法律相談一覧
-
貸してたお金を請求したら嘘のDVで慰謝料請求された。
以前、住むところがなく困っていた友人女性を家賃を負担するならば居候していいという条件で私の賃貸住宅に居候させていました。 とある日を境に行く先が決まったので出でいくとのことで特に引き留めることもなく終わりました。 その友人女性は金銭的に困っていたので家賃の立替や生活費、携帯代等で3桁万円届かないくらいを最終的に貸してしまいました。 出て行く際に債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の求人情報を理由に即退職は可能?損害賠償は?
ベストアンサー会社のホームページの求人情報を見て現在の職場に入って約一週間です。ホームページには週休二日とあったにもかかわらず、4週6休でした。また、ホームページには一切触れられていなかった試用期間が3ヶ月。日給6千円で手当ては一切なし。勤務時間は、8:30からのはずなのに8:00にはスタートしないといけない暗黙の決まり事。そんなことなどあり、すぐにでも退職したい気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の罪名を平然と記載する弁護士の歯止め方法を教えてください。
ベストアンサー現在、夫と人身保護請求の裁判をしています。 相手方の弁護士(過去に懲戒停止処分あり)が提出した書面が、嘘とあまりにも過激な誹謗中傷内容にこちらも黙っていられなく、所属の弁護士会に懲戒処分を検討してもらいたく、書面を作成しようと考えています。 勝手にこちらが「事実上の身代金誘拐」「恐喝」をしたと罪名書き、これ以上、暴言を野放しにしたくありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人が嘘のレポートで土地が不当に安く売却された
認知症で7年前から入院中の父の入院費が不足したので、後見人の先生が土地売却しました。 課税標準額2000万円で市街化区域の土地でした それお田畑として開発費が掛かると嘘の書類 裁判所に提出して500万円で売却しました 。納得いきませんどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と嘘をついて交際していた相手との裁判を相手の妻に傍聴させたい
婚活サイトで知り合った男性が既婚で妻子がいるにも関わらず、独身と偽り私と交際していました。期間は1年と少しです。その事実が発覚し、すぐさま交際を解消し、自己決定権と貞操権侵害で内容証明にて慰謝料請求をしました。今後交渉の段階で慰謝料額の和解に至らず裁判になった場合、相手の妻に裁判の傍聴に来てもらうよう何らかの手段で促すことはできますか? 私の心理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
インターネット掲示板での事実無根の決め付けによる嘘情報拡散の行為について
自分は日本人なのですが、 インターネット掲示板において、何の根拠もなく外国人差別にあたるような言葉とか、あたかも外国人であるかのように決めつけられてます。さらに自分は運転免許を持っており、AT限定ではないのですがAT限定だと決めつけられて書かれています。 それも一度や二度ではなくだいぶ前から書かれています。 当然ながらこれは事実無根であり立派な誹謗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘や妄想でブログを書かれているのでやめさせたい場合どうすればいいのでしょうか?
よろしくおねがいします。 ある女性が夫と恋愛していたなど嘘や妄想でブログを書き続けています。名前やイニシャルなどはなく、夫と特定することは出来ないのですが、妻として見れば夫の誕生日の前後などに思わせぶりな事を書いているのでわかります。変な言い方ですが、とても上手い書き方だと思います。夫と何もなかったことはきちんとわかりました。夫が仕事の日に女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の過程で嘘を言い続けた場合、詐欺罪に該当することはありますか?
婚姻費用の審判過程で相手方(自営)と相手方弁護士が全くの嘘の収入資料を提出し、こちらとしては事実と異なるからきちんと調べてもらいたいと主張しましたが、全く認められずに、裁判官が相手方の主張をほぼ全面的に認めた審判結果が出ました。この相手方が裁判所に提出した嘘の資料に関して、全くのデタラメであることを立証することができた場合、詐欺罪に該当するとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
平気で人を騙す、嘘をつく、浮気をする彼女を訴えることは出来ますか?
いつもお世話になっております。 先生!浮気した者が護られるなんておかしいです!嘘ついた者が護られるなんておかしいです! 怒りがこみ上げて来ます! 経緯を説明します。 私には結婚の約束までしていた彼女がいます。現には“いました”ですね。 彼女の浮気が原因で、私自身が見張ったり、調べたりしていました。(探偵などに依頼するとお金もかかるので。) で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の嘘の発言、意見書の内容について訴えることは可能でしょうか。
相談内容をご覧いただきありがとうございます。 現在、妻と婚姻関係や面会交流の件で調停を行っておりますが、 相手側から提出した面会交流の意見書などに自分を誹謗する嘘の記載が多く書かれており、 怒りを覚えております。 このような嘘の記載や主張に対して、 訴えることは可能でしょうか? 例えば、 「同居を始めてからずっと暴言を吐いていた」 →そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嘘の内容証明は調停時にどの様に対応したらいいですか?
不倫にて慰謝料を請求されています。2年前に1ヶ月程度の不倫をしてそれから連絡はとっていなかったのですが最近メールをしてしまい以前より不倫にきづいていた奥さまが激怒し慰謝料を請求してきました。その不倫の時のメールなど保存されており慰謝料はしはらうつもりですが、調停時の内容証明に嘘の内容が記載されており、私が彼の職場でいいふらした、自慢した、彼の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件に関係の無い、嘘をついて法律相談すると問題が起こりますか?
ベストアンサー現在、ある弁護士に委任して訴訟をしていますが、弁護士との信頼関係が築きにくくなってきました。 しかし、素人である私の思い込みかも知れず、変更するにしても多額の費用がかかるので、他の弁護士の意見を聞いてから解任するならしたいと思うのです。 ですが、どこの弁護士事務所に聞いても、現在他の弁護士と委任関係で有ると告げると、相談する事すら断られてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の申立書と複数の調停の事で質問お願いいたします
ベストアンサー妻と別居してもうすぐ2ヶ月になります。その間10ヶ月の娘は私が休職中のもあり一日中養育してきました。現在調停を目前にしているのですが、妻が面会交流、監護者指定、子の引き渡し、離婚調停を一度にしてきましたがこういう事はあるのでしょうか? また、弁護士が妻についていますがこちらもつけないと不利になりますか? 嘘の内容の申立書もありましたが調停で証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手にお金を貸した。彼の話が嘘ならば詐欺として訴えられるか。
安易にお金を貸した自分も悪いことは重々承知ですが相談させてください。 7月におみあいサイトで知り合った男性と交際を始めました。 彼は信じられないほどの不幸が重なり、どん底の状態にいるとのこと。 母親を病気でなくし、その治療費と葬儀代で財産を使い果たし、そのあと交通事故に三回もあい、その後遺症で鬱になり、むち打ちで体調も悪くなり、普通に働けなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で仮処分を行いました。嘘ばかりの答弁書にこれからどうすれば?
ベストアンサー不当解雇の仮処分の一回目を行いました。 こちらで何回もご相談させて頂いて、いろんな先生方のアドバイスを参考にさせて頂いた上で決心しました。 とりあえず経緯をかいつまんでお話しますと、 私は某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日院長から呼ばれて、私が調理員たちを苛めて、調理員たちがホットラインに電話して相談したと聞きました。それで今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書の改ざんによる、嘘の報告をした場合になんらかの罪に問われるのか
会社の役員(Aとします)の1人が別の役員(Bとします)より、社長の指示で決算書をコピーしてBのだした数字に書き換えるような指示が出ているようで、作成していました。 ある社団法人(一般)に当社商品の推奨をもらっているので収支を定期的に報告をしているようなのです。 そこで、質問です この場合、なんらかの刑事・民法上の処罰の対象になるのでしょうか? 株式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て人が調停場所をごねてます。また元妻の嘘が通るのですかね?
ベストアンサー回答書にこちらの管轄の家裁でと記入したら、調停申し立てた元妻が自分の住所の管轄じゃないと行けないと言い出しました。 こちらも、こちらの管轄じゃないと無理だと家裁に伝えてあります。 元妻は、メニエール病で電車や乗り物に乗れないと言っているようですが、原付も乗るしこの家裁まで電車か彼氏の車で行っています。 こちらは、子供の幼稚園の送り迎えなどの時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に嘘を言わせてから動かぬ証拠を出す作戦はどのぐらい効果があるか?
よく法廷ドラマを見ていると、以下のようなシーンを見かけます。 ーーーー 原告がカマをかける質問をし、 被告がそれに対して否認する。 すると返す刀で原告が動かぬ物的証拠を突きつける。 被告が、真っ青。 原告、余裕ありげに 「さ、どうぞ、この証拠を見ながら、先ほどおっしゃったことをもう一度いってください」 (攻撃側、防御側は逆でもいいです) ーーー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止したと嘘をつく相手から正当な過失割合を求めたい
信号のない十字路で自転車同士の衝突事故を起こしました。 私が直線道路を自転車で走っていたところ、相手が住宅横の道路から自転車出てきて相手の右側面ペダル付近に衝突しました。 道路状況は私側が自動車が1台通れる幅の直線道路で、相手側がほぼ同じ幅の道路で小さい柵が"品"の形に設置してあります。その柵に一時停止の小さい看板がついてます。 私は無傷ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の万引き(複数回)の処分。その嘘はばれてしまいますか?
大学生(18)です。 先日、万引きの現行犯で初めて警察に行きました。後日、事情徴収などをするから、と言われその日は数枚の書類を書いて帰りました。後日、警察に呼ばれるのがいつかはまだ分からないのですが、また万引きをして、逃げてしまいました。お店の人には気づかれたと思います。私はどうなってしまうのですか。 ~詳細~ 先日、合計2万円相当の衣類を万引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の嘘(カマカケ、詐術)は、信頼関係の破綻として離婚原因にできるか?
ベストアンサー現在、妻との離婚を考えております。 まだ調停等には進んでおりませんが、長期にわたるセックスレスや暴言があり、私(夫)側は離婚を視野に検討しております。 妻は、私の東京出張時の行動が怪しく、不貞行為、あるいは風俗通いをしているのではないかと勘ぐっています。 実際にはそのような事実は一切なく、妻の思い込みです。しかし、何度否定しても執拗に追求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職と嘘をつき、お金を要求したので生活費を入金をした。詐欺か
結婚の約束をしていました。 彼女が仕事を解雇になり、同棲をする事に成りましたが、同棲寸前に私の言葉に威圧感があると結婚と同棲をを考えさせてと実家に帰りました。車が無いので私の物を乗っていきました。 別れた分けではないので、生活費を振り込んでくださいの事で 1ケ月25万を振り込みました。 実家に帰ってから2ヶ月間話し合いが出来なかったが、最近話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の説明をうけNHKと契約してしまいました。契約の取り消しをしたいのですが方法はあるでしょうか?
昨夜NHKの地域スタッフから嘘の説明を受け契約をしてしまいました 取り消す方法はないでしょうか?以下のようなやり取りです。 名前と住所を書くだけと言われ書き始めると「ハンコを押してください」 今すぐハンコを押すのは抵抗があると言うと「シャチハタでもいいですから」 申込書を預かって後日郵送ではダメか?と聞くと「そういったことはやっておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料 旦那の嘘で交際していた場合、過失
どなたに相談したらいいか分からず、こちらに相談させていただきました。質問おねがいします。 先日旦那が2ヶ月の不倫をしてました。 不倫相手、旦那共に肉体関係が合ったことを認めてます。証拠もあり。 交際の際、旦那は現在離婚調停で別居中だと嘘を言い交際に発展したと言ってます。 ですが実際、私は二人目妊娠中で家庭円満の状態です。 先日三人で話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の名刺に書いてあったことが嘘だった。どうしたら訴状を送達できるか?
友人の話です。 とある個人事業主にある業務を発注しました。請負業務としての発注です。 しかし、成果物の完成度が仕様書を満たしていないので、もめ事となりました。 そのうち相手の個人事業主と連絡が取れなくなり、ついに訴訟を考えました。 ところが、相手の個人事業主から受け取った名刺に書いてあったオフィスを訪問したところ、退去済みでした。 不動産屋に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の証拠提出の嘘。こうゆう場合どうすればいいですか?
未婚で産んだ子供の父親に面会交流を申し立て不成立に終わりました。 審判に移行したのですが 相手がわたしがやってもいない事を弁護士、警察に相談しそれを提出書類として出してきました。 私としては名誉毀損こういだと認識しています。 こうゆう場合どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に嘘の内容で調停申し立てをされたうえに、お金を騙しとられた
親から私に土地の生前贈与をするから自分(親)の土地に家をたてて地代をくれ、税金対策したいので使用貸借でと言われ親の土地に家をたて地代を払いましたが贈与はありません。これまで5年間で1000万の現金支払いを親にしました。しかし、1円ももらっていないと調停申し立てられ、地代と建物を請求されました。支払いは全て口座振り込みなので履歴があります。これは虚偽告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎでお願いします。交通事故で嘘の供述と変更すること、また刑事処分は
先日友達が事故を起こしました。片側2車線、信号ありの交差点、友達が右折で車、相手はバイクで直進、黄色から赤で前の車が右折し、続いて右折するつもりが、バイクに気づき停止、バイクは赤で横断歩道あたりで急ブレーキで転倒、バイクと接触することはなく、相手が転んで滑って車に当たりました。相手の状況は頚椎骨折など重態です。でも警察には赤信号では私も不利かと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が嘘をつくこと。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に嘘をついた場合は、詐欺罪などの不法行為になるのでし ょうか?
告発や任意での取り調べの際に 、警察署の取調室内での警察官 との会話を無断で録音する事は 、違法ではないそうですね。 で は、無断で録音している時に、 警察官「取調室内での会話の録 音はお断りしてます。まさか今 、録音されてないですよね?」 私「していませんよ。」 と言って、嘘をついて録音を続 けた場合、詐欺罪や何かの不法 行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の利益額を含む題と内容の本の出版は犯罪か
ベストアンサーたとえば 「私はこれで50億儲けた」とか 「年利50億のビジネスのコツを公開」といった 題の本を出版したが内容は真っ赤な嘘であり、 本を売って著作権使用料で儲けることが出版の目的であった場合です。 その儲け額の真偽は確かめることが難しい、 との論点は省いてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「嘘」や「2級建築士によるいい加減な図面」は法違反になるのでしょうか?
ベストアンサー以前より質問させていただいておりますリフォームトラブルの件でご質問させていただきます。 下記3点それぞれ法違反になるのでしょうか? なる場合はどのような請求が出来る可能性があるのでしょうか? ご存知の箇所だけでもご返答いただけないでしょうか? ①リフォーム会社側より顧問弁護士から連絡させるとメールが きたが、実際に連絡のあった弁護士は単発で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での嘘。・不貞相手への 慰謝料請求は可能ですか?
昨年12月に 夫の不貞が分かり、不貞相手と結婚したいから離婚して欲しいと夫に言われ、調停にて今年7月末に離婚成立しました。 調停中に 不貞相手とは別れたと言われ 何度も疑いましたが 姑も別れたと言っていたので信じて離婚の条件も緩くして離婚に同意しました。 離婚の解決金は8月末に夫より支払われています。 三人の子どもは私が親権をとり、現在一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書に嘘をついた。調書がちがったら私はどんな処分を受けますか?
ある女性の恋人に暴行をうけ、翌日警察に届け出を出しました。その翌日相手は逮捕されましたが、実は調書を取られた際にその女性とは肉体関係はないといいましたが、過去にありました。たまたま届け出の前にその女性と話す機会があったので、肉体関係はなし、とお互いに同意しました。しかし、その女性の言い分で肉体関係があったと供述される可能性もあります。調書がちが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更説明に嘘。[変形労働時間制?
ベストアンサー就業規則変更されたんですが、その中で労働時間の事で。 「変則労働だから、1日6時間もあれば12時間もあり。月平均8時間になる」と言われました。[変形労働時間制?] それはそれでいいとして、変更承諾しましたが。最近になって「6時間しかないところは全て8時間にする」「12時間12時間のまま」との事です。これって説明に嘘って事で、規則変更無効ややり直しになりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の噂を流された。この噂を流した部下に訴える事出来ますか?
私は交代勤務がある会社に勤めてます。部下(女性)が同じチームや他部署まで嘘の噂を流され悩んでます。噂を流された内容と本当の内容を交互で書かさせて頂きます。 Q1.「子供2人いてるのに交代勤務して、オマケに残業してこれって育児放棄?虐待?どっちやろうね?」 A1.結婚してますが子供は一人もいません! Q2.「私(部下)が体調不良訴えたのに残業無理やりやらされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 夫の子と嘘 慰謝料請求出来ますか?
夫が社内でW不倫をしました。相手の女性が私の夫の子を妊娠したと言ってきましたが、本当は彼女の夫の子供でした。妊娠周期を偽っていたのを知ったのは1ヶ月経った後でした。夫もそのことを知らなかったようで「あなたの子よ」と言われ、すっかり信じ込んでいた様です。 私の家庭を崩壊させようとしてきた相手の女性に慰謝料と警告書を書きたいのですが、W不倫なので出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の共犯や同罪になるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係のA(夫)とB(妻)がいます。Bが、Bの職場に嘘をつきBの職場から不当に手当金を得ると詐欺になると思いますが、それを知っていて黙っていたAは共犯や同罪になるのでしょうか? 【質問1】 Aは共犯や同罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に詐欺罪で告訴した場合の有罪率はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 今日警察署に行ってきましたが。金を借りると嘘をつき金をふみたおされました。 【質問1】 告訴状を受理され詐欺罪として捜査していただけるみたいですがどの程度の確率で有罪になるもんなんでしょうか?いろいろ調書とられましたが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞による夫婦破綻していない証明
【相談の背景】 主人が不貞をしており、いま訴訟中です。 主人とは別居しており、夫婦破綻を言われています。夫婦破綻は嘘ばっかりで悲しくなる内容でした。 【質問1】 夫婦破綻していないのをこちらが立証するんですよね? 【質問2】 夫婦破綻していない証拠とは何があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚係争中の連れ去り問題における相手方の嘘に対して懲戒請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に際し、いわゆる連れ去りを受け、現在係争中です。 双方弁護士をつけて係争をしております。 審判に移行したなかで、相手方の書面における嘘を確実に証明できる状態にあります。 【質問1】 これをもって相手方弁護士に懲戒請求は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度合意書にサインしたため、覆すことは無理なのでしょうか?
【相談の背景】 とある合意書にサインしました。今後請求しないという内容でしたが、相手側に嘘があったため、やはり請求を行いたいと思っております。ですが、一度合意書にサインしたため、覆すことは無理なのでしょうか? 【質問1】 一度合意書にサインしたため、覆すことは無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における質問状について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟による民事裁判中ですが、被告が嘘ばかり述べています。 【質問1】 通常裁判所に提出する書類は、訴状、答弁書、準備書面、書証ですが、被告に聞きたいことが沢山ありますので、他に被告に対して質問状を提出してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学を卒業しているか確認したい
【相談の背景】 恋人に大学を中退して親に対して学費を返す必要があると言われて100万円ほどお金を貸したのですが、嘘ではないかと疑っています 【質問1】 弁護士に頼めば大学に卒業したか確認できますか? 【質問2】 また他に卒業したかどうかを確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的にはどの様な事になりますか
【相談の背景】 私が嘘をついたり、約束を守らないからと言って多額のお金をとられ、お金がないと言うと臓器を売れと家族から言われました 法的にはどの様な事になりますか 【質問1】 家族から臓器を売れと言われました 法的にはどの様な事になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 AさんがBさんへの逆恨みで作り話の被害をでっちあげて、弁護士に刑事告訴してもらいました。 【質問1】 Bさんが逮捕されたら虚偽告訴罪が成立すると思いますが、嘘をついたAさんだけではなく弁護士も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士からの文書における虚偽への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 代理人の弁護士先生からの連絡文書(押印有)に、虚偽の内容が含まれていました。 どのように対応したらよいでしょうか? 【質問1】 先方の嘘を指摘する文書を送り返すのがいいでしょうか? 調停委員の先生に報告するのがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約の有効期間に関して
【相談の背景】 共に40代です。 結婚するにあたり婚前契約書を作成しましたが、その内容と有効期間について質問させてください。 【質問1】 「嘘や隠し事はしてはならない」のような項目を設けた場合、過去の隠し事が結婚後に判明した際にも契約違反とみなされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を否認する夫
【相談の背景】 弁護士さんにお願いして女性に内容証明も送ったのですが不倫をした夫も弁護士を立ててきて不貞を否認してきました。 私の家事不足を付けて。 【質問1】 このような場合夫は自分の弁護士にも 嘘をついているのでしょうか?それとも そういう戦法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「嘘ばかり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから