17,386件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の未払いに対して、いきなり少額訴訟は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月4万円の養育費の約束でしたが、3か月以降から養育費の振込が停滞して、既に10か月目となりますが支払い完全に止まっています。 何度も連絡しているのですが一切返事もありません。 私も我慢の限界で、もう話し合いをするつもりもありません。 裁判を考えています。 公正証書は作っていませんが、離婚協議書では養育費について明記していますし、...

弁護士回答
    3
  • 相続争い、遺言書、民事裁判

【相談の背景】 私の実兄の事でご相談お願い致します。 実兄58歳、本職の空き時間にて約25年間、地方のガス会社で事務職(アルバイト)をしておりました。 ですが1年半前に会長が死去し、会社を長男、長女(共に60歳代、70歳代)が引き継ぐ事になりました。 その長男、長女が会長生前時に遺産相続の事で揉めに揉め、当然実子達に相続させるつもりだった会長は愛想を...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 通知書 フリーターです。

数日前に不倫相手の奥様御本人より、配達証明で通知書が届きました。 夫は貴方との不倫関係の事実を認めており、それにより夫婦関係を修復することが非常に困難な状態に至っている。よって慰謝料として金400万円を請求。本書到達後10日以内に口座に振込支払い、支払い方法等不服があれば書面にて提示。それもない場合は慰謝料増額だけではなく弁護士費用その他関連費用等全...

弁護士回答
    3
  • 姉が経営する会社への貸付金を返済してもらうためにできることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前,姉が経営する会社(主に駐車場経営)への貸付金1400万円を父から相続しました。借用書はありません。毎月,会社から5万ずつ返済されており,現在の残高は約500万です。 先日,姉が「駐車場の収入が減った場合,返済を猶予するか免除してほしい。前からそういう約束だった」と言ってきました。私は,「そのような約束をした記憶はない。仮に収入...

弁護士回答
    1
  • マンションのトランクルームでカビのトラブル

【相談の背景】 マンションのトランクルームに荷物を預けたらカビだらけになりました。 新築でトランクルームに預けてる人が少ないためか、クーラーや空調があるにも関わらず、スイッチが入っていないことがずっと気になり、調べてみると、凄いカビ。入居して1ヶ月の話でした。 「トランクルームの空調のスイッチが入っていない、その管理不足と合わせて入れてるものが...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判の訴訟の流れ

簡易裁判所で、損害賠償請求を本人訴訟で行う予定です(原告側です)。 簡易裁判用の訴状・答弁書の書式は、裁判所のホームページにあるのですが、 それ以降の準備書面は掲載がありません。 準備書面の書き方や裁判の流れは、基本的には通常の地裁民事の流れと 同じすよね?(期日の回数の違いはあるでしょうが) よろしくご指導お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 請負契約解除について、契約書の内容と裁判官の心証

ベストアンサー

【相談の背景】 当方法人で、取引先から業務委託契約を一方的に解除されました。 契約は「請負契約」で、「中途解除」の抜粋は以下のとおりです。 第◯条:中途解除 甲又は乙が、以下いずれかに該当するときは、何らの催告を要せず、直ちに契約解除できる。 (中略) (4) 本契約または個別契約に違反し、相当期間を定めた催告後も違反が解消されないとき 契約解除...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払ってくれない。示談書の無効化について

ベストアンサー

示談書がある場合の無効化について。 元恋人との拗れがあり、示談する事になりました。 私が請求した金額は150万円です。 怪我をしたためしばらく働けなくなったことが原因で生活費、慰謝料として請求しました。 弁護士などは入れていませんが示談書を作成し署名もしてもらいました。 1ヶ月間連絡も何も無かったのですが、先週本人から手紙が来ており 1.警察に...

弁護士回答
    1
  • 痴漢事件で合意書を取ったが、宥恕することができない。宥恕以外の解決策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が同級生から痴漢にあったので 合意書を取ることになりました。 その中に、甲は謝罪をする、乙は宥恕するという文があります。 とても、思いやりを持って許すことはできません。 そのため、それを伝えましたが 紛争の根本的な解決を目指すため 要望には添えないと連絡があったのです。 許さなくてはいけないなですか? なにかかわりになる言葉は...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りについてです。以前、別れた奥さんのお姉さんに250万貸しました。借用書もあります。地裁にて毎月月末に指定口座に支払うこと、遅延が生じた時は遅延料が発生することが決まりました。最初3ヶ月程度は指定口座にて返済がありましたが、以後は書留で送金してきました。こちらも把握していなくて足らず部分がありますが、支払い終わり期日をも...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • うつ病になったことへの請求

ベストアンサー

過去に離婚の調停、審判、裁判で うつ病になったことを 相手方のせいと認められることは どれくらいの割合があるのでしょうか。 相手の弁護士と協力し、 「面会交流をさせないための質問を 弁護士ドットコムでしている証拠」 を裁判所に提出しました。 面会交流をさせなくなったことや 調停での長距離の移動が原因で 婚姻中に患ったうつ病が悪化した という...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 原告からの準備書面が事実と異なります

文具・画材・専門的な道具等を扱う通販サイトを経営しています。 商品を購入した客からめちゃくちゃな内容のメールが送られてきて、返金を要求されましたが到底受け入れがたい内容だったため、返品を受け入れられない旨を伝えると、返ってきたメールに「訴訟を起こす」「1000円くらい払えばいいのに」などという内容が書かれていました。 その後、少額訴訟の訴状が届...

弁護士回答
    3
  • 貸金回収するためには

ベストアンサー

元彼に2年ほど前に100万お金を貸しました。 (返済期限は3年の借用書はあります。) 今年になってお金が必要になり一括請求を求めましたが、すぐに払えないからお金がある時に、口座に返済するからと口座番号を教えましたが、 今だ、一回も振り込みはありません。 その後、何度か連絡しましたが、 電話に出てもらえなく、メールも無視されています。 この場合、弁護...

弁護士回答
    3
  • 家庭崩壊の原因はこちらにありますか?

ベストアンサー

夫から離婚したいと5ヶ月前に言われて、無視や嫌がらせをされています。 一時期無視はおさまり修復に向けて動いていましたが、1ヶ月くらいに前から、無視されるようになりました。 修復期間に、夫が1人で旅行に行くことを話ていた時に、私も1人で旅行に行くこと、具体的な日時も伝えました。その時、夫から許可を得ていました。 数日前、旅行に行く日になり夫が眠って...

弁護士回答
    4
  • 裁判での答弁方法について

ベストアンサー

交通事故で簡易裁判所から第1回口頭弁論が開かれると連絡を受けました。内容は、 1)物損での損害賠償請求30万円と延滞金を払え 2)過失割合は被告(私)が7割であるとの確認 3)印紙代2千円支払えの三点です 答弁書としては 1) としての記載は、別途反訴中と記載する?それとも反訴すれば自動的にこの本訴で話し合われる? 2)としては、原告の過失修正が大きく、私はデ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟での相手方代理人弁護士作成の書面について。

ベストアンサー

現在、私が原告で、貸金返還訴訟をしています。 裁判の中で、相手方の代理人弁護士から作成された準備書面や陳述書を読みましたが、明らかに虚偽の内容や過剰主張があり、怒りを通り越して精神的苦痛で、眠れなかったり考えこんだりしてます。 例えば虚偽の内容とは、私と被告の共通の知人に貸した金銭を、私が偽物の借用書を作成して裁判をして騙し取った事があり、今...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所への移送について

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 今年の春頃に私がインターネットを通じて投稿した内容が、誹謗中傷に当たると本人から開示請求されました。その件に関しては、代理人を通して話し合いをして謝罪と慰謝料をお支払いし、合意書を交わした上で一時的に解決しました。 その数ヶ月後、その本人を通して簡易裁判所から合意書違反金としていくら支払えと支払督促が来ました。 証...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こされたが証明するのが困難なケース

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットへの書き込みについて名誉毀損、侮辱罪などで訴えられました。相手企業が悪質なのは確かなのですが、それを証明することが困難な状態です。 【質問1】 出頭を無視すると全面的に認めることになるそうですが、証拠があまりない場合、答弁書や出頭で反論したとしても無意味に終わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収、被告側の弁護

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の裁判についてです。 私は原告です。 被告が弁護士を付け、予定していた裁判を欠席し、裁判は延長という事になりました。 【質問1】 借用書もあります。 相手が弁護士をつけてくる理由が分かりません。払う気がないと争うつもりなのでしょうか? 何が考えられますか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 医療事故で示談が白紙にされ、内容証明が送られて来ました

医療事故に遭いました。 一時は示談に向け話し合っており、最後の最後に示談書の中に、私側に対して『今後一切事件の事について口外しない』という内容が書かれていました。この件について、納得がいかずその時は、話し合いを終了しました。 後日、私宛に病院側弁護士から、内容証明が送られて来ました。内容は、示談は白紙になったので、代理人として弁護士が今後対応...

弁護士回答
    2
  • やられました。また何か良い方法はあるのでしょうか?

何度か質問させていただいたのですが… 友人の車を購入する際にローンの連帯保証人になっていましてすぐに支払を滞らせていて督促状が私にもきていました。 私は何度も支払を促したりローン会社に連絡をするように伝えていました。 しかしやはり支払を怠り車は回収されたらしく残金の督促状が届いていました。 再度支払の連絡を必ずするように伝えてあったので...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の付加金

労働審判には、請求額と同じ付加金を請求できますが、どのような事情の人に付加金をみとめるのでしょうか。 又、通常訴訟のように、訴訟費用と仮執行宣言も申立書に記載すべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人身事故の、その後について。

半年ほど前に知り合いが、渋滞の中10キロない速度で進んでるとこに、急に横から人が出てきて、ぶつかってしまいました。車と人なんで10-0で知り合いが悪いため、治療費代などで120万の支払いをしましたが、それから数ヶ月後に、大阪に転勤の話があったのに事故のせいで白紙になった損害などで、また慰謝料を請求してきたそうです。*とりあえず30万を用意して示談をしてもら...

弁護士回答
    2
  • 家を競売すると脅されています。助けてください。

ベストアンサー

私は,約5年前,サラ金から800万円借り入れ,その際,自宅に抵当権を設定しました。毎月,11万円の返済を約5年間,続けておりますが,サラ金から毎月届く請求書には,残額約600万円となっております。この5年間,サラ金へは,弁済するだけで,新たな借入はしていません。 知人の司法書士に相談したところ,残額は,約300万円だから,民事調停を起こしたら良いと言われました。 サ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 示談書が支払われない

ベストアンサー

今回は示談金が支払われない件で ご相談させて頂きたいと思い投稿致します。 2015年に主人が暴行された事件について、 加害者と話し合いの末、示談が決まりました。 2016年11月頃に 加害者に逮捕状が出てから 加害者が示談してほしいと要求があった為、 彼は80万払うと言ってきたので私達は承諾しました。 私が示談書を作成し、先に50万円支払ってもらい その...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の借金を滞納していたら特別速達が届きました。今後自分がどう動いていけばいいか教えて下さい。

ベストアンサー

小学生二人子のシングルマザーです。6年ほど前にから消費者金融で借り入れを行っていました。2年ほど前から返済が困難になり滞納しており、催促の連絡も無視しておりましたが去年の12月に東京裁判所より特別速達が届き消費者金融側から訴えられている状態です。借金は60万ほどです。異議申立て書の中にし月々15000円の返済を希望を記入し、東京裁判所へ郵送しました。その...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人死亡時における対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不動産管理会社です A氏個人とマンションの賃貸借契約書を締結した 5カ月経過しA氏死亡との連絡が家賃保証会社よりあったため、当該マンションに実態調査に向かった 契約者以外のB氏の入居を確認した 賃貸借契約を締結した時の仲介に連絡をしたところ、既に死亡の報告がA氏が運営する法人C社よりかかってきていたことが分かった C社に連...

弁護士回答
    1
  • FC契約前の作業の請求について

某FCに参入しようとしていろいろ動いていました。 FCに参入したいと意向をFC側に返してFC開業のための作業をしていました。 内容的には、開業のテナント確認とテナントの改装案などです。 ただし、正式なFC契約は行ってない状態でのやりとりです。 いろいろやり取りをしていく中でFC側と意思疎通がうまくいかなくなって くる部分があり、FC契約を断念することにな...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行についてです。

ベストアンサー

債務不履行についてです(お金貸して連絡遮断) 証拠があります(ラインのやりとり 借用書 判子もあります。) そして相手がビジネスオーナーをやってるバーもつきとめました。 一度自分の口座に振り込んだこともあるので強制執行の際銀行に問い合わせれば支店名もわかると思います。 お金は返ってくると思いますか? 今週中には少額訴訟起こそうと思います。

弁護士回答
    2
  • 突然の身に覚えのない消費者金融からの簡易裁判所からの、訴状について。

よろしくお願い致します。 20年前に貸したと言う消費者金融からなんどか請求書が届きました。私は身に覚えがないのと、最近は詐欺も多いと聞きますので無視していました。すると簡易裁判所から、訴状が届きました。裁判所からの書類ですので仕方なく受け取らなければと受け取り内容を確認すると。答弁書、証拠書類のコピー(契約書ですね)などが同封されていました。書類...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの特別送達

今日、裁判所より第1回口頭弁論期日呼出及び答弁書催告書が送られてきました。 これは、私が代表取締役の会社で私と取締役の知人が連帯保証人とで借入金が返済できないため送付されたものでした。 私は、もう一人の取締役の知人に代表取締役を辞任させてくれと申し出を何度もしていましたが受け入れてもらえませんでした。事業資金として借入れたものと思っていたものが、...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟についてお聞きします

ベストアンサー

友達にお金を18万返して返済期日を過ぎても返してくれません。借用書と相手の免許証のコピーあります。相手は今県外に遊びに行ってるみたいです。そこで質問があります ①県外にいる相手でも小額訴訟はできますか? ②小額訴訟の際に保証人とかをつけさせることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV慰謝料相場について

ベストアンサー

夫かのDVモラハラで離婚調停中です。 証拠は子供の証言、職場の人の証言、親の証言、全治一週間の捻挫の診断書と写真のみです。一番ひどい目のアザの証拠はありません。このような状態で慰謝料をもらえるとしたらいくらでしょうか?主人の貯蓄は不明、年収400万円ほどで一人暮らし、生活がギリギリだといっています。

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレ、相手に500万の請求をされた。不貞行為は一度。

【相談の背景】 私(22)独身 不倫相手(32)既婚、妻子持ち 不倫がバレてしまいました。 不貞行為は何度もありましたが、相手に証拠を取られてるのは一度のみです。不倫相手の男性ともそれは口裏を合わせています。(実際に関係があったのは8ヶ月です。) 奥様に、1ヶ月以内に引っ越す事、一生関わらない事、500万の請求で示談すると言われましたが。あまりにも高すぎる気...

弁護士回答
    4
  • 幼い子がおり、離婚回避、不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 些細な喧嘩になり別居になり(和解した)一方的に離婚を言い喧嘩後不倫をほのめかしていたため調査会社をつけたら帰っているはずの実家に帰って居らず1か月後に別情報により調査会社にて不倫と同棲発覚しました。同棲発覚後調停の手紙が届きました。不倫相手は前に働いていた店の客でした。離婚の話し合いはほぼしておらず、親権養育費の話し合いもしていま...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所で損害賠償請求。今の所代理人居ません。

ベストアンサー

被告側、個人訴訟です。代理人は今のところいません。 地方裁判所より、損害賠償請求の訴状が届き、答弁書を郵送、第1回口頭弁論を欠席しました。 その後、裁判所より期日呼出状が届き、 原告の訴状に対しての認否及び反論書面を 準備書面⑴として裁判所、原告代理人に提出しました。 ここで質問で、 次回期日呼出の日にちに裁判所に行くと原告側から準備書面に対...

弁護士回答
    5
  • 裁判官が訴訟の終結を言っていると思っていいですか?

ベストアンサー

昨日民事の弁論準備があり、これで4回目でした。 コロナで取り消され久しぶりの再開でしたので、早く訴訟を終結できるように 裁判官に上申書を提出しました。 そうしたら、今日、裁判官から「次回7月31日で双方の準備書面の主張が出揃うので、目処になりそうです。もっとも不十分な審理のままだとよくないので、何かあれば、もうちょっと長くなるかもしれませんが。...

弁護士回答
    3
  • 車の名義を変えてもらうためについて。もしくは車を引き渡してもらう手段について。

車の所有者名義がトヨペットで使用人名義が私なんですが 現在乗ってるのは元旦那です。 ローンの支払いは終わってます。 元旦那の親が一括で支払いました。 なのですが、一年前くらいからずっと名義変更をしてくれません。 車の税金の請求書が届きます。 早く変えてもらいたいのですが 全然してもらえません。 どうにか変えてもらえるような法的手段はありますで...

弁護士回答
    1
  • 未払い退職金の請求について

ベストアンサー

退職金の請求について。 3年働いた会社をすでに退職しており、内容証明郵便にて請求しましたが、未だ払ってくれません 会社側からの回答では、査定したところゼロになったとのことです(勤務態度が悪かったなどという理由で) そこで就業規則や会社側からの回答書などを持って労働基準監督署にも相談してみたところ、 退職金は「懲戒解雇の場合には払わないことが...

弁護士回答
    2
  • ”あっせん”の協定書に印を押していますが、職務権限を超えた指示を出した上司相手に裁判できますか?

ベストアンサー

個別同労紛争”あっせん”の協定書に印を押しており、 ”会社及び〇〇は・・・中略・・・請求・訴訟・異議申し立てなどは今後一切行わない” と記載があるため、対会社に争う事はできません。 しかし、会社の対個人に対して争う事はできるでしょうか? 例えば、上司の職務権限を超えた指示が原因が退職のきっかけになった場合等において、 対上司個人に対し、金銭を求...

弁護士回答
    1
  • 簡裁、被告は出廷しないで擬制陳述は認められるのか?

ベストアンサー

簡易裁判の場合、被告は出廷しなくても良いのでしょうか? 原告ですが、たいした事のない損害賠償請求ですが、 被告から答弁書は出ていて、1回目被告不在だった所です。 1回目被告が来ないのは、分かりますが、 その後、2回目の期日呼び出しでも来なかった場合、 どうなるのでしょうか? 1 被告は答弁書で、擬制陳述の旨主張しているが、2回目以降も不在の場合で...

弁護士回答
    3
  • 私の車で知人が事故をして、相手の修理代を私に請求

ベストアンサー

損害賠償の請求の対象者についての質問です。 私名義の車を知人に貸して、その車で衝突事故をおこされました。私の知人は任意保険に入っていませんでした。 示談はまだ成立していませんが、相手の保険屋の提示は、相手80当方20です。仮にこの過失割合で和解するとします。 私の車は全損扱いで時価149,000、レッカー代20,000と言われ、それじゃ次の車は買えないし、せめて...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談に関して相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の示談になった場合ですが100万を一括で支払う記載がありすぐには工面できず5月に一括で支払う事になりました。 この場合期日までに内容を覆されたり、やはり納得いかないから示談はなしで。とならないか心配してます。 【質問1】 示談書にサインをするのは現金を支払ってからでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁論回と呼出状の違いについて

ベストアンサー

裁判所からの弁論回と呼出状の違いはどういったものですか? 第1回口頭弁論回には答弁書だけ提出し出席はしませんでした。 後日裁判所からの呼出状が届いたのですが、弁論回と違い出席したほうがいいのでしょうか? なるべく原告と顔を合わせたくないので行きたくないのですが。。。

弁護士回答
    1
  • 開示請求からの名誉毀損訴状について

会社で嫌がらせをしてきていた人のことを、インターネット上の掲示板に書いてしまいました。 フルネームで書いてます。 プロパイダーから開示請求回答書が届いて、拒否しました。 が、開示されると思います。 開示されたらプロパイダーの契約者名は父なので、素直に名乗り出て書き込んだのは私だと代理人弁護士に告げる予定です。 嫌がらせの記録も途中までとっており...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判では認めていたが民事裁判では否認をされました。

ベストアンサー

あることがきっかけで刑事裁判になり、告訴した被害者Aが刑事裁判のAの証人尋問や調書では、B被告が既婚者だと知ってましたがB被告と不倫をしました、と言ってるにも関わらず、それによりB被告の配偶者から起こされた不倫の民事裁判では、Aが、B被告が結婚してるのを知らなかった、と弁護士を雇い答弁書を出してきました。 民事裁判が始まったときに、B被告の配偶者側から...

弁護士回答
    1
  • 工事見積もり料の請求について

職場の改装工事をしたのですが、当初以前から付き合いのある業者に 見積もりをしてもらい、図面も引いてもらいました。 最初から予算より高いと話していたのですが、相談の度に金額が高くなっていき、 埒が明かなくなってきたので最終的に他の業者に頼みました。 すると、半年経って最初の業者から請求書が届き、 「後からの業者が安くなるのは当然、うちは相見積もり...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判が始まります

2年前に3ヶ月、妻帯者と不倫してしまいました。その後、彼女から呼び出され彼女の前で誓約書を書き、今後一切会いません。と書き、彼女の前で心から謝罪しました。 しばらくたち、会社に連絡があり、私は転勤しました。それ以降も、帰る時間を合わせているや、会ってる等、彼女から何度となく連絡がありました。そのたびに彼女に謝罪し、事実ではない事を伝えました。 し...

弁護士回答
    1
  • ジャスラックの強制執行

催告書と言う書類がジャスラックより届きました。自営の店のカラオケ使用料金なのですが一度裁判になり清算方法を定めましたが、売上的に悪い時が続き滞りました。それで期日までに支払いがない場合強制執行等の厳しい法的措置を講ずることになりかねませんという書留が届いたのですが、大金ではらえないので今払える金額を支払っても強制執行になるのでしょうか?これから...

弁護士回答
    4
  • 認知裁判で…

ベストアンサー

お世話になります 認知の事で裁判まですることになり弁護士にお願いしています。 相手の男性(既婚)も弁護士にお願いしたようで答弁書がきました。 私の中では…父親であることは100%間違いないし いずれ鑑定すればわかる事なのに…わざわざお金を払って弁護士を雇って(相手の勝手ですが)調停では認めたのに、認めないとか私が他に付き合っていた人がいたとか反論してくる意味...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから