法律相談一覧
-
和解成立してるかは労働審判より民事訴訟の方が認められにくいのか。
ベストアンサー昨日に引き続きの案件です。 本日、3人の弁護士と面談相談を致しました。 やはり、皆様、会社と私のLINEでは和解が成立してるかグレーだと仰りました。 3人のうち2人はこのまま和解した方が良いのではと仰りました。 1人は労働審判ではなく民事訴訟をしたら、もしかすると、和解が成立してないとみなされるかもよ。と仰りました。 民事訴訟と労働審判では和解成立だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓で個人再生後延滞について
10年前に、5社くらいから150万程の借金をしました。返済がきつくなり、7年前に個人再生しましたが、その時の弁護士さんが弁護士費用含め月10万の返済を提案。早く返したいでしょ?和解もしずらいよ!と強めに言われ、承諾してしまいました。 それで和解した会社と交渉中の会社がありましたが、すぐにその10万の返済が滞ってしまい、弁護士にも見放されてしまいました。 収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手方弁護士に言っても無駄でしょうか?
【相談の背景】 507万の貸し金の裁判に勝ち、和解しましたが、踏み倒されそうです。 相手方弁護士に言っても無駄でしょうか? 【質問1】 相手方弁護士に言っても無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 裁判官の和解案は蹴らないほうが良いでしょうか? 【質問1】 お互い主張は出尽くしています。 色々な意見を聞きまして、迷ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判での賠償金の分割
【相談の背景】 不貞で相手の配偶者に訴えられ現在裁判中です。和解するつもりはないらしく判決になるらしいのですが 判決になると一括になりますよね? 【質問1】 預貯金がないのですが分割でも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
証人尋問当日で相手方が休んだ場合、こちらの勝ちになるのか??
ベストアンサー証人尋問当日に相手方が休みましたが、この場合こちらの言い分が認められる形になるのですか?? こちらは全てしゃべり終わっています。 このあとのおおよその流れを教えてください。 和解ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流について教えて下さい。
面会交流の回数など子供が何歳頃まで 決まった通りにしないとダメなのでしょうか? 和解調書で面会の回数、日時、子供たちの 送り迎えの場所や方法が書かれています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
任意整理和解後、後払い決済使用、支払いできないので、任意整理できますか
ベストアンサー任意整理和解して現在分割で支払いしていますが、生活苦しい時、後払い決済して生活していましたが、その後払い決済の費用を払えない状態になりました。任意整理 再度できますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
今月の末に私に慰謝料を払う相手方が逮捕されました
ベストアンサー民事訴訟で慰謝料の支払い等の条件で和解した 相手方が警察に逮捕されました こちらの弁護士から警察に連絡すれば相手方の罪名は分かるのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停案に同意できない場合
ベストアンサー紛議調停を申し立て、和解案が示されました。 同意するかしないかの文書が届きましたが、同意出来ない内容です。同意しない場合、当初の希望を書いても良いのでしょうか?その後はどうなるのですか?裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇取り下げ後の手続き、離職票の記載などについて
ベストアンサー和解が成立し、解雇を取り下げてもらったのですが、離職票の記載などはこちら側で変更をしてもらうのでしょうか?解雇取り下げ後の手続きがよくわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が意図的に倒産させた場合
ベストアンサー先日和解金を分割で支払う事に合意したのですが、会社が意図的に倒産などさせて分割払いを回避するなどする事は可能なのでしょうか?、またそうした場合の対処法は何かありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料と損害賠償の違い
ベストアンサー不貞をしてしまいました。 慰謝料を支払いましたが、和解書に『損害賠償』とありました。 不貞相手に、求償請求する予定ですが、損害賠償の場合、求償請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。今日東京地方裁判所に第一口頭弁論で出頭するのですが。
第一口頭弁論では裁判長の話を聞いて数分で終わると聞いているんですが、本当に数分で終わるのでしょうか? たぶん、すぐ、和解にはならないと思うので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、一審取り下げ後
ベストアンサー離婚裁判中ですが和解の話し合いをしています。 相手が訴訟取り下げをする場合、こちらが同意したとします。 別居を解消して婚姻関係を続けるか、そのまま別居が続けば離婚になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客が会社内の人事異動を要求する事に問題は無いのか?
ベストアンサーお客が会社のクレーム対応を気に入らず、和解の条件で上司の人事異動を要求してます。これは、脅迫に当たらないのでしょうか?それと良い対処法があれば教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非営利組織の企業秘密について
病院ですが裁判上の和解の席で詳しいことは経営上の秘密だから言えないとするのはありですか? そもそも国や地方自治からの助成金で成り立っている医療法人に企業秘密なんてあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判 裁判官と個別の話し合い
ベストアンサー離婚裁判を自分でしています。 被告は離婚も和解案も拒否している状況です。 原告の弁護士と原告が裁判官と個別で話したいと、被告は外に出されました。 どんな話をしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫慰謝料分割払いから一括払いへの変更は出来るのか?
ベストアンサー不倫し相手の奥様と和解書を交わしました。 慰謝料150万円を分割払いです。 当方の都合で分割払いではなく一括で支払ってしまう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟→和解→債務不履行 どうすれば良いのか?
少額訴訟をして、和解をしました。三ヶ月の分割払いをするという約束なのですが、支払いをしてくれません。強制執行も考えましたが、相手の銀行の口座や資産がわかりません。何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中のクレジットカード作成について
ベストアンサーよろしくお願いします。 残ありで任意整理を行い、過払いが発生しました。 この場合、ブラックリストはどーなりますか?また、クレジットカードを作りたいと思ってますが作成は可能でしょうか?やはり、和解終了まで作れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料として、固有財産にしてもらう
ベストアンサー夫の不倫が発覚しましたが、離婚はせずに再構築を選びました。 ですが、今回慰謝料として和解調停をし、 いまの夫名義のマンションを妻の固有財産にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫出産、妻に秘密で示談。
ベストアンサーW不倫で妊娠し、相手の女性がどうしてもと出産。 私の妻に秘密に和解は出来ますか? もちろん、強制認知の裁判を相手が起こせば仕方ないのでしょうが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
どうにも借金の返済が回らなくなり自己破産を考えています。以前、クレジットカード会社から支払いが遅れていて裁判所に訴えられて分割払いで和解したのですが、その借金は自己破産の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
控訴された場合の請求額について
控訴された場合、請求額は倍になるのが通常なのでしょうか。また、和解の額というのは一般的に請求額の一割程度な気がするのですが、そのあたりも教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無い袖は振れない?
民事で200万の和解金となりました。 これをどうしても払いたくありません。 財産は家と車と貯金があります。 これを抑えられたくないので、妻名義にして離婚した場合 どうなるのでしょうか? ちなみに定年して収入は無いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で尋問の際嘘を言っていたのが和解後発覚
ベストアンサー和解で決着がついたのですが当事者尋問で嘘を言っていた相手は科料(過料?)の対象となるのでしょうか?また科料(過料?)の対象となる場合どのような手続きが必要でしょうか?離婚裁判です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定電話債権。24日支払いの件で電話しても大丈夫ですか?
先程お世話になりました!NTT固定電話代の裁判は和解したいのです。大至急支払いしたいのでですが請求書がありませんので無理でしょうか?24日支払いの件で電話しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。場合どのようになるのでしょうか?
教えてください。 たとえば、 離婚裁判で和解金が決まった、 または慰謝料が決まった、 財産分与が決まった のに支払いがされなかった場合、 または相手にその金額が用意できなかった。 場合どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
争うのは金額 慰謝料
不倫の結果、両方弁護士がつきましたが、金額で折り合わず、裁判になる場合、かなりの確立で、和解を勧められるのでしょうか? また、不倫の事実で反論したい事があれば、裁判で反論する機会はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不受理届の効力。この場合、不受理届の効力どうなるのでしょうか?
現在市役所に不受理届を申し立て済みです。 しかし、現在離婚訴訟中で和解離婚になりそうです。 この場合、不受理届の効力どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
では、答弁所を提出してしまった為、裁判所に出頭して、弁護士さんに相談をしたいので、期日を延ばして欲しいという事は、厳しいですよね? では、月々の返済をして、和解をするのが一番いいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係。転勤拒否出来ますか?
ベストアンサー上司がある一部の部下に対し、その部下が起こした問題の揉み消しや、異常な気遣いなどがあり、私が、その同僚と喧嘩をして、和解せずに放置していたところ、転勤候補にあがりました。転勤拒否出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判の間に文書などで公表された犯罪について
例えば原告と被告の間に和解が成立したとして、 その公判を見ていた傍聴人、 または裁判所が 口頭弁論や証拠調べによって 立証され、被告が認めた犯罪について 警察に告発をすることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
タイトルにある、書類が届きました。自分としては全額完済し退去する予定です。期日まで三ヶ月ほどあり、迅速に和解等で手続きをしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか?困っています。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で訴えられる?
自治会費を横領(使い込み)してしまったのですが、使った分はすべて返金しましたが、後から訴えられたりしますか? 全額返金した時に和解書とか貰っておいた方が良かったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いに対する少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に高校生だった子どもに対して、公正証書に「養育費のほか、大学進学にかかった費用は二分の一ずつ按分する」と記載してあり、大学進学費用の具体的な金額記載がないため、相手が支払いをしてくれません。話し合いにも応じず、いつになったら払うのかも意思表示がありません。 少額訴訟を検討しています。和解案として以下を提示しようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借 賃料未払いの相談
ベストアンサー【相談の背景】 建物賃貸借契約の債務不履行の相談です。弊社は賃貸物件の管理会社になります。 物件:アパート1室 賃料:60,000円 現在未払債務590,000円 平成30年にも賃料未払い(当時未払120万円程)に付き簡易裁判所にて賃貸人と賃借人にて和解が成立しました。和解内容通りに支払いが続い残額が40万円程まで減った時期もあったが再度未払いが断続的に続き債務が増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「撮影仕事でトラブル発生、証拠なしでも請求可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 当方は撮影の会社を運営しているものです。 仕事の仲介業者を通して個人事業主の方から出張カメラマンの仕事を依頼されました。 メールで発注書を送り仕事内容などは相手方から資料が送られ電話やメールで指示を受けるような形でした。 撮影前に直接相手宅へのご挨拶と撮影が運動会と言うこともあり練習中の様子をこちらも撮影準備として行いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親族が交差点で、左折待ちをしている車の後方から、その車の右側を追い越し、直進しようとしところ、その車がやや右車線に張り出していたらしく、うちの車の左前方バンパーが前方右折車の後方に衝突する形(時速30キロ程度)となってしまいました。交通量の多い二車線の交差点で、当人は交差点を渡ったところで路肩に車を停め、車を降り相手の方が乗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから