47,149件見つかりました

法律相談一覧

• これはどう考えられますか?

ベストアンサー

ウソの被害届や告訴だと分かった場合でも、警察は受理しますか?また、十分な証拠を求めるなどして、嘘の訴えがなされないように、警察は受理前に調べますか?

弁護士回答
    1
  • おしえてください

ベストアンサー

おねがいします たすけてください 僕の彼女が塾のかえりに二回レイプされました どーすればいいですか おしえてください 嘘でわありません ほんとにたすけてください

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

ベストアンサー

会社役員が嘘をついた事により会社や取引先に多大な損害や信用を失った場合に起こりうる事例を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 教えてください。これは詐欺になるのですか?

ベストアンサー

私の友人が、知人から嘘をついてお金を何回か借りました。しかし、最初から返すつもりはあったようです。これは詐欺になるのですか?ちなみに現在分割で何回か支払ってます。

弁護士回答
    2
  • 困るこた

ベストアンサー

こんにちわ。 労働局になどに、タダ働きさせられている、残業代が払われない、嘘のタイムシートを書くように指示されていると通報すると、経営者は困りますか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明。この場合離婚はどうなるんでしょうか?

この前夫からあった手紙で職を失いといっていたのが嘘だしか思ってなく、そしたら夫の両親がきて行方不明になったみたいです。連絡もつかないみたいです。 この場合離婚はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停

今度、婚費の調停があるのですが相手が転職してその勤務先 を嘘のことを言わないようにする為にどのようにしたらよいでしょうか?ほんとうにそこで働いているか確認できる手段があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停で。それとも何にも影響は無いんでしょうか?

ベストアンサー

調停当日になって違う写真を証拠として提出したり、答弁書に嘘の供述を書いてきた相手方は後々不利になるんでしょうか?それとも何にも影響は無いんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の対応。これは度こえた犯罪ではないですか?

ベストアンサー

病院に損害賠償請求事件って送ったり、嘘の事故内容で修理もしてない内容で医療照会したり悪質です。これは度こえた犯罪ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて。

【相談の背景】 財産開示手続きって虚偽陳述は難しいですか? 裁判官の方は嘘を見抜けるくらい優秀なんですか? 【質問1】 質問の通りです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 陳述書に関する質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘の陳述書が出てきた場合、 反論は必要でしょうか。 またどんな書面で反論すればよいでしょうか。 【質問1】 陳述書に関する質問について

弁護士回答
    3
  • 出頭命令についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まり出頭命令がくる予定です 【質問1】 出頭命令を嘘の理由で延長した場合それに対する調査とかをされたりはしますか?

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判のら原告てます。 相手の主張に嘘かが多いので、尋問や協議しうか考えています。 【質問1】 鬱病がひどくなったという主張はさけるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 給与差押

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を払わずにもしも給与差押されたら。 【質問1】 この場合、会社に理由は聞かれますか? 嘘ついてもバレますか?

弁護士回答
    1
  • 債務者の職場に強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者が嘘ばかりつきます。退職したと口にします。 【質問1】  債務者が退職したと口にしようと、無視して職場に強制執行をしても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 原告側身内の陳述書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判による原告側の身内からの誹謗中傷だらけで、嘘ばかりの陳述書の攻略は、どのくらいありますか? 【質問1】 裁判が有利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判にて弁護士さんが出来ること

相談の背景 告訴側として法廷に立つため参考にさせていただきます。 質問1 裁判所にて、証拠のない事実を相手に自白させるために、『証拠がある』などと嘘をつくことはありますか?もしくは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 親権停止の裁判について教えてください

子育てが大変で 「助けて」と言いたくても言えなくて親族に「子供を叩いた」と嘘のLINEをしてしまい、親権停止の申立をされました。 事実は虐待もネグレクトもしていません。 親権停止になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘を入り交えた証拠から自白強要、慰謝料請求

裁判前のやり取りの中で弁護士が嘘を入り交え証拠を作り上げ、不貞行為を認めさせようとすることや慰謝料を請求することは問題あるかどうか。

弁護士回答
    1
  • 借金の催促の電話について

ベストアンサー

借金の催促の電話のことなのですが、借金の催促の電話をしてきた人に仕事をしているのにも 関わらず、今無職ですと嘘をついたらどのようなデメリットがあるのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 調停での発言で注意すること

ベストアンサー

調停での相手の嘘の発言は、裁判になった時もちこされますか。 また調停で自分の発言に気をつけなければいけないことなどありましたらご教授ください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • インターネット書き込み 風評被害

ベストアンサー

元従業員がインターネットに嘘の書き込みをして、店の評判を落とされています。風評被害、損害賠償を請求出来ますか? また投稿したのが本人とは特定出来ていません。

弁護士回答
    1
  • 退職時の損害賠償について

ベストアンサー

研修期間中に嘘の理由をついて退職してしまいました。 口頭で合意の上で即日に退職したのですが、この場合、後になって損害賠償などを請求される場合なありますか?

弁護士回答
    4
  • 女性が絡む事件の攻略

ベストアンサー

強姦事件、指1本触れてない事件 裁判所は、女性がわざわざ嘘つく訳ないと思うので、 やってなくても、なくなく否認のまま示談しかない?

弁護士回答
    1
  • 調停での虚偽の主張について

ベストアンサー

調停期間中に財産分与で相手が事実を知っていながら、事実とは違う嘘をつき金額を引き上げようとする行為を逆に訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商標権商標での不正の取り調べ

ベストアンサー

以前、商標権侵害の疑いで取り調べを受けました。 その際に偽物とわかって売ってたなど嘘の供述書を書かれてしまったのですがどうしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容は書き換えられるか

ベストアンサー

今年中に完済すると誓約書を書きましたが返せません。毎月、それなりの金額は返していますが嘘をついている、集金に行くと脅します。誓約書の書き換えはできますか。

弁護士回答
    5
  • よろしくおねがいいたします。。。

妻が実家へ帰ると嘘をつき子供を連れて不倫相手のところへいきました。その連絡がきてから連絡はとれなくなりました。調停になりますが、私は何をすれば子供をひきとれますか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟から訴訟取り下げについて

ベストアンサー

既婚者とは知らなかった相手の奥さんから訴訟を取り下げたと言われましたが、裁判所からは訴訟の通知なんてきてなかったです。嘘つれてますか? 訴訟されてからどれくらいで通知くるのですか?

弁護士回答
    2
  • 地位は財産上の利益か

ベストアンサー

財物もしくは財産上の利益には、役員や代表取締役などの地位は含まれますか? 経歴詐称などで社長にスカウトされ、実はそれが嘘だった場合などに、詐欺に該当するのかどうか気になっています。

弁護士回答
    1
  • 裁判以外での解決方法

ベストアンサー

裁判以外での法律解決。 嘘などのそれが他人の人生を狂わせるなどの人間トラブルなど弁護士さんが関わって民事調停や示談で解決したい場合お願いできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴の調べ方について

ベストアンサー

逮捕歴は就業先の会社で調べられますか? また、逮捕したことあるかと聞かて、ないと嘘をついた場合は、会社はどうやって事実を確認するのでしょうか? その場合は法的には罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 無職と嘘をつく夫に婚姻費用、養育費

ベストアンサー

婚姻費用と養育費の調停について 現在無職で収入がないから払えないと嘘をつく夫にこの調停をした場合、支払わなくていいという結果になる事はありますか? そ

弁護士回答
    4
  • どちらの詐欺か。またその理由は?

ベストアンサー

レジの店員がお客さんに、まだ釣り銭を返していないのに「もう返しましたよ」と嘘をつくのは1項詐欺、2項詐欺どちらですか? またその理由は?

弁護士回答
    2
  • 同棲中。結婚詐欺になりますか?

同棲する前にプロポーズされ同棲しました。同棲する前は借金はないと言われましたが、嘘をつかれていて多額の借金、市民税の滞納、浮気も発覚しました。 結婚詐欺になりますか?

弁護士回答
    4
  • 支給!親権 浮気

親権争いで、不貞行為があったのに、ないと主張して、後から証拠のメールを提出された場合、どうしたらよいでしょうか? やはり、最初に嘘をつくと親権に対しふりになってきますか?

弁護士回答
    2
  • ちよっと疑問に思ってしまったんですが

ベストアンサー

弁護士先生は依頼人を信じてるんでしょうか? 依頼人が嘘偽りなく話している分に勝てる案件でないと受けて頂けないのでしょうか? 疑問に思って質問しました。

弁護士回答
    2
  • 尋問について。他にも罰がありますか?

被告です。尋問を終え、後日、今まで提出した準備書面と尋問で嘘をつきました、と伝えた場合、10万円の罰のみでしょうか?他にも罰がありますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐罪未遂

モデルのスカウトと嘘ついて、ナンパして、女の子を、同意のもと車に乗せようとしたら、未成年誘拐未遂になるのですか?警察は、甘言をもちいてるからと言ってます。

弁護士回答
    2
  • 床屋の嫌がらせについて相談

お店来させるように仕向けようとして子供の友達や友人を利用して近所や周りの人にでたらめな嘘やうわさを流す人が居るんですけど法に違反する行為になりますか

弁護士回答
    3
  • 別れない男なのに嫁から慰謝料請求されたら払わないといけませんか?

別れを告げても暴力、嫌がらせ、脅迫、暴言を吐いて脅してまで別れない男。 離婚もしてないのに、したと嘘をついているにも関わらず、嫁から不倫で訴えられたらどうなりますか?

弁護士回答
    13
  • 保護命令の陳述書・答弁書は証拠になるか?

姉の夫の保護命令の陳述書や答弁書の内容は、離婚訴訟の時に、 証拠となるのでしょうか? 嘘の証言がかなりあります。 また、証拠となるのは、裁判官の判決だけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リフォーム代金返還

リフォームをしたのですが、担当者が2級建築士と名刺にあったので大丈夫だと思ったのですが、嘘だったので、契約詐欺ということで何割か代金を返還してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 探偵業について

探偵業者が、民事訴訟において、依頼者がある目的を達成するために、嘘の調査報告書を作成し、裁判所に提出された場合、何かの法にふれますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

前の質問の続きですが、車の修理を任意保険を使い修理した場合、保険屋さんにも警察と同じく嘘の報告をした場合も罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。捕まるのですか?

恋人のお金を嘘ついて使ってしまい。親にばれて念書を書き返済中です。もし全額返済したらどのような措置をとられるんですか?捕まるのですか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金の人的保証。変えたと嘘をついたら詐欺罪になるんですか?

ベストアンサー

奨学金の人的保証を機関保証に変更しろと現在の保証人から要求されているのですが その要求に応じないと訴えられるとかはありますか? 変えたと嘘をついたら詐欺罪になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 私文章偽造の私文書ってなんですか?

ベストアンサー

公文書とかはわかりやすいですけど 私文書ってどんなのを言うのでしょうか? サークルやインターネットの自分のプロフィール 用紙に嘘を書くとかそういうのも私文書偽造なんですか?

弁護士回答
    2
  • 拘留中の

ベストアンサー

旦那のことについて ちょくちょく 警察から電話があり 質問とゆうか尋問とゆうかされますが それは黙秘とかできないのですか?こちらからすれば嘘は言わなくても 遠回しなカマを掛けたような聞き方をするから嫌な気分になります!!

弁護士回答
    3
  • 警察の取り調べ。こんな感じでいいんでしょうか?

素直な態度で応じると心証がいいとききます。 嘘をつかず、わかることは答えてわからないことはわからないと答え きかれてないことには答えない。 こんな感じでいいんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから