法律相談一覧
-
個人の借金返済、時効間近、早く返してもらいたい
ベストアンサー両親が妹夫婦に150万貸しました。借用書も作成しています。内容は貸し主、借り主の名前はもちろん、貸した金額と月々の支払いをし5年で完済することを書いてあるみたいです。借用書を作成した日(お金を貸した日)は2007年12月26日で、今年の12月で10年になります。 返済の状況はと言いますと、借用書を作成した日から約、半年後に数万円、返って来ただけで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺留分侵害額請求の流れを教えて欲しいです
【相談の背景】 遺留分侵害額請求をしたいのですが、手続きの流れがわかりません。 全ての資産を残すという旨の遺言を残された法定相続人Aの代理人弁護士に、遺産目録を提示されている状態です。(仮に私の遺留分を50万円とします) 同意すれば和議書を作るそうです。 被相続人の建物取り壊し費用について納得できない為、同意できない旨、取り壊し費用を除いた遺産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親所有の不動産を無理やり売却された
ベストアンサー父親は平成23年に亡くなり遺産分割調停によって平成28年に和解しました(一次相続:相続額3億円)。 相続人は母親、長女、次女、三女、長男の5名です。その間双方に税務調査も入りました。 ところが相続税捻出や子供への資金援助のため平成25年に母親所有の土地が売却されました。 母親(93才)の土地売却は次女主導で行われ、三女、長男が立合い、母親は売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した者同士の契約について教えてください。
妻子ある身で不倫をしてしまい、別れを承諾してくれない相手に、妻から慰謝料を請求された時は、私が全責任を負い、かわりに妻に支払う、もしくは、相手にその分を渡すと言う、共同不法行為者間の責任の取り決めを書面で約束し、別れてもらいました。 ですが、妻が不倫を知り、契約書のことも知り、それでも相手に慰謝料を請求すると言い出しました。 相手はその契約書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人ホームの利用料を未払いで訴えられました。
昨年の8月、約3年前に亡くなった祖父母が入居していた老人ホームより利用料が未払いだと私の母親が訴えられ、裁判所から手紙がきました。その間、老人ホームからなんの連絡もなく、そもそもそんな高い老人ホームに入居していた事も知りませんでした。 母は何度か裁判所に出向いたのですが、専門用語や身に覚えの無い事…こちらは保証人でないのに保証人に勝手になっていたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫になるかどうか、慰謝料請求できるのかどうか
【相談の背景】 旦那に浮気されました。 発覚した経緯は旦那に怪しい行動がいくつもあり、浮気しているんじゃないかと疑いました。 私たちは別々のお家があったため、旦那のお家の前で待機。 すると旦那の浮気相手が合鍵を持って出入りしているのを目撃。 問い詰めると約5ヶ月ほど合鍵を持って出入りしていたようでした。 泊まりは認めてませんが、メールの内容から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政書士の業務について非弁行為にあたらないか。契約書のチェックや法律相談は非弁行為ではないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 とある行政書士の方がホームページにおいて企業法務顧問サービスとして契約書のチェック、民法や会社法に関する法務相談を内容に掲げていました。 【質問1】 このような業務内容について行政書士が行うことは非弁行為とならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求された金額は妥当?
【相談の背景】 不倫が奥さんにバレて、200万円の慰謝料請求通知書が届きました。 不倫期間は10年、相手夫婦は、離婚も別居もしていない。 【質問1】 慰謝料200万円は妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
貢がれたお金を返せと脅されて困ってます
仕事上のお客さまの旦那さんから、食事を付き合ってほしいと懇願され食事をしました。 それ以来1年半、月10万円近くを小分けにして、手渡され、もらわないと気分を損ね怒るので、頂いてきました。 好きだと告白もされましたが、私は身体を許すなんて絶対ないし、旦那さんの気持ちには答えられない、お金も受け取れないと言ってきましたが、時々食事したり飲んだりするだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求、民事
ベストアンサー事実無根の疑いをかけられ 損害賠償請求で民事で訴えられました。 もちろん否認し争います。 時間が勿体ないので確実な反論で早く終わらせたいです。しかし相手には有名弁護士さんがついています。初回提出の答弁書に確実な記憶の事を詳しく記入し 長くなってしまいそうです。 相手弁護士さんの訴状はシンプルです。 初回に盛りだくさんで提出すると、自分の手の内と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲み屋のツケ(売り掛け)
半年前に飲み屋のツケ(売り掛け)をしてしまいました。 約50万です。 今日職場にやくざと思われる方がきて請求されました。 身分証明などコピーされて実家の住所も調べられました。 自分が悪いのですが・・・返済はするつもりですが50万以上請求されたら困るのでこうゆう場合借用書などはっきりした証明をもらったほうがいいのでしょうか? (私を捜索した費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去後の精算費用について
賃貸解約について相談です。 この度3LDK(ペット可)の賃貸マンション(敷金なし)を約3年半で退去いたしまして精算書が届いたところ 補修の内容がハウスクリーニング代 賃料一ヶ月分 79,000円(契約書での特約)の他に全部屋のクロス全面張替 消費者 46%負担で約150,000円の請求をうけました。 ※合計 230,000円 契約書上には「ハウスクリーニング 賃料一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マタハラによる不当解雇について
【相談の背景】 病院で医師として勤務しています。 出産したため、現在、時短勤務をしています。売り上げ重視の病院なので、時短により迷惑をかけると思い、極力少ない勤務時間にしようと考え、週3日20時間勤務で、社会保険を利用する事を提案したら、病院側から時短で良いと言われました。給料が減る分は週1回他院でバイトをしていました。兼業自体は禁止されたり申告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責務弁済契約書って?
ベストアンサー責務弁済契約書ってなんですか? 同棲中の彼氏の名前でそう言う書類が部屋から出てきました。 現在、支払っている司法書士の名前でした。 毎月4万払っていたのですが、その責務弁済契約書に29年11月30日から7309円 29年12月~35年2月まで10200円 65回払いと書いてありました。 司法書士に毎月払っている+これから10200円プラスされるということでしょうか!? ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
パパ活相手からの脅迫、労働損害賠償支払いの必要性と直接対話の検討
【相談の背景】 男女関係についての質問です。以前、生活費に困ってパパ活をしていました。身体の関係もありました。数回お会いしましたが、相手の男性と性格等が合わず、怖くなり。ある日、嘘をついてドタキャンをしてしまいました。 (会う前に、関係最後にするという話はお互いしていました。) 相手にはやんわり理由を告げて関係終わりにしたいとお伝えしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業者間の契約の錯誤による取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 始まりは在宅ワーカー仲介業A社からの一方的な電話とメールでの営業・アポ取りでした。 確実ではないことを「〜もできます」「〜も可能です」と力強く言い切るA社のセールストークに騙され、契約書に当社員がサイン その後、契約書に書かれている金額(300万円を12ヶ月で分割払い)とは別途でさらに300万以上の見積書を出される 弁護士会に相談す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁屋の成功定義に基づく不実告知の認定に必要な要素は何ですか?
【相談の背景】 復縁屋に依頼し、成功の定義を契約書に対象者と再会後連絡とれる仲にすると記載し契約しました。復縁屋から成功率が非常に高いと勧誘を受け金銭を一括前払いで払いました。結果対象者とうまく接触できず失敗したため裁判を起こしました。復縁屋は私から対象者の事前情報で社交的だから成功率が高いと勧誘した、うまく接触できなかったのは私の事前情報が間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
C型肝炎訴訟ができますか?
【相談の背景】 父のことですが、H11.1月に某病院で肝細胞癌で他界したのですが、死亡証明書に死亡の原因として「S61.8.月に交通事故で入院、輸血時にC型肝炎ウィルスに感染」と、死亡に直接関係のある既往症として明記してあります。 すでに25年経過していますし、交通事故で入院した病院はありますが主治医だった医師も他界しています。 【質問1】 このような状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での歩み寄りができず、依然として慰謝料の請求を受けています。
ベストアンサー先ほど離婚調停の2回目が終わりました。 延々3時間に及びました。 離婚係争に至った概略は 申し立て人(配偶者)と交際をし、婚約、入籍まではトントン拍子でした。 しかしながら、申し立て人の性格がきつく窮屈に感じることも多々ありました。 配偶者自身も過酷な環境(ほほブラック)での勤務が続き、性格も曲がってしまったと考えられます。 そこで、私は相手からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金
現在交際している恋人に金銭的な相談を受けてその都度貸していたのですが、月々の返済という約束を守って貰えず、まだ一度も返って来てない現状です。返して貰えるどころか何かある度に泣きつかれて増える一方です。 再三、苦言を呈しているのですが恋人同士という事で甘く考えてるらしく改善されません。 この際、関係を解消して金銭面でも精算したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー先日、会社の同僚の女性と浮気中に相手の旦那さんが現場に来ました。 現場の動画を撮影され、証拠もあったので私は浮気を認めました。 相手の女性はそのまま帰宅させられていましたが、私と旦那さんと旦那さんの友人の第三者で場所を移動して話し合いをし(ボイスレコーダーにて録音していました)、誓約書を交わしました。 誓約書の内容は ・不貞行為を認め慰謝料を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による裁判について
主人の不貞相手に裁判を起こそうと思っています。 裁判を起こす、わたしのメリットは何ですか? 裁判を起こされる相手のデメリットは何ですか? 経緯としては、 ・主人が既婚者だと知らずに3年間交際。 そのときの自宅出入り3日分の写真あり。 ・主人が既婚者だと知った上で、交際を続ける意思があったため慰謝料請求。応じなければ裁判の旨を伝える。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーとの建築請負契約解除に伴う違約金について
ベストアンサー先般、私は某ハウスメーカーと建築請負契約を締結し、その後着工前に契約解除を申し入れました。 その後、ハウスメーカーの代理人である弁護士事務所より請負金額の10%を支払うようにとの通知書が着信しました。 <相談事項> ハウスメーカーより請求されている「請負金額の10%」を「契約条項の無効もしくは不備」等を理由に、支払わない、もしくは減額を要求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない妹に対する法的な署名押印の求め方
【相談の背景】 連絡が取れない妹についてです。 元々仲が悪く、母が昨年亡くなったため(父は既に死亡、相続人は私と妹)、連絡を取らなければならないことがあるのですが、電話自体は繋がるのですが出てくれません。SMSでは応じてくれていたこともあるのですが、都合が悪いと返事が来なくなります。関西在住と関東在住なので家まで直接行くのも負担です。 相続は遺言書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大阪簡易裁判所からの訴状について。一括返済の場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日大阪簡易裁判所から訴状が届きました 半年ぐらい前に消費者金融から借り入れをし、返済が滞ってしまったための支払督促でした。 【質問1】 一括で返済を希望しています。 同封されていた答弁書に一括返済の旨を記入し提出すれば、裁判にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟物の価格からの上乗せ
ベストアンサー債権回収業者が債権請求事件として簡易裁判所に訴えて訴状が届きました。 訴訟価格は約30万なのですが、直接債権回収業者に連絡したら、「本当は延滞金含めて約50万ですが、10万下げた価格で裁判所の方に上申書提出しますので、総額40万で手を打つので4万の10回払いでお願いします。」と言われ延滞金名目で10万程上乗せされました。これって有りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ事件の民事訴訟
ベストアンサー知人が強制わいせつで1年くらいの実刑になり服役中なのですが先日、被害者の方から民事訴状が届いたそうです。慰謝料三百万円を求められています。知人には財産がありません。 おそらくすでに裁判所へ答弁書を本人が送付しているかと思います。 もし裁判所に慰謝料の支払いを命じられた場合、支払い能力のない者はどのように支払いをすればいいのでしょうか。家族に請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書における訴訟手続き放棄の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の中に「甲は乙に対して訴訟手続きを放棄することに同意する。」 の内容は法的に有効か。 【質問1】 法的に有効かどうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にお金貸したら急に連絡が取れなくなりました
ベストアンサー友人にお金を貸したら急に連絡が取れなくなりました。借用書もあります。友人の実家の電話番号もあります。友人の携帯電話もあります。金額は55万円です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラに2年前の売掛金を払ってくれと言われました
ベストアンサーキャバクラから、あなたの指名嬢が辞めるので2年前の売掛金7万円を払ってほしいといきなり言われました。 払ってもらえないとその指名嬢の給料から引かれることになると言ってましたが、その指名嬢に聞くと店とはそんな誓約書も交わしていないとのことです。 今まで請求書も貰った事も無く、すっかり売掛金の事は忘れていたのですが、確か売掛金の時効は1年だと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地を明け渡せと裁判所から訴状がきました
先日、借地の地代値上げの件で突然調停の知らせがきておどろきましたが、 調停がまだなのに、 本日、地主側から訴状が提出されたとのことで裁判所より 「 第1回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状 」が来ました。 内容は ① 被告は原告らに対し、別紙2物件目録2記載の建物を収去して同目録1記載の土地を明け渡せ ② 被告は原告らに対し、平成28年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から督促状が届きました。
ベストアンサー10年前の借金があり、簡易裁判所から通知が届きました。 時効援用は、訴訟されているので適用されないとネットでの無料相談でいわれました。 1、全額を一括で、口頭弁論始まる前に支払いを済ませたいのですが、その場合はどのように進めたらよいでしょうか? 2、3月13日計算分(延滞損害額込み)の金額は把握しているのですが、その金額を振り込みする形で良いので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の示談成立後に再度慰謝料を請求される可能性はありますか。
私(独身) 相手(既婚者) 不倫がバレ奥様から慰謝料を請求され示談は終わってます。示談書にも再度請求しないという条件も入っています。 ただ奥様と示談前に話をする機会があり、その時に交際期間や既婚者と知っていたかという質問に、嘘をついてしまいました。そしてそのまま示談が成立しました。 その場合なんですが後々その嘘がバレた場合は再度慰謝料請求される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販後払いを滞納中。裁判を避けるため、通販会社側弁護士や債権回収会社との対応方法を教えて下さい。
相談です。 3年以上前、通販で約2500円分を注文し、商品受取後、現在まで料金未払いです。理由としては、当時、新たな生活環境に馴染めず、ひきこもり状態だった事が挙げられます。再請求書は3年前まで送付されました。 数日前、スーツで身形が良い男性2名の訪問がありました。予定外の訪問者に動揺して居留守を使ってしまいました。素人考えですが、通販会社側の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を罪に問えますか?
両親に内緒で親友にお金を貸していました。借用書もあります。返済期限を2年間としていたのですが、月々わずかな金額で良い、と私から申し出て、知人はこの口約束どおりに月々の返済をしてくれていました。返済期限の2年間はとうに過ぎています。ところがふとしたことから友人との間にお金の貸し借りがあることが両親にばれてしまい、お金の貸し借りに厳しい両親は猛烈に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借り。知人の好意?
ベストアンサー知人の好意?で何回かにわけて総額200万借りました。その頃仕事もしていなかった為、生活の方が落ち着いたら返済を話し合うとの事で借りました。資格をとり仕事も決まり借用書を交わしたのですが、当初三万ずつを8月からと交わしたのにその次の月に《信用できなくなったから一括で今月中に》とMAILがきました。無理だと電話で連絡をとりその直後に五万と金額を変更して再度借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻時に代理で支払った夫の年金、税金の金額を返してもらうことは可能か
ベストアンサー離婚した夫の年金や税金を婚姻時に私が代わりに支払いました。 未納分が多かったので200万は超えてると思います。 夫とは浮気が原因で離婚したので慰謝料を支払ってもらう代わりに その金額は返さなくてもいいと話し合って決めたのですが、 分割で支払う慰謝料を 初月に1万支払い、あとは払わないと言い出しました。 慰謝料を諦める代わりに私が支払った年金や税金のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 解雇撤回 労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として2年半働いていたところ、2ヶ月病気で休職していたところ不利益なアルバイト契約に変更され、雇い止め通告をうけました。 実質的な解雇です。 解雇準備なども進められており、音声もあります。 解雇撤回を求め労働審判申立てをするつもりです。 【質問1】 ①不当解雇に対して発症した適応障害診断書は有利に働くでしょうか?(損害金も請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃について教えてください。
今の家に30年以上住んでいるのですが、家賃の滞納は一度もなかったのですが、父が亡くなり3年前に一度 1か月の滞納をし直ぐに返しましたが、今年の9月、10月と2か月滞納してしまい不動産会社から 裁判の事を言われました。 今月の18日に保護費が支給になるのですが、不動産会社が家賃証明書を渡さず、ケ-スワ-カ-から支給後 家賃を払い、証明書をもらって来るように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での金銭の貸し借りについてご相談です
ベストアンサー金銭の貸し借りについて相談させて頂きます。 知人が、個人間で金銭の貸し借りをしています。貸し借りしている額は詳しくは分かりませんが、貸し借りをする際に借用書や印鑑証明を貰っていないようで、周りに見ていた人も存在しないようです。 知人は自分で回収は厳しいと判断したのか、お金の貸し借りの事を周りの人間に話しているらしく、知人の代わりに話を聞かさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の着手金、報酬について
特定されるのを覚悟で書き込みます。 現在、弁護士会で紛議調停中です。 理由は、弁護士が預り金の返還に応じないからです。 遺産分割訴訟を依頼し、事件解決後(和解)分配分のお金を返還してくれません。 被相続人の現金は、銀行・郵便局などから財産管理人として弁護士の口座に 振り込んだ旨の通知が来ているので、間違いなく弁護士が所持しています。 不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求 相手弁護士の対応
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り、相手の弁護士より通知書が送られてきました。 不貞行為への謝罪と支払いの意思はあることが明記され、親族へ接触をしないことの約束と減額を求める内容でした。金額に納得がいかない旨を電話で伝えると、それでは裁判しかない。共同不法行為であり、配偶者(私の妻)にも連絡をします。あとは書面で連絡しますと電話を切られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の示談後の請求について
ベストアンサー交通事故を起こし、過失割合が低かったので、損保の保険を使いませんでした。 私が契約している損保会社に提示された金額を、指定された所に支払いました。 私が契約している損保会社より、物損事故示談内容のご案内という書類に『示談完了いたしました。』という記載の書類が届きましたが、 私契約の損保会社のミスで、相手方請求分の1項目抜けてしまっていた為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審における裁判官の心証決定のタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、控訴審、本人訴訟、控訴人です。 期日を数日後に控えた中で、やっと相手側代理人から答弁書が届きました。 基本、控訴審は1回結審と聴きますが、 私は反論書面を出したいので、期日続行をお願いする予定です。 【質問1】 裁判官3名は、答弁書を読んだ時点で協議して心証を決めるのでしょうか。 【質問2】 私が期日続行をお願いし、反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期限が迫っています…
以前働いていた会社について2ちゃんに会社の悪事である事実や自身の主観を書き込んでしまったところプロバイダから情報開示請求同意書なるものが送られてきました。 この会社の社長とは以前男女関係にあり、そのときに肋骨骨折やアザなどの度重なるDVを受けたり、会社立ち上げに都合よく使われたりしていました。怒声や暴力に怯え休む間もなく働きついにはうつ病を発症し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求減額について
ベストアンサー不貞行為により慰謝料請求をされている被告人側です。 通知書での慰謝料請求(800万)の折り合いがつかず裁判に移行しました。 この一件+体調が優れず、心療内科を受診したら所 うつ病 と診断されました。 うつ病という事で会社を休業予定となっております。 裁判の際に、私は心から反省しており自分を責めている うつ病にまでなっている として裁判官に診断書を提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟後の直接連絡
支払い督促が送られてきて、分割払いの提案をしたところ、少額訴訟を起こされました。 陳述書が提出されていたのですが、具体的な金額を示さず、こちらの提案の金額が違っているので承諾できない、とだけ書かれてあとは証拠書類(計算書)が2通添付されていて、合計額(債務額と主張している額と思います)がわかるようになっていますが、2通が一致していません。2000円程の違...
- 弁護士回答
- 7
-
-
長文になりましたが宜しくご指南ください。
ベストアンサー私は派遣会社に登録していた平成23年3月16日、派遣先のトイレで転倒事故を起こしました。 昭和初期の当時国立大学のトイレで、トイレに入るには約15センチ程の段差があり、出る時にその段差の事を忘れてしまい、足を踏み外した状態になり左半身を強打しました。痛さでどのようにして帰ってきたのかもわからなかったのですが、後から聞くと他の数名も倒れそうになったと聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し保全、審判、監護者指定
妻と子供と別居中で子の引き渡し保全、審判、監護者指定を申し立て、先日双方裁判所に呼び出されました。 協議書では子の監護について双方の下で半々でと決めていましたが、別居1週間で一方的に連れさられ、ありもしない事で保護命令も申し立てられました。 妻のでっち上げを証明し、保護命令は妻が取り下げました。 妻は知人に「父親と会わせない、父親の記憶を消したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所からfaxかメールで返金用の口座を教えて欲しいという書面がきました。
ベストアンサー以前業務停止命令が出た法律事務所で債務整理中の相談をさせていただきました。 今回は、2つ質問があります。 1つ目は、 何日か前に法律事務所から返金用の口座についてfaxかメールで教えてくれというよいな内容ですぐにfaxを送ったらエラー、メールも容量オーバーみたいで送れませんでした。 他の相談者さんに似たような状況の方の相談はないか確認したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから