21,934件見つかりました

法律相談一覧

• 再訴訟を起こされてしまうおそれ

不貞関係を疑われ相手の奥さまから慰謝料請求の裁判をおこされましたが、双方ともに弁護士をつけていました。相手方が訴訟を取り下げ弁護士の先生に終結したといわれました。 相手方夫婦は離婚したらしく?元彼からまた電話やメールがくるようになりました。電話やメールのやり取りを離婚したからといっても奥さんの方が知ればまた訴えてこられる可能性はありますか?和解...

弁護士回答
    2
  • 夫に慰謝料請求をしたいのですが

昨年末に夫と離婚しました。子供の親権は夫が取りました。裁判の判決で、離婚和解金5万円を平成26年12月から平成27年の1年間、もらっています。それを子供に会うための往復の交通費にしていますが、それでは今年中でおわってしまうので、来年も再来年も、娘に会えない慰謝料毎月5万円を請求したいです。ご返答お願いします。

弁護士回答
    6
  • ADR

ベストアンサー

相手に100万円の損害賠償請求を裁判外でして、交渉の過程で相手が弁護士に委任したとします。 1 この段階で、相手の合意があれば、ADRを利用することができますか。 2 もし、仲裁者から10万円の和解金でと提案された場合、それには強制力がありますね。相手は、支払わずにすんだ90万円を元に、弁護士への成功報酬を支払うということになりますか。 3 ADRにはど...

弁護士回答
    2
  • 訴訟判決後

9月に損害賠償請求の裁判が和解と言う形で終わったのですが、判決書類に記載してある被告人の住所が以前住んでいた住所が記載されている状態でした。この場合は、書類不備にあたり、無効になるのでしょうか?私は原告になります。今現在被告人からの支払いがなく強制執行を視野に入れており、必要な書類は、何が必要になるのでしょうか?また書式などありましたら、教えて頂...

弁護士回答
    2
  • 訴訟判決後

9月に損害賠償請求の裁判が和解と言う形で終わったのですが、判決書類に記載してある被告人の住所が以前住んでいた住所が記載されている状態でした。この場合は、書類不備にあたり、無効になるのでしょうか?私は原告になります。今現在被告人からの支払いがなく強制執行を視野に入れており、必要な書類は、何が必要になるのでしょうか?また書式などありましたら、教えて頂...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力の無い相手への訴訟

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求での訴訟において、相手に支払い能力が無い場合はどうなりますか? 貯金、財産等無く、給与差押え位しか回収手段が無さそうです。 仮に裁判で相手に支払い判決が出ても、無い袖は振れないとなるとどうしようも無いでしょうか? 訴訟までの時間、手間、弁護士さんへの費用等を考えると、相手が支払える範囲内での金額の和解というのが現実的なの...

弁護士回答
    1
  • 民事法律扶助の返済について

民事で損害賠償請求を民事法律扶助を利用して行いました。 現在は返済を免除されているのですが、和解で終結した場合返済はどのようになるのか教えてください。 倍賞を受けることが出来そうですが、返済についても終結後も分割で返済ということが可能でしょうか。 障害者認定を受けるような状況で収入もないため一括で支払うのは厳しい状況です。もちろん扶助して...

弁護士回答
    2
  • 借金の異議申し立て。保証人は出頭しなくてもいいのでしょうか?

地方裁判所に訴訟を起こされて、異議申し立てをした場合ですが、和解にならない場合はどうなるのでしょうか? 本人の住所の近くの裁判所に出頭なのでしょうか? 保証人は出頭しなくてもいいのでしょうか?(出頭しなくてもいいようにするには異議申し立てや答弁書など何かを保証人が手続きしないといけないのですか?) 異議申し立ての費用はどれくらいでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 民事の相手が逮捕され保釈も難しい状況です。

民事の相手が逮捕され保釈も難しい状況です。私がお金を貸しましたが、相手は会社を潰して失踪しました。私が彼をインターネットで探したから名誉毀損に問われ反訴されています。今裁判は和解に向かい次回は11月26日です。11月6日逮捕です。相手に委任弁護士はいますが、細かいところは委任弁護士と相手が打ち合わせて法廷が進行するものですか!?相手の弁護士は留置場で接見...

弁護士回答
    1
  • 資料の閲覧について。(2)判決後は如何でしょうか?

通常の民事訴訟について質問です。 情報としては、 ○○○地方裁判所 平成○○年 第○○○号 ○○○事件 だけ判明しています。 (1)訴訟継続中については、この情報だけ分かっていれば、目的の資料の閲覧はできますか? (2)判決後は如何でしょうか?(上級裁で係争する場合と、確定判決では何か違いが生じますか?) (3)裁判上の和解が成立した場合は、閲覧できなくなります...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 愛人が2人。こちらの女性にも慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手から裁判・和解で慰謝料をもらいました。同じ時期に夫は別の女性とも関係もっていて、愛人が2人いたとわかりました。慰謝料を払った方の女性とは別れていますが、後で発覚した女性とは現在まだ関係を続けていています。その女性と半同棲状態で夫は自分で部屋をかりて、家から出てしまいました。子供が小さいので離婚はしません。こちらの女性にも慰謝料を請求で...

弁護士回答
    2
  • また質問です。これからは先はどぅしたらいぃのでしょぅかぁ?

先日お話聞いて頂きましたが…催促意義を出しました…。分割に出来るょぅにと。これからは先はどぅしたらいぃのでしょぅかぁ? 16万ぐらぃなのですが…。月に5000円ぐらぃが限界です。 この金額で和解できなぃ場合裁判になるって事ですかぁ?? 弁護士さんを探して相談した方がいぃですかぁ??弁護士会はどぅ探せばいぃですかぁ?? 来月に結婚予定です……。旦那には内緒なので相...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

ベストアンサー

個人再生手続住宅ローンありを考えています。 相続はないのですがまだ祖母が存命中の10年程前に借金の返済に充てろと生命保険の証書を貰いました、当然解約して借金返済したのですが後で返せと言われ裁判になり和解し半分はかえしました。10年前の事ですがこれは相続に当たるのでしょうか?実際弁護士費用などで殆どのこらなかったのですが… 相続とみなされると財産にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で有責配偶者が離婚するには?

ベストアンサー

私(夫)の不貞がバレて、別居しています。 婚姻期間3年、同居期間2年、別居期間1年です。 1歳の子は妻と暮らしています。 妻の産後から数ヶ月不貞をしており、明らかな証拠をとられています。 不貞発覚時には謝罪し、再構築を望みましたが、妻は許さず、離婚調停を申し立てました。 しかし、すぐに取り下げられました。 別居していた方が得だと判断したようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 (原告側) についての具体的な流れ

ベストアンサー

質問失礼します。現在別居のみにより訴訟を起こされ離婚裁判中(私は被告側、弁護士は付いていません。原告側は弁護士が付いています。)で先日第2回口頭弁論が行われ準備書面と陳述書を提出しました。その際に原告の弁護士から証拠の申し出書が提出され本人尋問の申し出がありました。 1、そうなると次回は本人尋問をしなければならない事が確定しているのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不貞和解案の誓約書について

今回、不貞の慰謝料と誓約書の和解案に応じました。そこで質問ですが ◼️誓約書には連絡をとる、会う、第三者に話す…等に違反したら一括100万支払うとありました 代理人からは、一回ではなくこの度だと言われましたがこれはどういう事ですか 連絡取り合って会ったらいくらでしょうか 例えば三回会ってバレていたら300万ということですか ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    5
  • 弁護士の交代が裁判官の心証に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 医療裁判を提起しています。相手方医療機関には、医療事件に強い比較的大きい弁護士事務所が訴訟代理人としてついていました。しかしながら裁判期日に先立つ答弁書の提出期限3日前に医療事件に強い弁護士事務所が辞任してしまい、別の比較的小規模の事務所が着任しました。答弁書の提出期限は、期限が決まった日時から3ヶ月後の日時に決まっており時間的余...

弁護士回答
    9
  • 離婚の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)の方から離婚裁判を起こしました。離婚裁判自体は終結し、来年一月には判決が言い渡されます。特にそれまでに向こうが和解の申し出などをしなければ、判決が出されます。約3年半の別居中でありましたが、裁判所で久しぶりに妻と会って表情など確認し、すごく反省しているように感じました。今まで調停もして特に妻と面と一対一で話し合う機会も設け...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り 着信拒否

【相談の背景】 お金の貸し借りで 裁判し和解した相手がいます。 遅延してしまったため、 期限が無くなってしまってるのですが すこしずつ返済しています。 遅れてしまってたと言う過去の自分が悪いのですが、 毎日何十件も電話が来て メールでは 詐欺ですよね?詐欺なんですよね?とこちらに詐欺だと言わせたいような文面や他の人に借りてでも返せなど何度...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとのやり取りについて

ベストアンサー

現在男女間金銭トラブルにて裁判中なのですが、 弁護士さんの対応に疑問です。 こちらが被告側で和解に向けて交渉して頂きたく弁護士さんを依頼しました。 やり取りは主に電話やLINEなのですが、返信がとても遅い時があります。 初めての裁判が2月初めにあり、その時の報告をまとめたもののメッセージをやり取りし、 弁護士さんから今後どのように対応したらどうな...

弁護士回答
    1
  • 損害120万円未満の場合の人傷保険の利点は

加害者は乗用車、当方被害者は自転車。過失割合は90%程度想定。賠償総額は自賠責で120万円に満たず、裁判基準で請求しても80万円程度です。この場合、当方加入の人身傷害保険を使っても、判決または裁判上の和解まで行かない限り、自己過失分の回収は不可能でしょうか。人傷社の説明は回りくどく分かりにくいですが、判決等なければ人傷基準差額説、人傷社の同意あれば比例...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の反対尋問についてちゅういすることをお教え下さい。

ベストアンサー

本人訴訟の被告です。原告側が原告の一人の当人尋問申請をしてきました。 これで判決になるのか和解を勧められるのかは分かりません。 1、期日で裁判長に反対尋問を30分行ないたいと申請する必要はありますか。 裁判長が反対尋問しますか。何分必要ですかなどと聞きますか。 聞かない場合は、証人尋問当日に反対尋問ありますかなどと聞きますか。 あらかじめ時間は...

弁護士回答
    7
  • 元不倫相手と債権債務の関係について

ベストアンサー

慰謝料請求裁判の判決後にすぐ起こされた動産執行の競売日に、元不倫相手が奥様と一緒にやってきて、二人で買い取っていくということがありました。 訴訟告知はしてあります。 ちなみに、相手が離婚していないので、裁判中に求償権を放棄していくらかで和解したいと提案しましたが、提示をする以前に奥様と元不倫相手に拒否されて判決となっています。 単純に、共同不法...

弁護士回答
    1
  • 友人に遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について教えてください。 現在、交通事故による損害賠償請求裁判中です。 このまま行くと、来年2月頃に裁判所から和解案が提示される予定です。 相談したいのは、私が死亡してしまった場合についです。 来年1月から語学留学を予定しています。海外へ行くのですが、日本人が事故に巻き込まれるニュースをよくみます。なので、最悪な事を考えて遺言書をかい...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫について相談させて下さい。

ベストアンサー

ダブル不倫について相談させて下さい。 できるだけ詳細を教えていただきたく思っております。 よろしくお願いします。 私の主人がダブル不倫をしていることを知りました。 主人が積極的に誘っていたことから大変ショックを受けています。 相手の旦那様は主人に対し裁判を起こしました。 請求額は150万円。 私と弁護士からの和解・相殺案を出しましたが、全く応じず、...

弁護士回答
    6
  • 付き合った??彼女からの返金要求

はじめまして。質問させていただきます。 1年前離婚を視野にいれ、夫と別居していました。 夫は日払いの仕事をしながら、ビジネスホテルに宿泊していたようです。その間仕事で出会った女性と1・2回食事をし、一度彼女の自宅でお茶を飲んだそうです。(夫いわく、性的な交渉はなかったそうです) 昨年の12月頃に夫と和解し、また同居を始めたのですが、彼女からメールが...

弁護士回答
    2
  • 抗議するべきか・・・

内容証明などで抗議するべきか悩んでいます。 私はある裁判で弁護士費用も大変かかることから、争うことなく相手方の要望をすべて受け入れ、分割で和解していただき慰謝料を払っております。なので、裁判はすでに終わっているのですが、先月、相手方の母親が病気で亡くなられたのか、「母はお前を怨んで死んでいった、お前など消えうせろ」などと、 相手方の兄弟Aさんか...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の取り決め事項。念書でも有効になりますか?

現在、離婚調停中です 申し立て人は、夫です。なんの話し合いもせずに立てられました。 ずっと私が勝手にでていったのが悪いと言われ慰謝料を請求や私の荷物を返してくれません。 そして離婚の意志は、あるといいます。 調停で離婚の意志はあるのだから私も希望しているのだからまず離婚を成立させたいそれから裁判でもなんでもして慰謝料について話したいといいました...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判について

ベストアンサー

裁判になった際、もう相手と関わらないという念書などを書かされると思うのですが、拒否することは可能なのですか?

弁護士回答
    3
  • 多額な不倫和解金を下げたい

ベストアンサー

私の浮気にて約3年の別居をしております。 子供は3人おりますが、皆、独立をしております。 復縁調停を私が申込4回終わりました 4回目の妻の回答が一千万+年金分野での離婚を言ってきました。 私としては、離婚はしたく有りませんが、妻は私をもう信じられなく離婚を望んでいます。 離婚としても一千万+年金分野では、私としても納得ができません。 不倫をした...

弁護士回答
    7
  • 和解調書のコピーがすぐにほしい

ベストアンサー

和解調書に記載される文章は、和解当日に確認できると思うのですが、きちんとその通りの文章で調書を作ってもらえるのか心配です。確認後すぐにコピーや控えのようなものをもらうことはできるのでしょうか?また、正本を当日もらうこともできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理でなるべく満額で和解したい

ベストアンサー

近々、債務者側の弁護士と頭金やその後の返済について和解交渉をする予定です。 おそらく減額交渉をしてくると思いますが、 なるべく満額を取りたいと思ってます。 しかしこちらは素人、向こうは弁護士をたてているため不利な条件で和解してしまうのが心配です。 減額交渉してきたら言うべき言葉等、アドバイスがありましたらお聞かせください。

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判の陳述書・証人について

ベストアンサー

現在、主人の不貞相手方との慰謝料請求裁判中の者です。 次回、双方より陳述書提出という段階です。 これまでのおおまかな流れとしては、 ①原告主張 ・不貞の事実の主張 ②被告主張・反論 ・原告主張の不貞関係の存在を全面的に否認 ③原告主張・反論 ・証拠提出(探偵調査報告書、携帯発信履歴、私(原告)が被告と直接やり取りしていたショートメール、主人が書...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

現在、妻に嫌気がさした事が理由で別居して3年が過ぎましたが妻が離婚に応じてくれません 小学校の子供が二人います 小さい子供が居ると離婚訴訟しても離婚できないと聞きますが、和解以外で離婚出来る可能性は有るのでしょうか? また、和解になった時は妻はかなりの金額を要求してくると思っていますが和解で発生する費用項目は養育費以外で何が要求されるのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 簡裁裁判所での裁判手順について

【相談の背景】 簡易裁判所について。 今まで地裁での本人訴訟を数回経験しています。 今回、はじめて簡裁での裁判中なのですが、第1回目の冒頭から、被告訴訟代理人を退廷させて判事と原告である私との話し合いと最後に三者て次回期日調整。 第2回に至っては、期日前に判事が相手方訴訟代理人に和解について連絡。 期日では、またも原告、被告交代で退廷のカ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判対応の心がまえ。

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所より約30万の催促状が届き驚いています。実父の入院時に実母が断りもなく自分を連帯保証人にしたようです。15万程度は支払ったようです。認知症関連の入院で今は退院しています。3月に退院していますが現在の詳細状況は不明です。4月に突如実母から依頼があり病院に行き支払できていない事、知らぬ間に連帯保証人になっている事しりました。両親...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における進行と和解の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係の相談です。結婚して17年、子供もいます。夫が原告で私が被告で、一刻も早い離婚に同意する様にと、離婚訴訟を起こされています。 私は回答書で離婚の意思がないことを主張しました。口頭弁論期日を経て、次回は被告代理人から準備書面が提出される予定です。 私は夫が有責配偶者である証拠を提出し、離婚が認められるべきでないとの主張をす...

弁護士回答
    2
  • 別居中の離婚における和解案と裁判所の判断について相談

【相談の背景】 別居中です。私がだした条件が法外でもう支払えないと、主人が周囲に話しています。すでに全財産渡したなどとも。その内容は嘘なんですが、おかげで私が大金を受け取ったくせに、節約生活などをsnsに載せて、まるでお金がないみたいに見せてる、と噂されています。 相談は、これらもですが、私が離婚条件にしたい内容を法外とみるかご意見ください。 まず...

弁護士回答
    2
  • 借金について。仮執行宣言の効力及び相手との和解についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 約3年前に生活苦から消費者金融にて借金をしています。一年ほど前から鬱病/対人恐怖症になり休職し、返済が滞り約定日に返済が間に合わないという状況が続いた結果、裁判所から以下の通知が来ました。 請求の趣旨 1.被告は原告に対し下記の金員を支払え(総額30万程度) 2.訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行の宣言を求める。 また...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告の前に求償権の支払いをした場合どうなりますか?

本人訴訟で不倫慰謝料請求裁判をしています。私は被告の立場です。 100万円の慰謝料で判決が出そうだと、裁判官の口ぶりで感じています。 しかし、原告である不貞相手の元夫は、不貞相手にDVをしたり、アルコール依存で働かないなど婚姻期間を好き勝手過ごしていたのに、妻に不貞を働かれたと分かったとたん、180万の慰謝料を妻に支払わせ離婚しました。 そして今、私に...

弁護士回答
    3
  • 和解調書に「原告は請求権を放棄する」必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 数万円ですが本人訴訟(被告側)が終わる段階です。 和解になるのですが、原告は変な人でこれ以外にもまだあった!と後で言ってきそうです。 これを防ぐには、和解調書の中に 「原告は其余の請求権を放棄する」 をいれればよいのでしょうか? さらに、 「当事者間には債権債務なし」として、 「本件に関して」を入れないようにする清算条項もいれる...

弁護士回答
    4
  • 和解契約に基づく期限の利益喪失に関する債権執行の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。 金銭トラブルで和解したが、分割での支払いが滞った。 【質問1】 和解の際、「期限の利益の喪失」という文言があるので、一括返済を求め、応じないのなら債権執行で給与を差し押さえすると伝えるのは問題ありませんか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理中なのですが

【相談の背景】 任意整理中なのですが、和解もしてましたが、任意整理を頼んだ法務事務所から辞任されてしまいました。 【質問1】 任意整理和解後なのですが、私はどうなってしまいますか?? また差し押さえとかになるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 担当裁判官を変えて貰う方法は、何かありませんか?

ベストアンサー

裁判官の変更方法について教えて下さい。 本日、東京高裁に呼ばれて、和解勧告がありました。2回目の期日です。 元交際相手との訴訟なのですが、内容はさておき、問題は以下のような担当裁判官の人間性です。 (1)裁判官は、訴訟内容とは無関係にも関わらず、「インスタ映えする女性だね〜」「相手女性の身体のどこが良いの?」と、下卑た顔でしつこく尋ねてきたり...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払期間の延長について

【相談の背景】 2020年に裁判にて離婚。子供の親権は元夫。 当方が月3万円の養育費を20歳の誕生月まで払うことで合意し、和解調書を作成。毎月養育費3万円を支払ってきた。 しかし、昨日元夫から「子が満15歳に達したことにより、養育費算定表上の区分が変更となった。この事情変更を踏まえ、今後の養育費の額を月額5万円へ変更することを依頼する」とメールが来た。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続問題で兄が遺産を独占、和解案で要求する遺産の半分は常識外れか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の問題について 母の相続で遺言書が存在せず 遺産分割協議も無いまま兄に遺産を独占されました。 今は相続の裁判中で本人尋問も終わり 和解の協議中です 家族構成は父母兄私です。 父は随分前に亡くなり母が2年ほど前に亡くなりました 特別受益はお互いにありません。 【質問1】 和解の案として裁判官は兄の口頭の証拠『母は全てを私(兄)...

弁護士回答
    2
  • 子供の進学などの特別費用についての調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を経て和解調書をつくり和解離婚しました。 子供の進学や病気など特別費用など、別途誠実に協議するという条項をいれました。 まだ先ですが子供が私立高校や大学に入学した場合、私がもし再婚したとしても養子縁組しなければ、元夫に養育費請求の調停(増額の調停)をやっても、再婚しない場合と同じように意味がありますでしょうか。 私の再婚予定...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士費用から弁護士が信用できるか分かりりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇裁判で最初に頼んでいた弁護士は、私にも分かるほどに費用を抑えて受任してくださいました。 しかし分け合って弁護士が変更になると、新しい弁護士は、「慰謝料がこれでは安すぎる」と言って、前任の弁護士が80万円としていた慰謝料を10倍以上の880としてきました。 ネットで見ると、不当解雇で認められやすい相場は数十万〜100万と書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険に,請求できますか?

ベストアンサー

去年の春に交通事故に遭いました。 同年秋に,同交通事故に係る損害(怪我の治療費及び,慰謝料,並びにそれらの遅延損害金)の賠償を求め,加害者を提訴しました。 同年冬に,同訴訟の第一回口頭弁論が行われ,そこで裁判上の和解が成立しました。 その和解条項は,必要カ所のみ要約すると, 1.被告は原告に,金110万円の支払い義務が存在する。 2.被告は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に交した賃貸契約解除とその後の養育費について

離婚後に交した賃貸契約解除とその後の養育費についてです。 元夫とは裁判での和解で今年2月に離婚しました。私はモラハラを受けての離婚です。元夫名義のローンがまだ30年以上残っている住宅に、私と子ども2人と家賃6万を払って賃貸で住んでいます。和解調書では、2022年の3月まで3年間住むとなっています。しかし、元夫から色々言われたり、電話がきたりしてとても怖い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから