法律相談一覧
-
離婚裁判での和解条件、裁判官の思惑は?
離婚裁判中です。 お互いに離婚を望んでおり、婚姻期間2年(別居期間1年)、子供無し、財産無し(同居期間中に形成した財産は、わずかばかりの家財用具と貯金15万円のみ)です。また私の年収は500万円ほどです。 妻はでっち上げのDVを基に500万円の慰謝料を請求してきましたが、妻の主張は十分に切り崩しましたので、離婚理由は単なる性格の不一致(もちろん浮気無し・DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書・和解契約書
ベストアンサー不倫相手の奥さんから和解契約書という名前で示談書が届きました! 第5条(守秘義務など)甲は、今後本件について、丙及び第三者に口外しないことを約する。 と書いてあります。甲は私の事で、丙は浮気相手です。 乙の奥さんの事が何一つ書いていないのですが、守秘義務は一般的に私だけなんでしょうか? 乙の奥さんの事も一文として書いていないと、後々ばらされたり・・と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立後の連帯保証人
ベストアンサーAとBの二人が連帯保証人となっていました。 債務者が支払困難となり、Aが債権者とその時点での債務全額について示談?和解が成立し、完済しました。 完済後、債権者からBへ返済案内という形で1〜2ヶ月に一度普通郵便で封書が届きます。督促状ではないようですが記載の金額も増えています。Aが支払の間は一度も届いたことはありません。 こういった場合、Bにも債務は残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書に。この件に関して弁護士に依頼は出来ますか?
先日相談させていただきました。 和解した金額を最後の振込前に確認するに辺り、確認すべき、電話したらまだ残債務があると言われた件でアドバイスいただきました和解書に初回の振込が4月でしたが、弁護士から和解書が送らてきたのがギリギリで電話した所5月からで良いと言われ5月が最初の振込になってます。記憶と会話のみなので、実証出来ませんが、それからは、1日も遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で和解後の事で教えてください
ベストアンサー82歳の母に調停で返済する旨で和解しました。(納得しませんでしたが、その時は和解せざるを得ませんでした。母の身体の事もあるので) 全額返済まで、30年以上はかかります。 到底母も生存していません。 その場合、返済残金はどうなるのでしょうか? 母には財産は有りませんので、相続は出来ません。 今、母は元気に暮らしており、認知もありません。 遺言書は書くつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解勧告について。代理人と何度が折衝をするのか?
ベストアンサー不法行為により損害賠償請求をおこしている原告です。 次回の裁判で、和解勧告が予定されている模様です。 傷害事件に巻き込まれました。 治療費・慰謝料・車両の修理代など出せる証拠はすべて出しました。 先日、検察庁より刑事記録も取寄せました。裁判所にも提出しました。 被告には弁護士が付いておりますが、原告は代理人はおりません。 和解勧告になった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判和解後の民事個人再生について
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、父64才が親族での借金により裁判となっております。先日口頭弁論があり、来月にまた裁判となります。 父はまだ家のローンもあり、定年後もなんとか仕事の給料と年金で毎月借金の支払いをしてきたのですが、親族への返済額が少ないため相手側から支払っている額の倍を支払うように言われております。父には倍の額を支払う事は無理です。少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の和解書。裁判をした場合、どうなるのでしょうか?
前回、ご相談させていただいた内容の続きですが…。主人の不倫相手との和解書が締結したのですが、相手が慰謝料支払い期日に払えないから分割にしてもらいたいと言い出しました。初めの要求に対し半分はすぐ払うから半分は4月中にと言うので相手の意見をのんで1ヶ月待つ事にしたのですが、待ったあげくに払えないとの連絡。和解書には支払い期日も明記してあります。相手の署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での和解金未払いで相手の彼氏から
以前、調停でもめた元彼女に現在支払い義務がありますが、収入が無かったため、相手の弁護士に収入が安定してからと伝え、現在二年程支払いを止めております。 しかし、自分のブログを相手の現在の彼氏が見つけて、コメントに『多種多様の方向性から潰すことを考えていることもお伝えいたしておきます』とメッセージが来ました。 これは脅迫にあたりませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約書を結んだら払わないといけない?
ベストアンサー多重債務のため、弁護士にお願いして和解契約書を結びました。 来月からそれぞれ借りた人に一定の金額を振り込むのですが、正直、払える自信がありません。 とりたての連絡はおさまっているのですが、払わなかったらどうなるのでしょうか? また、電話がかかってきてしまうのでしょうか? 給料を差し押さえられたり、賃貸なのですが家を追い出されることもあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟和解後の債権回収
知人にお金を貸していました。 返済がなかったため、少額訴訟を起こし、毎月私の口座に振り込むことで和解しました。 しかし、半分も残ったままで返済がありません。 更に相手は引越し、転職しており、連絡も取れなくなりました。 住民票はまだ住所変更されていませんでした。 (近いうちに再度確認に行きますが。) 強制執行について調べると、勤務先や銀行口座がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします。その場合和解書はどうなるのでしょうか?
彼女(既婚者)と付き合っていました。しばらくして彼女から離婚したと聞かされていましたが実際には離婚はしておらず先日旦那に知られてしまい和解書を書き慰謝料を支払う事となりました。(150万) その後の話で支払いは彼女が離婚してない事を言わなかったのが悪かったと認めて全額支払って行く事になりました。 彼女は現在旦那の元にいます。 その場合和解書はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条件を守らない相手からの債権回収
3年ほど前に、知人に約400万の金額を貸し、返済がないので弁護士の先生にお願いしました。この件で当方には不備はなく、全くの被害者な為、相手側の弁護士を通して、「減額にて和解をして欲しい、毎月分割で返済をし、滞った場合は利息も発生させます」ときたので、その条件で和解しました。ところが、最初支払っただけで、その後約1年、払う払うと言いながらも期日を守って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後、数回しか支払ってもらえません
ベストアンサー家の建築を依頼し、数回に分けて支払いをしましたが、土台だけしかできず裁判をしました。支払い済み金額は、1200万円です。裁判が約1年掛かり、平成16年に620万円返してもらうことで和解しました。(裁判官がこの金額が限度ですということでした)毎月10万円返済の約束です。和解後、12回しか返してもらえていません。(返済口座は弁護士事務所で、返済があれば私の口座に弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡待ち。1、和解、示談の方向はないのか?
ベストアンサー前回も質問していますが、自分がしてしまった事に深く反省しています。 不用品・無料回収と書いてロープが張ってある空き地にロープを乗り越えて廃棄物を置いて来てしまいました。 最初は無料で何でも回収してくれると思って家電やガラクタなどを置きました。ですが後日、有料回収品を不法投棄されたと業者から連絡があり不法侵入、不法投棄で訴える(営業妨害?)と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金に対する支払督促の和解調書について
ベストアンサー賃金の未払いがあり会社を退社しました。 従業員10名ほどの小さな会社で、期間は違えど皆の給与が遅延している状態です。 こんな状況なのに、社長は会社を倒産させるつもりは無い様で、未払賃金立替払制度も使用できません。 退社する際に未払い賃金に対する入金予定表(2009年5月に完済するスケジュールのもの)を作成してもらったのですが、最初の数回だけで後は入金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約書に違反。この証拠で十分でしょうか?
主人の不倫相手と和解契約書を交わし、その中で「今後一切の交際を止め、連絡を絶ち、これに違約した場合は、違約金○○円を支払う」という条項も入れました。しかし、まだ続いて居る事が分かり、とりあえず通話明細が取れました。 この証拠で十分でしょうか?それと、勝訴した後、もう この和解契約書は無効になるのですか? 相手は お金を払ったのだから、もう怖いもの無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外(マルタ)での未払い給与裁判と和解判断についての相談
【相談の背景】 現在日本国外のアジア在住の日本人です。 マルタでの雇用トラブルについてご相談です。 2025年10月に飲食店で勤務しましたが、給与および航空券費用の一部が未払いのため、Small Claims Tribunalにて訴訟を提起しています。 請求額は約€1,700(給与+航空券の半額)です。 現在、相手方は ・請求額の全額支払い ・裁判費用の負担 に応じる和解案を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の和解条項が面会交流調停に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ◯2023年10月、元妻が当時中3の長男、中1の長女を連れて家出、間を置かず離婚調停を申し立てられました。申し立て理由は、私による同居期間約16年間にわたる継続的なあらゆるハラスメント及びDVでした。親権の剥奪、養育費の支払い以外に、多額の財産分与及び慰謝料の調停では話しがまとまらなかったため、2025年1月に訴訟に移行しました。この際、子どもと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の証言で慰謝料発生。取り戻せませんか?
【相談の背景】 原告の夫が原告側証人となり尋問で私と不倫していたと証言し、 してもいない不倫に180万支払判決がでました。 控訴し原告の夫の証言に嘘がある事を突き止め証拠を提出しましたが 裁判官は原告寄りで和解金120万提示してきました。 私の弁護士もなぜか相手の味方をして減額の交渉なども一切せずむしろ好条件だから和解に応じるべき、一審でこれだけ大敗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の一部不履行による再審について
相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応じる義務がないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判にて、2ヶ月似1回の頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が現在の訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令取消しについて
9/22に保護命令が発令されましたが、子の携帯・LINE等を使って接触があり、24日に衣服等の受け渡しのため私が夫と接見しました。その時にいくつかの和解条件を出され「保護命令の取消し」をしてもられないかと懇願されました。条件は①別居を条件に居住地域から出て就職につく ②生活費15万を毎月支払う 不履行になった場合は親権を私につけ30日以内に離婚届けを出すといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしている妻からの虚偽DVによる離婚訴訟・離婚ビジネス
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に妻はDV(虚偽悪用)を警察に相談した上で家出し、こちらから連絡することや近づくこともできません。妻から離婚調停され不審に思い調査したところ、別居前から会社経営者の男性と不倫をしており、こちらで確たる証拠も揃えました。1年前に不倫相手男性とは示談し、二度と妻と関係を持たないと誓約書を交わしました。 これで終結すると思ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
抽象的な接近禁止の効力について
【相談の背景】 男女トラブルが金銭トラブルに発展し、民事訴訟となりました。私が加害者の立場です。 裁判官から和解を勧められ和解案の協議には至ったのですが… 先方は、私とは金輪際会いたくない意思を示すためか、DVの保護命令申立書の一部を引用した条項を提示してきました。 本人及び親族の居所または勤務先付近に出向かないこととしておりますが、私が知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判(過失傷害罪)和解合意書の精査依頼
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判(過失傷害罪)和解合意書の精査依頼 当方原告です。 民事裁判にて、和解合意の手続きの流れとなり、相手方弁護士より、和解合意書が送付されました。 大きな流れとしては、以下の通りです。 ・原告は金20万円を受け取り、和解合意書と告訴取消書を交付 ・被告は金20万円を支払い、原告より交付された告訴取消書を警察署へ提出 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促 仮執行宣言 強制執行 差し押さえ 異議申立書 答弁書
【相談の背景】 オリコの立て替えローンの支払いを滞ってしまい、簡易裁判所から支払督促が送られてきました。弁護士には既に相談済みなのですが、判決が出てしまうので受け取らないでと言われ受け取らないままでいたら次は職場に督促状が届いており、受け取りから2週間以内に異議申立をしないと仮執行宣言をされ強制執行されてしまう、以前の質問で、異議申立しなければ強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に和解が成立して解決しているのに刑事告訴で警察に取り調べ受け、検察庁に呼ばれ待ち
【相談の背景】 7年前に勤めていた会社で横領していないのに横領と言われ、刑事告訴する、お前は捕まる等と脅され、急に出勤停止にされ、給料未払いになりました。 自分は怖くなり、民事裁判を起こしました。内容は給料未払いです。 相手側は損害賠償等請求事件で私が民事裁判を起こす前に刑事告訴状を出して、受理されていた様です。 民事裁判は3年かけて和解して終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間 株 運用代行 投資 詐欺
ベストアンサー※月に20%配当の約束 ※資金ショートした時の話は無し(相手は話したと…) ※相手の口座で運用(パスワードで私も履歴を見れる) ※相手は理由を付けて別口座で運用 ※1ヶ月で資金ショートで終わり (実際にトレードはやってたらしい) (全履歴は見せられてない) ※約束と違う事もあり話し合い資金は一度は返すと… ※借用書という形であります ※その後、弁護士介入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解債権の催告書という手紙が届き 一括返済しなければ差押えなどと書いてあって困っています
10年以上前に消費者金融でお金を借りて 返しては借りての繰り返しで 約十万円放置してしまいました 先週自宅に和解債権の催告書という手紙が届きました なかには一括返済できなければ 法的手続きをするとありました 請求内容内訳 約定粉砕期日2011年10月3日 元金残高86581 利息0 延滞損害金169434 未収金144062 和解契約内容 和解等締結日2011年10月3日 和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、謝罪、慰謝料、和解金
ベストアンサー元旦那の不貞行為により、離婚。 不倫相手より謝罪を受け、慰謝料を頂き、和解。 今回の支払いとは別に私の気が収まるまで 慰謝料を請求して下さいと言われ、示談書も相手から拒否され、制作なし。 四カ月後、 身に覚えのない他言や離婚経緯に疑問を抱かれ、和解金を支払う様に不倫相手よりメール連絡有り。 離婚に至った経緯が自分だけの不貞行為では無いと元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解を求めた相手を代表者が一蹴、その後労災に認められて、今後の展開について
ベストアンサー小さな事務所でなれない事務仕事(行政や経理の手続きなど)をしています。 2年以上前に会社を去り、1年ほど前に退職が決定した社員と、うちの代表者が未だに揉めています。 当初は未払い残業だとか、解雇強要とか、こちらからは「横領」「「経費流用」をした、などで揉めていたのですが、うちの代表者が頑固で強弁なので譲らす、和解のチャンスを逃しました。(ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は必ず依頼者の味方にならないといけないのか?
ベストアンサー弁護士法72条は以下の通りとなっています。 「弁護士又は弁護士法人でない者は、報酬を得る目的で訴訟事件、非訟事件及び審査請求、異議申立て、審査請求等行政庁に対する 不服申立事件その他一般の法律事件に関して鑑定、代理、仲裁若しくは和解その他の法律事務を取り扱い、 又はこれらの周旋をすることを業とすることができない ただし、この法律又は他の法律に別段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求訴訟判決か和解か
ベストアンサー夫の11年以上にも及ぶ不貞により、離婚しました。不貞相手の女性に会いましたが謝罪も誠意も無く、訴訟でも何でしろという対応でしたので訴訟を起こしましたが裁判官から和解案を提示され、600万円請求を200万円代でどうかと言われました。翌期日に被告側から200万円までなら支払うと言われました。こちらとしては300万円と裁判官に申しましたが裁判官は200万円では少ないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築途中で工務店が破産した場合の法的処理・和解契約
ベストアンサー新築途中で工務店が破産した場合の処理 新築途中で建物が完成しない状態で工務店が破産し、 破産管財人から和解金とともに、 和解の後で、足場の契約を解除するので、 もし、足場の会社から撤去費用を請求された時は 自分達の責任で支払い、破産管財人に何らの負担もかけないものとする という内容の条文が和解契約書に書かれているのですが、 質問は ①そもそも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し請求事件の裁判への対応(第1回審議)
ベストアンサー建物明け渡し請求事件の裁判への対応(第1回審議) 平成27年9月8日 本日、家庭裁判所で裁判が行われました。 原告である義理の兄は私の母が父と住んでいた住居を母が逝去したのちに 母の所有物があることを持って母の相続人である私が占有しており 明け渡しの請求をしているということでした。 裁判官は所有物の処分方法が問題であれば、司法委員を指名します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書後の違反。自分でやった方がいいのでしょうか?
解答お願いします。 以前経営していた会社ののM&Aにて破談になり和解した後に蒸し返しで訴えられて係争中です。 こちらは代理人がついて問題なく進んでいるんですが、相手方の弁護士がひどく証拠書類を違う裁判書類を一緒に添付してくるわ、相手の弁護士ブログにこちらの状況を明らかにわかるように書くわ当方代理人を馬鹿にするわ明らかに見に覚えのない少額の横領で証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の取下げについて
ベストアンサー簡裁で本人訴訟をして完全敗訴しました。ただ、判決文には明らかな事実誤認があるし、追加で提出できる証拠書類もあるので、控訴をしようかどうしようか迷っています。今日、面談で法律相談にのってもらった弁護士は「控訴期間を逃してしまったら控訴ができなくなるので、判決に納得していないのなら、本人訴訟だったら、それほどお金もかからないし、控訴してみてもいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃料請求訴訟で、裁判中の和解(和解調書あり)後全く履行しない場合について
ベストアンサー戸建てをAに貸していましたが、賃料滞納により契約解除、明け渡し請求の訴訟をしました。 裁判の中で期限を定め、明け渡しと和解金を(未払賃料全額ではありません減額しました)一括支払いで和解しました。 しかし、明け渡しは済みましたが、支払いは一切しません。Aには弁護士がついていたのですが、Aが履行せずらちが明かないので弁護士も辞任しました。今後は直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き裁判の和解後に原告より、和解時と話の違う残置物処分費用の請求をされました。
アパートの取り壊しによる立退きの裁判を原告(大家)より起こされ、先日和解に達しました。 ラウンドテーブルでの話し合いの時に、残置物の処分費用は原告負担とし、下記の和解の調書が作成され、残置物を残した状態で退去が完了し、管理会社に鍵の返却も済ませたのですが、後日、原告代理人より連絡があり、下記の事を伝えられました。 「残置物の処分費用は被告の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解不成立の場合、判決で金額が決定される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 妻の不倫相手と示談し慰謝料500万円を受け取りました。数カ月後、不倫男性から示談取り消しの訴状が届きました。理由は、脅迫された及び錯誤による契約で無効である。という内容でした。このようなこともあろうかと予め考慮し、こちらは示談の様子を全て録画しており準備書面で説明し証拠としても提出しました。3回の答弁が終了し裁判官か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損請求裁判の和解後の自賠責保険への被害者請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前の交通事故の被害者になります。物損事故で裁判を行いました。 この事故の以前にも交通事故の被害にあい、この事故の前後も通院をしていました。 今回の事故では物損の請求をしており、人損については請求はしていません。 今回の裁判で和解をした場合、和解条項には ・原告は、その余の請求をいずれも放棄する。 ・原告と被告の間には、本件交通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判の口外禁止条項について
【相談の背景】 労働裁判をしていましたが、最終的に私が退職し、金銭を受け取ることで和解しました。 和解調書には、裁判の内容・和解内容・会社と紛争があったことについて口外禁止条項が記載されています。 口外禁止について違約金は記載されていません。 先日、友人と会いました。 この友人は別の会社に勤めており、私が裁判をしていることは以前から話をしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停における和解案や、不成立後の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停で相手方(叔母)の不法行為(相続人の権利の侵害)による損害賠償請求もしくは不当利得返還請求をしたいと考えています。 不正行為による当方の損害請求が100として、相手方は返金を拒否(0)、相手方の不正行為による損害の事実や証拠は明らかで、計画性があったことも客観的に立証できます。 また、相手方が返金を拒否する合理的な理由はあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「被告が述べる事実」を他の親族に確認することについて
【相談の背景】 公判中、裁判官から和解の提案がありました。 親族間の金銭問題で公判中です。 当方(原告)も和解は希望していますが、しかし、相手側は難癖をつけて難航しています。その理由の中の一つに 「周囲(他の親族)から和解に応じることを反対されている。」 「しかし、こちらもその親族を「周囲に」説得し苦労して和解に応じようとしている」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解内容を守らない相手に対する手段を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の所有者とは以前からトラブルがあり、隣地古家を取り壊しに際し、突然、隣地使用の仮処分の申立てがなされ、和解の上取り壊されました。 和解には、隣地古家とこちらの板塀と一部連結していたため、取り壊すと板塀が自立しなくなるため、相手方が自立する処置することが明記されました。現在、板塀は仮杭で仮固定されています。 また、境界に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判における反訴の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求裁判を本人訴訟で起こしています。 夫、相手女性を被告に訴えています。 夫は不貞行為を認めていますが、相手女性は認めていません。 更に、相手女性を2時間近く問い詰めた際に、訴訟を起こすために住所を聞きました。このことを「強要未遂」として200万の慰謝料請求の反訴をしてきました。 裁判官からは「和解に応じなければ、あな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への報酬金への支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻に対する200万円の損害賠償請求の訴訟を提起し、弁護士とは報酬金16%で委任契約を締結しましたので報酬金は最大32万円になります。 裁判では妻側に、損害賠償の請求を取り下げるので、離婚すること、子供の親権者は私(夫)とすること、 妻は毎月養育費を支払うこと、相互に債権債務はないこと等の内容の和解案を提示し合意しました。 今回の和解は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の和解で非免責債権となるように設定することはできますか?(暴行傷害)
ベストアンサー【相談の背景】 とある地方の地裁で 暴行・傷害の不法行為で損害賠償請求している原告側です。 和解にて原告勝訴(金額は請求の一部)の心証開示がでておりますが、 このまま和解をすすめてしれっと単なる解決金などの名目で 非免責債権の扱いとなってしまうことを恐れています。 仮に、和解条項にきちんと 「被告は、原告に対し故意又は重大な過失により加えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領、内容の厳しい和解案を進めるべきか、それとも実刑判決を受けるべきか
ベストアンサー多額の業務上横領について、和解を進めるべきか諦めるべきかを悩んでいます。 民事裁判での原告の主張は約4500万円、被告の主張は2500万円。現在係争中です。 また刑事告訴されて起訴となり、初公判を終えて保釈され示談交渉中です。 一括返済可能の金額は親の援助で900万円。保有資産はありません。残りを無担保、保証人なしで15万/月の和解案を提示されており、300...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから