法律相談一覧
-
民事の当事者尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ、裁判所の民事の当事者尋問があります。 【質問1】 私は嘘をついていないので、問われたことに正直に答えればいいや、と結構、気楽に考えているのですが、それは甘いのでしょうか? 【質問2】 相手の委任弁護士は、ひっかけ問題や意地悪問題を、質問してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称についてお聞きしたいことがあります。
【相談の背景】 大学の面接で仮面浪人しているのにも関わらず、していないと嘘をついて結果的に合格した際、のちにバレて退学等の処分が下ることはあり得るでしょうか? 【質問1】 またこのことは経歴詐称として犯罪にあたるでしょうか?書類には履歴は書かなくて良いので書いてませんあ
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆に訴える事は出来るか?
【相談の背景】 SNS上のトラブルで弁護士に相談しており罰を受けてもらうと言われました。 【質問1】 もしこの時点で相談してる事が嘘だった場合や罰に値しなかった場合など、その間の精神的苦痛で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告発(通報)後について教えてください。)
ベストアンサー【相談の背景】 第3者が警察に告発(通報)したとします。 捜査のきっかけが告発者の証言(目撃すらしておらず本人から聞いた)とかのみの場合です。 【質問1】 そんな嘘か思い込みか分からないレベルでも警察は対象者を被疑者として捜査できるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人変更について
【相談の背景】 ●義弟の奨学金の保証人になっている ●払ってる、という嘘をつく ●育英会に直接確認済み ●私にも督促が続いている ●妻も非協力的 【質問1】 妻と離婚して、保証人を変えてもらえるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の訴訟に該当するか。否か。
ベストアンサーお伺いいたします。 集まりで、自分が有利になる様に嘘を言う人は 民事などで、被告として訴える事はできますか。 財産などの損失は有りません。 しかし、そのことが傷害に繋がってる場合で 傷害罪では訴えるつもりですが 何か罪になるのか、ならないのか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の私物を勝手に捨てること。
旦那の私物を勝手に捨てることは違法ですか? 元嫁との荷物(掃除機)があり、捨てるわけではなく、元嫁に送ること。 旦那は私と再婚後も、定期的に元嫁と会っています。私には、接待だと嘘をついているため、連絡すらとって欲しくない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の名誉毀損について
よろしくお願いします。 離婚した妻が子供に、離婚の原因はお父さんの浮気 と、嘘を言っています。 また、小学校のスポーツ少年団の保護者たちにも言っていたようです。(離婚の際にスマホ見せてと言ったら無茶苦茶言ってるから見せれないと言われました。) これは名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手への合鍵のベストな返し方
ベストアンサー別れた相手に郵便書留か何らかの方法で合鍵を返したいのですが、 相手が「返してもらってない」と嘘を弁護士等に言う可能性があることを懸念しております。今も私に関して弁護士や警察に、ありもしない話を作り上げて相談しているみたいなので。 どのように返すのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行手続き後の会社への対応について
強制執行しようとしていますが相手の勤めている会社が元旦那を庇っています。具体的には強制執行手続きを裁判所でしていてもそれに従いません。またもうすでに退社していると言っています。もし退社してない場合は、訴えれば罪まではいかないまでもどうにかなったりしないのでしょうか?普通に嘘とかついても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合意の性行為が後から性的暴行と言われた行為場所
ベストアンサー後から虚偽で性的暴行だと嘘を言われた時に、ラブホテルだと警察も簡単には信用しないし、被害届や告訴を認められにくいとのことで回答を見かけました。 ビジネスホテルで二人でチェックインした際も、ラブホテルではないですが、やはり簡単に信用したり認められにくい理由になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京簡易裁判所の書記官への苦情はどこに送れば良いですか
東京簡易裁判所の書記官への苦情はどこに送れば良いですか 少額訴訟を起こしているのですが、担当の書記官が人を小馬鹿にした態度で、また都合が悪くなると平気で嘘をつくなどあり、忌避を申し立てたのですが却下されてしまいました。どこに苦情を送れば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している夫からの離婚調停請求
ベストアンサー不倫をしている単身赴任の夫が依頼した弁護士から離婚調停の内容証明が送られてきました。 有責配偶者からの離婚は認められないとの事ですが、引き受ける弁護士さんがいるのですか? 嘘をついて弁護士さんを頼んでいるのでしょうか? 私は離婚を拒否する事はできますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を守らないホームヘルパー
ベストアンサーホームヘルパーを利用していますがミスが多すぎるため約束事を用紙に作成しました。 ですが約束は守られずミスが続きました。 ヘルパーは「もう仕事は辞める」と言っていましたが、いまだに辞めていません。 会話内容は全て録音しています。この場合嘘を付かれたと言う事で訴えは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が自白だけで認められる確率は?
ベストアンサーやりました。と自白した録音があり、訴訟になったらやってません、嘘でした。と言われた場合、相手が認めないと他に証拠がなければ棄却される可能性の方が高いですか? 自白だけを証拠に訴訟を起こし棄却された案件と、相手が認めなくても請求が認められた案件はどちらの方が多かったですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言による名誉毀損について
ベストアンサー私は既婚者で、友人に私が以前お付き合いしていた女性を紹介したのですが、嫉妬心からか、友人が私の妻に私が今もその女性と不倫をしているなど、嘘の証言をし、家庭が崩壊しています。その友人を名誉毀損で訴えることはできますか? また、訴えた場合、慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判、保全処分について
ベストアンサー子の引き渡し審判、保全処分審判を申し立てをし、審判日が来月になるため、陳述書に記載した相手方の子供を育児する環境がよくないことが改善されることが心配事です。 質問があります。 陳述書は相手方に読まれ、改善された場合には申し立て方の嘘になりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書の効果について
ベストアンサー陳述書について、教えて下さい。 監護者指定の審判において、周囲の友人等に有利となる陳述書を書いてもらうと、効果はあるのでしょうか? 証拠がなければ、いくらでも有利となる証言をお願いできると思うのですが…。 また、嘘の証言をしてもらった場合、証言者は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の順位はどうやって決まる?
ベストアンサー役所に建物を差し押さえされてる場合、役所が第一抵当権を持ってると主張してましたが、不動産が登記をとってみたら第一抵当は金融機関がなってると言われました。 どちらかが嘘をついているのでしょうか? 抵当権はいかにして決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブルの証拠
ベストアンサー主人が不倫、社内恋愛と言われ部署を異動し その後上司からの圧力や嫌味などが酷く、生活が苦しくなる程の減給もあり退職することになりました。 妻としては、主人を信じていますが会社側に証拠などを提出してもらうことは可能でしょうか? またその証言が嘘だった場合、何かこちらからできる事はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者陳述書について
ベストアンサー不貞行為の被告として裁判を起こされています。 実際に1年ほどの付き合いなのですが、相手側から第三者陳述書で、5年ほど前に被告(私)から相談を受けた、などの嘘の証言をされてしまいました。 これに対し、そういった事実がないと証明するにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の離婚を助けたい。離婚調停にはおかねがきりますか?
ベストアンサー娘の離婚のことですが、2才の子どもがいます。 旦那の浮気ですが、それでも娘は我慢してきたようです。うちに帰ってきてはまた旦那が呼び戻す 金銭的なこともあるので娘は我慢しています。 今日また自分には他に子供もできたとか 嘘だとか意味不明なことをいいます。 離婚調停をした方がよいですか? それにはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の事件を調べるには?
最近になって友人から、私が住んでいる地元で10年前に事件があったと聞かされました。 事件の内容を調べたいと思い、図書館で過去の新聞を見たのですが、いくら捜しても見つかりません。 友人が嘘をついているようにも思えず、新聞に載っていないはずもないのですが、この場合聞かされた事件などなかったということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とその親に詐欺罪は、適応するか?
夫の不倫相手と不倫相手の親が、夫とは別れるからと約束したのに、それは嘘で、子供まで作っていて、騙されたのは、詐欺罪にならないか? 結局、夫は家を出て、離婚をしたが、夫と持ち家を失ったわけだから、約束はでたらめだった事がゆるせないので、控訴したいと考えてる。
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実関係と財産分与について
ベストアンサー同棲してから、約三年になり生活費などを出し合い生活していました。これは事実婚となり、別れる時に財産分与など出来るのでしょうか? 彼が私の父に嘘をつき多額のお金をだまし取っていました。少しでも取り返したいのですが、お金はもう無いと言い張り返済を拒んでいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元嫁が勝手に息子を学校を休ませてこまっています。
別れた妻が中1の息子(親権は私が持ち同居しています)に会う為に息子の学校に嘘の病気の連絡をして休ませ息子と会っています。私には何の連絡もありません。 法的にこの行為をやめさせる事は出来ますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の代理人の対応
依頼者を信じるのが弁護士の仕事とある弁護士サイトにありました。 一方、代理人は依頼人の違法を防止する義務があるという判例がある と別のサイトにありました。 弁護士さんはこの2つをどう使い分けているのでしょう。 反論立証されてることはどう対応するのでしょうか。 嘘でしたと準備書面に書くとは思えないのですが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産親年金申告漏れ
ベストアンサーもしも子供が自己破産して親が年金貰っている場合にもしも親が貰ってないと嘘言った場合に信じて自己破産申し立て申告した場合に後から親が年金貰っているとわかった場合どういう対応に成りますか気になったもので
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の内容についての相違
傷害で被害届を出され、任意同行で警察へ、刑事さんから、よく話を聞くと、被害届には、有ること無いことが届けられているようで、転ばせてしまい怪我をさせたことは、事実ですが、その後、顔面を殴る蹴るということが付け加え等れていました。被害届に嘘の供述をすることは、罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件の詐欺 家賃は?
店舗の賃貸物件で 差押え物件では無いと嘘をつかれて契約しました その後内装工事途中で差押え物件と分かりました まだ営業も出来ない状態です 事故物件なので家賃を下げてくれという交渉にも 応じてくれません この場合家賃を払わないとどうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係の別れについて
ベストアンサー以前にお付きあいしていた女性がいます。 本当は既婚者なのに独身者と2年も彼女に嘘をついていました。 その事で家裁裁判所に訴えると言われました。 請求額は50万円請求されました。 どうすれば良いのですか? 別れてからは1年半ぐらいになります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になりますか?
ベストアンサー債務者が、貸したお金を返してくれないので、たとえば、債務者の両親とか友達とか知り合いに代わりに返してくれないか頼むという場合(あくまで「お願い」です)、その時に「返してくれないと生活できなくなる」と嘘をついて同情を誘い、代わりに返してもらったとしたら、それは詐欺罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしていますが慰謝料は発生しますか?
不倫をして3年です。二階中絶しました。結婚指輪ももらいかならず別れると調停をしていると嘘をつきます。 あたしは鬱病になり別れようといってもきいてくれません 離婚しなければ相手に慰謝料を発生させることはできますか 身勝手なのはわかってはいるのですが…鬱になり騙したりとひどいので質もさせていただきました
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒免職後の再就職の面接について
ベストアンサー地方公務員で懲戒免職になりました。 再就職の面接の際には必ず、退職理由を聞かれると思います。 正直に答えると採用は無理だと思います。 嘘をついて採用後に解雇されるのも困ります。 経歴詐称にならないように上手く答えるにはどのように答えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可になるか?
ベストアンサー自己破産の書類は正直に書くのが当たり前というのはもちろん分かっているんですが、どうしても曖昧なところが出てきてしまい、たぶんこうだったかなっていう感じで書いてるんですが、曖昧に書いた為に違っており、追及された場合嘘を書いたということになり免責はおりなくなる可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法行為でも違法性阻却は通る?
ベストアンサー芸能人が雑誌に嘘を書かれて出版社を訴えるとします。訴えた側が、名誉毀損という言葉を一言も使わず、不法行為による損害賠償請求で訴えたとしても、訴えられた側は、名誉毀損の違法性阻却要件で反論をしてもいいのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
好きだった人に騙されてました。
付き合っていた彼に嘘つかれて消費者金融からお金を借りさせられました。 こういう場合は詐欺罪になるのでしょうか? 少しずつ返済はしてもらってますが、誓約書のようなものを書いてもらい月々最低いくら返すという内容のものです。しかしその額すら返してもらえません。 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公安委員会の苦情申出書の対応について
ベストアンサー公安委員会に交通取締警察職員に対しての苦情申出書を提出しても、公安委員会は警察職員が嘘の証言をしても、警察職員の言う事のみ鵜呑みにしますが、これは日本国憲法第14条の条文に反しないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訓告や戒告などの処分を受けた公務員の名前や顔写真等をウェブ上に公開する行為について
訓告や戒告などの処分を受けた公務員の名前や顔写真等を、処分を受ける原因となった問題行為の概要等とともにウェブ上に公開する行為は、当該公務員に対する名誉毀損やプライバシーの侵害等になりますか? 嘘偽りがない限りは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
下請けで、仕事をもらっていました。 もうそこの仕事をやるのが、憂鬱になり、なにかあれば、すぐいちゃもん付けて、くるし 人の悪口ばかり言うので、もう関わりたくないと思い噓で社員になると、言ってなんとか、そことは、切れたのですが、嘘で無理やり仕事を断ったので、相手に訴えらるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪について。自分でするのでしょうか?
証人尋問で嘘をついた場合の偽証罪について教えて下さい。 立証が難しい事は知っていますが、立証できなくても警察に届ける事はできますか? 警察に届ける際は弁護士さんにお願いするのでしょうか?自分でするのでしょうか? それと、費用はかかりますか? 立証できなかった場合は届けた側に罰則などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈の時の住居について。そういう事はありますか?
ベストアンサー保釈の時の住居は本人1人暮らしでも良いのでしょうか?身元引受人の同居は必要ないのでしょうか?知人が保釈されて、電話が有りました。神戸に息子がいて身元引受人と話していましたが、本人は京都にいるそうです。そういう事はありますか?嘘の多い知人でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で、双方同席での話し合いは?
ベストアンサー引き続き、宜しくお願いします。 姉の嘘の証言が多々有るため、2回目の調停で姉及び姉の弁護士を同席した上で話し合いを進める申し入れをしたい(証拠をその場で提示する為)、勿論私は冷静に対応する条件です。 申し入れは可能なのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での遺言について
ベストアンサー宜しくお願いします。 口頭での遺言はどの程度の効力があるのでしょうか? 家族全員を集め、口頭で◯◯は◯◯をする。 といっても、他界後に一緒に口頭で遺言を聞いた家族が、そんなこと言っていないと嘘をついたら 無かったことになるのでしょうか? 逆に言っていないという証拠もないので、こういった場合、法的に証明は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告発のタイミング(私的都合でよいのか)
ベストアンサー姉が法廷に出してきたものが偽の遺言書であることが分かったのですが、もっと嘘をつかせてぼろを出させるために、文書偽造で訴えるのを待つことは出きますか?犯罪事実を知ったら(証拠の逸散を防ぐために)迅速に被害届を出したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見の聴取と不服申し立て
明らかに相手にも過失がある正面衝突の重傷事故で相手が嘘の証言をして免許取り消し点数になった場合、不服申し立てと意見の聴取は同時進行で行うことになりますか?やり方が分かりませんので実際に処分が来る前に教えて頂きたいのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証人尋問
前回の裁判で、私原告、相手被告証人ABの証人尋問で、Bは事実無根の証拠や嘘の説明をし、その為裁判が不利になり損害がありました。Bに損害請求をする場合、Bの尋問記録を証拠に裁判で説明すれば可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な相手の時
悪質な相手で、自分の代理人弁護士には、都合よく正当化した嘘ばかりを並べ反省もない為、拗れて解決せず困っています。物品返還の件ですが、今まで何度も交渉してきたため、損害賠償請求をして解決したいのですが、示談交渉のほか、裁判しかないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・裁判での証拠
ベストアンサー離婚調停や裁判で日記やメモは証拠になるのですか? その時に言われたことや、何かされたことなど日記やメモで残したほうがいいと聞きます。 日記やメモなんて後からいくらでも書けますよね? 言ってないことやしていないことまで書けますよね? 極端に言うと嘘を書けると思うのです。 そんなもの本当に証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
仮に兄弟間で、相手の嘘の説明で私が印鑑証明を渡してしまい、更に遺産分割協議書に印を強要された結果、相手側が誠実にやり直しに応じない場合、親族間の調停をすれば良いのでしょうか。おしえてください。
- 弁護士回答
- 3
-
「嘘ばかり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから