法律相談一覧
-
証人尋問後の証拠提出について
ベストアンサー夫の不貞で不貞相手への損害賠償請求裁判中で、私は原告で本人訴訟です。証人尋問が終わったのですが、夫と不貞相手が不貞の事実を認めない、友人だという巧妙な嘘の供述をしました。今まで、不貞相手の自宅から出てきたり不貞の事実を裏付ける証拠などは出してきていますが、本人訴訟の為、思うように反対尋問で嘘だという事をうまく引き出せませんでした。尋問での数々の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕された旦那から慰謝料、養育費貰えるのか?
旦那が窃盗で逮捕されました 借金返済のため時計を盗み売ろうとしたそうで 執行猶予付の判決が出ました ギャンブルで借金を作り家庭のお金も 全部使っていました。 以前から家庭のお金もちょこちょこ 財布から盗んでいたり給料明細を 書き換えて家庭にお金を少なくやり 自分のお小遣いとして残りを取っていました 子どもの児童手当も使っていました バイクも売っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘付いて借りたお金で返済し続けてても、裁判され、罪に問われるのでしょうか?
六年くらい前に付き合ってた彼女からお金を借りました。六年前に総額で96万くらいだと言われたので、悪いなと思う気持ちもあり、毎月3万づつ返すとゆう借用書も書きました。遅れたりもしましたが、会社から前借りや、親、知人から借り返済しています。もちろん給料でも支払ってます。今一年くらい経ちましたが残り24万まで返済してます。嘘付いて借りたお金なので、相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署から何度もかかってくる電話対処について。
ベストアンサーご相談です。 娘の家出捜索願いを警察署へ提出しましたが、大袈裟に言わないと真剣に探してくれないと思い嘘の申告をしました。 その後、娘は見つかったものの・・・母親(私の妻)の介護疲れで自宅には帰りたくないし探さないでほしいと言うものでした。 孫も一緒にいるようなので安心はしているものの、やはり親としては心配です。 警察署の方より、娘が探さないでほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時の反論について教えて下さい。
ベストアンサー経緯 2015 12月 私の再婚による減額調停 2016年 5月 家裁の審判は3人に9万→3人に6.6万に 減額。その後、即時抗告をされました。 今日、最高裁から相手方の養育費減額調停の即時抗告理由が届きました。弁護士に相談したかの様に計算や主張がしてありましたが、内容に嘘、偽りだらけで憤りを感じています。 ①養育費の調停時に最初は6万だったのを3万に減額した ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的別居による体調不良で育児が出来ません。夫に伝える手段はありますか?
ベストアンサー主人が私からの一方的なDVを理由に出て行ってから10日以上経ち、私も心身の限界で子供の育児が難しい状態です。(私もDVを受けていました) しかし、主人は私の実母が家に居るので育児してくれと一方的にメールして来たまま、帰宅はしません。 私は食べれず吐いてしまうか下痢するのみで、衰弱してベッドに寝たきりです。 母も間質性肺炎を患っており、リウマチでもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の浮気について浮気の慰謝料は無理でも
ベストアンサー離婚後の浮気発覚に対して婚姻関係があるうちに不貞行為の慰謝料を請求できないのは理解できますが 例えば渦中の2人が婚姻中はずっととぼけていざ離婚が成立したら付き合い出すとか良くある話だと思います。 私の だけでなく妻の両親がずっとこの男に対して疑惑を持っており男に問いただすとずっととぼけておりました。 別居先で妻の名義の家に住んでたのが義父に見つか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前提で交際した彼が既婚者だった
ベストアンサー「結婚前提で付き合ってください」と言われ交際した男性が既婚者(子供有)でした。 私には出会った時から独身だと嘘をついていました。 交際は2カ月でしたが、週2~3回は私の自宅に宿泊、連絡も毎日頻繁にとっていました。 交際中も口頭やメールで「結婚したい」ということを彼から伝え続けられていました。 (メールは保存しています。) ただ、短期間の交際で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達から詐欺罪で訴えると言われましたが私は逮捕されるのでしょうか。
詐欺についての質問です。 私は友達とライブに行く約束をしてました。 チケット、ホテル、新幹線代は全部友達が払ってくれてました。 私も楽しみにしてたんですけど、ある日お金がなくて友達は楽しみにしてたのでお金がないと言い出せずにヘルニアになったからいけれないとつい嘘をついてしまいました。 それから数日後別の友達にホストに行こうと言われ、私はお金がない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺・恐喝等何らかの刑事罰に問えるか?
ベストアンサー虚言癖のある幼馴染がいます。 今回は彼が「金銭を警察庁に収める様に」と明らかな嘘を吐いてきました。支払えないならば、幼馴染が無償で負担すると言っていて、騙し取るつもりはない様です。当局にあり得ない旨、確認済みです。 脅す目的があったとも思えません。今回も明らかな虚言です。 質問です。 ・財産等の要求はありませんが、何らかの刑事罪に問えません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭トラブルによる損害賠償請求
3年ほどつき合いのある友人に、5万円個人的に借りました。借りる時に、鞄を盗まれたからと嘘をついたのが悪かったのですが、借用書なども交わさず、身内に連絡取ってすぐ返すのでと言って借りました。 しかし、なかなか工面ができず3日ほど猶予をもらったのですが、早速翌日から催促の電話。なんとかしようと努力しましたが、工面できず…精神的に追い詰められて、とっさに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争点と関係ない事実の認否について
ベストアンサー離婚届を了解なく提出した、として訴えられています。 原告の訴状は嘘ばかりなのですが、 巧妙にこちらが送ったメールの文章を書き換えて 被告は「~~。~~。~~。」と言った。などと書かれています。 自分の送ったメール文面を正確には覚えていません。 明らかに違う部分はわかりますが、微妙な個所もあります。 こういった場合、「 」内まとめて否認する、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴状について。こんなことは、許されるのでしょうか?
既婚者に未婚だと騙され、身分経歴詐称もされており、両親、本人共に騙され半年裁判をしています。 否認から始まりましたが証拠証人出揃い、罪を認めました。 ところが、支払い拒否の上、反訴すると言われ名誉毀損で反訴されました。 私が相手の身分を探る為に、関係者に聞いたことが名誉毀損だというのです。 その文章に理解出来ない点がありました。 交際を私から申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約解消について。
ベストアンサー質問失礼いたします。 私は関東在住の大学生(4年生)です。 生活にゆとりが欲しかったため、愛人契約掲示版でのある募集に対しメールをしました。 (相手の男性をAさんとします) 月に何回か会い、月の終わりにまとめてお金を払うという内容でした。 Aさんとは、それからメールを何通か送り合い、たまに電話もしました。 そして、顔合わせという形でご飯に連れて行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きの初犯について
二日前パチンコ屋で遊戯中に台にサイフが置いてあるのを見つけて出来心でカバンに入れて店を出ました 店を出た後に怖くなり、もう一度店に戻って疑われるのが怖かったのでトイレに捨てました、次の日また同じパチンコ屋で遊戯中に警察が来て、交番に来るように言われました、防犯カメラの映像を見せられながらこれは君だよね?と言われて『はい』と答えました。警察に捕ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先第三債務者に取引ないと言われ取下げしたが、債務者に多額支払いしてた事実が判明した場合について
ベストアンサー相手は自営業です。債権を回収しようと相手方の取引先を第三債務者にし強制執行しました。 最初の陳述書では取引あると回答してたので取立しようとしたら連絡がとれなくなり、弁護士を入れました。弁護士から連絡してもらいましたが弁護士が聞いても取引を既にしてないと第三債務者に言われたそうで、報告として取立が不可能で終わってしまいました。やむを得ず取下げしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶について慰謝料
2かい遊んだことがない女性が妊娠しました。 出会ったの1年前のダンスクラブです。その後メールのやり取りして、約1年後の6月の終わりに会い始めて遊んだ日にホテルにいき同意のもと行為を行いました。二回目遊んだときもそのままホテルにいき行為を行いました。付き合ってはないです。 その後彼女から妊娠したとの連絡がありました。 しかし私は現在無職ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺について。逆に嫁を結婚詐欺で訴えて慰謝料を取ることは出来ないでしょうか??
ベストアンサー嫁と結婚する以前から、『私は拡張型心筋症と末期癌で余命1年と宣告されている。父は暴力団の組長だけど亡くなった。母は自殺して、祖母も亡くなった。腹違いの兄と遺産相続でもめて実家と土地を売られてしまった。』 と聞いており、最後に好きな人と幸せに成りたい。と言われ結婚しました。 結婚して1年半が過ぎ、全てが嘘だった事に気付きました。 その他にも書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損に当たるか否か
会社の従業員を解雇した結果、その従業員はお客様や、取引先に解雇理由を全く違うように多々嘘を付き、会社の信用を意図して落とそうとしている事実を、そのお客様や、取引先から問い合わせより発覚しました。お客様、取引先から誤解されご指摘いただくことがございましたが、信頼回復の目的で特に長いお付き合いをさせて頂いている一部の方には解雇(横領をはじめとする、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスタジオの事実確認ができない事柄についての請求
先日、スタジオをレンタルしたのですが その後、「配線を勝手に変えたのでそれは契約違反なので違約金を払って頂きます」といわれました。 下記事柄です。 スタジオ側より、配線の変更について問い合わせがあった ↓ 記憶を頼りに、そのときの状況を説明しました ↓ その説明だと、「音が鳴るはずがない!お前達が配線を変えたんだろう」 現に、次の人達から苦情が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の奥様から。私を悪者にして楽しい?
ベストアンサー以前、派遣先の上司と不倫関係でしたが、関係は終わってます。 本日、上司の奥様からメールが来ました。 『会社で多くの人に嘘を口外してるみたいですね。私を悪者にして楽しい?』 という内容で弁護士に依頼して法的措置をとると言われました。 悪いのは私と上司だと自覚してます。奥様を悪者になんてしてません。私は嘘を口外してないですが、仲の良い3人の同僚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の陳述書について
ベストアンサー昨年10月より離婚裁判をしています。現在、私(母)が子供二人と生活しています。3人での生活は今月末で10ヵ月が経過します。保育所に二人通いながら、私は常勤でお仕事し、年収は約400万程度であります。そのほかには、主人から婚姻費用としまして、月4万いただいております。裁判の方では、次回、調査官調査の範囲を決めるとのことで、裁判所から求められた内容を陳述書とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になっております
何度もご相談をさせて頂いているのですが、夫はお金持ちの家なので私と結婚する際に過去に私の弟の犯罪歴がある為に嘘をついて結婚しました。夫から嘘をつかないと結婚出来ないと言われました。私は夫の子を妊娠中だったので子供の為に結婚したかったので嘘をつくと言いました。しかし何かあるたび夫からの暴言、、夫の暴言で3ヶ月の子供が泣きます。 私は離婚したいと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴撤回
去年の10月の上旬、大麻所持で警察署へ同行しました 研究所に送るからまた連絡すると言われて逮捕されずにその日は帰されました そして反応が出たから来てほしいと言われ、0.56gの大麻の件で今年の1月下旬から任意で呼ばれて取り調べが始まり、2月の下旬頃に終わりました 出どころの事で嘘を伝えて行き詰まり、延びていました だいぶ前の話しだからもしかしたら事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での養育費・婚姻費用について
はじまして。この度離婚調停成立したのですが、疑問に思う点がありますので質問させて下さい。 私は、婚姻費用・離婚調停を申し立てしました。手続き中に生活保護を受けることになり、調停開始の時には生活保護受給中でした。 結果、婚姻費用は生活保護受給しているので生活には困惑していないとなり、決まった養育費×調停開始にさかのぼった月数を支払うとなりました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判における偽証罪はどの程度一般的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 刑事裁判で嘘をつくケースはよくありますか?あまりありませんか? 【質問1】 刑事裁判での偽証罪についてよくありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「弁護士ドットコムで嘘の相談は犯罪になる?訴える権利はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 この弁護士ドットコムで嘘の相談をした場合は犯罪になったりするのでしょうか? 有料会員弁護士には訴えられたりするのでしょうか? 【質問1】 罪になるのか なるのならどのような罪になるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する際の理由について。
【相談の背景】 退職する時の理由について疑問に思ったので質問させていただきます。 【質問1】 本当の理由じゃなくて嘘の理由を言って退職してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
脅迫。特定したと脅されています。
【相談の背景】 脅されています。毎日怖くて眠れません。家を特定したから行くと言われました。 【質問1】 警察とかではなく調べてると言われたのですが嘘でしょうか? またこれは脅迫とかになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人格障害の配偶者との離婚
【相談の背景】 カバードアグレッションの人と結婚してしまいました。 嘘ばかりついて追い詰められてます。 【質問1】 こういう人格障害の妻との離婚は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の夫の不倫関係
ベストアンサー記憶障害者の夫が不貞行為で訴えられました、 本人は記憶がない状態なのですがそのことを伝えると嘘だと言われ信じてもらえません、この場合どうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の証人尋問について
ベストアンサー民事訴訟の裁判の場において証人が証人尋問で発言していた事が後日、嘘だと発覚した場合は裁判をやり直したりだとか証人が罪に問われたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝言で暴言を吐いていた場合
ベストアンサー夜中に寝言で暴言を言ったみたいなのですが、 寝言だとしても慰謝料とか請求されますか? あと、もし相手が嘘をついていた場合は どうなりますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の遡り請求に関して
ベストアンサー現在別居をしています。 相手は仕事を出来る状態ではないと主張して婚姻費用もそれを考慮して支払っています。 もし、嘘をついて仕事をしていたら、遡って清算してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デタラメな情報を発信してしまい自首を考えています。
ベストアンサー先日SNSにて企業の信用を損ねるような嘘の書き込みをしてしまいました。 業務妨害で逮捕されてしまうのでしょうか? 警察へ相談、自首を考えていますが罪は軽くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の家計簿について
ベストアンサー自己破産についてです。 家計簿で家計を共にしている人が借り入れをしていて、それについて嘘をつかれて記載してしまった場合どうなりますか?回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分と女性の性行為を録音について。
ベストアンサー自分と女性との性行為の録音は違法ですか? また、万が一あとから合意なのに性的暴行をされたなど嘘を言われた時に、疑いを晴らす証拠になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 罰金はいくら位ですか?
酒気帯び(0.38)初犯で捕まりました。事故もあるません。 取り調べで、嘘をついてしまい怒られ調書に書かれてしまいました。 罰金はいくら位になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSでのトラブルについて
ベストアンサーTwitterですなりすましのアカウントに見てほしくないラインのトーク履歴や、嘘の情報を流されたりしてとても傷つき、大変困っています。なんの罪で訴えることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦冤罪回避について。。。
ベストアンサー女性が告訴したら、女性が嘘の告訴してもメリットないと裁判所はまず判断するから、 女性が告訴した強姦事件は、やってなくても実刑さける逃げ道は示談しかないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の心証について
ベストアンサー相手が発達障害で離婚裁判でうそばかりついています。すぐにばれるような嘘を本気で言っているのです。このような場合、裁判官の心証は悪くなるのでしょうか?判決に影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
無免許教唆 調書の書き直し
教唆罪だと取調べの時に言われ、彼氏が無免許だと知らなかったのに、付き合いも長いので知っていたと嘘をついてしまいました。今から調書の書き直しなどできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省しています。嘘つきは犯罪ですか?
ベストアンサー嘘をついてしまいました。携帯電話を新規契約する際の勤務先を、無職なのに以前勤めていた会社を記入してしまいました。反省しています。犯罪 になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の浮気相手とお金
彼氏の浮気相手と話した結果 浮気相手側からお金で解決しようと言われました。 ですがそれで脅迫されたと嘘をつからたらどうしようと思い悩んでいます。 どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「嘘ばかり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから