47,162件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘の告白後の離婚で慰謝料請求される可能性と相場は?

【相談の背景】 3日ほど前、仕事をしていると嘘をついていたのですが、実際は親のお金を借りていることを妻に話しました。 その際離婚の話になり、今は向こうの弁護士の連絡待ちです。 【質問1】 慰謝料請求はされるのでしょうか。 また相場はどの程度になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉棄損について警察に通報することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 政治家が会社名や役職を入れ、誰か特定できる内容で SNSであきらかな悪口や証拠もない 確定もしていない内容があったなど嘘を堂々と書かれています。 しかも、間違った人を指摘しています。 【質問1】 警察に通報すれば、名誉棄損に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 家を担保にお金を借りた

【相談の背景】 家を担保に不動産からお金を借りました。借りたお金は返し終えましたが、家を担保にした書類は不動産が持っている状態です。仮に借金返してないと嘘つかれて、家を競売にかけられることはあるのですか? 【質問1】 勝手に売られることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNS上での誹謗中傷の警察対応

【相談の背景】 SNS上で私の事を誹謗中傷している人達がいます。 内容としては、私を誰がみても私だとわかる名指しで、低レベルだとか嘘をついているという趣旨の内容を投稿し続けています。 【質問1】 この場合警察は動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借りたお金を借りてないという

【相談の背景】 知り合いにお金を借り裁判を起こされたので、自分も弁護士をつけて借りてないと反論した後、相手にラインで送った「ちゃんと返す」等の証拠を出されたとします。 【質問1】 この場合、私は嘘の発言をしたとして何か罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求して判決もらいました。 しかし相手が払いません。 【質問1】 強制執行になると思いますが、財産開示手続ではなく、第三者からの情報をできますか? 開示請求だと嘘つかれるのが目に見えてるからです。

弁護士回答
    4
  • 休職中に、即時退職してもよい場合とは

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにあい、休職をして会社へ調査を求めました。 しかし、会社は嘘の調査結果を送ってきました。 【質問1】 即時退職をしても問題のない事情になりますでしょうか? 【質問2】 休職中に即時退職しても問題の無いのは、どういった場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で勝訴しても相手の勤務先不明のときは給料の差し押さえ難しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴しても、相手の勤務先が分からない場合、給料の差し押さえは難しいのですか。 裁判所が呼び出しても、無職だと嘘ついたら勤務先は分からないですか。 【質問1】 やはり勤務先が分からないと、給料は差し押さえは無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟による虚偽について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側から離婚訴訟が申立られました。 訴状には、事実とは全く異なる内容が書かれておりました。 【質問1】 虚偽による訴訟を申立る事に対して、虚偽と立証できれば、虚偽罪等にあたりますか?もしくは訴訟を嘘にて申立した罪状がありますか?

弁護士回答
    1
  • 成人男性が嘘をつき未成年を妊娠させ結婚した際、犯罪として問えるのか。

ベストアンサー

成人男性が未成年に性行為を目的として「結婚しよう」「子供を産んでくれる?」と嘘をついて同意させ、結果的に妊娠させてしまった場合でも、その後結婚をしてしまえば何の罪にも問うことが出来ないのでしょうか? 慰謝料請求が出来るのかも教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手が旦那の上司に知らせる行為

既婚、女です。不倫相手だった方とゴタゴタになりもう会っていないのですが、旦那の上司に会う約束をした。とメールが入ってきました。嘘か本当か分かりません。 質問です 旦那に知らせるこの行為は法的にいかがでしょう? 何方かご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 陳述書だけで証人尋問なしでも証拠となるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損による損害賠償請求で裁判中です。(当方原告です) 相手方の証人X、Y氏から嘘満載の陳述書が提出されました。 この陳述書だけで証人尋問なしでも証拠となるのでしょうか? 証人尋問をやるかやらないかは裁判所が決めるのでしょうか?、

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの電話会社への嘱託調査は可能か

ベストアンサー

不貞慰謝料訴訟をしていて、相手方は私に毎日電話をしていたと主張し、こちらの主張を否認しています。 電話をしていた事が嘘と証明できれば、相手の主張を崩せるのですが、電話会社に裁判所に嘱託調査をして着信履歴を出してもらう事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生命保険の告知義務違反

3年前に生命保険の契約の時に入院したと嘘をついて保険に加入してしまいました。 実際は入院はしてません。 契約をする時に告知書を書きました。 保険の見直しの時に告知義務違反になり、契約解除になりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 虚偽の証拠を偽造する大家さんについて

ベストアンサー

大家さんが修繕費を返還してくれない件で 訴訟する予定なのですが、仲介業者や修繕業者(個人)を脅して出鱈目な証言書類にサインをさせているようです。 この場合、裁判は不利になるのでしょうか。 逆に嘘がバレて虚偽のサインをした方を含めて罰則となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 追突事故による嘘の怪我でどのくらい医療費慰謝料をとれますか?

ベストアンサー

自動車と自動車による追突事故で、私は被害者になります。 軽くぶつけられた程度だったので、本当はなにも症状がでていませんが首が痛くなったと後日嘘をつきました。治療費慰謝料等はどのくらい相手からとれますか?また、その際に必要になるものはなんですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 侮辱にあたりますか?

ベストアンサー

長年信用していた友人に騙されていました。 そのせいで共通の友人と音信不通になっていました。 13年越しに偶然騙されていた者同士で再開し、この友人に嘘や作り話をされ続けていた事に気が付きました。 音信不通になるようや話を、作って言いふらされていたことが許せないです。 どうにかなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物的証拠無しの自白の証拠

ベストアンサー

窃盗事件において 窃盗金額、窃盗様態、について詳しく自白しそれを録音(個人間での会話)していた場合証拠になるのでしょうか。 警察では、その窃盗金額は間違えでしたと言い、大幅に少ない金額を言ったとします。 物的証拠がない場合、録音の証拠があったとしても嘘が通用するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚~離婚後のトラブル

ベストアンサー

元妻に浮気され、また離婚するにあたって数々の嘘つかれまま合意書を交わしました。離婚後も合意書を全く守りません。 元義理の両親へ責任を追及することは、筋が違うのかも知れませんが文句を言うことは不法行為?に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • もし旅行申込書に嘘の年齢を書いたら、罪に問われますか?

今度、一緒に旅行に行く人に自分の本当の年齢を知られたくないと思っています。そこで先生方に質問があります。 旅行申込書の年齢記入欄に、嘘の年齢を書いたら罪に問われますか? 成人しているので、未成年なのに成人と偽るわけではありません。

弁護士回答
    1
  • 19歳未成年不倫について

19歳学生の娘が不倫をしました。相手は20代で離婚をしたいなどと嘘をつき近づいてきたようです。結果相手方の奥さんにバレ慰謝料を請求するような事 を言っているようです。19歳の娘側からの反論や慰謝料の請求などはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判中に解雇事由を変更できるか?

ベストアンサー

不当解雇の裁判中に、解雇通知に記載の解雇事由が嘘で、本当は報復人事による解雇だと分かったとします。 この時、解雇は無効になりますか? それとも、解雇事由を報復人事だと修正した上で、正当な報復か不当な報復かという議論に移行しますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇について不当解雇だとするなら慰謝料を請求したい

先日解雇されてしまったのですが その日にクビと通告されてしまい その挙句解雇理由証明書をもらったのですがその内容というものが精神疾患でもないのに精神疾患と書かれていたり勤務態度のしてもないようなことが書かれていたり嘘が多く書かれていてそういうことっていうのはもうどうにもできないのでしょうか? 悔しくてたまりません。

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分の相手方です、反論したい

ベストアンサー

審判前の保全処分申立書(子の引渡し)が届きました 弁護士さんに数件あたりましたが、引き受けてもらえません 自分でなんとかしてやろうと思います 期日もギリギリ、嘘だらけ、ずるいと思います 答弁書を書けば良いですか?

弁護士回答
    3
  • ソシャゲでの誹謗中傷

ソシャゲでの誹謗中傷について そのソシャゲの全体掲示板というのがあり、そこで自分のサブアカウントでもないアカウントを私のアカウントだど言いまた、その、アカウントがゲーム内で詐欺をして私を詐欺師呼ばわりしてきました。この、嘘の情報、詐欺師呼ばわりってのは訴訟できるレベルの話でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医師の診断書を偽造した場合

ベストアンサー

毎年インフルエンザになったと1週間ほどお休みする社員か居るのですが、診断書が作れてしまいそうなクオリティなので、仮病を疑ってますが真相がわかりません。 ①本当かどうか見破るポイント、方法はありますか? ②嘘だった場合こちら側からはどのような請求ができますか?

弁護士回答
    1
  • 依頼していないのに弁護士からメールの対処法

メールで弁護士の人から来ます。でも、何も依頼はしていません。 これは嘘なんでしょうか。 お金に関する裁判みたいで。 消費者生活センターに問い合わせたところ、 弁護士は依頼が来ないとメールは送らないと言われたので放置しております。電話もブロックしてるので来ないと思いますが、実際のところどうなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷、名誉毀損について。

ベストアンサー

夫の会社関連の人がありもしない事を私が言っていると夫の会社内で吹聴しています。 夫にも仕事関連で支障をきたしてきました。 慰謝料は特別いりませんが嘘をついている事を認め謝罪してほしいのですがこれは誹謗中傷や名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 言った言わないの問題について

ベストアンサー

言った言わないの証言の有効性についてです。 複数の人が口裏を合わせて嘘の証言を作れば、誰かを貶めることができると思います。 証言のみで刑事事件が立件されてしまうこともあるのでしょうか。録音などの物証はない場合です。 被疑者が言ってないと主張しても無駄になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃借人の行動は名誉毀損になるのでしょうか?

ベストアンサー

この度賃借人から11月末で契約を終了して下さいとの申し出がありこれを了承したのですが賃借人が近隣の人たちに 賃貸人に追い出されるとか難題を吹っかけられたという内容の嘘を吹聴して迷惑しています。 こういう場合は名誉毀損に当たるのでしょうか? お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判後の民事裁判は有利になりますか。

ベストアンサー

お世話になります。 刑事裁判と民事裁判を行い 刑事裁判で、詐欺罪で有罪となりました。 民事裁判では、未だに嘘をついていますが 刑事裁判の調書を証拠として提出したら 一目瞭然だと思いますが 刑事裁判の結果や、証拠などで 裁判に有利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 和解の条件と同時に反論を提出できますか?

ベストアンサー

民事訴訟を申し立てております。 相手方から和解の打診があり、応じることにしたのですが、打診の際に一緒に提出された答弁書は嘘ばかりでした。 相手の反論に反論したいのですが、和解というような話し合いを進める際に、こちら側の和解の条件と一緒に反論を提出しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の審判の実効性は脆弱?

ベストアンサー

面会交流の調停。 友人から「やっても、無駄。子供に会えない。審判は、絵に書いた餅。前妻が『子供は体調不良。子供は会いたがっていない。』など、嘘を付かれたら対抗手段なし。日本は親権者天国。」と、言われました。 やはり、それが現実?

弁護士回答
    1
  • 契約不履行になりますか?

契約途中で相手が知らない間に振り込み口座を解約して振り込み出来ず契約不履行だと言われ 分割払いだったものを一括で払えと言われました 解約も聞いてないし新しい口座も知りません あちらは郵便で送ったと(嘘) この場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴前に依頼された場合どうしますか。

ベストアンサー

ある依頼者が「近日中に間違いなく業務上横領で刑事告訴されるので何とか対策をして欲しい」と泣きついてきた場合、弁護士はどういった事ができますか。 証拠隠滅のアドバイスや少しでも罪が軽くなるようにうまい嘘の言い訳を考えてあげたりしますか。

弁護士回答
    3
  • 冤罪主張の刑事裁判のうち、真に被告人が無実である割合はどのくらいか?

刑事裁判において、 被告人が冤罪を主張して無実を訴えることがありますよね。 そのような裁判のうち、 被告人が嘘をついておらず本当に無実であるケースの割合というのは、 全体の何割くらいだと思いますか? だいたい感触的にどのくらいであると感じるかで良いので 教えていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流 妻の偽りの主張

面会交流の調停中です。 夫である私が面会交流を求めているのですが妻側がどうしても面会させたくないと言って同居中に虐待があったと嘘偽りをいっております。 このような場合審判になると思うのですが審判では妻の訴えが鵜呑みにされてしまい面会ができなくなってしまうものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停和解の撤回について

ベストアンサー

労働審判で、裁判官が調停で相手方のことを話されたのは事実を伝えられてるのでしょうか。労働審判は1回が普通とか言われたりされたので、嘘つかれて審判を早く終わらせようとされてると感じました。裁判官がうそをつかれてることを理由に調停で和解を撤回できますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の責任割合について

ベストアンサー

妊娠中に夫の不倫相手から密告の電話がありました。 「私も妊娠している。」という内容でしたが、不倫相手の妊娠は嘘でした。 通常であれば責任割合は5:5なのでしょうが、 このように「悪意を持って家庭を壊そうとしたような行為があれば責任割合は大きくなる」とのお話しを聞いたことがあるのですが、判例などありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産の使い込みを子は背負う

姉がお爺さんの名義の遺産を2500万円使い込んでいます。 父が余命わずかで、軽い認知症です。 それをいいことに父が使ったと嘘をついています。 姉が使い込んだしっかりとした証拠はつかめていません。 親戚にわかれば、 妹の私も半分被るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親を証明する事はできるのか?

ベストアンサー

騙されて中絶させられたと相手から訴えられた時に 中絶後に自分が父親であると証明される事はありますか? 明らかに怪しかったですが産まれると困るので嘘つきました。しかし中絶したあとに訴えると言われました。 中絶後の今自分が父親であった証拠はありません。 自分が父親ではないという証拠もありません。

弁護士回答
    4
  • 借金の人の慰謝料と金額

ベストアンサー

度重なる借金の嘘と、この一年で二回も流産経験してるけど私や娘に対して愛情がなく、人間不信におちいり、精神的苦痛を感じてます。相手が離婚したいと言ってきて慰謝料はとれますか? その額はどのくらいとれますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫。セックスレスと言われていて慰謝料請求

セックスレスと言われていて、不倫してました。 相手の奥さんから慰謝料は、請求されますか? 実際には、嘘をついて、週一でセックスしていたみたいです。 ずっとしていないと言う証拠のメールや録音はあります。 慰謝料請求されても、減額の対象になりますか? 不倫期間4ヶ月です。

弁護士回答
    3
  • 従業員規定と処罰。処罰されますか?

ベストアンサー

企業の従業員です。 取締役に頼まれて、嘘の証言を 裁判でしてしまいました。 おかげ様で企業内ポストはその取締役 の権限により満足できる 地位になれましたが 不安がよぎります。 処罰されますか? 処罰されるとしたら困るので 取締役に強要されたと解雇になるなら 訴えるつもりです。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪。この場合は詐欺罪は難しいですか?

元交際相手が入院してたと嘘をついていました。 信じてしまった私は気持ちとして、お見舞い金一万円渡しました。 要求されたわけではありませんが、私自身信じていたので渡しました。 この場合は詐欺罪は難しいですか? 携帯のやり取りの録音はあります。

弁護士回答
    2
  • 入学取り消しについて

ベストアンサー

先日大学に聞きたい事があり連絡した際にこれで最後なのでお許し下さい。とメールで書いたのですがその4日後に再びわからない事があったので電話で質問してしまいました。 メールに嘘を書いたとかで入学取り消しになってしまいますか?入学手続きは全て終えてます

弁護士回答
    2
  • 不貞行為や証拠について

現在、妻が不倫をしていると思われます。 それはラブホテルのレシートで発覚いたしました。いったことは認めておりますが、なにもしていないとの一点張りです。 また、嘘をついていまだに会っているようです。 子供から聞きました。 上記の内容は不貞行為にあたりますでしょうか? また、不貞行為に当たる場合、証拠にはなりますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 旦那が離婚調停、裁判にも来なかったら。

ベストアンサー

近いうちに離婚調停をします。 しかし、旦那は来ないと思います。 もし、調停にも裁判にも来ない場合はどーなっちゃうんですか? 小さい子供がおり、生活費は一切貰ってません。 離婚したい原因は、嘘、ギャンブル、借金です。今は別居中です。 どーしたらいいんですかね?

弁護士回答
    3
  • 未成年誘拐罪未遂

18才未満の女の子を、モデルのスカウトと嘘ついて、ナンパし、車に同意のもと乗せようとしたら、未成年誘拐罪未遂になりますか?警察は、甘言をもちいてるから、なると言ってます。たかだか、ナンパで、未成年誘拐罪未遂になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産者への返済請求について

債権者名簿になく、裁判所?通知もない場合です(親類なので)。 返済計画を立ててもらいましたが、3年前から返済してもらえず、連絡したら「保険の返還金?が下りたので通帳に振り込んだ」などの嘘もつかれました。返済する気はないのでしょうが何か良い方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから