18,145件見つかりました

法律相談一覧

• 特別送達の内容について

【相談の背景】 知人の件で相談です。 知人のもとに前勤務先より特別送達が送られてきたそうです。 内容は損害賠償請求事件で 訴訟物の価格「250万円」 貼用印紙額「1万8000円」(敢えて少し金額は変えています) 請求の趣旨には ・被告は原告に対し、250万円およびこれに対する平成31年3月31日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え ・訴訟費用は被告...

弁護士回答
    5
  • 返済してくれないので貸付条件変更し内容証明

貸付ましたが期日に返済されず次の期日も過ぎ、その次も過ぎ結局返済されないまま音信不通となりました。すると相手が弁護士に依頼をし弁護士から返済計画書が届きました。約90回払いの内容に納得がいかない状況です。会社を経営してるにも関わらず収入が15万しかないと言ってるらしく相手の都合のいい内容でした。貸付た当初は返済するのは当たり前とし、返済期日を遅れる...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が不倫を隠す為に不倫相手から強制猥褻を受けたと不倫相手と弁護士と結託して私に隠しました

ベストアンサー

婚約者が勤務するクリニックの院長から執拗に肉体関係を要求された後、不倫関係に陥りました。怪しい関係が発覚したら婚約者と不倫相手の院長は弁護士を仲間にして院長から一方的に強制猥褻があったとして院長と婚約者の間で虚偽の和解書を作成して私には不倫関係は無かったと主張。 弁護士と言うのはお金をもらえば虚偽と知りながら善意の第三者である私を騙す片棒を担ぐ...

弁護士回答
    6
  • 風俗での強制わいせつ

風俗エステ店へ行き、禁止事項を破り、警察沙汰になりました。基本手だけでするのと、胸を触るサービスのところを、相手の胸と下半身を舐めてしまい、店員が来て動転して逃げたためです。警察では取り調べのあと、双方が誠実に対応するという和解書にサインしました。相手側は、代理人として店長名の記載がありました。その後、店の事務所で話し合い、謝罪の誠意として、30...

弁護士回答
    1
  • 今後の揉め事ない人生を過ごしていく上で

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしたとして旦那から訴訟され裁判も 和解し接触禁止令なし、清算条項付きで終わり 旦那の女性と今後も仲良く過ごしていきたいと 思う中でその女性が不貞を理由に離婚してない 場合 ☆私がその女性と離婚後に同居(内縁関係)に 至ったとして旦那からの不信感から探偵を つけられ内縁関係でいる写真を撮られたとして 離婚していても過去に不倫理由...

弁護士回答
    3
  • 債務者に自己破産されそうなで相談です。

ベストアンサー

みなさまの意見を聞きたく相談させてもらいます。 一つ目は 今回、裁判を起こし相手側が上告までし高等裁判所まで話が進んだ案件がありましたその件で和解案を結び相手側に支払い命令が下り和解金を相手側に支払ってもらう形になったのですが、支払いが滞った状態になり相手側から自己破産すると言われました。 自己破産されたら、債権回収は断念って事は理解してお...

弁護士回答
    6
  • 弁護士への不信と遅延損害金について

交通事故の被害者です。過失割合0、14級です。 和解案で遅延損害金が除外されたため、判決に移行しました。 すると、早速第2次の和解案として遅延損害金の半額ではどうかという 打診が裁判官からありました。今はそういう状態です。 弁護士は判決になると、本人尋問がある、と断定します。争点はないのになぜ尋問があるのかわかりません。それ以前に、本人尋問を行うか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と求償権について

【相談の背景】 W不倫における慰謝料請求と求償権について教えてください。私は2年7か月不倫をしていた加害者になります。被害者の奥さまには申し訳なく思っておりきちんと慰謝料を支払うつもりです。今回の不倫の終焉は相手の男性が実の父親に話したことがきっかけでした。交際中は何度も私から別れ話をしています。自宅にくる、玄関先で主人に会うと騒ぐ、10件以上の着...

弁護士回答
    1
  • ストーカー 虚偽告訴

2年3ケ月付き合ってた彼女が前日までは彼女の部屋で半同棲状態でした。特に別れ話などもありませんでした。 日曜の朝にいったん家に戻り月曜かはラインが既読にならず夜に家に行くと帰ってこずで、2度電話するが出ずで3度目で着信拒否でその瞬間ラインもブロックになりました。 そのままマンション前で待っていると警察が来て彼女からの通報で1週間前に別れた彼氏が...

弁護士回答
    2
  • ビジネス塾で知り合った方からお金が返してもらえません。被害届を出すと受理してもらえますか?

ベストアンサー

警察に被害届、捜索願いを出そうと思っていますが、①以下の内容で受理されますでしょうか? また、実際に受理されましたらそれを加害者本人に伝えお金を返してもらい、和解出来ればすぐに取り下げようと思っています。 ②受理された後にすぐに取り下げれば加害者本人への連絡、取り調べはないのでしょうか?(被害届、捜索願いを出したと脅しで使いたいだけのため) ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ訴訟について質問です

付き合って2年半で結婚を約束していた彼が、セクハラで訴えられそうです。 内容を時系列で簡潔に書きます。 ・被害を訴えている相手の女性、彼、私は同じ職場 ・約1年前、LINEでHな内容のやり取り。 (えっちしようよ。胸小さいね。等) ・被害を訴えている女性より、彼氏に見られるとま ずいからとの訴え。 ・それ以降のLINEはしていない。 ・3ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の予定と返済について

ベストアンサー

市の弁護士さんとの無料相談にて自己破産を進められております。 現在借入先の内の1社から訴状が届いており、法テラスを通じて再度弁護士さんとの無料面接を予約しています。 訴状がカード複数枚の返済を求める内容となっており(2枚分の契約で契約会社は同じです)、訴状を確認したところショッピングリボが合計356,381円で、内訳が代金が183,233円、手数料が0円の損害金が25,642円。カート...

弁護士回答
    3
  • w不倫。と念書にて残しておけばいいのか?

ベストアンサー

今回、夫が不倫しました。 不倫した事実は本当にショックでした。 相手の女性は本当に私の旦那と別れたくなかった様に感じます。 旦那が別れ話しを伝えてから、6ヶ月ほど、納得出来ずに、いたようです。 挙句、私に暴露して来ました。 最初は、相手もフラれてショックだったのだろうと思い、慰謝料を請求する気などありませんでした。が、不倫相手の悪びれない態度や、...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題の尋問について

【相談の背景】 不倫で訴えられている側です。 私は認めた上で1年間和解を提案してきましたが、金銭問題で決裂し尋問となりました。 相手の夫の証言と、私の証言の時期が数ヶ月ズレており、そこが1つ問題となっています。 私は知った時からの話をしているのですが、その時期の証拠は無く、だからと言って男側も奥さんにその事は伝えていないみたいなので、初めから知っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫、再構築、サレ側配偶者の異性問題を指摘すると離婚すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私のW不倫で、双方婚姻継続のため慰謝料請求は互いにしないということで和解となり、再構築中です。当時、私を汚い・家の物に触るな・子供達に触るな・私の作ったご飯は汚くて気持ち悪くて食べられないと一切食べず、不倫したことについて色々馬頭されました。和解後から約1年、夫は仕事以外は2階の部屋に引きこもるようになり、離婚か再構築を続...

弁護士回答
    3
  • 保険会社相手に本人訴訟する場合

ベストアンサー

交通事故で外貌後遺症が残り、損害賠償訴訟で 9級の逸失利益14%で和解しました。 その後、過失分を自身の人身傷害保険に請求したところ9級は認めていますが、逸失利益ゼロの解答がありました。逸失利益は裁判で認められているので、本人訴訟をしたいと思っています。 その場合、被告は担当者でもいいのでしょうか? 代表者にすべきですか? あと、請求額は裁判で決まっ...

弁護士回答
    8
  • 初めての裁判で気をつける事

ベストアンサー

第1回目は答弁書のみを提出して擬制陳述でいきました。弁護士さんは雇っていません。裁判内容は慰謝料請求されています。 お聞きしたい事は下記の1件です。 第2回目で裁判所に行き、内容の話し合いの時には何か注意する事はありますでしょうか? 初めての事なので、お忙しい所すいませんが回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 高裁での控訴審 証明責任について

東京地裁で判決が出たのですが納得いきません エステ請負契約で代金を100万支払えということで訴えられました。 しかし契約書は無くカタログの最安コースを選択しており追加オプションなしなので見積書はもらいませんでした 請求書に頼んでもいないものがずらずら35個も書いてあり争うことになりましたが、和解は拒否しました。 あいてはオプションで付けたとする項目に...

弁護士回答
    2
  • 斡旋の合意書。合意書違反じゃないですか?

何回か相談させていただいてます。 斡旋で合意書があるにもかかわらず合意書の内容を店長がスタッフにいいふらしてます。会社からいくら貰って退職したなど。今日お店に買物に行ったときに内容を知らないスタッフから「〇〇万円貰って辞めたんだって」って言われました。私は合意書に従い誰にも話してないのに。聞けば店長が自分の女のスタッフに喋りその女がみんなにいい...

弁護士回答
    2
  • 判決で確定した「暴行傷害の不法行為での損害賠償権」は非免責債権にならない場合もありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事(地裁)で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求中の原告です。 和解にて裁判官より 原告ケガの後遺障害認定の心証開示は受け 事件態様は相互暴行・喧嘩態様が有りとして 過失割合原告3:被告7も開示されてます。 以前このサイトで、上記開示が確定判決となれば 『喧嘩による傷害なので不法行為として「故意」の生命身体に対する損害賠償となる...

弁護士回答
    4
  • iPhone携帯の解析

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。今当て逃げ自動車事故で携帯を押収されています。やましいことがあった為事故から帰りまでのルートを嘘ついたのですが監視カメラからバレ携帯を押収されている形です。数日後には和解という形で相手方とは話はついています この携帯電話押収から別件の事件が出てくる可能性はあるのでしょうか。 またこの場合携帯電話はどの程度まで解析さ...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚 異議ありで今後の見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれ 約一年間経過した和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかなくて財産分与の請求を取り下げられて、先日審判離婚に移行して 離婚の可否と養育費、親権の審判が下され...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の相手方との損害賠償請求案件の原告です。妻とは不貞行為が原因で離婚調停をしており、離婚に合意しています。婚姻期間17年、妻の不貞期間2年、別居期間1年、子供2人(高2、中1)で親権は私で合意済で私と同居です。 【質問1】 不貞行為の相手方と慰謝料200万円で家裁から和解勧告がありました。慰謝料の相場から見て妥当でしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 中国通販サイトで買い物後、商標権、著作権の侵害として内容証明郵便を受け取りました。

半年近くまえに某大企業のロゴの入ったアクセサリーを中国版通販サイトで購入しました。 これが商標権を侵害しており、当時は過失により購入してしまいました。中国から発送の通販です。 同じ日にオーダー2回、合計50個弱。 トータル1万円ほど。一個あたりですと数百円の小物類です。 税関ですべて没収されたと通知がきたのが三カ月まえです。 そして今日、当...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に関する訴訟の進捗状況と調査方法について相談

【相談の背景】 元配偶者が不貞行為をしていたので離婚しました。 元配偶者とは当人同士で不貞慰謝料の交渉をして、元配偶者と不貞行為していた男を訴訟してました。 当初は不貞慰謝料として〇〇〇万円払うと元配偶者が言っていましたが、不貞相手の奥さんに訴えられたと連絡が来てから、やっぱり〇〇〇万は払えないといい、元配偶者との不貞慰謝料の話が進みません。 ...

弁護士回答
    3
  • DVにより別居し置いてきた荷物……続きの質問です。

鍵は所持しており、相手がいない時に自宅に入り荷物を取りに行く事は許可されております。 しかし、自宅に残してきた家具や他の私財等を全て処分すると夫側が言い出してきており、非常に困っております。 私は、今実家に一時的に避難しており和解が成立すれば今までの生活を続け、離婚が成立すれば今のマンションは私サイドで引き取るつもりでおります。 ですので、余計...

弁護士回答
    2
  • オークションで故障品が送られてきたので返品したいです。

オークションにて2500円の中古の腕時計をこうにゅうしました。 電池切れ、との説明だったので時計店に持ち込んだところ、 故障していて修理には6000円かかる、との事。 少額かもしれませんが、私には少額ではないので、 返品、返金を要求しているのですが、一切連絡を送ってきません。 住所も電話番号もわかりません。 わかっているのは、振込先と名前だけです。 誠...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の責任追及は可能か?

【相談の背景】 妻の不貞の証拠を得るため探偵調査を行い深夜に相手宅で過ごし消灯した報告書を提出しました。 提出前に弁護士に複数回の調査を依頼しようと思うと相談しましたが、1回の証拠で大丈夫とのことでした。 いざ裁判になり裁判官から複数回の証拠かラブホテルの出入りがないと不貞は認められないと言われ少額の和解案が出されました。 弁護士が1回で大丈夫と...

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士が依頼者のそこまではしなくてよいという言葉無視して行動しています

ベストアンサー

相手が和解でよいと言っても受任した弁護士が自分の判断でできないと行動することはできるのでしょうか? こちらに受任したと連絡もなく電話をしても話し中、かかったと思えば留守電になり声すらも聞いておりません 金銭トラブルで口座をその日に凍結されて 訴えた方にそれは聞いてないしそこまでしなくてもいいので 依頼した弁護士に凍結解除を頼んでくれたのですが...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の審理中、原告の主張が崩れた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の証拠調べなどの審理中 原告の請求の根本が否定される証拠 (証拠は行政や金融機関などで発行される書類、その証拠で原告の請求できる金銭が100から0になる証拠内容) 被告側から提出されたとします。 【質問1】 先生方が原告の代理人だった場合 どのように今後仕事をされますか? 注)原告の性格は非常に頑固なものとする

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚したので、相手女性に慰謝料を請求する旨、メッセージで送りました。 否定する回答が来たので、法的処置を講ずると伝えると、時間が欲しいとの返事でした。 最初のメッセージで1週間以内に支払うよう伝えてあり、謝罪と慰謝料の支払いがあれば減額し和解する事を検討する旨も伝えてあります。 【質問1】 支払いの期限は1週間とし...

弁護士回答
    4
  • 準強姦の刑事裁判後、精神的苦痛について更に慰謝料請求もしくは民事裁判ができるか。

準強姦の被害者です。3年前に刑事裁判を終え、懲役3年執行猶予4年の判決が下りました。その後民事裁判は行わず損害賠償請求をし和解という形になりました。 しかし執行猶予期間中にも関わらず相手方は結婚し共通の友人のSNSで写真を見かけたりもし、その度に精神的に深く苦痛を受けており、当初の損害賠償額では納得できないと思うようになりました。 事件後、PTSDに悩ま...

弁護士回答
    2
  • 不当行為における損害請求

民事裁判にて提出した証拠について、詳しく内容を見てもらえません。内容は元夫の不当行為です。 誰に訊いても、罪である内容であるのに、納得できません。相手が嘘をついてしまえば、なかった事になるのでしょうか?今後の対応に悩んでいます。 1 刑事裁判と民事裁判で被告の発言が違う事は指摘できるのか? 2 原告の損害は裁判官次第で判決になってしまうのか? 3 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決の確定証明書の送付のタイミングと控訴内容について

ベストアンサー

離婚裁判の原告です。 あと少しで判決が出る見込みですが、勝訴した場合判決書の謄本と確定証明書は判決が出た後同時に送られてくるのでしょうか? それとも確定証明書のみ後で(控訴期間を過ぎた後)送られてきますか? また、被告が控訴してくる可能性が高いのですが、控訴理由書にはまともなことを書いてこないとが予想されます。 (例えば、別居期間が長い+被告...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に誹謗中傷された件

【相談の背景】 元妻と協議離婚しました。もとはいえば、元妻の母親相手に明け渡し訴訟をお越し、その元妻の母親との和解条件で元妻とは離婚した次第ではあります。 一方で、私自身は不貞が元妻にばれていたのですが、協議離婚にあたっては不貞は論点にならずに離婚できました。 離婚協議書には、お互いに誹謗中傷はしない、という一文が入ってます。 元妻は私と離...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への内容証明について

ベストアンサー

夫が社内不倫をして今は、別居中です。不倫相手の実家に内容証明を送りました、期限内に回答がない場合は、訴訟の準備に入ればいいですか?出来れば、協議でおさめたいんですが。内容証明を二回送るとか可能でしょうか?また会社に送るとか。会社の常務からは、不倫相手に早く法的措置をとるように言われてます。夫とは離婚しません、不倫相手には、私的交際中禁止と退職を希...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の反論内容について

ベストアンサー

夫の不倫を原因に離婚裁判中です。 夫は答弁書で不倫後誠心誠意つくしたという主張をしてきたため(家族サービスをできるだけした、不安にならないよう連絡をくれた等)、それに対する反論を私から主張する段階です。(反論としては遅くまでの飲み歩いて連絡がつかない日もあった、私を見下す発言があった等) こういうことは主張しだすとお互いきりがないのでやめたい気...

弁護士回答
    3
  • インターネット書き込みでの名誉毀損の際の減額成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、私が掲示板に書き込んだ書き込み数件が名誉毀損にあたり 相手側から弁護士を通して情報開示請求をされました。 現在こちらも弁護士事務所に依頼して弁護士を通じて開示請求に同意するとともに和解に向けての手続きを取っておりますが その中で質問させていただきたい事があり投稿させていただきました。 和解条件の一つとして相手側からは「解...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に借金

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、旦那は不倫相手に借金120万円あります もちろん、返す予定ですが私が相手に電話して別れる事を約束したので6月いっぱいで返す話し合いをしているようです そこで、その金の話を終わらせてから内容証明を出すか今から内容証明を出すか 迷っています。 何かアドバイスお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の記録閲覧について

ベストアンサー

民事訴訟の記録閲覧について 判決後や、判決確定後何年も経っていても内容、証拠、全ての閲覧が可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中絶 手術費よりも支払いが大事と言われ。

元カレとの子を今回合わせて2回中絶しました。 まだ私は19で相手は21です。 前回は和解したのですが。 前回も今回も手術費用を全部私が立て替えました。 相手にもお願いはしたのですが 金がないの一言← のわりには車弄ったりしていてそんな風には思えません。 手術も1人で行き。 お金のめんでも中絶の事でも精神的苦痛です。 今回もお金を請求したのです...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえになった場合

長文ですが宜しくお願いします。 私は専業主婦をしております。 借金滞納で訴訟になり和解も認められなかった場合差し押さえ等になると思うのですが、どのような物が該当しますか。 住まいは賃貸で車は一台、所有者は車会社使用者は主人です。車をローンで購入する際以前は働いていたので私が連帯保証人になりました。 家電製品や家具など全ては主人が購入した物です。 ...

弁護士回答
    3
  • 相手が裁判で決まった面会交流に不満を持っていて、面会交流を嫌がり実施できません。

夫と離婚し、離婚の際に裁判にて、親権は私で、夫とは私の両親立ち会いのもと、年2回(1回30分)の面会交流をさせる、という取り決めがなされました。 しかし、夫が面会交流の内容(私の両親を立ち合わせるという内容)を不服としていて、「子供と2人で面会させろ。」と主張してきています。 私としては、裁判でキチンと取り決めたことだし、子供と2人でというのは取り決めた...

弁護士回答
    5
  • 主張書面の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラにより別居。円満調停から離婚調停に切り替わりました。事情により欠席し、主張書面が届きました。 【質問1】 主張書面の申立人(夫)の主張の内容ですが、これはあくまで申立人の主張であり、事実に基づかない事もよくあることですか?都合よく書かれており夫が被害者になっています また調停条項案内容も支配的な内容です。

弁護士回答
    5
  • 会社への事故の弁済金について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の秋頃、交通事故を起こしました。使用していたのは会社から配備されたトラックです 被害者の方とは和解していて、会社の方から示談金などは全て支払われたとの事です。 その後、破損したトラックの修理費、載せていた荷物の修繕費、合わせて200万円ほど会社から請求され、給料から天引きという形で月3万円を引かれた額を手取りとして頂いています ...

弁護士回答
    1
  • 家裁からの催促通知について

【相談の背景】 主人宛てに家裁から支払い催促書と異議申し立て書が送られてきました。滞納してるクレジットカードの件です。 分割返済の和解で申し立て書を返送したいと思ってます。これからどのように裁判になるのか、主人は仕事で裁判へ行けないので、代理人で私が行く事が可能なのか、もし主人が裁判にいくない場合の対処法が他にありましたら教えて頂きたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失で話が進まない

【相談の背景】 コンビニ駐車場で車にぶつけられました。私は車で止まっていたのですが、あなたも動いていたと主張されました。 コンビニの防犯カメラにも私が止まっているのは明白です。 5ヶ月経つのですが、主張が一転し、過失は私には無いと言われている状況です。 3ヶ月ほど首の痛みで通院していました。 このような場合は和解若しくは、裁判しかないので...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の裁判の争点

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしました。相手の奥様より慰謝料請求されました。不倫相手への求償権は放棄しなくていいのでとのことで 150万請求され、双方弁護士をいれましたが、和解にならずこの度訴訟提起されました。 因みに私もお相手の方もW不倫していたことは認めております。 お相手は結婚3年、幼児がお一人いらっしゃる共稼ぎ世帯です。 【質問1】 1、訴訟では...

弁護士回答
    3
  • 公正証書による強制執行に対し借入否認で請求異議の反訴提起がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で強制執行しました。 相手から請求異議と損害賠償請求で争っています。請求異議は公正証書作成が共謀で不存在と主張しています。双方が公証人前では認めていて作成しています。しかし強制執行したら異議を主張してきました。また、これによって精神的苦痛といって損害賠償を請求してきました。判決は勝訴希望していますが仮に裁判所から和解案が...

弁護士回答
    2
  • 貸金事件 裁判官へどこまで主張すべきか?その手法は?

ベストアンサー

個人間の貸金請求事件です。裁判の最中ですが多分、和解、若しくは勝訴すると思います。問題は一括で返してもらうか、分割になるかですが、出来れば一括返済を望んでいます。その理由は貸付け時に相手が〇〇銀行に数百万円の定期預金口座があるので仕事が平日に休みを取れたら定期預金を解約してそれを返済に充てられると言われたので、私は返せる充てがあるんだなと思い貸...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから