18,145件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車事故の保険適用について

ベストアンサー

車の保険について。 別居中の妻が事故を起こしました。契約者は当方、妻は被保険者です。 事故の連絡は妻からも保険会社からもありませんでした。 昨日、郵便で、保険会社から、保険適用で幾ら相手に払いました。解決しました。と言う内容の通知が来て初めて知りました。 こんな事っていいのでしょうか? 保険を使うと等級が下がります。ので、保険を使うかどうか、を...

弁護士回答
    2
  • 親権を変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

1年前に離婚裁判にて和解で元妻と離婚し、その際に2歳の子供の親権は元妻となりました。家財はすべて私がいただく事になりました。 しかし、離婚直後、子供のために電化製品寄こせと、子供をうまく利用し電化製品をせがんできました。電化製品を渡さないと言うと、「キモい」などと暴言を吐いてきます。 また、面会交流調停にて子供と月に1度の付き添い型面会が認められた...

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷に対する開示請求での損害賠償相場について

【相談の背景】 ホスラブという掲示板で「ブス、デブ、人気無い」と源氏名を特定して誹謗中傷されているので、開示請求をしたい。 その場合の損害賠償額と相手への裁判費用請求について、大まかで構いませんので教えてください。 【質問1】 裁判費用はトータル50〜100くらいかかると思いますが、上記内容で賠償額はどれくらいですか? また、裁判費用は相手から全額...

弁護士回答
    3
  • 内容に合意していない示談書の修正について

ベストアンサー

既婚男性と不倫し、相手配偶者から示談書が送られてきました。 慰謝料を支払う気はありますが、示談書に求償権の放棄の旨の記載があったので、合意できないことを伝えると、「夫(不倫相手)に、あなた(私)に示談内容(求償権放棄も含め)を確認するように求め、あなた(私)が合意したと返答があった」と言われました。 私は示談内容を確認していないし、もちろん合意...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手に慰謝料請求を考えてます。

旦那が浮気しだしたのは一年以上前のようです。 最初は結婚していることも話さず付き合いをつづけていたようなのですが相手の女性も結婚していると感ずいて私宛にメールがきました。 内容的には「付き合っていて先月子供も身ごもりました。結婚しているなら身を引きます。」と言うような感じでした。 その時旦那を問い詰めたら相手の女性からお金を借りていて切れない状...

弁護士回答
    2
  • 強制執行されるとの通知がきました。

今年の緊急事態宣言中に、家賃2ヶ月滞納してしまい、いきなり裁判の通知がきました。 社会福祉協議会に相談したところ、相手方の法律事務所に直接電話をしてくれました。 『国からの10万円の給付金がでたらすぐに全額支払います』と伝えました。 相手の弁護士さん『わかりました。それまで待ちます』とのことでした。給付金が出た日に全額支払いましたが、裁判を取り下...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納での起訴について

ベストアンサー

つい先日家賃を滞納し(3ヶ月)起訴を起こされてしまいました。 電話なども怖くて出ることができずにここまでことが発展してしまい本当に恥ずかしく、そして自分が悪いことは十分理解しています。 こちらとしましては滞納分を今月中に2回に分けて支払い、これからは絶対遅れず支払うことを約束しこのまま同住ませていただきたいと思っております。 ここでお聞きしたいのは ...

弁護士回答
    3
  • 陳述書について 民事訴訟被告です。

陳述書を提出するようにいわれました。 私は被告の立場で、原告に損害賠償請求されています。 裁判になる前に原告から、脅しのような文書をもらいました。 示談せず裁判に持ち込むんだったら、裁判の後、私をひどい目に合わせるといった趣旨の内容です。 ひどい目というのは具体的にどういうことをすると 実際には文書に書いてあります。 今までの答弁書や準備書...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の実費の明細書ってあるものですか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 証券会社を相手に損害賠償請求の訴訟をした者です。ようやく和解において決着しました。 今回の質問は、依頼時に預けた実費についてです。 25万+保管金1万を実費として依頼時に預けていましたが、振り込まれたのは報酬金を引いた額だけでした。そこでお聞きしたいのは、①実費を何に使ったのか知りたいのですが、通常明細はあるものですか? ②...

弁護士回答
    3
  • ISPのアクセスログの保全は仮処分申立を行わなくとも、訴訟の提起・内容証明で保存されるのでしょうか?

ベストアンサー

ISPのアクセスログの保全は仮処分申立を行わなくとも、訴訟の提起・内容証明で保存されるのでしょうか? コンテンツプロバイダに続き、供託金を積みたくありません。 だったらコンテンツプロバイダの本訴訟を代理人立てます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の家賃滞納による訴状が送られてきました

ベストアンサー

賃貸で家賃滞納のよる訴状が届きました。内容は、滞納家賃の支払いと退去の要求です。滞納家賃を全て払うことによって、退去を免れることは可能でしょうか?また第1回口頭弁論に向けての弁明書はどのようなことを書いたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の無実の証明について

ベストアンサー

学校で財布からお金取られてやってもない私の子供が疑われ、先生2人から早く認めろなど言われ過呼吸起こして帰って来ました!これは精神的苦痛です!どう対応したら良いたですか?私は内容証明だして訴えたいくらいです!

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用・養育費について

ベストアンサー

こんにちは! 離婚裁判で和解で終わりました。 離婚成立をしたのは月の10日です。 和解書では 月末までに養育費2万円支払う と約束をしたのですが、支払ってもらえずにいて、裁判所に履行勧告のお願いの連絡をしたところ 後日裁判所から連絡が来て 相手方の言い分ですと『5日に婚姻費用4万円を払ってある為、2ヶ月分を無しにしてもらいたい。』だそうですと言われま...

弁護士回答
    7
  • 示談契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書の内容通りの履行がされなかったので示談契約を解除したいのですが、解除に相手の同意は必要ですか? 【質問1】 解除に合意は必要か ?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求 相手弁護士の対応

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り、相手の弁護士より通知書が送られてきました。 不貞行為への謝罪と支払いの意思はあることが明記され、親族へ接触をしないことの約束と減額を求める内容でした。金額に納得がいかない旨を電話で伝えると、それでは裁判しかない。共同不法行為であり、配偶者(私の妻)にも連絡をします。あとは書面で連絡しますと電話を切られま...

弁護士回答
    2
  • 無駄なのでしょうか。

私は不貞行為における慰謝料請求事件で、訴えられ、何度か書面でのやり取りと、口頭弁論に出席してます。 不貞行為自体、不法な行為なので、請求額は支払いは出来ないのですが、払えるぶんは支払うつもりです。 しかし、私だけに原因があるとは思えません。私は、相手側の夫婦関係が破綻とまではいってなくても、破綻に近い状態(セックスレスや、夫婦別室、配偶者への粗末...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料300万の請求は可能ですか?

【相談の背景】 妻が不倫をして、相手の男を公共の場所に呼び出した際に、私が「慰謝料として300万を一括ではらってほしい。」と伝えたところ、相手が「今月中までには何とかします。」と言った内容の録音メッセージがあります。また「今月中に300万を振り込んでくださいね。」と言った問いかけに「はい、わかりました。」と言った内容もあります。結果的に住んでいる住所...

弁護士回答
    4
  • 売掛金詐欺師との民事調停 1回目終了、今後について。

売掛金詐欺にあい、法テラスから弁護士を紹介され民事調停を勧められ、第1回目が終了しました。開始直後100%自分が悪いですと相手が認めました。が、案の定、工事内容が悪いと言われ修正費用を次回までに算出するということで解散となりました。相手は住所が変更されているにもかかわらず、相違ないということでしたが、郵便物も返送されてきた、現住所を教えてほしいと伝...

弁護士回答
    1
  • PCが動かなくなりメーカーに診断してもらったら、間違ってPC捨てられた

ベストアンサー

PCが立ちあがなくメーカーに有料にて診断していただきました。その時HDDは問題と立ち合いのもと確認しました。 10日後、見積内容は聞きましたが修理内容をどうするか保留し、4ヶ月後引き取りに行ったら連絡したが連絡がつかず来店も無かったためPCを廃棄しましたとの事。問い詰めたら間違って廃棄したとメーカーは認めました。廃棄したのかパーツのみを転売したのかエビ...

弁護士回答
    2
  • 農家です。委託先とトラブルで弁護士たてると言われました。どう対処したらよいですか?

【相談の背景】 農家です委託販売先とトラブルがあり 市役所や保健所等公的機関に言質の確認や相談をしたり仲間と愚痴を言ってたら 営業妨害や名誉毀損で弁護士をたてると言われました 一度話し合いを持つことになりましたが こちらの態度によっては辞めさせられるようです 辞めたくないので謝罪するしかなく 今後一切異論は認めないと言うのが相手の 希望のようで...

弁護士回答
    1
  • 義母の嘘と認知症について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母より毎回の嘘や、傷つく様な言葉や態度を向けられ精神的に病み仕事を失いました。裁判も考えていたところ、義母より取り下げて欲しいから100万円を払うと言われ、今後の事も考え、和解するつもりでした。 しかし態度が一変し、認知症だから言ってしまった。お金は払えない、認知症だから裁判しても意味がないと言われ、そのまま音信不通となりました。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は期日終了後の裁判官の心証を依頼者に伝えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、 現在被告、相手は弁護士あり。 素人の私からしても、訴え自体に無理があるなと思っていましたが、やはり初回期日から、裁判官に判決までしたら被告の勝ちと言われました。 相手は私をビビらすためだけだったのだと思います。そして弁護士も和解に応じるものと思っていたようです。 【質問1】 弁護士は依頼者に、期日終了後の裁判...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の訴状内容に関して

ベストアンサー

夫の不倫相手に対して慰謝料請求裁判をします。 受任している弁護士の訴状(案)の中で『請求の趣旨』①損害賠償として200万の支払いと、これに対する遅延損害金の支払い②訴訟費用は被告負担とするとの判決並びに仮執行宣言を求める ↑↑このように記載があります。 私なりに裁判に関する書籍を見ていましたら、裁判の判決で慰謝料が認められると、弁護士費用(慰謝料の10%)...

弁護士回答
    3
  • ▼控訴審第1回で、弁論終結と言い渡された時、不満があるときの対処方法にはどのような方法がありますか。

ベストアンサー

▼控訴審第1回で、弁論終結と言い渡された時、不満があるときの対処方法にはどのような方法がありますか。 東京高裁で裁判傍聴をしていると、第1回弁論が、1日に10件くらい入っていいます。 一通り傍聴すると、別室で和解の話をするように言い渡される裁判が4件、 第1回にも拘わらず、弁論終結と裁判長に言い渡される裁判が5件ありました。 第2回弁論が行われる裁判が...

弁護士回答
    5
  • 借金 債務整理後について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある法律事務所にお電話で債務整理してもらいました。 お電話後に債務整理費用17万ほど毎月支払い完済し、 手続きしてくれました。 2ヶ月後の9月から支払ってもらいますと伝えられ、 連絡も引き落としもなかったのですが 債権会社からお電話のお願い というハガキが送られてきました。 元金残高164万円 最終借入残高164万円 不足金27万円 合計195...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の示談後の請求について

ベストアンサー

交通事故を起こし、過失割合が低かったので、損保の保険を使いませんでした。 私が契約している損保会社に提示された金額を、指定された所に支払いました。 私が契約している損保会社より、物損事故示談内容のご案内という書類に『示談完了いたしました。』という記載の書類が届きましたが、 私契約の損保会社のミスで、相手方請求分の1項目抜けてしまっていた為、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における解決金の意味とは?

ベストアンサー

離婚裁判時に支払った「解決金」は慰謝料とは全く別物ですか? 昨年、裁判にまでもつれ込み離婚をしました。 相手側からは500万円の不貞の慰謝料請求を受けましたが 裁判官から和解勧告を受け、300万円の解決金を払う形で離婚成立しました。 先日、私の妻あてに訴状が届きました。 慰謝料請求でした。500万円です。 300万円の解決金は慰謝料ではなく、当面の生...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停、審判

2年半前に裁判をして和解で離婚しました。子供が2人いて離婚裁判の時に面会交流の事も和解で決めました。月1回会わせることになっていて最初の4、5回は会わせていたのですが、養育費の支払いをしなくなったと同時に相手側からも連絡がなかったので、こちらからも連絡せず、面会をしなくなりました。面会をしなくなってから約1年がたち、相手側からも養育費が一切支払われなか...

弁護士回答
    2
  • 支払い抗弁が受け入れられた後どうなるか。

ベストアンサー

代理店契約をしてデコ機械なるもののリース契約がほぼ契約金となるのですが、その機械がメーカーの製品を勝手に改造しているのがメーカーよりの調べでわかり、リース会社に支払い停止抗弁書を出しまして、支払い停止を受け入れてくれたところまできている者ですが(リース会社も機械の改造をはじめて知ったかたちです。)悪徳代理店募集会社と、うちとで和解成立にいつまでも...

弁護士回答
    2
  • <メールでのやりとり>と<その後に来た内容証明>はどちらが優先されますか?

ベストアンサー

ある商品の売買代金のことで、揉めています。 購入したのは、2007年12月27日です。代金は13万円で、そのときに5万を払い、後に8万を払いました。 (いまは転職していますが、そのとき関連会社にいたので、分割でした。契約書はありません。また領収書もありません) この8万円分を払っていないから、払えと2009/11に相手方からメールで言ってきました。 そのときは、払...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の業務について非弁行為にあたらないか。契約書のチェックや法律相談は非弁行為ではないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある行政書士の方がホームページにおいて企業法務顧問サービスとして契約書のチェック、民法や会社法に関する法務相談を内容に掲げていました。 【質問1】 このような業務内容について行政書士が行うことは非弁行為とならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談書が畏怖錯誤の状況下で作成されたと言われました

不倫相手の弁護士より畏怖錯誤の状況下で示談書の作成が行われた疑惑があり、今後は当職を通して連絡するようにと内容証明にて通知が来ました。 示談書の作成要求は不利相手からであり、更に示談書の作成はファミレスにて示談金も減額し合意のもと行われました。 その時の不倫相手からの示談申し込みの手紙や裁判にはしたくないので、示談にして欲しい等の内容やLINEな...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 調停不成立 民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償で調停を行いましたが慰謝料の金額で折り合いがつかず調停不成立になりました。 名誉毀損の内容は会社内で相手方が紛失した私物を私が盗んだという根も葉もない噂を社内の至る所でして私の名誉を傷つけたということです。 社内のコンプライアンス部署に相談をし相手方の承諾を得て録音した音声にも何の根拠もない噂を広めたという事実...

弁護士回答
    2
  • 書き込みの損害賠償請求について

【相談の背景】 SNSの書き込みについて、損害賠償請求を受けた場合の対応についてのご相談です。 話の背景としては、Aの自宅で、友人Bを一人で留守番させた後に、自宅から現金数十万円が消えていました。Bは知らないと言いましたが、警察には被害届を出しました。 そのすぐ後に、Bは自身のSNSに多額の臨時収入が入ったという投稿をしていました。(後に削除されてい...

弁護士回答
    1
  • 「ホームページ制作契約の未提供と信販会社への支払停止について

【相談の背景】 【事実関係(契約不履行の内容)】 サービス未提供: ホームページは現在まで未提供の状態です。 約束金の未入金: こちらに支払われる(振り込まれる)はずの金額も振り込まれていません。 ビジネスクレジットで契約しており、申し込み区分は「個人事業主」に丸をしています。すでに銀行で引き落としは止めています。 音信不通: 「業務継続困難。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に関する慰謝料請求についてのご相談

【相談の背景】 夫の不貞に関する慰謝料請求についてご相談です。 現在、代理人弁護士を通じて交渉中ですが、相手方は既婚者であることを知らなかったと主張しており、既婚者認識の有無が争点となっています。こちらとしては過去の経緯等から認識があったと考えておりますが、決定的な証拠は強いものではなく、状況証拠が中心です。 現代理人からは和解を勧められて...

弁護士回答
    4
  • 未払いの報酬を回収したい

【相談の背景】 令和6年11月にSEの元旦那(個人事業主)から依頼(Webサイト制作)を口約束で受け、報酬20万円の同意がありましたが未だ支払われないので、行政書士に内容証明作成と送付を依頼したところ、すぐにLINEで返事が来ました。 「10万円分支払うのは認めます。しかし2サイト目は支払う気はありません。」 私は1サイトで20万円の認識でした。(2サイト目に関しては...

弁護士回答
    3
  • ホストと元お客様との金銭トラブル

【相談の背景】 元ホストです お客様と付き合う事になり、2年ぐらい経った所でお店で使うより直接渡した方が良いしホストを辞めてくれたら毎月お店で使ってた金額(100万)を2年間は直接渡すからホストを辞めてくれと言われ、役職も立場も上だったので一度は断りました。 またその話になりこちらも魅力的に感じ、ただ怖かったので何回も確認した所絶対にもし別れてもホスト...

弁護士回答
    1
  • 保険会社のずさんな対応に泣き寝入りをしたくないです。

【相談の背景】 1年半前、ドアパンチをしてしまいました。 運転席にいた方にお声かけをしたところ警察を呼ぶことになりました。 大雨の日で傷自体は確認できず、「また連絡ください」と伝えてその日は終えました。 後日、相手方から「傷があったので修理する」との旨、連絡があり当方の保険会社がその後の対応を行うこととなりました。 保険会社の担当者には「こちらが...

弁護士回答
    1
  • PIP延長や退職強要、社外によるメール監視などの行為は違法ですか?

【相談の背景】 6月から外資系化学メーカーに営業部長として入社しました。採用時には以前より交流のあった代表取締役から「年商5,000億円規模」「安定したグローバル企業」と言う説明で強く勧誘を受け入社しましたが、実際は乖離があり赤字体質で、財務状況も極めて不安定でした。入社後、わずか数か月で上司(代表取締役)よりPIP(業績改善プログラム)を一方的に通告さ...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停で収入を考慮してもらえるか教えてください。

【相談の背景】 養育費請求調停を申し立てられました。 元妻の不倫で離婚。 当方年収630万程ですが、最初は養育費18万よこせと言われました。 子供は17.15.11.です。 1度12.6万で公正証書を作る話まで行き、3.4月分に支払った分を5.6月に充当し8月から養育費を払いましょうとのことで公証人とも元妻とも和解しておりましたが、いきなりの調停。 向こうは少しでも払っ...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の「請求の原因」における否認理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前、配偶者が子どもを連れて実家に帰りました。 その別居状態にある配偶者から、離婚請求等の裁判の訴状が届きました。 ①離婚 ②親権 ③養育費についてのものです。  不倫の事実など、お互いに帰責性はありません。 しかしながら、別居期間も長く、 子どもも相手側に監護されていることから、 裁判で争ったところで離婚は相手の請求とおり...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料を元不貞相手に全額請求 不貞の証拠の出所はどのように元不貞相手に伝わる?

【相談の背景】 わたしの不貞で離婚しました。 不貞の事実は、私が元夫に自白しました。 不貞慰謝料は再来月より、分割払いにてわたしが全額元夫に支払う取り決めになっていました。 (わたしが元不貞相手を庇う形で、 元不貞相手には請求しない取り決めになっていた。公正証書はなし。) しかし紆余曲折ありまして、元夫とはパートナーとして再び関係が構築される...

弁護士回答
    3
  • 別れ話で脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間お付き合いした男性に別れ話をしてから脅されています。 いちどこちらの不注意で怪我をおわせてしまったことがありました。 その分については今までかかった金額を折半して払ってくれといわれ、こちらが合意書と和解書を用意し手渡しで金銭を支払い、全ての書類に捺印と署名をしてもらっています。 金銭完済後は遡及して責任を追求しないこと、互い...

弁護士回答
    5
  • ヘッドハンティングで雇った営業部長の不当解雇と兄のパワハラ問題について相談

【相談の背景】 会社経営者の娘です。 弊社は上場を控えており、社員700名、アルバイト2000名で、父が社長、兄が専務、私が経理担当です。 ヘッドハンティングで優秀な営業部長を正社員として1名を昨年末から雇い入れましたが、兄と揉めてしまい、降格させてしまいました。ここまではよくある話だと思うのですが、その後、その営業部長を降格させるに留まらず、無理矢...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に訴状が届き、答弁書の記入方法を知りたいです

【相談の背景】 弁護士さんに依頼し自己破産準備中です。今日、明日中には依頼費用を全額納入し、申立手続きを進めていただく段階です。 本日、大阪簡易裁判所より「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 原告は消費者金融です。 期日は令和6年7月4日です。 依頼中の弁護士に相談したところ 答弁書については、「自己破産手続きの申立準備中です...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による解決金

【相談の背景】 不当解雇(合意退職無効)での労働審判2回目を控えております。 内容は割愛しますが、社長の高圧的態度により口頭で退職を受け入れてしまうも、すぐに退職の意思は無い事や退職届の記入を拒否しており、事前の賃金仮払仮処分と1回目の労働審判での裁判官からも退職合意は無効との見解をもらい、解決金で合意退職してはと言われております。 現時点で退...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟になりましたが、離婚したくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から申し立てられる形で、今年の7月から10月まで離婚調停となり、私は離婚する意思はないと伝えたため、不成立となりました。 昨日、離婚訴訟の訴状が届きました。 夫の訴えは、性格の不一致による、婚姻の継続し難い重大な事由が存するというものでした。 具体的には ・テレビ番組の好みや家事のやり方を押し付けてくる ・夫が経営する会社を手伝っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料増額のために嘘をつかれているようです

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に1年弱不倫していたことをこの夏相手方配偶者に知られてしまい慰謝料を請求されています。 最初送られてきた内容証明では離婚に向けて協議中とのことで不貞が露呈してからもあちら方夫婦別居されてなく、先月あちらの担当弁護士から「本日離婚届を提出し受理されました、求償権を放棄していただいて200万円お支払いいただくことで和解を考えていま...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書を頂けない件について

【相談の背景】 今年の5月にインドの会社の日本支店に採用課長として転職致しました。 勤務地は東京です。 正社員の試用期間6ヶ月という内容です。 何度お願いしても雇用契約書も労働条件通知書も頂くことが出来ない状態です。 また、エージェントを通してボーナスが年2回でトータルいくらという提示を受けていたのですが、オファーレターには月給のみの記載があり、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから