43,155件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 和解。一日遅れても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

高等裁判所にて和解が成立しました。その日から10日以内に区役所へ離婚届けを出すよう言われました。9日目にして、やっと裁判所からの書類が届きました。区役所の人の話だと一日遅れて提出しても問題ないとききました。役所は今日宿直の方しかいません。一日遅れても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚 和解。一日遅れても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

高等裁判所にて和解が成立しました。その日から10日以内に区役所へ離婚届けを出すよう言われました。9日目にして、やっと裁判所からの書類が届きました。区役所の人の話だと一日遅れて提出しても問題ないとききました。役所は今日宿直の方しかいません。一日遅れても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 地位確認の訴え、または和解金請求について

■2010年より契約社員(1年更新)で勤務。 これまで2回更新 ・勤怠は問題なし(当日欠勤0日) ・正社員と全く同じ仕事内容 ・仕事成績も正社員よりも高い成績 ・ずっと長く働いて欲しいとの言葉多数あり ・毎回更新時に、正社員への転用を希望しましたが、社長次第ですが、 次回は有期→無期契約に変えれる様検討しますとの回答あり。 そして今回の更新時に、正社員...

弁護士回答
    1
  • 離婚→高裁→和解 子供の学資保険

ベストアンサー

お世話になっています。高裁で和解になった場合の財産分与について教えてください。高裁にくるまえまで、子供の学資保険は私に引き継ぐことになっていたので今までずっと私が支払ってきました。そして26年.月1月に満期になりました。まだ、相手方の名義になっています。財産目録には、解約時の金額が書かれています。この場合は、引き継ぐことは、出来なくなってしまうので...

弁護士回答
    1
  • 被害弁済を先にするか、和解の返答を待つか

私は加害者で、弁護士さんを通して慰謝料と被害弁済全額含めて相手の方との和解提案書を交わしたのですが、相手の方が和解には応じられないが、被害弁済をかえして欲しいと言われました。 また口座も教えたくなく、現金書留と言われました。 一方的に和解をしないとお金は戻ってこないんですね?返す気がないのですね?と言われました。 この被害弁済は警察署で返...

弁護士回答
    2
  • 保険金損害賠償請求での和解について

現在、単独事故での損害賠償 控訴審中です。 一審判決はこちらが敗訴でした。 控訴し、こちらの主張をしたところで、裁判官の方から和解案がだされました。 『調整金』について教えていただきたいのですが、単独事故で相手がおらず、保険会社への請求になる場合、弁護士費用は、ほぼ認められないということは分かるのですが、遅延損害金の一定の割合は認められるものなの...

弁護士回答
    5
  • 司法書士に依頼していますが、過払い金の和解について

ベストアンサー

債務整理で、司法書士事務所に依頼したところ、全社過払い金があると判明しました。 1社は、370万の利息充当で出ること、相手も330万円過払いを認めていますが、和解交渉では、260万円しかだせない。これ以上は裁判ということでした。 過払い330万を認めているので、裁判をすれば必ず返還してもらえるのでしょうか? 利息充当までは、考えていないので和解交渉だけで330...

弁護士回答
    5
  • 和解契約書に記載する管轄裁判所とは

現在、不倫の和解契約書を作成しております。その際「万一紛争が生じた場合の第一審の管轄裁判所を○○地方裁判所と定めた」のような記載を使用と思いますが、事前にその裁判所に届け出のようなものは必要なのでしょうか?そのようなものは一切必要なく、契約する両者が合意すれば勝手に記載してよろしいのでしょうか? 恐れ入りますがご指導のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の和解案と判決文

真剣に悩んでいます。色々な先生からの見解をいただきたく再度投稿させていただきました。是非よろしくお願いします。 原告(妻)より離婚裁判を申し立てられました。子供の親権については原告が取るということで争いはありません。 自宅不動産の取得をお互いが希望している為争っています。 不動産名義は被告(私)単独名義で、住宅ローンも被告単独名義です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判時の和解案と判決について

ベストアンサー

不本意な一審判決が出されそうな為、今後の対応について先生方のアドバイスをいただきたく投稿させていただきました。よろしくお願いします。 原告(妻)より離婚裁判を申し立てられました。子供の親権については原告が取るということで争いはありません。 自宅不動産の取得をお互いが希望している為争っています。 不動産名義は被告(私)単独名義で、住宅ローンも被...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解金から貸したお金を相殺してもいいのでしょか?

息子夫婦が、結婚生活3年間で 離婚調停して離婚成立しました。息子が、和解金を支払う事に成りました。元嫁に免許取得代と元嫁専用の車を買つて乗つていたのですが、生活が苦しくなつたので売る事になり~その時にまだ、ロ-ンの残金あるので、2人で私の所に借りに来たので貸した。ローン分は、半分を返して欲しいのですが~    その分を和解金で、私に返して貰いたいの...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認で和解できなかった後について

ベストアンサー

4年ほど前、信販系のクレジットカード会社へキャッシングの引き直しをして債務不存在確認書を内容証明で送りました。 しかし、カード会社とは合意に至らず、そのまま現在まで経過しています。 合意に至らなかった理由は、こちらは過払い利息の5%を付加した計算で少額の過払発生。 カード会社は利息付加の計算を拒否した残債残った計算だった為です。 その後、カード会社...

弁護士回答
    3
  • 和解後の延滞金について時効は成立しますか?

消費者金融からの借り入れがあり、返済が厳しかったので6年ほど前に司法書士の先生を通じて利息なしの分割払いの和解契約をしましたが、その後数回支払い後また延滞してしまいました。これまで特に連絡が来てなかったのですがここ最近督促の手紙が届くようになりました。この場合は時効の援用はできるのでしょうか?最後の支払いからは5年以上は経っており、その間連絡もな...

弁護士回答
    3
  • 横領和解後に新しい被害が発覚したら

4ヶ月前に私が犯した前会社での横領が発覚し、解雇となりました。 その際に、約三年かけて250万を弁済していくという形で、親にも保証人になってもらい、司法書士立合で公正証書を完成させました。 現在は新しい会社に勤め、返済も遅れずに行っております。 そんな中、先日前会社より連絡がありまして、新たに私の横領を発見したので話し合いをしたいとの事でした。 正...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判の2度目の和解勧告について。

夫が昨年不倫だとして、私がお付き合いしている男性を訴えました。破綻の原因はこれではなく、裁判所には破綻の証拠を幾つか提出しました。今回五回目の裁判が終わりました。2度目の裁判でも和解勧告が出され、今回また和解勧告が出されました。結論が裁判官の中で決まっているのでしょうか?ちなみに、夫は自分の陳述書しか提出していません。

弁護士回答
    2
  • 養育費等の離婚和解金について

婚姻期間:21年 子2人 21と11オ  今年で別居5 年 和解案の金額と今後、支払継続される様文言を入ておきたいと考えています。相手に請求できるのはどのくらいのことができますか?また継続の文言も教えて下さい。転職を考えているらしく、養育費は払わなくなると思われます。

弁護士回答
    2
  • 控訴審の和解について。これはどう理解すれば良いのでしょうか?

一審は敗訴しました。それで控訴したのですが、裁判所から和解勧告がありました。これはどう理解すれば良いのでしょうか?逆転勝訴の可能性があるのか。とにかくうるさいからお涙金だけでもくれてやれと言う事なのか。勝訴でも、全面勝訴なのか一部認めると言う事なのか。ただ、金額は期待しないでくれと裁判官から言われました。4千万円の損害賠償請求です。裁判官は相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で後日、和解案が示されるのですが

ベストアンサー

裁判所が示す和解案に納得できなかったら、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求での和解について

双方が既婚者での不倫で、お互いの配偶者間で慰謝料請求があります。 片方A夫婦は離婚せず、もう片方C夫婦は離婚となりました。 双方夫婦2人の代理人は同じ人物です。 (A夫婦はB先生、C夫婦はD先生) 交渉も佳境になり、離婚しない夫婦側夫(加害者)から離婚した夫(被害者)に、自分の妻の請求は取り下げさせ自身も求償は請求しないので150万で示談に応...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での和解勧告。これはどういう意味があるのでしょうか?

現在離婚裁判二回目が終了しました。争点は、婚姻関係破綻の時期です。夫は継続していると主張しています。1回目の裁判(こちらは離婚したい側です。)で離婚の話し合いをしていたという証拠として公正証書の草案、メールを提出しました。二回目で夫から証拠なしで、継続していたという準備書面が提出されました。裁判官はこの二回目でいきなり和解勧告を出してきました。こ...

弁護士回答
    2
  • 和解文言について。私に何か出きることは、ありますか?

ベストアンサー

以下の内容で和解により決着した場合について、質問させてください。 ・会社は、私に対して退職金○○万円を支払う。 ・会社は、退職金から税金を源泉徴収して、税金を除く金額を私に支払う ・会社が税額計算を行い、私は会社が計算した税額に異論を唱えない もし、会社が明らかに過剰な税額を退職金から差し引いて支払った場合、私は、「税額に異論を唱えない」とい...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告。判決書面みたいのものが出されるのですか?

お世話になります。 裁判所から離婚について和解勧告が出て合意した場合、最終的にどういった裁判所からどういった書面が出されるのですか? 判決書面みたいのものが出されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判和解後の労災申請について

お世話になっております、パワハラを受けて理由もわからず突然解雇になった事で地位確認労働審判をしました。答弁書を見ると全く知らないセクハラが捏造されていて驚き、ショックを受けました。 元々、パワハラを受けて理由もわからず解雇になった事で精神的ショックが大きかったのですが、セクハラを捏造された事によるショックも大きく、カウンセリングを受け保健所にも...

弁護士回答
    1
  • 和解。今後、弁護士さんにはなんて話をしたらよいのでしょう?

とんでもない展開になりました。 DVな夫が逮捕され、拘置所に。 その間、夫は反省をしたようで復縁を考えていたそうです。 私は法テラスで弁護士さんをお願いし、最初は離婚をお願いしていましたが、ずっと復縁を願っている夫の言葉に心を打たれ、私も復縁したいと弁護士さんにお願いしました。 夫とのやり取りは弁護士さんを通してしていましたが、どうしても...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士から和解の申し出がありー

ベストアンサー

相手側弁護士からゼロで裁判官主導の和解の申し出がありました。色々前提がつくので悩んでいます。ゼロには同意するので、お互い裁判を下ろす話しを持ちかけたらおかしいでしょうか!? 和解では無いやり方です。双方原告被告です。とりあえず和解は保留にしてあります。勝つか負けるか次回の証人喚問の証言で決まるでしょうが、これが微妙です。勝ててもまず取れないです。相...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求に関する和解合意書について

ベストアンサー

今年三月までの未払い賃金(残業代)を請求し、支払ってもらえることになり、和解合意書にサイン捺印してしまったのですが、四月以降も残業代があった為、質問です。 私が会社に求めた残業代請求(以下「本請求」) に関し下記の通り合意した。 第一条 会社は私に対し、本請求の解決金として 〇〇円を〇月〇日に私の指定する口座に振込送金の方法で支払う。 第二条 会社及...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による損害賠償請求の和解について。

ベストアンサー

交通事故による損害賠償請求の和解について… 過失割合は明記されますか? されない方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 和解金の請求。その場合、いくらくらいが妥当でしょうか?

20代の会社員の娘が、彼氏との性交渉により、 「視界がおかしくなって寒気がする」 ほどの大量出血をしました。(この事は娘の死後に発覚) その後、徐々に体調が悪化し、精密検査の結果、 感染症による病気だと診断され緊急手術しました。 (性感染症ではありません) しかし、意識が戻らないまま敗血症から多臓器不全となり、亡くなりました。 健康保険に加入...

弁護士回答
    2
  • 和解に代わる決定後の回収方法について

先日、言い訳ばかりで全く返す気のない債務者を訴え、和解に代わる決定により債務名義を取りました。 そして先月末が分割の一回目の支払日だったのですが、結局期日に支払われず期限の利益の喪失により全額の7万円の返済期限が過ぎました。 今もメールにて請求しているのですが、二日後返しますと言ってたので二日待っても今日の夜に入金し明日確認できますと言っています...

弁護士回答
    1
  • 離婚和解後の年金分割の解除

自分は現在、短期記憶障碍で精神障碍3級を認定されていますが、離婚裁判時(5年程度前)はまだ障碍認定されておらず(そう言った手続きをする事さえ難しかった)健常者として裁判を実施されました。 (当時勤務していた会社にも直接相手弁護士からの執拗な連絡があり自分は自宅待機となり、辞めざるを得なくなり退職金を含めて分割されました) 当時は通院のみで障碍認...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社と和解する弁護士さんの費用について

営業担当が一人しかいない東京の派遣会社で、仕事を紹介してもらい、一年一ヶ月働きました。10月で退職し、退職する際に、派遣会社の担当から、会社都合にしてあげる、そうすればすぐに失業保険が三ヶ月分でるからと言われました。 その後、紹介したい派遣先がある。12月から働けるから待っててくれないかと言われやりたい仕事だったため待つことにしました。 自宅に届い...

弁護士回答
    1
  • 2回目の和解期日その後の質問です。

ベストアンサー

労働災害 後遺症慰謝料で前会社と民事中です。 和解の話し合い2回目が先月あり被告側(会社側)が 裁判官がおおよそで提案した和解金に関して 会社と話し合うようにとの事で次回期日に被告側の 返答が来る事になっておりました。 その次回期日が先日ありました。 その際に会社側とはまだ話がまとまっていないとの事で こちらは2回目に裁判所からの提案した金...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の和解で合意退職の後

ベストアンサー

年度末までの1年間の有期雇用の残りの月数の分の賃金を受け取ることで和解した<後>で そもそも月額賃金の計算式の項のひとつの値が 教育界の標準と著しく違っており、 非常に低額の算出月額となるものである ことに関して、 問題の項の数値の算出根拠を説明するようすでに要求したが 昔から使っている式であるとの、 答えにならぬ返答であるので、 業界標準の計...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が指定する和解の金額が多すぎる

ベストアンサー

私は中古車販売をしています。中古車2台(24年前と17年前のベンツ)を知人に頼まれて転売しました。 2台とも事故車や欠陥車で、内装が全滅の状態でしたので、相手が処分に困り、私に「少しでもお金にならないか」と頼んだものです。修理見積書なども見せ、他社から42万円しか受け取れないと説明し、了解を得て転売し、代金を渡しました。 半年以上たち、その友人(原告...

弁護士回答
    3
  • 和解合意書の内容に違反している場合

夫の不倫相手と交わした和解合意書ですが、 その内容に、不倫相手が違反している場合、 どのようにしたら良いですか? 内容は、夫と私が婚姻関係にある間は 連絡 交際等は一切行わない。 と、いう内容です。 本件はこの合意により、円満に解決したこととする。ただし、和解合意書に違反している場合は このかぎりではない。 とも、書いています。 勿論、彼...

弁護士回答
    4
  • 弁護士は、何故は判決よりも示談や和解で解決しようとするのか

ベストアンサー

諸事情により、交通事故の被害で示談や和解ではなく、判決で解決する必要があります。 (将来的に万が一、再手術の可能性があるため、処分権主義により、再度、損害賠償請求できるようにしたいため) しかし、多くの弁護士が訴外での示談や和解で解決しようとします。 それは何故なのでしょうか? 実際、交通事故は、毎年、ものすごい件数発生していますが、赤い本等を...

弁護士回答
    2
  • 和解条項の支払いの約束が守らない時

和解条項の支払いの約束が守られない時は強制執行出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の和解の際に書いた念書の効力について

代理で伺います。 知り合い(未婚男性)が不倫をして相手の旦那さんともめています。知り合いが奥さんと交際し始めた時にはその夫婦には離婚の話が出ていたそうですが、離婚が成立する前に不倫のことが旦那さんに知られ、お互いに弁護士をたてての話し合いになりました。 結局知り合いがいくらか慰謝料を支払うという形で落ち着いたのですが、その和解の項目に、知...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金裁判における和解条件について

債権者です。借金裁判になりましたが、先方が和解を申し出た際に、受け入れられるかどうかは別として、和解条件に下記を盛り込みたいのですが、ご意見をお聞きしたいです。 【謝罪文を(直筆)提出】 ここまで返済を引き延ばしたうえ、借りたものを「借りたとは思っていない」と開き直り嘘をつき、周囲にも言いふらした事を謝罪する。 【礼文を(直筆)を提出】 減...

弁護士回答
    1
  • 「和解調書」作成時の注意点について。

ベストアンサー

弁護士の先生方さま いつもお世話になります。 度々、恐れ入りますが、またご教授ねがいたく、 よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められておりました、養育費の振込額が10年ほど前から減額されており、また更に減額する話を前夫がして来たため、今までの未払い分も含め「公正証書」をもとに強制執行(給料の差押え)をした所、以前の減額は「合意...

弁護士回答
    1
  • 和解と言うのを断りましたが、いつまで制裁が続くのでしょうか。

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/124676 での質問で止ったままになってしまいましたが、改めて質問します。いつまで私への司法書士からの制裁が続くのでしょうか。 「++様突然のメール失礼致します。私は、++氏から依頼を受けた司法書士の++と申します。このたび++氏と++様との間のトラブルについて、++氏から和解交渉の依頼を受けました。つきましては、今後、...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。裁判にいたっての和解離婚とは?

裁判にいたっての和解離婚とは? 調停中での円満調停とは どのような場面ですか?

弁護士回答
    1
  • 和解期日の進め方、給与等の差押え

ベストアンサー

【和解期日の進め方】 原告として本人訴訟を予定しています。 事案の概要は、 ?不法行為に基づく賠償請求(300万+訴訟費用) ?被告は話し合いを拒否(被告には法律知識がない→訴訟になった場合のリスク予想ができていない+私からの提訴の示唆も単なる「こけおどし」だと思っている) ?書証(被告の署名押印+印鑑証明等)・人証ともにあるので勝訴見込み ?被告は公務...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書の内容を守らない時

数年前に財産分与の事で兄と争いになり、裁判に持ち込みました。 母親の意見で弁護士を入れて和解しましたが、その時の内容に母親に毎月10万円を生活費として渡すことを決めました。 しかし、その事がぜんぜん守られていません。 こんな場合はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代理人をつける文言の和解案を迫られています。

ベストアンサー

嫁の代理人から意味不明な文言を離婚訴訟の文言に入れるように言われました。 経緯は以下の通り 嫁と面会交流の調停が成立しました。 2ヶ月に1回 当事者で場所 方法を話し合う。 立会人は当事者の合意で決めることにしました。 間接強制の文言は拒否されました。 離婚訴訟では両者の弁護士で和解案を話し合い、内容が決まりました。 調停証書通りの面会交流を行う...

弁護士回答
    5
  • 和解契約書について。公正証書にする必要ありますか?

私は不倫相手になります。 先日、和解契約書を元ご主人と記名、捺印を行いました。 本日、公正証書に変更したいとの連絡が有りました。 公正証書にする必要ありますか? メリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 和解後に訴訟。男女問題に時効のようなものはあるんでしょうか?

私が去年、交際していた彼女のことです。 別れを告げられたあと、子供ができているとの連絡をうけました。彼女は中絶するので、同意書を書いてくれと言ってきたので、書きに行った所、名前を書く欄以外は伏せられた状態で書いてくれと言われました。正直いって悪いと思っていましたが、病院も教えてくれなければ、大変だと思い気遣いしても拒否されていた為、半信半疑でし...

弁護士回答
    2
  • 和解について。その場合に初めて調査官が入るのでしょうか?

以前からお世話になっています。 現在和解に向けてますが、先日の裁判で被告側弁護士が被告本人と協議が出来てないとのことで返事を今月末まで待ってほしいとのことでした。 和解出来る金額ということで、暴力暴言(診断書や日記の証拠あり)による慰謝料を請求していましたが、親権争い含め、もう被告の言い分がバカらしくなり、婚姻費用の不足分(審判で決まったものを支払...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 示談金 和解金?

以前も質問した、性犯罪を犯した弟の話です。 相手方から、示談金として五百万円請求されたのですが、その請求はあくまで慰謝料であり、その他に和解金をプラス五百万円請求されました。 とても本人も家族も支払えません。 相手は告訴しないと言っていますが、2ヶ月も前の件で、自らが出頭し示談金を相手に提示し、話がまとめられることは不可能でしょうか? 家族全員...

弁護士回答
    2
  • 労働審判和解後の会社の対応

ベストアンサー

今年一月に業務中に怪我をしました。その際に会社が労災使用を拒んだために、自分自身で労働基準家督書に相談に行き労災の手続きをしました。しかし、3月初め頃に会社から社会保険を切ってあるとのメールがきました。その意味が分からなかったので社会保険事務所に問い合わせをしたところ退社扱いになっておりました。その後、会社にどういうことなのかを問い合わせたところ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから