法律相談一覧
-
社内のみの偽物の資料
会社の代表が売り上げや経費について偽物の資料を作って赤字に見せます。 給料はしっかり払われているのですがそこが気になります。 資料に判子などは押してあります。 退社をする予定なのですが、何かで偽物の資料を作って社員に嘘をついていたことで訴える事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使について
ベストアンサー既婚男性と不倫をし、奥さんから慰謝料を請求されました。 不倫となった経緯は、彼が独身と嘘をついていたこともあり、彼へ求償したいと思いますが、現在彼は無職です。 離婚はせず、奥さんは収入があります。 この場合、彼に求償権を行使しても、支払ってもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接で、前職の退職理由についてお願いします
ベストアンサー面接で、前職で人間関係とか仕事に問題があったなどで面接官に話してしまうと、悪い印象を与えそうで、言いませんでした。前向きな意見として、いろいろな仕事をして見たかったから退職しましたと言いました。 いろいろな仕事をして見たかったからと言うのは、嘘になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校の職員に不法行為をされました
ベストアンサー独身と嘘つかれて、5ヶ月ほど交際しちゃいました。弁護士さんに依頼してます。裁判中です。相手は学校の職員です。 そこで、教育委員会などにこの不法行為を通告したいのですが、違法になりますか? 通告するとしたらどのようにしたらよいでしょうか?違法じゃない範囲で。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引相手が被保佐人でないことの確認方法
不動産取引の相手方が被保佐人でないことはどのように確認すればいいのでしょうか?一見問題なく取引が進んでも、突然保佐人から取り消される可能性があると安心して取引できません。 本人に聞いても嘘をつかれる可能性があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への虚偽報告書作成に一部関与
国家公務員である人が虚偽報告書を作成し、上司へ提出。特に処分無しで解決しました。 しかし、私はその報告書作成に関与しており、内容に嘘があると知っています。 この場合、私は罪に問われることはありますか。 直接、職場へ問い合わせとしたいのですが、恐ろしくてできません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の家族死亡証明書の発行について
ベストアンサー従業員が身内の不幸と嘘をつき会社を休みました。 香典も会社から渡しています。 彼の家族の死亡証明書を弁護士等通して発行する事は可能でしょうか? 可能な場合は、何が必要でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗と詐欺により慰謝料が取れるか
以前勤めていたお店の社員に制服預り金を盗られ、給料ももらってないのに日報に給料を渡したと嘘を書いたと聞きました。 これって窃盗と詐欺罪が成立しますよね? それによって私はストレスがたまり、気管支ぜんそくになりました。 これって慰謝料請求できますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書と別に慰謝料請求出来るのでしょうか
ベストアンサー金銭トラブルで和解書の作成にいたりましたが この問題で、相手に嘘を言われ続け精神的ダメージが酷く、精神科に通い、仕事にも影響し、退職を考えています 和解書と別に慰謝料請求出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行調査されていて不快
彼氏から探偵とかではないですが、共通の知り合いを使ってわたしの素行調査をしているとのことです。正直言えばここまでされるのはとても不快な気持ちです。 内容も本当なのか嘘なのかわかりません。 何を調べて何を聞いたのか教えてくれません。 これはプライバシーの侵害に当たるのでしょうか? それをやめさせられる法律などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親の二回目の自己破産について
ベストアンサー母親が二回目の自己破産を考えているのですが、前回の自己破産から15年たっているのですが、中部地方の裁判所では正直に自己破産が二回目だと言わないと嘘をついたとして管財人が付く場合がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師と弁護士で戦えますか?
ベストアンサー詐欺にあったのですが、被害届を受理してもらうにはどのような証拠を集めたらよいのでしょうか? 決定的なものというのはあるのでしょうか? また、詐欺師の名前も住所も嘘なのはわかっています。被害届でなく、弁護士の方に相談し書面等は相手に送れませんよね? 弁護士をつけて戦えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄その後相続放棄取り消し、裁判所認定。
父親が、八年前に、他界しました。妹に騙されました。父親に、多額の負債がある。と。相続放棄をしましたが、負債の話は、嘘でした。直ぐに相続放棄の停止をしました。弁護士さんに依頼をして。単純に、相続権は、相続放棄前に、戻りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメントなのか。
職場の同僚に嘘をつかれ、精神的苦痛を受けました。言った、言わない…証拠はありませんが私が受けた苦痛はハラスメント にあたるのかお聞きしたいです。診断書はありますが、苦痛を受けた証拠はありません。退職を考えています。 ハラスメント にあたるのかわかりかねるためご相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の居住地と実印の関係
ベストアンサー実印を押す書類で、相手が嘘の居住地で印鑑証明を取り提出した場合(現在そこには住んでいない)何か民事的に問題ありますか? 相手の弁護士は居住地を教えないのは世界的レベルで普通です! って言い張ってますが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の理由で金を貸してと言われたのがわかったとき、刑事事件になるのか
ベストアンサー相手が嘘の理由で金を貸してほしいと言ってきて、返金されない場合、詐欺として、警察は被害届を受理してくれるのでしょうか。 また、1回目は、返金があり、2,3回目は返金されていないのですが、一度でも返金があると詐欺にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の証人尋問について教えて下さい
ベストアンサー詐欺による刑事裁判が行われた場合、必ず検察側の証人尋問が行われるのでしょうか。 また、詐欺事件ということは、被告人は裁判において嘘をついて、自分の罪を軽くしたり、無実と言う場合もあると思いますが、それに対して、証人の言うことは信じてもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で相手が写っている証拠写真提出は相手の同意がないと駄目?
ベストアンサー離婚調停にて別居期間で相方から嘘をつかれています。家にある写真をかき集めてなるべく正確に一緒にいた期間の証拠になるようにしたのですが妻が写っているこの写真を妻の同意を得ずに離婚調停の証拠として提出した場合、プライバシーを侵害されたとかに発展しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭関係、お金のトラブル、民事事件
嘘の理由ですがお金を貰いました。貸し借りなどではなく借用書も書いていないです。その状態でお金を返せと言われたら返さなくてはいけないでしょうか?返さなければ何らかの罪になるでしょうか?または民事事件の裁判になってしまいますか?もし裁判になってしまった場合、お金を返さなければいけないのでしょうか?もしくは何らかの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人蔵匿及び証拠隠滅の罪は、、、、、、、、、
犯人蔵匿及び証拠隠滅の罪は、 捜査機関に隠匿する罪でしょうか? 例えば、ひき逃げがあった場合に、 被害者の親族がその近辺の聞き込みを独自で 行っていた場合に、見ていた人が、本当はしってるのに 嘘を付いて知らない振りをする場合など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について教えてください。
私の旦那がある会社の女性に 名誉毀損で訴えられてしまいました。 ネット掲示板で性的な嘘と 個人情報を書いた為です。 明後日、正式裁判になるか 罰金になるか決まります。 どっちになる可能性が高いですか? 又、裁判になったら どんな判決になりやすいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際時トラブル、相手の言動
ベストアンサー交際時のトラブルですが、交際期間が1カ月で彼女に100万円位貢ぎました。騙されたと思いまして返還を要求した所、弁護士に相談したといわれました。 もし相手が弁護士に相談したと嘘をついていたら、法律的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の許可を得ずメール内容を公開することは罪になりますか?
ベストアンサー電子メール、SNS内のダイレクトメール機能などで送信された内容を、送信者の許可無く公開することは罪になるのでしょうか? 送信者が受信者に関する嘘の情報を流布している状態で、その嫌疑を晴らすために受信者が公開する場合も罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の継続について質問があります
ベストアンサー調停中に法テラスを解約後弁護士さんなしで調停を続行できますか? 弁護士さんが調停で嘘をつけと迫るので、自分の正義がなくなりそうです。 新しい弁護士さんをたててもまたお金がかかるそうです。 早く離婚したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト不正飲食について
アルバイトでつまみ食いがばれました。 覚えている分を紙に書き弁償しろと言われたのですが、払う分は定価ですか?原価ですか? 覚えていることはすべてかいたのですが 嘘をついていたら警察に被害届を出すとまでいわれました。本当に忘れていたとしても可能ですか?本当に困っています 裁判になることはありえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の調書について。
警察の調書で、自分の主張の文面をいれてくれるように頼んでも、拒否された場合はどうしたらいいのでしょうか? また、警察が嘘の証拠を口頭でちらつかせて自白を迫ってきましたが、それは合法なのでしょうか? 自分はそこにいなかったのに、目撃者がいる。とありえない証拠を言ってきました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪について質問です
前の会社の社長にお金を170万借りて返済が滞り警察に被害届出され何回か警察で事情聞かれました。その後次の会社の同僚に嘘を付き180万振り込みさせました。今は後悔してます。刑務所行くのですかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の同僚からお金かりて、一括で返したのに、請求してくる。
職場の同僚に20万借りました。 直ぐに一括で返済したにも関わらず、返してもらってないと、嘘をつき、さらに20万返せといってきます。借用書は書いていません、領収書ももらってないです。 また、20万払わないとけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗などの被害金額…。金額を裏付ける証拠は必要ないですよね?
ベストアンサー窃盗などの被害金額は、犯人が捕まっても盗まれたものが見つからない場合、被害者が口頭で警察に伝えた金額が被害金額になりますよね? 金額を裏付ける証拠は必要ないですよね? あと、別に警察に嘘をついて盗まれた金額を多めにいっても犯罪にはなりませんよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼が既婚者でした。慰謝料請求できますか?
ベストアンサーお世話になります。 何度も質問させていただいてすみません。 交際していた相手に独身だと嘘をつかれていたのですが謝罪と精神的苦痛に伴う慰謝料を請求したいのですがこれは個人ですることは違法なのでしょうか? 示談金という形でもいいのですが。 どんな文章なら違法にはならない等あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
尋問について
被告です。尋問で答えた事が後日原告から「嘘をついている」と証拠を出された場合、10万円の罰ですか?証拠を出された場合や出されなかった場合、尋問後に「尋問で答えた事を訂正したい」と申し出た場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰かお教えください。
下記2つの密告をどこにすればよいのでしょうか? 自己破産をしようとしている人が事前に資産である車の名義を別の人へ換えている。 収入を得ているにも関わらず、無収入として嘘の申告し、健康保険料や国民年金の免除の手続きをしている。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な訴えを起こされていることにこちらは諸費用掛かって損をするだけでしょうか。
当方被告です。原告の訴状に書かれてあることは嘘が殆どであり、それに対する証拠も充分提出できます。法的な根拠に基づかない感情のみの内容も多く、不当としか思えません。不当な訴えであり原告が敗訴した場合に逆に賠償金命令を下されたという判例はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な訴えに対してこちらは損をするだけなのでしょうか。
当方被告です。原告の訴状に書かれてあることは嘘が殆どであり、それに対する証拠も充分提出できます。法的な根拠に基づかない感情のみの内容も多く、不当としか思えません。不当な訴えであり原告が敗訴した場合に逆に賠償金命令を下されたという判例はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人(友達)によるクレジットカードの不正使用
ベストアンサー妻が独身時代に友達にクレジットカードを貸して、400万円を使われたと言っています。 クレジットカードには上限金額があり、通常のカードではそんな大金を使う前に使用出来なくなるかと思いますが、どうやったら使えますか? 嘘を言われているとしか考えられません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察検察の告訴の断り方
他の方の書き込みを見たら 詐欺事件で「いいじゃないそんな小さな嘘」と言われて告訴を不受理にされたと 書いてましたが、他にも弁護士先生が今まで経験したり 聞いた話で、どんな風に告訴を不受理にされたが 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について
妻から生活費を今までもらってないとの理由で離婚調停を申し立てられました。 特に生活費に関しては渡した、渡してないという証拠がないのですが実際に渡してなかった場合に調停で生活費は手渡ししてると嘘を付いた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の犯人隠匿。告訴状を書く必要がありますか?
警察官が、110番処理簿に嘘の内容を記載して、犯人の犯罪行為を記載しなかった場合、公文書偽造および犯人隠匿に該当しますか?該当する場合、どのようにしてその警察官の行為を追及できますか?告訴状を書く必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業について教えていただけますか。
毎日12時間以上仕事に拘束されているのですが、タイムカードがなく、会社は家族経営で確信犯なのですが残業代は0です。出勤退勤時間は嘘なく毎日メモを残しているのですが、証拠になりますか?あと今までの残業代は請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員に賠償請求が出来ないのですか?
弁護士に損害賠償責任は公務員には出来ないので市にすることになると言われました。 ネットには公務員保険とかあります。 公務員は業務上、間違いをしても個人に責任義務が無いのですか? 賠償金が目的ではありません。 夫の嘘のために他人が退職になるのをわからせたいです。 わかるような人間ではないですけど。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での借金問題について。
個人間での返済に関してなんですが。 返済ができない状況が続き、貸し主に無理な返済方法を提案(強要、恐喝)され、その場から逃れたく明日給料が入る、入っても自分の支払いがあると嘘を言ってしまった場合は何かしらの罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害請求書について
毎回アドバイス感謝しています。素朴な質問ですが、相手方に請求書をする場合、相手の嘘や事実無根の捏造で迷惑しているのですが、この件は不法行為になりますか。嫌がらせ行為と思うのですが、法的には何に該当するのですか。請求金額に目安はあるものですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽有印公文書偽造罪って
その公文書を書いた人しか成立しないですか? 例えば公文書の報告書を書いた時に、その報告書を書く前に他の公務員に話を聞いて、報告書に虚偽の内容が書かれると知りながら嘘をついた公務員は罰せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の訴え。こちらはその反論として出す証拠としてはどんなものが有効ですか?
ベストアンサー以前雇用していた女性が偽の給与明細を作り、働いていない期間の給与を請求してきました。その期間はすでに本人は退職した後であり、出産で入院しておりその請求は明らかに嘘です。それでも高い費用をかけて訴訟に応じないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。
ありがとうございます。 それは全面委託してても、弁護士は勝手には独断で自分の利益の為に、依頼人に嘘をついて、わざと調停にもっていかせるような事はしないと言う事ですよね? 弁護士は依頼人と問題があれば、こちら側に連絡がくるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は被害者。で調書?
ベストアンサー一つの案件が終わり、私は被害者になりました この案件をややこしくしたのが被疑者というのがわかりました それは検察?で調書?を私がみてからわかりました その調書には嘘、事実無根、などがありました この案件は終わりましたが、名誉毀損、偽証などでさらに訴えることはできますか? とりあえず、できる事は自分でしたいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際は不倫なんですが
DV被害者を言い出して実際は不倫していて現在居場所がわかりません。 警察・配偶者暴力支援センターなどに嘘の相談記録書類残しDV扱いされた場合には興信所・探偵に依頼しても依頼は引き受け不可能なんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書。また、陳述書は多ければ多いほどいいのですか?
嫌がらせが目的で裁判を起こされました。原告は裁判官の前では嘘の証拠を積み上げ、被害者ぶっています。 原告の嫌がらせが好きな性格を知っている人は複数いるのですが、その方々の陳述書は有効でしょうか? また、陳述書は多ければ多いほどいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後
基本的なことですみません。ある事案で裁判をした結果敗訴になった場合、明らかに相手の嘘なのに反論不足だった時、偽証だったとして損害請求できますか。あくまでも負けの結果と言う事で、今後その件に関して何も触れる事は不可能なのでしょうか。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人隠避?至急お願いいたします
先ほどの質問〜回答 からの流れで 警察に行かず自己破棄した場合 相手の連絡先を知ってるのに(嘘記載かも)警察に連絡をしない 犯人隠避になるなりますか? 可能性はどのくらいでしょうか? 警察処分は 身の危険をかんじますので
- 弁護士回答
- 2
-
「嘘ばかり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから