法律相談一覧
-
不正アクセス禁止法に抵触しているため逮捕されるかもしれません。
ベストアンサー不正アクセスしてしまいました。 4月半ば頃にある知人のsnsのアカウントを見つけて、興味本位でその知人の電話番号を入力したらログインしてしまい、その知人として、知人の知り合いになりすましの形でトークしてしまいました。(こんにちわーやまた遊びましょーなどたわいもない会話で詐欺や金銭要求などには使っておりません) おそらくその会話した相手はなりすましと気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟期日での話し合いの内容を知る方法を教えて下さい
ベストアンサー現在、弁護士に依頼して民事訴訟を行っている最中です。 これまでの期日には私自身は出廷せず、代理人の弁護士に出廷していただいていました。 これまでの間に数回ほど訴訟内での和解の交渉があり、相手側の和解条件の希望等が裁判官を通じて私の代理人に伝えられました。 どうも代理人から私にこれらの相手側の希望が正しく伝えられず、相手側が述べていないにもかか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判を放棄した被告が判決を不服として控訴して高裁に持ち込める事が出来るのでしょうか?
ベストアンサー被告側が判決で負けた後、控訴できるかどうかの可能性で伺いたいのですが 金銭貸付請求を行った結果、被告は第一回公判で、和解にして分割で返済したい、無理なら破産するしかない と答弁書だけ送ってきて出席はしませんでした それに対し、私は裁判所に要請をして、被告の現在の収支を第二回公判で明らかにするように通知しましたが 第二回公判に答弁書なども送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者です。他社が仮差押している場合の対応
ベストアンサーある会社から、建設工事請負(下請)したのですが、その債権が回収できていません。 債務者は再建計画を立てていますが、当社以外の債務者から、その建設工事の元々の発注者からの債権を仮差押されてしまい、どうにもならない状態のようです。 ただ、当社以外の債権者とは債権の額につき争いがあるようです。 債務者とは、連絡取れていますが、債務者弁護士は、先に仮差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での予備的反訴について
離婚裁判をしています。私が数年前に不貞(夫が不貞の証拠を持っているか不明)「離婚したい」と言ってきましたが、夫に婚外子ができることになり数年間不貞していたことが判明しました。夫は謝罪、家族でやり直したいと言いましたが今も夫は不貞を継続しています。離婚裁判は夫からの申し立てです。私は離婚棄却を求めて半年間別居中です。先日こちらから和解を申し出まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「債務完了」の書類を、4年後に「債務不備行」として強制執行・公示の違法を争う。
平成22年に簡易裁判所で債務の和解。平成23年末にが債務完了。その和解書類を用いて平成27年10月和解不備行として、簡易裁判所より強制執行の公示が10末に、債務者と簡易裁判所間で行われました。和解完了の書類を用いて、和解の不備行として強制執行を行ったとして「請求異議訴状による強制執行停止決定申立書」。強制執行を許さないとして「訴状」を提出し、平成27年11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の返済が出来ない
ベストアンサー情けない話ですが、一月程前、4万円闇金からを利用してしまい、利息を払う、追加で借りる、を繰り返し、利息9日で3万6千円、完済15万6千円というサイクルになり、数回利息だけ払いましたが、利息すら払えなくなり、別の闇金に手を出してさらに苦しくなり本日が支払い日でどうにもならなくなってから昨日、弁護士に相談しました。 直ぐに対応してくださったのですが、2件目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別代理人の選任費用の負担
和解調書に「訴訟費用は各自の負担とする」の記載がある場合、特別代理人の選任に伴う費用を負担するのは原告・被告どちらでしょうか。 私が原告として提起した訴訟において、相手方(被告)は高齢で認知症を患い、訴訟能力が無いと判断されました。 裁判所の指示で、被告の特別代理人選任の申立を私が行い、予納金として30万円を納めました。 選任された被告特別代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的効力のある書面にする
念書の内容を強制執行するために和解書にします。 よって原告は書面の内容を法的効力のある書面にすることを請求すると書いて、もう一行、原告は被告に対する金◯◯円の差押えを請求すると書きました おかしいのは判っているので、執行分付与申立の書面も書きました。 裁判所を馬鹿にしているつもりはありませんが、提出する時に、見てもらい、訂正印で手描きで直すつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を要求されています。
ベストアンサー以前つきあっていた女性とトラブルになり、和解誓約書と病院代の名目で和解金を支払い和解しました。その内容は 1.今後お互い連絡しないこと。 2.それを守らなかった場合、相手は和解金の返還。こちらは5倍相手に支払う。 3.和解金を受け取ったら円満解決し、なんら請求はしない。 などです。 しかし、彼女の携帯を使い職場の同僚と名乗る人から「あなたの不貞関係で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮執行宣言付き判決文を受け取った後での和解の可否について
当方、被告です。ある金融機関より借金をしたのですが分割払いの支払期日に何回か遅れて支払ったため(およそ1日から1週間の間)、裁判を起こされてしまいました。 訴状が当方に届いた後、答弁書にて支払い遅延を詫び、一括支払いは無理なので分割払い(自分が支払える支払い能力内での金額)による和解を望むことを書いて期日までに裁判所へ送付しました。しかしながら裁判日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行について。この理解でまちがいないのでしょうか?
ベストアンサー債務不履行について勉強しています。 面会交流の調停証書を離婚訴訟の和解で「調停証書通りの面会をさせる」と債務名義にする。 面会交流拒否の対抗手段 履行勧告 再調停(審判になると、監護親が面会交流を拒否すると頻度が落ちるなどのリスクがある。) 強制執行(間接強制)の申し立て。 強制執行後をせずに債務不履行による損害賠償(民法415条)と和解での面会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人について。これは、証人尋問することは決定されてるんですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 過去の質問を読んでいただくと、分かりやすいと思いますが、現在、不倫慰謝料請求の裁判中で、私が被告側です。 現在、和解の話の最中です。原告側が私の源泉徴収票等を元に金額を検討したいとの事で、先月の和解の話し合いの時に源泉徴収票等を持参し、原告側の弁護士に預けました。その何日か前に、私の不倫相手(原告の夫)からの陳述書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満離婚とは具体的に
【相談の背景】 家事調停中です。息子が17歳のときに無断で連れ去り別居されました。それ以来、連絡しても無視、ブロックされて音信不通、住所も不明です。私は和解して円満離婚したいのですが、相手はその気がないようです。 【質問1】 和解するということは、相手と通信をお互い連絡できる関係になる。住所も教えることではないんでしょうか?会って握手をすることで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所の和解案は、ある程度はこ結果を反映したものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官は、判決文を書くのが手間なので和解を勧め、そのためには一方に不利な嘘もつくと書かれていることが有ります。 上級審の高等裁判所ですら、 【質問1】 ご自身の経験上、露骨に嘘をつかれたと思う裁判官はいましたか? 【質問2】 それとも、原則は和解案や発言は判決に沿ったものになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への相談について
【相談の背景】 弁論準備手続き中です。 前回の期日に、和解について裁判官から「もし裁判所に何か相談があれば連絡を頂ければ」と言われました。 可能なのであれば、和解に向けての相談やアドバイスを頂く事が出来ればと思っています。 【質問1】 相談する場合、その場に相手方がいなくても良いのでしょうか。 また、相談してはいけない内容等ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金からの嫌がらせの対処法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 闇金からお金を借りてしまい、 司法書士に対応を依頼しました。 今日職場に何度も連絡が来ました。 司法書士の方に連絡しましたが、嫌がらせがあるのは仕方がないから和解金を払うしかないと言われています。 【質問1】 この場合、和解金を支払うしかないのでしょうか? 他に手があれば教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理和解前の積立金の支払いについて
ベストアンサー任意整理依頼中で、1年ちょっと月々の支払いしています。積立金のようです。その中から着手金は支払い終わったようですが、まだ和解交渉してないようです。 コロナ禍で一時的に収入が減った場合1ヶ月だけ返済を休むこととかできるのでしょうか? 印象悪くなって和解交渉に響かないか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 慰謝料について
ベストアンサー和解離婚を成立させるため、私の財産分与の持ち家と車と600万の預金を放棄いたしました。 不貞については否認しております。 債権債務がなんらないことを和解条項にいれていますが、私と不倫相手に元配偶者が不貞慰謝料を請求をすることは可能なのでしょうか。 また、支払が認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士が嘘をつけば問題ですか?
ベストアンサー解雇されて裁判をしていたところ、裁判外で、会社側の弁護士から、「会社から、株主総会で年末での支部の閉鎖が決まったと連絡が来た。(どうせ整理解雇となるので)○○円で和解してほしい」 というFAXが来ました。 しかし、それを裏付けるものは送られてきませんでした。 このまま和解して、年末に支部が閉鎖しなかった場合、相手の行為は何か問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 和解調書の内容を守らなかった場合
男女問題で民事訴訟中です。原告側です。 和解調書で他言しない旨の記載があった場合、その記載事項を守らずに被告の配偶者に事実を伝えた場合、何かの罪になったり、裁判所に罰金を支払うことになりますか? 和解調書の内容を守らないことが違法になるのかも知りたいです。宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権の行使について
ベストアンサー不貞の疑いで訴えられていました。 現在は和解済みです。 私の不貞の相手とされていた人へ求償権を行使したいと考えています。 どこまでが認められるものでしょうか? ▼かかった費用 ①和解時に支払った解決金 ②弁護士費用(着手金) ③弁護士費用(成功報酬) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の頭金を裁判所で渡す行為について
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の途中で和解案の調整をしてます。 頭金100万と分割を希望してますが、相手の代理人弁護士から頭金を次回の期日に持ってくることは可能かと言われました。 和解調書を作る前でも裁判所の中で裁判官の前で渡すことにより領収書がなくても頭金を入れた証明はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人委任状についての疑問
ベストアンサー民事事件で弁護士さんに代理人をお願いすることになりました。 委任状には、訴訟の取り下げや和解の許諾、請求放棄なども含めた全てを委任するとされています。 こうした委任状は一般的なものでしょうか? また、この場合、弁護士が私の確認や同意を得ないままに和解に応じたり訴訟を取り下げたりしても、私は何の文句も言えないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停時の主張や書面は裁判の証拠になるでしょうか
ベストアンサー① 調停での相手方の主張や書面 ② 裁判になる前の相手方からの示談交渉とその額 上記2つは、裁判になった場合の証拠や和解金額設定の際の根拠になるでしょうか? 「調停ではこんなふうに言ってたじゃないか」というふうに。 また、示談金の額は、裁判で和解を目指す時には関係なくまたリセットされるでしょうか。、
- 弁護士回答
- 3
-
-
所属する会社での和解交渉に関する非弁行為の範囲
所属する会社で会社と顧客との和解を行っています。訴訟または先方代理人の依頼弁護士が出てきた場合には、顧問弁護士に対応を依頼しています。 所属する会社での和解行為は非弁行為には当たらないのでしょうか?また、常勤・非常勤。顧問での勤務等勤務形態で判断は変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の相手に慰謝料請求をし、裁判所の和解金額で和解する場合、妻と相手に行動の制限は付けられますか?
ベストアンサー妻がダブル不倫をしました。 私は相手に480万の請求をしました。 訴訟を起こし、裁判所からの和解案の金額で和解した場合、妻と相手が2度と会わないような、 行動の制約は付けられますか? 妻とは、まだ、離婚の話し合いはしておりますが、私がみとめません。 求賞件も認めるつもりはありません。 証拠はあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判 解決金について
労働審判の一回目で和解金を提示されました。会社側です。二回目の審判に入る前に、当社の希望を上申書で提出するのは有効でしょうか。地位確認を争っています。和解金の減額を要求、その理由だけを書いたもの、または、証拠をつけた方が良い等、決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の延滞情報について
ベストアンサー突然ですが、任意整理で和解をしてから5年以上たっても信用情報登録業者に延滞の事実が登録されています。和解後5年間は延滞情報がのる事は聞いています。今後、任意整理した業者に5年以上も前の延滞情報の削除を要請できるかをお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは憲法違反に当たりませんか。
ベストアンサーある法人と民事訴訟を起こしました。 その後、裁判外で和解が成立し訴訟を取り下げました。その際の和解条件の中に今後、その法人と関係者のいかなる事を情報発信をしてはならないとあります。訴訟の問題になった事なら分かるのですが争点以外の事を情報発信してはならないと言うのは表現の自由の憲法違反に当たりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が強姦事件を起こして逮捕されました。
実は強姦を起こした後、刑事ではなく民事で訴えを起こされました。弟は民事裁判で認めて、払える精一杯の金額を払い和解しました。しかし、それから半年ぐらいして急に警察に逮捕されたのです。刑事が言うには、民事と刑事は別だと言われたそうです。和解金を払ったのに弟は起訴されてしまいますか?起訴されたら実刑ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理あとの連絡について
弁護士に債務整理を依頼し、和解が成立し合意書類を頂きましたが、信販会社から請求書が届いたり、着信があったしでます 弁護士に依頼するまでは頻繁にきてましたが、依頼後にはきてませんでしたが、和解成立の紙を弁護士〜受け取りましたが、また請求書、着信がはじまりました どうしたらいいものか?法律的には問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
途中から本人訴訟
ベストアンサー民事訴訟の被告です。 裁判を進める中で和解案をだされました。 それに対して原告に、慰謝料を請求したいのですが、そうするのであれば、「この件は受任しない」と弁護士に言われました。 そうなると、私の弁護士は下りるということだと思うのですが、その後は本人訴訟ということはできるのでしょうか。 途中まで弁護士に進めてもらっていた和解を、本人が進めるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し執行
ベストアンサー先月末に東京地裁にて和解したものの、23日で和解破棄となりました。23日に強制執行申し立てする旨連絡がありました。 こういう場合、執行官が訪問、執行日の告知になると思われますが、どれくらいの期間で行われるんでしょうか?新居探しと引っ越しを進めてますが、少し時間を要するのでご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義や強制執行について
知人から相談を受けたのですが.....。 かなり前のものなので、本人も借りたか借りてないか忘れてしまったとのことなのですが、『和解勧告書』とゆうものが、最近送られてきたそうで、和解できなければ、債務名義確定後、強制執行の手続きをする、とゆうものらしいのですが、『債務名義』と『強制執行』とは、どんなものなのでしょうか? よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求。裁判になれば満額とれるのでしょうか?
自分で取引履歴の開示請求をしたら、電話がかかってきて過払い金が約72万あると、で和解金として20%を提示されましたが、実際弁護士さんに依頼するとどの位の和解金になるのでしょうか?裁判になれば満額とれるのでしょうか?弁護士費用をさしひいても向こうの提示額よりとれるなら裁判にしようかともおもいますが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士報酬について
ベストアンサー適切なカテゴリが見当たらなかったので、申し訳ありません。 退職に関する事で、労働審判を考えています。 弁護士に依頼したいと思いますが、報酬についてお教え下さい。 主に着手金と成功報酬とありますが、労働審判で、この費用を和解金に含んで要求することは出来るのでしょうか。 (例えば報酬分を上乗せした額を和解金として要求するなど) よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後の滞納について
数年前に債務整理をして、一社は和解後一度も払わず、二社途中から払っていません。 特に連絡もないのでそのままにしているのですが、このままではいけないと思い払おうと思っているのですが一度業者に連絡した方がいいのでしょうか? 和解後の返済先に連絡せずに返済しても大丈夫なのでしょうか? 時効などはないのですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届取り下げについて教えて下さい。
酔っ払って他人に絡んで手を出してしまい暴行扱いで調書を取られました。後日相手側と和解し和解書に署名捺印して頂きました。警察署で調書取られて聞いたさい 相手側に被害届取り下げお願いしたとしても警察署では受け取らないと言われましたが、何故何でしょうかぁ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書って!?
先日和解書にて相手の奥さんと和解したのですが、『請求された50万以外の金銭は一切支払いません』と言う内容を入れ忘れたため、奥さんに新たに誓約書として書いて欲しいとお願いしたところ、支払わないという旨の誓約書を私が書いて欲しいと奥さんに言われたのですが、そんな誓約書に意味が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所の闇金対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在闇金対応で法律事務所に依頼中なのですがインターネットでいろいろ調べていると闇金とグルになる法律事務所があるかもしれないと見て不安になり相談しました。 以下現状についてです。 法律事務所の方から闇金の方から元金和解ではなく和解金を要求されたとの事でした。 闇金には今までの取引で借りたお金以上は払っていて、また法律事務所のほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停、審判について
【相談の背景】 妻が亡くなり義理の祖父母のもとにいた二人の子どもたちを引き渡してもらうため、面会交流を定めた和解条項を締結し、こちらに引き渡してもらいました。しかしその後の面会交流では、子供たちを私に返さなかったり、児相に虚偽の内容を通報したりするなど、また、子どもに対して手を上げることもあったようです。面会交流そのものが子の福祉に何ら役立ちま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手から和解金貰ってから妻と離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 初めて質問します、よろしくお願いします。 妻が会社の上司と浮気して浮気相手に慰謝料請求しました。妻と浮気相手はもう5年前には夫婦関係破綻していたと主張しましたと主張し1年ほど経った所で裁判官から 和解金200万の和解提示があり私は受け入れました。 裁判が終了するくらい私から離婚調停を提起しました 養育費、財産分与で折り合いがつかず 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解案について無責なのに過失をつく理由は裁判官は言うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。加害者が別の事故形態で告訴し反訴した。民事訴訟中。 次回和解案が出るとの事。 自賠責も私を無責と判定。後遺障害14級取得。 加害者弁護士が攻撃的な文面誹謗皮肉の繰り返す文面。おそらく尋問も過激に言ってくると予測できる。 【質問1】 実況見分調書も当方の主張と同じで追突事故。 裁判官は実況見分調書とかけ離れた判定はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案が出るが委任弁護士の真摯的な書面が不利になったのか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。 別の事故形態で加害者が訴訟し反訴した。 和解案が次回の期日で出るとの事。 自賠責も私を無責としています。 加害者は虚偽の証拠なき主張を散々繰り返し過激な皮肉は表現で 主張し 私は加害者側弁護士の資質を疑っています。 【質問1】 しかし和解案が出るという事は私に過失をつけてくると思われ散々証拠なく 喚きちらせば裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判を申し込みしています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、取締役営業部長を、していましたが、取締役は解任されましたが、営業部長の職は有るはずが、解雇され、雇用保険が入っていたので離職票を頼んだところ離職票も出さないと、会社側が言ってきました。今、労働審判を弁護士に、頼んでいる最中ですが、向こう側の弁護士から和解の話がきました。和解が申し込まれた場合は どの位の金額が取れるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金を振り込まない人の勤務先へ連絡をすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 印刷の誤発注で弊社に60万円ほどの損害をあたえたデザイナーと民事訴訟を行い、30万円で和解をしました。 2022年5月31日が支払期日ですが、期日内に支払いがありませんでした。 デザイナーの取引先(業務委託発注元)に当該デザイナーと連絡が取れるかどうかを聞きたいと思っています。 「原告と被告は、本件及び本和解の内容を正当な理由なく第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為者のうちの一人が裁判上の和解で終了した場合の判決
ベストアンサー【相談の背景】 共同不法行為に基づく損害賠償請求訴訟についてです。 デフォルメして書きます。 被告1と被告2を共同不法行為で300万円で提訴したとします。 審理の途中で、被告1との間で裁判上の和解が成立しました。 解決金は200万円でした。 被告2との間では和解は成立せず、判決となる見込みです。 【質問1】 判決となり、裁判所が仮に原告の訴状における...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求、和解案の効力期間
【相談の背景】 現在、子を連れ去り別居中の妻と、妻の不貞相手に対して不貞慰謝料請求を行っております。※離婚は成立していません。 私の主張や証拠により、不貞慰謝料は認められそうな様子ですが、反面、妻と不貞相手が主張する婚姻関係の破綻には一切の証拠が無く認められそうにありません。 前回の期日より和解案の調整に入る事となりましたが、妻側へ金銭的な支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与における損害賠償等請求事件のことで
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の生前における財産贈与で、叔母の息子が逝去後に贈与の事を知って、私の母が損害賠償等請求事件で訴訟を起こされています。贈与は息子である私や兄弟等も受けており、準備書面の中でも挙げられています。裁判官より、贈与契約書はあるが過去の通話やメールのやり取り内容で、返す意志が感じられると判断されており、裁判所からは和解を勧められていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから