43,235件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶費用詐偽?心も体もそんなに早く回復しますかね?

質問させていただきます。 旦那が不倫をしていました。 別れようと話した矢先に妊娠の話を聞いたそうです。 二人は話し合い中絶したそうなのですが、旦那は10万円だけを支払い、病院の付き添いも診察した領収書?等も何も知らされないまま中絶をしてきたと… その何ヶ月後、女は「子供を返せと」と強要され肉体関係をもっていたそうです。 心も体もそんなに早く回復...

弁護士回答
    1
  • 旧姓(法人登記と異なる姓)での商取引

現在、債務整理(破産申請)を始めた取引会社があります。 売買代金を支払わない為、簡易裁判所で小額訴訟の訴えを起し、判決で訴えが認められたのですが・・・。 裁判の準備でわっかた事なのですが、名刺やFAX等には○○××とあるのですが、登記簿上では△△××とあり、数年前に姓を変え 、登記も変更されています。 教えて戴きたいのは、「ビジネスネーム」という話も耳にする...

弁護士回答
    2
  • 元旦那への連絡の頻度について

いつもお世話になっております。 自分の思い通りの面接交渉にならないと、すぐに履行勧告を出す元旦那についてです。 2歳の子どもがいるのですが、ここ数カ月体調が不安定です。病院へ行かない週はありません。 それでも、和解案に月1回の面接交渉が記載してある事と面接交渉は俺の権利だという意見により、面会を求められています。 地元の病院では対応出来な...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠になりますか

久しぶりの相談です。現在は、円満調停を私が申し立て、来週二回目です。円満で申し立てしましたが、主人の態度や精神的DVを受けていたことから、和解金をきちんともらえるなら離婚しようと考えてます。 4ヶ月ほど前に旦那は突然消えて、別居してます。調べて住所はわかってます。 昨日たまたま近くを通ったので、旦那のマンションのポストを見たら、女性宛の郵便がありま...

弁護士回答
    1
  • 民事調停

ベストアンサー

民事調停を使って人間関係まで、改善できるのでしょうか? 非親権者の私が、取り決めを守らない、協議をしない親権者の母親に対して、面会交流の再調停を申し立てたら、審判書で決まった面会交流を拒否してきたので、間接強制を考えましたが、債務名義になっておらず、申し立てることを躊躇しています。 親権者は、再調停の事件が解決するまで会わせないと言います。 ...

弁護士回答
    2
  • 間接強制の可能性

ベストアンサー

審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 離婚訴訟の和解書 原告(親権者)は面会交流を認める。 審判書の内容通りの面会交流を各自誠実に行う。 場所、日時 方法は、子供の福祉に配慮して当事者で協議する。 ...

弁護士回答
    2
  • 既往症について

ベストアンサー

現在示談交渉中です。 過失ゼロで、肩の手術をして48日間入院・212日間通院しました。 事故から二年経ちますが、最近になって初めて、任意保険会社が既往症の関連をほのめかすことを言ってきました。 具体的には、「既往症のリウマチの関連は否定できないが円満解決の為、既往症のことは考えずに算定している。もし円満にいかない場合は、撤回するかもしれない」と、一見...

弁護士回答
    1
  • 車ローン:仮処分断行

車のローンを滞納し、仮処分断行となり車両が引き上げになりました。 1週間以内に90万を一括で支払えば返却するという和解案を掲示して頂きましたが、子供達が多く就学援助を受けている状況の為、90万を用意する事すら難しい状態です。 このまま売却して頂いた方が‥とも考えましたが、車がないと仕事や生活すらも難しい状況になり、売却後の車両残金支払いも不能とな...

弁護士回答
    2
  • 調停の期日変更

ベストアンサー

調停申し立て→第1回の期日決定→相手方が期日1週間前に弁護士に依頼→期日変更を裁判所に申し出る。 弁護士の先生が入ると期日は変更されますが、これに対する対抗手段はないのでしょうか? 一週間後に、家事調停の期日が決まっていたのに、今日になって、相手方から、「弁護士に依頼した」と連絡があり、期日変更の可能性が高まりました。 調停以外話し合いができませ...

弁護士回答
    2
  • 子の福祉

ベストアンサー

面会交流の審判書→「相手方(元妻)相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる」 審判書の書き方は間接強制の文言でないので、離婚訴訟で給付事項を記載する。 離婚訴訟の和解書「審判書通りの面会交流を誠実に行う。」 元妻が立ち会い面会交流 子供が「ママは?」と言うので元妻に伝える。 元妻の行動→わざと子供に見えないように面会場所から、私に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が相手の歯を折ってしまった!

子供(9歳)が同級生の女の子の歯(上の前歯で永久歯)を2本折ってしまいました。 授業中に足を掛けて転ばせてしまい、相手の女の子が顔から地面に強打し、歯が2本折れたようです。 こちらとしても、精神誠意対応していきたいと思ってはいるのですが、やはり相手の感情もあり、なかなか和解には至っていないのが現状です。 具体的に今相手から言われているのが、簡単...

弁護士回答
    1
  • 最高裁

いつもありがとうございます。 一審判決で、事実でないことが8割方を占める判決文(本当です)により離婚させられ、親権を失うことになるため控訴している者です。子どもと約3年、理由なしに引き離されています。面会交流の調停では、裁判所の方々に、弁護士が首をかしげるほどの酷く、やる気のない対応をされ、子どもとの面会が実現できていません。 控訴審では、裁判官よ...

弁護士回答
    1
  • 一筆書かされて

ベストアンサー

2度目の結婚です。最初の離婚で子供を手放し、大変心が傷みましたので同じ失敗をしない様にと言い聞かせ頑張って来ましたが、2度目の離婚調停に直面しています。再婚して10年になります。妻も再婚で連れ子二人(男、成人しています)。新たに娘(8歳)がおります。夫婦喧嘩が絶えず、その都度離婚話になり、いつも自分が折れて和解に至ります。一年前に娘と離れたくないばかり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会について。先月分の面会をしなくてはいけませんか?

ベストアンサー

初めまして四歳の娘を持つ母親です。 家裁で和解離婚をし、調停の判決で月一回と決めました。 今回で面会は5回位になります。 毎月会うたびに「婆ちゃんが家で待ってる」「(娘の)いとこが家にいるよ」「こんど家に帰ろう」など言います。 面会の度に娘は情緒不安定になりますが、これはルール違反ではないでしょうか? そして、先月娘が体調不良で会えなかっ...

弁護士回答
    1
  • 自分で書いたメールを公開するのは、犯罪に該当しますか?

大変お世話になります。私信の公開について、お伺いしたく投稿させて頂きます。過去のログを調べましたが、類似する案件が見つかりませんでした。もし私の努力不足でしたら、その旨お詫びしますので、参照すべきログを教えていただけると助かります。 質問は、下記のとおりです: 自分で書いたメールを公開するのは、犯罪に該当しますか? 状況はこうです: 私の書いた...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

不倫相手の奥さんから、慰謝料を請求されており、来月に一回目の裁判があります。 相手夫婦の婚姻期間は7ヶ月、不貞期間3ヶ月、不貞回数10回程度です。 夫婦の間に子供はいません。奥さんも仕事を持っています。 不貞行為が理由で離婚をせざるを得なくなった、との理由から、私には慰謝料等総額500万円が請求されています。 かなり高額と感じるのですが、判決はど...

弁護士回答
    2
  • パワハラはなくなるの?

今年の春、会社側が私の意向を聞かずに関連業者へ出向の話を勝手に決めてしまった事に腹を立て、出向の話を断ったところ、正社員からパートに格下げされました。その後、パートで働いて来て、同僚女性からのいじめに合い、鬱になりました。夏から、私の病気を理由に、更にパート時給や月の労働時間を下げられ、今までやって来た仕事をさせて貰えなかったり、社長からの叱責...

弁護士回答
    1
  • 子供の教育費について

宜しくお願いします。 過去に、私の親から子供の教育費(大学の授業料や塾の授業料など)を援助してもらいました。 私の兄弟は三人で、私の親の孫は、私の子供だけです。 援助についても、相談の上、孫の為にと、無理にではなく合意の上の援助です。 その事について私の弟(45歳未婚、三十年以上親と別居)がメール等で酷い言いがかりや、脅しのようなことを、言ってきます...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と示談書の交換

婚約破棄をした側で、慰謝料200万円で示談になりました。示談書をどちらの弁護士が作成するかは交渉中ですが、どちらか作成しても構わないと思っています。ただ、相手側の弁護士の口座に振り込んでから相手が署名捺印した示談書をもらう形では嫌なので、「金200万円受け取ったので和解に同意します」といった内容が入った上で向こうの署名捺印された示談書と現金200万円を交...

弁護士回答
    2
  • 株券・現金が返却されません。

先日民事裁判が終わりました。被告A(会社・社長)、被告B(私) Aは●●円で和解。Bについては原告が取り下げました。 その後Aの社長に投資(出資)した株券がまだ届いていない。それと未返金分を返して欲しいと言ったところ、内容証明で「今回の裁判で多額のお金を支払うことになった。株券の発送と返金を保留させていただく」などの内容を記した文書を送ってきました。 その後...

弁護士回答
    2
  • 強制執行で利息と遅延損害金どちらも請求できますか

判決から支払いが滞ったため、強制執行を申し立てます。 それで、遅延損害金、利息についてお聞きしたいのですが。 以下の文書の場合、遅延損害金の記載しかないのですが、利息は請求できますか? 「2.請求の表示 ・・・残代金を支払済みまで6分の割合による遅延損害金の各 支払い請求 3.和解条項 ・・・被告は前項の分割金の支払いを2回以上怠ったときは、 ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。銀行名だけでは無理ですか?

知人にお金を貸したのですが返してくれないので、支払督促をし、和解にて分割で返済するとなったのですが、それでも返済してくれません。 預金の差し押さえを考えていますが、支店がわからないとダメなのでしょうか?銀行名だけでは無理ですか? 預金の差し押さえが空振りすれば、いつお金が返ってくるか分かりません。 少しでも相手からお金を取り戻したいので、損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 今度は調停です。)今度の調停で、相手側に待ち伏せされるのか?

ベストアンサー

以前、養育費未払いについて質問をさせて頂きました。 判決が確定しましたが、まだ未払いのままです。 そして、今度は“養育費減額の申立”をされ、 調停日が決まりました。 以前、裁判時での司法委員の方は 『相手は病気だから、支払い不可能なので、減額という形で和解したら?』 と、何度も言われました。 ここで、質問です。 1.調停委員の方も、司法委員と同...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 二年前に仲良くしていた方(不貞行為はなく食事をしたりメールをしたりの関係です)の奥様(現在は離婚しています)から不貞行為が有ったと訴えられ今日和解書が届きました。内容は不貞行為による精神的苦痛だと言うことですが私は不貞行為はしていません。確かに当時奥様からメールするなと言われて止めなかった事は反省さて居ますが証拠も...

弁護士回答
    1
  • 【冤罪】セクハラ虚偽告発

ベストアンサー

代理質問なのですが、9月にセクハラ容疑として検察へ書類送検された知人に関しての相談です。(セクハラ行為は5月に有ったと原告は主張しています) 原告からの警察への被害届(強制猥褻)により、8月より関係者および知人が警察の事情聴取を受け9月に地検に送検されています。 ※お手数お掛けしますが経緯は少し長くなるため、下記サイト(ダウンロード)より読んでいただける...

弁護士回答
    2
  • 許せないんです。何もできないのでしょうか?

労働局の斡旋して合意書をかわし今月9/15で退職しましたが、そもそも辞めなくてはならなくなったのが同じ同僚のスタッフに店長の愚痴など言っていました。「私達には愚痴っていいから」と言われていたので。店長には元々パワハラなど受けていたので相談したりしていました。そうしたところその愚痴や相談した内容が全部店長の耳に入っており、しかもさらに身に覚えもない内...

弁護士回答
    1
  • 繰り返す不倫の対処法

私、専業主婦、31歳 夫、会社員、31歳 子供は3人いて、結婚10年目。 夫の不倫相手、28歳独身 去年2ヶ月間不倫され、 女に電話しましたが逃げられました。 今年3ヶ月間また同じ女と不倫され、 女から慰謝料70万もらいました。 和解書にも次不倫関係を持ったら200万払うと 書いてもらいました。 その後、まだ切れてないことが発覚しました。 女には慰謝料200...

弁護士回答
    1
  • 主婦が他人をケガさせて

宜しくお願いします。今現在、裁判中なのですが… 父が自転車で走行中、いきなり真横から犬が出てきて父は転倒。原因は飼い主(主婦)がリードを放した為、父は大ケガをしたのです。しかし、謝罪がないので、相手側に聞いたら、相手側の旦那さんが出てきて、謝罪はしない。その上裁判をおこし、そこで損害賠償が決まったら支払いますとの事。しかし、裁判中、 和解になったら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について疑問。

宜しくお願いします 傷害事件に合いました。全治2週間 顔面打撲、首捻挫・・の診断書。 加害者側と初めて会った時、いきなり弁護士を連れて来て『この場合の事件では5万から10万の示談で和解ばかりですよ』と言われました。 たぶん 相手側は こちらが素人で弁護士も使わないと判断して 言ってきたと思うんですが・・。 そこで 質問ですが 相手弁護士と、こち...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停取り下げについて

現在、離婚調停中です。調停員と話した感じでは、次回で調停はおわりそうです。申し立て人は、夫です。離婚は、双方同意しています。夫より勝手にでていった私が悪いと式場キャンセル代と慰謝料を請求されています。夫の嘘に耐えられず価値観の違いが大きく家をでました。 私は、離婚とキャンセル代の折半を希望してます。慰謝料をもらうまで離婚しないや離婚が決まるまで...

弁護士回答
    3
  • 先ほど質問させていただきましたものですが。

弁護士先生先ほどは質問に解答していただきありがとうございます。何度も質問してしまい大変申し訳ありません。先ほどの質問は特に問題はないという解答で安心したのですが、まだ不安があります。振込額を間違えてその間違いに気づき翌日には不足分をすく振込み、もちろん期日内です。合計で毎月の支払額になっています、これは特に問題はないとの解答だったのですが、和解...

弁護士回答
    1
  • 元妻の不貞相手の外国人に慰謝料請求は可能か

5年前に裁判を経て離婚が成立しました。離婚の理由は妻の不貞でした。一審で原告の私が勝訴、控訴審では裁判所の和解を受け離婚となりましたが、妻の不貞については、追及しませんでした。相手の男性が米国・ニューヨークに現在いるのですが、17年前の不貞について慰謝料を求める訴えを起こすことは可能なのでしょうか。一審の裁判で妻の不貞が認定されたのは、6年前ですが...

弁護士回答
    1
  • 債権執行について

ベストアンサー

未払賃金について訴訟をし、分割で支払ってもらうということで和解しましたが、支払ってもらえないので債権執行をしたいと思います。その際に、第三債務者が複数の場合は、私の有する債権の額を、第三債務者ごとに分割して差し押さえすることになるのでしょうか。あるいは、それぞれの第三債務者で私の有する債権の全額を差し押さえて、全額回収できる第三債務者から回収す...

弁護士回答
    2
  • 某SNSで知り会った男性

1ヶ月以内に2回だけ会って体の関係を持った男性がいます。 付き合ったわけではありません。 最後に会ってから連絡も取れずやり捨てされました。 それはさほど問題ではなく、ネットでの出会いだし仕方ないと思いました。 がその数日後、彼の奥さんにバレたので話してほしいとのことで 奥さんと話して和解しました。 それから3ヶ月たった今 間に色々あり彼の奥さんか...

弁護士回答
    2
  • 免罪 傷害で任意取り調べを受けました 指紋写真を断ったら起訴されますか?

路上でのトラブルで、相手は足をこちらは首を怪我しました。 相手が手を出してきまして、私が通報したのですが、 警察は怖そうな相手方のことばかり聞いて、和解書を書かされました。後から相手から200万円をすぐに用意しなければ、有罪にしてやる、家に行ってやる等の脅迫を受けました。 その後、その金額では応じられないというと、被害届を出され、 任意の取り調べを...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で訴えられました。

ベストアンサー

母の話ですが、認知症を患い施設に入院していた義母の預金を1000万円横領したと父の兄弟達から訴状が送られて来ました。 成年後見人に叔父がなり、訴えられてしまったのですが、初めての事で不安で困っています。 母は悪気があって使ってしまった訳ではありませんが、義母の銀行口座からお金を下ろし、入院費等と支払う時に複数に渡ってお金を使ってしまったことは認めて...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉の履行について。そこで、?

ベストアンサー

わが子ともう数年会えていないので、子供の生活、心理状態などとても心配で心身不安定になっています。 ご相談させてください。 妻の暴力、浮気が原因で、私から申立した離婚裁判が和解で成立し、子供の親権は相手方になりました(無理矢理連れだされたため)。 裁判の中で子供の面接交渉の回数、時期が具体的に決まりましたが、「子供が会いたくないと言っている。」等...

弁護士回答
    1
  • 過払金の訴状作成について

ベストアンサー

過払金の訴状作成について、教えてください。 40万ほどの過払金(5%の利息を含めず)があります。 業者との和解の交渉で、私が30万円ほどに妥協したのに対して、「25万までしか支払えない。こちらの事情を理解してください」と、減額の要求ばかりで、話が進みません。 そのため、その業者に対して、訴訟を提起したいと思います。 その場合、 一、訴状には、請求...

弁護士回答
    1
  • 強制的に離婚届けを出せる方法はありますか?

お世話になります。 昨日、裁判官の前で、主人に離婚届けに印鑑を押してもらい、無事に閉廷となりました。 離婚の形は、戸籍に裁判をした事が載らない方が今後の為には良い、という代理人のアドバイスもあり、和解離婚ではなく、協議離婚としました。 そこで本題です。 今朝、役所に離婚届けを提出に行きましたが、旦那が、離婚届けの不受理届けを提出していた...

弁護士回答
    2
  • 支払う義務はあるのでしょうか?

以前もこちらで質問させていただきましたが、状況が変わって困っているので、改めてこの場を借りてご質問させていただきます。 不倫で慰謝料を請求されています。 今回のことで、相手の夫婦が離婚至るか至らないかは、まだ話し合いの段階だそうなので分かりません。 今は示談にて100万を一括で支払うことを約束しました。 ところが、もし和解して婚姻関係を続けるよ...

弁護士回答
    1
  • 仕事で。その状態で辞めた場合、損害賠償請求などされますか?

10ヶ月ほど前に医療ミスを犯しました。半年ほどもめましたが、会社の助けもあり裁判までには至らず示談で相手と和解することが出来ました。 解決する事ができたので、2、3ヶ月後には円満に退職したいと頭で考えていた矢先でした。 しかし、解決してすぐにまた似たミスをしてしまい(前回ほど大きなミスにはなりませんでした)精神的にかなりまいっています。退職したいと上...

弁護士回答
    1
  • W不倫

先日、不倫相手の奥さんの方から慰謝料請求の訴状が届きました。現在私は主人とは別居中で離婚に向けての話し合いがついた所で、自分の生活は自分の働いたお金から生活をしています。不倫相手は奥さん共にお互い弁護士を立てて、奥さんの方は円満調停、不倫相手は離婚調停の申し立てで調停中です。 この間、500万の慰謝料請求の訴状が届き、答弁書を送り、出頭がありました...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。また、休業補償や慰謝料についても支払うべきですか?

先日、運搬用台車で相手の右足にぶつかりました。その場で謝罪し、「もういいよ」と許してもらえましたが、その後、治療費(通院時の交通費含む)と休業保障、慰謝料(最低20万円)を求められています。 相手からの診断書には打撲で5日間の加療となっておりました。相手は、ここ1カ月弱は仕事を休んでおり、通院も8日間程度(通院はタクシーを使用)という状況です。仕事は飲食店...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 受任通知前後の行動

退職した会社が給与未払の為、9月上旬に労働審判で和解しました。 相手方が全面的に訴えを認め、10月末から分割で未払給与+遅延損害金を支払うという内容です。 その後、10月中旬に弁護士より、受任通知が届き、会社は9月末で事業停止したと記述がありました。 受任通知が届く数日前に、 1.ある客先に本来倒産する会社が行っていた請負業務を 代表者個人名の請求...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分割払い

配偶者の不倫相手に弁護士を通じて慰謝料を請求したところ、自身の責任を認め慰謝料を支払うとの回答書が送付されてきましたが、一括では支払えないので分割にして欲しいとの要望がありました。 長期間、月々の振り込みを確認をするのは苦痛であり、本来であれば一括払いで早期にけじめをつけてもらう事が希望ですが、裁判の負担を考えれば、分割に応じる事もやむを得ない...

弁護士回答
    1
  • 友人からの脅迫

フリーター、男です。 友人から脅迫まがいな行為を受け、どのように対処していいのかわからず、質問を投稿しました。 脅迫内容は、友人からのメールで「地元区域を気をつけて歩けよ」的なものでした。 脅迫されるようになった理由は、私が、友人からの電話連絡を拒否していたことと考えられます。(当然、私が電話連絡を拒否するようになった理由はあります。) ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について教えて下さい。

ベストアンサー

宜しくお願いします。現在公団住宅に住んでいます。しかし、2年近く家賃が2ヶ月遅れている状態で、一度裁判になり話し合いで、毎月遅れながらも1ヶ月分を何とか払っています。 入居の際、敷金分割で1年に一度の6月に分割の分と家賃を合わせた分を払わないといけないのですが、6月に払う事ができませんでした。すると8月末までに払わなければ強制退去という手紙がとどきまし...

弁護士回答
    1
  • 浮気されて器物破損

僕は21才学生です 7ヶ月ぐらい付き合ってる24才フリーターの彼女の浮気がきっかけで僕は彼女の部屋のドアやPCを壊してしまいました 彼女は警察に行き僕は器物破損で警察に呼ばれました 修理費の見積もりは28万円です 彼女の希望は示談ですませることですが僕は浮気されたことが悔しくて修理費の全額を彼女に払いたくありません 物を壊したのは事実ですし罰は受...

弁護士回答
    5
  • どうしたらいいでしょうか

独身時代に母のみから頼まれて作った借金と、母と姉から頼まれて作った借金があります。 自分達で払うからと言われたので借金したのですが、払ってくれたのは約1年…約2年間は自分が払っていたのですが、妊娠をし、結婚したので払えなくなりました。 結婚するときに二人に払ってほしいとお願いしたのですが、払ってもらえず私も放置してしまい3年程たってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 以下の場合どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

旦那の不倫相手と慰謝料無、ただし二度と旦那と連絡等を一切取らないことということで和解し、誓約書もしくは示談書を作成しようとしています。 当初は直接相手と公証役場で公正証書を作成しようという話になっていたのですが、直接当人同士が会うことは周囲から反対されました。そこで以下のいずれかの方法をとりたいのですがどちらがよいでしょうか。また、不備等ござい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから