法律相談一覧
-
強迫強要で刑事罰はありますか?面談強要禁止の仮処分がでてます。
【相談の背景】 交際相手に平成26年に326万貸して裁判になりました。督促しすぎて面談強要禁止の仮処分を盛り込まれた判決が出されました。10年が経過しました。 平成26年から平成30年まで、よりが戻り今度は4400万持ち逃げされました。判決はあります。投資詐欺ですから刑事告訴し受理され、逮捕はされましたが、検察官がメールの証拠しかないから契約書がないと不起訴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活困窮を理由に現在の立場を交渉したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。2年程前に居住する私が遺産の諸費用を負担すると判決が出ました。ただ 障害年金の収入だけでは固定資産税はおろか住環境のメンテナンスも賄えません。判決では無期限に負担するとは規定されていないそうです。例えば、私の経済的状況や障害による生活環境など全て負担出来ない理由を客観的に共有者に交渉する事は無理ですか?法テラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳以上のこどもの扶養控除について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月判決離婚成立 長男18歳 次男16歳 ※2025年11月時点 親権者:長男、次男ともに元妻 戸籍・住民票:長男、次男ともに元妻 次男は離婚後に元妻と住んでいます。 長男は2025年3月までは離婚後も私と住み、その後元妻と住んでいます 養育費は、長男11.5万円 次男8.5万円と判決が出ており、 離婚後長男、次男分の養育費20万円を月末に支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の和解案の効力
【相談の背景】 只今、離婚裁判中です。(別居3年、 小学生、幼稚園の子供2人、私難病あり) 不倫の有責である夫側からの訴訟で 前回裁判所からの和解案が出された所です。 ①持ち家 所有名義を妻とする、 残りのローンは原告側が最後まで支払う、自宅を妻に譲渡する。 ②養育費 13万とする、減額はしない。との案でした。 私は自分のタイミングで離婚したい、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料未確定のままの自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 妻のw不倫で、妻が相手妻弁護士より慰謝料請求されています このタイミングで妻の借金も発覚して、自己破産の契約を弁護士さんとしてきました。 現在妻個人で相手妻側と減額交渉中でしたが、自己破産の弁護士さんがついたので来週にも受任通知が相手妻弁護士にいくかと思います 積立金の関係で申立ては来年4月頃になるかと思います いくつか心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジャー密漁について
ベストアンサー【相談の背景】 レジャー密漁についてです 先日お昼頃、千葉県の海水浴場でシュノーケリングをしていたところサザエ7個、サザエの規格以下の物1個トコブシ14個、トコブシ規格以下1個、アワビ規格以下1個、バテイラ1個を食べる目的で採取をして海上保安庁に事情聴取を受けました! サザエアワビが密漁なのは知っていたのですが自分で食べるくらいなら注意くらいでと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 刑務所 裁判 大麻リキッド
ベストアンサー【相談の背景】 2020.5 大麻所持で逮捕 翌日保釈 裁判所からの連絡なし 2020.10 大麻所持で逮捕 20日勾留、起訴、保釈 2021.2 求刑2年6月 判決2年 保護観察付き執行猶予5年 2021.7 大麻所持で逮捕 2021.8 保釈申請却下 2021.11 懲役1年判決 前回執行猶予取り消し 合わせて懲役3年 2023.12 仮釈放 2024.9 満期 2024.11.23 職質で大麻リキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権はないが同居している子への養育費
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 2024年3月判決離婚成立 長男17歳 次男15歳 親権者:長男、次男ともに元妻 戸籍・住民票:長男、次男ともに元妻 親権変更の調停を申し立て中です 離婚後も長男は私と住み、次男は離婚後に元妻と住んでいます。 養育費は、長男10万円 次男8万円と判決が出ており、 元妻と一緒に生活している次男分の養育費だけを月末に支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪求刑3年 執行猶予つきますか?
【相談の背景】 前回相談の続きです。 身内が詐欺罪で捕まり保釈中です。 被害者は2人で325万です。 被告人は初犯です。 弁済は被害額の10%程してて、残りは分割で示談が成立してます。 その他にも事件にはなってない余罪の指摘ありです。 論告求刑が11月12日にありました。 検察側から「矯正施設での教育矯正」と言う実刑サインはありました。 次回の判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚訴訟2回目の対応について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 夫から弁護士を通し離婚訴訟になり、棄却。その後控訴審になりそれもまた棄却となりました。どちらも婚姻を継続し難い重大な事由がないからでした。私は、費用の関係で代理人なしでした。その判決から1年経たないくらいにまた訴訟の通知が来て答弁書を出さなければいけません。内容は前回の判決から私が夫に対して婚姻関係を続けたいと言う働きかけがなく金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟での和解案について、裁判官が条件を決めることは可能か?
【相談の背景】 夫からの離婚訴訟での和解案についてです。 不貞で有責とされる証拠は調停で提出しましたが、相手代理人によると、何ひとつ条件はのみたくないようで、裁判で全ての離婚条件や養育費関連も決定を裁判に委ねる、と。 当方としては不貞を隠しての別居、離婚調停と納得もいかないままでした。が、最近不貞の証拠を確保しました。原則離婚は認められないため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の住居侵入及び盗難について
【相談の背景】 2024年3月8日 判決離婚成立 2022年11月18日 財産分与基準日 元妻と同居しながら離婚訴訟していました 評価額分の金銭を元妻に支払い、自宅は私ということになりました 判決離婚の主文に、被告(元妻)は離婚成立から半年以内に原告(私)に自宅を明け渡せ。とあります 元妻は2024年3月16日に出て行ったのですが、その後私の自宅に住居侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁へ、控訴審までに使われた証拠書類・準備書面が持っていかれるのは、いつでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高裁は、受理確率1%の世界で、ほとんどは上告理由書を提出した地点で却下されます。控訴までに使われた証拠、答弁書・準備書面はとてつもない量なので、これが毎回(年間数千件の上告において)全部最高裁まで行ってるとは考えにくいです。 しかし、上告理由書には、「x高裁は、被上告人の乙x号証を尊重し、上告人の甲x号証を軽んじている」とか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における付帯処分の申立てがない財産分与について
【相談の背景】 現在、離婚裁判中(原告:当方、被告:妻)です。離婚および親権のみを請求しており、養育費、財産分与等については、附帯処分として申立てしておりません。被告からも反訴、申立て等は現在のところ、ありません。 先日、第1回期日を終えましたが、その中で裁判官より、離婚となった場合、現在無収入である被告は離婚後の生活に困ると思うが、それに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築資材の未払いに対する訴訟で勝訴したが被告が支払いを拒否。どう対処すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建築資材を卸売りする商社です。掛売販売をした取引先が全く支払をしていただけなくなり、交渉の席に付こうともしないため「売買代金請求」の訴訟を起こしました。請求金額は約800万円です。裁判では第1回口頭弁論にて被告は出席したのですが2回、3回目は欠席でそのまま口頭弁論は終結したしました。そして先日判決正本が郵送されてきました。主文に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主確認訴訟 相続 後継者
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社経営者の父親が認知症になり息子が後継者として取締役代表になっていましたが、株は父親が100%持ったまま亡くなり法定相続通りの分割協議をする段になって、息子は株と不動産だけ相続するが、亡くなってからの固定資産税や、父個人の未払いになっている負債、葬儀代等は払わないと言い出し、株券がない為、株は誰のものかわからないと言い出して株...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権差押命令で第3債務者が陳述を提出しない場合
【相談の背景】 当方建設会社を営んでおりますが、個人客より約140万円の工事代金の支払いが無く、相手に対し支払督促申立を行いました。その後、仮執行宣言申し立て後に相手が異議を申し立て(分割払いを希望)を行い通常裁判となりました。第1回口頭弁論に相手が欠席したため即日結審し、「仮執行宣言付支払督促を認可する。」との判決がでました。 判決について相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:「夫による子供の連れ去り後の監護権争いでの裁判の予想期間は?」
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 去年の10月に当時1歳3ヶ月の娘を 夫に連れ去られ、7月に家裁で監護者を私にと判決が出ましたが相手が即時抗告をし、9月末に相手の陳述書、即時抗告の理由が届きました。正直内容は家裁の頃から変わらず、また虚偽を言われたのでその内容を否定し、虚偽であるという証拠も付けて私の陳述書を提出する予定です。 相手の内容はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚詐欺、離婚、婚姻取消し申立て
ベストアンサー【相談の背景】 投資で新築アパートを建てるのに建築会社が潰れた時のリスク分散、子どもの教育費を少しでも守るためビジネス離婚をしようと言われ(line履歴有)、後に籍を戻すための婚姻届の作成、妊活継続等を条件に離婚しました。離婚時は、必ず元に戻る、巻き込んで申し訳ないとLINEしてます。離婚後、籍は戻さなくて良いよ等の戸籍軽視の発言が多くなり、おかしいと感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異種前科あり 万引き
ベストアンサー【相談の背景】 今約2年前の万引きで在宅捜査を受けています。盗ってしまった額は9020円です。 警察での取り調べは終了しました。 現在は検察庁からの呼び出し待ちです。 前科前歴ありです。 前歴は12年前の未成年の時に万引き。この時は店舗に警察を呼ばれ商品を買い取り親に迎えに来てもらい、その後は警察に呼ばれるなどなく終わりました。 前科は平成29年5月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科がなく犯罪は未遂であっても、検察からの求刑が重く実刑になるようなことはあるのでしょうか?
【相談の背景】 被告は既に職を失い、原告に対して謝罪のお金も支払い社会的な制裁も受けている状況です。 被告には前科がなく犯罪行為自体は未遂なのですが、検察からの求刑の内容が重く、この状況のままでは実刑の判決を受けてしまうのではないか、というのが相談の背景となります。 なお、本相談の詳細な内容につきましてはデリケートな内容を含むため、伏せてご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判についてお尋ねします。支払う側です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者で不倫慰謝料請求を奥様側の弁護士より受けています。200万の2年間分割払いで公正証書作成希望で相手側は離婚済みです。 私も弁護士さんに依頼をしてずっと離婚済みと聞いていたので妻帯者であることは知らなかった為慰謝料の支払い義務がないこととただ、解決金として80万を一括で支払う旨をこちら側か提示しましたところ200万を減額するつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の和解勧試について
【相談の背景】 今、本人訴訟にて訴訟を行っています(地裁、合議事件、労働事件(解雇、未払賃金)。 2回目(弁準)の期日で、裁判所から和解での早期の解決はないかと尋ねられました。私は、条件次第ですが検討できますと答えました。被告会社の弁護士は、強固の姿勢で判決でと言っています。説得はしてみますがで2回目の期日は終わりました。 それ以降、被告会社が調査嘱託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で支払えなかった場合
【相談の背景】 離婚裁判で財産分与200万と離婚慰謝料150万を支払わなくてはならなくなりました 数字上の保有財産では支払える数字ですが、子供に贈与したお金を共有財産とみなされたので、判決はどうあれ実際それは子供達に全額支払わなくてはならず、相手に渡った子への贈与金の半分は返してもらえないのでこちらが全額負担となり、 負担が大きく、パートの仕事で年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熱中症なのに業務命令のコロナ陰性証明の診療代金、自己負担はおかしいと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 熱中症で体調不良を会社に報告しました。業務命令で念のため検査をして来いと言われ、診療代金3020円を会社に請求した所、支払いを拒否されました。職業はバス運転手です。体調不良を報告するとお金がかかる状況です。労基に相談した所、会社に払う強制力はなくお願いして払ってもらうしかないとの事。 黙って了承すると今後も個人負担。 本人訴訟で3020...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢に料金を支払う時に、その場で債権回収する行為について
【相談の背景】 相手方は現役のデリヘル嬢で、確定済判決によって当方は相手方に対し約250万円の債権を持っています。相手方が支払わないので、債権回収が長期化しています。 実は、当方の身分を隠したまま当該風俗店で相手方を指名・予約しており、近々会いに行きます。 相手方はその予約客が債権者たる当方であるとは未だ知りません。 当日、当方とプレイするかどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺 執行猶予について
【相談の背景】 先日、友人が特殊詐欺(受け子、出し子)で逮捕されました。 年齢は25歳、初犯になります。 起訴された件数は3件です。 1.被害額28万円→30万円弁済 示談済 2.被害額100万円→100万円弁済 示談済 3.被害額0(窃盗未遂)示談未了 以上の状況になります。 動機としては、ギャンブル依存症により闇金などへの借金で首が回らなくなったからだそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判、子の引き渡し審判仮処分について
【相談の背景】 妻(専業主婦)が子供2歳を連れて実家に帰省・別居を開始し、離婚調停を申立てるとの連絡か有りました。 妻は統合失調症をかかえており、精神病院に連れて行ったこともあります。 通院は二回で終わり、自己断薬しました。 また再発し、私が発していない言葉(死ねなど)が聴こえたようです。それを妻はモロハラとして捉えています。 妻は録音アプリを作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による裁判中です。
【相談の背景】 現在、不貞行為による裁判中です。 ①尋問判決になった場合、相手側の依頼している弁護士費用は、私が払わないといけなくなりますか? ②尋問判決で200万円となった場合、遅延損害金や他に何が発生して、私は全部でどのくらいの負担になることが予想されますか? ③200万円の和解になったとして、私が相手に200万円を渡します。相手側と1年半経過した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を支払わない相手を罪に問いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 金を支払わない相手を罪に問いたい。 音信不通からの居場所を特定して見つける。 「払おうと思っていた」などとよくある言い訳。 期日まで待つが音信不通と同時に、やる気がない。取ってみろ。という挑発じみた連絡。 民事で訴訟。和解判決下る(分割で全額支払います)が最初の支払い期日から約束守らず今に至る。金額は数百万。 相手法人(1人親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中本来の訴えとは別の不法行為が明らかになった場合
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認請求をしています 和解(金銭的解決)はせず復職を求めておりますが、そこにこだわりはないです。 一番の目的は内部で行われている 不正を明るみに出すことです。 解雇無効を争う中で それらが明らかになっても 地位確認請求だと解雇に関することしか 裁けないでしょうか 地位確認の中で経理の不正を主張したところ、相手がそれを認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇後の対応について
【相談の背景】 会社に不当解雇されました。 解雇理由証明書を請求したところ 解雇理由は 些細なミスや身に覚えのないことが書いてあります。 弁護士に相談したら このような理由では到底解雇は認められず 不当解雇にあたる可能性が非常に高いと言われました。 無視や怒鳴られるなどのパワハラもありましたが、十分な証拠がありません。 今後どのように対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権審判について教えて下さい
【相談の背景】 前にも相談させていただきましたが、現在、妻とは監護権の審判中です。二ヶ月前に調査官調査の調査官意見では監護権は父親である私の方が相応しい。と記載されていました。それから、数週間後の審判で妻は連絡帳をたくさん書いていたのは私だ。まだ、夫が提出していない連絡帳が家にあるはずだ。それを提出してほしい。という求釈明をしてきましたが、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護権について
【相談の背景】 離婚について話をしたが揉め、子供を連れて実家に帰り生活をしていたところ 夫が実家に乗り込んできて子供を連れ去られました 離婚調停と監護権 引き渡しの申し立てをして 第1回目の調停が終わっています そのなかで、陳述書をだして話し合いをしましたが食い違いが多く話がまとまりそうにない 面会交流を求めながら調停で話し合うよりも審判にしたほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一方的に家を出て、現在、別居2年半になります。 14歳、20歳(学生)の未成熟子がいます。 夫から離婚訴訟を提訴され、審理中盤です。 訴訟開始後に、不貞の証拠を入手できたため提出しました。 よって夫は有責配偶者になります。 今、裁判官から和解を勧められています。 私から和解案(解決金一括受領)を出します。夫が金額的に応じられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方同意済みですが 下記のような書式の示談書で法的に示談したと認められるのでしょうか?
【相談の背景】 代理人さんが作成した示談書にて双方同意の上捺印署名済みですが、その書式に不安点があるので概要を記載の上お聞きします。 示談書 下記の事項に関する解決金として35万円を支払います 1.今回の示談案件が発生した日時住所 具体的な罪名 2.上記1項記載の解決金を相手の口座に振り込む 3.示談金を支払った段階で本件義務は消滅する。相手は入金さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、夫の元にいる子供の親権を取るために
【相談の背景】 お世話になっております。 何度か質問、相談をさせて頂いております。 今、私は子供(5歳)の監護者指定、保全を求めて動いています。 子供を連れて行かれてから3か月目になります。 1回目の保全は通らず、来月初旬に2回目の調停があります。 今までの夫に監護歴はほとんど無く、今は実家で養育している状態です。 監護実績を作ろうと、現在仕事もセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務違反で多額の損害賠償を請求されました。夫のモラハラを証明するには?
【相談の背景】 身体的暴力はなかったものの、夫のモラハラに耐えられず2年前、子供と一緒に逃げるようにして別居をはじめました。 離婚調停は不調に終わりましたが、婚姻費用分担は夫から私へ支払うよう審判をいただきました。 しかし、現在夫から私の同居義務違反により適応障害になったとして600万円を超える損害賠償を請求されています。経済的理由から、代理人契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判終わる直前で、同居時の家の荷物が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で尋問調書が出来上がるのを待っている状況です。 DVで急遽別居別居した為、依頼の先生と相談し、調停期日の中で話し合って夫の住む別居前の自宅から荷物を運びました。当時は狭いアパートに置き場所もなく、大事でもとりあえず生活に不要な物は泣く泣く諦めました。 それから2年経ち今に至ります。 自宅は夫が売るか売らないか分かりませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「差押えの取下げと消滅時効について」法解釈が分かれ法的安定性を損なう?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。藁をもすがる思いで質問させて頂きます。 下記はクレジットカードの滞納1社です。 2009/11末日 期限の利益喪失 2010/11 裁判になり判決(債務名義を取られる/これは正本である と記載) 2020/7 銀行口座差し押さえ。口座に70円程しかなかったためか、同年同月、取下書が送達される。 (債権者の都合により、申立の全部を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告の前に求償権の支払いをした場合どうなりますか?
本人訴訟で不倫慰謝料請求裁判をしています。私は被告の立場です。 100万円の慰謝料で判決が出そうだと、裁判官の口ぶりで感じています。 しかし、原告である不貞相手の元夫は、不貞相手にDVをしたり、アルコール依存で働かないなど婚姻期間を好き勝手過ごしていたのに、妻に不貞を働かれたと分かったとたん、180万の慰謝料を妻に支払わせ離婚しました。 そして今、私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停から離婚裁判 離婚原因の相違(モラハラと不倫)
ベストアンサー現在妻と子供と別居をして9ヶ月になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の3回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜、車の中で話しをしていたり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権差し押さえ 原告<債権者>が金融機関からお金を受け取る方法等を教えてください。
ベストアンサー傷害事件にて簡易裁判所に訴状提出予定。 1回目の口頭弁論で和解は断りますので判決が出ると思います。 その後、必要書類を揃えて、目星をつけた被告の銀行口座を差し止めたいと思います。 以下のような、順番になると思います。 債券差し押さえの申し立て ↓ ① 差押命令正本が債務者と金融機関に送られる ② 債権者には、送達通知書が送られてくる。 ↓ ③ 金融機関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前の覚醒剤所持 在宅捜査です。
6年前の覚醒剤所持で、在宅捜査になっています。 当時、入院していました。 今週また調べがあります。 覚醒剤での前科は2回、今現在、刑務所から出所して、8年が過ぎています。 所持は、0.005グラム(袋にごく微量の付着) 私のDNAが採種された、使用済みの注射器を母親が私のアパートから発見し、警察に届けたそうです。 それが6年前です。 今の母親との関係は良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の成功報酬(経済的利益)について
ベストアンサーAが被告(私)、Bは原告、Cは私の弁護士です。 Bに「AからBに3000万円払え」という貸金請求裁判を起こされました。 Aは「債務は存在せず、0円」と主張しました。 判決は「AからBに2000万円ならびに支払日までの利息を払え」と敗訴となりました。 Bへの利息は約300万円となりました。 AからCに着手金120万円を当初に、諸経費合計30万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律と就業規則の効力の優先順位について
ベストアンサー民事事件の法判断に関する相談です。 会社側が有給休暇を強制的に取得させようとし, 労働者の同意なく,業務命令を出しました。 しかし,労働者は労働基準法第39条5項から, 有給休暇取得は労働者が自由に取得することが できるため,会社側の業務命令は労働基準法違反だと 主張しました。 会社は就業規則に業務の都合で昼休みの時間を 変更して,期日出席せず,有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流、拒否できますか?
現在、審判の判決で出た通り 面会交流をしています。私が親権者です。 しかし、離婚調停時に相手からの 嫌がらせがあり(警察に被害届を出しに 行きましたが離婚していなかったので 受理してもらえませんでした)トラウマに なっており、恐怖の毎日を過ごし 引越し先に洗濯物すら干せなく なりました。(自宅がバレるのが怖いため) 面会交流中、相手は小さな小型...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻取締法違反 再犯
大麻所持7gで再度逮捕されました。 6年前に恐喝事件で実刑3年執行猶予4年の判決を受けました。 恐喝事件の執行猶予が切れて11か月後に大麻所持で逮捕されました。 誰から譲り渡しを受けたか喋らず、保釈中にNAミーティングに毎日通いましたが矯正施設での生活が必要との判断で実刑8か月を言い渡され服役しました。 出所後、1年後に再度大麻所持で逮捕され現在、保釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を行った側が慰謝料請求の裁判をおこされた時にかかるお金の内訳
ベストアンサー不倫を行った側が慰謝料請求の裁判をおこされた時に支払うお金について。 その場合弁護士をつけると思うのですが、 ①着手金10~30万位 ②判決で減額出来た慰謝料の10~15%位の成功報酬(かなり高額ですが700万で訴えたので、結局100万前後位になると思うのですが、被告は成功報酬として60万円位を弁護士の先生に支払うという認識で合っていますでしょうか?) ③地...
- 弁護士回答
- 3
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから