法律相談一覧
-
支払い督促後の財産差押え手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促を行い、異議申し立てがあり、分割返済を行う事となりました。しかし、相手方からの一切の支払いがなく困っております。 判決(?)には2ヶ月間支払いが無い場合は、一括弁済を行うと記載されています。 相手方に強制的に支払いをさせたいと考えています。 【質問1】 財産差押えの手続き手順を知りたいです。 【質問2】 一括で支払う財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側で貸金請求で和解協議中です。
ベストアンサー【相談の背景】 原告側で貸金請求しています。 原告側で減額免責の提示し、 被告側は、支払い義務の金額全額難しいとのことです。 和解条項をこちらから裁判所と被告へ書面で提出を終え、減額の交渉をされ続けるとこちらとしては、判決を望んでいます。 和解協議の金額が、双方にまとまらない場合は、いきなり被告代理人が否認、反論してくるケースはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、給与の差押え
【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押え(将来分含む)をしました。 裁判所から差し押さえの判決がおり、相手方の会社に通達がいったみたいで、相手からすぐに未払い分含め送金がありました。 相手の会社より本日回答があり、供託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物について、固定資産税を支払わない共有者からお金を取り戻すには?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判確定後に、相手方と共有となった不動産について、相手方が占有使用し続けているにも関わらず、固定資産税や維持費用等、全く支払わないことについて、お尋ね致します。 【質問1】 共有物である不動産の固定資産税を支払わない共有者に対して、過去数年分を含む支払いを求めて訴訟を起こした場合、此方への支払いを定める判決が出れば、取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問で味方を指名できない場合、問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告本人訴訟中です。被告は代理人弁護士です。判決に至るまでに、証人尋問があるとネットで見ました。この商品は、自分に有利な主張をしてくれるであろう人を呼ぶのですか?私は、味方になってくれそうな人いましたが、証人尋問来てくれる?と聞いたところ、行きませんとのこと。それで、中立的な人もいるのですが、その人に同じように聞いたら、証人尋問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で原告が敗訴になった場合について
【相談の背景】 先生方教えてください。 こちらが原告で不倫の慰謝料請求をしていましたが、なぜか判決でこちらが敗訴という、納得の出来ない結果がでました。 相手方はウソをついて勝訴をし、こちらに支払い命令が出ています。 こちらはやってもいない罪(不法行為)でしたので、控訴も出来ましたが、費用がかかってしまうこと、裁判は精神的に辛いので諦めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 迷惑行為をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2年半になります。 婚姻費用を裁判で争い、決定がでたにも関わらず、婚姻費をしはらわないため、 3日前に、相手側に間接強制、給料差しどめの申し出をしていますその日から嫌がらせのような、ラインが来たり、まるでストーカーのように息子の後をおったりしています。【面会交流調停でも判決はでており、直接息子にあうことはできず、プレゼント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求方法について
【相談の背景】 離婚裁判の判決で慰謝料額が決まった。 慰謝料を支払ってもらうためにはどうしたら良いか? 【質問1】 双方控訴しなかった為、慰謝料額が確定したものと思いますが、この先どのような流れで慰謝料請求をしていくのでしょうか? 【質問2】 慰謝料を支払う側に貯金や財産が何もなければ、職場の給料を差押えたりするそうですが、その場合どのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対尋問での失態について
【相談の背景】 離婚裁判の被告側です。 証人尋問が終わり、弁論記録が出来てから最終書面提出後判決予定です。 【質問1】 反対尋問で舞い上がってしまい、相手弁護士に押されて、記憶に曖昧なことを認めてしてしまいました。 今後の手続きで修正や言い訳可能でしょうか? 【質問2】 また、裁判官の質問にもよく聞こえないまま焦って答えてしまい、質問内容も答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の犯行で逮捕された場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で懲役1年6月執行猶予3年の判決を受けているものです。残り6ヶ月で執行猶予中が終わります。先日、副業を嫁にバレたくなく友人に使ってない口座を借りてしまいました。実際に借りた口座は使用はしていませんが友人が不安になり警察に相談に行ったそうです。友人は厳重注意で終わったそうです。 【質問1】 執行猶予中の犯行であるため、今月逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官に書かれた文章について
【相談の背景】 気に合わなくなった友人がいて、口論の結果、相手の威圧的な態度に自分がよろけて尻もちをつき、怪我をしたのですが、相手に触れられたわけでもないため、被害届を出すわけにもいかず、ただ、自分が怪我をしたことは事実です。悔しくて民事で訴訟を起こしましたが、裁判官からは、自分の態様は、擬制である。と書かれました。 【質問1】 この擬制という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における不動産の財産分与について
【相談の背景】 婚姻後に、夫名義でローンを組み購入した家に、妻である私と子供で居住しています。調停で折り合いがつかず、今後離婚裁判になることが見込まれます。 【質問1】 財産分与で双方が家の取得を主張した場合、裁判の判決において債務者を変更することはできない、つまり、相手が譲らない限り、私が取得することは不可能なのでしょうか。 【質問2】 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流抗告審で審理終結日後の反論
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流抗告審で、 原審判から申し立て、 相手方提出書面なし 原審棄却 抗告 高裁から審理終結日 抗告人は相手書面見れないが、相手方は抗告と原審書面見れる 高裁に反論書と上申済み 審理終結してから審理資料になりますか? 相手書面に対し主張機会なく、判決です。 【質問1】 面会交流抗告審で審理終結日後の反論
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人に同種同等事件の紹介をお願いしたところ却下された。
【相談の背景】 児童ポルノ、条例違反で逮捕されました。種同等事件の執行猶予事例があるので、そういう判決の紹介や、青少年条例違反と製造罪は科刑上一罪だという裁判例を紹介したいと国選弁護人の方に頼んだところ、あなたが調べたような事しか出来ない。と却下されました。ちなみに裁判は今月末です。 【質問1】 今回の依頼に対して、国選弁護人の方は基本的に動い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の弁論、尋問について
【相談の背景】 離婚訴訟中の者です。 裁判の進行について質問させて下さい。 何度か口頭弁論を行ってますが、全くもって話が噛み合わなく裁判官から次回尋問を行うと言われました。 【質問1】 尋問を行わないで判決を希望することはできるのでしょうか? 和解はいつでも出来ることは承知しです。 【質問2】 相手が反訴を提訴しようとしてるのですが この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴中の刑事被告が海外旅行は可能ですか?
【相談の背景】 刑事被告 通常の詐欺単独犯4件200万円(170万弁済1件は相手が受領拒否)、犯罪収益隠匿?、で執行猶予4年懲役2年6か月の一審判決を受けました(保釈はされておりました)。 控訴しました。 現在、控訴審の期日の決定を待っているような状態です。 【質問1】 海外旅行は可能ですか? 何か手続きは必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告の後に新規の証拠を提出したい
【相談の背景】 民事事件で上告理由書・上告受理申立理由書を提出、その後記録到着通知書がおくられてきました、判決はまだおりませんが、一審・高裁と敗訴した証拠物件がでてきました、証拠が取り上げられるか、どうかは別にして 上告趣意補充書として提出したいのですが、どんな形式で出したらよいか 教えてください 【質問1】 送付の仕方上告書の名前で書くのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の負担について
【相談の背景】 私が原告、相手が被告です。 民事訴訟中ですが、第1回口頭弁論の後、被告が弁護士を代理人に立ててきました。 さて、判決の主文に「訴訟費用は原告の負担とする」とあった場合、たとえ敗訴しても弁護士費用は被告の負担になるのは知っていますが、第2回口頭弁論に代理人が出廷した時の日当や旅費はどちらの負担ですか? 【質問1】 弁護士を雇ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
情報開示請求について。
【相談の背景】 SNSでの批判やちょっとした揶揄で情報開示請求を受けた可能性があります。 【質問1】 その際の情報開示の意見照会で拒否することが出来るらしいですが、拒否理由記載の項があることもあり、相手がどの件で開示を求めてるのかこちらは分かるのでしょうか? 【質問2】 もし、開示が決まり損害賠償請求をされても、相手側も私だけでなく、不特定多数に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が非課税の場合の婚姻費用
【相談の背景】 別居前に家賃のみ貰いました。 別居後、私は直ぐに働きに出ましたが 夫が手渡しの知り合いの仕事をしてたので課税証明書をとっても非課税になっており 収入あるのにないと見なされます どうしたら貰えますか? 別居後、直ぐに私は働きに出ましたが生活できず大変でした。 その分算定されてますが、 初めに貰った家賃より算定が少なく請求金額はなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首をしましたがどうなりますか
【相談の背景】 去年10月に融資を目的に信用情報を更新するためにiPhoneを契約して指定された場所へ郵送しましたが、融資も何も受けれませんでした。警察に相談したところ、それは詐欺になると言われ、自首調書と先日は供述調書を作成されました。自分には借金や持病があり、通院などのお金が必要で融資を申し込みました。 【質問1】 自分は8年前に窃盗罪で逮捕されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の請求期限(時効)と返済の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 2019年5月に1500万円の業務上横領の被害に遭いました。 本人は実刑判決を受け服役後既に出所しています。 また、お金の回収の為には民事裁判を起こす必要があるとききました。 【質問1】 ①業務上横領の被害金額請求の時効はあるのでしょうか?あるのであれはいつ迄でしょうか? ②本人に不動産などはありませんが、被害弁済してもらえる可能性はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について教えてください。
【相談の背景】 主人が今週、月曜日に窃盗で逮捕されました。鉄筋を窃盗し被害額は280万相当だと言われています。3年前にも窃盗で逮捕されており、その際は被害額は全て返済し示談できまして判決は懲役2年執行猶予4年で執行猶予中です。 今回も被害額を返済するよう進めています。 【質問1】 執行猶予中なので実刑だと思うのですが示談できたとしてどのくらいの刑にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判→損害賠償請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴され、有罪判決が出ました。相手側より、業務妨害で1000万円の損害が出たので、その一部である200万円支払えと弁護士より内容証明が届きました。 支払わなければ、法的手段を強行し、1000万円全額請求すると書かれてます。 【質問1】 200万円支払えば、法的手段を強行しないのでしょうか。 【質問2】 法的手段を強行とあるので仮差押をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促ではなくいきなり訴状
【相談の背景】 借金を滞納して、楽天カードから支払督促ではなく、いきなり訴状が届きました。4月10日に第1回口頭弁論をするので、東京簡易裁判所に出廷しなさいというものでした。自己破産準備中でした。弁護士さんへの依頼はまだでした。 【質問1】 訴状になってしまっては、自己破産は手遅れですか? もちろん、すぐに弁護士さんに依頼しようと思いますが、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴提起して敗訴したら控訴は不可になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、亡父の自筆証書遺言書の有効確認の訴訟中です。前回の期日では、裁判官からそろそろ主張も出尽くしたのではとの話が出たところ、被告側は自筆証書遺言書無効確認と相続権不存在確認の反訴を提訴してきました。 【質問1】 遺言書が有効の判決が出た場合、 被告側は無効確認と相続権不存在の反訴をしているので控訴は不可ということになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の妊娠のデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。もうすぐ尋問に出廷します。年度末には判決がでそうですが。 相手側はなにも認めず最高裁に行きそうです。 前にもDVの裁判で最高裁まで行き、こちらの勝訴となりました。 別居してからシェルターなど返しDV避難をして、現在シェアハウスにて住んでいますが。妊娠してしまいました。 産むことは可能でしょうか? 産むことについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公序良俗に反する不当利得とは
ベストアンサー【相談の背景】 相手の署名押印がある契約書を作り、相手が違反したから違約金を支払ってもらったのに、相手が「公序良俗に反する内容で無効だから不当利得」であると裁判所に疎明して、裁判官は私に対する仮差押えを認めました。 【質問1】 一旦は相手が納得して合意した契約に基づく違約金なのに、なぜ法律上の原因がない「不当利得」として通用するのですか?契約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日に出廷しなかった被告、意味が解りません
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、損害賠償請求の少額訴訟の期日でした。 被告から答弁書が届いており「一部返金に応じる」とだけ記載されている。だけど期日には出廷しなかった。 【質問1】 勝訴判決頂きました。絶対に強制執行やります。何が必要になってきますか? 【質問2】 被告が答弁書を提出し、期日に欠席とはどの様な意図があるのでしょうか?弁護士の先生だと色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での専門委員の意見は裁判所に記録されるか?
【相談の背景】 現在、建築裁判を1審で行っており、裁判所で専門委員を設置して審議を進めております。裁判官はいつもその専門委員とコソコソ話をしています。 【質問1】 裁判官が専門委員とコソコソ話している内容というのは、裁判所に記録として残るのでしょうか? 【質問2】 1審の判決が出て、2審の控訴審となった場合、1審での裁判官と専門委員のコソコソ話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子からの扶養料調停の請求
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で子供から父親へ扶養料調停の請求で、父親に支払いの判決がでました。 自分は成人しています。 持病を持っています。 1週間前に高裁から抗告状が届きました。 【質問1】 抗告理由につきましては、大学進学を了解してないこと、奨学金とアルバイトによる収入を得ていること、また離婚の際財産分与をしたため、不当だと言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇期間中の中間収入について
ベストアンサー【相談の背景】 2年近く会社と不当解雇裁判の末、解雇撤回になりそうで、和解、判決どちらにしても中間収入の証明を提出して欲しいとのことでした。 その証明書について 【質問1】 解雇後の働き方としては日雇いアルバイト。(懲戒解雇なのでどこにも雇ってもらえない為)こちらとしては平均賃金の6割を超える収入が解雇後、毎月あり請求書、入金振込みのコピーを出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者、親権決まったのに返さない
【相談の背景】 助けて下さい。 監護者が決まり一年、間接執行、強制執行、差押えしても、子供が帰りたがっていないといい返してくれない。 監護権が決まってから子供が帰りたがらなくなった。 相手が監護者変更を申し出てきて今裁判中です。 【質問1】 判決で監護者は私のまま、親権も決まったとして、もぅ、これが法的限界でしょうか? 相手は子供に刷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件の仮執行やその後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、貸金請求訴訟を起こされており、来月に期日が到来します。 その訴訟内容として、『「金員を支払え」「訴訟費用は被告の負担とする」との判決並びに仮執行の宣言を求める。』とあります。 当方は個人再生の申立をする予定です。 【質問1】 この「仮執行」とはどのようなものなのでしょうか。 【質問2】 また、この仮執行の宣言を認められた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主要事実の「主張」は弁論主義の適用の対象か
【相談の背景】 弁論主義について質問します。 弁論主義が適用されるのは、主要事実についてであって、間接事実には適用されないというのはわかるのですが、主要事実についての「主張」はいかがなのでしょうか。 例えば、名誉毀損訴訟で、被告が、違法性阻却事由(真実性、真実相当性…)について、何ら主張しなかったのに、裁判官が判決書で勝手に弁明をはじめた場合(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から裁判された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、貸金業者2件から借入があります。コロナ禍で収入が減り支払い状況が苦しくなり、毎月の支払い額の減額をお願いしたのですが無理でした。 それで質問ですが、払えなくて裁判された場合、判決が出る前の裁判で私が出席し毎月の支払い額の減額を申し出ることは可能でしょうか? それが無理なら自己破産しかないと思っています。 裁判でそういう交渉が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人年齢引き下げによる養育費の支払いについて
【相談の背景】 私は非看護親で離婚調停で決まった額の養育費を毎月支払っております。子供が20歳になるまで支払うと条項に記載されてます。 再婚し、子供が産まれたので、将来的に養育費減額調停を考えています。 【質問1】 まずは成人年齢が引き下げられたため、養育費の支払いを現成人年齢18歳までとしたい調停を起こし、審判移行した場合、18歳までとする判決とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告が取り下げの申立てをし、被告がこれに同意しない理由とは?
【相談の背景】 原告が取り下げの申立てをし、被告がこれに同意しない事情は何かあるものでしょうか? 裁判所が最終的に「原告の請求を棄却する」と判決を下すことと、原告の取下げに被告が同意することは、 結果的には同じ効果が生じるように思うのです(いずれも被告に不利益はないように思います)。 【質問1】 訴えの取り下げに同意しないことで被告が得られる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 被告側です。 民事裁判中です。 裁判は初めての経験で、家族・親戚にも相談しましたが、 法的にはトラブルばかり起こしている原告側に問題ないですが、 常識的に考えたら、原告の行動は人として問題があると満場一致で言われてます。 【質問1】 原告の気が変わって、民事裁判中に途中から刑事裁判に切り替えられることはありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の証言のみで裁判できるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 似たような内容ばかり申し訳ありません。 昔、掲示板に名誉毀損に当たる事を書いてしまいました。 書いた内容は相手と私の家族しか知らない話です。 相手が私に対して裁判を起こしてくる場合、誰が書いたかという証拠のIPアドレスのログがなくても、裁判中に質問される時に自分が書きましたと言い、そのまま判決が出たりという事って現実的にありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について 住居費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが不成立となった場合離婚訴訟を起こそうと思います。現在未成年の子供 扶養内の妻 働けない義母が私名義の住宅に住んでいますが、私といたしましては住宅ローンの支払いはしたくありません。売却したいので出て行ってほしいと伝えていますが拒否されています。 【質問1】 この場合 養育費と住宅ローンを両方支払うよう判決が出ることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有罪判決済事件の被害を本人民事訴訟中
ベストアンサー【相談の背景】 有罪判決済の被害について慰謝料請求を民事で本人訴訟中です。 【質問1】 慰謝料請求原因の内訳にあとから、引越し費用を追加するとしたら、認められますか?請求の拡張をしなくても慰謝料金額を多めにしてるので、それで大丈夫でしょうか?裁判官がどう判断するかによりますが。 【質問2】 被告は弁護士をつけてますが、裁判が長引き審議の数が増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金をすべて海外口座に移し替えられた場合の財産差し押さえについて
【相談の背景】 前回、回答が得られなかったため、質問内容を簡潔にし再度質問させて頂きます。 財産分与の審判で相手方に支払い判決が出た後に、相手方が国内の預金口座のお金をすべて海外口座に移してしまい、支払えないと主張してきました。 ※相手方の日本の預金口座情報(銀行名、支店名、口座番号)はわかっています。 【質問1】 この場合、海外預金は差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停・預貯金口座の配分方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ・遺産分割調停から審判へ移行予定 ・相続人4人で預貯金を等分で分ける事になる ・遺産は、土地は無く預貯金のみ ・預入れ口座が複数 【質問1】 審判で4人で分けるよう判決が出た場合各口座を複数人で分ける事にならないよう考慮されるか? もしくは、預貯金口座全てを4人で分けるよう指示されますか?全口座の引出しを全相続人の了承が必要な状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故訴訟の答弁書送付のみて欠席
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の訴訟を起こされ1回目期日は欠席で書類を送付してのぎせい陳述のみでした。 相手が提出した書面が送られてきて二回目期日の通知が来ましたが欠席してまた書類を送付する予定です。 【質問1】 欠席について何か連絡は必要でしょうか? こちらの答弁書は二回目期日に間に合うよう速達で送りました。 【質問2】 今後。判決が出るまで書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの刑事処分について
【相談の背景】 ひき逃げを起こしてしまいました(車対車)。被害者の怪我はむちうち全治1週間で、対人・対物ともに示談は完了しております。検察庁へ呼ばれた結果、「怪我の程度は軽いけど、逃げているので裁判になります」とのことでした。実刑ですか?と質問したところ、笑いながら「怪我が軽いから...まあ1年かな」という返答でした。初犯です。行政処分は何故か5点減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求 詐欺 控訴審
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が詐欺罪で捕まり検察官からいい返事を貰えず保釈請求ができませんでした。 弁護士さんからの連絡ですと第1審後に、無理だった場合控訴審での保釈の交渉になるといわれました。 共犯者ありの2000万程です。 【質問1】 この場合第1審もしくは控訴審で保釈が通る確率はあるのでしょうか? 【質問2】 第1審で実刑判決が出た場合控訴審での保釈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 婚外子有り。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で相手の奥さんから200万円の慰謝料請求されています。 私は独身。相手の男性は、既婚。 夫婦は離婚してませんが、私は2年前にこの男性の子どもを産んでます。認知されてます。 もしも、判決がくだって私が敗訴になり今回200万払って、数年後離婚に至った時に再度請求される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 今回の200万円の慰謝料は妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停に行かないと主張する夫
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫と近々婚姻費用調停の予定です。しかし、夫は話し合ってもどうせ審判になるだろ。 だから行かないとのこと。 【質問1】 この場合、1回目で私の要望を伝え、夫は来る意思がないこと、審判で構わない以降を伝えれば良いのでしょうか。 【質問2】 2回目の調停がなく、2回目に審判判決と言うことはあり得ますか? また、夫の来る意思がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の訴訟が可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成2年に死因贈与契約証書を作成してもらう。 平成19年に貸付金のうち900万を 免除してもらう。 令和2年に虚偽の公正遺言証書を 作成し、裁判で虚偽であると判決が 出た。 【質問1】 虚偽で公序良俗違反の場合は、 受遺者の権利がなくなりますが貸付金の免除は不当利得返還請求が 可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから