法律相談一覧
-
設計料の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 工務店に建築の相談に行き 建築相談の申込書を記入し申込金を支払いました その後工務店より設計に進ませてくれとのこと 土地の購入はまだなので費用がかかるなら土地の購入ができてからにしてくれとお願いしたところ 担当者よりお支払いは融資実行と同じで建築時(請負契約時)で大丈夫ですよ。と言われましたのでその後数回の設計相談をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の被告側(本人訴訟)のみに対してした質問内容の意図につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を傍聴時に思ったことについてです。 本人訴訟をしている被告側が本人尋問のときに裁判官から質問をいくつかされていました。 そして、裁判官の質問が終わった後に最後に被告(本人訴訟)に対して裁判官が 「何か他に主張しておきたいことはありますか?」 とわざわざ被告側(本人訴訟)に聞いていました。 原告側(弁護士あり)の本人尋問の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「任意整理後の借金返済に利息を含めた提案があり、減額可能か?」
【相談の背景】 13件の借金があります。 総額800万円ほど。 2018年に法テラスで紹介いただいた弁護士さんに依頼して、任意整理を行いました。 2024年現在 ・9件は和解成立(内2件は返済終了) ・3件は未だ交渉中 ・1件は既に訴訟提起後判決あり という状況です。 先日担当の弁護士さんから受任を降りるとお話があり、交渉中3件の中には、2018年からの利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害についての過失割合
【相談の背景】 ただいま民事裁判中です。 内容としては、会社での労災事故で片目を失ったことで会社と争ってる状態です。機械の操作ミスが原因なのですが会社側の教育不足、安全面の不備で労働基準監督署からも指摘あり、改善提案が出されました。 現時点ではまだ争ってる途中で相手方が陳述書を出されてこちら側は出してない状態です。裁判官から双方に過失割合がださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟からの動産執行に関しての質問お願い致します。困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして! 宜しくお願い致します。 25万円借りたお金を突然一括か、ニ回払いか三回払いでのみの返済を求められており、(後々贈与されたものでしたが、私が返したくて返済をしたいと伝えていたのに対応してくれなかった。期間的に約3年ちょっと) 私はホステスだったのですが、コロナ禍もあり仕事が出来ておらず無職で、友人や彼氏に頼って生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納明け渡し訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納明け渡し訴訟で訴状が届きました 請求は以下の通りです 被告は原告〇〇に対し建物を明け渡せ 被告は原告〇〇保証会社に金〇〇円及びこれに対する訴状の日からの翌日から支払い済みまで年14.6%の割合の金員を支払え 訴訟費用は被告らの負担とする どの判決並びに仮執行の宣言を求める 和解を希望しています 遠方で行けるような距離ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求での離婚した場合と離婚の予定での違いについて
ベストアンサー今回私は妻のダブル不倫によって、現在離婚をする予定で協議しています。 しかし、親権の問題で難航しており、中々解決には至っておりません。 不貞相手とその妻は離婚をして不貞相手の妻が私の妻に対してのみ(不貞相手は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴しています。 そこで私は不貞相手の妻と同様に不貞相手に対してのみ(妻は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴する予定で考...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚裁判での控訴審について
ベストアンサー現在離婚裁判中の控訴審です。 第一審では原告(夫)から離婚請求で裁判を起こされ、原告は有責配偶者であると証拠(DVや浮気)や主張をし離婚拒否をし続けましたが、証拠不十分や別居が長期に及び婚姻関係が修復不可能な程に破綻していると認められ一審敗訴しました。 控訴し、第一回目の和解は出来ず、離婚は認め、慰謝料と養育費について反訴する事にしました。 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度について
ベストアンサー交通事故の訴訟で親族を成年後見人をつけることになった場合 1.後見人ではなく保佐・補助でも選任決定の1ヶ月以内に財産目録とその証拠品の提出がありますか? 保佐・補助は財産管理は必要ないとの記載を見ました。 2.現在の財産は預金500万円程度・持ち家(ローン返済中)のみなので財産管理の監督人は選任されないと思うのですが、裁判で和解や判決後に多額の賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での主張の表現について
ベストアンサー裁判での主張の表現について教えて下さい。 ハラスメントで当社の管理職が訴えられそうです。先日、元従業員の弁護士から内容証明郵便が届きました。 上司はその返答と防御策として、横領をでっち上げ、横領の注意をしたことで、その従業員がハラスメントを捏造した、とのストーリーを考え反論するようです。 この案件は、恐らく裁判になると思うので、捏造を止める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中の出資法違反
私の旦那は前回薬物の罪で懲役2年執行猶予4年の判決になりました。今回は執行猶予が残り2年残ってる状況で貸金業で処分保留、出資法で起訴されてしまいました。現在は保釈中で裁判待ちです。私は2度目ということもあり刑務所を覚悟してたんですが担当弁護士の先生が言うには再度執行猶予の可能性もあるとの事でした。 細かく説明すると元々別の罪で逮捕されてしまって自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求。訴訟になった場合減額される事があるのか。
ベストアンサーダブル不倫の慰謝料を300万で示談で成立。 誓約書の経緯について、特に何も問題はありませんでした。弁護士に確認済みです。 相手は納得してサインしたにも関わらず、期日に支払い無し。期日も3ヵ月猶予がありました。内容証明を送付したのですが、それに対しても無視でした。結局不倫相手は音信不通に。 調停を申し立てたのですが、相手も弁護士を付けました。不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 被告のプライバシーについて
ベストアンサー不倫の慰謝料請求訴訟です。 双方代理人がついています。 被告は不倫を全面否認。勝算は五分五分でしょうか。裁判官から和解勧告もなく、尋問を控えている段階です。 被告の現住所は知っています。 まだ判決が出ていない訴訟中に、強制執行の準備として、代理人に被告の戸籍の附票(過去の住所)を取得してもらいました。同一戸籍の被告の親族の情報も載っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの使用者責任について
私はいつも駐輪場が狭い為、駐車場に自分が所有する250ccのバイクを止めているのですが、7月28日から29日の未明にかけて台風12号が私が住んでいる東海地方を通過し、7:00頃に外へ出たら既に私のバイクが横転し、左隣に駐車している自動車に傷が付いてしまいました。自動車の所有者に損害賠償請求の裁判を起こされ、争っている最中なのですが、駐車場はかなりの傾斜がかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と就業規則の効力について
今年の5月頃に外回りの営業職を退職しました。 未払い残業代を請求しており、二回会社側が無視した為9月の最初に弁護士の先生に依頼し訴状を提出し、第一回期日の日程を待っているところです。 会社側は、事業所外みなし労働を主張しておりますが、労働時間の算出は可能です。 タイムカード、タコグラフ(入社から退社まで同じ社用車)、ガソリンカード、ETCカード、営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への裁判について。裁判で不貞が認められる証拠でしょうか?
ベストアンサー主人から離婚を切り出され、拒否していると家を出て行きました。現在、主人の代理人弁護士から協議離婚申し入れを受けています。主人は別居前の半年ほど不倫しており、不倫を認めていません。 【質問】 不倫相手の女性に慰謝料請求の裁判を起こそうと思うのですが、和解せず判決まで引っ張った場合、以下の証拠で慰謝料請求は通りますでしょうか? 1.ボイスレコーダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求棄却を要求
ベストアンサー夫の不倫が原因で、私から離婚調停を申し立てました。 しかし、夫は不倫を否認して慰謝料支払いを拒否。しかも、私に財産分与を要求。 離婚条件が折り合わず、調停不成立。 そして、夫から離婚訴訟が提起されました。(離婚と財産分与) 私は、夫の離婚請求棄却を求め、慰謝料を求めて反訴しました。 私の代理人は 「夫は有責配偶者だから、妻側は条件が合わなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上 での 説明義務 損害賠償 時効(損害の請求や慰謝料、法律構成等)
顧客(私)と某会社の関係で説明義務がかされる契約がある場合 相手会社との訴訟(説明上=仮に2015年訴訟)で時効を理由に私が敗訴が確定後 相手会社が2015年訴訟上提出した証拠や主張の嘘が確たる証拠により本年あきらかになりました。=現在 このA訴訟は確定しているので同じ内容での訴訟はおこせないと思いますが。 ・本来開示するべき資料を開示しない=...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、応訴すべきか否かについて
現在妻と別居10ヶ月、双方弁護士をたてて離婚調停中です。私は復縁希望、妻は頑なに離婚を主張しております。法定離婚事由は何一つなく、この点は私の弁護士に加え、調停委員や調査官も同じ見解です。 調停は恐らく次回で不成立となります。妻側は即時訴訟を起こすと言っております。訴訟を起こし復縁の可能性がないことを改めて突きつけ、訴訟の中での和解による離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者です。お年寄りの運転自動車に引かれた損害賠償、休業損害について
ベストアンサー交通事故に今年一月に遭いました。会社の取締役なので休業損害の補償が出ず、ずっと保険会社と揉めて、仕方がないので弁護士を入れて話し合うこととなりました。相手も弁護士を付けてきました。 因みに私は歩行者で相手は自動車でドライバーは78歳のお年寄りで路肩を歩行中に加害車両に引かれました。 私の会社は小さな会社ですので取締役と言えども私が病院に通っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働事件の記者発表について
ある地方自治体から不当解雇され、地位確認訴訟を提起している原告で、間近に一審判決を控えています。昨年裁判所から提示された和解案(被告が蹴ったので通常の裁判手続に戻った)の内容からして、ほぼ勝訴の見込みですが、その場合、代理人弁護士から記者レク、つまり司法記者クラブで私の名前を伏せて発表したいと持ち掛けられています。解雇されてから約2年、この間大病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で最先の賃借人の未払いと引渡命令
ベストアンサーはじめまして、 建物明渡しについてご相談させてください。現場は静岡県です。 競売にて最先の賃借人がいる区分所有を取得しました。事件記録では当初10万円であったが現在7.3万円とされており、その賃料で対抗できるとされてます。競落後に同条件での賃貸借締結と後払いでの賃料の請求を求めたが、5万円でライフライン込にして欲しいとの要望があり、断り、支払も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の錯誤(非上場株式)
ベストアンサー相続の錯誤について質問します。 私の祖父の資産が、預金5億、非上場株式40億でした。 相続人は4人(私を含めて)です。 私以外の相続人3人が会社経営者で私と対立する関係にありました。 私は交渉代理人として弁護士を雇いました。 しかし、弁護士は決算書を相手側から貰わず、株式の資料も相手側から貰わなかったようでした。 弁護士は、税務の知識は無いのにも関わら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年健全育成条例に関して
あくまで一般論での質問ですが、淫行などの青少年健全育成条例違反で警察に立件され、検察へ送致された場合 最近ではかなりの初犯でも高確率で罰金(略式起訴以上)にされていると聞きました。 実際、起訴猶予含め罰金を間逃れたケースは少ないようですが、仮に初犯で売買春でもない行為に対してこれほど容赦ない判決が下される理由はどこにあるのでしょうか? 特に、児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生の本音と職業倫理について。交通事故裁判が長すぎるのです。
ベストアンサー弁護士の先生は、依頼人の利益の確保が求められると思います。 しかし、依頼人の言動があまりにも不自然な場合、どのように対処されるのでしょうか? 被告の弁護士は、本気で被告の証言を信じているのでしょうか? それとも長引けば先生の報酬になるので、ヘンだと思っていてもダラダラと裁判の引き延ばしを狙ったりするのでしょうか? もしそうなら、職務上、それは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納での裁判について質問です。
去年の12月にUR賃貸でマンションを借りました。 初期費用と初めの月は支払いをしたのですが色々な事が立て続けに起こり実家に帰らなければならなくなり数週間から1ヶ月空けたりと言う事があり家賃を滞納してしまいました。 あらかじめ大家や賃貸会社に事情を説明していれば良かったのですが何か言われるんじゃないかと不安で連絡が出来ず日にちだけが過ぎてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だらしない大家のせいで再び…
カテゴリーがなかったので裁判にしましたが、強制執行(明渡執行)についての質問です。内容が複雑なのでやむを得ず長文になってしまいました。よろしくお願いします。 前に住んでいたマンションの大家が、その土地の地代の賃貸借契約不履行により裁判をおこされていてその後和解。内容は期日までにその土地を更地にして原告に返すというものでした。 しかし、大家は住人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為の慰謝料分割支払い
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/sp/bbs/218106/ でお話しさせてもらいました。被告です。 今日和解について話し合いました。 請求額220万でしたが、支払いがきついことをつたえると、 頭金50万出してくれるなら、100万だけで良いと、希望を原告の代理人からされました。 しかし、頭金50万を出すことすら、10万も出す事を無理な事を伝ええると、 裁判官から、次の裁判ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融公庫には月々返済している債務者の債権回収について
3年前にあるお店の開店資金の一部として無利息の約束で100万円を貸しましたが、お店も軌道に乗ったようなので月々の返済を開始してほしいと求めたところ一切無視続けられたため、最終的には裁判までいきつきました。裁判所の和解勧告も相手は拒否(拒否理由はお店の儲けが無い等)したため、私の全面勝訴で判決確定となりましたが結局は未だに返済せずお店は営業してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁の判例誤り
ベストアンサー現在、色々な所に拡散しようと思っています。 色々なところで見るかもしれませんが、意図したマルチです。 == 労働基準法第114条、付加金について 私は第一審を、弁護士と共闘し、控訴審を本人訴訟するべく付加金に関する最高裁の 判例を調べていましたが、その過程で、最高裁の判例が、引用している判例の特定箇 所を改竄していることが判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料。やはり男性が慰謝料を払うのが現実なのでしょうか?
ベストアンサー実質同居4か月の婚姻生活 別居2年以上 「言葉の暴力と私の異常性格で離婚を余儀なくすることになった原告の慰謝料は300万を下らない」 こんないいがかりな理由で離婚訴訟を提訴されています。 今日までに3件の弁護士事務所に相談に行きました。 1件目 「慰謝料は認められない。あなたが争わないで全面敗訴でも100万くらい」 2件目「訴状に記載する金額にしては低す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について。早期解決のための逆アピールかな?
調停不成立で、訴訟へと移行しました。互いに離婚には同意しているものの親権争いです。離婚理由は暴力、暴言、異常行動。別居して1年以上経ちます。婚姻費用の審判も出ましたが審判で決まった額を完全に無視した額を振り込んで来ています。訴訟の日にちも決まっていましたが、移送申し立て(遠方のため)があり、正当な理由なく却下されたのに、署名を集めれば自分の住所地で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード会社からの訴訟について
【相談の背景】 先日、カード会社から裁判所をとおして訴訟の連絡がきました。 29に裁判があるのですが県外の為 出廷出来ない為、答弁書に分割支払い希望と書いて提出しました。 何度か、訴訟が決まった後もカード会社から電話があったのですが出られていません。 書面で分割お願いの手紙をだしたのですが、そちらに関しての、書面も返送していただけません。 一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?
現在不倫相手損害賠償請求訴訟中です 裁判の判決になる場合 原告 被告は裁判に行く事になりますか?お互いに弁護士に依頼してます 裁判はどのような形式で行いますか?傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の示談について(長文)
夫の不倫相手(弁護士が代理人)と示談中です。 相手は2度目の不貞行為になり、1度目は夫が結婚を隠していたらしく損害賠償請求なしの口頭で示談。今回の流れは、 1、夫が不倫相手と同居したので600万円の損害賠償金を内容証明で請求。 2、夫から損害賠償の取り下げを懇願されたので、 *直ちに関係を解消。 *今後一切の接触を断つ。 *上記に違反した場合は違約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士
婚約不履行と貸し金の返還で訴訟を提起しました。私は相手の婚約者が行方不明になったので、インターネットの家出人捜索サイトで探して、名誉毀損の落ち度があります。しかし、私が委任弁護士を通じて話し合いを要請しても、相手方弁護士は拒否します。訴訟にして欲しい。という事でしたから、訴訟にしましたが釈然としません。訴訟にしないとたかをくくっていたのかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の自由心証
かなりあいまいな質問で申し訳ありません。 民事裁判の場合、法律の解釈があいまいな分裁判官の自由心証でかなり裁判結果が左右されそうな気がするのですが過去の判例とか三審制度により最終的に客観性と妥当な判断に落ち着くのでしょうか? 一般向けの解説書を読むと「裁判は屁理屈の言い合いで真実が通るとは限らない」などと本人訴訟をしている当事者には気の滅入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の裁判の流れと陳述書についてご教示いただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年間私の妻が職場で上司と不倫をしていました。 示談交渉中に相手から債務不存在訴訟を起こされました。今私が被告となり、事実関係についての双方の聞き取り(書面で)やりとりをしています。次回は陳述書を提出した上で和解の話しになるかと思いますとのことです。 【質問1】 今後の流れとしてはどうなるのか、詳しくご教示いただけたら。 次回双...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の期間について
【相談の背景】 離婚調停が不成立になり離婚訴訟をおこしました。監護権は私がもっています。 とにかく早く離婚したいので、財産分与・養育費は成立後しようと思っています。 判決が出るまでどれくらいかかりますか⁇ 【質問1】 離婚訴訟の期間を教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつ
よろしくお願いします。 先日、娘の準強制わいせつで相談したものです。 あの後正式に弁護士にあって相談して損害賠償を起こした上で、示談の席で引っ越しを含めて、犯人の出所後のこちらの安全について話し合おうと思っています。 その場合、交渉を少しでも有利にするためには、刑事裁判の中で損害賠償請求を行うのがいいのか、判決後改めて民事訴訟を行うのがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所より強制執行の通知がきました。
ベストアンサー某消費者金融より強制執行の手続きで、裁判所から通知が来ました。 強制執行は確実に行われるでしょうか? 通知が来てからすぐ執行官はくるのでしょうか? 私は結婚しておりますが、賃貸マンション名義は妻、家財道具なども妻が購入したものです。 現在、病気を発症しており無職で私の口座には数万円程度しか入っていません。財産というものもありません。 和解で分割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 示談
ベストアンサー交通事故により示談がまとまらず弁護士に依頼した場合、裁判をしなくても裁判基準相応の和解に応じて貰えるのでしょうか? 状況としては、過失割合は確定していて後遺症も8級の通知が有りました。 つまり、通院慰謝料と後遺症慰謝料と逸失利益を裁判基準にどれだけ近付けられるかという状況です。 因みに保険会社の提示額と裁判基準との差額は概ね600万円程度です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期別居による離婚訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。長期間の別居による訴訟、離婚での質問です。 【質問1】 長期間の別居を経て、離婚訴訟になった場合片方に強い復縁の意思、離婚を子供が嫌がっている等があったとしても強制的に離婚させられてしまうのでしょうか? 【質問2】 それとも、夫婦共に結婚生活の置いて、別居に至ってしまった原因(お互いに落ち度、夫婦として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判中のうそについて
ベストアンサー現在不倫裁判中です。私が被告です。 既婚者である彼と別れた事になっていますが今現在も交際してます。 裁判で和解による話し合いが何度かあって金額も決まりかけてたのですが 証拠動画をとられてしまいました。 裁判の中では別れている事になっていました。この件でやっぱり慰謝料は増額になりますか? 離婚はしておらず不倫が原因で別居状態です。100万~150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの訴状について
ベストアンサー簡易裁判所と債権回収会社から、 訴状が来たのですが。5月に出頭して欲しいと 言われました。どうすれば良いですか。 勝手に書かされて、金も借りていません。 以前にも同じ債権回収会社から、 来たのですが、合弁書を書いて 和解したのに また来たのですが、 どうしてですか。 教えてください。 払わないといけないんでしょうか。 5月中に出頭してくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収。出来るとすれば幾らくらいの額が妥当ですか?
御願いいたします。 40万程の売掛金の回収に対し相手側は、例のごとく金が無いの一点張りで最悪な事に訴訟を興しても会社にも個人にも資産も無ければ保証人になるのもいないと言い分割の和解を狙っています。それも月々1万程度での。また、債務確認書を送ろうとしても会社の住所や電話番号を変えたり、やっと見つけ出して話をすれば送って来ないと開き直り、このような相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で、金銭的に折り合いがつかず長引いていました。 ひとまず財産分与をしてみてからということになり財産分与のやり取りが前回より始まったのですが、これは離婚へ一歩進めたことになるのでしょうか? 【質問1】 それとも、財産分与してみて、金額が足りないと相手が納得しなければ、離婚できない判決が出されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な内定取消で未払い賃金全額と復職、なぜ濁す回答が多いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用の会社から不当な内定取消を受け、 他社で働きなどせずに裁判で判決まで行った場合、 どういった見通しになるかと質問をすると、内定が成立していても賃金請求権が認められにくいかのような歯切れの悪い回答が多数付きます。 何度説明を求めても回答が付くことは無く、何か理由があるのかなと思えます。 ネットで調べると、ドリームエクスチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い判決が出された相手が結婚した場合の貸金請求
3年前に貸金及びこれに対して支払い済まで年5分の割合による金員を支払うよう判決が出ました。 一括で返す様に請求はしましたが、相手は月1万円程度の支払いしか応じず判決が出た時点から利息分程度しか回収出来ずにいて、現在200万円程貸付金があります。。 その内相手が結婚した事が分かりましたが、相手の住所が判らず姓も変わってますがどの様に請求したら良いので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告(元上司)の退職がパワハラ訴訟に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司を相手取り、わゆるパワハラ案件で民事訴訟(慰謝料請求)において原告本人として訴訟を行っております(継続中) 被告である元上司が先日、退職したようです(パワハラの舞台になった会社)。私はすでに退職しています。 【質問1】 上司の退職は、訴訟に何か影響は与えますでしょうか? 例えば和解を急いだ方がよい?慰謝料の額が低下す...
- 弁護士回答
- 1
-
「和解と判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから