43,221件見つかりました

法律相談一覧

• 貞操侵害訴訟での交渉限りとは?不利な要素はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操侵害で、男性を訴えています。 (バツイチと騙されていた) そこでこちらの弁護士が 『交渉限りとして、損害賠償請求として金50万円を求める』といいました。 その返答で、相手側弁護士が 『交渉限りとなりますが、解決金として10万円のご提案をします』とのこと。 これはこちらの訴えを認めていないということですよね? そもそも、『交...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の誓約書による慰謝料請求の手段は何か?

【相談の背景】 去年不貞行為をし、 相手方の奥様に誓約書を書かされ、 誓約書にサイン後 まだ関係が続いていることが バレ近々慰謝料を請求される 予定です。 【質問1】 請求が届き次第どう対応していくのか 見通しを立てておきたいのですが、 この場合相手方が慰謝料請求する手段は どういったものがありますか? 考えられる手段全て教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しによる訴訟について

【相談の背景】 被告側の恋人です。家賃を滞納しており(6ヶ月ほど+更新料)連絡や支払いの催促も無視してしまっていました。8月1日に裁判所より通達があり、8月21日に出席し、建物の明け渡し、賃料の支払いをし、また裁判費用は被告が払うものとする。と記載がありました。 【質問1】 質問1 こちらは簡単裁判に当たるのでしょうか。 【質問2】 質問2 住んでいるも...

弁護士回答
    2
  • 民事で調停が成立して、検査審査会に審査申立書を提出 問題点は

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 事件を民事の調停が成立するみたいです。 私は、あくまで民事の調停なので 事件が、刑事では不起訴処分になっており 新たな証拠が出てきたので 検査審査会に審査申立書を提出を行おうと思います。 民事で調停が成立して、検査審査会に審査申立書を提出とは と思うのですが、何か問題点はありますか。 【質問1】 民事で調停が...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の協議終了から離婚届を出すまでの期間はどのくらいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚についておしえてください。 すべての協議、口頭弁論が終わり、あとは離婚を待つだけという方と協議が終わった時点から交際を始めました。最終的に離婚届が出せるのには3ヶ月ほど要するとのことでしたが、4ヶ月が経過しようとしていますがまだ離婚に至れていないです。 交際相手は4年前に価値観のずれから、配偶者より離婚を希望され別居開始。...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない前提で親権、財産分与は争点になるか

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚訴訟にて、私は離婚を拒否しています。 準備書面で相手方は親権を主張しいます。 【質問1】 そもそも離婚を拒否しているので、親権の主張に対して認否する必要はないですか。 【質問2】 財産分与も主張していますが、離婚拒否なら認否する必要はありませんか。

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求側 求償権について

ベストアンサー

不貞慰謝料を請求される側です。 裁判で求償権放棄は認められますか? それとも求償権を使うとなると、判決で決まった額を支払い後だと思いますが、その際は新たに弁護士に相談、裁判が必要になるのでしょうか。費用はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為の費用請求は隣人にするべきか管理会社(大家)にするべきか

賃貸マンションの隣人から昼夜を問わず壁を何度も叩く、ベランダごしに暴言、深夜にチャイムを押してドアを蹴り、直接怒鳴り込んでくる、当方のベランダに設置したCSアンテナを棒で叩くという被害を受けています。 私の生活音に対する報復行為のようですが、受忍限度内と考えますし、隣人の上記行為が当方就寝中に行われたことも何度かあり、上階の騒音を私の騒音と勘...

弁護士回答
    4
  • 被害弁償と示談の関係性

ベストアンサー

現金窃盗について 被害金額全額+慰謝料や遅延損害金 がの返済あった場合 示談したことになるのでしょうか。 被害者の処罰感情が強く、示談書等を交わしておらず、被害弁償や慰謝料の支払いだけでは示談とは認められませんか。

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害 訴訟のケースについて

貞操権の侵害による慰謝料について質問です。 内容証明を送って回答があるケースは割合的に多いですか? 訴訟になる方がレアなのでしょうか? 訴訟の場合、半年くらいの期間はかかると思うのですが、短いと3ヶ月くらいで終わることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判での離婚時について教えて下さい。

裁判で離婚が決まった場合、離婚届は書かないとダメですか?出す時は2人で行かないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • テレビ会議システムの実際の利用

ベストアンサー

相手から東京地裁に損害賠償請求で提訴されそうな感じになっています。 しかし、私は、東京からは新幹線で数時間の遠隔地です。 このような場合、私が、本人尋問のときと、最後の口頭弁論のときとの、2回だけ実際の法廷に出席して、それ以外の口頭弁論は全て、テレビ電話システムを利用して行うことは、実際に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の不動産について

ベストアンサー

離婚した後に財産分与をしたいと思います 不動産があるのですが、家を出てしまいアパート暮らしです。 また住んでいた家に戻りたいのですが、元旦那の娘が住んでいます 財産分与でどういう取り決めが可能になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴力行為を受けたのに賠償請求はできないのでしょうか?

派遣先で暴言、暴力行為がありました。 被害届は提出しております。 肩と首全治10日と診断されましたが、現在も通院中です。その後、うつ病と診断されこちらも通院中です。先方の社長から行き過ぎた行為があったと謝罪されました。治療費と慰謝料を請求する旨を書面でお渡したところ、弁護士に相談してから連絡するということになりました。 相手の弁護士から連絡がきた...

弁護士回答
    3
  • 任意整理で支払いが遅れた場合

ベストアンサー

任意整理で支払いが遅れた場合 任意整理終了になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 政策金融公庫の借り入れを滞納し裁判を起こされました

政策金融公庫より3年前に350万の借り入れをしました 事業での未回収金などがあり、支払いが昨年10月より滞ってしまいました その間、身体を壊し入院していたこともありましたが、お金がまわらず支払いできませんでした それで本日裁判所より通知が届いたのですがどのようなことをしていいのかわかりません 収入はあるので今までどおり支払いをすることは可能です

弁護士回答
    2
  • 借金についての相談です。

ベストアンサー

初めての相談です。 旧姓が変わる前とある街金に借金をしてしまい、踏み倒してしまいました。 借金した理由はとある知人から脅されたからです。 そして、5年後結婚して名字が変わり、今度は自分の生活が危なかったので同じ街金で借りてしましいました そして、昨日その事がバレてしまい一括返済を求める電話がかかってきました。 とてもでないけど、払えません。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料金額の計算根拠と証拠の確認をしたい

会社の同僚と不倫したのが奥さんにばれ、慰謝料の請求をされると思います。 不倫の期間は3ヶ月くらいで不貞行為は3.4回くらいです。不倫相手とは今は別れています。 相手夫婦は別居を考えているようですが、慰謝料が相場より高額だった場合、慰謝料計算の根拠と不倫の証拠の提出を求めたいのですが無理でしょうか。 慰謝料を払いたくない訳ではなく、相手がどこまでを想...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟前の解決について

ベストアンサー

離婚訴訟前の被告側です。 精神的な苦痛により、妻からは次の様な条件を提示されています。 相談した先生曰く、広く言えばDVでDVの中でも一番下のものだねと言われました。 1.離婚に応じる 2.親権者は妻 3.慰謝料300万 4.養育費5万 5.年金分割 6.訴訟代 私も弁護士の先生に相談したところで訴訟前に解決したく下記の様なことを相手弁護士と妻へ伝えました。 1.離...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判(財産分与)

ベストアンサー

旦那の不貞行為でこちらから離婚請求、弁護士依頼 旦那(以下相手方)調停を申し立てるが、不貞行為がありながら離婚はしたくない。 離婚するなら納得いく条件を提示せよ 調停不調(相手方が取り下げ) 弁護士との話し合いにも応じず、金銭的にも精神的に負担大ですが、今後訴訟の予定です。 こちらとしては財産分与として現在の住まいの確保を望んでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の途中で裁判官がよく異動になりますが

ベストアンサー

民事裁判なんかで、終りのあたりで裁判官が異動になると今までの心証はどうなりますか?事件は準備書面を見ればわかりますが、今までの心証は受け継ぐことはできないですよね?

弁護士回答
    4
  • 一回目の離婚裁判での流れ

ベストアンサー

本日、一回目の離婚裁判が行われました。が、私はもちろん出廷してません。代理人弁護士が出席でした。相手方も同じです。 私は離婚回避。 相手方は離婚申し立てをしてます。 こちらとしては、離婚回避のため円満だと主張してます。 第一回目の裁判で、裁判官から何か言われてくるのかな?と、思ってましたが、代理人弁護士の話だと、裁判官から何も言われなかったそ...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟。答弁書「原告請求棄却を求める」準備書面で「xx万円なら支払っても良い」と変えてもいいか?

ベストアンサー

普通、民事訴訟の被告になった場合、答弁書には 「原告請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする、という判決を求めます。 追って準備書面で反論します」 というのが半ば常識になっていますが、 損害賠償請求訴訟や、その他、何らかの支払いを求める訴訟の被告になった場合、 とりあえず前述のように100%シャットアウトした主張をしておき、 のちの準備書面で ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の、訴状や判決について教えてください。

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求され、今日振り込みで30万円支払った者です。 奥様は最初、「30万円では低すぎる。こちらは100万円請求する、そして求償権も放棄をしろ」というような文面を、弁護士を通して送ってきました。 私の弁護士さんが、「増額には絶対に応じません」という書面を送ってくださったところ、30万円でいいと言ってきました。 (ちなみにこの夫婦は離婚に...

弁護士回答
    5
  • 内定取消 : 内定の取り消しが認められる理由や対処法

内定取消しに拠る 損害賠償 相談中国人材企業を介し、大手中国企業の日本支社(100%中国企業出資)社長と日本支社にての指定で、面接に進みその場で採用の方向でとの運びと成り、紹介企業より、Meilにて中国企業拠り採用の連絡が有り内定の通知を受けました。其の後は企業の正式契約手続きの前調停資料へ捺印の上、おお送り致し、渡航手続き準備の為。パスポート・卒業証明...

弁護士回答
    1
  • 介護事故による補償問題

ベストアンサー

私の母がデイサービス中に施設側の完全過失により(こちらの希望により施設側は完全過失である旨の文面を書いて頂いてます)大腿骨頚部骨折で手術。 1か月入院で週1のリハビリを5か月(予定) で通院してます。 後遺障害は医師に書いてもらってます。 これから、直接保険屋さんと交渉にあたるらしいのですが、入院費通院費はもちろん 通院にあたる介助者の休業補償など請...

弁護士回答
    2
  • 口コミが名誉毀損にあたりそうなので修正要望したが今後訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

転職サイトに主人の会社の口コミを書き込みましたが、誹謗中傷や名誉毀損、営業妨害にあたりそうなので猛省し訂正してほしい旨をサイトにメールしました。 まだ会社側から何も言われていないのですが、訂正されたなら今後訴えられる事はありませんか? ちなみに消去は難しいようなので誹謗中傷にならない程度に訂正しました。 社長は口コミ見て面白くて保存したと...

弁護士回答
    3
  • 第一回期日までに、答弁書に対する反論を出すのでしょうか?

ベストアンサー

地裁での本人訴訟です。 第一回口頭弁論期日が25日なんですが、17日付で、被告の答弁書と準備書面と共に裁判所から事務連絡書面があり、原告は反論などあればだして下さい、準備に時間を要するでしょうから、第一回期日は中止します、新しい期日は追って連絡します、とありました。準備書面があれば来月末までに送ってください、とありました。 こうゆうことは良くあるこ...

弁護士回答
    3
  • 不貞 慰謝料請求後の求償権について

不貞相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされています。 訴訟終了後、改めて不貞相手に求償をしたいと考えていますが、相手の住所しかわかりません。 もし、求償後訴訟になり判決までいっても相手が支払わない場合、住所がわかっているだけではどうにもなりませんか?

弁護士回答
    5
  • 訴訟になることの方が多いですか?

ベストアンサー

民事的な問題で、訴訟とか起こさずに、当事者で話し合って解決させることも多いですか? 弁護士さんの取り扱う民事問題で…やっぱり訴訟沙汰になる方が多いですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故、弁護士が最終準備書面に過失割合を適正に書かず、トラブルになっているが

状況:  交通事故に遭った、私が自転車で相手が自動車、後遺障害を認定(事前認定)された、事前認定の話は保険会社の担当者から再々促され医師と相談の上で応じたもの、「それから何級が認定された」と担当者から電話連絡を受けた、それから慰謝料の提示(計算書が郵送で届いた)、自賠責から出る後遺障害保険金を抜くと(任意保険会社が実質的に支払う分)余りにも低過...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を起こすにあたり弁護士先生への依頼について

協議離婚には至らなかった場合、離婚を希望する側が調停を申し立て裁判まで起こす事もあると思いますが、離婚裁判をするにあたり弁護士の先生へ依頼する際、あきらかに勝ち目がないであろうと事前に相談の際に判断された場合、引き受けを拒否されるのでしょうか?ご回答願います。

弁護士回答
    2
  • 分割払いの遅延について

分割払いで買い物をして、訳あって数ヶ月ほど滞納してしまいました。 訴訟提起通知書が来て一括支払いの案内もされてしまいました こういう場合再び分割払いで支払いを行うことは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 任意整できますか?私の状況で、任意整理は通りますか?

ベストアンサー

お世話になります。昨夜も質問しましたが、考えすぎて寝れなくなってしまい、質問です。 まだ郵便物を確認できてませんが、カード会社から訴えられてるようでず。 借金350万円 貯金80万円、手取り20万円、ボーナス手取り35万円×2回、前夫から12月に慰謝料18万円 弁護士さんと先日の話し合いで、貯金の80万円、慰謝料18万円を始めに一括で払い、残額の250万円を5年て払...

弁護士回答
    3
  • 共有部分の家賃請求と持分放棄について

夫の家で持っていた、夫と義母の共有名義の土地に夫と元妻が家を建てました。その3DKの家に元妻の親が同居する様になり、15年以上前に夫は離婚。その際「家も僕の名義の土地も全部やる。」と言ったのですが、義母名義の土地は、「生きてると贈与になるから」という事で「母親が死んだらあげる」という事になり、(この約束は元妻と夫の間での約束で、ここに義母は関わっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

不貞相手の女性に慰謝料請求を考えております。 弁護士さんから内容証明通知をしてもらい示談する場合といきなり裁判を起こす場合とで、プラス面、マイナス面がありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 立替金請求信販事件、どうしたらいいのか・・・

お支払いが滞ってしまい、カード会社から、裁判で[立替金請求事件]の被告となってしまいました。怖くなってしまって、受け取った書類もよく読まず、どうしようどうしようと思いながら時間が過ぎてしまって、先日通知書が郵便で届きました。事件について、手続きを進行しますとの内容でした。今になって慌てて調べましたら、答弁論など提出しなければならなかったのですね...

弁護士回答
    2
  • 大学生です。回答お願いします。

私は今学生なのですが、消費者金融のローン会社に 訴訟をおこさえています。(元金は払ったのですが、利息分と遅延損害金で) 質問は3つあります。 1、弁護士を通して、放置という形をとる予定なのですが、 今仕事も給与もなく差し押さえられるものがないですが、 就職した場合勤め先がばれ、差し押さえの危険性はあるのでしょうか? 2、また、訴えられた金額内...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、氏の申し立て等手続きについて

ベストアンサー

もうすぐ、離婚と親権と養育費の調停が始まります。その中で、子供の氏の変更と夫の戸籍から私の戸籍へ移す手続きは調停の日に一緒にできるのでしょうか?また、離婚届と同時に子供と私の住所と本籍をうつすことは可能でしょうか?ちなみに本籍地と住所地は違います。 わからないことばかりです。ご指導などよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • アドバイスください

ベストアンサー

平成22年2月 妻が産婦人科にて帝王切開にて手術後 感染症により1週間後、再度別の大学病院にて 腹を切る手術をすることになりました。 その後一月ほど入院後 退院その後通院を経て現在は元気に育児に取り組んでいます。この一件で最初に帝王切開をした産婦人科の対応に納得できず地域の弁護士事務所に相談したところ 日本医師会側の担当弁護士より返答が来たのですが その内...

弁護士回答
    2
  • 保全処分について質問です。

【相談の背景】 子供の保全処分について相手に帰すように判断がなされ、それ自体に納得はいかず裁判所としても監護状況を双方継続できる事が望ましいとなり審判を出すのではなく任意で帰してはどうかという所に今なってきています。裁判所から即時抗告をしてもほとんど覆ることは無いと思うので検討して欲しいとの内容です。 もう、どうすることもできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 自宅土地売却にあたっての隣人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が住まなくなった土地を売却したく、地域の不動産仲介会社に話を持っていったところ、法人会社(建売販売業者)の買い手がつき、買い取るにあたり測量と隣地の覚書への捺印が必要とのことで測量が行われました。 その際隣地のうち1件がうちの土地に越境していることが発覚しました。そちらの隣地の方はうちの土地を売り出す直前に二階建てを建てたばか...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の遅れについて

【相談の背景】 任意整理中なんですが2ヶ月遅れ(2回)分すると期限の利益の喪失なるのですか? 【質問1】 2回分の遅れの定義が知りたいのですが4月分と5月も払えないのが2回分なのか? もしそうなら6月の支払い日前に2ヶ月分払えば大丈夫なんですか? 教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 示談交渉と訴訟での審議について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で示談交渉を弁護士に依頼し、その後、交渉は決裂し労働審判か訴訟になった場合、 【質問1】 示談交渉時の相手方とのやり取りは、労働審判や訴訟で、審議されることはありますか? 交渉時のやり取りは、切り離して審議されますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の尋問と判決の流れについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判での被告側です。原告と主張のやり取りを数回して、裁判官が次は原告尋問と被告尋問をしますので双方陳述書を提出してくださいと言ってきました。 【質問1】 これは最終段階まで来たということでしょうか? 双方の尋問が終われば判決という流れになりますか?

弁護士回答
    2
  • 一括請求された後の流れ

【相談の背景】 昨日クレジットの判決の件で問い合わせしました。一括請求はわかりました。 すぐ払えない場合差押えはどれくらいで実行されますか❓ 少しずつでも入金して払う意思があるのを伝えた方が良いんでしょうか❓ 100万超えていて一括の支払いはとても出来ません。 【質問1】 一括で払えない場合の差押え

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料の分割払いについて

【相談の背景】 不貞関係がバレ、相手方の奥様から慰謝料300万の請求がきました独身女です。 慰謝料を分割で支払う為には、示談交渉で分割払いを認めてもらうしかないでしょうか? 【質問1】 裁判になった場合、慰謝料の分割払いは不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の不服申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫が、賃金未払いにて、裁判中です! 未払い金額はおよそ70万ぐらいあり、色々証拠を集めたりして、裁判一回目が終わり、判決も出ました! 金額も納得いく金額だったので、良かったと思ってましたが。 相手側が金額に納得いかなかったみたいで、不服申し立てをしてきたみたいです。2回目の裁判はおそらく、12月です。 【質問1】 もし、2回目の...

弁護士回答
    1
  • 不倫合意書違約金。接触の回数について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したと騙されて交際していた彼に妻がいたとわかり、結果的に奥さんに慰謝料を払いました。それは、離婚するために早く払えと彼に言われ、彼への求償権も放棄と記載された合意書でした。 彼に接触したら、一回10万円と違約金も発生しますが、彼からお金を返したいなどと連絡があり、メールのやり取りや電話もしました。その後、奥さんが弁護士さんを立...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラで二年前に家を出ました。今は子供二人と三人暮らしです。 今離婚裁判中で面会交流が月に一度あり夫に娘を会わせています。そろそろ決着が付きそうなのですが、夫から死をほのめかすメールが最近来ています。面会交流の決め事ではメールは面会交流の日時の取り決めの時のみと約束しました。夫から何度もメールが来ます。離婚が確定したら逝く...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから