43,175件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理の不手際による弁護士への責任を求めることが出来るのでしょうか

ベストアンサー

債務整理をお願いして去年の夏に弁護士への支払が終わりました。但しこちらから確認 今年春に計算書が届き全ての案件に完済と書いてありました。ところが先月信用情報に滞納 延滞の文字 弁護士諸事情により(独立)辞任していたので連絡 責任をとってとお願い 再委任受任となりましたが対応が遅く 督促がくる始末 今は介入していますが再和解と言っていました 1....

弁護士回答
    5
  • 消費者金融からの告訴状

ベストアンサー

消費者金融での借金が2件、合計約160万円ほどあり、3月に某法律事務所で任意整理の手続きをしました。毎月着手金を33,000円支払っておりますが、先月1社(A社)から告訴状が届きました。すぐ法律事務所に相談したのですが、「告訴された場合、A社の場合分割で和解できた前例がない」とのこと。金策に走りましたが、110万円越のお金を用意することもできず、途方にくれておりま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

弁護士の懲戒請求についてご教示下さい。 懲戒請求をするにあたり注意すべき事はありますか? 私はその弁護士とは個人的な付き合いで知り合い、日常生活において顧問先の固有名詞を知り、訴訟の内容を「ざっくりと」ですが知り、それに対して勝訴的和解だと言っていたのを聞いています。 今その相手方の職業が弁護士で、不成立になるだろう調停がありまして、提訴...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方の交渉に疑問があります

弁護士の方を通して不倫慰謝料を請求されています かなりの高額を請求されましたので 妥当な額かどうかわからず 専門家の方に何人か相談にいきました 過去の例などから見ても明らかに高過ぎたので 減額を要求したところ 少しだけ下げてもらいました それでもまだ思ってた額の2倍以上です まだ交渉の途中なのですが そんな中、 弁護士の方の発言が少しだけ気...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟での控訴審について教えてください。

ベストアンサー

控訴審を本人訴訟でするのは過酷でしょうか? 相手は弁護士がついています。 控訴審についての法律相談に行ったとき、高裁の裁判官はあっさりしている場合が多く、弁護士のいない本人訴訟をしている人に対しては必要以上に厳しいことが多いと言われました。 控訴審で感情論を並べるつもりはなく、裁判官の意見を聞きながら和解も検討しようと考えているのですが、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 事件内容を匿名でブログにすること

お世話になります。 和解合意書に「口外してはならない」とある請求事件の顚末を、 後日談としてブログにして大丈夫でしょうか。 前の職場でパワハラ被害に遭い、 それが原因で体調を崩し退職しました。 パワハラの証拠と治療の記録をとりためていたので時系列にまとめ、 弁護士に書類作成してもらい損害賠償金請求を行ったところ、相手方がこちらに和解金を支...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を取下げられた被告人として納得ができないがアドバイスをください。

ベストアンサー

私は亡母が住んでいた住居の明け渡し請求の訴訟を義兄から訴えられました。 その訴えに基づき去る9月8日に家裁で裁判を受けました。 裁判官は和解を勧められましたが納得がいかないので和解は拒否し、第2回を来月に予定していました。 ところが、9月17日に裁判の取下げ通知が裁判所より届き裁判そのものがなくなりました。 取下げ理由は都合で記してありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 国税の徴収権の時効について

平成20年に父が亡くなり、相続税申告期限から6年が経過しています。 父は、遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は無く、私は遺留分減殺請求訴訟を提起しました。その裁判が、先月、和解が成立し私は和解金を受領しました。そして、相手方は、相続税法32条に基づき更生の請求(還付請求)を提出しました。そうなると、私は、期限後申告をしなければ、税務署長から決...

弁護士回答
    1
  • 任意整理手続き中に借り入れ

プロフィール登録がどうしても女性でできず、男性になっていますが女性です。 よろしくお願いします。 只今任意整理を司法書士に依頼してもうすぐで和解が成立予定です。 主人には内緒にしております。 最近主人が私の銀行キャシュカードでローン契約を結び、勝手にキャッシングをしていたことがわかりました。 ATMで契約できるローンです。 夏のボーナスを使い込ん...

弁護士回答
    5
  • 勝手に土地造成された場合の対処

ベストアンサー

隣の土地の所有者となっている会社が、私が所有している山林(地目は山林田畑です)を切り崩して勝手に土地造成をしていました。 こちらの承諾もなくかなり大胆な造成を行っているので、おそらく自分の土地を利用するにあたり回りの見栄えをよくしたく、事後に謝れば良いという感覚で行ったようです。 こちらは、思い入れのある事情があるためあえてその土地をそのままに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告が内容を知らないで反論。有り得ますか?

ベストアンサー

今、いじめで裁判を起こしているのですが、被告の一人がすべてを認めて和解したいと言って個人的に連絡してきてる状況です。 1.話を聞くと今遠くで働いていて2回分の準備書面について全く見てないというのです。もちろん相手はその準備書類に対しすべて否定してきていますが。 実家と遠い位置にある学校だったので学校と親と弁護士が勝手に準備書面を作ってるみたいで 2....

弁護士回答
    1
  • 困っています

会社のお金を横領してしまいました。金額は40万で最初に6万を返済、先月の給料から16万引かれ、残りが18万で今月の給料から5万、後は月に分割払いということで和解という話になりました。実は以前、給料の基本給をアップする際に、2度ほど給料をあげると税金があがるから、基本給をあげるのではなく、毎月ボーナスとして4万を支払うと言われ、違法ではないと思い、それ...

弁護士回答
    1
  • 退会に伴う請求

先日、全教振の日本メディカルスクールの代理の者という人間から退会手続きが8年間退会手続きがなかったので指導料などの費用として年9万円×8年の72万円を請求すると電話がありました。もし応じないなら裁判所に訴訟をおこすが和解したいなら相手と交渉しますと言われて和解の方向でお願いしました。 しかし、後で契約書の控えを確認すると指導の延長期間は最長一年間で費...

弁護士回答
    2
  • 親子間の不動産退去命令の可否について

現在私名義の物件に、母と祖母が住んでいます。ローンの支払いもしております。 私は別のところに住んでいる為、賃貸のような形で母より支払いを受けています。   しかし、最近母からの支払いがなく立ち退きをしてもらおうと思っています。 懸念は2点あります。 1点目は親族であること。 2点目は賃貸借契約書でなく誓約書であること。 また、即決和解を試みま...

弁護士回答
    2
  • 両方請求できるのか?

和解契約書を交わした夫の不倫相手が、契約上の金額500万円を支払わず、さらに、契約上の口外しない約束に違反して他人に話しました。 違約金500万円と設定してあります。 和解契約書の履行請求訴訟を起こし、慰謝料500万円と遅延金、それから違約金500万円も請求できますか? 他人に口外した事を立証するには、話を聞いた本人に証人として出廷してもらわなくても...

弁護士回答
    2
  • 先日、判決が出たんですが…

先日、2年強続いた交通事故裁判で第一審の判決が出たのですが、相手の保険会社からの返事が未だありません。 13日までが控訴期間なのですが、直前まで相手からの返事というのはないものなのでしょうか? また、判決では逸失利益で和解より少々年収面で相手に譲歩し、年数では67歳まで認めていただいた判決をいただきました。私の方は、相手方の過失部分がのっておらず和...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の精算

もう5年以上前になりますが、詐欺に遭い、弁護士のお世話になりました。預託金として300万円お預けました。3回くらいの裁判にあたっては当方依頼の弁護士の進め方には不満がありましたが、最終的には和解になりました。その和解内容も不満でしたが、弁護士の進める通りにしました。 結審後、3ヶ月ほど経ってから、弁護士費用の精算(預託金の残金の返還)をお願いし...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料。妥当ですか?

私は3年前から妻子ある方と付き合い初め1年前から同棲してます。私は調停で50万の支払いです。彼は調停不成立で裁判になり結果裁判官から判決なら250万で和解なら220万と言われ先日和解したみたいです。婚姻費用は月4万で奥さんは離婚の意志は全くないとの事です。離婚しないのに慰謝料二人合わせて270万は高額な気がします。慰謝料プラスの婚姻費用で月9万の支払いは納得...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料を請求されています

私の不貞で、離婚の予定です。写真(探偵を雇った)もあり、私も認めました。 主人からは慰謝料請求されています。金額は350万円です。 相手方にも和解という形でいいからと言っており、500万円です。 色々調べたり、無料の弁護士法律相談に行っても、この金額は高いとのことで、その旨伝えました。 私の方は今後、2人の子供を育てていくので、少し考慮してくれる、しか...

弁護士回答
    10
  • 返品された車両が廃車状態にされた事の損害賠償について。

自動車売買でのトラブルです。 個人間で自動車売買をしたのですが、先方が自動車代金の50万円を支払わず改造、破損してから、手に負えない車だったとして返品の要求をしてきました。 その際、先方より保管料として約50万円の保管料を請求され、簡易裁判を起こされました。 裁判での和解条項として15万円の諸費用で車両の回収となり、先方の保管中の損害は別途協議...

弁護士回答
    2
  • 【娘の暴言・暴行に対し、慰謝料の支払い義務について】

娘が勤務する職場で、母娘二人に対し注意から口論となり、娘の方に手(軽いゲンコツ)を挙げてしまい(脳震盪・視力の低下・精神的障害)で通院しており、母親から示談として慰謝料の請求が来ています。治療費プラス精神的な慰謝料は考えていますが、二人の経済的な損害・失職の請求(約1か月x2名)も来ており、支払いの義務があるのか教えて下さい。裁判は避け、和解によ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼し内容証明書を送りました。その相手方の返事について。

ベストアンサー

セクハラをしてきた相手方に受任していただいた弁護士から内容証明を送りました。 書面内容は今までにされたわいせつ行為のことや、すべてを認めたうえでの慰謝料をもった和解などです。返事のない場合は何かしらの法的手段に出ますと書いてもらいました。 その内容証明に対し、相手方の弁護士(書面には通知人代理人)から「通知書につきまして受任しました」など、その...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による示談書

妻の不倫相手との示談書についての質問です。 不倫相手との示談において「妻と離婚しない前提で」不倫相手と示談書を交わし、「示談金20万円」、「以後如何なる債務も存在しない」、その他云々と記載されている示談書において、示談書にサインしました。 その後、離婚に至った場合は、「妻と離婚しない前提で」と示談書に記載の無い限りは、示談書が無効であると言う主...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料について

夫の不倫が原因で離婚することになりました。 不倫相手の女性とは裁判で和解が成立しており、不貞を認めた上で130万円で和解をしました。 一方夫に対しては、有責からの離婚請求とのこともあり、離婚に同意する条件としてこちらからは解決金230万を請求しています。 女性から支払われた分を合わせると合計360万となりますが、この金額は妥当でしょうか? 婚姻期間は7年...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の適切な対処について

現在、元従業員より、会社側と一部の従業員に対して賠償請求をおこす為、訴訟する考えだと申し出があり、警察に被害届を提出済みだと連絡がありました。 会社規模は大きいのですが、本社の指示により、労基へアドバイスをいただいたところ、示談をすすめられました。 話あいには本社の人間でなく、お店のマネージャーが出向く予定です。 穏便に済ますため、和解金...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生

私は昨年の8月に任意整理をしました。現在の残高は9社合計で1860万円です。 和解後は滞りなく支払ってきました。先月、私が連帯保証をしている同業者が事業を失敗して保証協会から約2000万円の請求がきました。 担当者は延滞金と利息を免除して毎月5万円の支払いで良いとのことですが、現在は和解した各社の支払と住宅ローンの支払いで精一杯です。 自宅を失...

弁護士回答
    2
  • 接触禁止について

不倫して相手妻から慰謝料請求きました。提示額より減額で和解となりました。内容証明では慰謝料請求だけでしたが、和解書には減額の金額と接触禁止の通告がありました。まだサインはしていません。相手妻は、旦那(私の彼)と私を一緒にさせたくないので離婚しないと言います。彼は家庭に戻る事もしないし私と別れようともしません。(現在別居中) もちろん私からは接触...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償加害者を差し押さえする前に車のNoや給与を調べるには?

交通事故の被害者で本人訴訟です。 加害者はお金が無いとばかり主張しているため, 私は裁判官から3分の1の額で和解して、分割払いに 応じるように勧められてます。 しかし、今まで散々,加害者の都合に合わせて 分割に応じてきたのに不払いをされました。 再び相手の都合に合わせるのではなく 差し押さえして、残額分を分割払いか給与差し押さえに できたらと思...

弁護士回答
    1
  • 保険約款にもとづく闘争行為

BとCが共謀して、Aに怪我をさせました。しかし、BとCは、「そもそも、最初にAが喧嘩を売ってきたので、正当防衛だ!」と主張しています。 Aは、自分の加入している傷害保険へ保険請求しました。 保険会社は、「けんか」と判断し、Bに事情を聞きました。 そして、正当防衛だった証言のみを採用し、保険金の支払いを拒否しました。 Aは、Bに対し、裁判を起こし、...

弁護士回答
    1
  • しつもん

不貞女に慰謝料請求訴訟中。不貞女に破綻していると告げ交際を続けていた旦那。嘘をついてまで破綻してる旨の説明をしていたようです。私が破綻していなかった旨の証言をすると逆に不貞女が旦那に騙されたと訴えられる可能性があると先ほど勉強しました。 旦那が責任を免れ不貞相手のみに制裁を加える方法を教えてください。 旦那は本当は包容力もありやさしい人間な...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料。これ以上、慰謝料請求はできませんか?

4年前に不倫相手から慰謝料100万円をもらい、再度、夫と関係をもったら200万円慰謝料を支払うこと、との項目を入れ和解しました。一年後に再度不貞行為があったと認めたため、和解書のとおり、200万円を支払ってもらいました。このころから私たち夫婦は別居をすることになりましたが、数日前、別居後すぐに不倫相手と同居していることがわかり、また、子供までいました。夫...

弁護士回答
    1
  • 当事者照会について

いつもお世話になります。 当方本人訴訟原告で、被告は代理人がついています。 被告代理人の「のらりくらり」な訴訟追行に焦らされております。 当事者照会を代理人と被告本人に連名ですることは、法律上問題が生じますか? 前回期日に裁判官に質問の許可を頂き、認否を求めたら「さあ、よくわかりません」みたいな寝ぼけた主張をしていました。 大した事件...

弁護士回答
    3
  • 対立感情を除去する方法

ベストアンサー

元嫁に親権を渡しました。面会交流は2ヶ月に1回です。 将来的には月に1回くらいまで頻度をあげたいです。 審判で決定した面会交流は、頻度を2ヶ月に1回とした理由を、「離婚訴訟中で対立していること」「離婚訴訟の相手方(嫁)とその親族と申立人(私)の対立感情が強いこと」としています。 現在、和解離婚しています。初回の面会交流が先週あり、元嫁とその親族に妨害...

弁護士回答
    9
  • 債務整理

債務整理をするしかないと思っています。 どこに相談しついいかが、ますわからず、携帯のネットにのっていた無料法律相談にメールしてみました。親切に対応していただき、本当にありがいと思っていたのですが、電話で話すようになって、費用の話が出たのですが、和解して今後払っていく借金の額が決まるまで、4〜5ヶ月かかり、それから返済していくことになるから、それま...

弁護士回答
    1
  • 過払い金。また、その金額はどの程度なのでしょうか?

ベストアンサー

サラ金3社の過払い金をある弁護士事務所にお願いしました。 1社は比較的早く和解して、8割でしたが返金してもらいました。 残る2社が中々和解に応じないとの弁護士事務所からの返答なのですが、既に6カ月経っています。 弁護士事務所の報酬も高く、未だに解決しないので、他の弁護士にお願いしたいと思うのですが、その際最初の弁護士から支払いの請求はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の判決例について

お世話になります。 不払い残業代の請求につきまして、労働審判での判決例について質問させてください。 1.労働審判で和解が出たとして、和解の条件項目として社長の連帯保証がつく可能性は高いのでしょうか? 2.労働審判で判決が出た後、会社が倒産して社長自身が自己破産した場合は払ってもらえる可能性は低いのでしょうか?(預貯金が無く、資産も別で抵当に入って...

弁護士回答
    1
  • 請負代金を払わない会社。破産って簡単に出来るのですか?

当方、フリーでデザイナーをしています。 2カ月前、半年間請求書を出しても一向に払ってくれない親会社に 43万の訴訟を起こしました。裁判所であまり長引かせるのも 困るので、ほぼ全額回収の方向で和解いたしました。 和解条項は 6月末、7月末、に5万ずつ支払う。 8月末に残りの33万支払う。でした 最初の6月末の5万を払って頂いたのですが、 7月の5万は滞りました...

弁護士回答
    1
  • 時効の期間 債務名義について

ベストアンサー

よろしくお願いしますm(_ _)m 特定調停をして 後一か月で10年がたちます。特定調停は判決の決定と同じ効力で 時効が10年になる事は確認できたのですが、 特定調停後 二年ほど 決定に基づいて 支払いしてます。 この場合の時効は 裁判所が決定した日にちから10年か、それともやっぱり決定から支払いし 最後の支払いから10年なのか。 たくさん調べたり 無料相談した...

弁護士回答
    1
  • 任意整理

現在 司法書士に任意整理依頼してます。プロミスの100万円の債務があります。司法書士から連絡がありまして、過払い計算で約60万円残責があるとの事でした。プロミスとの和解交渉したところ、将来金利として、15パーセントの金利を付けないと和解に応じないと事です。最近になりプロミス側も方向転換して、この様な将来利息を請求しだしたと司法書士から言われました。私は...

弁護士回答
    1
  • 任意整理

現在 司法書士に任意整理依頼してます。プロミスの100万円の債務があります。司法書士から連絡がありまして、過払い計算で約60万円残責があるとの事でした。プロミスとの和解交渉したところ、将来金利として、15パーセントの金利を付けないと和解に応じないと事です。最近になりプロミス側も方向転換して、この様な将来利息を請求しだしたと司法書士から言われました。私は...

弁護士回答
    1
  • 直筆の借用書を認めない被告

友人が知り合いに約1600万円貸して借用書を書かせました。現在裁判中です。 被告は借用書の存在すら認めなく、弁護士をつけて筆跡鑑定(同一人物の筆跡ではないと)まで出す悪質な状態です。 しかしながら、双方の出した筆跡鑑定書と証拠のメールと尋問により、裁判官は金銭の貸し借りがあったことは認めるという発言まではされました。 現在、被告が借用書を認めるのかど...

弁護士回答
    1
  • 和解不成立時の法定尋問にかかる料金負担は?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告側です。和解がまとまらなかった場合のその後についてご相談です。 【質問1】 公開の法定で当事者尋問などする場合、別途料金かかりますか?料金は原告、被告どっちが負担するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 息子との話し合いの代理人

【相談の背景】 3年前に同棲するために消息不明となった息子が和解を求めてきましたが、態度が変わっておらず信用できません。独りよがりな性格のため、話し合いになりません。 【質問1】 代わりに話をしてほしい。

弁護士回答
    3
  • 和解金を受け取った後の事実投稿が名誉毀損になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引業者の法令違反について、通報しない代わりに和解金を受け取りました。 【質問1】 このような事実があったことをクチコミサイトに投稿した場合、名誉毀損で訴えられ罪に問われる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の相場に対しての発言

【相談の背景】 裁判で和解した過去があります。(こちら原告) 弁護士さんが結果的に相場じゃないかな。、まずまず。 と言ってたら そこに嘘はないのでしょうか。 【質問1】 例えば本当は相場じゃない、けどクライアントを安心させるために言った などないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 期日の実施場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 通常訴訟で、裁判官が次回期日をテーブルで実施することを 提案してきましたが、これは和解を目的とした 意図でしょうか。少額訴訟ではないので何故このような提案がされたのか分かりません。 【質問1】 期日の実施場所について

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼のストーカー警告を被害者側から取り下げたいです。迷惑行為をちょっと注意してもらうつもりで、契約書まで書かせられるとは思いませんでした。 【質問1】 和解したいので取り下げたいです

弁護士回答
    2
  • 離婚判決が出る前に別訴訟提起は出来るのか

【相談の背景】 和解が出来ると思い反訴をしなかったのて相手の暴力に対し慰謝料請求をしませんでした。離婚裁判の判決はもうすぐでます 【質問1】 判決が出る前に別訴訟提起をしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • レンタル紛失一括請求

【相談の背景】 レンタル時計を紛失してしまい、300万ほどの一括弁済を要求されています。 どうにか分割払いで和解したいと考えております。また被害届などは出されたくありません。 【質問1】 弁護士先生に頼むべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫求償権の負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫しましたが、離婚はしません。 不倫相手と裁判中、 和解に応じない模様です。 【質問1】 この裁判で、配偶者と不倫相手との負担割合を決めてもらうことはできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから