法律相談一覧
-
調停を申し立てられたのですが
ベストアンサー今までもいろいろ相談に乗っていただきました。 話が毎回変わりすぎて、心身疲れております。 一年半別居中です。私が離婚調停を申し立て4回で取下げ、婚姻費調停が夏に成立しました。 今度は、夫から申し立てられました。 夫は離婚の意思はありますが、小さなことでも人を許さない人間で、 その和解ができないまま、また家財二点の処分(他は引越し移動しました) な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点事項の主張変更
信号機のある交差点にて出会い頭による事故がありました。私の方は右折するため減速し交差点に進入したところ突然右側から衝突されました。現場では、私の信号は確実に青であり、相手側の信号見落とした旨の発言があり保険対応すると言っていたため物損事故扱いで処理しました。しかし相手側の保険会社が介入した途端、青信号で侵入したと主張を変えてきました。納得いかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃払う見込みがないのに自動契約更新された場合
母名義で借り、当初は母と私の2人で住んでいました。しかし、母と不仲になり、三年前に母は出ていき、その後は私一人で住み続けました。家賃は母が払い続けているものと思い込んでました。数ヶ月後、大家から、母が払ってないことや連絡が取りづらく困っていると聞かされました。私は「家賃は母に請求して下さい。携帯に出ないなら職場に電話しては?」と言いました。大家は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者として訴えれますか?
無知のため誤字・脱字又は理解不明な文章があるかもしれませんが、ご了承ください。 昨日、車で移動中に後車から凄い距離、クラクションを鳴らされました(約100Mくらい)。最初は知り合いか、もしくは私の車に何か起こっているのかと思い、信号待ちの時に降車して後ろの車の方に『どうかしましたか?』と近づいて聞いたところ、罵声を浴びせられました。 私は相手の車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について教えてください
カテゴリ間違いのため再投稿 私には10年間同棲する女性Aがおりました。 しかし、半年ほど前から会社の同僚の女性Bと肉体関係を持ってしまいました。 女性Bは私に女性Aがいることを知っており、週1回くらいのペースで彼女の家に訪問するような関係でした。 女性Bからは「付き合いたい、結婚したい、子供が欲しい」っと言われたこともあります。 女性Bと付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について教えてください
私には10年間同棲する女性Aがおりました。 しかし、半年ほど前から会社の同僚の女性Bと肉体関係を持ってしまいました。 女性Bは、私に女性Aがいることを知っており、週1回くらいのペースで彼女の家に訪問するような関係でした。 女性Bからは「付き合いたい、結婚したい、子供が欲しい」っと言われたこともあります。 女性Bと付き合いだしてから、女性Aが女性Bとはまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居について
知人(男性)が現在離婚調停(夫婦関係調整事件、婚姻費用)が不調に終わり、別居時の婚姻費用分担のみ成立しましたが、夫婦関係調整事件について不成立となったため、離婚訴訟を起こされています。 原告による連れ去り別居の典型的パターンだそうで、専業主婦である原告は周到な準備を重ね、普段どおりに生活をしながら、知人(病気療養中)がうたた寝をした2時間の間に家出を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の要件。aのした事は名誉毀損に当たるのでしょうか?
今年の6月に自分の不倫が原因で離婚しました。 慰謝料、養育費についても話し合い和解しました。 離婚届けの見届け人の欄には同じ団地のAとBに頼み書いて貰いました。 今現在、自分の住民票を実家に移しはしましたが、次に住む所の段取り上、同じ団地に住んでいます。 つい先日の事なんですが、団地で役員集会があったそうです。 そこにAとBは役員に当たっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
身内の話しですが 妻が離婚したいと言っております。離婚理由は夫の身勝手、相談なく勝手に転勤を自ら会社に申し出し単身赴任になったこと カードで次々買い物し現在支払いに追われていること。一人になり精神的に参り浮気をしてしまい。夫と離婚を前提に別居したいと言っております。 夫は妻が夜の仕事をしており自分より稼ぎが多い事に引け目があり二年間の転勤後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親がコツコツ貯めたお金が、、、
家は普通の一般的な家庭で、こつこつ両親が長年貯めてきたお金が、、、、1年半ほど前突然父親から「お母さんが大変なことになってる」と電話があり実家に戻っでみたら、母親は泣きじゃくり父親は激怒、よくよく二人から聞いてみると、、、母親が「貿易関係の会社をたちあげるのでその役員にならないか?」との誘いで約一ヶ月程度で1千何百万のお金を知人の知人(名前と携帯番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
倒産した会社の負債?がかかってきました
時効についてです。 私は個人事業主なのですが、ある会社と通信教育サービスのリース契約を5年で結んでいたところ、2年でその会社が経営不振。残りの3年分のサービスの補填も全く無いまま、その会社は倒産となりました。 リース会社は残りのリース代金を請求してきたのですが、弁護士を通じて「それはお互い痛み分け」ということでリース残高の50%の支払いで済むこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害加害者中学生に対する慰謝料妥当額についてです
お世話になります。 今年の8/13に、地元駅前で私の息子(中学3年生)が顔見知りの高校2年生を殴ってしまい怪我を負わせてしまいました。 元々は知り合いではなく、ゲームセンターなどでの顔見知り程度でしたが、睨みつけられたり、ゲームの最中に後ろからイスを蹴られたり、コミュニティサイトなどで友人の悪口を言われてた(こちらは後から誤解だとわかりました)事に腹を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 暴行 未成年 加害者
4月末に息子 16歳の息子が暴行傷害事件の被害者に成りました。理由はバイクを窃盗したとの事で息子は盗んでも居なく二日に渡り 盗まれた本人では無い人達→盗まれた本人の友人達が勝手に色々調べ家の息子に成ってしまいました。 バイク代の金払うかフルボコボコにされるかと言われお金も無い息子は仕方なく金が無いならと言われ 相手方に丸坊主にされ殴られ鼻を骨折しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大丈夫ですか?大丈夫でしょうか?
ベストアンサーこのようなメールが来ました。心配です。大丈夫でしょうか?お客様担当の村田と申します。突然のご連絡失礼致します。 お客様がご使用の携帯電話端末より、以前お客様がご登録されました『有料情報サイト』『特典付きメルマガ』『懸賞付きサイト』等において、現在無料期間内等退会手続きが完了されてない為、ご登録料金及びご利用料金が発生しており、現状で料金が未払いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴されそうです(緊急)
是非に御相談させていただきたく、投稿いたしました。なお、個人特定部分はカムフラージュいたしました。 当方、4年ほど前に在職しておりました米国系証券のインサイダー取引などを告発し、その後、暴力行為などにつき告訴を行いました。あれから、4年経ちましたが、悲惨な就職妨害が執り行われ、自身も吐血するなどの状況に陥りました。同社と和解しない限り就職も出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停・裁判などについて…
この度、離婚を相手(旦那)に伝え、離婚には合意を得ましたが…最初は親権は私でよく、養育費の金額の話をした途端、支払いが嫌なのか極論払いたくないようで納得がいかなかったようで、意見を求めましたが相手より調停を申し立てられ、親権を主張され親権を私も譲るつもりはないと言っていたのでそれ以上、先に話を進められないとの事で不成立に終わり、相手方からは『裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ人物と婚姻関係の破綻前後の不倫等
結婚直後、夫の不倫が発覚。別れる、会わないという口約束で不倫相手と和解しました。1年後、同じ相手との不倫が発覚、不倫相手と一緒に暮らすと言って夫が別居したのを機に不倫相手に破格の金額ですが2度目の不倫であること、交渉で金額を下げてくることを予測して600万円の慰謝料請求の内容証明を送付しました。その後、夫から請求を取り下げて欲しいと懇願され、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
主人は歯科医師をしています。 手取りで38万程度あり、年収は800万(手取り600万程度)あります。 前妻とは、1年の婚姻期間があり、3年前に裁判離婚(和解)をし、慰謝料400万、養育費(現在5歳の子一人)月8万円支払っています。 その後、私と再婚をしましたが、私には7歳になる連れ子が1人いて主人と養子縁組をし、近々2人目の出産も控えています。 今までは、私も働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣マンションからのゴミの連続不法投棄
先日、私の敷地内に引越用のダンボールの束と生活ゴミを連日立て続けに夜間不法投棄される事件があり、これを警察に届け出をしました。 ダンボールの送り状などはすべて剥がされている状態で意図的に投棄者本人の身元を隠蔽したものでしたが一部に剥がしそこねた運送番号から捜査部で追跡してもらい、昨日に犯人の検挙となり調書をとってくださいました。 犯人当事者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領による示談がまとまらず困っています
2008年12月に社員による2年で約500万の横領が発覚しました。警察に行くかどうするか話し合いの後、本人が働いて返すと泣いて言うのでご両親と同席で話し、即返金50万と今後給料から毎月10万以内で返済とのの話になりました。2月になり体調不要を理由に休みがちになり、中旬に突然来なくなり退社。給料を支払う際に再度の話し合い予定でしたが、3月に入り弁護士の方が代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が帰ってきません。どうするのが一番いいのでしょうか?
8年前に父の友人から出資してほしいといわれ当時(22才)交通事故にあってお金があ... 8年前に父の友人から出資してほしいといわれ当時(22才)交通事故にあってお金があった私は1500万円を出資しました。 なぜそんな大金を出資したかというとその父の友人Aさんは特許を持っておりそれで誰でも知っているような企業を 特許侵害にあたるとして訴訟していました。そのとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世にも不思議な結婚詐欺
当方(女医)は昨年夏、結婚する予定でした。しかし男には長年付きまとう情婦(遠方在住)がおり、お金(今迄に1000万貢いだそうです)で男との関係を維持していました。それ故、男の裏切りに腹を立てた情婦は当方にお金の要求や嫌がらせを繰り返しました。その結果、当方は情婦の通帳に26万円入金し 情婦が転送して寄越した男の未納税40万を支払いました。 そして当方は男の希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の取り止め&弁護士について
主人の借金についてなんですが最初、債務整理と言う形で弁護士に依頼し2社和解し全額支払いしましたが減給や一括返済などを求められたりした事により他5社の支払いは困難と判断し債務整理から個人再生か自己破産に変更して欲しいと弁護士に相談した所、個人再生は個人の借金では難しいから自己破産に切り替えた方が良いと言われて自己破産をする事に決め手続きをしていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅の施工ミスについて
ベストアンサー住宅新築後の施工ミスが一年点検時に発覚しました。床材が浮いている状態です。ハウスメーカー側は、床の張り替えを提案してくれましたが、綺麗に張り替えられるかは分からない、リフォーム感がでてしまうと言っています。 生活に支障はないので、張り替え時の引っ越しなどの手間を考えれば、この件に関しての示談も解決策のひとつではと思っております。 このような件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の結末について。
妻と離婚したくて離婚調停後裁判を起こしました。 原因は性格の不一致です。 結婚12年目です。 しかし離婚はできず、別居と言う形で裁判は終了しました。 私の年収は600万 妻の年収は160万 小学生の子供が1人います。 月に婚姻費用を12万払い、 妻子が私が払うローンの家に住みます。 家のローンは毎月7万で私が払っています。 そして今までの夫婦の貯金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴審での高裁の進行について
ベストアンサー遺言無効の控訴審があります 高裁が 控訴人(当方)・被控訴人本人の 双方に第1回期日に来て欲しい と言っているそうです 控訴審(高裁)は 進行としてどうしたいと考えているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の裁判について 続き
証拠が出し終わり、次回から金額の話合いになる場合、裁判が終わるまでの期間として証人尋問が終わっているかどうかによって違うとのご回答をいただきました。 証人尋問は多分ないと思います。 裁判官の方からも、証人尋問についての話は一切ありませんでした。 おおよその金額のラインも提示されていますので、その枠内での話になると思います。 証人尋問は必ずあるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判所から支払い内容の書類
ベストアンサー支払督促で異議申し立てしたので裁判になり9月に呼び出しがあった為出廷しました。 その後裁判から支払い期日と分割の支払いなどの書類が届きました。 分割支払い11月から6000円です。期日が来たら、書類内容通り支払いを開始すればいいのでしょうか? これで、裁判は終わったと言う事でよいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇無効確認等請求について。
ベストアンサーこんにちわ。 残業手当未払の事でお聞きしたいことがあります。 只今、私は前職で残業を月150時間以上していて、社長や上司から度々暴力をうけ、退職を余儀なくされました。 その間、残業手当は一回も支払われなかったので、解雇無効確認等請求で裁判をする予定です。 もし控訴をして、相手側が示談を申し込んできて、示談交渉した後、会社側が残業手当てを支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判がなされた時に主張しなかった事項につき請求したいのですが
ベストアンサーお世話になります。パワハラに基づく損害賠償請求を本人訴訟でしています。労働審判で解雇無効、地位保全の確認がされたのですが、その後解雇した社長からパワハラがありました。私は地位保全の際には、それまでなされて来たパワハラ行為や不当解雇に対し損害賠償請求をしていませんでした。 そこで次のような準備書面の内容を裁判所に提出したいのですが、認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で裁判所から書類が届きました
家賃滞納についてですが,約50万滞納が有ります。 何とかお金を工面して払うつもりでいますが 中々返済出来ませんでした。 管理会社には,相談したのですが中々分割が難しく 今日裁判所から書類が届きました。 何とか分割出来ませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
転勤場所がなく、今後どうしたらいいのでしょうか?
人手不足での転勤辞令辞退の為、退職届を提出するも、退職日まで撤回出来ると言われていました。期日前に転勤の受け入れを伝えた所、転勤場所の人手が足りていると言われ、行く所がありません。私は、辞めなければいけないのでしょうか。それとも、今まで通り勤めていいのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士さんからきた合意書の内容の変更は可能?
ベストアンサー工事代金の不払いが有り、少額訴訟裁判を行い勝訴判決まで 出ている状況です。 判決内容として 1.被告は原告に対しooo円及び違約金を支払う。 2.訴訟費用は被告の負担とする。 との勝訴判決が出ております。 今回、債務者が弁護士を立てて任意整理を行う事となり、 弁護士の方から連絡が来て、違約金のカットの要求があり 金額及び支払条件も合意した上で、下記内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判途中の原告による示談の話し
【相談の背景】 労災による慰謝料請求を私に不法行為をした者と雇用責任のある会社にしました。提示した金額が低く裁判官での私に見合った慰謝料請求をしたかった為本人訴訟を起こしましたが、転職先も決まり、裁判所に行けそうもなく、今から会社の顧問弁護士に提示した金額で良いと言えば会社の考えによると思いますが、会社は当初提示した金額を支払うでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民亊訴訟における本人訊問及び証人尋問が行われる場合と、行われない場合の違いの事由
【相談の背景】 民事訴訟(マンションの管理組合運営)に於いて本人尋問及び証人尋問が行われる場合と、行われない場合があるようですが、その違いはどのような事由からなのでしょうか? 行う、行わないは裁判所が判断するのでしょうが? 【質問1】 民事訴訟(マンションの管理組運に於いて本人尋問及び証人尋問が行われる場合と、行われない場合があるようですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判が始まり早期に決着を付けたい場合、裁判とは別に当人間での交渉はできますか?
ベストアンサー妻側のDV、モラハラ、不貞疑惑、セックスレスで離婚調停を行いましたが、妻が2回出廷せず不成立となり裁判となりました。(私からの要望は慰謝料200万と離婚、子ども二人との月一での面会交流) 妻は訴状を見る前に私の依頼した弁護士との交渉で「離婚はする、離婚届を送る」とは口頭で言いましたが(私への手紙にも離婚に同意する記述があります)、そのような事はなく、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求訴訟で
ベストアンサー示談は原告被告の双方に代理人が付いていて証拠を出し尽くし、訴額が特に過剰と言えない場合に裁判官や被告代理人が持ち掛けて成立させる場合が多いんですか? しかし、訴額が過剰であり、双方が譲歩しない場合は裁判官の判決に委ねるという認識です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の回収について
ベストアンサー最近、貸したお金を返してくれないまま逃げだした債務者を相手取って通常訴訟を行っています。 債務者は弁護士を、債権者である私は自分で行っています。 相手は一部は借りたもの、一部は贈与したものと言い張って、総額で揉めています。 総額は650万円です。 ほとんどの貸し借りの証拠は残っていますが、正直勝訴しても返済してもらえる気がしません。 弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に咬まれた事故の休業補償金の提示方法と示談のポイントについて相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 先週他の飼い犬の咬傷事故に遭いました。相手の方からは連絡先を頂き、後日謝罪に来られました。こちらからは治療にかかった実費と、通院のため仕事を休んだり遅刻をしたためその分の休業補償も頂きたいと先方にお伝えし了承済。 先方は保険の等級が落ちてしまうため、保険会社等通さず当事者間でのやりとりを希望されています。 【質問1】 休業補償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決前だけど書いてしまってるので払った方がいいのでしょうか?
【相談の背景】 宅配サービスを利用していて支払えなくなり分割で払っていましたが途中病気などで失業しそれも払えなくなってしまい裁判という運びになりました。 非は認め分割希望で答弁書も出し出頭日には行く予定ではあります。 出頭日が4月なのですが答弁書の分割希望で支払いを3月末からと書いてしまっていたのですが書いてしまっているので判決前になりますが支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で連帯保証人をつけた支払いを要求したい
ベストアンサー元カレに50万円程、お金を貸しており再三依頼しても返済がないのですが、元カレが弁護士をつけ破産手続き進めるとゆう内容が通知されたため少額訴訟をしたいと思っております。 契約書、全額分ではないですが40万円程の証拠もそろっています。 ですが、相手は一文無しなので連帯保証人をつけた今後の支払いを要求したいのですが、訴訟でそのようなことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の訴え取下げ後について
ベストアンサー金銭の支払いについて少額訴訟を提起したところ、被告から支払意思があるとのことでしたので、訴えを取り下げて支払合意書を交わしました。 ところが、被告からは一切支払いがありません。 この場合、支払合意書の不履行に基づいて再度少額訴訟を提起することは可能でしょうか。 仮に不可能である場合、債権回収手段としてはどのようなものが考えられるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の弁護士から内容証明が届いた。
梅村先生ご回答ありがとうございました。私はガソリンスタンド側に車の無償修理を求める内容証明を自分で作成し、送りましたが、相手方の顧問弁護士と思われる人物から、内容証明が届きました。私の要求には応じられないというもので、もし私が提訴すれば、事実因果関係の証明責任を負うことになるといった内容の文言が付け加えてありました。どういう意味かは何となく想像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手方の妻に裁判を起こされる可能性が出てきました。SNS等で民事裁判の傍聴に行った人たちを読むと、写真、交際のやり取りを読み上げなどされて恥ずかしい思いをされますよ的なことが書かれています。私の民事裁判のイメージだと書面でやり取りしていくイメージでした。 【質問1】 民事裁判で、実際に、写真の公開、メールのやり取りの読み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損壊の被害者ですが加害者への正当な請求額について
相手の加害者側の経済状況を踏まえ、穏便かつ迅速に済ませたいと思い、ギリギリの修繕費用のみの請求で当事者間で念書を交わしたのですが、加害者が示談書作成のために弁護士を立ててきました。(恐らく数万円程度の費用でしょうか?)継続的に嫌がらせのように自宅建物を傷つけられ、(恐らく故意ではないようです。)それでも加害者の家庭や家族の事情からこちらとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限を守らない相手側弁護士
ベストアンサー労働問題で弁護士さんにお世話になっています。 不当解雇で示談で決着をつけましたが、まだ振込がされていません。 ただ、会社側の弁護士(顧問ではない)の対応があまりにも酷いと思い相談させて頂きます。 書面での回答は最初に解雇理由の書面を請求した物のみ。 就業規則違反の回答に該当しない為、不当解雇だと主張した書面の返答は電話で直接会う交渉をしてきた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最善の一手とは?
知人に24万円を貸し付けました。しかし、返済の約束を反故にされ、裁判を起こし、次の通り決定しました。 ・平成24年4月から平成26年3月まで毎月29日限り1万円ずづに分割して原告の銀行口座に振り込んで支払う。 ・被告が分割金の支払を怠り、その額が3万円に達したときは、当然に期限の利益を失い、被告は、原告に対し、24万円から既払金を控除した残金及びこれに対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での付帯処分についての質問です。
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚裁判の控訴審の最中です。 父母ともに2人の子供たちの親権利を主張しております。 先日の弁論準備手続きの中でまず最初に、裁判官より「この案件に関しては、いわゆる共同親権のような形が理想的だと考えています、。」といった内容の発言があり、それに沿って子供たちとの交流の仕方を、双方が自分の案を提案するという流れになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから