な限り用意してもらう事は可能でしょうか? 一括払いをしてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

12年ほど前に知り合った女性と2年ほど連絡を取らずその2年後に再開しました。その間私は他の人と結婚し子供も出来ました。再開後少し関係があったのですが、現在は5年ほどメール交換のみで会ってもいません 私もいい加減関係を断ち切りたく幾度も合って話をしようといっても会いもしません、そして当時子供を妊娠し中絶したので責任を取れと迫り、自宅に電話をし脅迫じみた...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

愛人の立場のものです。 妻子ある方と不倫をし、奥様に慰謝料を請求された場合です。 400万の慰謝料で、私へ200万請求し、残り200万を夫の分として免責した場合、私は不倫相手に100万を求償できるのでしょうか? (金額は確定してないので大雑把な例です) また、離婚するとか、嫁とはずっとレスだったので自分の子供でないと嘘をついて近づいてきてかなり強引に付き合...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について

ベストアンサー

彼の話です。 盗撮で起訴されました。 彼には、一緒に住んでいる人が(籍は入っていません。)います。 逮捕された時は 会社にはその方が嘘の連絡をし 二週間程 無断欠勤していましたが 起訴されたので 会社に その話をしました。 その後、懲戒解雇になりました。 1、私生活での刑事事件 2、会社に 独身として 私が緊急連絡先になっていました。 同居人のことは ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか?

離婚をするために子供達と別居して調停を待っている間に夫に子供達を連れ去られてしまいました。すぐさま、監護権審判ならびに保全を申請したので調停では主に子供達の事が話されました。そこで、私には身に覚えが無い虐待をしているだから子供達を保護したと言う感じの主張をされました。 私はした事も無いし今まで夫と共に生活していた時にも夫から虐待だと言われた事...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

離婚をするために子供達と別居して調停を待っている間に夫に子供達を連れ去られてしまいました。すぐさま、監護権審判ならびに保全を申請したので調停では主に子供達の事が話されました。そこで、私には身に覚えが無い虐待をしているだから子供達を保護したと言う感じの主張をされました。 私はした事も無いし今まで夫と共に生活していた時にも夫から虐待だと言われた事...

弁護士回答
    1
  • お金と労力と時間を使った挙げ句騙されてました。

一年半…位お付き合いした既婚者男性にお金も使い時間も労力も使った挙げ句ずっと騙されていました。彼の言葉を信じていたのですが私に言ってきた事が全て嘘で騙されてました。今は精神的な苦痛と食事すらとれなくなり体調もすぐれません。彼とは連絡がとれなくなり困っています。 話し合いをしたいのですが既に奥様にバレて居て連絡すら取れない状況と他人が介入して状況が...

弁護士回答
    1
  • 至急おねがいします

DVで離婚しましたが 相手は不倫だと言い張り 先月裁判を起こされました 不倫は一切ありません DVの保護命令も出し 警察を呼んだことも数回あります 殴られましたが病院には行っていません 器物損壊の証拠写真は多数あります また相手はDVを認めています 婚姻生活は完全に破綻していましたが相手はしていないと虚偽の発言を繰り返しています DVについてもまったく反省して...

弁護士回答
    2
  • 夫が民事再生をする事になりましたが‥

ベストアンサー

結婚して5年経ちます。 その間、夫が数回借金を繰り返し、私が建て替えたお金(250万)も返してもらえないまま、民事再生をしようとしています。 私は結婚以来、夫の借金で苦労し、ずっと嘘をつかれて来たので、離婚を考えています。借金(総額1千万)の内訳は、パチンコ、キャバクラ等で、私や生活費に遣ったわけではありません。 この場合、離婚の慰謝料と貸したお金を...

弁護士回答
    3
  • 夫婦のお金

別居中です 妻が、勝手に高価な買い物をしてしまいました 理由は私が浮気をしたら買っていいと言ったからといいますが、夫婦の約束はいつでも無効になりますよね? 私は妻に支払いのお金を返せといいました。 妻は親に借りて私に返しました しかし、それは嘘で妻は二人の貯金から返したようでした 私はそれでは意味がないと思い私は二人の貯金を半分は返し...

弁護士回答
    1
  • 別れるか別れないか

妻が妻子ある男性と二年近く不倫してまして、妻と別れようか別れまいか悩んでます。 もし相手男性を訴えようとした時、妻と別れることになってしまえばいくらほど相手から慰謝料とることができるんでしょうか? また別れなかった場合はいくら慰謝料とることができるのでしょうか? ちなみに夫婦関係は良かったです。妻を誘ってきたのも向こうからみたいです。 あと向こう...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後の支払いについて

遺産分割が未解決の為、まだ支払われていない金額があります。苦労して裁判等で争い、支払い金額が確定した場合、仮に相手が、悪質に自分名義の財産を他の者に名義変更して工作して、現在支払う財産は無い。無いものからは支払えない。などとひらき直って言い訳をし、拒否し逃げ回って支払わない場合、どうなるのでしょうか?未解決の原因は、相手が払いたくなくて、嘘や言い...

弁護士回答
    1
  • 興信所に頼むと…

不倫関係の末、あちらの奥さんにばれて揉めています。 私が精神的においつめられ病気になったと言ったら、診断書を出してと言われました。 私は仕事が出来ないので、生活も苦しく、病院代もやっとの状態です。 診断書にお金をかける余裕などありません。 目の前で発作を起こしたり、薬を飲んでいても信用してくれません。 最後には興信所に調べてもらうから...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください!お願いします

私が悪いのですが… 今まで散々苦しめられてきました。性行為の強要(場所問わず)、休日の半軟禁、彼の母からの嫌がらせ、ピルの強要、でした そして、やっと別れられ 穏やかでしたが段々恨みに変わり、私は彼に妊娠して勝手に下ろしたからお金下さい、と嘘を付きました 最初は今までの慰謝料だと思いましたが、詐欺ですよね。確実に。 彼は勝手に調べるからと言っ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母がかしていたお金。

1年半前に亡くなった母が従妹にかしていたお金があり、親戚の叔母さんにも借りてまでかしていたんですが、従妹は遺産が必ず入るから利子を付けて返すとの約束でかしていたそうです。 母が生きている間、遺産がもらえる人が亡くなったと言われたがやっぱり生きていたとか、旦那が癌で手術費用にとかしてとか色んな事でかしていました。 私は嘘だと思っていたが、母は信じ込...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから