法律相談一覧
-
勤務上の指示に関して
勤務上の指示に関して、口頭であっても、それは成立しますか!? 例えばその日が何かイベントがあったとして、直接行って良いと言われていたにも関わらず、当日に出社しなければならないと嘘をつかれました。 また今の会社は業務上のパソコンも個人の契約したモバイルのメールもハッキングを受けていますし、会話まで盗聴されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の回収について。夫から回収できますか
国際結婚をしている奥さん(外国人)にお金50万円を貸しましたが、回収が出来ずにいます。夫に支払いをお願いしましたが、借金をしたのは、知らなかったし、離婚したのでしらない(家族で嘘を)と無しのつぶて、またまずかったのが、友達であったので、借用書を作成しなかったのです。夫から回収できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
1年前妻の不貞行為の現場を押さえましたが、妻から誘い、相手には離婚していると嘘をついていたとの事で相手には何も請求をしていませんでした。最近、又その相手と密会しているようなのですが、この場合、再度不貞行為の証拠を見つけなければ慰謝料請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ
セクハラの調停や訴訟の際、セクハラを素直に認めるのと否認を続けて証拠を突きつけられたとたんしぶしぶセクハラ行為を認めるのでは調停員や裁判官の印象は違うのでしょうか? それとも最終的に認めれば認めるまでに嘘をつき続けても結果は一緒なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚調停申し立て
ベストアンサー妻が私に嘘をついていたのばれて、引っ込みがつかなくなって何の話し合いもなく離婚調停申し立ててきました。第一回目でも今まで私に言ってきましたと違うことを言ってきました。子供を連れていかれて困っています。どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について教えてください。
ベストアンサーそれぞれの用紙にサインと拇印をお互いにしました。印鑑がないのですが大丈夫でしょうか? また、相手は自分の分を持っていますが嘘をついて自分は書いてない。持ってないと言いはった場合はどうなりますか?請求した金額も払わないと言い出したらどうなるのでしょうか?教えて戴けたら助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイについて教えてください
参考までに質問したいのですが、友人が爆サイに実際あった事を書き込んだそうです。 ですが、それを相手が見たらしく嘘を書いたのではないのに、捕まってしまえと言われたそうです。もしも、訴えを起こされたら罰金等発生するのでしょうか?罰金はいくらぐらい掛かってしまうのでしょうか? 回答、お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの申し立て
子の引き渡し仮処分の申し立てを妻側が弁護士を通してしてますが、陳述書には相手側は嘘を盛り込んでいるのですが、 こちらも弁護士さんを通して、反論する方が良いのか考えてますが、あまり時間が無いので、難しいかとも思われます 自身で反論しても、 調停では、信用されにくいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって詐欺ですか?警察に告訴できますか?
ベストアンサー知人にお金を貸していますが、一円も返してもらってません。 質問なのですが、その知人が「交通事故にあって、車を直すお金を貸して欲しい」と言われて、たまたまそのときは、お金がなくて、3万円しか貸せなかったのですが もし、交通事故が嘘だった場合は、詐欺ですか? 警察に告訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんばんは。どう対処しましょうか?
今度は手口を変えて、間接的にわざとイメージさせるような発言をしたり、閑職に追い込むようなことを意識させるようなことを言っています。 そして時には、まわりに嘘の情報を流したりして、精神的に疲れさせようとしているみたいです。 最近はわざと『鍛えている』と美談のように伝えているみたいです。 どう対処しましょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求
アドバイスお願いしますm(__)m 今度嫁の不貞相手に接触し、証言及び一筆をもらおうと思うのですが、証言をレコーダーにとったあと、弁護士に依頼したとして、嫁、不貞相手があれはすべて嘘を証言したと言って来た場合はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えるにはどうすれば良いですか[e:3]
ベストアンサー私は警備員ですが、ある新入社員が私がお客様と肩がぶつかり謝りもせず、文句の発言をして捨て台詞を穿いたので、その新入社員が謝りに言ったと嘘の報告をしました、その新入社員に対して名誉毀損で訴えるにはどうすれば良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費他必要経費。子供本人は15歳ですが、請求権はありますか?
松野先生、回答ありがとうございます。 遡って請求はしなくとも、今後の養育費や必要経費は申し立てても大丈夫ですね。 子供本人は15歳ですが、請求権はありますか? 実父は自営業なので、会社ぐるみで退職したとか嘘をつかれた場合はどうすればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用証なし。裁判での証拠になりますか?
貸したお金300万が約束した日に返済されませんでした。お金の目的など、全ての内容が嘘でした。騙し取られたことを証明出来きるものがありません。相手が親戚であり口約束で貸してしまいました。互いの銀行通帳に送金、入金記録があるだけです。裁判での証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前に質問したものです。
ベストアンサー事故の相手が任意に入ってなく相手の自腹という事で相手住所に 請求書を送りましたが… 住所が違うという事で かえってきました… 本人に電話できいても また嘘だったりしたら困るので… 警察にいっても 個人情報などで 教えられないとか言われますか…?? 困ってます…
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽札を渡されたと嘘をつき、偽札の画像を作ったら罪に問われるか
【相談の背景】 偽札画像作成について SNSで「コンビニでおつりをもらったら偽札だった。拡散してください」等の投稿をし、実際に偽札の画像も投稿していたとします。 その偽札は誰が見ても偽札とわかるものです(肖像の表情が違っている等)。 もし、この投稿が虚偽で、画像の偽札は投稿者が自分で作ったものである、もしくはAI生成した画像である場合、投稿者はどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて所有権破棄の書類にサインさせられたが、なにか出来ることはないでしょうか?
【相談の背景】 9月に保護猫を2匹お迎えしましたが、私がひき逃げにあって手術することになったり、精神的に不安定なことが続いてしまい、心配した保護主様に保護猫の返還を求められ泣く泣く保護猫の所有権放棄の書類にサインをし保護主様に返還しました。 その際に、LINEにて保護主様が「会いたい時にいつでも逢いに来てください」と言ってくださり、私も「その言葉が心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に対して、彼女が風俗嬢、嘘をついて浮気する女性だと伝えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【経緯】 昨年、風俗で働いている女性と知り合い、結婚を前提にお付き合いしておりました。ただ、他に気になる男性が出来たと言われ、昨年10月、突然別れを告げられました。なお、私と真剣交際している時から、その男性とは複数回デートしていたようです。そして最近になって、その女性が年齢詐称している事実が分かりました。また年齢以外にも、色々と嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に嘘の理由でお金を貸した場合の最善策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に嘘の理由で100万円お金を貸してしまい、その後すぐに相手は個人再生をすると言ってて、借用書がない中にはあるのですが、振込で振り込んだので履歴はあります。ボイスもあります。1週間ほどしか立ってないのですが。 【質問1】 借用書も拒否されてて、住所も連絡もできるのですが、最善の策はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の嘘が民事訴訟に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為推認で民事訴訟を起こす予定でいます。 推認の相手(被告の不貞相手)からの音声で肉体関係の否定はあったものの、「別居後6ヶ月以内に約2ヶ月間の同棲」を認めています。加えて、音声を録音した当日に相手の会社を訪問し事情を聞いています。その際に「当日にアパートで同居していたにも関わらず、写真を見せるまで実家から通っていた」と嘘をつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の度重なる嘘による婚約破棄に伴う慰謝料請求
【相談の背景】 4月に妊娠がわかり、婚約をしましたが、相手には隠していた借金(40万)があり、それを隠す為に度重なる嘘をつかれたことで信頼がなくなり、婚約破棄をしたいと考えています 借金が原因ではなく、作り話の様な嘘を平気をつくと言う人間性に幻滅し、結婚生活をやって行く事は不可能との思いに至りました 相手は婚約破棄には了承しておりません 私はこの件...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求訴訟における嘘の念書作成は不法行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求の民事訴訟についてご教示ください。こちらは原告の立場で、被告は被告の友人が作成した、被告に有利な内容を記載した念書を提出しています。 【質問1】 被告の友人が作成した念書には、訴訟の本筋とは全く関係がないにもかかわらず「原告が不法行為をした事実を見た」という事実無根の内容が記載されています。訴訟のために嘘の念書を作成す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の妊娠における中絶•50万円払い詐欺として告訴したい
【相談の背景】 女性から妊娠したと言われ、中期中絶にあたり50万円が必要だと言われ支払いました。 またその貸した50万円は高額医療費で返金できると言われていたものの半年経っても返金がされていません。 よく調べてみると12wを過ぎていれば「出産育児一時金」が適用されることが分かり 、 第三者を交えて話をする機会を設けました。(以降、ボイスレコーダーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性からの嘘の告発に対する不安と、警察に受理される可能性についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会ってから連絡をとっていた女性に、他に好きな人ができたからごめんなさいという趣旨の文を送り、ブロックしたのですが、様々な投稿を見て、後に女性が嘘の告発をしてくるのではないかと心配になりました。 杞憂かもしれませんが、1回ドライブデートをしたのと、自分のお別れの言い方がわりと一方的であったので、逆恨み等され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に面接を行い、内定を貰った旨の嘘をついてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 友人と会話をしている際に、 思わず、転職活動し、面接をし、「内定貰えた」のような旨の全くの嘘をついてしまいました。 新卒の就活の時に知った企業名も出してしまいました。この事により、何か問題が発生しないか心配です。 【質問1】 何か問題が発生した場合、私に罪が問われる可能性はありますでしょうか。 【質問2】 上記件について、正直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリでの嘘交際による貞操権侵害の賠償金額について相談
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで独身と偽り、また職業も偽り、2ヶ月半ほど交際しました。 肉体関係もありました。 ・付き合って1ヶ月後にこのままだとバレてしまうと思い、別れる為に音信不通にしたところ、会いに来られて元に戻った経緯はあります。 ・その際に既婚者なの?と聞かれた時に違うとまた嘘をついてしまいました。 ・その他にも土日には会えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の嘘と同棲後の金銭トラブル:支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際して私は恋人に職種を偽りお金を持ってるように見せました。 交際から二ヶ月後くらいに相手の両親との食事会があったため不安で押し潰された私は食事会前日に全てを話しました。 そのあと彼は 「自分で話しの流れを作れ」 そう言った為 彼が私の嘘を彼の両親に話してるため 私は嘘のまんま話しました。 食事会が終わった後に ホテルに行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料裁判で、相手の嘘を集める事は有効か
ベストアンサー【相談の背景】 これから夫の不貞相手との慰謝料請求の裁判が始まります。 裁判になるまで、相手と何度もやり取りをしました。 証拠はしっかりあります。 不倫自体は認めているので、裁判の争点は金額になると思います。 ただ、相手は主人の方が積極的で、自分はそんなつもりはなかったと言っていましたし、不倫がバレた時にも主人が慰謝料は自分が払うから気にしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に嘘をついて(隠して)自分の支払のために大金を借りたら犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 分からないので教えてください。 お願いします 自分に数百万の借金があって 利息を払うだけで本当に大変すぎて 誰にも相談できなくて本当に生活苦で 同棲してる彼女の親に 借金のこと内緒にしたまま 生活苦しいからって理由で毎月お金借りて それを使ってずっと利息払ってました でも最近 彼女の親から お金返せって言われるようになって ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて金を騙し取る男性に対する法的な措置は何か?
【相談の背景】 困っている友人がいるので、こちらにて弁護士の先生にご相談させていただきたく投稿いたします。 昨年、友人の妹Aが男性Bと交際を始めましたが、男性Bには妻Cと子どもがおり、Aは浮気相手でした。Aとの間にも子供ができましたが流産しています。 妻Cも男性Bに金を貸していました。 BはAを利用してあらゆる手段でAの母親から金銭を騙し取り、ギャンブルや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のトラブルで嘘をつかれ、相手親に対して法的な対応は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子が、同じ学校の男の子とトラブルになりました。きっかけは、一緒に水遊びをしていただけなのですが、相手の親が息子が一方にかけてきて服を着替えなければならなかったと苦情を言いにきたことでした。 一緒に遊んでいただけでは?と反論したのが気に食わなかったのか、学校に連絡されました。 その後、息子に手に落書きをされた、登校班でち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の嘘を証明するため、原稿を公証役場から取り寄せられますか?
【相談の背景】 要介護度3で判断能力のなかった母を利用し、公正証書遺言を強要して作らせた姉は、現在別件で訴えられています。自分が母に対し行った虐待行為を私がしたと書き込んだ公正証書遺言を他人に見せているのですが、身に覚えのない嘘を書き込まれた公正証書遺言に、私は一生、精神的苦痛を負わされなけれなばならないのでしょうか?調停を申し立てても姉は出頭し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の借金を執拗に督促する叔父を詐欺未遂で立件できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなった5年ほど前より母の弟夫婦から「生前に貸した3.000万円を娘のお前が返せ」とハガキ、手紙、電話などで繰り返し連絡が来ます。突然訪問してくる事もあります。 両親の生前の通帳を20年前まで全て調べた結果、叔父に金銭を借りた事実はありませんでしたので、「返す義務はない」と伝えましたが執拗に連絡が来ます。 また叔父の話の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の相談: 退職した職員が営業先に嘘を吹聴
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。私と揉めて退職した職員が、退職後営業先を回り、こちらの会社のある事ない事を吹聴しています。 【質問1】 名誉毀損に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に中絶の嘘をついた後、病院情報を開示する必要があるか
【相談の背景】 もともと旦那は子どもを望んでおらずしぶしぶ中絶するという話になってて そんな中、早期流産になりましたがそのことを喧嘩のはずみで責任を抱いてほしいがために中絶をしたんだという嘘をつきました。 【質問1】 旦那からその分の費用は一切請求していません。 単純に口論で責めましたが 旦那よりどこの病院で処置したのか確認したいから 病院を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つかれて性病移されて捨てられました。慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嘘をつかれて性病を移されました。 数ヶ月前から疑っていましたが、本人に聞いても行ってない。 何度も問い詰めると→行ったとしても何年も前の事だ。何より何も症状もないし、俺はそんなに運が悪くない。絶対病気なんてない! と言われ、性器も綺麗でしたので、それ以上追求出来ず、最終的にデリヘル呼んでると聞かされるまでの約1ヶ月間も変わらず関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの借金トラブル、嘘の情報を訂正したが訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金を借りました。その際苗字と住所だけ嘘を書いてしまいました。 けど数ヶ月後に謝り、また新しい借用書を身分証提示して書きました。 【質問1】 この際訴えられたら罪にはなりますか? 新しい借用書はちゃんと自分の本名と住所で書いてます。 【質問2】 支払い期限が来年の6月までです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の求人・労働条件通知書で発生した損害に対する請求
ベストアンサー【相談の背景】 珍しい資格を持っており、それを有効活用できる環境で仕事がしたかったので転職をしました。 求人票で自分の希望が叶う条件の求人を見つけ、面接も合格し入社しました。 労働条件通知書にも自分の資格を有効活用できる部署で、その資格に関連した業務をしてもらうと記載があります。 しかし実際は全く関係のない部署で全く関係のない業務をさせられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に嘘をついたが慰謝料請求の減額は可能か?
【相談の背景】 先月彼女に浮気がバレました。入籍もしていないし、浮気自体には法的に問題はないと思い二股していました。しかし、浮気していることが彼女にばれてしまい、浮気相手と自然消滅という形になりました。浮気相手が連絡をして来たので、既婚者と嘘をついてしまいました。浮気相手には過去に独身か尋ねられたこともあり、独身と伝えたこともあります。独身、既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれて貸した相手が自己破産し免責不許可にしたい
【相談の背景】 個人事業主相手に200万円貸しました。 2020年1月に貸しました。 相手の母親が病気で治療費に200万掛かり、どうしても助けて欲しいと懇願され貸しました。借用書代わりに一筆書いてもらいました。しかし、記載された期日に返済されず、何度か催促しましたが、引き延ばした末に自己破産。 その人が近日中に自己破産する旨の書類(受任書と債権調査票)が弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘(ウソ)を言ってお金を借りたり,物品を購入すれば,詐欺罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 給料日前でお金に困り,ウソを言って友達からも銀行からもお金を借りてしまいました。 【質問1】 嘘を言ってお金を借りれば詐欺罪(逮捕・起訴)になりますか? お金を貸した相手が友達か、消費者金融や銀行でも違いますか、例えば、貸した相手がプロなら、騙された方も問題で罪にもならないとかありますか? 【質問2】 お店で、ウソを言って物品を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらえません。相手が嘘をついていた場合は罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、インターネットで知り合った友人に数か月にわたり10万円を貸しました。その当時は友人は家庭内暴力や愛人・旦那の借金肩代わり・離婚等の話から生活費として借りたいと言っていました。返済期限は2年間のうちということになりましたが、その間にガンで入院し死ぬかもしれないということでなかなか返してくれませんでした。しかしガンで入院し、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の証言で被害届。警察から事情聴取をしたいから来てくださいと。
ベストアンサー【相談の背景】 中学13才です。同級生の友人と下校途中、近隣の公園に寄り道し、談笑していました。その公園には小学生が数名。その子達とは20m程の離れていました。 そんな時にその小学生の2人がこちらをニヤニヤ笑いながら見ていました。こっちも何を見ているのか気になり始め意識するようになりました。そうしたら、こちらに聞こえる声の大きさで「あいつらが何かして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠して婚約をし流産と嘘をつかれ中絶されそうになり婚約破棄されました
【相談の背景】 10月中頃にチャットアプリで知り合い1月に付き合いを始め妊娠しても子供は授かり物だからそのときは結婚しようとお互いの同意の上で避妊をせず性行為をしていました。 相手は女性バツイチ子なしの一個上です 3月1日に妊娠が発覚し母の誕生日祝いをしにいくついでにその日の昼自分の母親と父親は電話で妊娠と婚約を報告、夕方に居酒屋にて相手両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合に関する嘘の証言を覆す事は可能でしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 2日前に交通事故にあいました。 二車線道路から側道に右折しようと止まっていたところ(同乗者あり)、側道の一時停止を無視して直進して突っ込んで来た自動車にぶつけられました。 事故直後は「ぶつかりましたか?」と聞いてきて、こちらの「止まってましたよね?」の質問にも「止まっていましたね」と返答がありました。また、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人の毒親が何かと請求して都合悪くなったら嘘をつきます。
【相談の背景】 遠距離恋愛中の恋人の親についての相談です。 彼は幼少期の時に父親が不倫をしており離婚し父親の連れ子として不倫相手と再婚しました。幼少期からずっと施設に預けられて居たそうです。 家に帰るとたた暴言、暴力があったそうです。 社会人となった今は最初は実家で暮らして居て彼がADHDの障害があるのを理由に親に通帳を取り上げられ生活をしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の約束で慰謝料を多く取られた場合どうしたらいいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に知り合った男性と毎日のように連絡は取り合っていて2年ほど前からそのような関係になりました。しかし1年ほど前に妻に不倫がみつかった、実は3年前に結婚していたということを明かされました。別れを告げたところ、妻には別れるというから待ってと言われ、実際に一週間後に別れると伝えてくれました。奥さんは納得してくれるはずもなく話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でインフルと診断されたと嘘をついたけど証明が必要でバレそう
【相談の背景】 二週間ほど前に症状が完璧インフルに当てはまったので学校にインフルと言って休みました 先生には病院で診断されたと言いましたが 実は自分で調べて病院に行ってないです 後から学校に欠席届を渡されました 証明となる紙のコピーが必要だそうです 診断されてないのでなんの紙も持っていません バレない方法やいい嘘はありませんか 正直に言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で警察の名前を悪用した嘘の証言に反論する方法について
【相談の背景】 民事訴訟を起こされ相手に精神病になったと損害賠償請求をされました。相手の答弁書には私の印象を悪く抱かせるようにデタラメな主張ばかり述べられていて特に悪質なのがある出来事で相手が警察を呼んでお互いの事情聴取を聞いただけで終わったことを被害届が受理され調査中だと具体的に書かれまるで本当にあったかの様に書かれています。 【質問1】 民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約スタッフによる嘘や噂話に苦しむスタッフを助けたい
【相談の背景】 会員制の施設を運営していますが、委託契約スタッフ(女性)が会員及びスタッフに対し嘘や噂話を常時流されて困っています。噂話の対象はスタッフの内容です。 スタッフが退職した経緯 スタッフの恋愛事情 スタッフの家庭事情 スタッフの容姿性格への批判 内容は批判や侮辱的なもので多くは事実でないもので、対象になった人が聞いたら非常に辛くなる...
- 弁護士回答
- 1
-
「嘘ばかり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから