13,406件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘の陳述書に対する法的な責任はあるのか?

【相談の背景】 相手Xとの被告との名誉毀損による損害賠償事件の裁判で、和解となったが、しかし、X側から、うその内容の陳述書を提出されたので、新たに、その相手Yを訴訟したが、敗訴となった事実があるが、嘘の内容とは、原告がXに対して「バカ」と言ったと、言っていないことをYが聞いたの内容であった。嘘の陳述書にはおとがめしないのかと当時思った次第 【...

弁護士回答
    2
  • 支払いから逃亡する人との戦い方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と慰謝料請求で裁判中です。支払い命令がなされても逃亡される可能性が高いので、対応について相談です。当方、代理人が着いておりますがあまりテンポが合わずで、、 相手が支払えると提示の額で納得出来なかったので和解せず、次回出廷となる段階です。 ・36歳女性 家賃7万 一人暮らし ・今年5月から無職で最近転職? ■分かっている個人情...

弁護士回答
    1
  • 特定調停について

お世話になっています。 東京簡易裁判所に行けないので、移送申し立てをしました。裁判所から電話があり、今回の口頭弁論呼出しは取消ししたので、後日また連絡しますと言われました。 相手側からは、訴えたと電話があり、最低でも毎月3万は支払わないと、和解に応じないと電話で言われました。しかし今の給料では支払い能力がありません。以前、弁護士さんに相談した...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求について

請求している側です。 2013年8月に裁判上で分割払いでの和解をしました。 その後、2014年1月の支払いを最後に相手からの支払いがストップしました。 住所も変わり、勤め先なども分からず、何もできないまま現在に至ります。 この場合、時効は10年経過後の最終支払日の前日でしょうか(2024年1月)。 また、相手の住所など必要な情報をつきとめたと仮定して 再度...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効確認請求訴訟での認諾について

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟で、被告二人を相手に裁判中の原告です。被告二人はコピーした全く同じ準備書面を提出してきました。原告は片方の被告を遺言書の偽造で無効と訴状で請求してきました。もう一方の被告が原告の請求を認諾してきました。 【質問1】 遺言書偽造で訴えている被告とは、まだ裁判中ですが、どういう判決になるのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の控訴につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻とは別居、離婚裁判をしていています(2年半)。仮に離婚原因が認めら、離婚の判決が出るとします。その場合控訴する予定です。 【質問1】 控訴をする際に、判決が出てから何日経過すると控訴できない等、定められた日数はありますか? 【質問2】 控訴になった場合、別の弁護士さんにお願いする予定です。その次の弁護士さんに概要を理解...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判控訴時の流れ

離婚裁判についてお聞きします。 判決後、控訴された場合はその後どのような日程で進みますでしょうか? 控訴審の第一回期日はいつくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の金額について

【相談の背景】 結婚12年、子供9歳の夫婦です。 夫が過去に3年間、不倫をしていました。相手からは誘われ、ラブホに誘ってきたのもあちらです。 証拠は行為中の動画、キス写真、カップルアプリによるチャット等、多数あります。4月に発覚し内容証明を送ったところ、相手は弁護士を頼み減額を申し出てきました。 こちらは内容証明を送った時点では再構築を考...

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求のタイミングについて

【相談の背景】 労働審判で委任した弁護士が委任していない部分も全て解決したという調停にされてしまう弁護過誤に遭いました。打ち合わせや裁判所でも念入りに確認したのに、労使紛争事件を無理矢理終決させられてしまいました。私の意に反した調停によって労災慰謝料と逸失利益の損害賠償請求権が消滅してしまう不利益を被りました。紛議調停を申立てましたが、不成立に...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇での労働審判後の訴訟可能性について

【相談の背景】 不当解雇で労働審判を行おうと考えています。 何人かの弁護士さんに無料相談をしたところ、解雇は無効になると思われる案件なので、法の力を使った方が良いよとアドバイスをもらいました。 さて、不当解雇では、? 労働審判は和解が一般的なようですが、合意退職と解決金などの和解案に納得ができず、その結果、裁判所の意向に応じずに、解雇不当を主...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人尋問後の訴え取り下げの可能性についての相談

【相談の背景】 お世話になります。 原告側で、代理人弁護士を立てています。 何度か弁論期日を経て 近々、私への本人尋問が行われます。 残り、数回で判決と想定してます。 【質問1】 本人尋問後、厳しいと判断して、 代理人弁護士から訴えを取り下げるよう に提案する可能性はあるのでしょうか? 或いは依頼人である私から言わない限り、 判決まで続行する...

弁護士回答
    4
  • 別居開始から離婚成立までの金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 別居開始から離婚裁判判決までに、相手側が生命保険の解約をせず、裁判中にもそれを抗議したが全く解約しなかった金銭30万円。  元妻の意向で飼ったペットを引き取るという約束をしたが引き取らず置き去りにされた飼育費130万円。私は身体障害者手帳3級で座ることや杖なしで歩けないため飼うことができないと言ったが自分が全部やるからと言って飼い始め...

弁護士回答
    1
  • 登記未了原因責任所在判断以前に登記をしたら判決に影響しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が不動産売買で、売主を探し交流交渉の末、売買契約に至り、内金支払いを済ませ円滑かと思われていた所有権移転登記の名変の段階で協力していた共有名義人である売主の息子が金銭の要求や恫喝してきて義務と責任のある息子に対しこちらは支払いをした買主で権利と責任の下、名変書類の提出と協力を父である売り主も買主の私も司法書士も依頼をしていま...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 裁判官について

【相談の背景】 裁判官の心証について 一度結審した訴訟について 逃れられたので損害賠償を請求して新たに訴訟を始めました。 相手方代理人が和解をしたいというので、早期解決のために受け入れたところ、半年引き延ばしされ、その間に裁判官に二度説得をされても被告は裁判官に対して 「前回の結審された金額も納得いってないから払いたくない」といいます。 それ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押:支払督促不送達の場合

ベストアンサー

先日仮差押決定をいただき、債務名義取得のため支払督促申立てを行いましたが、代表者自宅が「宛所尋ね当たらず」で不送達となりました。住民票を取得しましたが特に転出履歴もなく、また自宅訪問に行きましたが郵便受けに表札は出ておらず、居住確認できませんでした。(オートロックで、またマンション周囲が木々で隠れているので、様子が全くわかりません) この調査結...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

離婚裁判が今月中旬より始まります。 そこで質問があります!! 裁判が始まったら大体判決までどれくらいの期間を有しますか?? 揉めているのは 娘二人の親権争いです。 またこの離婚裁判において、 別件で行ってる調停も、引き出されて、親権争いに左右されるのでしょうか? 先生方よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 目下、医療機関を訴えておりますが分からないことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療訴訟について教えてください。 癌の見落としで医療訴訟を訴えているのですが、見落としの段階で末期癌だとこちらは敗訴するのでしょうか? 被告の医療機関はそれを逆手に取っているのかとても強気で、和解はおろか謝罪などの努力もありません。 気持ちが逆撫でされたので、民事以外にも責任追及したいのですが他の方法はありますか? 教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの催促状について

ベストアンサー

消費者金融から催促状が届きました。これまでも何回かきていましたが最終借り入れが平成17年のため時効と思って無視していたところ、今回は弁護士からの催促状でした。借り入れが20万だったのが、今現在60万を10月3日まで一括払して下さいとのことでどうしたらいいでしょうか。知らぬうちに裁判を起こされたのか、和解債権の催促状が何度か届いていました。

弁護士回答
    3
  • 原告からの訴訟取り下げ

ベストアンサー

離婚訴訟をおこされています。被告の立場です。和解の最中です。原告に訴訟取り下げを打診しておいて、後でこちらが意思を代えて同意しないとなればトラブルになりますか?であれば、可能性は低いですが、原告が取り下げをしてくるのを待って、こちらが考える姿勢にした方がいいですか?訴訟までおこされいるので取り下げは極めてないと思いますが、仮にですが。教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 株式会社社長に貸したお金を返してもう方法しりたいです。

ベストアンサー

お金を貸した側の投稿です 「相談内容」 弁護士さん通して和解か訴訟でまよっています。 借用書無しの為、こちら側の証拠 (200万貸した日のお金下ろした出資明細) (貸した相手との返済についてのやり取り) (通話録音を文章書面したもの) 相手に返済要求した所相手の言い分 (○○会社の車購入時に頭金20万俺が支払いしたから差し引け) 私が車を購入する...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い 訴訟について

ベストアンサー

残業代請求の訴訟の期間について教えてください。 一度目の訴訟が行われました、一度目は相手の答弁書、言い分をきいて終わったようです。 次回はこちらの反論などを述べるようです、次回に金額など決まりますか? 案件によるとは思いますが、 残業代請求の訴訟とは一般的にどのくらいで判決が下るのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 任意整理について詳しくお願いします。

ベストアンサー

任意整理について 家族や職場、誰にも内緒で任意整理を行いました。 細かなことは分からないですが、 司法書士が受任通知?を送ってから、 どれくらいの期間で返済がスタートしますか? あと、 和解に応じてくれない場合など、 相手が告訴?してくることもある…とネット上に書いてありました。 会社などに連絡がいくことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会と引き換えの増額

この度、養育費を、増額してくれと、元嫁から依頼が来ました 子供には、全く会わさず、養育費だけ増額?とは、思いましたが、納得して調停で、和解しました。 後日に、私が、娘に会いたいから調停をすると伝えたら、会いたいなら、調停で、決めた額より増額しなおせと言われてます 1度、調停で、決定事項は簡単に覆るのですか?

弁護士回答
    6
  • 米軍基地内での作業におけるID申請と前歴の影響について相談します。

【相談の背景】 米軍基地内で作業を行うことになりIDの申請か必要になりました。(米軍基地内への就職ではなく、建築系の会社に従事しており依頼を受けた) IDの申請には前歴の記載も必要とのことでした。 【質問1】 家庭裁判所に出向いた履歴等を調べられると聞いたのですが、クレジットカードの延滞で訴訟を起こされ家庭裁判所へ出向いた事等も調査されてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて、60万円での和解が妥当かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者同士で3ヶ月間不倫(性的関係あり)をし相手側の奥さんにバレ。奥さんの弁護士から慰謝料200万円請求されました。相手側は結婚16年 こちらは結婚4年です。こちらも弁護士をつけ。相手側は求償権放棄しています。 【質問1】 こちら側は50万円の慰謝料を一括で払う。 相手側は60万円一括を求めていて平行線を辿っています。裁判は避けたいです。...

弁護士回答
    4
  • 近隣騒音訴訟の証拠写真+受忍限度での棄却の危険性

ベストアンサー

1。証拠写真を被告の分だけは写真でないPC印刷して添付提出して良いか。 2。衝撃音ではあるが、音量は受忍限度内とされること必定の場合、 和解に回されずに棄却されてしまって 被告に騒音発生を止めさせる細かな要求をする場が無くなることは有るか。 細かな要求とは、 ドアにクッションtapeを貼れ、 市の収集に出すための不燃物の積み重ね場所を当家から遠い...

弁護士回答
    1
  • 一括払いをごねる被告にどう対処されますか

元夫の不貞相手A子を訴え中です。 A子は 私の提示する和解金を承諾しました。 百万ちょっとなのですが「一括払いは無理。月数万円なら払う」とダダをこねてます。 A子はパートです。A子の夫と両親は裁判されてることも知らないでしょう。 おまけにA子は「不貞のことを他人に口外しないこと」と私に条件を出してきました。 ここで先生方に質問です。 無反省の、滞...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求に関する裁判について

ベストアンサー

①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価7000万円の不動産等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。妹とBは不仲でAがBに残した遺産は殆ど妹が働いて得たものです。 ③...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生方、よろしくお願いします!!

離婚調停において全く決着がつかない場合でも、裁判になって和解に至るケースは多いですか? また、夫(妻)に浮気されたり暴力をふるわれたりしても離婚はしないという人は、なぜ離婚しないのでしょうか? 子供の為や、まだ愛情があるからなど、色々な理由があると思いますが… 先生方の経験上どんなケースが多いですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 給料未払い2

前の質問 http://www.bengo4.com/bbs/124509 小額訴訟の仮執行宣言の内容 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判にて2回目以降の口頭弁論に欠席した場合について

ベストアンサー

地方裁判にて1回目の口頭弁論は答弁書(争う意思)を提出し欠席し、2回目以降の口頭弁論に出席できない場合について質問です。 欠席すれば弁論終結となり2回目以降の反論ができない為原告側よりの判決になると思いますが、1回目の答弁書で提出した反論文や陳述書・証拠を考慮して判決をしてくれるのでしょうか?それとも1度は出席しないと提出した証拠は証拠として取り...

弁護士回答
    2
  • 強制執行停止のための保証供託金の取戻しについて

ベストアンサー

一審判決が仮執付きあったので、控訴の際、強制執行停止の申立を行い、裁判所の決定を受けて、供託金を供託しました。  決定は「本案控訴事件の判決があるまでこれを停止する。」としており、既に控訴審判決は出ているので、供託金の取戻しのため、一審裁判所に供託原因消滅申請書を提出しました。  すると、書記官はまず担保取消申立書を提出するようにと、また記録...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納から裁判に

ベストアンサー

クレジットカードの債務を約1年半滞納し 先日裁判所から呼び出しがありました。 出廷できない為、答弁書を作りたく、カード会社に 分割の希望連絡をしました所、裁判で判決をだすのでその後、相談に乗ると言われました。 仮に分割で対応できても、頭金が必要との事です。 33万残債があります。一括では無理です。 今更、債務整理の依頼はできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 民事の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 判決(民事)による強制執行の請求権による時効についてです。 質問です。 民事訴訟協議中です。 【質問1】 強制執行する相手が国内に住民票が無い(海外移住)した場合、 その間は時効は進むのでしょうか。 ※刑事事件だと時効は一時停止されると聞いてます

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟を起こす理由はなぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫発覚し、浮気相手に訴訟を起こしています。 一般的?には内容通知書を送り、和解をするか、反省がなかったり、折り合いがつかない場合、裁判の流れになると感じていますが、又、裁判にしたことにより、間に裁判官が入るので慰謝料は下がる気がします。 いきなり裁判する理由はなんでしょうか。 【質問1】 内容通知書などではなく、いきなり裁...

弁護士回答
    3
  • 不倫で有責配偶者と認められるには

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で相手方への慰謝料請求の訴訟をします 【質問1】 裁判でこちらが提示する不貞を裏付ける証拠を相手方が認めなかった場合、第一審判決ではじめて証拠が認めれて有責配偶者と認定されることとなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求と支払い時期

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求にて、相手(女性)と和解条件が合意することができなかったため、訴訟にすると言われました。 【質問1】 訴状が、私の家に届いてから、男性が女性に慰謝料支払うことは可能なのでしょうか。 【質問2】 支払った場合、請求棄却になるのでしょうか。 【質問3】 請求棄却になる場合、支払い額はいくらでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 調停調書・和解調書『特別出費事項の明記』について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 調停調書や裁判終了後の和解調書に、養育費とは別によく子供の高校入学、大学入学の際の入学金については夫が支払う。と記載しますよね。 ですが、実際のところ金額が明記されてません。 大分先のことなので、夫は実際子供が入学する際、 ①全額支払わないといけないのですか?支払うものなのですか?(妻側としては絶対に支払ってほしい)...

弁護士回答
    7
  • 「Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

「被告は原告に対し、Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。 不当解雇裁判にて勝訴し、地位確認が認められましたが、被告会社が控訴してきました。 被告会社は、就労復帰だけは阻止したいという姿勢です。 こちらとしては、地位確認は引き続き求めますが、改めて考えると、解雇に際して会社側が行ったパワハラの事実等があった為、たとえ...

弁護士回答
    5
  • 明け渡し訴訟を起こされてしまいました

【相談の背景】 先月までに3ヶ月滞納になってしまい(更新料が発生した為)先日明け渡し訴訟を起こされ12月に第一回目があります。 その後滞納分を全額支払ったのですが、裁判で明け渡しが決まってしまいますか? 【質問1】 訴訟を起こされてしまった時点で今後も住めるように和解をしてもらうのは無料でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の連帯保証人。なる人がいない場合、強制的に連帯保証人をつけられるのか?

ベストアンサー

ある損害賠償で、相手方が支払いに対し連帯保証人をつけることを要求した場合、連帯保証人になる人がいなければ、連帯保証人をつけることを拒むことは出来るのでしょうか? また訴訟となった場合、判決で連帯保証人をつける事を命じられる事もあるのでしょうか? 連帯保証人になってくれる人がいないのですが、強制的に身内にさせられてしまうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【不倫慰謝料裁判】判決による求償権への言及について

ベストアンサー

夫が不貞行為を行い、その相手方である女性に慰謝料請求をしています。 話し合いで90万円の支払いと、夫に対する求償権の放棄で一旦示談をしました。 しかし、ここにきて相手方が支払いを拒んでいます。 そこで訴訟を起こし判決までいった場合についての質問です。 1、示談(だったものの)内容が妥当で、相手方の非が認められれば、90万の支払い命令とともに求償権...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用は各自の負担とする場合

【相談の背景】 訴訟費用額確定処分について。訴訟費用が各自の負担とするとの判決が下された場合、 【質問1】 原告は既に印紙代と切手代を負担したから、印紙代と切手代の半分を訴訟費用額確定処分で被告に請求しますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟ではなく協議によって離婚後に経済的利益を分割する事について

ベストアンサー

調停が不調に終わり、訴訟の準備をしていた所で相手から和解したいとの連絡が来ました。弁護士の先生には、「訴訟になると時間もかかるし、こちらが有利に進めるために、とりあえず離婚してから、後で財産分与、養育費、年金分割を進めましょう。」と言われました。 離婚時に養育費などは決める事は難しいのでしょうか? 弁護士の先生とは、すでに訴訟の契約を交わしては...

弁護士回答
    3
  • 養育費の入金口座。控訴理由書に書いても良いのですか?

ベストアンサー

養育費を元夫に支払ってもらいたいので控訴しました。自分で理由書を作成していますが、理由書の中に養育費を入金してもらう子供名義の口座番号を記載するべきでしょうか。 そうしておいた方が判決が確定した後、元夫とやり取りが少なくて済むのでそうしたいのですが。 記載しても良いのなら、併せて書きかたも教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納時に強制執行が掛かってしまう前の対処の方法

ベストアンサー

家賃滞納で民事訴訟を起されてしまいました。和解をする為に出廷して現状説明し今月末までに滞納金を全額清算しますので継続居住させてほしいと懇願しました。しかしながら日にちの猶予は今月18日までで18日に生産できない場合は強制退去と言われました。先月子供が生まれたばかりで今すぐ引っ越しするのは非常に難しいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での財産分与 退職金

こちらとしては、離婚原因など一切ないと考えており、離婚の意向はないです。 しかし、仮に離婚するとしたら、被告は、原告に対して子供らの養育費、子供らの学費(入学金、授業料?他に仕送り金も)の全額負担、現在の自宅に住み続けることの容認(住宅ローン全額支払)、慰謝料、退職金その他の共有財産の適正な分与などがなされるよう求めたい。との文章を反論文に記載...

弁護士回答
    5
  • 控訴期日に出頭しないとどうなるか

【相談の背景】 傷害事件の慰謝料請求をして、慰謝料請求が認められた判決が出ました。 その後被告は控訴をしましたが、新たな証拠など出さないで一審の主張の繰り返しでしたので控訴は棄却になるとの見立てです。 【質問1】 控訴答弁書だけ出して、期日には出頭しないつもりです。 なにか、不利益はありますか。 【質問2】 出頭しない時は事前連絡は必要ですか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の裁判の争点

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしました。相手の奥様より慰謝料請求されました。不倫相手への求償権は放棄しなくていいのでとのことで 150万請求され、双方弁護士をいれましたが、和解にならずこの度訴訟提起されました。 因みに私もお相手の方もW不倫していたことは認めております。 お相手は結婚3年、幼児がお一人いらっしゃる共稼ぎ世帯です。 【質問1】 1、訴訟では...

弁護士回答
    3
  • 仮差押えの夫名義の建物が、調停で妻名義になった場合の債権者の行動は?

ベストアンサー

夫(私)名義の仮差押えについて教えてください。 土地は妻の母名義、その土地へ建っている住宅は各1/2で夫婦名義です。 夫の名義分は保証協会の仮差押えがついています。 私たち夫婦は裁判所の調停のもと離婚が成立しました。その際、1/2夫名義の住宅を妻名義にすることで和解が成立しました。 現在建物の謄本は、建物の名義はすべて妻名義で、夫名義分の仮差押...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから