17,386件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の解決金支払い確認後同意書を送ると言われた

不倫の慰謝料としてお金を払うことになりましたが、請求してきた相手側が支払い確認後同意書を送る、5日以内に入金してくださいと一方的です。 先に合意書にサインした後で支払いたいと要求はできないのでしょうか? 先に支払ってから同意書となると、内容に納得いかなくても判を押さなくてはならない状況になると思います。 これでは話し合い(示談)ではなく、強請で...

弁護士回答
    6
  • 貰ったお金の請求

信頼していた友人(男性)から援助を数年してもらい、つい最近500万全額一括で返せと言われました。貰ったものだと思っていたし、借用書もないのでその友人と話そうとしても友人が間に(恐い感じの男性)を入れており、その男性が友人と直接話しをさせてくれません。間に入った男性は私に話す前に私の会社の上司に『今まで使ったお金を返してくれたらそれ以上いいません』と言い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士と委任契約を結び裁判をやっています。その途中で、契約とは違う料金を請求されました。 こちらから解任した場合は、契約書で損害金を支払うようになっています。 【質問1】 この場合は、こちらが損害金を支払う必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード未払いに対する訴状(簡易裁判所)への対応について。

ベストアンサー

あるクレジットカードを使っていましたが、自分の計画性の無さが原因で返済延滞してしまいました。 先日、簡易裁判所より訴状が送られて来て、改めて自分の計画性の無さや常識の低さを反省しました。 同封されてきた答弁書記載説明用紙には、「原告と話し合い分割支払いで合意が得られればその旨を記載して提出して下さい」と書かれていました。 ちなみに返済延滞額は4...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の判決までについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。 民事裁判中ですが、判決までの流れを知りたいです。 【質問1】 訴状に対して、答弁書を提出して、 原告からは、その後はどういう対応をしてきますか? 被告側は、答弁書の提出を繰り返すだけですか? 【質問2】 どのタイミングで、債務回収や強制執行をしてきますか? 財産開示手続をしてきた場合、被告側は何をすれば良いですか...

弁護士回答
    2
  • 控訴人に対する本人尋問について

控訴人です。 1 通例,控訴審において控訴人に対する本人尋問を申出るものですか。   そのときは陳述書を提出するのですか。

弁護士回答
    2
  • 民事調停の証拠について

【相談の背景】 昨年度から今年に至るまで、分割で友人にお金を200万円ほど貸し付けていたのですが、相手からは借りてないの一点張りで返してもらえません。またお金はいつも手渡しで貸していたため、送金履歴などはありません。 借用書などは作っていませんでしたが、スマホのメモ帳には常に貸した日に本人の目の前で確認してもらいながらメモしていたため、記録した日...

弁護士回答
    3
  • オートローンの返済滞納で訴訟された場合の対応と差押えの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 オートローンの返済が滞り、訴訟を起こされました。 原告は、代位弁済したクレジット会社です。 200万円の借入で、代位弁済金額は25万円ほど。 そこから分割で14万円を支払い済み。 残り11万円を支払えという内容の訴訟です。 【質問1】 簡易裁判所から訴状が届いたのですが、答弁書を送らなかった場合、その先どのようになるのでしょうか? 差押...

弁護士回答
    3
  • 催告書が届きました。この場合、減額や分割にはできますか?

ベストアンサー

アコムから転送不要のはがきにて催告書が届きました。 以下、内容 催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては下記残債務を平成29年7月●●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。なお、ご返済日...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の誓約書の有効性

離婚時の誓約書の有効性について 夫の不貞行為や、悪意の遺棄、暴力…などの、他に問題多数の生活でしたので、 彼女を作り戻らなくなりましたので、 結婚生活二年ほどで、離婚しました。 子供は1人、3歳です。 養育費の額面をきめ誓約書を作り、サイン捺印して離婚したのですが、 (その時に、慰謝料の請求も養育費に含めて、総額として決め養育費と記載。養...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

【相談の背景】 有責配偶者からの一方的な離婚訴訟について。 夫の不倫で去年相手女性(会社の同僚)に慰謝料請求をしました。今年7月に和解になり、慰謝料が支払われましたがその間も不倫は続いていたようで、証拠を取り昨日女に対して違約金請求と会社に通告をしました。 主人は一方的に私と別れると言って、離婚訴訟を起こす準備をしています。 ①5年前戸建て購入の...

弁護士回答
    2
  • 返済義務がありますか?

ベストアンサー

田舎から関東に引っ越して6年。田舎時代にお付き合いしていた男性が病気で亡くなりました。別れて数年経っていますが都会で事業に失敗し、生活が苦しく元彼にお米や現金(7千円)を送ってもらったことがあります。 亡くなったことを知らされたのは彼の先輩と名乗る男性です。元彼の携帯電話で私の番号を知り、掛けてきました。私はもう別れていたこと、お米など送ってもら...

弁護士回答
    3
  • 現行犯盗撮示談後に加害者より弁護士をつけたと連絡がありました。

ベストアンサー

風俗店経営しており、お店での盗撮犯を捕まえました。 警察立ち会いのもと示談書を書き、その後加害者は警察署へ向かい上申書を記載、こちらの被害者も私を代理とする旨、事件の詳細を警察署にて上申書に記載してあります。 示談金は通常相場よりも高いです。 その数日後弁護士に全て任せると連絡がきて、内容証明が送られてくるようです。 このようにある程度話...

弁護士回答
    4
  • 強制執行になるのではないかと不安です。

お世話になります。1月23日に簡易裁判か2件の呼び出しがあり、債務整理をお願いしているので弁護士さんに送達を送り、その後1社からは普通郵便で取り下げ書が送られてきました。1社からは何もなく少々不安です。 弁護士さんにお願いしてても強制執行をされたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害 相手が診断書を追加した際の示談

ベストアンサー

【相談の背景】 イベントで初対面の女性の腕を呼び掛けるつもりで1回叩いてしまいました。こちらも女性です、大阪のおばちゃんのツッコミような感じで、ちょっと!相手は直ぐに警察を呼び、署内で謝罪はしましたが怒り心頭で被害届を出されて暴行罪に。後日、診断書がだされて傷害罪となりました。頸椎捻挫・腕打撲で全治3週間。供述調書作成後、謝罪の意思を聞かれ、1度目...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人から借用書を作り直したいと言われた。

知人から無期限無利子で500万円借り、不動産を売却時に借金返済の借用書を交わしたが、突然、知人の遺言執行人から期限をつけた借用書を作り直したいと連絡があったが、知人が亡くなると揉めるから一日も早く作成したい。と言われた。知人から一日も早く返済してくれとの一筆もあるともいわれ、裁判になれば、競売にかけるともいわれました。 私は、どのような手段がありま...

弁護士回答
    5
  • 婚約中の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気をしてしまいました。 相手の彼氏より、慰謝料等の請求が来ています。 私と相手の女性は会社の同期で、数ヶ月前に複数回の性行為を行っております。…(A) 彼氏にそちらがばれ、謝罪文を提出することで、和解しております。 浮気がばれた際、女性の口から彼氏と婚約関係にあることを伝えられました。 以下、内容です。 ・婚約は口頭のみ  ...

弁護士回答
    3
  • 実印と印鑑証明書の効力について

ベストアンサー

不動産会社にて不動産売却を行った際、司法書士に印鑑証明書1通、住民票1通、運転免許証コピーを渡し、司法書士の言うがままに書類・委任状の文章も読まずに内容も確認せず流れ作業のように(徹夜で疲れていたのもあり)住所・氏名を書き実印を押しました。もしも、書類の中に借用書や連帯保証人なってしまう書類を紛れ込ませていたら(少なくとも白紙のものはありませんでした...

弁護士回答
    6
  • 相続開始において、受任中の弁護士報酬について

ベストアンサー

相続開始時に、被相続人の係争中の訴訟を相続しました。 質問です。 税務署に相続税を申告するさい、 相続した訴訟係争中(不法行為の損害賠償請求)の弁護士報酬(契約書に定める成功報酬額)を 債務控除として計上できるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 誓約、念書、覚書などの取り消し(無効)について

ベストアンサー

何度もご相談させて頂いております。宜しくお願いします。 私は次女で未婚、両親と同居しております。 親に「①リフォーム代200万と、家賃光熱費、洗濯機新調代、今後の家の修繕費を出す ②家を出る どちらか決めろ」と昨年9月に一方的に選択を迫られ、その日のうちに請求額が500万以上に増額されました。 私は親に「請求金額がどんどん増えて払えないので、遅くても3...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に捺印後でも、遺留分減殺請求権は行使できますか?

昨年、父が「自分名義の物は妻に相続させる」という遺言を残し他界いたしました。 そこで母は父と共同名義(父50%、母50%の持分)であったマンションの名義を自分名義に変更することにいたしました。 (父は母の再婚相手でしたが、私は父と養子縁組を行っておらず、父の遺産の相続権はありません) それで、他界後およそ一ヶ月後に、マンションの父の持分50%のいくばく...

弁護士回答
    2
  • サイト売買でトラブルになりました。

ベストアンサー

先月サイト売買をしました。 私は売り手です。 ゲームの2chまとめサイトを売りました。 売ったサイトは8/20日と21日と更新以降、あまり更新しておりませんでした。 それで、アクセスはかなり落ちていたのですが、160万円で売却出来ました。 もちろんアクセスが分かるスクリーンショットを売却前に提示しています。 私はもう早く売りたくて相手も早く購入...

弁護士回答
    2
  • 相手にぶつかりスマートフォン画面にヒビが割れたしまった際の補償について

ベストアンサー

先月、都内駅にて人にぶつかり、相手はスマートフォンを落としてしまい、画面に小さいヒビが2〜3つできてしまいました。(ぶつかったといっても、相手を後ろから追い越すかたちで、走っていてすれ違った際にバックパックが当たってしまった程度です)。電車に乗り、画面を弁償しろと言われ色々揉めた結果、「ぶつかって落としたからヒビができたのかの証拠がない」等の考...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での主張の回数

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判をしています。 こちらが控訴しました。相手方の弁護士が 2回にわたって答弁書を提出してきました。 こちらは1回しか主張してません。 【質問1】 こちらが不利になるということはありますか?

弁護士回答
    4
  • 一番いい方法。こー言う場合の対処方法は?

不倫が辞められないまま…。 奥さんが激怒。裁判へいく予定みたいです。 こー言う場合の対処方法は? 分割でもお金は、払いますが…別れる誓約書は、書けないから

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

友人が既婚者の女性と付き合っていてそれがご主人に知られて慰謝料を請求されました。 友人は付き合って少ししてから夫がいることを知ったそうです。 相手の女性とご主人はすでに離婚直前状態で、ご主人は興信所を使って友人と妻を調べたらしく、その調査費用と慰謝料で350万円を要求されました。 支払えば示談にして、離婚するし、友人の会社や周りにも知らせないから...

弁護士回答
    1
  • 示談書の表現が適切かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫について、証拠が揃った為不倫相手へ示談交渉をしようと考えております。 示談書を作成したのですが、表現等の問題がないかご確認いただきたいです。 〇〇(以下甲という)及び〇〇(以下乙という)は、乙が甲の配偶者、〇〇(以下丙という)と不貞行為を行った件(以下「本件」という。)について、以下のとおり合意する。 第1条(謝罪) ...

弁護士回答
    1
  • 相続に於いて、引き出された預金

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、よろしくお願いします。調停の中に於いて、相手方は被相続人の生前、死後の預金の引き出しを認め、見舞いの新幹線代、お見舞いの土産、お葬式の出席の為の交通費等を主張しています。すべて、明細書等はありません。法改正で、全員の合意があれば、話合いができる事は理解しています。よろしくお願いします。 【質問1】 調停では話し合いにならず...

弁護士回答
    1
  • 元彼の急な督促について

ベストアンサー

先日別れた彼氏に出世払いでお金を借りていました。 ところが別れた一週間後に内容証明郵便で 返済の催促が送られてきて、60万円一括で払わないと 法的処置に移行しますと、記されていました。 お金を借りた状況は私が二児のシングルマザーで 生活が大変で生活費や彼氏との旅行などで支払ってもらった費用などです 借用書などは作成していません。 相手に言われなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての公正証書について

ベストアンサー

夫と離婚する予定で、離婚協議書の他に公正証書を作成したいと考えています。 しかし公正証書に必要な実印は、義母が管理しており持ち出しをお願いすると 離婚が難航する可能性があります。また、公正証書作成には戸籍謄本が必要と 書いてありましたが、夫は韓国籍のため、婚姻届は提出していますが、戸籍謄本は私が世帯主で 子供のみ入っている状態です。また、夫と二...

弁護士回答
    1
  • 水道水漏れ工事代金について

借家の水道水漏れ工事の代金の請求が高い場合、 工事が終了しているとその代金の変更は不可能なので しょうか? 当方、大家ですが、見積金額は大体25万くらいだと電話で聞き 契約書は賃貸人に代筆してもらい、請求書が届くと27万で、 その内容のメーター数は聞いてなかったので、びっくり しました。 取り換えた配管1.8mでコンクリート解体0.25㎡等で 他の工事業...

弁護士回答
    1
  • 口外禁止条項違反に関して(不貞関係)

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と職場女性との間に不貞が発覚し、弁護士さんなどは通さずに慰謝料請求、合意書の締結を行いました。合意書内には、口外禁止の条項と「その他相手方に不利益となる一切の行為を行ってはならない」という文言があります。しかし合意から数ヶ月後に、主人の職場の代表より、主人に対して、不倫関係にあったことや、妻である私を含め話し合いを行い合意書...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領した元従業員を話し合いに応じさせるには?

3月に会社都合で退職した元従業員が、業務上横領していたことが4月に入りわかりました。 担当していた15の顧客の支払残金が300万近くあります。 請求書偽造・領収書偽造・器物破損など複数の行為が判明し、300万のほとんどを元従業員が着服したものと思われます。 信用問題に関わることですので、事の詳細について本人から確認を取ろうと考えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 代理人について

詐欺罪で三年服役しました。拘置所に収容中に、被害者の代理人(弁護士ではない)と名乗る男が面会にきました。 示談を結べば、執行猶予付きの判決がつくといわれ、家族を連帯保証とする示談書を作りましたが、結局、実刑となりました 罪を償ってなお、疑問なのは、この代理人です。資格もなしに代理人を名乗り、示談交渉をすることは違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 政策金融機関 支払い滞納、一括返済について

政策金融機関から借り入れを行い、事業に失敗し支払いが滞ってしまい一括返済通知書が届きました。 届く何日か前に滞納分及び当月分の入金はしてありました。 滞納し、一括返済を求められる事は当然と思い、後日担当者の方と面談をしていただく予定ですが、その際今後は必ず支払う旨をお伝えし、現在の月々の返済額の減額をお話ししようと思うのですが、聞き入れてくれ...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所業務停止、お客様返還額とは何ですか?

ベストアンサー

法律事務所の業務停止に伴い、精算書が届きました。 着手金や報酬金、送金代行手数料を引いて、 毎月振り込みして預けてある金額の残金(戻ってくる金額)が 「お客様返還額」という費用になっていて、お金が戻ってきません。お客様返還額とは何でしょうか。 なかなか電話が繋がりません。 お客様返還額は他の弁護士事務所さんでもありますか? 預り金が戻ってくる確...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論調書(判決)の見方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの借り入れの返済が滞ったまま数年が過ぎてしまい、支払督促が届いたため分割支払を希望という箇所にチェックを入れて答弁書を裁判所に返送しました。 また、備考欄に外出が困難のため出席できないという旨も記載し裁判には欠席しました。 そして本日口頭弁論調書(判決)が届いたのですが、結果がどういう結果になっているのかわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 軽度の喧嘩の示談金相場

ベストアンサー

示談金交渉のアドバイスを頂けないでしょうか? 酔っ払って若者と肩がぶつかりこちらの先制で揉み合いに。交番に連れていかれ始末書を書き帰宅。 その後、相手から示談を持ちかけられました。 相手は軽傷だが怪我はしてるそう(診断書は無さそう)。 示談金3-5万を提示しましたが納得出来ない様子。 口に出さないためはっきり分かりませんが暴行罪か傷害罪になった...

弁護士回答
    2
  • 友人へ慰謝料請求があった

妻と調停離婚致しました。 調停期間中、妻は離婚原因の一つとして、私が浮気していたと主張していました。 その相手との間柄は、飲み仲間であり、浮気の事実は一切ない為、調停の場でも認めませんでした。 調停妥結後、元妻サイドから、弁護士名でその友達宛てに慰謝料請求の内容証明書が届いたようです。 元妻は、私の携帯から彼女とのメールと彼女が写ってる飲み会の写...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 慰謝料 契約書 調停か弁護士依頼

婚約不当破棄による慰謝料を請求しました。 金額は200万円です。 妊娠中、暴言、浮気など精神的なダメージが大きく 納得出来ないのであれば 弁護士依頼をすると説明をしました。 相手は納得し、分割で払うと 契約書を書いてもらい、拇印も押してもらいました。 立会人の署名もあります。 内容としては 婚約破棄の慰謝料として200万円を 分割で月10万円、給料...

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還請求の空白期間について(追記有)

過払い金返還請求の空白期間について はじめまして。過払い金返還請求の空白期間についての質問です。 10年程前にA社B社に借金をしておりました。(どちらもTVCMを打つ程大手消費者金融) この度、過払い金返還請求を行う事を検討しておりますが、以下の事があり検討しております。 A社・・・過払い金返還請求を行ったところ、過払い金について4割程の返還で示談...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーへの建築請負の申込が、履行の着手と言えるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売買契約をしたのですが、売主から手付解除の申し入れがありました。 私は、土地の売買契約書を交わした日に、ハウスメーカーに建築請負契約のための申し込みを行っています。 その旨は土地の仲介業者を通じて売主にメール連絡しています。 そのハウスメーカーは、申込を受けたのちに測量や間取りの打ち合わせを経て、建築請負の契約書を交わ...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論の不参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で借金して返済していましたが滞納が続き訴訟を起こされてしまい口頭弁論呼び出し状が届きました。答弁書も提出し相手側も分割に応じてくれるとの旨を受けたのですが、コロナ感染にて出頭日に行けそうにありません。 【質問1】 この際は分割の話は無くなり一括の支払いのみになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行手続き中の事について

強制執行の送達証明書到着待ちでしたが、今日届いたので早速明日地方裁判所行く予定です。 ふと振り込み口座を見ると、今日の日付でまとめて解決金が振り込まれてました。 金額が残りの額と一致するのか(自分で計算したら金額は合わなかった)、 それによって解決したのか等相談するのには家庭裁判所でよろしいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 大変なことになりました。紛議調停が決裂し、弁護士から提訴されます。

【相談の背景】 遺産分割協議が成立後、相続人の1人(父)が知り合いの弁護士へ、故人と自分が共有所持していた自宅不動産を、相続手続きが発生しタイミングに、全て次女名義にしたいと相談しました。長女は承諾済みで、贈与税調査済みです。その後委任契約の段階で、父が入院し、次女1人が事務所に赴き、弁護士からお父さんと打合せは出来ていますからと委任契約書を提示...

弁護士回答
    1
  • 東京簡易裁判所より口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状というものが届きました。

【相談の背景】 数日前にも相談を書かせていただきました。 東京簡易裁判所より口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状というものが届きました。 約7年前にほぼ詐欺のような形で100万円を借り入れてしまいました。事業に投資してくれたら大金が入るというようなことを言われ、当時20歳で言われるがままに借入をしてしまい、お金だけ持って行かれてしまいました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 訴えられた時の対処法

【相談の背景】 現在2000万の返還請求で訴えられています 答弁書は自分で書いてもいいのでしょうか? 内容も反論する箇所もあまりないのですが 弁護士に依頼した方がいいですか? 【質問1】 弁護士に依頼するべきか

弁護士回答
    2
  • 債務承認後に請求額を増やすこと

ベストアンサー

内容証明書に書かれていた金額を支払い、解決したと思っていたが、 請求額を増やされてしまい、これの繰り返しが起きています。 債務の承認をしまった後に請求額を莫大に増やすことはできるのでしょうか。 また、増やされた分を時効にすることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇、依願退職扱いとすると言われましたが、離職票は重責解雇となっています。

ベストアンサー

昨年の3月に諭旨解雇となりました。 渡された解雇通知には 依願退職扱いとする。 と書かれていました。 離職票には重責解雇となっています。 この場合、履歴書等にはどのように退職理由を記載すればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 建物明渡事件 口頭弁論

ベストアンサー

建物明渡請求事件 の第一回口頭弁論は欠席したらどうなりますか? 答弁書は提出済みです 答弁書には特に反論するようなことは書いてません そのまま認める形です また部屋も出ていく手続きを業者に申請しました

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから