47,169件見つかりました

法律相談一覧

• 覚えもない弁護士さんからの請求

突然慰謝料請求が弁護士さんから内容証明の郵便がきました、まったく事実無根の内容です。 暴力をふるわれたか、慰謝料をはらえという内容でした その弁護士さんに、抗議した方が良いのでしょうか? 払わなければ、簡易裁判なのでしょうか?簡易裁判は、証人とか証拠とかいるのでしょうか? 嘘も癖のような人なので、とても不安 どうしたら良いのでしょうが。

弁護士回答
    2
  • 条件付きだった事を、立証するべきは原則どちら側ですか?

ベストアンサー

書面による贈与契約の、債務不存在確認訴訟を起こされました。 お互いに書面での贈与契約が有ったことに争いは有りませんが、書面自体はお互いに残っていません。 相手は、紛失した書面には、「出世したら」払うという条件が付いていたと言って嘘をついています。 この場合、債務不存在確認訴訟の中では、どちらがが立証しなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の会社との合意内容について

ベストアンサー

会社を辞めようと思っていますが、ブラック企業の為退職時期や有給消化についてもめそうです。過去に口頭で会社と合意し、後からそんな話してないと嘘をつかれた人を何人もみました。 そこで、自分の時は口頭でなく文書で残しておこうと思うのですが、法律的に有効な書式はあるのでしょうか? あれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けていて借金をし、ケースワーカーに、ばれたら

生活保護を受けて5年、1年前から働いていると 嘘をついてうそをついて、サラ金から借金150万を借りて インターネットビジネス商材を買ったのですが、 どれもものにならず。返済できなくなりました。 この場合、ケースワーカーになんと言って自己破産したら良いですか、 その後どういう行政処分または、ペナルティーがありますか 罰則がありますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 結婚 妊娠 離婚 慰謝料について

ベストアンサー

質問させて頂きます。 私は35歳既婚者で、子供が中学生(私立)1人、小学生(私立)1人、幼児1人がいます。不倫相手に独身として嘘をつき、妊娠させてしまいました。すべて白状し、不倫相手とは結婚したいと思っています。 養育費や慰謝料はどの程度かかりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 環境配慮義務違反について

ベストアンサー

こんにちは。 環境配慮義務違反についての質問です。 お客様の苦情対応をする可能性があるので、詳細を聞いて答えてくれない、嘘でごまかそうとするなど、ミスを誘発しかねない事をやめてほしいと思ってます。 上司は通常業務以外として、勤務時間内には話しをしないと言い張ります。 このような扱いは、環境配慮義務違反と言えますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損するにはどうしたらいいですか?

旦那に離婚をしてくれと言われました。旦那の先輩が私が男と歩いていたと嘘の情報を旦那に伝えたことで、旦那が私が浮気をしていると疑い、私はしていないし、男となんて歩いてないと言っても先輩の言うことしか聞かず、私のことは信じてくれません。私はその日その場所にすら行ってません。悔しくてなりません。私はその先輩を名誉毀損で訴えたいです。可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雑な弁護のデメリット

ベストアンサー

訴訟で、相手の弁護士が準備書面では日付がめちゃくちゃ、主張も次々に変遷し、期限も守りません。 嘘も何度もばれているのですが、日付からして違うので、勘違いだった、書き間違えだったと言い、何度もこじつけを繰り返します。 訴訟では、最終的に辻褄さえ合っていれば、このような不自然な行動が繰り返されても、通ってしまうことはよく有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の書き方、返済してもらうにあたって

ベストアンサー

口約束で知人に40万ほどのお金を貸したのですが、 その後のその人の言動を見てると、嘘はつくし、仕事はしないしと、返済の約束を守ってくれるか心配です。 口約束だけでは、安心できないので、借用書を作りたいのですが、どのように書いてもらえば良いでしょうか? また、もし延滞した時には、どのように対処すれば良いのでしょうか? どうか知恵をお貸し下さい ...

弁護士回答
    3
  • NHK受信料支払い期間指定書

ベストアンサー

妻がNHKの集金人に、受信料支払い期間指定書と言う書面にサインをさせられました。 どの様な意味を持つ書面かは何の説明もなく、帰って欲しくてサインしてしまったとの事です。 うちの住所 名前はNHKは知っているので電話番号だけ 嘘の番号を書いたらしいです。 これにより、不備のある書類となりますが、この書面は無効には出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルトサイト請求で、困ってます

アダルトサイトに間違えて押してしまい、メールがきました 多額の請求がきました メールがきて、電話してしまったところ嘘をついて友人がおしたとうそをつきました わけが、わからないままサイトで調べたベターオフに電話をし、相談したところ54000払えば解決すると言われました 54000支払いしてしまったのですが、どうなるかわかりません どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 一度支払った慰謝料を取り戻せますか?

ベストアンサー

離婚して、一年になります。単身赴任中に向こうから離婚を求められました。遠隔地で、向こうが私の接触を拒否したので、互いに親が間に入ったのですが、自分の親が精神的に異常になったので、200万を支払いました。しかし、自分の出産拒否を棚にあげた嘘ばかりを主張していました。一度支払った慰謝料を取り戻せますか?

弁護士回答
    2
  • 預金をおろされてた場合の相続

お父さんが 亡くなる直前に 預金通帳から お母さんが まとめて数百万円、おろしてしまいました。葬儀代に使うから。と。 そして、残ってないから あなたには、あげられない。と言われています。その場合、元々あった分を調べて 葬儀代を引いた残りを 相続にまわせますか?でも、生前贈与で お母さんが もらったとか 誰かにあげたとか、嘘つくことも できますよね?

弁護士回答
    4
  • 彼女にお金を貸したが。この場合何処に相談すれば良いでしょうか?

彼女にお金を400万以上貸しましたが返済がありません。借用書の住所、電話番号も嘘の記述でした。現在の住所も分かりません。また転勤で関東から関西に異動と言ってきました。最初は彼女を信じていましたがお金を貸した理由も信じられる内容ではありません。ライン、メールでやり取りは残しています。この場合何処に相談すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 求人内容の違い

今晩は。今、フルタイムで仕事を探しているのですが、先週ハローワークに行き求人内容にパートフルタイムの求人内容の仕事があり紹介をしてもらい面接に行きました。面接の時に、うちは9時~4時のパートで働いてもらいます。と言われ、求人内容が違ったので辞退させていただいたのですが、企業の求人内容の嘘は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールについでてす。

先日彼氏と別れ、とても腹がったので、彼氏が働いている会社に対して、お問い合わせメールで嘘の内容でメールをしました。 すると彼氏から連絡きて、会社が色々調べている。サーバーとかも調べているから時間の問題。 おまえまじでやばいよと言われました。 会社は迷惑メールとして私のメールを扱っているそうです。 今回私は、営業妨害で捕まったりしますか?

弁護士回答
    2
  • ~という証拠を持っている、という表現

ベストアンサー

・「~という証拠を提出する見通し」で、実際には用意できなかったというのは、民訴上の問題があるでしょうか。 ・「~ではないという証拠を示せ。こちらは~という証拠を持っている」という求釈明は可能ですか。 また、「~という証拠を持っている」と言ってしまうと、裁判官に、それを提出するよう求められてしまいますか。なぜ、事前に「こちらは~という証拠を持っ...

弁護士回答
    2
  • 行政への通報について

薬局から服用歴管理記録の捏造から不当な裁判を起こされ、それが終わりました。本人尋問でも嘘ばかりで300万くらい請求されていたものが11万支払えという判決でした。 服用歴管理記録の捏造裁判てしたので行政に告発するのにはどこにすればよいでしょうか? よい通報の仕方を教えて下さい まだ判決文は見ていません

弁護士回答
    1
  • 詐欺として立証するには。

以前、キャバクラの女の子に借金を返し終わったらお店を辞めるからそしたら付き合うと言われ、私しか頼る人がいないし助けて欲しいと言われてお金を渡していました。結局全部嘘で騙されました。 このような場合、渡すときに注意しておいた方がいいことや騙された場合詐欺として訴えるのにしといた方がいいことがあれば教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪に問われますか?

ベストアンサー

自分が投資をしていると嘘は言いましたが、借金の理由では一緒に投資しようとかは言ってなくて、いついつ迄に幾らが幾らになりそうだから返すからと借金しました。現在分割で返済中ですが、先日、刑事から電話があり話を聞かせてくれと言われ、出向くつもりですがこれは被害届が受理されて、殆ど逮捕されるという方向でしょうか? お忙しい中申し訳ございませんが、宜しく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの暴力

6月頭に彼と喧嘩をして、怪我をしました。 すぐに病院に行きました。 挫傷と診断されましたが 彼に殴られたとは言えず 自分で転んだ事にしてしまいました。 その後、彼の不誠実な態度が目にあまり 被害届を出したいと考えるようになりました。 この場合、時間も経ってますし 病院に嘘を言ってしまっているので やはり難しいのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺になりますでしょうか?

個人売買のサイトに売り手として登録しました。成立まではサイトのフォームより、買い手とメールのやり取りする仕組みになってます。成立した場合は、売り手買い手とも運営側に手数料を支払うシステムになってます。 成立して買い手より振込みがあったにも関わらず、買い手と共謀して、運営側に振込みは無い、不成立だと嘘をつき、手数料支払いをしなかった場合は詐欺にな...

弁護士回答
    2
  • 証明できない時

仮に貸金請求訴訟で金銭交付と返還約束の証明できなければ、私が被告に負けるのですか。裁判で仮に、相手被告が事実関係の事実無根の嘘供述、証人尋問での被告証人の偽証とかで、法的に合理的な相手の立証がしてないのに私が負けた時、どうすれば良いですか。教えてください。

弁護士回答
    5
  • 家族からの嫌がらせ行為

ベストアンサー

母からの執拗な嫌がらせがあります。連日携帯や自宅に電話をかけ続ける、電報を送りつける、勤務先に電話し嘘や悪口を言いふらす、自宅近くで様子を見ていると脅す、などです。家族の生活を脅かしていますが本人は悪気がなく、楽しんでいる様です。標的になり自殺に追い込まれた家族がいます。どのような対処が適切か、アドバイスを頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費。+慰謝料は取れますか?

夫からの一方的な性格の不一致で離婚を切り出され、挙げ句果て不倫が発覚!給料も嘘をついてた上にボーナスも入れてもらわなかった。養育費は子供二人が就職するまで家のローン込み(87000円)+養育費63000円払うからマイホームにいて欲しいとのこと。+慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 店のお客様ご意見にうそ。この場合、何かの罪になりますか?

元彼への復讐として元彼が勤めてる店の本社のお客様ご意見に元彼の本名を出してその人から卑猥なメールが来ると嘘を送りました。すると、店から本人に事実確認をし、厳正にしますと返ってきました。 この場合、何かの罪になりますか? バレなければ大丈夫ですか? 元彼には嫌な思いばかりさせられてきたので。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について

ベストアンサー

離婚原因は相手方にあるのに相手方の親戚並びに近所には私が全て悪いように広められています。 全て解決するまで臥薪嘗胆、我慢していますが解決したら『周りに私が夜中電話をかけ続ける、家のピンポンをならし続ける嫌がらせをしている、恐喝された』などの多々の嘘を広めたなど証拠の声、証人が揃っている上で名誉毀損として訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の「侵害された権利」について

自社商品に対する誹謗中傷のユーザーレビューをアマゾンなどのオンラインショップで書かれた場合、どんな権利が侵害されたことになるのでしょうか。 具体的な状況は、誹謗中傷の内容は全くの嘘であり、その結果その商品の売上が落ちました。とりあえず自分で発信者情報開示請求をしようと考えていますが、どんな権利が侵害されたことになるのかがよく分かりません。

弁護士回答
    1
  • 示談について

公費から50万ほど横領してしまい、バレてしまいました。 なんとか50万円用意して返そうと持って行ったのですが、周りに嘘をついて、ごまかしながら用意したため、そんな金受け取れないと言われ、受け取ってもらえず、詐欺と横領で告発すると言われました。 全額用意はできてるのですが、示談に持って行く、もしくは告発を阻止する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 山本太郎議員の発言について。「気象庁は意図的に福島原発周辺の風速、風向きを国民に教えなかった。」

ベストアンサー

http://getnews.jp/archives/468160 このニュースの中で山本太郎議員が 「議員会館に国会議員が入れないように集まりましょう。」 と言っていますが、テロを扇動しているように見えるのですが、法的な問題は無いのですか? さらに 「気象庁は意図的に福島原発周辺の風速、風向きを国民に教えなかった。」 と解釈できる発言をしていますが、これは大嘘です。 これも法...

弁護士回答
    1
  • 養育費。これは、詐欺罪に当たりますか?

今年1月に妻の浮気が理由で離婚しました。 3月頃に、その浮気相手と関係が終わり、 僕に、復縁をいずれするつもりだから、家計を支えてと言われ、養育費を増やして今まではらってきました。 が、新たな男がいたのが発覚しました。 復縁の話もはっきりと、お金が目的の嘘だと言われました。 これは、詐欺罪に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停で

いつもお世話になっております。 調停で嘘をついたり、事実と異なる事を調停委員の方々に言ったり、離婚する相手方と何らかの裏口を合わせたり(調停をわざと延ばすように裏口を合わせたり)した場合、何らかの罪には問われるのでしょうか? 罪には問われなくとも、何かしらのお咎めの様な事は生じるのでしょうか? ご回答のほどよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。弁護士さんて

ベストアンサー

残業代未払いの事案で、タイムカードも何もない、休みも与えず使ってきた企業の為に、新しく会社をつくらせ、そっちに資産を流させて訴訟になって判決が出ても大丈夫なようにアドバイスしたり、労基の指導にも和解で進めていますと嘘を言いながら、こちらには1円も払わないと言ってのけ、クライアントの為ならここまでするものなんですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺。結婚詐欺で訴えることは可能ですか?

41歳独身男性です。 私には五年間付き合った女性がいます。 出会いは、お見合いパーティーです。 結婚前提でしたので生活費もわたしてました。 しかし、疑わしい発言が多いので色々調べてみたところ、名前、学歴、職歴、家族構成全て嘘でした。 結婚詐欺で訴えることは可能ですか? また、渡した生活費は返ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 調停について

今現在、認知調停をお願いして本人の住んでいる住所に内容証明郵便を送ったところ住所違いと言われ返却されました。 が、その郵便が届いた時期に音沙汰のなかった彼から連絡があり、会って話したいと言われ拒否しました。やはり受け取ってないというための嘘をいったと思われます。 私は調停で話したいのですが、かれが郵便も受け取らない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの確認方法とは?

ベストアンサー

彼から、弁護士から書面を送らせると言われてから3週間。なぜこんなに時間がかかるのか彼に聞くと、もう少しで届くと思います。の返事。弁護士の連絡先を教えてと言うと、それは弁護士から止められてる。という返答。彼は絶対に弁護士なんかにお願いしていない、嘘をついていると思っています。彼に、弁護士を立てていないことを白状させるような、なにか一言はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 私名義の車を売却されました。

同棲していた時、私の名義で車を購入しました。 相手は『俺のものだ』と言い張り、勝手に乗り回したあげく勝手に売ってしまったそうです。 警察も不介入ということですが、私名義の車を処分することは可能なのでしょうか。相手の話はつじつまが会わず、嘘をついているのは明白です。 車の所在を明らかにしたいのですが、なにかいい方法はありますでしょうか。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 調停について。その度に調停は延期されますか?

教えてください。 来月養育費減額のための1回目の調停を控えてます。 もし、相手側が裁判所側からすれば正当だと思われる理由(自分からすると調停に行きたくないので嘘の理由を言ってるのでは?)で、何度も欠席されてしまう場合はどうなりますか? その度に調停は延期されますか?その場合かかるお金などはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 外傷性うつ病に。

相手弁護士の不誠実の対応や頭ごなしに犯罪者扱いされたり、治ってるのは解っていると言われたりとか、病院に怪我しないような嘘の事故内容を送られたり、精神的におかしくなり病院でうつ病と診断されました。別で相手弁護士に損害賠償請求や訴える事や弁護士会に懲戒処分請求など出来ますか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか

ベストアンサー

昨年お見合いパーティーで知り合った女性に交際を申し込まれて、結婚する約束もしました 借金があると言うので300万貸しました そのご様子がおかしいので問いただすと、結婚は嘘でした 騙しましたお金は返しますとの旨の念書を書いてもらいましたが、返却がなく、それどころか近々自己破産するみたいです お金は回収できますか? 本人が不可能な場合両親に請求で...

弁護士回答
    1
  • 逮捕の可能性について、異性との関係が嘘だった場合どうなるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月と6月にアプリで知り合った20代女性とお金を支払う約束をしてエッチしました。今月にまたお金払うからエッチしたいと誘ったら実は旦那がいると言われその場は断られました。 もし旦那さんにエッチしたことがバレたことで不同意だったと嘘を疲れた場合逮捕される可能性はありますか。 余談ですが、会う約束の流れやホテルに着いた時のやり...

弁護士回答
    4
  • クレープ屋で嘘のメニュー表記がある場合の対処法について教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるクレープ屋でメニューに「生クリーム(動物性油脂)」と書かれていたので注文しましたが、食べてみると明らかに植物性油脂の味がしたので10分の1も食べずに捨てました。お店に確認してみると使用しているのは植物性油脂とのこと。 「表記がおかしいので修正するように経営者の方にお伝えください」と言いましたが、1年経った現在も変更されていません。...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手の嘘が発覚した場合、どのような法的措置が取れるのでしょうか?

【相談の背景】 個人間でお金を貸しています。総額1000万ほどです 3年間に渡り一切返済がないので何かがおかしいと思いその人のことを調べていたら悪さをしてしまって警察から示談言われているからお金貸して欲しいと言われお金貸した時がありました。しかしその日に旅行行ってるのを写真で見つけました そうゆう感じの嘘ついてるのを写真で何個か見つけました 【質...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄被害の示談について、相手の嘘と相手弁護士に対する名誉毀損

【相談の背景】 駐車場用として土地購入後、その土地に近隣住民より毎日生ゴミが捨てられる被害に遭いました。警察に相談したところ監視カメラの設置を勧められたのでカメラを設置し犯人を特定し、現在取り調べをしてもらっています。事件当日に私も立ち会いし、過去の不法投棄についても認め、警察の指導で残存するゴミも犯人が後日清掃しました。 その後、慰謝料の示...

弁護士回答
    1
  • 婚前中絶費用支払い逃れや嘘をつかれていた精神的苦痛

【相談の背景】 一週間三週間程交際をしていた方との間に妊娠が発覚して中絶手術を行いました。 相手は今年から日本に在日しているアメリカ人留学生です。 婚前の男女間の中絶費用や慰謝料請求について進めて行けるのかなどお尋ねしたいです。 中絶に至るまで私からは沢山の理由があるのですが、主に相手の信用のなさ嘘をつかれていたり偽られていたり、話をはぐらか...

弁護士回答
    3
  • ヘイトを買う書き込みをした後、嘘の身元を特定させる行為は法的に問題になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと思いついてしまって怖くなったので投稿しました 【質問1】 何かしら最初にヘイトを買うような書き込みしてその後わざと嘘の身元特定させたとして、あえて明け透けに別人名乗ってるわけじゃないにしても明らかにその別人を思わせるような書き込みを最初にしてたら 【質問2】 どんな罪にあたりますか?あと現実的な観点から捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪自慢した時、既に警察に捕まったなどと嘘をついた場合捕まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが犯罪自慢をしていて気になったので投稿しました 【質問1】 5chなど掲示板で「〜〜っていう犯罪して警察のお世話になった」などと書き込んで、実際は捕まっていなかった場合他のユーザーに窓口などに通報されたら書き込んだ者は捕まったりなにか違法になったりしますか?

弁護士回答
    3
  • お金貸した相手が嘘ついていたので返済期限と返済計画を更正したい

【相談の背景】 結婚前提で付き合っていた彼女はいるんですけど、彼女は病気で休職してるので生活が苦しいのと個人の借金を返済するために私に150万円ほど借りました。 この借金に関しては市販のもので借用書を作成しましたし、生活が苦しいとかの理由で来年の2月から月1万つづ返済して、借用書の期限まで返済するように返済計画を立てました(返済計画は書面に残っていな...

弁護士回答
    1
  • 警察に情報提供した際、嘘の自分の名前と生年月日などを言ったら違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、私の前の職場である食品関係の会社の業務について警察から直接注意してもらいたい件があり、前の職場の管轄警察署に家から非通知電話をしました。 内容につきましては、前の会社でのとある業務において、他人を怪我させてしまう事故に繋がるリスクがあることを在職時に感じたため、警察署の担当課にその詳細内容を電話しました。 担当課の...

弁護士回答
    1
  • 前妻からの嘘の要求により母がビラをまかれる可能性がある。警察に相談すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近離婚した前妻から、僕の母に対し、養育費をもらっていないだとか、離婚前に生活費をもらってないだのとで30万振り込んで下さい、子供(孫)ランドセルも買えません。等の嘘の情報で金銭を、要求するラインが、僕の母にラインいできましたが、母も僕に確認し、それらが全部嘘だと伝え、そのラインには返信をしなかったのですが、 その数日後 『無視て...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから