法律相談一覧
-
離婚裁判の親権者判断に調査官調査は不要?
現在、離婚裁判中で本人尋問が終了し、あと1回期日を設けて判決という状況です。 (その間に和解できるかの試行があるようです。) 裁判に至る経緯は些細な事から子に対して暴力を振るっていた妻を私が払い除けようとして 弾みで妻に怪我をさせてしまった事が発端です。 怪我をさせられたので恐怖で一緒に居られないという主張です。(妻が原告:別居は約1年半です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚しない方法。裁判で勝つにはどうすればよいですか?
1週間前に4才の子供を連れて妻が突然別居しました。12月まで離婚調停をして、私に別れる意志がないために和解して2ヶ月立った矢先です。理由としては前回から、性格の不一致や教育観の違い、浮気と思われる行動→これは誤解で証拠はありませんなど、十年の結婚生活を破綻させようとしています。そしてまた離婚調停の申請があり、婚姻費用17万を請求してきました!年収...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
-
相手の主張に証拠がない場合でも控訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手と示談し慰謝料500万円を受け取りました。数カ月後、不倫男性から示談取り消しの訴状が届きました。理由は、脅迫された及び錯誤による契約で無効である。という内容でした。このようなこともあろうかと予め考慮し、こちらは示談の様子を全て録画しており準備書面で説明し証拠としても提出しました。3回の答弁が終了し裁判官から心証の開示があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
依頼した弁護士からの暴言、解任後の報酬について。
【相談の背景】 別居していた妻から離婚裁判を申し立てられたので弁護士に依頼しました。和解協議になり、財産分与や養育費など金銭的な条件なども随分煮詰まってきたのですが、私は当初から金銭にはあまりこだわっておらず、和解するにしてもう少し子らとの面会など関係継続に関するような条項を大事にしたいと一貫して希望していたのですが、依頼した弁護士が金銭主導の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との関係、関係修復について
ベストアンサー依頼した弁護士が嫌いでは無いのですが、話して理解をしてもらおうとおもえば思うほど溝が出来てしまいます。原告数人で提訴しているため事実を弁護士に伝えようとしているのですが上手く伝わらず私が他の人を批判していると捉えられ、原告内の関係は、そちらでやってくださいといわれ伝えたいことが伝わらずということが連日起きています。話せば話すほど溝ができてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いしている弁護士の事で悩んでいます
金銭トラブルにあい、ある弁護士事務所にお願いして2014年9月に和解に応じ今分割で和解金を受け取っている最中です。和解に至るまで、弁護士同士の交渉をしてもらったり裁判をしてきましたが、私の頼んだ弁護士さんはあきらかにやる気がなく、訴訟の準備をしていると言われ素直に信じて待っていても何ヶ月も放置され、素人なのでどのくらい待つのか基準がわからず弁護士会に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟の和解内容の範囲
現在の会社、以前の会社と2つ続けてパワハラに合いました。 (詳細は、別途、弁護士と相談予定です。) これらについて提訴を考えています。 先方は、いずれも名の知れた会社なので、公にしたくない心理が働くと思います。 恐らく、金銭による和解を図るものだと推測します。 その場合、私から下記の提案(要求?)をした場合、何か違法行為等に問われますか? (とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解に代わる決定のはずが、判決に・・・
宜しくお願いします。 本日裁判所から特別送達がきました。 判決 1 ○○円の金員を支払え 2 費用は被告の負担 3 この判決は仮に執行できる 数ヶ月前からやり取りをしていて、こちらは答弁書で間違っている所を一部指摘しましたが、「話し合いによる解決を希望します。」に「レ点」を入れそこに毎月の希望金額を記入して返送しました。 それに対して相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合意書、和解書の契約条項について
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者です 延滞していた債務者(弁護士が代理人になっているため代理人)と和解をしました 総額30万を一括という和解をするのですが、 この合意書(和解書?)について質問です 【質問1】 返済期日までに入金が確認できなかった場合、この合意書は無効とする。という条項は記載できるのでしょうか。 調べた感じだと、最初から無効にするという旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後,一度も返済してくれない
知人にお金を貸しましたが,返してくれません。 貸金返還請求をして,知人から和解を希望したのに,和解後,一度も返済してくれません。 貸した金額は880万円です。 告訴したいのですが,告訴をする前に知人に返済を求めたいのですが,そのような交渉を弁護士さんは受任してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪ひき逃げ事件の行政処分について
ベストアンサー冤罪ひき逃げ事件で加害者にされ、不起訴、行政処分はおとがめ無しになりましたが、民事で負け、高等裁で和解をすすめられ、検察審査会、行政処分は放棄する。と相手に約束して貰い、和解が成立しました。この場合、確実に行政処分はきませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問後に和解に向けた話し合い。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日4年6ヶ月前の交通事故の訴訟で、尋問があり、裁判所からは和解を含めた話し合いがありました。 ヒルサック損傷や肩板損傷は認められるが、非該当から12級は立証が乏しいと14級相当で和解を話し合うとのこと。他覚所見・可動域制限など証拠はあるが中々厳しい判断と感じました。 尋問前に和解案で440万円の提示を裁判所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告を出される日の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 物損の交通事故、本人訴訟の原告です。 準備書面を2回ずつ提出し、次回の口頭弁論で和解勧告がなされると裁判官から言われました。 【質問1】 和解勧告が出される日は、まず裁判官から内容をしめされるのですか? それとも、原告が考える過失割合を伝えるだけですか? また、その日中の決断は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の和解と判決についての疑問
ベストアンサー民事訴訟(交通事故)地方裁判所に原告として弁護士に依頼し後遺症害12級を主張し訴訟の結果、判決で520万に加え事故日から4年近いですが遅延損害金(年5%)支払え、との判決をいただきました。 内訳としては後遺症害等級が併合14級 逸失期間29年 過失割合 原告0対100被告です 被告側の損保が控訴してきましたが、言いがかりばかりの主張で証拠たるものの提出もあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法投棄をしたが和解・不起訴になりたい
ベストアンサー娘が引越の時に不法投棄をして警察に呼ばれました。 ゴミを乗せる前に引越のトラックが出てしまったため、自分の借りている駐車場の自分のスペースに置いておき、翌々日のごみ収集日の日に改めて捨てに戻ってきたのですが、収集時間に間に合わなかったので駐車場の隅に捨ててきてしまったそうです。(ごみ袋3個) 警察では管理している不動産屋からの通報だったので謝罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴しましたが相手から和解交渉を求められました
公正証書違反で起訴し、相手側から和解交渉を申し込まれています。450万円年5%を完済するまで支払いを請求しましたが、相手側は減額を求めています。こちら側の弁護士は「450万円減額の意思はない。遅延損金までは求めない。で和解しましょう。支払いが2度遅れたり、なかった場合は遡り遅延損金5%を合わせて支払うよう和解案に盛り込む」と言われるのですが、私は公正証書違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在裁判中。書類の効力と自宅買戻しについての質問です。
ベストアンサー10数年前、実家の稼業が傾いた時 叔父(母の兄)に自宅を買ってもらいました。自宅1階部分を店舗として貸しているコンビニの家賃で残りのローン・税金を賄える為、家賃は無償で期間は無期限 そして、二千万での買戻し契約を交わしました。 叔父名義になってから、9年くらい経った頃 買戻しのお金の用意が出来たので 父が契約書を持って 買戻しをしたいと叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案を受け入れる際の今後のスケジュール感について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 先日、裁判所から和解案を示されました。 それで私が原告にいくらかの和解金を支払うという内容です。 【質問1】 次回の期日で裁判官から話を聞くそうです。 和解について前向きに考えています。 今後のスケジュール感を教えて下さい。 【質問2】 私は和解に前向きでも原告はどうかわかりません。 その場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者同士の不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求なのですが 互いに慰謝料請求 片方は、和解 もう片方は、訴訟 訴訟の進め方について 【質問1】 この場合、和解の慰謝料額をベースに訴訟は進めていきますか? 【質問2】 また、ベースにする為、示談の合意書を裁判所に提出しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の実態
いつもお世話になっております。 当方、原告で本人訴訟です。 弁護士同士の訴訟なら、いわゆる落としどころを把握した上での駆け引きになると存じます。 また裁判官も和解による解決がいわゆる査定アップにつながると聴きます。 ケンカ両成敗的な事案の場合、和解案の提示が望ましいでしょうか? 当方は、被告の行為について矛盾した判決がありえない請求拡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求裁判後の強制執行人について
ベストアンサー建物明渡請求により2月18日口頭弁論、判決が 2月25日となりました。裁判では話合いによる 和解を主張し、原告側も了承しました。 この後判決書が送達されてきますが、その後の 流れがよくわからないのですが? 原告側の弁護士の話だと、送達後7~10日後に 強制執行人が家に来て、強制退去日の書かれた 紙を家に貼っていくと言われましたが、おおよそ 強制執行人が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題、督促、債権回収、簡易裁判の対処法
ベストアンサー簡易裁判所、クレジットカード会社の債務管理から支払い和解案が届き今日までに支払わないと裁判手続きに入るとの通知が届き現在、難病にかかり副作用、合併症、精神疾患など他にも色々あり、怖くて連絡する事も出来ず、一人で出歩く事も出来ないの状況で一人で悩み考え頭から離れず体調不良おこしたりしていましたが他にも、ははくできてないのもあり、これを機会に勇気を出し良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での和解決定前に追加証拠は提出可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の被告側になります。 第一審では勝訴し、控訴されました。 先日の第一回控訴期日で裁判官より、和解をするかしないかを2週間後までに決めてくださいとお互いに言われました。 これは、もう証拠など締め切ったというこでしょうか? 原告側は、第一審の時から友達に私への尾行を頼んで関係のない友達とのプライベートな写真や実家での人の出入り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭で和解後、弁護士をつけてきて交渉してきた件
【相談の背景】 8月に1ヶ月間旦那と喧嘩が原因で実家に帰ってました。9月からまた戻り一緒に暮らしていたのですが、9月から11月まで会社の女性と不倫をしていました。 その女性もわたしと面識があり幼い子供もいるのも知っておりました。弁護士に慰謝料と示談書をお願いし、弁護士と女性の間で口頭で慰謝料と示談書の件も承諾したと、録音もきちんととってあったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問が始まる前の和解協議での裁判官の心証開示は、ひっくり返せるか?
ベストアンサーパワハラをしたとして、会社の元部下から300万円請求で訴えられています。 口頭弁論も5回やって、現在和解協議をやっていますが 裁判官は、「被告は指導と一貫して言っているが、たとえ指導だったとしても 相手を傷つけたりしたのは事実であり、賠償が全くないとは考えていない。」 と言われました。 これって多少なりとも損害賠償を裁判官が認めるように聞こえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で和解した後に虚偽のDVを主張させない方法を教えてください。
ベストアンサー現在面会交流の審判です。相手方の審問の調書を謄写しました。 調書→「申立人は、相手方に対して、婚姻中から相手方に激しく言葉で暴力を振るい、性交渉を強要したりした。いまだに、申立人の顔をみただけで、激しい動機に襲われたり、そのトラウマは想像を絶する。」 「それでも、相手方は、子供の福祉に叶う すなわち、子供のために、面会を受け入れた。」 「申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の取りやめはできるのか
ベストアンサー離婚裁判について教えてください。 仮に、離婚するための条件が平行線のまま、協議、調停を経て、裁判まできたとします。 そこで訴えられた側が、裁判を拒否し、当初の協議離婚条件を飲むことで裁判を取りやめることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
原告としての私の不利な判決の可能性は高いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告で今日、5回目の期日があり、双方、これ以上の主張などはなしで弁論終結となり、その後、心証開示や和解勧告などがあるかと思いきや、一切なしで約1ヵ月後に判決を言い渡すといわれ、予想外な形で裁判は終わってしまいました。裁判官は証拠をもとに判決を下すと言っていました。 【質問1】 これは原告である私が不利で棄却されてしまう可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と明け渡し調停に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を6ヶ月滞納しておりました。その間に。家主がビルにする為、施工会社と売買契約を結びました。半年後に、明け渡しの調停を起こされました。店舗件住居で引越し代金を出すから出ていけと言われました。家の前には、取り壊し看板が貼ってます。このような場合でも和解しないと裁判で強制執行の手続きに進むのでしょうか? この場合家主は誰になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求後の離婚慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者の不貞が原因で審判離婚。 不倫相手に不貞慰謝料請求裁判の和解によって獲得。 元配偶者に対して離婚慰謝料請求を考えています。 【質問1】 不貞慰謝料を得たら離婚慰謝料は請求しても慰謝料を得ることはできないのですか? 【質問2】 不貞慰謝料の相場はかなり少ないのですが実際の相場はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えられそうです
【相談の背景】 部下からパワハラで訴えられそうです。 5日前、会社で部下を激しく叱責してしまいました。それを部下が録音していたらしく、部下の父親が訴えると言っています。私は会社経営者なので、訴えられたら終わりです。凄く反省しているので、裁判にならないようにするには、どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 訴えられないようにするには、どうしたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害 交際期間が短い場合に関して
【相談の背景】 マッチングアプリから交際に発展した元彼が既婚者でした。交際期間は約1ヶ月と短いです。未婚と偽っていた証拠やLINE等は全て残っています。 結婚を見据えて付き合いたいと言われていました。 【質問1】 交際期間がとても短いのですが、同じような案件で事件を扱われた方にご質問です。裁判に発展した場合、和解でいくら位相場になりますか? 判決で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社から、訴状がきたら?
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社より、訴状が送られてきました。一度任意整理をしたのですが、 担当の弁護士事務所がなくなり、 その後、自分なりにお支払いは、してきましたが、金額もバラバラ、お金がない時は、支払えないと言うのが続いてたため、裁判になった事は、承知です。 今後、きちんと支払い金額を決めて払っていくつもりですが、 答弁書に、そう書くだけでは、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人の出産について
【相談の背景】 夫からの離婚請求により、去年から離婚訴訟をしています。 和解について話し合い始めたのですが、養育費や面会についてでまとまっておりません。 しかし、弁護士さんが来月出産予定となりました。 お願いした時は妊娠もされていなかったので、戸惑っています。 お受けしたので、責任をもってやりますとおっしゃっていますが、産前産後の状態で、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行が空振りに終わった場合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判和解後支払い期日まで支払いがないため、給与の差し押さえについて強制執行の手続きをしましたが、相手が退職するため間に合わない可能性があります。 【質問1】 給与の差し押さえについて強制執行後、空振って取り下げ手続きをしたとして預金口座差し押さえ検討中です。この債権自体については時効10年という認識でよろしいのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓に戻った後の、姓の変更について
相談の背景 離婚裁判を経て、和解離婚し旧姓に戻りました。私の戸籍に入れるため、子ども達も姓がかわりました。 しかし、子ども達がやはり姓をかえたくないと話をするようになり、考えております。 すでに、入籍届なども済んでいるなか、私や子ども達が再度元夫の姓に戻るということは可能だったでしょうか 無謀だったでしょうか 今年はじめに、離婚届を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の延滞の過去と住宅ローン
住宅の購入を考えています。 まだどこかで具体的に住宅ローンの相談したというわけではないので無知ですが、質問させてください。 主人は過去に奨学金を延滞し、裁判で和解になったようです。その後は延滞はなく、最近残り1年と言うところで一括返済しました。 質問としては、過去に延滞の記録があると5年はローンが通らないと聞いたことがあるのですが、家の購入は5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の事故に対する慰謝料追加請求の可能性
ベストアンサー宜しくお願い致します。 知人の事で御相談させて下さい。 7年ほど前に事故を起こされて裁判にて和解までしたそうです。相手側弁護士と話などを行い その慰謝料、通院費等分割にて払い来月完済するそうです。 7年前の事故に対して追加で支払いなど請求者されることはあるのでしょうか? 法律に対して無知な為わからないことが多いです。 教えて頂けたらありが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本信用情報機構で見覚えのない融資
日本信用情報機構の方で今現状を調べた所だいぶ昔にキャッシング詐欺に巻き込まれた金融会社の名前が載っていて、取引形態の欄に、融資と書いてあります。昔裁判にもなり、和解して解決しているのですが。心配になり記入されていた金融会社の方にも確認したら、もう完済されておりますとの事なんですが、未だに融資と書かれている理由が知りたいです。またさらに騙されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手消費者金融の差し押さえについて
ベストアンサー今後弁護士に相談する予定ですが 消費者金融で裁判和解して数ヶ月支払いましたが、家庭の事情で支払い困難になってしまいますた、 いろいろなサイトで調べたりしましたが、給与やわかっていれば預金などは差し押さえるが 大手などの消費者金融は貧しい一般家庭などには費用倒れになるためあまり動産執行などはしないと出るのですが、実際はそんな感じなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の口座情報を一斉に調べることはできるか?
ベストアンサー知人に数百万円のお金を貸しましたが、返してくれないので本人で民事裁判を申し立てました。 現在和解の話が出ていますが、被告はお金が無いと言って居ます。 被告の通帳を裁判所の調査嘱託や弁護士に委任して弁護士照会で調べたいのですが、相手が開示を拒否した場合、相手の口座は一つ一つこちらで見つけなければいけないのでしょうか? 裁判所や弁護士の権限で、債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明渡強制執行の取り下げ
明渡強制執行について。 以前、家賃滞納により裁判になりその後今後送れないという条件で和解しました。 しかしまた2ヶ月遅れてしまい自宅に執行官が催告書を置いていきました。5月22日が断行日です。もうここまで来ると退去するために色々動いていますが、間に合いません。貸主様は弁護士をつけています。なので弁護士さんに色々お願いしましたが無理でした。もう今更取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払義務と扶養義務の関係
ベストアンサー昭和54年に、母が父に対して、子の養育費支払の確定審判を得た後に、子らが申立人となって父に対して扶養料の請求をした事例があります。裁判所は、債務名義のある養育費支払の審判で命じた金額を超える金額部分について扶養料の請求を認めていますが、母と父が裁判上の和解をしていても、同様に子から父への扶養料請求は可能でしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 再請求
付き合っていた彼が独身と偽り、知らずに不倫をしていました。その後、彼は家を出て私と一緒に暮らしています。家を出てすぐに妻から慰謝料裁判があり、和解で私が100万支払いしています。それから5年が経ち、彼と私は今も同棲しています。先月、彼と妻は協議離婚しました。その際、慰謝料はなしで財産分与のみの支払いをしたらしく、また私に離婚に伴う慰謝料請求をしてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2つの会社を続けて解雇され訴訟を起こす場合、不利になりますか?
ベストアンサー2つの会社続けての不当解雇の訴訟は不利になりますか? 前職で不当解雇を受け、弁護士に依頼し、地裁にて和解案を提示されて、合意しています。 その後、現職に移ったのですが、またも解雇を受けました。 相談した弁護士は明らかな不当解雇と言っています。 この場合、2つの会社を続けて解雇されていると言う事で、 労働審判や裁判に持っていく場合、不利に働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの取り下げについて
ベストアンサー現在、簡易裁判にて反訴の訴えを起こしたのですが、本訴にて(訴外でですが)和解が成立します。 そこで次の質問があります。 1 訴えの取り下げは、書面にて行わなければならないのでしょうか。 2 例えば、書面にて訴えの取り下げを行う場合「頭書事件について、反訴原告(本訴被告)は都合により訴えの全部を取り下げます。」との一文でいいのでしょうか。 3 反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への娘への接触について
主人の不貞行為の相手に慰謝料請求を裁判で請求しています。1回目の口頭弁論は、相手は欠席で、不貞の事実を認めませんでした。2回目にこちら側が証拠資料を提示する予定です。和解や判決が納得いかない場合、相手の高校生の娘に洗いざらい話そうと思っています。相手はバツ2なので、配偶者はいません。この場合、私は何かの罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料払えなくなったら
不倫裁判で慰謝料を払う事で和解成立しています。200万円を月々3万で約5年間です。現在5回支払ったところですが、途中離婚をしアパートに引越しました。生活環境が変わり家賃等の支払いで毎月生活するのが精いっぱいです。 もう約束金額では払えません。私としては減額したいのですが。 支払いが滞った場合、相手方からどういう動きがありますか?私はどう対応したらいい...
- 弁護士回答
- 5
-
「和解 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから