法律相談一覧
-
離婚 裁判について。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー長期別居している夫から離婚訴訟をおこされました。 私は離婚をしたくありません。 弁護士を依頼してますが、こちらの納得いく条件には到底届かないような内容なのに和解させようとしてきます。 夫は有責配偶者で、こちらは未成熟児もおります。 離婚したら生活できません。 弁護士への信頼も半分です。 離婚したくないと言う事に対して弁護士はあまりいい顔をしませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終準備書面について
ベストアンサー先回の期日で、裁判官より「次回和解勧試して結審する」と言われました。 原告・被告ともこれ以上準備書面を出せなくなるような、事実関係だけに関して言えば争いのない地方裁判所での事案ですが、これまでの主張をまとめる意味で最終準備書面を出すべきでしょうか? 最終準備書面を出さなくても可能でしょうか?最終準備書面を出せば裁判は多少なりとも有利に働くことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の流れが変わる場合はあるのか?
ベストアンサー弁護士というのは、はじめ原告の言い分を一方的に聞くわけですよね。 その時点で、裁判に踏み切って勝てると判断して訴訟を起こしたとします。 ところが相手方の答弁書を見て、原告の言い分とはまるで違い これではちょっと勝つのは厳しいと判断した場合、和解の交渉に入る場合もありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立後の不倫発覚について
ベストアンサー離婚成立後の不倫発覚についてお伺いします。 協議離婚が成立した後に、不倫が発覚した場合、慰謝料を請求することはできますか? その場合調停を経て判決が下されることが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事未完了での金銭要求
ベストアンサー請負契約にて仕事が明らかに完了していないのに(明らか、決定的な証拠あり。) 10万円で契約しましたが、9万円の慰謝料をのせ少額訴訟を起こされてしまいました。 実際完成にいたっておらず、商品はもらっていません。(相手が途中でやめてしまった。) おそらく、少額訴訟の段階で和解成立し、お金が取れると踏んでいたのでしょう。 反論し、通常訴訟に移行しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の和解金として金銭賃借に気をつけるべき点
ベストアンサー5年間勤めていた会社に不当解雇をされ紛争中です。 現在状況として、労働審判又は通常の訴訟手続きを進める意向を伝えたところ、 会社側が敗訴する可能性が高いことから高額な条件ではなければ 出来る限り和解にしたいとのことでした。加えて会社の資金繰りも厳しく 15〜20万程度の4,5回の分割払いでなら払えるとのことです。 相談趣旨:支払い等の合意内容を公正証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方が調停で確定している場合新たに求償権の行使は出来る?
私は不倫相手の独身男性で、ご主人から奥様との不倫が原因で離婚したとして裁判を起こされ(不法行為270万の請求)、第1回目が終了したところです。(奥様が認めているため、確たる証拠はないが関係は認めた) その2カ月前に夫婦は不倫が原因として調停離婚が成立(和解)しています。(奥様が不倫を認めている) その協議内容は夫婦の家には奥様が住み離婚後のご主人の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子の離婚訴訟について。
ベストアンサー40代の息子が嫁と性格の不一致で離婚したくて、 調停後に裁判を起こしました。 しかし、離婚の判決は、 離婚ではなく別居となり、 今までの息子夫婦の貯金のほぼ全額を嫁に払い、 婚姻費用も月12万で、 妻子が住むローンは息子持ちになりめした。 裁判中に私が嫁に謙虚になれ!と言い 裁判官へ嫁の悪口を書いた上申書を提出したり、 嫁に母子家庭になって苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求の答弁書について
ベストアンサークレジット会社から貸金請求の訴状が届き、明日が期日となっています。 何とか分割で返済したいと思い、返済方法を考えていて前日になってしまいました。。 裁判所が遠方でどうしても行けず、答弁書はFAXでもよいとのことですが、次の内容で提出しておけば 判決にはならないでしょうか。(4年近く支払いが滞っていて、損害金がかなりついていますので判決となると困りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組に伴う養育費の減額の解釈
先ほども質問させていただいたものです。何度も申し訳ありません。 離婚の際に元夫と裁判で養育費5万円の取り決めをし、滞りなくいただいております。 その後私が再婚し現夫と子供は普通養子縁組を組んでいますが、離婚の原因が暴力だったため、子供の姓が変わった事のみの報告しただけで、その他詳しく報告していません。先ほどの質問で弁護士様より再婚や養子縁組をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟の後に「2」
ベストアンサー先程も質問させていただきました。弁護士ABC様、ご回答、本当にありがとうございます! 訴訟を起こされた原因は、以前の勤務先から、私が退職後に業務上横領にあたるということで、私の身元保証人である父に450万円の請求がきました。一括では支払う事が出来なかった為、250万円を先に支払い、残りを年間50万円ずつ支払うという事で合意書にサインしましたが、昨年、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁で調停員みたいな人に
今日、簡裁で損害賠償請求(25万円) 第一回期日でした 現在、訴状→答弁書→準備書面(1)の段階です 法廷に入ると、裁判官以外にスーツ姿の男女が居て 次回期日を決めた後 別室で事情聴取されました どういう事ですか? 原告、被告共本人訴訟の為ですか? 和解させようとしていますか? 少額訴訟だからですか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について。強制執行されるとどうなるんですか?
自分は代金未払いで支払督促を受け、答弁書を送りました。 分割にして欲しい旨の回答をして口頭弁論には体調が悪くて出席出来ませんでした。 そうこうしてるうちに判決文が送られてきて、欠席した為に期限までに全額を支払わないと強制執行すると手紙が来ました。 現在は生活保護を受けており、病気で体調も悪く少額しか返済出来ませんが払う意思はありますし答弁書にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新算定表になったための趣旨の変更は、準備書面でいいですか?
ベストアンサー養育費の新算定表変更に伴う趣旨の変更は、準備書面でいいのですか? 代理人が、何度伝えても趣旨の変更をしてくれません。 何度も何度もメールを送った結果、準備書面というかたちで、新算定表に伴った額の請求をしてくれました。 新算定表になったためなどは、書いてありません。 算定表に準じるとと普通に書いてあるのみです。 これでも裁判官は、その金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役責任 損害賠償請求
私が代表取締役していた頃に、訴訟詐欺に遭い敗訴しました。 その後に、一人の会社でしたので、知り合いに事情を説明し、代表を辞め株式も全て手放しました。 会社は事業もしておらず、名前だけとなりましたが、新しく社長になった人には、何も言わず、当時の私と会社に対し取締役責任 損害賠償請求訴訟をしょうとしています。 相手は、いろんな所で、詐欺を繰り返し、詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事内容アドバイスお願いします
ベストアンサー相談お願い致します 示談成立後 示談内容を実行しない相手には どう進行させるのが良いかの アドバイスを、お願い致します 金額的に10万円の和解契約なので 少額訴訟にしても 内容証明にしても 弁護士さんに依頼してしまうと 10万円に対しての費用面を考えると なかなかアクション出来なく困っています おまけに 相手は弁護士を入れてきて 今後の対応は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が慰謝料踏み倒し
昨年、主人が不倫をし不倫相手に内容証明で謝罪文と慰謝料50万円を請求しました。 謝罪文はすぐに届きましたが、慰謝料を10万円に減額要求してきました。 しかし10万円で許せるはずもなく、40万円を分割で支払うと言うことで和解契約書を結びました。 しかし不倫相手は分割で10万円支払ってからは支払いがなくなりました。 支払いする気がないようです。 不倫相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料、金額について
お世話になっております 不貞行為裁判中です こちらは被告です 不貞行為の事実はありませんが、一晩一緒に居たことから慰謝料を請求されました 相手は私のせいで破綻したと言い、離婚調停離婚調停を申し立て、その原因を今回の宿泊の件にしているのですが 離婚すると言ってから2年経った今も同居、 私のせいで夫婦生活も無くなった、会話も無いと言いながら、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の判断について裁判官の先生は、交際に至った経緯などは考慮して頂けないのでしょうか?
ベストアンサーW不倫の裁判中です。 主人→相手男性 相手妻→私 双方別の裁判なのですが、相手夫婦は離婚せず、同じ弁護士を立てています。 私は事情があり、すぐに離婚はできませんが離婚は決まっていますので別々の弁護士さんに依頼しています。 私は主人の裁判の内容も、弁護士さんも知りません。 そして私の弁護士さんより和解ということが出てきました。 その内容が私達夫...
- 弁護士回答
- 8
-
-
クレジット未払いによる訴訟について
本日、大阪簡易裁判所から訴状が送られてきました。 お恥ずかしい話ですが、クレジットカードの返済が滞り、 30万ほど残金があります。 それに対する訴状でした。 先ほど受け取った書類は、 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というものが 送られてきました。 今回来た書類に従って期日の1週間前までに 答弁書を送れば問題ないのでしょうか? また、答弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所や弁護士の権限
ベストアンサー知人に数百万円のお金を貸しましたが、返してくれないので本人で民事裁判を申し立てました。 現在和解の話が出ていますが、被告はお金が無いと言って居ます。 しかし、被告が言っていない銀行から被告が出てくるのを見ました。 通帳を解約していたのかもしれませんが、裁判所の調査嘱託や、弁護士照会をすれば、解約した後の、つまり過去の口座情報を調べることはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い金(170万円)の訴訟で勝訴した場合
地方裁判所で給料未払い金(170万円)の訴訟して 勝訴した場合、裁判費用(弁護士費用、他)を 相手方(会社代表)に、払わさせる事は 出来るのでしょうか? 民事裁判の場合、敗訴側が 裁判費用を払うと聞いた事があるのですが(和解の場合はダメとか?) そうでしょうか。 お教え下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に親権が渡った事例
ベストアンサー親権獲得は母親が8割以上と見ましたが、それは父親が親権を希望しないからの割合かと思いました。 未就学児の親権争いで離婚裁判、監護権裁判、親権の審判の判決が親権が専業主婦では無く父親に認められた例はありましたか? 不貞、育児放棄を除いた事例を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 皆様の所感で結構ですので、教えていただきたいです。 私:男、不倫相手の旦那より慰謝料請求される。相手側離婚。不倫相手の旦那は今回の不倫が原因で精神疾患。 不倫相手とは合計2.3回の行為、期間は2年。2年程前に関係は解消。 不倫相手:私以外にもマッチングアプリで会った相手などと複数の関係あり 原告からは200万円の和解案を出されています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの訴訟による強制執行までの期間について教えて下さい
ベストアンサー消費者金融から訴訟がきました。 東京簡易裁判所から訴状を受け取ったのが11月03日です。 第一回の裁判が12月11日です。 この裁判を引き伸ばしてその時間で管財費用を貯めたいのですが 現実的にみてどのくらいの引き延ばしが可能ですか? また、判決がくだり強制執行までの期間を教えて貰えると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における参与員
ベストアンサー離婚裁判で参与員はどの程度の割合で選任されるのでしょうか。参与員が参加することで裁判官だけの裁判に比べて常識的な判決が期待できると想像しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務整理、訴えられている場合
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についてです。 以前債務整理でキャッシュ4件とクレジットカード1社を債務整理していました 金額は65000円程支払っていましたが、結局契約中に払えなくなり契約を切られました。 それから職を変えたのですがそこでも生活がギリギリな程給料がなく自己破産申請をしに行きましたが結局辞め今現在も払っていません 今は職を変え前よりは稼ぎがよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者の口座情報開示について
ベストアンサー10年程前(まだ時効前です)に、1000万円の貸付債権について連帯保証人4名と分割弁済で和解しましたが、 その後、和解で合意した内容の弁済がされていない状態です。現時点では、差押できる不動産等もなく、お手上げ状態でしたが、最近、ネットで調べたところによるとメガバンクに関しては、借金を踏み倒している債務者の口座情報を開示していることを知りました。 できれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、控訴された
ベストアンサー先月末に離婚訴訟の判決が出て、勝訴しました。しかし、相手側が控訴してきたと聞きました。 過去質にあるように、相手側有責で自分は本人訴訟でやってるのですが、高裁で負ける可能性はあるのでしょうか? 家裁の判決は「有責配偶者からの離婚請求は信義則に反し許されない」とありました。 一般的に考えて、高裁で覆ることは考えにくいと思うのですが、相手代理人の考...
- 弁護士回答
- 11
-
-
控訴審 の流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 初めて原告で裁判をしており、一審が終わって原告敗訴→原告控訴の申立書面を出しました。 そして初回の期日日程が来月になったのですが、駄目だった場合、 【質問1】 初日に棄却されて終わりなのでしょうか? それとも、最低でも期日後に判決言渡し日が取られるのでしょうか? 【質問2】 また、控訴した側の言い分が通って判決が一審とは変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「その余の請求を棄却する」と書かれないようにする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。診断書を提出し、傷害で争っています。判決文に「その余の請求を棄却する」と書いて、その他の請求ができなくなると聞きました。 【質問1】 治療費などを別の裁判で請求する場合、「その余の請求を棄却する」と書かれないようにする方策はございますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
責務整理中、給料差し押さえについて
ベストアンサー3社責務整理中で今月、1社から給料の差し押さえがきました。10月1月に1ヶ月分の滞納したことあります。 連続2ヶ月の滞納はしてません。 和解書にも2回分の滞納と書いてありますが先月も弁護士に振り込みをし、弁護士事務所からの連絡もありませんでしたので安心していたら会社から連絡、給料差し押さえになりました。 弁護士からなにも連絡なしで強制執行はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。つまり慰謝料は安くなるのでしょうか?
何度か質問させて頂いています。民事訴訟についてですが,事実は認め謝罪したいと思っています,訴訟起こされた場合,強がらず,反省の色を見せたほうが,裁判所が下す,判決は軽くなるのでしょくか?つまり慰謝料は安くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が、係争中のうちに、請求内容を、自己都合の範疇で、次々に認めてしまう
ベストアンサー法曹用語でうまく説明できないのですが、現金を支払え以外の請求、~を認めろ、~するな、等を 被告が、係争中に情勢不利とわかってから、自己都合で有利な部分を付け足したり削ったりしながら、実質認める行動を取るということです。原告の書証や準備書面を見て判断して。 判決であれば、全部やれか、一部やれとなりますね。 そうではなく被告の独自判断でやるわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出た後に訴訟費用を請求されるものですか?
ベストアンサー不貞で慰謝料500万を請求され、裁判になりました。判決で、150万がでたのですが、訴訟費用を私が3分原告7分とかいてありました。 原告は、被害者なのに訴訟費用を多く払わなければならないことに納得いかないのだと思います。控訴するとか、訴訟費用を請求するとかごちゃごちゃ言っていますが、単なる嫌がらせとしか思えません。原告は離婚しませんが、別居中でやり直す気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での「債権債務なし」の記載が財産分与に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判が離婚成立で終了し 現在財産分与の審判をしています 離婚関係で離婚そのものと それ以外の夫婦関係の裁判を分けてしています 離婚裁判で離婚が成立した際に 債権債務なしという言葉が判決文の中に記載があります 【質問1】 離婚裁判で離婚が成立する際に 債権債務なしと言う言葉があった場合 夫婦関係の財産分与など争う事ができな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
やくざとの金銭トラブルで事務所を訪問しましたが
弁護士法72条(抄) 弁護士でない者は、報酬を得る目的で訴訟事件その他一般の法律事件に関して鑑定、代理、仲裁若しくは和解その他の法律事務を取り扱うことを業とすることができない。ただし、この法律又は他の法律に別段の定めがある場合は、この限りでない。 探偵が善意で、報酬を受けずにトラブルの仲裁やつきそいをしてくれることは違法にならないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を差し押さえられたら生きていけません。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、給料の差し押さえを弁護士事務所からされてしまいました。弁護士費用の分割を滞った為です。今月の給料からですが、差し押さえされて家賃や光熱費、病院に通っているので、薬代や診察代などを支払うと私の手元には一銭も残りません。入院していたので貯金などもありません。給料だけで毎月生活しています。弁護士さんと和解して改めて分割は無理なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 求償権放棄で50万は取れますか。
ダブル不倫が相手の配偶者にバレました。相手側の弁護士より500万円の慰謝料請求が来ました。最初から4者和解は拒絶されていましたので、双方弁護士を代理人として求償権を放棄し、50万円で示談しました。 私の配偶者も弁護士を通して相手側に慰謝料請求しましたが、無視されましたので相場の金額で訴状を提出します。 お互い離婚はしません。 相手とは上司(男性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束の有効性はどれくらいあるのか。
ベストアンサー口約束で契約を行なっていましたがある日突然、そんな約束などしてないと訴訟をされました。 原告の主張は嘘ばかりですが、口約束だけの契約でこちらも主張しても証拠が乏しいです。 ですが、偽証をするのはやはり嫌です。 事実のみを主張し口約束でこんな話をしたんだと準備書面等でいくら主張しても民事裁判では無駄ですか? 当然主張しても相手はそんな約束はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書提出後欠席し判決が出てしまったらどうしたらいいのか?
ベストアンサー生活困窮の為、借金を滞納してしまい、先日簡易裁判所にて裁判がありました。 答弁書を提出し、出席できない旨の記載をし当日欠席しましたところ、相手方の意見が全部通った判決が出てしまいました。 理由をお聞きしたところ、答弁書の内容が不十分であり、積極的に争う旨の記載もなく、分割の金額が書かれていないため判決が出たとのことでした。 裁判費用や利息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟告知書がきて被告知人に参加したくありません
ベストアンサー「訴訟告知書」が届きました。 兄弟が原告で銀行に損害賠償を簡裁に請求しているものです。 寝耳に水で、この兄弟とは当該遺産の件で、地裁で争い、先日 和解したばかり。 一生、縁を切ったのに、被告知人とはヒドイ話です。 どうしたら、参加せず、係わらないでおけるのでしょうか? ほっておくと、敗訴した際にこちらも応分負担? 困ります。 よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方答弁書における棄却請求について
被告と離婚訴訟中です、お互い離婚に合意しているのですが、条件が合わず訴訟になりました。しかし、被告代理人の答弁書には離婚請求を棄却する判決を求めるとの記載があります。 お互い離婚に合意しているにも関わらず、棄却請求するものなのでしょうか。 ちなみに離婚したいと最初に言い出したのは被告になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の趣旨の追加について
ベストアンサー現在裁判中(損害賠償請求)で、準備書面(2)、追加の陳述書を作成中です。 その過程で、最初の訴状に書いた、請求の趣旨(賠償金を支払え、費用は被告負担とする)に追加で、もし判決文の中に私(原告)の言い分を認める要素があったら、その部分に対し被告は裁判所職員同席において、わび状を書け!としたいのですが、もし可能であればどのようにしたらよいでしょうか? なお被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の慰謝料について教えてください。交際中の相手に別れ話を受け入れてもらえず、自宅の玄関先にくる、最寄り駅にくる、10件以上の着信、長文のラインなどをされていました。そのほかお金の貸し借りもあり、返す見込みがある8月を待ちつつ交際を続けている状況でした。私がたえられず数日間連絡を無視している間、相手が精神的につらくなり不倫を暴露し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社に訴えられました。
会社が上手くいかず、ローン会社から個人的に訴えられました。 裁判所の書類の中に答弁書が入っていました。 実際のことなので、異議申立ても無いです。 答弁書は送付した方が良いですか? また、和解欄で毎月の支払いについての記載が有りましたが、 当方は今収入がありません。 どの様に書いたら良いのか、また返送の必要があるのか? 教えて下さい。どうか宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で財産分与の取り決めなく離婚の判決はあり得ますか?
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、離婚訴訟に移るところです。離婚訴訟では当方の方が多く財産があると思われますので、財産分与を求めずに訴訟を提起した場合、財産分与に触れずに裁判は済むものなのでしょうか?子供ももおりますが、成人に近いですし親権についても求めません。 この場合、親権については離婚の判決の時には決められるとどこかでお聞きしましたが、財産分与に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金と財産分与の違い
ベストアンサー相談の背景 有責配偶者からの離婚裁判中の被告です。 解決金で和解してもいいとの意思を伝えたいとかんがえています。 質問1 解決金と財産分与は別で請求したい場合の準備書面の記載方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料裁判の求償権につきまして
ベストアンサー不貞行為で慰謝料支払いを済ませ示談しましたが、事情があり再度慰謝料を請求され、現在裁判中です。 裁判官より和解案が出され、150万を追加で支払うように言われております。 最初に支払った分は相手に求償しております。 追加で150万支払いをした場合、この分に関しては求償は出来ないのでしょうか? 相手側は離婚はしておりません。
- 弁護士回答
- 5
-
「和解と判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから