法律相談一覧
-
証拠をもっと出したいが…
ベストアンサー自分が持っている相手方の組織不正の証拠の4割程度を出しただけで、仮処分2度勝訴しています。本裁判でも有利に進んでいますが、自分としてはさらに相手の不正・嘘を示す決定的な証拠を出したいのですが弁護士にそこまでしなくていいと止められます。最小限の証拠で勝つメリットはどこにありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の流れで追加請求も可能ですか。
相手が話に応じず私の荷物を知らない。ない。と返還しない為対策検討中です。所有権にもとずく返還請求裁判の場合、これは何年以内とか請求期限ありますか。荷物は返還可能ですか。ない。と悪質な行為で嘘の場合は、別請求も追加可能ですか。対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の前妻に離婚理由を聞くことについて
ベストアンサーバツイチ子ども無しの彼氏と交際していますが、彼氏が度重なる嘘をつきます。 離婚後1ヶ月で交際を始めて、離婚理由は嫁の浮気と言っていましたが共通の知人の話によると離婚理由は他にあるみたいです。 彼氏のことが信用できないので、前妻に直接話を聞くのは法律的に問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の職業偽証や告知義務
お見合いで今の旦那と結婚しましたが、義父が無職なのに仕事をしていると嘘をついていたこと。 義父に借金があったのも黙っていました。 本人も病気持ちというのは聞いていましたが、原因がてんかんという事も黙っていました。 義父のことやてんかんということを結婚前にわかっていてら、結婚しませんでした。 これは偽証や詐欺に当たらないのでしょうか? このこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での立証について
ベストアンサー夫婦喧嘩で旦那が物に当たり過呼吸を起こしました。 元々PTSDがあり、それが父親のDVだと言うことも知っています。 もう夫婦関係はダメだと思っているので調停を立てて離婚しようと思うのですが、物に当たった立証はどうしたら良いのでしょうか? 本人が「していない」と嘘を言い張った場合、第三者が居ないからそちらを信用されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払、解雇手当にいつての質問です
契約書などがなく働いて、あげくの果てに解雇されました。 16日の給料日なのですが払われていません。 社長である人が何の指示もしてないと嘘ばかり言っていて話になりません。 地元でも金払いが悪いと評判です。 監督署に相談しても解決できず、裁判してくださいとの回答です。 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 現在お金がなく弁護士に相談も出来ない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りについて教えてください。
昨日私が仕事をしている間に、子供に嘘をついて旦那が連れ去りをしました。 住民票も写され、学校も転校され、家の家電などももっていかれました。時期に、自分が支払いをしているので電気 水道もとめるようです。 もう ここまでされると監護権とれないのでしょうか……返すように法的手続きはとっています。 こんな仕打ちをされて、くやしくて、死にそうなくらいツラい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった者の通帳について
身内が亡くなった後は、亡くなった者の 通帳は凍結し 本人以外は 引き落としが出来ないと本当だか 嘘だか、耳にしましたが、 役所に死亡届けを 出したら その情報が金融機関迄に 伝わるのでしょうか? それにより凍結され引き出すことが 不可能ってことですか? それとも、亡くなった者の家族が 金融機関に死亡届けを出すことに より使えなくなるのであり、 届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に被害金額を聞いたんですけれど
妻がおこした窃盗事件で、検察庁の方へ書類が送致されたと警察から電話がきました。そこで担当刑事に弁護士先生から被害金額いくらか聞いておきなさいと言いました。するとモジモジしながら4000円くらいですねと回答がありました。被害金額を加害者側にこのようなやり取りで、嘘の金額を言うものでしょうか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名・年齢を偽り交際
インターネットの掲示板でお付き合いをして二年になる交際相手がいます。文字でやり取りするなかで疑似的な文章でのキスなどはしています。 交際の際、年齢や名前を偽ってお付き合いをしていしているのですが違法になるのでしょうか ?ネットのみの関係なので実名や実の生年月日を証すことが怖くて嘘をついています。本当のことを相手の方に伝えた方が良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
論理的には正しいのでしょうか?
家裁調査官が調査報告書に嘘の聞き取り調査を記載したら、論理的には、虚偽公文書作成等罪(156条)と 偽造公文書行使等罪(158条)が論理的には成立すると、考えるのはまちがっているのでしょうか? 実際には事実の解釈の違いなどで成立することはないのでしょうが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の彼氏さんの妹さんの保証人(嘘の住所、偽名、拇印)なってしまいました
50台の男性です。21才の大学生の娘が、彼氏(30台)の妹さん(水商売)の保証人に、嘘の住所、偽名で、拇印でなったと家内から聞きました。 彼氏の妹さんがきちんと借金を返済すればよいのですが、もし彼氏の妹さんが借金返せなくなった時に、娘は、罪に問われることはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の請求ができる?
ベストアンサー例えば 女性には内縁関係の元旦那が実在している 女性の友人もその事を認識しているとして 内縁関係のある女性が不貞行為を行い それを相手の男性に二人で隠し嘘を言い 相手の男性に騙したとします その事に対して内縁関係の元旦那は 女性の友人に不貞行為の慰謝料が発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証のコピーによる悪用の危険性
ベストアンサー先日、マンションの申し込みをしたときに、採用内定通知書と免許証のコピーを不動産会社に渡しました。しかし、その不動産会社が嘘を吐いていたので、申し込みを取り止めました。 電話で書類を処分してくれと頼み、あちらも了解してくれましたが、運転免許証のコピーを悪用されそうで不安です。どうしようもないのでしょうか? お教え願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 夫は一度は 不貞行為を認めたものの 調停では 不貞行為を認めない発言をしています。 証拠がない状態で 不倫相手に慰謝料請求をした場合 私に何か不利なことはありますか? 本当か嘘か分からないですが、不倫相手は 精神疾患を持っているとの事です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ポイントカード詐欺
ベストアンサーローソンで支払い終わった後に、ポイントカード出したら、「いや、支払い終わった後にカード出されてもポイント付与できません」といわれたのですが‥ 他の店員だと支払い一旦取り消して修正して入れてくれるのですが、嘘ついているのですかね? 数ポイントだったので何もいいませんでしたが(許容した事になるのか?)、これがポイント期間とかで100ポイントついた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与が支払われたかの確認方法について
夫の不貞行為により離婚します。 現在 慰謝料について話し合っていますが、夫が賞与が出なかったらその月の賞与分の支払いはしないが強制執行はしないでと言われました。 簡単に嘘をつくので、夫が出なかったとだけ言われても信用出来ません。 何か確かめる方法はありますか? 源泉徴収等で確かめられるとは思いますが、賞与の時期に確かめる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今だから知りたい。時効はありますか?
ベストアンサー今から、10年前、体を売りながら暮らしていました。その時は結婚していましたが、子供の血液型がちがかったんです。現在離婚をし、その時に出来た子供の父親に心当たりがあり、生まれてすぐ相手にDNA鑑定をしたいと連絡しました。が、拒否されました。今でも、探せたら、認知させることはできますか?相手はパイプカットをしているといっていましたが嘘だと確信に迫りたい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関連する法律・民事訴訟法を教えてください。
ベストアンサー裁判での手続きそのものを馬鹿にしたり、妨害したり、相手が用意した公的証拠が偽造文書だといったりするような行為を、なんらかの条文に触れるとして指摘することはできませんか。 たとえば、裁判官の外見を嘲笑したり、重い疾患を患っているのに、その疾患が嘘であると吹聴したりするような行為です。また、正当な手続きに基づいているのに、嫌がらせだと主張するなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決について
ベストアンサー尋問後、和解か判決となりました。そのためもう準備書面は出せないと言われました。まだ和解前です。今までの準備書面や尋問での回答の嘘の部分を伝え、事実を述べたい場合はどうしたらいいのでしょうか? 相手が和解で、と言った時に事実を伝えた方がよいのでしょうか? それとも私が不服申し立てをし、事実を述べるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
匿名掲示板での風説の流布について
ベストアンサー某巨大掲示板での話です 某有名ゲームの初週売上を提示した人に対して 「それは実売本数ではなく、出荷本数だ」 といった何の根拠もないことを言ってしまいました それを見た人からは 「嘘の情報で株価を操作する気だな」 などと言われ、通報するとまで言われました これは風説の流布に当たるのでしょうか そして、仮に通報されたとして、本当に逮捕されたりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠について
証拠について質問です。 お金の貸し借りで裁判になった場合の証拠についてなんでですが、借用書がなく、メールのやり取りを証拠として用いるつもりです。メールのやり取りにはもちろん、お金の返済内容のやり取りがあるのですが、このメールが自分と相手とのものという証拠がないとだめですか? 日付ややり取りはあるのですが、相手に「私の連絡先ではない」と嘘をつかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ罪について。
寝ていたら部屋に侵入されキスをされたり胸を触られるなどの被害にあいました。被害届を出し告訴しましたが相手は誘われたと言っているそうです。2人の証人と相手からの謝罪のメールがありますが、書類送検されて誘われたと嘘の供述をしている場合検察官ではどんな感じになりますか?認めるまで留置して事情聴取とかですか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調の後は
今日、6回目の調停で 全ての申し立てが不調で終了しました。 相手(夫)は、有責配偶者です。 調停では嘘ばかりで、不貞行為を認めていません。 裁判を起こすと言っています。 有責配偶者からの離婚訴訟、いつどのような形で 「有責配偶者から離婚請求は認められない」 と、なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していた土地のトラブルです
前妻に土地を貸していましたが、1年近く地代が支払われず、土地を明け渡すように求めました、それに対し前妻は、いついつまでに土地をちゃんときれいにしてかえすと約束するのですが、何回も嘘をつかれしてもらえなかったので、本当に迷惑だし、困り果て、私のほうでごみ処理業者に依頼し処分をしてもらった次第です。この方法はまずい方法でしたでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の私文書偽造について
パワハラによる精神障害についての労災申請に於いて、労基署に提出された主治医意見書にパワハラ当事者である精神科医がカルテ記載事実の病名や症状を隠したり事実と違うことを書いたりした場合、これは医師の私文書偽造に該当しますか? また労基署はそれが嘘だと証明された場合、通常はどんな対応をするのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない場合、整合性や論理性について裁判官はどう考える?
ベストアンサーストーカーのウソ、例えば待ち伏せではなく偶然何度も出会っただけだとか、確率的にありえないような嘘、私がストーカーから逃げて交番に駆け込んだのに、私が好意を持っていたなどとつじつまの合わないストーリー作成。これらのウソや矛盾について、映像や音声などの物証で証明できなくとも、論理的に矛盾しているという理由から裁判官は「信用できない」と見抜き断罪して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されるかもしれません
W不倫をして先日発覚し相手の奥さんから「弁護士の先生へ相談しに行くつもりです、細かな不貞好意や発言に嘘や偽りが無いか教えてください」とメールが来ました。 提出する資料の材料にするとの事です。 最低限答えるつもりですがその後にまた別の質問等が来たら返事しないと慰謝料増額になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判の訴訟費用について
私の不貞にて相手方より訴状が届きました。 内容は嘘ばかり。 慰謝料請求が1000万の他 遅延金と訴訟費用の請求があります。 こちらのサイトで見ると訴訟費用は慰謝料とは別で原告持ちとの内容を拝見しましたが、訴訟費用も被告である私に支払う義務があるのでしようか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
法的には不法行為成立するのか
ある問題で相手に暴言を言われ、嫌がらせ無視行為が続き、嘘をつかれ騙されたなど長期間継続し、更に、私の承諾もなしに家財道具など重要品を奪われ返してくれない。この状況は不法行為として成立しますか。諸々に関してどの様に私は対処すれば良いのか、解決法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
屈辱罪と名誉毀損罪の時効について。時効期間はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー時効期間はどれくらいでしょうか? 犯人を知った日からとありましたが「犯人を知った日」とはどのように判断されるのでしょうか? 実は5年前から犯人を知っていても嘘をついて知ったばかりと発言されればそれまでなのでは? ウェブ上に記録が残ってる場合その記録から?それとも犯人が特定された時点で? どうもあやふやな取り決めのような気がするのですが実際どうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側弁護士が虚偽の供述書を出して
相手側弁護士が私の証人に無断で証人の名前を語り虚偽の供述書を出しました。証人は債権を私が強要放棄させられた時居合わせた方です。そう証人は証言の予定であるのに勝手に欠席するとか、強要放棄で無いという内容で嘘の供述を出しました。証人は怒っています。この弁護士にどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の勝手な行為について
お世話になります。 内縁の夫が、妻所有の財産(内縁関係になる前から有していた資産)を妻に説明もせずでたらめなことを言ったり、また、嘘をついたりして他人に金を貸した場合は、妻は内縁の夫を刑法上どういう罪で告訴できますか? また、民法上、内縁の夫が金を貸した者へ返還請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで責任を問えますか?
前回の質問(質問No.156942) http://www.bengo4.com/sp/bbs/156942/ の続き(追加質問)なのですが、 前回の質問で、私の要求は何も認められないとのアドバイスを頂きましたが、 既婚者だと、私(独身)に対して、何をしても許されるのですか? 私はどんな嘘をつかれても、騙されても、彼は何も悪くないとなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問について
不法行為慰謝料請求されている被告です。 次回本人尋問と反対尋問をします。 本人尋問の際覚えていないことは記憶に有りませんと言う回答で良いのでしょうか?? 反対尋問の際は原告の嘘の主張に対して『その様な話し合いなどしていないが話し合いが有った事実を立証して下さい』と言う様な反対尋問をしても良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
分かりやすく教えてください
ベストアンサー1、強制執行で銀行預金を差し押さえたとしても、銀行から相殺を言われる事があるとありますが、相殺ってどういうことですか? もし言われたらどうなるのですか? 調べてみてもその解説が理解できません。 2、財産開示制度なのですが相手が裁判に来なかったり、嘘をついたりすると30万の過料とありますが、来なかったら財産がわからないままなのにどうやってとるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁護士の虚偽標示
ベストアンサー一対一の匿名インターネットチャットをしていると 「父親が弁護士だ」という人物がいて 私が法学部なので色々質問していると、どうもおかしい点 があり、かなり嘘っぽく お金などは請求していなかったですが、 これって弁護士法七四条の 「第七十四条 弁護士又は弁護士法人でない者は、弁護士又は法律事務所の標示又は記載をしてはならない。 」 じゃないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問前の宣誓について
ベストアンサー本人尋問の時に、尋問の前に嘘をつかないことを宣誓すると聞いたことがあります。 この宣誓は、原告と被告、二人並んで一緒に読み上げると、何かの書物で読んだことがあります。 私は絶対に被告と並んで一緒に声をそろえて読みたくありません。 別々に、一人で読むことはできないのでしょうか? 変な質問で、すみませんが、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手は双極性気分障害と言う病気をもってます。
わたしはその相手の人とどうしても連絡をとりたくなくて、友達に変わりにメールを送ってもらいました。そのメールの内容が・わたしが危篤状態でメールできない ・わたしが可哀想だから連絡をしないでください との内容でした。 その相手の人はわたしのことがあまりに心配になり警察に捜索願をだしました。 でも、その友達の発言は全部嘘です。 これはなんらかの罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について
証拠についてアドバイスお願いします。先日訴状が届きました。嘘や都合の良いように書かれた腹立たしいものでした。そこでこちらも答弁書を作成してくのですが、相手の不貞を証明できる物的証拠を消されてしまったので存在しません。不貞に限らず証拠として共通の同僚上司の証言、嘆願書などは証拠能力はあるのでしょうか?ご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害になりますか?私は営業妨害で訴えられますか?
ベストアンサーあるサイトで予約し、まつげパーマをしました。その時の対応や仕上がり、店の寒さが不満で、そのサイトの口コミに記載しました。その後、店から直接電話があり、営業妨害だから弁護士に相談した。と言われました。私は自分の感じたことをそのまま記載しましたが、嘘は書いてません。ですが、他の人には言われたことがない。みんな満足している。と言われました。私は営業妨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺容疑で訴えられる
友達が知り合いに携帯電話を売ろうとしてお金を先に振り込みをしてもらったんですが携帯電話を送ってないのに送ったと嘘をついてそれが相手にばれて相手が刑事事件で弁護士に頼んだから待っとけと言われたらしく友達は反省して送るかお金は返しますと言ったらしいのですが無理みたいでした この場合訴えられたら友達はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続における証拠整理について
いつもお世話になっております。 当方、本人訴訟で原告です。 争点整理の弁論準備手続が行なわれた場合、準備手続において証拠の不意打ちは、可能でしょうか? もはや、嘘しか陳述しない被告に言い訳できないようにしたいのです。 しまいには、ここはどこ、私は誰?と陳述しそうな勢いである被告にとどめを刺したく存じます。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士が。何か相手側に法的に制裁できないでしょうか?
妻と調停中です、相手側が誹謗中傷を私の会社関係者にし、社内で横領してるだの根もはもない噂で困っています。相手側の弁護士にこれ以上ないように忠告求めてますが一切ないと。私も調停内容を妻にべらべら話されたくないし、嘘の内容も困ります。何か相手側に法的に制裁できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁における期日の欠席
ベストアンサーいつもお世話になります。 当方、原告ですが、被告は書面だけで、一度も出廷しません。 被告は大嘘の書面ばかりを提出し、審理の遅延にしびれを切らしております。 本人尋問等を申立てて、有利に持ち込む等の作戦は有効でしょうか? 簡易裁判所であるがゆえに擬制陳述が認められ、なかなか審理が進まず、困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねる
ベストアンサーもしも2ちゃんねるで例えばゲーム関連スレにて書き込む際(芸能人の名前)とS○Xしたことがあると嘘な上にゲーム関連の話題と全く関係ないことを投稿した場合警察に指摘および犯罪になってしまうのでしょうか?後、書かれた被害者の芸能人が被害届を提出した場合捕まる可能性はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の調停
夫の不倫相手に慰謝料請求の調停を考えています。 申立書は自分で作りました。 申立書には嘘はなく、事実と自分の気持ちを書いてありますが 相手側にしてみれば、不利な事ばかりです。(当然ですが) 相手側が逆切れして、申立書の内容について名誉棄損で訴えるなんて事になる可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について。
元不倫相手を足の裏で軽く押すくらいと胸をついたくらいで被害届(診断書なし)を出されました。それは相手がつきあってる時に嘘をついていてカッとなってそうなってしまったのですがこんな事で被害届を出されては世の中キリがないと思います。もし不起訴になれば名誉毀損などで訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
場違いかも?(>_<)
聞く場所が 違うかもしれませんが…(>_<) よろしくお願いします。 私の義親なんですが… 最近、社宅に入ったと聞きました。 でも、それは表向きだけで 本当は社員じゃないんです。 義親の知り合いが 働いている会社の社宅ってだけなので 社員じゃない義親は借りれないはずなんですが、 その知り合いが会社に 自分の社員だからと嘘をついて 借りたらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁がいる事隠されてました
付き合ってた彼氏に 『迎えに行くからね』とか 『幸せにするからね』とか色々言われてました。そのために貯金も始め引っ越しの段取りも始めてました。 2ヶ月後に彼の口から 『嫁がいるから』 と言われました。 私には子供もいて、子供にも彼は『お父さんになるね』と言ってました。 これって慰謝料取れるのでしょうか? それと嘘ばかりで実際結婚してるのも...
- 弁護士回答
- 1
-
「嘘ばかり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから