43,235件見つかりました

法律相談一覧

• 心あたりのない損害賠償請求事件

ベストアンサー

現在、傷害事件では不起訴になりましたが、民事では、 損害賠償事件として、被告として裁判中です。内容は、盗られた物を取り返えす際に、友人は、貰った物で不当に襲いかかり傷を負わせたと言うことで、全治5日の医師の診断書と腰の痛みを訴え、弁護士を付け、慰謝料50万請求されてます。私も法テラスに相談したところ、法的に難しくないし、弁護士を付けたところで、あま...

弁護士回答
    3
  • 賃金仮払い仮処分について

ベストアンサー

賃金仮払い仮処分を申立て後に労働審判を申し立てても 問題ないでしょうか? それとも訴訟を提訴するべきで しょうか? また、賃金仮払い仮処分が認められたとしたら何日以内 に労働審判or訴訟をしなければならないという決まりな どはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審の審理時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判です。今月に高等裁判所で1回目の審理があります。相手は、控訴状に数行の理由を記載しただけで、理由書なるものを提出してません。(弁護士は居ません) 状況にもよるかと思いますが、控訴審の審理時間はだいたいどれぐらいかかるものでしょうか? 【質問1】 1回目の審理時間はどれぐらいかかるものでしょうか?30分〜1時間以内が多いです...

弁護士回答
    1
  • 主人が実母から訴えられています。

ベストアンサー

相談の背景 どうしたらいいか分からず、投稿しました。主人は母親宅の2階で店を営んでいます。私達家族も2階に住んでいましたが、2019年11月に母親と夫が喧嘩し、母親は私達家族も3月までに、みんな出て行くようにと言われた為、主人を含め家族は引っ越しましたが、主人は未だ母親宅の2階で営業を続けています。去年5月に母親からの建物明渡の通知があり、調停で不成立に終...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対して

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して、慰謝料をとる場合は、どこまで可能でしょうか? 私としては、今後一切関わりを持たない。 今後、関わりを持つような事があれば慰謝料を500万とか追加で払うなどと条件につけたいのですが、裁判になった場合はこの主張はとおりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とその他費用について

ベストアンサー

妻の不倫相手から慰謝料を取る場合、仮に判決が100万としたら、こちらが依頼した弁護士の費用や訴訟をおこした際に出費した費用は、慰謝料とは別に相手に請求できるのですか?それとも慰謝料の100万だけなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 民事裁判の本人喚問について

ベストアンサー

審理で双方の主張が正反対のように大きく食い違い、裁判所の判断が困難な場合、 裁判所より双方本人喚問を求められるのが一般的ですか。 また民事裁判で本人喚問はどれくらいの確率であるものですか。比較的多いものですか。

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納で訴状が届き、口頭弁論を欠席。このまま住み続けたい。

ベストアンサー

初めまして、回答のほどよろしくお願いします。 家賃滞納を3ヶ月ほどしてしまい弁護士さんから連絡が来たのですが 「そちらの希望を教えてほしい。退去するのか住み続けたいのか」 と聞かれました。私は 「こちらとしては出来れば住み続けたい」 と伝えたところ、 「その場合は強制執行の手続きが終わるまでに家賃滞納分を全額支払って貰えれば住み続けても構わな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 単純な質問なんですが夫と離婚していなく、夫の不倫相手から不貞の慰謝料をもらって示談し、その後もこの二人が不貞関係が続いてたら慰謝料は取らないんですか? 【質問1】 夫の不倫相手から不貞の慰謝料をもらって示談し、その後もこの二人が不貞関係が続いてたら慰謝料は取らないんですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与である自宅の評価をする時期は?

ベストアンサー

離婚裁判をしています。 財産分与の対象になる自宅があり、その評価額については、いつのものになるのでしょうか。 別居時でしょうか?裁判終了間際でしょうか? 裁判が長引くと、評価額は下がってしまうと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停終了間近で指定代理人を立てるのは?

ベストアンサー

今、とある調停中で、もう条項に調印して終了になるというところで、次回の調停が2ヶ月先になると言われました。 なぜそんなに時間がかかるのかと聞いたら、相手方が”指定代理人”を立てるので時間がかかると言われました。 次回で終わるというタイミングで、しかも、調停時(裁判時)での指定代理人を立てるというのは、相手方は何かしらの意図があっての事でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で

親族からの連絡で建物の建替えで、テナントにかなり安い金額で合意書をかわし退去させて、最近、裁判おこして追加請求かけてきた場合〜50万行かない少額訴訟だし 弁護士やとって勝訴しても、支払い費用と変わらないらからどう対応したら一番良いかと相談きました。 合意書は、施工会社が間に入りかわしたとの事なのですが

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。このような状況で、離婚成立できるでしょうか?

宜しくお願いします。 妻の育児・家事の放棄が3年続き、その間、私と義母で子ども3人の面倒を見てきました。(毎日の食事、子の世話、家事全般)その間妻は、反対した水商売のアルバイト(週2)やその間に知り合った男性他と週末ゴルフ、他平日飲酒等家を深夜まで開ける生活を送っていました。何度も話し合いの場を持ちましたが、意味不明理由で反抗的な態度で話し合い...

弁護士回答
    2
  • 再度のご回答有難う御座います。

再度のご回答有難う御座います。 不貞行為は無く ただ誓約に違反はしたものの 会っただけの行為に 婚姻歴が関係してくるのでしょうか? すでに夫のDVが原因で別居して生活しているのですが‥。 再度ご意見をおうかがい頂ければさいわいです 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 被告の娘の裁判で両親が裁判場に入ることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が不貞行為により被告の立場です。裁判の際、裁判場には、親も入り見守る事は、できるのでしょうか?第1回目の口頭弁論が近々始まります。 【質問1】 両親が被告の娘の裁判にて裁判場にはいり見守ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 賠償金の振り込みについて

【相談の背景】 父が3年前に交通事故で他界し、弁護士を通じて裁判で係争し、先月示談が成立し、同封された書類に口座番号を記入してほしいとのことで、私と母、妹の口座番号を記入して先週木曜に返信ました。 【質問1】 あと何日ほどで賠償金は振込まれますでしょうか? 後見人である母に聞いてもそのうち入るとしか言われず、弁護士の方も、色々尽力してくれている...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

離婚が決まってから相手が今までずっと不倫をして別家庭を持っていたことが判明しました。 離婚裁判では財産分与が焦点で異性関係は面に出ませんでした。 離婚してしまいましたが、近いうちに相手とその交際相手に慰謝料請求はできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後、訴訟前に話し合いできる?

ベストアンサー

離婚調停不成立した後、訴訟はすぐに提起出来るのですか? 私は離婚したくないので話し合いをして、いずれは同居したいのです。 閲覧制限で連絡先がわからないのですが訴訟提起される前に話し合いするには? 旧住所から転送出来たようなので手紙は出しましたが反応ありません。 毎日手紙だしたら効果的か逆効果か解りません、手紙は出して意思表示した方が良いですか?

弁護士回答
    4
  • 日本学生支援機構からの仮執行書付き督促状

裁判所からの仮執行書付き督促状が届きました。 主人が学生の頃に借りた日本学生支援機構からの物でした。 金額は60万程なのですが、お恥ずかしながら主人の収入も低く子供が3人いる為貯金もゼロの状態です... 他で暮せばもっとかかるとの理由で主人の実家暮らしで給与の3分の1以上を生活費として取られてしまってます。 仮に強制執行されたとしても車も家も義母の物な...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の訴訟について

以前に、消滅時効の手続きを行った回収業者から支払督促の封書が、裁判所より届いたため。異議申し立てにて、消滅時効を援用した為、取下げを求めました。 しかし、ちょうど10年前に債務名義を取られていた様で時効不成立との事。 その為、通常訴訟へと移行してしまいました。 今後の対応としては、どの様に対処していけば良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 生活DV被害者の妻が旦那からの支払い停止に困惑 - 対策案は?

【相談の背景】 女性問題・生活DV 同一女性と8年ほどに渡る親密交際あり。8月に探偵報告書あり証拠あり。 家賃と光熱費、通信費(主人・私)の支払いは出してくれてます。が、支払い出来ず通信ストップ、水が止まり、ガスが止まり。 話し合いするも、生活費に関しては「こんなにやってやってる」女性関係に関しては「そんな事してない、そんな人知らない」と、はぐらか...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、相手と損害賠償150万円で合意しました。 支払いが1度もなく支払督促を行い、審査郵送待ちです。 そして、最近まで関係が続いていたことが昨日わかりました。 【質問1】 支払い督促を相手が異議申し立てて訴訟に移った場合、関係が続いていたことに対して慰謝料の増額など 考慮されるのでしょうか 【質問2】 異議申し立てず...

弁護士回答
    1
  • 夫のダブル不倫。訴状が届きました。

ベストアンサー

夫がダブル不倫。相手夫婦が離婚し慰謝料請求訴訟を起こされました。請求金額は300万です。夫に責任がありますので支払う気持ちでいます。 提示金額を支払う意思を見せても、裁判で尋問等あるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論調書について

ベストアンサー

回答お願いいたします。 書記官が作成する調書を謄写させていただいたところ、 事実とは違う内容が記載されていました。 この場合、「上申書」で間違いを訂正した方がいいでしょうか? 弁護士さんたちはそのまま訂正などしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額裁判を起こしてますが、不貞で訴えられますか?

ベストアンサー

以前付き合っていた男に50万を貸していて、今回別れる事によりお金を返して欲しくて少額裁判手続きしました!が、向こうには内縁の女がいて、私にはまだ一緒に生活をしてはいるが向こうの親と交わした誓約書の為まだ一緒に暮らせないけど、今年の4月に一緒になる約束で交際しておりました! が、結局はそれは相手の男が私に嘘をついていて、事実別れていなかったみたいで...

弁護士回答
    4
  • 債権債務がない 効力は何を指しますか?

【相談の背景】 数年前、医療機関に対して、調停を申し立てました。(弁護士さんを付けず、一人で) 相手方は期日に顧問弁護士が出頭しました。 2つの争点をあげ、(仮に2つの争点をA、Bとします。) Aについては因果関係を立証できず、 Bについては明らかな法律違反だったため、解決金をもらい、調停成立しました。 調停調書も貰いましたが、素人の私には難解な言葉...

弁護士回答
    3
  • 合意書の紛失により合意は無効になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、離婚調停が成立しました。 離婚成立の数ヶ月程前、 ①私 ②当時、私が依頼した弁護士 ③元妻の不貞相手 3者立会いの元、不貞行為合意書を書きました。 一部内容は省略しますが、合意書の内容は以下のとおりです。(甲=私、乙=元妻の不貞相手、丙=元妻) 1 乙は、甲の妻である丙と不貞行為に及んだ事実を認め、甲に対して謝罪する。 2 ...

弁護士回答
    3
  • 示談を分ける事は可能か(労災と解雇)

ベストアンサー

【相談の背景】 労災に遭い、解雇された。 労災の後遺障害認定は時間がかかるため 先に解雇の損害賠償請求をしても良いか。 【質問1】 労災と解雇に遭ったが、 慰謝料請求は同時でなく 随時別々で良いか。

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚する場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫で、夫にバレ、夫が離婚を考えている。 【質問1】 有責配偶者です。 こちらが離婚することになった場合。 夫が、不倫相手に慰謝料を請求し、相手方の奥さんから私に慰謝料請求された場合、こちらが離婚する場合は、相殺交渉などはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自分だけ遺留分を侵害しているけれども

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死んで公正証書遺言を残した。兄嫁は相続を辞退して母がその分をもらうことになり、7600万相当の土地建物です。私は8600万相当の土地建物です。兄は300万相当の山林や土地です。兄は弁護士に依頼して2100万 の遺留分侵害請求を私にのみしてきました。税理士に聞いたら私には1000万以上の相続税を収める必要があり、母には相続税がかかりません。 【...

弁護士回答
    2
  • 有給買取をする条件を会社側が同意解雇を同意したのに買い取らないと言い出したことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社との話合いのすえ、会社都合解雇と有給買取を条件に解雇されることになりました。 その後会社側は職員を解雇したくない事態になり、話は拗れた来ました。 会社側の主張解雇予告通知書は無効だ辞めるなら自主退職。 解雇理由が変わったのと就業規則にも書いてない、有給買取も消化もさせない。 こちらの主張は1度出した解雇予告通知書の撤回は同...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での本人訴訟による請求内容について

ベストアンサー

名誉毀損による本人訴訟について 請求の内容の書き方で少々悩んでいます。 慰謝料の請求はしようと思っているのですが、その他に約束ごとのような取り決めの請求も訴訟の中に含むことが出来るのでしょうか? 例えば、 請求の内容 1.被告は原告に対し、金〇〇円を払え。 2.判決以後、テレビ、新聞、雑誌等の公共の媒体により原告は〇〇であると実名報道、又は...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判控訴、まったく進まない

ベストアンサー

離婚裁判控訴中、慰謝料額で折り合いがつかなくここまできました。相手が12月にガンと分かり今日弁論があり、治療費がかかると言っても高額医療費の申請をすれば治療費も抑える事ができるしこちらも病気なんだから生活もあるがどうにかみたいに言われました。裁判所からお互いの弁護士に、話し合いが足りないのでは?と強い口調で言っていました。でも、こちらは出せる金額...

弁護士回答
    5
  • 賃貸滞納による解約書、強制退去について

今彼氏と同棲中なのですが、私の家庭事情と彼氏の諸事情で3ヶ月分家賃を滞納してしまっています。 先日彼氏が〇日までに家賃二ヶ月分を支払わなければ強制退去してくださいと保証会社の人に言われ解約書を書かされて指紋印もしてしまったらしいです。お互いの給料が月初であることを説明しても聞いてもらえなかったらしく月末には約1ヶ月分ほどしか支払えそうにありません…...

弁護士回答
    3
  • 一度、取り下げた民事裁判

一度取り下げた民事裁判は同じ理由での裁判はもう1度する事は出来ないですか?

弁護士回答
    3
  • 原告が複数の場合に賠償金はもらえますか?

ベストアンサー

教えてください。 母が、肝臓がんで亡くなり、妹が原告となり主治医を告訴しました。 その後、弁護士より私と父にも原告に加わるようにとのことで加わりました。 裁判は示談が成立し、4000万円の賠償金が出ましたが、妹は私が起こした裁判なので 私と父には渡せないということでした。 父も高齢で今後どうなるか分からないし、貯えもしておきたいのですが 賠償金の請...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

損害賠償金支払いの連帯保証人は、裁判で決める事は出来るのですか?

弁護士回答
    4
  • ログ保存の仮処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求を検討しています。 最近はログ保存の要請だけで、ログを保存してくれるプロバイダがほとんどだと見ました。ただ、大体3ヶ月以内に開示請求訴訟を提訴する必要があるようです。 【質問1】 ログ保存の仮処分をした場合は、何年後でも開示請求訴訟ができるようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判への対応!特に1回目の留意点は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判に進みました。私の申し立てに対して、裁判官から、準備書面と書証の提出の指示があり、回答しました。電話帳のような回答書になりました。裁判官は、相手方が解雇理由として、「誹謗中傷、人格否定」発言と「廃棄登録済み商品」の持ち帰りを、特に重視しているようです。 誹謗中傷と正当な批判について、日報の写しを提出するよう求められたので...

弁護士回答
    1
  • 主人の借金返済について

ベストアンサー

主人の借金返済について質問です。 行方不明だった主人が見つかりました。 長年勤めた会社も懲戒解雇になりましたが、借金は返済して行かなければなりません。 そこで、利息をストップしたり、借金の減額ができるのか知りたいです。 借金をしていた理由は、生活費が足りなくなり月々10万ずつ借金をしていたそうです。 3社の消費者金融から約450万(300万、100万、5...

弁護士回答
    1
  • 判決に条件をつけたい場合

ベストアンサー

民事訴訟中です、偽名を使われ30万円貸しています、被告は先月末アパートを引き払い、転居している事が判明しました。 旧住所で、民事訴訟しました。 被告はDV等の支援対象者です。悪用して逃げようとしていました。 判決が間近ですが、被告は資産が少ないです。 1、また、逃げないように、新住所の住民票や付票を請求する事はできるのでしょうか? 2.、分割返済でも...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用の支払い不能

ベストアンサー

宜しくお願いします。 10年近く店舗を借りていたのですが、この度店舗維持が不可能になったため、解約しました。 大家から連絡があり、家賃滞納分は敷引き、残った敷金はスケルトン状態にするために支払うのですが、 スケルトン状態にするための敷金が不足している状況です。(契約書でスケルトン状態にする記載はあります)当然、大家から不足分についての請求があり...

弁護士回答
    1
  • 書記官不在での審議に支障はありますか

ベストアンサー

現在訴訟中ですが、口頭弁論期日の審議に書記官が同席していません。 もう少なくとも5回ほどになります。 書記官は調書を作成しなければならなかったのではないでしょうか。 どのようなことが考えられますか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判費用を両親から借り、それを返済せよという訴訟

ベストアンサー

はじめまして。 よろしくお願いします。 両親から借りた裁判費用の返済について、 訴訟を起こされるかもしれないので 質問させていただきます。 1年前、離婚をしまして親権争いの裁判になり、 手持ちのお金が少なかった為、両親に約100万円を借りました。 また、片親になり、私が仕事をしている最中は、 両親宅で子供を見てもらっていました。 親権争いに...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決

ベストアンサー

彼宛てに1カ月程前、簡易裁判所から訴訟の書類が届き彼に渡したのですが、先日判決書類が届きました。 彼の話では月末の支払いをしたら訴訟は取り下げると言う事だったので答弁書は出してなかったそうです。 彼を問いただすと、その支払いを1日遅れでしたそうです。 なので、訴訟の取り下げはしてもらえなかったみたいです。 判決は出てるので、これからどうすればい...

弁護士回答
    2
  • 司法委員とは?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 本日、貸したものを返さない被告に対し訴訟提起した、動産引渡請求事件における第1回口頭弁論が開かれました。(本人訴訟同士) 被告は、「原告と面会することに身の危険を感じ」と、意味不明な理由で欠席し、行なわれました。(被告からの答弁書はあり) ラウンドテーブルで行なわれ、裁判というより話し合いの部屋みたいでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴状について大至急

私の車のローンを3ヶ月滞納しており、裁判所から口頭弁論出頭の通知が来ました。 収入が安定しなかった為、なかなか支払いが出来ずにいました。ローンはあと半年で終わるのですが、この様な場合ローン会社に必ず支払いする事を伝え訴訟を取り消して貰う事は可能なのでしょうか? 車の引き渡しと残高の支払いの請求が来ています。残高を支払っても車は必ず引き渡さない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額について

訴訟での慰謝料額の判決に、相手方の支払い能力はどの程度考慮されるものでしょうか? 1、一般的には数百万円の慰謝料が認められるような場合でも、相手の収入が最低限の生活をしていくのにギリギリの額で財産もない状況であれば、大幅に減額されてしまうのでしょうか? 2、長期分割払いに応じさえすれば支払い可能な額であった場合、裁判で支払い方法についてまで決め...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の家族に話したい! 2度と会わないように誓っていただきたい! 方法はありますか?

【相談の背景】 友人の話です。 結婚20年以上の夫婦ですが、旦那さんの浮気が発覚しました。 LINEのやり取りや、ドライブレコーダの画像など証拠はたくさんあります。 旦那さんは友人と喧嘩をした日から、家を出て帰らなくなりました。(1月) 友人もアパートを借りて家を出ました。 彼女は浮気が発覚後うつ病を発症し、薬を飲まないと仕事もできない体になりました...

弁護士回答
    1
  • 軽微な侮辱の慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 軽微な侮辱の慰謝料の相場は5〜8万円であると言われていますが、 【質問1】 例えば、同一の人物が3回書き込んだ場合、単純計算で×3の慰謝料15〜24万を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから