43,287件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費公正証書の進学に関わる特別費用について

【相談の背景】 養育費公正証書について質問です。 私は養育費や慰謝料を受け取る側です。 ①公正証書を作成しており、条項の中に進学などに関わる特別な費用は折半で支払う、とゆう条項があります。(都度協議する、や、調停にて話し合う等の記載はなく、折半で支払うのみです。) 養育費とは別に上記条項があります、 また慰謝料の裁判による和解にて慰謝料の支払...

弁護士回答
    6
  • タイトル: ADHDの同級生によるトラブル、弁護士に相談して未然に防ぐ方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中1の息子のトラブルについて相談があります。 小6の頃にADHDの同級生に自転車を故意に潰されて、警察が介入しても解決しなかった事があります。 警察からは、加害者が12歳以下である事を理由に警察は何も出来ないし、子供にも問題はあるがその親や家庭環境が異常なので、弁償には期待せず以後関わらないようにして下さい、もし関わってこられたら即...

弁護士回答
    1
  • 簡裁裁判所での裁判手順について

【相談の背景】 簡易裁判所について。 今まで地裁での本人訴訟を数回経験しています。 今回、はじめて簡裁での裁判中なのですが、第1回目の冒頭から、被告訴訟代理人を退廷させて判事と原告である私との話し合いと最後に三者て次回期日調整。 第2回に至っては、期日前に判事が相手方訴訟代理人に和解について連絡。 期日では、またも原告、被告交代で退廷のカ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に自宅競売、自己破産された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫自白、不倫相手と結婚したいと家をでて同棲しています。 私は子供3人と夫名義のオーバーローンの住宅に住んでいます。夫婦関係調停をしましたが、慰謝料で折り合わないなら離婚はしたくありませんと私が言い張り不調に終わりました。 婚姻費用が審判で決まり支払いは今のところありますが、今後夫はローンを不払いし競売にかけるに可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 盗難・事故の被害における、少額訴訟の請求範囲について

【相談の背景】 仕事中に商業施設の駐車場に置いていたバイクを、未成年の少年に盗難されました。無免許運転をしたうえすぐに交通事故を起こし、バイクは全損です。 その事件が2年前で、警察にはたまに連絡をしても「捜査中で情報はお伝えできない」や「民事不介入なので和解や賠償請求の相談には乗れない」といった対応ばかりで、ほぼ何も情報がもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 母への遺留分侵害額請求時、母の身元引受人が母の代理人になることは利益相反ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が亡くなり、父の遺産は公正証書遺言で認知症の母に相続予定です。 母は認知症で介護施設に入所しています。法定相続人は私、兄、母の3人です。 母の身元引受人は兄で、母の成年後見人を付けるべきと兄に催促していますが拒否されています。 私は遺留分侵害額を取り戻したく遺留分侵害額請求を行う予定です。 【質問1】 「遺留分侵害額請求の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2件の損害賠償請求裁判中 ①不倫相手(弁護士)→夫 ②私(本人訴訟)→不倫相手 上記2件を併合して審議しています。 また、和解は難しいとの判断で来週の期日までに相手からの陳述書が送られてきて、来週の期日で折り合いがつかなければ法廷に出てもらうとのことでした。 裁判になった当初離婚は考えていませんでしたが、長引くにつれてこちらが耐え...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更について教えてください。

【相談の背景】 結婚して未就学児の子供が2人います。夫のモラハラが原因で家を出て離婚調停をしています。が、夫が一向に応じてくれず、調停委員さんからはこのまま裁判になったとしても離婚できないだろうと言われました。 夫は改心するからやり直したいと言っていて子供たちもパパと暮らしたがっているため、私も裁判まで続けるべきか迷っている状況です。 今は改...

弁護士回答
    1
  • 別居期間と離婚判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間と婚姻期間の長さが離婚判決に影響する事があると思いますが、ばらつきはあるとしたら裁判官や地域差などはあるのでしょうか?過去の判例等は、裁判所で閲覧できる資料はありますか? うちの場合は、別居2年、婚姻期間が21年です。認められるかわかりませんが、夫の不倫は7年以上です。子供は18歳になりましたが4年大学に通う学生です。私は結婚し...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。私は調停でも離婚したくないと主張してきましたが、今は和解も考えはじめています。 夫の訴えは、性格の不一致による、婚姻の継続し難い重大な事由が存するというものでした。 具体的には ・テレビ番組の好みや家事のやり方を押し付けてくる ・夫が経営する会社を手伝っていたが、数ヶ月でやめると言い出した ・病気...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職勧奨、嫌がらせの配置転換

【相談の背景】 会社から、 店舗閉鎖の為退職勧奨をされています。 突然自分の配属されている店舗が無くなるから という理由で話し合いもなく退職勧奨通知が届きました。 もともとは近隣店舗にいましたが、今いる店舗がオープンになったので、異動してきました。 近隣店舗に移動を希望したのですが、 退職勧奨を続けられれ、 生活に困る為半年分の給料を請求したと...

弁護士回答
    1
  • 親告罪6ヶ月の期間計算について具体的に計算して教えてくださいごめんなさい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月22日に、自分の名誉を毀損する事実がブログに書かれていることを知りました。そのブログは知人Aのものだったので、すぐにAに連絡を取り、同日その記事を削除してもらいました。 その際Aから真摯な謝罪を受けたこともあり、私は「今回の内容は酷いと思うけれど、もうこんなことをしないでくれるなら訴えたりはしないよ」と言いました。 ところが...

弁護士回答
    1
  • 隣地とのブロック塀撤去に伴うトラブル

【相談の背景】 隣地からのクレーム対応について。 長い間、実家を賃貸で貸していた家があり、隣との間には背の高さほどのブロック塀があります。数年前から、お隣から経年劣化で倒れそうだから何とかして欲しいと言われていました。うちとしては、借主さんが退去されたら売却するつもりであったため対応せずに今日に至っています。 いよいよ、この度売却が決まり、恐ら...

弁護士回答
    2
  • 会社で開催された賞罰委員会の結果への不服申し立てについて

【相談の背景】 会社で開催された賞罰委員会の結果への不服申し立てについてお聞きしたいです。 相手と夏頃不倫関係に陥り、その後相手の配偶者とこちらの配偶者含め4人で話し合いを経て、和解となりました。 その後不倫相手から度々よりを戻そうとする内容の連絡が来ました。 現在自身は抑鬱状態の診断を受け休職しております。 精神的にもかなりしんどい状況であ...

弁護士回答
    1
  • 以前働いていた職場が不祥事を起こした場合、元アルバイトにも責任追及される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前のアルバイト先のお店は顧客は常に顧客と揉めていて、グレーな営業方法をしている疑惑がありました。 実際に顧客とのトラブルで和解か示談になったこともあります。 最近すごく近い状況のニュースを見て、いつお店に警察の捜査が入ってもおかしくないのではと不安になっています。 私はもう何年も前に辞めていて今はお店や従業員とも関わりもなく...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害主張の既婚男性からの慰謝料請求について

【相談の背景】 交際関係にあった既婚男性からストーカーと言われてます。 数年前から関係がある既婚男性のことです。 当事から離婚するから結婚しよう、待ってくれと言われ続けていました。 が、なかなか離婚せず都合のいいことばかり言うので喧嘩が絶えなくなりました。 一年か一年半ほど前に男性が警察にストーカー被害の相談をしていました。内容はわたしが頭に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 特有財産を請求できない

ベストアンサー

【相談の背景】 和解勧告内の財産分与で、失業手当の預金を折半せよと裁判所から示されています。(失業手当は全額残っている状態です。) 独身時代の失業手当の受給が、同居中(婚姻中)と重なっていたので、特有財産であるのか否か確認したところ、特有財産を主張してもおかしくないとのことでした。 そこで担当弁護士に主張したい旨を相談した所、以下のような返答で...

弁護士回答
    2
  • 元妻に支払っている養育費を子供に直接渡すにはどうすれば良いでしょうか。

【相談の背景】 離婚後、子供の親権は元妻にあり、養育費を元妻の口座に振り込んでいます。(離婚調停の和解調書の記載通り) 最近、子供が一人暮らしを始めたと、子供から連絡がありました。 理由は以下の通りです。 ①元妻は食事を作るなどの家事をほとんどせず、子供自身が料理をしている。材料も自分で購入することが多い。 ②子供自身はアルバイトをしているが、そ...

弁護士回答
    1
  • レンタル品を売ってしまいました

【相談の背景】 相談させてください 家電を7点ほど同じ会社でレンタルをしたのですが、生活に困り売ってしまいました。その後レンタル代を払っておらず後日にレンタル会社の方が家に来た際に売ってしまった旨をお伝えしました。その後レンタル会社から警察に連絡がいき取り調べを受けた際にレンタル会社が一括で支払えば被害届出さないと言ってその場は終わりました。 後...

弁護士回答
    1
  • 公務員の身内による情報漏洩

【相談の背景】 公務員の身内による情報漏洩について(事実ではない) 上記の件について身内が責められ困っているのでご相談させてください。 その身内は、義兄弟が公務員をしています。 昨年末より家庭状況がよくなく、奥さんが年末に家を出ていきました。 続けてこの度娘も半家出状態で一人暮らしを始めました。 その後、娘も家族と連絡を取るようになり今では...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用でパワハラ(暴力・罵声)を浴びたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は、障害者です。介護職として.. 2月1日から障害者雇用で働いてましたが、職場の主任(指導員)の女性から言葉の暴力や叩かれる行為をされました。 言葉については「お前は使えない」や僕が仕事でミスをした際には、僕のお尻や腕を強く叩かれました。 2月2日の時に、僕はSOSを出したくて、 会社の事務員や面接をしてくれた会長さんにも、ご相談をしたの...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後、相手から接触があった場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数カ月前にストーカー警告について相談した者です。 元交際相手と別れ話になり揉み合いとなったことから警察署にて事情聴取、その後私から連絡を取ったことで任意同行、始末書を書き、今後こちらから接触した場合逮捕される旨同意しました。警告状態ですね。 その約一ヶ月後に相手とバーで偶然再会し、口頭で和解、その日は別れたのですが翌日に相手方か...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の懈怠約款と、養育費の遅延損害金の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚訴訟を申し立て、裁判官から和解案を打診され、現在双方検討しているところです。 財産分与は1000万(支払いは数回の分割)、夫からの解決金あり、親権者は私で、養育費は算定表額で決まりそうです。 支払いについて、分割払いを受け入れる交換条件として懈怠約款を付けることを主張しようと思っています。 また、養育費にも遅延損害金の取り決...

弁護士回答
    1
  • マンション真上の部屋の方の子供の足音について

【相談の背景】 2年前ほどから在宅勤務が増えて、家での時間が増えた。 マンションの上の階のファミリーも同じ状況。 子供がいらっしゃる。以前は赤ちゃんだったため、足音が気にならなかったが、最近は足音が気になる。 昼間は外の音などもありさほど足音も気にならならず我慢している。しかし、21時台になると私も就寝タイムに入り、非常にうるさく思う。 21時後半...

弁護士回答
    5
  • 裁判官にお礼状や手紙を書くこと

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて本人訴訟をするにあたって あがり症で吃音の私にとって 裁判所は弁論大会の大舞台でスピーチするようなもの、、と考え案じておりました 実際は小部屋で私服の裁判官と3人で簡単な質問と準備書面のやりとりで進み ほとんど話すこともなく進んできました。 しかし和解の期日には事前の書面もなく 思っていることがうまく裁判官に伝わらず ...

弁護士回答
    3
  • 同居年数が短い有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 同居2年 現在、別居中で8年になります。 小学生の未成熟子 一人 当該未成熟子が障害で手帳を持っています。 当方、子の介護の為、離職し子の育成に専念しているところ、夫から離婚調停⇒裁判を申し立てられました。家裁での判決は夫からの請求棄却および有責配偶者としての判決が出ました。夫は控訴し、現在は高等裁判所にて裁判中です。十分、満足のい...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の異議申立書の書き方について

【相談の背景】 初めてご質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 お恥ずかしい話ですが。先日、簡易裁判所から支払督促が届きました。 クレジットカード利用分の支払いを数年未払いだった為です。 支払い内容は、元金50,000円程と遅延損害金が20,000円程です。 内容に間違えはございませんが、今現在収入が10万円。子供が2人のシングルマザー、他1社と家賃の...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の品位の無さに驚き弁護士ってこんな方が多いの?

【相談の背景】 追突事故被害者。加害者のみ実況見分さらその時は追突事故と答えている。全く違うありえない事故形態を主張。 自賠責も私を無責と判定。後遺障害14級取得。 そんな中なんの論拠も示さず 勝手な都合のいい言いがかりで 自賠責は間違っているだの主張。 挙句加害者の怪我は整骨院しか通院していないのに休業補償等々も主張。 当方は私が怪我をしたのだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で「離婚する」との判決を受け取った原告(妻)です。 本人訴訟で双方に代理人はなく、争点は 離婚のみの裁判でした。 私は夫に対して、縁を切りたいという気持ちしかなく、どんな条件を出されても、離婚を撤回することは考えられません。ほかにパートナーがいるわけでもなく、再婚を望んでいるわけでもありませんが、戸籍上夫婦であることを...

弁護士回答
    2
  • 時効援用について。債務承認にあたるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用を主張する控訴準備中です。ご指導いただけると幸いです。 消費者金融C社から請求裁判を起こされました(約50万円)。最終弁済日は平成17年。その後は一切の返済も連絡もしておりません。時効援用について無知だったため、主張を明記せずに答弁書を提出しました。出頭日は発熱のため欠席、答弁書陳述擬制です。 先日、第1回口頭弁論調書(判...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の担当者について

ベストアンサー

【相談の背景】 今借金で任意整理の相談をしており、私の担当の方がかなり私を脅すような発言や、見下したような話し方をされます。私自身家族には借金のことを話していない為、郵送物は個人名でお願いしましたが、ちょっとでも連絡がつかなかったら事務所の名前で送るなどと、きつい口調で脅迫のように発言されたり、私自身仕事がまだきっちりと決まってないのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 電子計算機使用詐欺罪について

【相談の背景】 現在あるショッピングサイト上で、電子計算機使用詐欺罪として私や家族、他数十名の方の県+氏名が提示されています。 記憶が曖昧ですが経緯を説明すると 2年前、ショッピングサイトに会員登録&紹介でポイントがもらえるキャンペーンがあり家族に紹介(私のスマホでかわりに登録)、付与されたポイントを利用して数百円ほどの商品を購入。 →翌日不正が多...

弁護士回答
    1
  • 原告からの簡裁から地裁への移送の目的は何でしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】  私は原告の会社から、借上げ社宅の一年分の立替金請求を簡裁に申し立てられています。約80万です。  私が 『 契約書違反をして来たのは原告だ 』 と拒否していたら原告は和解案を提示(請求額を少し減額してきました。)  解決しない場合は、『 関係者の証人尋問を想定し、簡裁から地裁へ移送、さらに立替金請求の予備的主張として、不当利得返還請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判判決後、控訴検討しています。

【相談の背景】 離婚裁判で判決がでました。 私は原告(男)で、 <原告請求内容> 被告に対し、 ①離婚 ②モラハラを理由に慰謝料300万円 ※弁護士はつけていません。 <被告反訴請求内容> 原告に対し、 ①離婚する意思はない。(裁判始め) ②不貞を疑ったら突然原告が離婚を切り出した為、慰謝料300万円を請求する。 しかし、 判決主文では、 1.離婚する 2....

弁護士回答
    1
  • 地代増額裁判後の地代増額の再請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に地代の増額を地主から要求され、裁判を経て固定資産税額の4倍になりました。以後決定した金額に基づいて地代を払っていましたが、今回固定資産税の増額とともに地代も4.25倍にする旨の通知を受けました。地主に電話すると、過去の賃料が安かったので値上げするとのことです。過去において地代は固定資産税の3倍から3.5倍程度でした。私がこの...

弁護士回答
    2
  • 口論で弁護士をつけられ、日常的なDVはないが過去に数度手を上げた事がある。

【相談の背景】 3年前にDVで警察にお世話になり、先月もDVをして警察にお世話になり、日常的なDVはないのですが。その時も和解をして警察にも解決したと報告も嫁からしてます。この間、大事な約束を守られず、4時間の口論になりました。その時は、冷静な口調で話していました。子供が起きていたので。離婚とか親権取るとかと言う嘘をついてしまいました。 次の日仕事から...

弁護士回答
    1
  • 雑木林の伐採で地主と揉めてる

【相談の背景】 雑木林の伐採をしたのですが、そこの地主さんと揉めています。 太陽光投資をしているのですが、目の前の雑木林の影が原因で発電量が悪かったため伐採しました。 地主さんと連絡を取り、私と伐採業者と地主で現地立ち会いをしました。 そこで太陽光の影にならないように木の上部だけを切り、切った木材は切り倒しで雑木林に置くような形になると決まり3者...

弁護士回答
    2
  • 同じ相手と2度目の不倫

【相談の背景】 私は不倫相手です。 経緯をお話しますと、以前2ヶ月程既婚者の男性(子供二人)とお付き合いをしていました。ほとんど私の家に帰って来ている状態でした。それが奥さんにバレて、慰謝料請求をする言われ、話し合いを行いました。そこで今後一切連絡を取らない代わりに、慰謝料を請求しないと言う話になりました。その後私の母が本当に相手が慰謝料を請求し...

弁護士回答
    5
  • 不動産屋に告知義務物件にされた

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で持ち家に入居していた方が隣人とトラブルを起こし和解出来ないまま退去されました。その際、退去者は隣人の人格を指摘し、敷金の全額返済を求め、管理契約してる不動産屋が顧問弁護士に相談した所、返した方がいいと言われて返しました。その後入居希望者にトラブルが有った事を話し、隣人をクレーマー扱いして何人もキャンセルさせました。不動産屋...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の重要性と書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在も勤務している職場(公官庁)を相手に 時間外勤務手当の未払いに関する訴訟を行っています。 少額訴訟から通常訴訟へ移行となったケースです。 「黙示の指示」や管理職の権利濫用について主張しています。 代理人弁護士を立てず、個人で訴訟を続けています。 口頭弁論の後、私(原告)からは準備書面を5回提出しました。 その後、裁判長から...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟中に裁判官から民事調停を提案されました。その後の扱いや管轄について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告で,2人の被告,甲と乙を相手に民事訴訟中です。全員が本人訴訟です。 事件A:私に支払うべき金銭を乙に請求したら甲に渡したと言った。しかし,甲が返還に応じなかったので,事実関係をはっきりさせるべく,どちらか一方に支払いを請求するため両者を訴えたもの。 事件B:乙が私の私有地(被告の隣地)を断りなく日常的に自動車で通行して...

弁護士回答
    1
  • 土地の立退や親との絶縁について

【相談の背景】 私は2人姉妹の長女ですが、色々とあり 父名義の実家の敷地内に家を建て住み始めて4年になります。 家を建てる際は、口約束ではありましたが、家の前に建てたら良いんじゃないか?と言われ(長女だから将来面倒をみるためも含め)、駐車スペースも自由にしてよいと言われていました。 土地代(税金)も要らないが払えなくなった時はよろしくと言われていま...

弁護士回答
    1
  • あまりにも酷く事実無根な内容の答弁書ならびに準備書面などへの対応

【相談の背景】 民事裁判、私は原告です。 主な争点は複数ありますが、ここでは質問に関するその中の2つを挙げさせていただきます。「即日解雇か否か、それについての解雇予告手当の支払い義務」、「厨房という密室において被告が原告に対し包丁を向けるなどの暴力行為をした事実があったのか」です。 被告から答弁書が届き、[私の言い分]の項目は「話し合いによる解決...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か、借金が返せない

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードが滞納し、 毎月1万ずつ支払いしてました。 65万くらいで裁判になり 毎月1万ずつ支払いで和解しましたが 6.7月と払えてません。 ほかに携帯代の滞納があり そちら、と病院代 また、いまは仕事を病気により退職しています。 そのためお金がなくなりました。 クレジットカードの 債権回収会社に電話して、 1回目は明日払い...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と養子縁組の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母方叔母A=実母(6年前に死去)の実妹=が8年前に逝去した折、本人の遺産相続を巡り、相続人の間で諍いが生じました。内容は、被相続人Aの実弟BがAの遺産を独り占めするために、他の複数の相続人Cに対し相続放棄の手続きを密かに行い、裁判所からの確認書がCに届けられ、その目論見が露見。 この件はCたちの訴えにより家裁にて和解による決着が着きま...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判対応の心がまえ。

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所より約30万の催促状が届き驚いています。実父の入院時に実母が断りもなく自分を連帯保証人にしたようです。15万程度は支払ったようです。認知症関連の入院で今は退院しています。3月に退院していますが現在の詳細状況は不明です。4月に突如実母から依頼があり病院に行き支払できていない事、知らぬ間に連帯保証人になっている事しりました。両親...

弁護士回答
    1
  • 第三者の夫婦喧嘩での仲裁について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私との夫婦喧嘩を昔からの知人へ相談 しました。 その知人は司法書士の世界に詳しいと語って和解書を作成するので印紙代+交通費+切手代の4000円を請求してきて 妻は振込をおこない、委任状にサインと 押印したそうです。 その後、その知人は調停準備や調停を開始 する際の頭金と称して今月末までに1万5千円を振込するように連絡してきた...

弁護士回答
    1
  • 親の介護と金銭管理を別の子がしていい?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族は、母、長男、長女(私)です。 高齢の両親の世話のため、私が3年前に離職して実家にもどり、昨年父を看取りました。 私が帰省する以前に、かねてより浪費癖・借金癖のあった近隣に住む長男が両親を騙して数千万円のお金を盗っていたことがわかり、両親は不当利得返還請求訴訟をおこし、10年かけて総額の半額を返済することで和解が成立しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 男女関係について 彼女から被害届を出されました。

彼女から被害届を出されました。 合意のない性行為と後日の私の不適切な態度による身体的精神的被害だそうです。 ここ数ヶ月間揉め事が多かったのですが、1度彼女の家で会うことになりました。その前に和解はしていました。そして、その日に2回性行為を行いました。暴力や強引に迫ったような事は一切ありません。また、性行為の前に私の身体をベタベタ触ってきたり、2...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の額と財産分与での年金分割について教えてください。

3年前に私の不倫がバレて、妻は相手方から260万円の慰謝料支払いを受けて和解しています。半年ほど別居していましたが、私が交通事故で怪我をした時に別居を解消して同居になりました。 昨年度末に私が定年になり、退職金をもらいました、その時に私に対する慰謝料として(離婚をしないと言うことで)800万円を支払いました。それに加えて、家に帰りたかった私は交通事故の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから