法律相談一覧
-
裁判をしなくていい方法
現在、離婚調停中ですが別居して4ヶ月たち荷物を返さないといわれ生活に困っています。 原因は、性格の不一致と価値観の違いです。 お見合い結婚なんですが年収を偽られていたことを先日しりました。 別居後にいろいろな嘘が発覚してもうやり直す気持ちは、全くありません。籍に入っているのが嫌で離婚だけでも早く成立してほしいです。 相手も離婚の意志はあるがいまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日も相談させて頂いたのですが…
ベストアンサー先日もご相談させて頂いたのですが、あれから色々な事実が発覚しました。 主人は不倫相手と出会ったとき、独身と言っていたそうです。そして2〜3ヶ月で妻子がある事がバレたそうです。それからは妻とは別れる、別居中だ、離婚調停中だ、などの嘘をついて付き合っていたそうです。年数は8〜9年です。 しかも相手側から婚姻届もあると言われました。主人は書いた覚えがない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密告したら罪なんですか?
以前詐称について相談したものですが、履歴書に詐称行為(嘘の職歴、実際は風俗店にて長期間勤務、素行面難あり・利用客とのトラブルなどもあった女性)を行い就職した人についてなのですが。 先日この詐称を会社に報告しました。 業種は書きませんがこの会社は職業柄、倫理規定も厳しく、この事を知っていたなら採用することはなかったと聞きました。現在試雇期間中であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に苦痛
も,嘘から始まり… 自業自得ではありますが, 子供の友達や家族に対して,精神的苦痛にさいなまれています。 子供の友達は保護観察中で1月25日に警察に保護してもらい,1度は自宅に帰り,3月に入り2度我が家を尋ねてきました。 今回は親に連絡… 親は捜す事もなく,家出をしたままだと… 3月に話した事は子供の友達が言った事は嘘だと判りました。 (1度は玄関先で追い返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての裁判。裁判のやり方変わらないのですか?
友達の体験談です。嫌がらせに相手が弁護士をつけて裁判をしてきました。友達は被告としてどんなものか本人一人で裁判にのぞみました。真実を説明すれば自分が正しいのだから勝訴するはず。と確信していましたが結果は敗訴。相手は事実無根の主張と証拠隠滅で、いくら依頼者の有利にと言っても呆れた内容だったそうです。裁判官はプロなので真実は理解できるはずなのに判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子で離婚を求められて
前回も質問させてもらいました 夫とは別居中です 夫は性格の不一致で離婚したいといいますが、浮気相手がいます 夫の親は浮気相手との交際を認めて応援しています 私は離婚するつもりがないのに、早く別れて縁を切りたいと まだ一歳にならない子供がいますが、孫もいらないといいます 夫は嘘ばかりで、調停でも付き合いのある女性はいないといいましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの弁護士同士
離婚協議でもめております。 相手は弁護士を代理人にしてこちらは今のところ1人で対応していますが、明らかに嘘の事柄を言ってきています。 さすがに嘘の供述をされてしまい、そのことを否定すれば「法的根拠で説明してください」と言われるためこちらも弁護士にお願いしようかと思っております。 が、相手は法テラスで弁護士を依頼しなおかつその弁護士は住んでいる県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料増額要件
不倫慰謝料増額要件を立証するのは私の方なのは分かってきましたが、何が裁判では重責任となるのか?アドバイスお願いします。一回目の公判終了してます。 1.自宅に不倫相手から電話があった 2.自宅に不倫相手を連れ込み情交関係に及んだ 3.不倫期間が8年と長い 4.少なくても週一は情交関係をしている 5.不倫相手が逆切れしている 6.不倫相手が裁判での尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状での調査依頼
ベストアンサー労災の行政訴訟の訴状を書いています。 使用者側が嘘を付いて労働災害を妨害しています。 再審査請求において証言書を提出したものの、強引な矛盾だらけの裁決書が届きました。 使用者等に対して、証言や証拠に基づいた再聴取をしませんでした。 再審査請求は、矛盾だらけの通知が来るとかネットでも噂になっていたので、止むを得ないかと思っています。 そこで、行政...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝になり返金しなくてはいけませんか。
ベストアンサーなかがよかった後輩とトラブルになりいままでいろいろと世話をしてあげたのに嘘をつかれ騙され利用され、付き合いをやめようといったらいままで迷惑をかけたということで自分から慰謝料を払うとゆう事で誓約書、念書まで かいて一度は、示談になり、また同じ事を繰り返し、また同じように自分からお金で解決するといったのに、こちらもまえもって警察ざたや相手の親、奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手からの慰謝料請求
不倫相手が妊娠中絶しました。中絶させる時に妻子と離婚すると嘘をつき中絶してもらいました。不倫相手は僕が妻子持ちという事を最初から知っていました。不倫相手は僕に、嘘をついて中絶させた事にたいして精神被害での慰謝料を訴えて来ています。 中絶後不倫相手は精神異常で病院にはかかっておらず、仕事にも影響なく行っています。 日常生活は影響なく送っていますが精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科での向精神薬の服用に関する誤解から逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 精神科で向精神薬を貰って飲んでます。 【質問1】 それを誰かに売ってると嘘をつかれて逮捕されることは有り得ますか? 【質問2】 このくらいで心配しすぎですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場に対しての発言
【相談の背景】 裁判で和解した過去があります。(こちら原告) 弁護士さんが結果的に相場じゃないかな。、まずまず。 と言ってたら そこに嘘はないのでしょうか。 【質問1】 例えば本当は相場じゃない、けどクライアントを安心させるために言った などないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師が嘘の診断書や紹介状、カルテをかいた場合
ベストアンサー【相談の背景】 医師が嘘の内容がある診断書や紹介状を書いた場合、医師法に抵触しますか。それとも刑法ですか。 【質問1】 医師法に抵触しますか。それとも刑法ですか。また何条に抵触しますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出や名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで自分の名前を検索すると自分の個人情報や嘘の記述が書き込まれているサイトを発見しました。 【質問1】 このサイトを作成した方を名誉毀損等で訴えることはかのうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチ屋での嘘情報による罰則の可能性とお金の返還について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 先日パチ屋で従業員から 嘘の情報をおしえられたのですが これは何かの罰に問えますか? それで、私はだいぶお金を台に いれたのですが。どうなりますか? 【質問1】 何かの罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正請求未遂詐欺……
【相談の背景】 保険調査会社について。不正請求を疑われています。調査会社でも嘘をつきました。バレるのも時間の問題です。今から出来ることはなんですか?お願いいたします 【質問1】 お願いいたします。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害について
【相談の背景】 警察に嘘の通報をし、偽計業務妨害になりました。 現在1回目の取り調べが終わり、連絡待ちです。 【質問1】 この場合起訴されるんでしょうか。 ご回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪にはならず。かしりたい
ベストアンサー【相談の背景】 友達が、 50万くれるやくそくをしました 当日やっぱりあげれない 日にち変えましたまた無理 といわれました それを3回 これは詐欺になりませんか ちなみに私はこの嘘によってお金がへったとかは ありません 【質問1】 これはなにもならない?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 裁判所調査官
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です。相手方には交際相手がいて子供も父親と思っているそうです。 【質問1】 子供に嘘をつかせて裁判所調査官を欺く事に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に嘘つかれ自分名義の車に名義本人が乗れないことあるのですか?
【相談の背景】 父に車廃車と嘘つかれ、修理して勝手に乗っていて自分名義も乗れないようにしたからと言われたんですがこれって自分名義ではなく他人がそんなこと勝手にできることなのでしょうか? 【質問1】 これは犯罪になりますか? なるとしたらなんの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を書いて欲しいのですが可能ですか?
【相談の背景】 妊娠したと嘘ついて仕事を辞めたいのですが診断書は書いていただけますか? お金を請求するわけでもないので診断書だけが欲しいです 【質問1】 この場合病院で伝えたら書いていただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何罪に当たるのか教えてください
【相談の背景】 旦那の本恋人が消費者センターに元嫁だと嘘をつき旦那の個人情報など聞き出したりしています。 【質問1】 これは何らかの罪などに当たりますか?(名誉毀損罪など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪 上申書について
ベストアンサー【相談の背景】 彼の自宅で見つかった覚醒剤で 上申書で私のものではありませんと警察に書きました 【質問1】 罪を私がかぶるために上申書は嘘でしたと自首した場合偽証罪に値しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合罪になるかどうか
【相談の背景】 お金が必要で親や祖母などに明確な理由を告げずに嘘で誤魔化しお金を借りようとし、やっぱり良くないと思いお金を返した場合。 【質問1】 詐欺罪などにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護打ち切りにされるのか
ベストアンサー生活保護を受けているのですが 仕事をやめたことをなかなか言えず 2ヶ月程嘘の収入申告をしてました このままじゃだめだと思ってます そのことをケースワーカーに話したら どうなりますか? 子供も2人いて保育園にもいってます よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の警告とは?どんな効果がありますか?
ベストアンサー嫌がらせされています。相手は会社にまで押し掛けたりして嘘や中傷するなどしています。警察は被害届を受けて捜査していますが、当面の処置として、相手の家へ刑事が出向き警告をするそうです。この警告とはどんな効果や効力がありますあ
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで法的制裁を加える警告をすることは脅迫罪に問われますか
ベストアンサーネットで法的制裁を加える警告をすることは脅迫罪に問われますか。 ネット上で侮辱されたり精神的に追い込まれて入院までしたのに,弁護士はなにもできないと言われました。 ではこちらが嘘で『おまえは逮捕される』など言うのは犯罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が借金を返済してくれません
ベストアンサー不倫相手にお金を貸しました。返す約束をしても理由を付けて先延ばしにします。嘘ばかりつくので信用できません。不倫の関係上あまり大事にせず返済してもらうにはどうしたらよいですか?会社も同じです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の同意得ずに、スマホに位置情報サービスをいれた
主人には内緒で、主人のスマホに位置情報サービスのアプリを入れました。 嘘をついてキャバクラに行ったり、パチンコにいったりするので、証拠を残すためいれたのですが、インストールしたことが主人にバレたら法律的にはまずいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きのことで。
自己破産を弁護士さんに依頼してて弁護士さんと打ち合わせの際に 裁判官の人に伝える借金した経緯や理由の一部を嘘つくよう言われて従った場合 私が逮捕されたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし被害。SNSでのトラブル
SNSでなりすまし被害にあっています。 色んな人にメッセージを送り、あることないこと社会的にも信用を落とすような嘘も流されています。 なりすましに気付かなかった人もいるようで大変困っています。写真なども悪用されている状態です。なりすましをしている人物は特定しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社バックれ裁判される可能性
ベストアンサー会社をばっくれてしまいました。 扱いとしては社員ではなく個人事業主という形でした その後連絡が来てばっくれた理由に嘘をついてしまいそれがばれました。 そしたら裁判すると言われました。 本当にされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法の手続きや罰則について教えて下さい
ベストアンサーネット通販を始める為、特定商取引法に沿って手続きをするにあたり、住所氏名はどこかに届け出をしたり、住民票を提出したりするのでしょうか? また、嘘の住所氏名を公開した場合、何か罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板サイトで犯罪者扱い
風俗店で働いてます。あるネット掲示板サイトで、嘘の犯罪歴を書かれてます。殺人犯、指名手配中、不法滞在、ビザ切れ。源氏名なら、犯罪者として叩かれても問題ないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者男性に貸したお金
ベストアンサー既婚者男性にお金を貸してます。今は働いて無いようですが、本当か嘘かは会えてないので分かりません。財力が無いと返して貰うのは無理なんですよね?お嫁さんは働いてます、財産差し押さえる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板での偽計業務妨害について
ベストアンサー営業妨害での逮捕について 掲示板にてネットゲームの不具合が自分のせいだと嘘の書き込みをして、営業妨害として掲示板の閲覧者に通報された場合も偽計業務妨害として逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるいやがらせ
上司に、社内に私が同性愛者だと嘘の情報を撒き散らされました。 私は上司によるいやがらせを理由として辞める予定を考えてます。 上司に名誉毀損で損害賠償の請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で認められるか質問です
ベストアンサー5年前に彼女に一緒に住むはずだったのですが、急に連絡がとれなくなり嘘つかれて、そのまま自然消滅になり、精神病を患わってしまったのですが、裁判で認められますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告人が裁判中に嘘を付いた事が分かった場合について
ベストアンサー裁判中に嘘を付いた以上、偽証罪に問われると思いますが、その場合、裁判は中断されるのでしょうか? それとも、裁判での判決の中に「偽証罪」の分が加算されて刑罰を受ける事になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの連絡に答えていいのか
ベストアンサー相手が発達障害です。平気で嘘の証言をしてくるので参っています。現在離婚裁判中ですが、メールで連絡をしてきて、離婚裁判取り下げるからというのです。信用していいのか。へたにメールの返事をしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と絶縁する方法についてアドバイスをいただけますと幸いです。
ベストアンサー短気な父親と嘘をつく母親に我慢ができず、絶縁を考えております。 絶縁の際に書面等で何かできることはありませでしょうか? 誓約書(絶縁状)とは意味があるのでしょうか? アドバイスをいただけますと幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に不満がある場合
裁判を担当した弁護士が嘘をつき手抜きの仕事をし、強引に不利な条件で和解させたので、さらに他の弁護士に依頼せざる得なくなりました。弁護士会に相談すれば高額にとられたお金が少しは戻りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称はどこから解雇に値するのか
経歴詐称はどの程度から解雇に値するのでしょうか?学歴や職歴で嘘をつくのはアウトだと思うのですが、営業成績を盛る、1〜2ヶ月勤務期間を長く書くなども解雇理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に非があっても損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー掲示板の誹謗中傷した者に損害賠償請求をしたいのですが、もしこちらにも書き込まれる原因があると賠償額が減ったりするのでしょうか?例えば、借金があると嘘をついてお金を貰ったり、婚約者に風俗勤務を隠していたりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査結果での今後
ベストアンサー面会交流で調査官調査結果が出ましたが 細かい内容で審判移行を求めても、細かい内容で決まりそうもありません。 子供は拒否していますが、嘘です。 今後は、一般的にはどのような未来になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問 車に乗っている人間を降ろすために、尾灯が切れているなどと嘘をつくことは許されるのか?
警察官が職務質問で、車に乗っている人間を降ろすために「尾灯が切れているから降りて確認せよ」などと嘘をつくことは許されるのでしょうか? これがマニュアル化された標準的な職務質問方法だとすると驚くべきことだと思うのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職会議の投稿を排除したいです
ネットの口コミサイトを消したいです。 本人で書いたものですが、アドレスが違ったりなんやかんや言って消させてもらえません。 この際に、どう対処したらいいですか… それと、特定されて訴えられる事もありますか? 書いた事には嘘偽りはないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をしながら他者に面接
会社の従業員が 会社に嘘を言って休みを取り 他者に面接に行き内定を取りましたが 現在、退社の意向も会社に伝えず ギリギリに会社に言うと言っていますが これは、法的に良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の別れ話の際無理矢理性行為をされました。強姦罪にはなりますか?
ベストアンサー私は不倫をしてました。 相手は既婚者でお嫁様と離婚をすると言っていたのが嘘で実は仲良くしてました。 その事を知って別れ話になった際 抵抗しましたが無理やり押さえつけられ赤ちゃんを作ろうと無理やり性行為をされました。 これは強姦罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「嘘ばかり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから