47,157件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所の法令違反について

①口頭弁論(法廷)において、裁判官が嘘を発言したら、法令違反ですか?また、どのような法令に違反しますか? ②口頭弁論(法廷)において、裁判官が、一方の当事者に味方する誘導尋問を行ったら法令違反ですか?どのような法令に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • 調停成立後に虚偽があった場合どうなりますか?

ベストアンサー

調停成立し、調停調書が作成されて終わった後 その内容について嘘が発覚した場合何か罰則等や調停のやり直し等はありますか? 例えば慰謝料請求がされていて、合意した内容の額で支払いも終わったとして回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

金銭の貸し借りについて。 知人に頼まれ金銭の貸し借りをしました。 借用書を交わしその貸し借りについてはもうすでに全額返済してもらいました。 ただ、その時貸してくれと言われた理由が嘘だということがわかりました。 それについて弁護士を頼み裁判を起こしたいです。 詐欺罪として訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 調停を引き延ばすには

相手から申し立てられた離婚調停で、身に覚えのないことを並べられ、相手の要求をのまなければ、裁判にすると言われています。 わけがわからず、とにかく話し合うために調停を延ばしたいのですが、それにはどのような方法がありますか? 調停での内容は裁判に関係してきますか?嘘はつき放題ですか?

弁護士回答
    4
  • 友達に訴えられるのでしょうか。

友達に対する妬みから、その友達と友達の彼氏に素行調査の依頼がされてる。だから、気を付けてと嘘をついてしまいました。 私は訴えられるのでしょうか。 もう大丈夫だとは伝えて、わかったとは言われたのですが。 どうなんでしょうか。 カテゴリーがわからなかったので、適当に選んでしまいました。申し訳ございません。

弁護士回答
    3
  • 非常識な部下を訴える方法を教えてください。

ベストアンサー

部下に業務指示や注意をすると、その部下からの嫌がらせや嘘の発言等で現在ノイローゼとなっております。 部下からの脅しで心臓がとても痛くなります。 部下を訴える予定です。逆パワハラをされました。 どのような対応を取れば良いか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令。方法ありますか?

妻だけでは、無く子供達も含められてました。妻は子供達がパパ怖いって言ってると言います。絶対に嘘です。子供4歳です。裁判田でせめて子供達接近禁止命令だけは阻止したいです。方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 在宅事件。在宅事件でも、罪はかなり重いのですか?

詐欺事件ですと言われて。警察が家宅捜査に入りました。 知り合いに嘘を沢山ついてお金を借りました。しかし。返済はできていません。 在宅事件でも、罪はかなり重いのですか? 今、現在は普通に仕事に来ています。反省はしています。私はどうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会で可能な項目について

調停離婚を進めている夫が、婚姻費、養育費の支払いを拒否したいが為に無職であると嘘をついている可能性があります。 夫の基礎年金番号を知っているので、弁護士照会で就業先を調べる事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪。やっぱり詐欺罪になるのでしょうか?

お金を借りる時に二つ三つ嘘を言ってお金を借りました。 けど返すつもりでお金は借りましたしほんの一部は返済しています。 23万借りて1万8千円返済しています。 やっぱり詐欺罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • あるサイトにて。やはり解約した方が良いですか?

前に携帯サイトのヴィクトリアって所を利用してました。 検索してみると詐欺サイトだって知りました。 相手はエラーしたからって言ってたんですが、 口座番号とフルネームを言ってしまいました。 嘘だとしてもエラーしたとはいえ、凄く不安です。 やはり解約した方が良いですか?

弁護士回答
    4
  • 嘘をついて告訴状を不受理。こういったケースの場合、どういった苦情を出せばいいですか?

ベストアンサー

私の友人のケースではありますが、検察庁に告訴状を持って行って時に1週間ぐらいして呼ばれましたが、担当した職員に嘘の説明をされて告訴状を不受理にされたそうです。こういったケースの場合、どういった苦情を出せばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の件でご協力お願いします。

飲酒運転でつかまりました。 調書をとる際に、嘘をついてしまったんですが、それがばれたら罪が重くなりますか? 罰金刑が懲役刑になったりしますか? 詳細は、 本当は朝まで居酒屋で飲んでいたのですが、 12時には帰ったといってしまいました。 そして、朝の通勤で捕まりました。

弁護士回答
    2
  • ワンクリックで高額請求されました

ベストアンサー

興味本位でアダルトサイトを見て年齢確認をクリックしたところ3日以内に99900円を請求されました。サイトは複数による意思確認をしたと言ってましたが嘘です。また3回程メールしてしまいましたがこのまま、無視したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

なぜ書いたかを聞いた録音テープをだしました。なぜ書いたのかを、相手にはヤクザもおり仕方なかったそうです。証人にもでれないそうです。こんな相手嘘を良い、それを提出し、私、私の子供まで恐怖にさせて、こんな裁判通用されるんですか。

弁護士回答
    2
  • 反証について

お願い致します。原告です。先日、裁判所に証拠を提出したのですが、被告から反証を出しますのこと。次回までにははっきりさせるらしいのですが、私が疑問に思ったのは、「被告は、反証を提出した場合、それが嘘の反対の証拠」だった時、被告は罰せられるのですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親友が詐欺師。刑事告訴するにはどうすればいいですか?

親友だと思っていた子が、嘘の塊で家賃滞納は朝飯前、彼氏を取り込んで、我が会社のお金を持ち逃げし、損害を出し、あげくにはありもしない事実を私の実家に行って話、もう許せません!刑事告訴するにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書。時系列で細かく陳述書をかけるのは有利になりますか?

時系列で細かく陳述書をかけるのは有利になりますか? 相手方は詳しく覚えていないと思われます。 相手方の曖昧な陳述書の後にだした方がよい? あまり変わらない? 嘘を並べ立ててもらった方がよいと考えてるのですが。

弁護士回答
    3
  • でっちあげ

相手の虚言の陳述書や主張を裁判所は信じて、母親優先で監護していた子供(幼児)を強制執行されました。相手の主張には無理があり、嘘、支離滅裂、矛盾している点を立証できれば、即時抗告で覆せる可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 連絡先を調べたい。調べる方法はありますでしょうか?

二年前に知人にお金を貸しましたが嘘ばかりで返してくれません。 相手のご両親にこの事をお話したいのですが、住所も電話番号もわかりません。調べる方法はありますでしょうか? 私と同じ市内で本人と同居しています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 団交に応じない会社

過去2回の団交には、会社は応じましたが16日の団交は仕事。22日の団交はインフルエンザと言って団交に応じません。組合は裁判と言っていますが、支払等ある為嘘を社長が応じないのですが、どのような手段がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けて

W不倫 妻が相手の不倫相手の女性に文句を言われています 自分も付き合っていたとき相手の人の嘘で 少し文句をいいましたが 今後は妻が嫌がらせされています もし妻が体調悪くなったりしたら 相手の人に請求はできますか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂罪が成立するか?

ベストアンサー

Aは、第3者が大木を切ってくれと言っていたと嘘を言って、大木を切る代金を偏取しょうとしたが被害者にこの第3者に確認されて未遂に終わった。Aの詐欺未遂罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 被告が全部の主張を否認してきました。

ベストアンサー

私が原告となっている詐欺事件ですが被告がバカで悪質で「私のすべての主張が嘘だ」という答弁書を出してきました。このような悪質な被告とどのように戦っていけばいいのでしょうか。全部の主張を立証するというのは難しいのですけど。アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 原告、被告双方の偽証にあたらないのでしょうか?

意見や主張が食い違ってる場合、どちらかが嘘をついてるという事ですよね? 例えば、慰謝料請求訴訟において、不貞行為があったとかなかったとか、ホントは知ってたのに配偶者とは知らなかったとか。 偽証にあたらないのでしょうか? 証拠の強さで全て決まってしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中絶した事を弁護士さんにお願いしたら、調べる事は可能ですか。

ベストアンサー

以前、中絶するということで、中絶費用、慰謝料をわたしましたが、本当に中絶したのか、妊娠したのかがよくわかりません。 もし妊娠、中絶が嘘なら、お金は取り戻せますか。 また、病院がわかっていれば、弁護士さんが調べてもらう事は可能ですか。 裁判にしないと調べれないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判について。裁判とは何なんでしょうか?

何かで読みましたが裁判においては、相手被告が認めなければ、私原告がそれを証拠、立証できない時は負けるのですか?とすれば相手被告は、悪質であっても更にあの手この手で否認と嘘を続ければ、勝と言う事ですか?裁判とは何なんでしょうか?それがルールなのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本について

既婚者の疑いがある彼に戸籍謄本を見せてもらえるように頼んでとってきてくれたのですが、体調を壊して車が運転出来ず実家に戻っていると言われています。恐らく嘘ですが‥ 会わないのでしたら郵送してもらう手段しかないんでしょうか?ちなみに郵送は断られました。

弁護士回答
    2
  • お願いします

至急返事待ってます。 窃盗犯として取り調べを4回程受けてます。その中でどうしても思い出せないのに思い出せと言われなんて答えて良いのかわかりません。曖昧な事を言って嘘になるのも怖いです。 このような時はなんて答えれば刑事さんは納得してくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 起訴されたら。起訴されたら下宿など追い出されますか?

起訴されたら下宿など追い出されますか? Qvxがいないので万引きで二回、下宿の大家さんに身元引受人として来て貰いました。 大変な迷惑をおかけした上、入居時に嘘の経歴を書いていた事も知られました。 強制退去となりますか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛

ベストアンサー

叔母の、横暴で性格異常(例えば、後になって事実を覆し、あたかも、こちらが嘘を言っているように、夫に思い込ませる)とも思われる言動に因り、私は精神に強いストレスを覚えますが、この精神的なダメージを理由として、叔母を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 奥さんに自分の情報

以前不倫していた相手が 不倫の事実が奥さんにバレたさいに 私の名前、電話番号や住所を勝手に教えてしまいました。しかも電話番号は教えたけど住所は教えてないと嘘をついています。 勝手に住所を教えたのは訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する判決後の金銭受取について問題ないか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年暮れに父を、その3週間後に母を亡くしました。介護は僕1人で行いました。母が亡くなる直前に兄が7千万円、弟に1億円の特別受益額があるので1円も受取っていない僕が遺った資産全てを相続すればよいと言いおきました。そこでその年の5月に遺産分割調停を申立てました。 相手側の弁護士が嘘に嘘を申立てた。またこちらが付けた弁護士は実務経験が1年余...

弁護士回答
    1
  • 夫が同僚との飲み会と嘘ついて幼馴染の女とデートしていた

【相談の背景】 夫が飲み会と嘘ついて女性とデートしていることがわかった。 11/7 の金曜日に 夫は、「会社の同僚と飲み会」と嘘をついて 女性とデートしていた。 その女性は、夫の幼馴染の方である。 夫とのLINEのやりとりをみて、11/7 金に女と会うことがわかった。 2回ほどさりげなくきいても 会社の同僚と飲み会と嘘をつくようなので その嘘の事実が知りたく、探...

弁護士回答
    3
  • ストーカー扱いされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月25日に福祉関係のイベントで知り合った保健所のM保健師さんとトラブルになりました。トラブルの経緯は僕が障害者雇用で病院で働いているのが珍しく、M保健師さんが個人的に保健師という立場を使ってインタビューや調査をしようとしたことでした。その時には彼女の先輩を通じて連絡が来ました。 それがかえってややこしくなりトラブルが起きまし...

弁護士回答
    1
  • ネット恋愛における双方の精神的苦痛と、不同意わいせつや脅迫による示談等の相談

【相談の背景】 私は数ヶ月の間、既婚者の女性とネット上ですが恋愛関係となっておりました。 当初はお相手は独身と聞いておりましたが、後に既婚と発覚しました。 配信アプリで知り合う→好意を伝え合ったり睡眠時や暇な時に通話を繋ぐ仲になる→会う約束する等の親密な仲になる→たまたま相手のインスタグSNS(インスタグラム)を見つけてしまい、結婚式の写真を見つける→問...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り、監護権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳と0歳の子を夫に連れ去られ、強制的に別居されました。 事の発端は、夫婦喧嘩の末、夫が警察に通報。 子供達をその日のみ、義実家に預けました。 翌日、私と子供を会わせてはいけないなどの嘘を言い、それ以来会わせてもらえませんでした。 翌週には自身で監護権審判と子の引き渡しの保全手続きを行い、念の為弁護士に依頼しました。 その結果、...

弁護士回答
    3
  • 緊急です。ネットで知り合った方との金銭トラブル、詐欺罪について。

【相談の背景】 ネットで知り合った人に、はじめはお金をいただきました。 体の関係は1度あります。 何度か理由をつけ困っていると話したら何度かお金をいただきました。その時は、返さなくていい、と言われました。 その後、私は本当に借金まみれで困っていたので、実際の困っている理由とは違う嘘をついて(家賃滞納と嘘をつきました)助けを求めたところ、助けてもらい...

弁護士回答
    1
  • すいません。牽連犯について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと複雑ですがお願いします。 友人をA、Aの従兄弟をBとします。 1~3年前、友人Aが従兄弟であるBにお金を貸しました。 Bが借金をしていて、誰にも相談できずにいたBですが、仲良かったAに相談し、Aは貸しました。 その時、AはBが完済できるだけのお金を貸しました。 その後、AはBに完済したなら証明書見せてと言いました。 Bが証明書を持って...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚の理由は相手の不貞行為が主な原因ですが、妊娠前から現在に至って数えきれないほど虚言などにも苦しめられてきました。 交際中に相手から性的暴行を受け妊娠させられ、相手がどうしても産んで欲しいと中絶に同意しなかったので強制的に出産に至りました。金銭面や育児面の心配はいらない、貯金があると言われましたが出産が決まった...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻が認定されるものなのでしょうか?

【相談の背景】 現在婚姻期間は7年半で3ヶ月の別居中です。家族構成は私と妻、子供2人(7歳、5歳)で、子供達は妻側にいます。 5年前に飲みに行った妻が嘘だらけの朝帰りがあり私が冷却期間として別居を切り出し1週間の別居があります。 2年程前から妻の私に対する酷いモラハラが目立つようになりました。私も人間なので仕返しに全く思ってもいませんでしたがモラハラと...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。職場の同僚が私を陥れようと、嘘を上司に報告し評価を下げようとしました

【相談の背景】 食品会社に勤めています。スーパー等への商品の配送や営業(受注・御用聞き)を主に行なっています。配送コースには各担当者が居ますが、私は複数のコースを回っています(コース担当者が休日の際)。 ・1人のコース担当者Aが私を陥れようと嘘をつき続けました。 ある日、Aから私に電話があり「○○店の発注担当者のKさんと他の従業員があなた(私)を嫌っていて...

弁護士回答
    1
  • お客様に金を返せと言われています

【相談の背景】 風俗店で出会ったお客さんにお金を貰いましたが返せ!詐欺で訴えると言われました。 この場合は詐欺になりますか? 返還する必要はあるのでしょうか? 風俗店で知り合ったお客様と連絡を取り合い店外で会うようになりました。 相手は私のことを好きだと言っており、付き合いたいと言っていました。最初の段階では私自身は好きという気持ちはなく、...

弁護士回答
    1
  • 捜査機関の捜査資料を閲覧・入手したい。

不起訴となった警察の捜査資料を裁判で使いたいのですが、どうしたら入手出来ますか? 元交際相手なのですが、婚約後に無理矢理婚約破棄され、話し合いも応じずに、相手は警察に被害相談してストーカー禁止命令を出されました。 被害内容も酷いものです。 プロポーズは受けたが婚約指輪を受け取ってないので婚約は成立しない。 交際解消後も執拗に復縁を迫られた(連...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 以前交わしたことの約束違反請求について

ベストアンサー

現在、妻が私の不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して3年が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 私が女性に妻とは離婚したと嘘をついて交際していたので、できる限り彼女を助けたいと思い補助参加申請しました。 補助参加申請をして、私が知らなかったことがたくさんあり、今まで何が起こっていたかを把握しました。 4年ほど前に私が...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い、バイトを辞めさせてくれない

ベストアンサー

私は水商売のバイト(スナック)をしています。 そこのバイトが嫌で嘘をついて辞めることにしました。 嘘の内容としては祖母が倒れたためという内容で実家に帰ると話をしました。バイトも辞めますとこの時言ったが。 話をしていくうちに休みという形になっていました。 辞める理由 15日に給料支給のはずが自分が言わないとくれなかった。 給料もらってもいいですかと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。夫の問題行動で、裁判での離婚と慰謝料をもらえるか。

ベストアンサー

夫との離婚について。 理由は夫の度重なる嘘や問題行動です。 子どもができてからの結婚で、現在はこども2人と4人家族です。 問題行動について説明をすると ・結婚をするときに、夫が以前交際していた人へ、お金持ちの子だから結婚することになった。今、ホストの子供を妊娠しているような女だから結婚したくない。という内容のメールを送っていた ・酒気帯び運転(罰...

弁護士回答
    1
  • 旦那との喧嘩、離婚の話

ベストアンサー

去年の6月に子供を出産し3人アパートくらしです 旦那と私は元々口が悪く子供が産まれたし変わろうとしてました。 妊娠中も死にたいと思うくらいの喧嘩をした事も覚えていますが 出産し私は育児で気持ちに余裕がなく旦那にイライラして毎日のように喧嘩をしてます。 去年の12月に旦那の会社の社長宅で忘年会があり 3人で伺い旦那がベロベロで夜中1時くらいに社長宅を出...

弁護士回答
    2
  • 不倫詐欺でしょうか?相手の男からお金を騙し取られました

これは不倫詐欺でしょうか? 妻子持ちの男性と1年以上お付き合いしていました 以前より離婚しないなら別れて欲しい、私にも将来があると言い続けて その度に離婚するから待って欲しいと言われ その時に別れていれば良かったのですが 相手を好きな気持ちに嘘がつけず ずるずると関係を持ち続けていました 今年に入り奥さんと別居することになり 公正証書が出来...

弁護士回答
    1
  • 一度、弁償しなくて良いとしたことを撤回し、相手に弁償させることは出来ますか?

ベストアンサー

お世話になります。 子供が中学校でクラスメイト「A」に電子機器を壊されました。当初、Aは素直に認めていましたが、謝罪は一切ありませんでした。 相手方から弁償の申し出があった為、電話で親同士が話すことになり、私共が謝罪を要求すると、相手方は「壊した証拠がないから謝らない」と開き直り、「保険で弁償する」との一点張りで、話し合いはこじれました。 数...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから