43,222件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判、本人尋問は一度きりか。尋問後、どれくらいで判決が出るのか?

ベストアンサー

離婚裁判中で、先日初めて本人尋問に、裁判所に行ってきました。緊張のあまり、思ってたことの五分の一も話せませんでした。まだ判決が出ないとおもいますが、裁判官にもっと訴えたいことがあるんですが、もう呼ばれないですか?お願いしたらチャンスはあるんでしょうか?どうしても離婚したいと、どうしても離婚したくないと、主張が真っ向から違うので、参っています。 ...

弁護士回答
    6
  • 携帯の転売について。

ベストアンサー

携帯を2台8月に契約致しました。 そのご、病気で入院となり料金が払えず強制解約・また入院費がなかったため、転売をしてしまいました。 その場合詐欺罪になると弁護士の方に言われたのですが、最初に転売するつもりはなかったとしても詐欺罪となってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴状取り下げて頂くには

本日 事件名は責務不履行事件と書いてある訴状が相手から届きました。 金額は31万円です。 私が悪いことは間違いないのですが、口頭弁論期日呼出状までに相手に個人で連絡し示談できないでしょうか? 弁護士を用意した方がいいのはわかりますが、お金があまりなく、弁護士を用意する余裕がありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手と交わす誓約書の内容について。

ベストアンサー

旦那に不倫をされ、相手の女性も不倫を認めました。それに伴い、相手の女性との間で旦那との関係解消等の誓約書を交わすつもりです。 今回旦那とは離婚しない事になったのですが、その文書内に今後今回の不倫が原因で離婚した場合、慰謝料を請求する旨の内容を入れる事は法律的に有効でしょうか? 今回相手には慰謝料を請求しませんが、もし今回の不倫が原因で離婚する場...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との裁判

主人の不倫により別居中です。 現在その不倫相手に対しての慰謝料提起をし来月から始まります。 裁判の開始日を依頼した弁護士より知らされ、私は弁護士さんにお任せしてあるので当日は行かなくていいとのことですが、初回はまず、どのようなことをするのでしょうか? 期日が決まったということは相手方にも既に裁判になった通知が行っているのでしょうか? 今後の流れ...

弁護士回答
    2
  • 示談金 隣人に不法侵入

以前こちらで質問した者です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/85658.html 何としても示談金70万を払ってもらいたいです。 知恵をお貸し下さい! 同じアパートに住む隣に住む男性に夜中、バルコニーから不法侵入され、相手が自供というかたちで逮捕されたのですが、証拠もあった状態なので、自供せずとも逮捕につながる状態でした。 相手の裁判も終わってしまい...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の返済未納により、簡易裁判所から支払督促の裁判の書類が届きました。 元本と利息合わせて60万くらいです。2週間以内に分割可能な金額を記入して返送するつもりです。 【質問1】 異議申し立ての返送をしたあとは、どのような流れになりますか? 【質問2】 奨学金の裁判で、分割が却下されることはあるのでしょうか? 【質問3】 裁判所...

弁護士回答
    4
  • 契約更新拒否された。

以前にも質問したかと思います。前回のデーターが消えていたので再度質問しています。実際に相談料を支払って相談した弁護士A先生は後でトラブルになるため、6か月前までに契約を拒否する事由を説明した文書が必要とおしゃられました。弁護士B先生は、賃借人に伝われば口頭でも良いという意見。法律上は、どちらが正しいのですか?ちなみに賃貸物件での迷惑行為で被害者なの...

弁護士回答
    5
  • 明け渡し判決後に住み続けるための可能性はありますか?

【相談の背景】 家賃の滞納で訴状が届き、明け渡しの判決を言い渡されました。 10/16 訴状が届く→支払う意思あり 12/12 管理会社に連絡をとり、12/16までに15万、12/17日までに滞納分全てを完済すると伝えた際に、支払えば住み続けられる発言あり(録音無し) 12/16の15万は間に合わず11.5万のみの支払いでしたが、12/17の口頭弁論期日までに全額支払いを完了しま...

弁護士回答
    9
  • 法律事務所業務停止で、、、

ベストアンサー

任意整理をしているものなんですが、 今回依頼している法律事務所が業務停止になって、 今まで返済を早く終わらせたく、多く振込をしてたんですが、この場合振り込んでたお金が消滅?みたいなことってあるんですか? また、一から払って行かなきゃダメなんですか? 後、個人的に今まで担当してた弁護士さんを雇うにはどうしたらいいですか? 個人的に、借りてた所にお...

弁護士回答
    30
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官自体がひどい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居して三年、現在離婚訴訟中です。主人から離婚を求められていますが、主人は有責配偶者で不貞の証拠(10人以上)もあります。  私としては、子供が私立中学に通っていることもあり、学費が高いので算定表の養育費では到底足りず、離婚せず婚姻費用をできるだけ長くもらうつもりです。 (主人は、別居してから生活費を払わなくなったので、婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を解除出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019.7に息子が車を購入する事になり保証人になりました。が2020.5に突然 仕事を辞め居なくなってしまいました。その後 連絡も取れなく何処に居るか分かりません。つい2日前に裁判所から口頭弁論の呼び出し状が届きました。金額的に支払いがきつく自分の生活でいっぱいいっぱいなのですが 保証人なので 必ず支払わなければならないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求について悩んでいます。 婚姻期間2年5ヶ月、別居期間5ヶ月、夫の不貞期間最低でも2ヶ月です。 証拠は掴んでいます。 すでに不倫相手に内容証明郵便を送り、不貞の事実を認め、慰謝料を支払うという回答を得ています。 しかし金額や支払い方法に納得できません。 夫へはこちらが離婚調停を申し立てたのですが、離婚条件に合意しなかったため取...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟で弁護士にお願いする必要はあるのか。

ベストアンサー

敷金返還の少額訴訟をする際に弁護士にお願いする必要はありますか? 又、裁判当日は被告ではなく顧問の弁護士がくるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理依頼後届いた一括請求について

ベストアンサー

高齢の母についての相談です。 12月末に弁護士に任意整理をお願いしました。個人のクレジットローン数社と、休眠中の会社の代表取締役としての保証人分についてです。従業員は現在他にいません。 事務所等もとうに引き払っています。 会社の分については任意整理が出来ないものと思っていましたが、依頼した弁護士は出来るとおっしゃい、お願いしました。 年明けて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立時の離婚裁判での判決について

ベストアンサー

現在、別居10ヶ月になり離婚調停中で婚姻費用額は既に決まり毎月支払っている状況です。離婚条件を提示することとなり、来月に成立か不成立か決まることになりそうです。申し立てた僕の方は ①養育費は算定表通りの額で20才まで、 ②僕単独名義でローンも支払っている住宅に相手方住んでいるので来年3月までに退去、 を条件に出しております。 相手方からの始め...

弁護士回答
    3
  • パワハラ 証拠について

ベストアンサー

パワハラで訴訟を起こす場合、下記の全てを組合せる事で、証拠としては有力でしょうか?録音はありません。 ①パワハラ、恫喝の時系列 ②過去のパワハラ被害者とのLINE(過去にも同様のパワハラ実施) ③パワハラシーンの社内監視カメラ(音声なし、映像のみ) ④労働組合に相談記録 ⑤人事部に相談記録

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を、確実に回収する方法は?

ベストアンサー

離婚しました。 女に慰謝料請求します。  女は同町、子供が同学年にいます。 悪質です。 この女は、ズル賢い女ですので裁判で判決が出ようが無視し、回収不能にもっていくと思われます。裁判で回収不能を防ぐ為に、第三者である女の旦那を保証人にさせたいです。 その際には訴状に文言として記載しておけば大丈夫なのでしょうか?どうしたら良いですか? それで...

弁護士回答
    4
  • 債務整理依頼をしているのに訴状

お願いいたします。債務整理を弁護士さんにお願いしまして、弁護士費用も支払いを終え今から支払い開始だと思っていましたが訴状が届きました。法律事務所が休みの 為に明日まで心配で待てず。 どういう事なんでしょうか?法律事務所からは何の予告もありませんでした。 交渉がうまくいかなかったのでしょうか? どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 裁判所を通じてアコムからの請求について。

ベストアンサー

先日 東京の裁判所から特別送達が届きました  私の家は 父72歳と 娘18歳私の 二人暮らしです 母は私が幼い頃になくなりました。父方の親戚とも音信不通で 母親の方は フィリピンにいて貧しい暮らしをしています。 高齢の父はタクシーの運転手(社員ではない)で働いていて 月14万円の給料 年金 原爆手当のを受け それでも家庭が苦しい状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の尋問について。裁判で本人尋問とは?

裁判で本人尋問とは? 原告も尋問を受けるのでしょうか? もし、原告が欠席した場合、被告の主張が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 職場での嫌がらせについて

会社の上司と先輩より様々な嫌がらせをされ、会社は慰謝料を支払うとは言うものの、契約書たる覚書には一切の謝罪と事実確認の有無もありません。 この場合、サインをして金銭を支払ってもらった後に、訴訟を起こした場合、主張は全て無効となりますでしょうか? 覚書の前の面談では、謝罪してくれ、録音したものもあるのですが、会社が頑なに拒否し一切の謝罪に応じない...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料…。裁判になった場合分割になるのでしょうか?

ベストアンサー

再度質問です。 不倫がバレて私と彼共に慰謝料請求されているのですが、私が今月中に150万で彼が150万を分割でというのが離婚の条件になったそうなのですが、私には一括では払えません。 裁判になった場合分割になるのでしょうか?尚、裁判になって弁護士をつけたらお金はいくらかかるものなんですか?

弁護士回答
    2
  • 中途解約条項の無い定期借地権の借主からの解約

【相談の背景】 一般定期借地権で法人に店舗用地を貸しています。50年間定期借地で、残り34年契約期間があります。契約書面に中途解約条項はありません。 今回、法人が店舗を閉店し、定期借地権の中途解約依頼があります。違約金として、更地にして保証金放棄と10年分の地代は支払うとのこと。私としては、解約合意したくなく、契約は継続し建物を転貸してもらえればと考...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で、相手が拒否する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が離婚裁判をおこしたとして、相手が拒否している場合について教えてください。拒否理由は、財産分与をしたくないためだけだと思います。 【質問1】 拒否しながらも、自分は被害者だ、暴力を受けた、浪費する、などなど私への不満を沢山主張され、破綻を認めていたら、裁判官はでは離婚したら?とはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 販売した商標侵害品が低価格品又は消耗品などの場合でも、商標侵害品だからという理由で、回収すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 商標権侵害品だと知らずに販売した製品が後で商標侵害品だと知らされた場合に、その製品が高価な製品、又は機械などの仕事に使用する製品だったときは、販売した企業が購入した人から回収する必要があると思います。 しかし、商標権侵害品だと知らずに販売した製品が後で商標侵害品だと知らされた場合に、その製品が数百円くらいの低価格品、又は仕事には...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、本人尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫が原告、当方が被告になります。 準備書面を双方提出し、第一回口頭弁論が終わり、二回目の期日が決定しました。遠方の為電話会議だったのですが、準備書面内容には一切触れず、離婚そのものに同意する気はあるのか、財産分与を請求する予定はあるかと聞かれました。 原告が主張した離婚理由が、会話もなく土日一緒に出かける事もな...

弁護士回答
    1
  • 養育費折り合いが付かない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わりました。先月より裁判をしています。 お互いの離婚条件を話し合ってきた結果、だいたいの話しはまとまって親権や年金分割、財産分与の話は決まりましたが養育費の金額だけ金額が決まりません。 調停員から間を取る案を言われましたがお互い自分の決めた金額から譲れません。 【質問1】 次回二回目の裁判でお互いの年収や通...

弁護士回答
    1
  • 判決確定後消費者金融より一括返済について

消費者金融の担当者と事前の話し合いで、裁判には争う旨は無く、借金は返済する。但し一括返済は無理なので、分割払いで。との話し合いの合意は出来、裁判所へ提出する答弁書も担当書記官に申し出て、書き直し(争わず、合意しますとの旨)もしました。結果、裁判所から支払命令が来たのですが、消費者金融側より一括返済を求めてきました。ここで先生に相談です。 ・消...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停審判の額払えない場合分割払いも可能ですか?

ベストアンサー

婚姻費用調停審判で決まったけど、毎月10万払えないから分割で払うとか可能なんですか? 滞納分も一括で払えないから分割で払うとか可能なんですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こすまでの期間について

ベストアンサー

2年前友人を脅してしまい、脅迫罪で逮捕されました。結局は不起訴となったため今回の件は終わったと思っていたのですが、3ヶ月まえにいきなり連絡が来て裁判を起こして慰謝料を払って貰うと言い出しました。こんなに時間がたっているのに正直払いたくはありません。もちろん裁判が起こせる期間内なので起こす権利はあるのはわかっていますし、払わなければいけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に認めさせ、慰謝料を取りたいのですが…

夫が不倫していました。LINEのやり取りを見て問い詰めたところ、自白しました。結婚して2年目、私達に子供はいません。 相手の女との交際期間は約3ヶ月間、職場のパートで、お互いに既婚者である事は把握していた上で複数回関係を持ったそうです。 現時点では離婚はしない方向で夫と話しましたが、相手の女には慰謝料を請求するつもりです。 夫の自白を録音し、「◯日...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ 法的措置が取れるのか

ベストアンサー

先月5月半ばから末までの間給水管の破損により、3点ユニットバスの換気扇から水漏れが起きており、毎日、近くの銭湯に通っていたり、寝るときは水音により、十分な睡眠を取ることができませんでした。 そこで皆様に質問なのですが、こういった場合、オーナー対して法的措置を取ることは可能でしょうか。 ちなみに、オーナーは二階に住んでおります。 ご教示のほど、お...

弁護士回答
    1
  • アパート共用部分の鳥の被害について

半月ほど前から、アパートの共用部分の照明にツバメと思われる鳥が巣を作り始めました。 最初のものは誰かが壊したのか、まだ小さいうちになくなったのですが、その後もやってきては、同じ場所に巣作りをしています。場所が2階建てのアパートの2階のメイン照明なので、エントランスや階段を通るには、その下を歩かなくてはなりません。そこらじゅうに運んできたゴミや土...

弁護士回答
    1
  • 回収できますか?どーしたら良いでしょうか?

今年6月下旬に、同僚に言葉巧みに言われキャッシングカードローンのカードを作り渡してしまいました。渡す際にキャッシングはしないよね。と確認したところ、そんな事はしないから大丈夫と言われました。実際には渡した2日後に30万、その翌日に40万引き出され、問いただすと、自分がやってる事業で運用してる、大丈夫、期間でちゃんと利息を計算して上乗せして返すからと、私にはまったく事後報告でした。...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の支払の件

仕入れた商品の支払期間が迫っているのですが現状では支払ができないので何か提案していただけませんかと相談し、その解答が法的処理を行うというものでした。 この法的処理を行った場合業務ができなくなります。 支払がただできないならば納得できるのですが、輸入製造元としての責任もとらずすべて仕入れたこちらで問題処理を行っている最中で販売するにもその問題を解...

弁護士回答
    1
  • 結婚を考えていた彼が既婚者でした

結婚を考えていた彼が既婚者でした。 7ヶ月交際していたんですが、彼が既婚者で会社名まで偽っていた事がわかりました。 1年間に合コンで出会い3ヶ月後に彼から交際したいと言われ付き合いました。その時、彼の年齢(35歳)有名大企業に勤めていたので、何で結婚できていないかと思い何度も既婚者ではないかと確かめました。 結婚などしていない、転勤が多いので私の地元...

弁護士回答
    1
  • 契約解除通知書について

振込契約の賃貸契約は初めてで、契約時の支払い精算書に借り主指定口座より自動引落しと記載(契約書には振込記載)があったため、入居して4年間自分の確認管理不足でずっとそのまま賃料未払いの状態に…。(その間請求一切無し) 2年契約の為、更新時の支払いはしたのですが4年目の今月、自分と保証人(同日)に契約解除通知書が届き、1週間以内に1年分支払わなければ2週...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告の無視

生活費の滞納をされています 調停調書にかかれているのに支払いません 夫に履行勧告をしましたが、調書について文句をいい、調査官にも支払いをしないと伝えました 私は履行命令をしたいのですが、どうしたらよいでしょうか 教えてください

弁護士回答
    2
  • 業務横領

半年ぐらいの間に25万円ぐらいの横領があります。会社には被害届を出さない代わりに自分の思う金額を紙に書けと机を蹴られ暴言を吐かれ45万円と書きました。二人の弁護士さんに相談しましたが意見分かれてるのでどちらの意見が良いのかわかりません。脅迫もあるので相手の出方まちか45万円払って示談にするかです。弁済はしますが机を蹴られ体に当たった事はゆるせません。...

弁護士回答
    1
  • 子の戸籍と氏の変更

度々の質問で、申し訳ありません。 離婚後、婚氏を名乗っていましたが、旧姓に戻そうと考えています。(離婚後5年経過しています) 子供の養育は私がしていますので住所は同一ですが、親権者が父親の為、戸籍は元夫の戸籍に入ったままです。 この場合、私も子供も私の旧姓に変更するには、私と元夫がしなければならない手続きや手順はどのようなものになるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 誓約書にサインを。裁判をすれば、金額は変わるものなのですか?

不倫をしました。 期間は6ケ月なのですが、誓約書にサインを迫られ、わからないまま「300万円を請求する…」と書かれた書類にサインしたのですが、高額過ぎないかと、今ものすごく後悔しています。期間は長くても短くても、誓約書にサインをしてしまえば、覆られないのですか? 裁判をすれば、金額は変わるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。先に相手に慰謝料請求はできますか?

夫が社内不倫をして、離婚することになりました。子供がまだ2ヶ月の為すぐに離婚はできません。先に相手に慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚してからの慰謝料請求

内容証明がきたら慰謝料を支払わなくてはいけないんですか? 既婚中の男性と二度会い(1カ月間)一度、性行為をしてしまい、それから半年後に男性は性格の不一致で離婚(喧嘩の度に離婚の話しあり)し、離婚するまで男性と会うことないままメールだけの連絡をとり、一年経った今 男性から元嫁に復縁の話しをし、その時に私の存在を話たら元嫁が激怒し、当時 男性に送ったメール...

弁護士回答
    1
  • 家の工事トラブル。工事未着手分の料金の取り戻しなどの方法。

屋根の修理で水漏れを防いでほしいとオーダーした要件を満たせてなかった為、 ちゃんと修理されているか不安で街の不動産会社を通して一度料金体制や修理など調べてもらった所、  ・料金体制が法外に高い  ・修理対応が必要な所がされてない、普通されていないのがおかしい など返答もらいました。 それで修理してもらった会社に連絡を取り、その後予定されてる修...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での今後の判断、決め方

離婚調停中です。 夫から申し立てられ、私は離婚拒否しています。 何人かの弁護士に夫の離婚理由は認められないだろうと言われました。結婚は約3年前で、別居期間は1年です。2歳の子供が一人います。 もし訴訟になっても棄却される可能性は高いみたいです。 そこで質問ですが、 1、訴訟で離婚が認められない結果となった場合、そのまま別居を続けていてもいいのでし...

弁護士回答
    3
  • 申し立ての内容

期日指定申し立て書について教えてください。内容の書き方ですが、詳しく記入すべきか、錯誤により無効とポイントのみにすべきか検討中です。いずれハードルが高いのではと考えますが、詳しく書けば、この理由からとの言い訳に悪用され、逆に有効である。と誤魔化されそうな気がしています。どの様に記入すれば良いものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と面会交流即時抗告

ベストアンサー

離婚訴訟で、申立て人が提出する証拠品は調停の時に提出した物とは別の物を提出するのですか?また、今月の8日に面会交流の即時抗告を家裁に送付しましたが、高裁からは何か連絡は来ますか?

弁護士回答
    9
  • 借金 裁判前に交渉次第で訴訟を取り下げてもらえるのてすか?

自分は1年前にマンションのローンが支払えなくなり任意売却と言う形になり、その売却金額を差し引いても1000万ほど残債が残ってしまいました。 それから債権回収会社が引き継ぐことになり、売却時に少額でもいいからはらえませんか?と聞かれましたが、カードなど他の支払いもあり(生活状況確認票というのにも記入して提出済みです)カツカツで全くの余裕がなく今は厳しいで...

弁護士回答
    4
  • 旦那と別れる方法を教えてください。

ベストアンサー

浮気をしました。私が悪いのはわかっています。旦那に離婚したいと申し出ましたが拒否され興信所を使って調べられ浮気がバレた次第です。証拠も握られているみたいです。裁判したら確実に勝てると言っています。私は慰謝料請求されても離婚してくれるならそれで良いと思ってますが、旦那は死ぬまで絶対別れない別居もしないとの一点張りです。 相手方に慰謝料請求するつも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから