43,243件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判について

ベストアンサー

昨年10月より、離婚、親権、養育費、慰謝料を争っています。現在の争点は親権で来月に当事者尋問があるようで出廷する予定です。調査員を派遣するかどうかで裁判官の判断材料の為のようです。これから先、終結するまで大体どのくらいかかると思われますか?もちろんあくまで目安で構いません。慰謝料はあまり期待していないので、養育費まで決まればヨシとしようかと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 裁判官が…

夜遅くすみません。私の担当の弁護士さんから連絡がありました。内容は裁判官から連絡があり、この問題は早く終わらせなさい。との事。裁判官から連絡があると聞いたことはありますか

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の支払督促について

先日、裁判所から支払督促が届きました。 私は平成21年7月からちょこちょこ消費者金融から借入をし、結果50万円になりました。 その後いくらか支払いをしてましたが、経済状況も悪く、支払いはしなくてはいけないと思いつつも、消費者金融からの催促を無視してしまいました。 今回は裁判所からも通知がきてしまい、なんとか分割で少しずつ返済をしようと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判について

ベストアンサー

はじめまして。恥ずかしながら数千万円の業務上横領をしてしまい、会社より民事訴訟を起こされ、近日中に裁判となります。 私が横領をしたのは事実ですし、一切の弁解の余地は無いので全てを受け入れる覚悟ですが、情けないことに私は現在無職の上、固定資産も持っていないので支払い能力が全くありません。このような状況でも弁護士に相談した方が良いのでしょうか? 弁...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料失効期限。慰謝料に時効はあるのでしょうか?

不倫慰謝料が決まり請求されている側なのですが子供三人かかえ支払いの余裕がありません。当初一年は請求もあったのですが確実に二年以上連絡、請求がありません。 今その不倫相手と同棲していて彼は月々の養育費は支払っています。 慰謝料に時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 東京簡裁から特別送達が届きました

ベストアンサー

まだ受け取れていないので手元にありませんが、未払いの物があるので、そこからだと思います。 遠方なのとコロナもあって関東へは行けません。 内容確認し、分割希望でお願いしようと思うのですが、2回目3回目の出廷要請あっても行けないのですが、その場合文章のやり取りのみで終われるのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 訴訟から調停へ換える手続き

ベストアンサー

民事調停で相手方が欠席されたので訴訟へ切り替えられました。訴訟では相手方が出てきたのですが、お互いに話し合うことがいいので調停に話を換えたいのですが、途中で変更するのは出来ませんか? 一度、訴訟を取り下げて再度調停の申立になるのでしょうか?  

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の連帯責任

私は不貞をし相手の奥さんから調停を起こされ慰謝料の支払いをしてます。不貞相手は奥さんから訴訟を起こされ慰謝料の支払いをしてます。調停と裁判の時は私達は同棲してましたが不貞相手の奥さんは離婚は絶対にしないと主張されてました。それから数年経ち同棲を続けてましたが先日私から別れを告げ不貞相手は出て行きました。それで、不貞相手が奥さんに慰謝料の支払いを...

弁護士回答
    2
  • 未払い金の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促を申立てましたが、相手から異議申し立てとして分割払いを希望され通常訴訟に移行しました。 分割払いなのは構いませんが、本当にきちんと払うか分かりません。 【質問1】 分割払いの要求を受けたものの支払わなくなったら強制執行出来ますか。再度支払督促や裁判をする必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 裁判前に締結した不倫示談書は裁判後には無効ですか?

ベストアンサー

配偶者の不倫が発覚し、その不倫相手と示談書を作成しました。示談書では接触禁止や口外禁止の取決めをしてあり、また、違反した場合の違反金額も決めてあります。 示談書締結後に再び配偶者との不貞が発覚したので、慰謝料請求の内容証明通知を不倫相手に送ったのですが、無視されたので訴訟を起こし、結果的には裁判上での示談で解決しています。 ここで質問なのです...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書及び求償請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 300万円の慰謝料請求に対する尋問終了 尋問終、裁判長より別室で個別に面談。 判決では100万円と提示する予定だが判決まで待てば延滞金が付いてしまうとのこと。今、ここで金額と支払方法を了承すれば問題はないとのことで2万円の50回払で原告側と再度対面して終了。 【質問1】 示談書を交わすことがあると思われるが求償権放棄を条件としたことで...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟のおこしかた

風俗店勤務していたときに借りたお金があと30万ほどあります。 ただ現状今働くことができず、療養しています。 また、そのお店で働いたことで、生まれてはじめて性病にもかかりそこで働いて返すことができなくなりました。 そこで返済方法で、家族に話して返済させると言われています。 ただ今回の話は家族は関係ないですし、されると困ります。 なので現状今もらって...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にトータル130万円貸していて残り100万円になってから全く返そうとせず毎回いろんな言い訳や嘘をつかれて返済を伸ばされています。借用書はあります。 【質問1】 この場合最も効果的で費用がかかりにくい手段はなにがありますか? 個人で法的な手続きをとることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 示談のやり取りについて不明点があり困っております。

ベストアンサー

業務上横領で示談をした際のやり取りについて心配な事があります。下記の内容についてご回答わお願いします。 ①示談した際の書面の件ですが、下記の内容が法的に示談したとして効力はありますか? 「〇〇殿、 横領した金額〇〇円を返金いたします。 署名押印」 横領した側の署名のみ。 ※こちらの書面は示談書と同等と互いの話合いで確認済。 ②上記の書面で一度示談をし...

弁護士回答
    1
  • 自動車任意保険について

ベストアンサー

自動車任意保険に加入する際にお願いした補償がいざ交通事故にあってみると補償されてない事がわかり ディーラーがミスを認めて賠償金との形で補償してもらえる事になりました。金銭を支払うには示談書にサインして頂きますと言われました。ここからが問題なのですが、被害者側で交通事故にあい 裁判になったのですが、 任意保険の話を進めると他にもお願いした補償が不十分...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収です

ここにくるまでいろいろありましたが、内容証明を送って、やっと分割で返済すると言ってきました。金額は70万円です。 3ヶ月程、ほとんど連絡もよこさず逃げられていたので、ここできちんと何か証明がほしいと思っているのですが、やはり公正証書を作成するべきなのでしょうか?代行してもらうにはかなりの費用がかかります・・・ 他に何かいい方法はありませんか?また逃げ...

弁護士回答
    1
  • 示談時の裁判費用を相手に求めることはできるかどうか

ベストアンサー

ガス屋で売掛金の回収を担当しています。 仮に裁判で示談になった場合、通常は裁判費用は双方各自負担となると思いますが、示談に応じる条件として裁判費用の負担を債務者に求めることは可能ですか?(相手が飲むかどうかは別として)

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の額はどれくらいになりますか?

不倫相手の妻から私に慰謝料を請求される場合、次のようなときはどれくらいの額になりますか? ・不倫歴4年 ・彼の年齢34 ・彼の婚姻期間は10年 ・彼の家族構成は妻と二人の子供(近くに彼の実父と実母がいる) ・私は独身で両親と同居 ・彼には妻と共同名義の住宅ローンがある ・彼も私も月の収入が15〜18万 ・ボーナスはない このような場合のおおよその慰謝料額...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から通達後の任意整理

ベストアンサー

消費者金融から120万ほど借り入れをし、 3カ月滞納して、裁判所から、手紙が来ました。 この状態で任意整理は、可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官から期日外に呼び出された

【相談の背景】 夫の不貞により相手女性と不貞の裁判をしていたところ夫が女側で裁判に参加してきてます。 そして離婚調停もしています。裁判の方だけに弁護士が付いています。 それもあり、裁判の方でも離婚の話が絡んで進んでます。 悪いことをした夫に対して、 養育費、慰謝料200万、養育費とは別に中高大の入学費として子供1人につき100万を3人分請求しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で、損害賠償と謝罪を求めるとき 謝罪を求める事の書き方

ベストアンサー

お伺いいたします。 傷害事件で、損害賠償を求めます。 ここで、質問ですが謝罪も求める事も可能ですか。 裁判所の訴訟用紙には、金銭と遅滞時の3%負担等は記載しています。 可能な時、どの様に書けば良いのですか。 書いても謝罪方法もいろいろあり、あまり意味を持たないのですべきではないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで、最善策

ベストアンサー

お金を返して貰えないので支払督促をしたいのですが、ネットで調べたら、デメリットが多いて書かれています。貸した金額は数万円なんですけど、態度が悪く、返済する気がなくて、連絡も取れなくなったので、支払督促に踏み切ろうて考えてます。実際そんなにデメリットありますか?数万円の為に、いきなり裁判したら、お金結構必要ですか? 今となってはお金より、気持ちの...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

相手方(夫)が約束を守ってくれるか不安なので離婚調停の場で誓約書を書かせたいと思ってます。 その際、書いてもらうことは可能でしょうか」? また、その内容や様式はどういったものを参考にしたらよいですか? こちらは、親権を放棄して面会交渉権も必要でないと考えてます。 縁を切ってかかり合いになりたくないのです。 皆さんのご意見をお待ちしてます。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で管轄裁判所に行けない場合

離婚訴訟において、行けない旨事情を説明したにもかかわらず、相手側裁判所の管轄に決まってしまった。それでもどうやっても行けない。 このような場合、どうすればいいのかがわかりません。何らかの形で裁判を受ける方法はないものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • クレジットカード滞納

ベストアンサー

あるクレジットカード会社で約一ヶ月滞納してしまっています。 どうしても払えずクレジットカード会社の人には30日までに払いますといいましたが払えず、弁護士に任意整理を申し込みました。 書類をかき、今日弁護人面談がおわりました。 今日から一週間後にクレジットカード会社の方へ通知がいくみたいなのですが、弁護の話から給料の差し押さえや、裁判に持ってかれる...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き裁判の裁判所案と判決の整合性

裁判所案についての質問です 尋問も終わり最終的に裁判所より案が出されて この案を飲まず判決に到った場合の結果が全く裁判所案とは異なる事に成り得ますか? 案では金銭を支払い立ち退きする案が出されていましたが、棄却に成ったり金銭の支払い無く立ち退きに成ったりする可能性は有りますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 裁判判決後の支払い相談

200万円の借金が払えず訴訟に。裁判で 月々10万払いの判決が出ました。 しかし 3ヶ月から満額払えません。話合いの余地はありますか?判決が出た以上 1回でも滞ればアウトですか?相手の出方次第ですか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士事務所

ベストアンサー

こんにちは 友人の話ですが ソフトバンクモバイルを料金が払えないと言うことで解約 料金は債権としてMTK共同法律事務所という場所に行きました。 ここまでは、ありがちなお話だと思うのですが ご本人も生活保護を受けており 毎月1000円を64回払いすると言うことで話はついたそうですが 本日 残りの金額を知るために電話をしたそうですが その時に法的な手続きを取...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料的財産分与を請求できますか?

結婚14年目。夫の度重なる借金、ギャンブル、不倫で離婚を考えています。 当方、会社員(正社員) 年収320万。 夫、現在無職、4月より正社員と勤務内定。月28万、年収約400万。 子ども1人(15歳) 現在、住宅ローン800万。 家は私の実家なため、土地の所有者は私です。住宅のみ夫と私の共有名義。 離婚裁判になった際に、残っている住宅ローンを慰謝料的財産分与にて全額...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての合意の取り交わしについて

現在、離婚調停中です。 相手方には弁護士の先生がつき、私は経済的な理由から弁護士の先生にお願いができず、相手方の言いなりになっているような状態ですので、次回の調停に備え、こちらで少し質問させていただきます。 どうぞよろしくお願い致します。 前回の調停において、こちらから解決金(慰謝料)を提示したところ、先方から解決金+現在共有で所有する不動産の...

弁護士回答
    3
  • 判決離婚のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、3回目の期日まで終了。 財産分与と養育費について係争中。 すでに別居から3年になる...

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納で明渡訴訟を起こされたが全額支払済み。借主側で対応してくれる弁護士を探しています

【相談の背景】 令和8年3月10日に貸主から建物明渡請求の訴状が届きました。東京都内の賃貸マンション(月額賃料10万円+共益費約2万円、令和2年契約・2度更新済み・現契約は令和8年8月まで)について、令和7年11月〜令和8年2月分の賃料等約50万円を保証会社に滞納しました。令和8年2月19日に貸主側弁護士から催告書兼解除通知(配達証明付き内容証明郵便)が届き、2月24日...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬の支払い方法等について(結審前の請求金額減額時点での支払い)

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が元交際相手から借り入れした資金について、元交際相手より資金返還請求がなされており弁護士を立てて係争中です。 借入金は実際は約1,500万円、借用書上は約3,000万円で無利息とされており、当初先方からは3000万円の返還を求める内容でした。 知人側の弁護士から実際の借入金額は1,500万円であり法定金利を超過した違法な貸し付けであることを抗弁...

弁護士回答
    1
  • 退職強要の状況における録音の証拠能力について教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産会社、勤続が8ヶ月です。 退職強要についてお伺い致します。 会社の概要 ・タイムカードがなく、勤怠管理がない ・36協定あり ・雇用契約ですが歩合給は外交員報酬 私は27歳の不動産売買の女性社員です。 退職時に監視カメラ等のない社長室に突然呼び出され、会社役員と直属の課長(両方とも男性)に退職の意思が無いのにも関わらず、退職す...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリ取引トラブル:返品拒否と過大要求への法的対応について

【相談の背景】 フリマアプリ「メルカリ」でのスマートフォン取引で、購入者との間でトラブルとなり、交渉が決裂しております。今後の法的対応について、先生方のご見解をお伺いしたく存じます。 ・商品:スマートフォン ・販売価格:2.3万円(手数料引後の利益2.07万円) ・出品者(私)の確認ミスにより、端末に約5.7万円の分割払残債があり、SoftBankのネットワーク利...

弁護士回答
    1
  • DV加害者が教員で子どもの学校等知られないか不安

【相談の背景】 私に身体的暴力(引きずりまわす、倒れているところを踏みつける、投げ飛ばす等)をしてきて、その後逃げるように別居した夫が小学校の教員です。1度だけではなく2回同じことがありました。 1度目の別居後は1年以上かけて話し合い和解して同居に戻りましたが、数カ月してまた暴力、逃げるように別居でした。2回目夫が出ていってから私と子どもは私の地元に...

弁護士回答
    1
  • 管理組合からの損害賠償請求に対する所有者の責任はありますか?

【相談の背景】 所有しているワンルームマンションの賃借人が漏水事故を起こして、階下の部屋にも被害を与えたとのことで、管理組合より損害賠償(階下の部屋の補修費や一時的なホテル宿泊など)を請求され、それを拒否したため、区分所有者である私に代わりに払えとの連絡がありました。漏水事故発生から、約8ヶ月経ったからのことです。漏水事故発生以降の経緯を全く知らな...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領と告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 3度の横領 1度目:2年ほど前に売上430万円を横領してしまい、会社口座に売上を入金できず発覚。元からあった借金返済のためギャンブル、FXで一攫千金を狙い全て溶かしてしまいました。 同意のもとボーナス等を給与から天引きで返済していくことで話がつきました。 翌年2度目、同じ理由で130万円の横領。親、友人の協力もあり130万円は一括にて返済済み...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払い滞納による簡易裁判所から訴状が届いた。

【相談の背景】 2024年6月25日にクレカ支払い滞納による簡易裁判所から訴状が届き受け取りをしました。  一部特定を防ぐ為、金額と日付を曖昧な表現にしております。 今回相談背景としては身内や会社に知られたくないこと、給与や財産差し押さえなどは避けたいです。 内金50万円に対する2024年5月⚪︎日からから完済までの年15%割合の金。 【経緯】 2024年6月...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫の後、勝手な別居で離婚請求されました。相手方女性について。

【相談の背景】 約3年前に夫が不倫をし、相手方女性に慰謝料請求し互いに弁護士先生を挟み支払い済み・和解済み・契約書締結済みです。 当時から勝手に夫が出て行き、別居開始と共に同じ女性と同棲をしておりました。(夫から同棲していた期間も含め念書を記入済) その後、今年に入り相手方女性と別れたので家庭へ戻って来ましたが3ヶ月ほどでまた勝手に出ていきました(夫の...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる鬱発症に関する刑事告訴とタイミングについて

【相談の背景】 こんにちは。 40代会社員で、2023年10月にキャリア採用で某中堅製薬メーカー中途採用です。 最初はスムーズに業務を行い、上長の評価は良かったのですが、同僚からハラスメント(容姿の侮辱、大勢参加のミーティングで侮辱、アカウントを取り上げた状態で出来ない作業をさせ、他の人に仕事が出来ないように印象付ける)などのパワハラを繰り返し、3月に...

弁護士回答
    1
  • モラハラの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年間付き合い、昨年入籍した夫がいます。 30才以上離れた年の差婚ということもあり、 夫からのモラハラがひどいです。 1カ月に1度以上、私、私の両親などの人格否定、悪口、束縛があり、 私が号泣後→お互い誤り和解という流れの出来事があります。 私の性格上夫への怒りは当日で収まるので、精神疾患等は患っていないのですが、精神的苦痛はあります...

弁護士回答
    1
  • 任意整理支払完了予定 認識のずれについて

ベストアンサー

【相談の背景】 言葉や知識がかなり勉強不足なため、理解しずらい文章になるかもしれませんが、どうかよろしくお願いいたします。 R1年3月から任意整理を依頼し、R1年3月から毎月支払いは欠かさずにやってきました。 最初の説明で全支払い回数は60回(5年間)ということだけを信じて頑張って来ました。 途中、依頼していた法律事務所が破産の為、他の法律事務所へ引き継ぎ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で離婚が認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 長年不倫している主人からの請求で離婚調停中。訴訟にすべきかアドバイスを下さい。予想では相手は、不倫を認めず訴訟で財産分与1/2、慰謝料拒否で貫くつもりだと思います。こちらは離婚理由や落ち度がないので納得できません。どうしてもというなら、生涯困窮しない金額ほしいです。生活に足りないけど譲歩し最低限の額も伝えました。それでも拒否されまし...

弁護士回答
    2
  • 援助関係のトラブルで女性が許したことは犯罪にならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が女性から昔援助を受けてましたが、援助を断ってから約5年、縁を切り3年以上経過してます。 最近こんなメールのやりとりがありました。 友人↓ 俺と女性は仲良くしてた。 俺は悪ぶってた。 ガキだった。 でも女性はこんな俺と仲良くしてくれた。 脅しとか騙しとか俺と女性の間には一切無かった。 俺の甘えと女性の優しさ、これが俺と女性の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のレスポンスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領を起こし、バレたものバレてなかったものも含め誠心誠意謝罪し返金し、自作の示談書へ記名・捺印してもらったのですが、経営者が高齢で認識違いや怒り感情の後追い等があり、やっぱり許せないということになり、これは収拾がつかないとの思いで警察に自首しました。警察では全てを話した上で事件には出来ないとの判断をされたのですが、経営者の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン滞納と慰謝料未払い、任意売却の危機に直面した場合の対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為のため、今年1月に家庭裁判所で和解の離婚が成立しました。 現在、ローンも土地も家も夫名義の家に、私46歳、長女高2、次女中2の3人暮らしです。 裁判で決まったことは不貞行為の慰謝料100万円の支払い、家に私と子供で住み続け、元夫が住宅ローン(月7万2千円、残り29年)を支払い続けて完済した後は、家の名義を私に変更する、です。慰謝料1...

弁護士回答
    4
  • SNSトラブルで誹謗中傷とストーカーとして通報された

【相談の背景】 大学生女です。 縁を切るA(20代後半女)と金銭やり取り白紙化のため互いが贈った物の返却を求めました。 荷物受け取り→個人情報削除→今後一切関わらないことをA同意の上で約束しました。 後日Aの母親が「警察に通報した」と私の本名やA宛の手紙の内容をTwitterに晒しました。先に私がAを本名で名指し、両者とも現在削除済み。 絶縁の原因は些細な喧嘩で...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金取り立てトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 
知人に10万円弱のお金を2週間前に貸し5月22日に返済の約束になりました。 その日の19時に返金できない。今から病院に行く携帯を充電したら連絡するとLINEが入りました。 23日朝10時に電話したが繋がらずLINEはブロックされていました。 なので同日午前11時自宅を訪問。 なにかあれば家きたらいいと本人には言われています。 母親がインターホンで出ら...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料減額において

【相談の背景】 私は今、不貞行為の慰謝料で300万請求されています。 相手の奥さんが弁護士を立てていきなり電話してきました。 高圧的な態度の弁護士でした。 下記質問の他に、 相手と出会った当初、三回ぐらい性的肉体関係を断っており、『無理やりはしてこない』と断っていたことをメモしていたり、他の女性とも不貞行為をしてたと聞いたことを当時の日付付きでラ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから