80,744件見つかりました

法律相談一覧

• 法的な根拠の知識の乏しい本人訴訟

【相談の背景】 ある事実(証拠)がある場合、この証拠を根拠に、民法◯条に反すると、訴状を提出した時、法律の専門家でない本人訴状。 【質問1】 裁判所は、受け付け段階で、根拠が◯条に該当しないと、受理しませんか? 【質問2】 訴状は受理したが、該当しない場合は、却下判決? 【質問3】 法的根拠のない訴訟だと判断されると、相手から、反訴は認められ、不...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷か名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 全治4週間の傷害を受け、民事の少額訴訟で20万円となりました。しかし、被告の母親が出した陳述書にはこちらに非があるような事実無根なことが代理弁護士の代筆で記されていました。何の証拠もないし、事実ではないので当然考慮されませんでしたが、こちらとしては怒りがましました。 【質問1】 判決は出たものの虚偽の陳述しているのは明らかであり、...

弁護士回答
    1
  • 損害遅延金を理由に控訴できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決が出たのですが、損害賠償は一部認められているものの、請求の原因で損害遅延金に何も触れておらず、その後も主張していなかったため、何も触れらていませんでした。 損害遅延金(原告のモノを喪失した日から年3分等)を理由に控訴することは可能でしょうか? それとも一審で、その点を何も請求・主張していなかったため、控訴できないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の退去 処分費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、妻子が私名義の住宅に暮らしていますが、離婚成立後は退去してもらいます。 同居中に購入した家具、家電は互いに不要であるため処分費が高額となってしまいます。 【質問1】 婚姻期間中に購入した物ですので、妻に半分支払っていただきたいのですが、拒否されるのが目に見えています。離婚裁判となった場合、処分費についてはどのような...

弁護士回答
    1
  • 人探しの方法を教えてください

【相談の背景】 国外からの相談です。 元社員の使い込みが発覚し民事訴訟を提起しました。彼には有罪判決、 裁判所から弁済命令が出されています。 昨年の半ば頃から家族共行方が分からなくなっています。 日本へ帰国している可能性があるのですが、何等かの形で彼と彼の家族を探すことは可能でしょうか? 【質問1】 日本へ帰国している可能性があるのですが、何等...

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえの空振りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 30万円を貸した親戚が、なかなか返金しないので、少額訴訟を起こして支払いの判決は出ていますが、返す気配がありません。実際にお金がないのでしょうが、本人口座を差し押さえようと思います。空振りに終わった場合について、専門家の方のご教授を頂きたいと思います。 【質問1】 債権者が債務者の口座を差し押さえて、空振りに終わった場合、債務者か...

弁護士回答
    1
  • 差押え 答弁書書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 答弁書の準備をする時間がなく、1回目の判決を延ばして2回目の期日に 準備したいと思っています 【質問1】 答弁書の書き方は 相手の請求を棄却すると書いて 理由は追って行うと書けばよろしいですか? 【質問2】 後、 分割払いのチェックや 話し合いのチェックはしなくてもい...

弁護士回答
    1
  • アメリカへの渡航について

【相談の背景】 4年前に占有離脱物横領で懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。 執行猶予も明けており仕事も問題なくやっているのですがアメリカへの海外出張の可能性が出てきましたので質問させていただきます。 【質問1】 アメリカへの海外出張の可能性が出てきまして渡航は可能なのでしょうか。 調べているとCIMTというものに引っかかってるのかわからず...

弁護士回答
    1
  • 労働問題についてのご質問

【相談の背景】 労働問題における、弁護士の変更についてのご相談です 【質問1】 弁護士変更は心象や判決にマイナスに影響を与えますか? 【質問2】 新しい弁護士を探す上で時間がかかりますが、どのくらいの時間の開きなら、許容範囲でしょうか。 【質問3】 弁護士探しに時間がかかり、期間が開き過ぎた場合、裁判上、不利に働きますか?権利放棄や完全敗訴に...

弁護士回答
    2
  • スピード違反の執行猶予による社会的影響

【相談の背景】 オービスにより、80km超過以上で執行猶予の判決を受けた際の影響についてお伺いしたいです。知人や企業に知られたくないです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 新聞やテレビ等で報道されますでしょうか。 【質問2】 警察や検察がマスコミに情報を提供するのか。 【質問3】 正式裁判によって知人や企業が知ることができるのは、傍聴と開...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会に行ったら居なくて、急に移送されました。理由を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が、11月29日の判決で実刑になり、その2週間後の12月13日に刑務所に移送される予定でしたが、今日、面会に行った時に移送されたと聞き、どこに移送されたかも教えてもらえませんでした。 【質問1】 刑務所へ移送される予定が早まったのでしょうか? 【質問2】 別件で、取り調べを受けることになって移送されたのでしょうか? 【質問3】 ど...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の代表個人を相手に労働裁判をして、和解しましたが、分割払いの和解金が未払いとなりました。 小さい会社の代表なのですが、代表なので給与を差し押さえることもできず、 報酬請求権を差し押さえを考えましたが、小さい会社なので決まった報酬などないです。 【質問1】 何か良い手はないでしょうか?法人格否認の法理が認められれば会社の口...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判を再度起こせるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表個人を被告として労働裁判をして和解しましたが、分割での支払いが滞りました。そこで法人を被告として再度裁判を起こそうかと考えております。 法人としては利益が出ていそうで、口座もわかります。 【質問1】 法人を被告として再度裁判を起こすことは可能でしょうか? 可能だとしてバックペイは法人と和解、判決までの日まで認められる可...

弁護士回答
    3
  • 勾留中の国家資格受験について

ベストアンサー

【相談の背景】 前科人の国家資格について 現在勾留中です。起訴→判決→懲役刑執行猶予が予想されます。 勾留が解かれ在宅での捜査、起訴が行われるよう働きかけています。 今月、土地家屋調査士の試験を受験する予定になっています。 【質問1】 土地家屋調査士の国家試験の受験自体は可能なのでしょうか? 【質問2】 受験可能で合格した場合、どのくらいの年月...

弁護士回答
    3
  • 前科により内定取り消しになってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 恥ずかしながら、2019年10月に飲酒運転で罰金刑30万円。2020年9月に無免許運転を犯してしまい、同年12月に執行猶予3年の判決を受けてしまいました。 今度、新しい職場へ転職する予定でして、その際に会社規定の賞罰を記入する書類があります。 【質問1】 この際、内定取り消しになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子の監護権審判について

【相談の背景】 現在監護権審判中の者です。今月末に結審日になります。 【質問1】 結審日に家庭裁判所に行けば、判決文を閲覧謄写できるのでしょうか?私としては審判が一年3ヶ月続いたので一秒でも早く閲覧したいと思っております。 【質問2】 因みに2月に出た調査官調査では監護者は父親である私が相応しいという調査結果でした

弁護士回答
    2
  • 口座開設についての相談

【相談の背景】 私は口座売買により、詐欺、犯罪収益防止法違反の容疑で逮捕され、今年1月に執行猶予5年の判決で釈放されました。 【質問1】 それでですが闇金に口座を売り渡してる為、全て凍結されてしまいました。今後更生していく中で、給与振込用の銀行口座がなく非常に困っています。何か解決する方法はないでしょうか。お返事お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与、強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与についてです。 離婚裁判で財産分与額が、確定しても相手が支払わない場合、日本国内では強制執行出来るとは思いますが、海外の銀行で強制執行する方法はございますか? 【質問1】 日本の裁判所で離婚に関する財産分与の判決を得た場合に海外の銀行に対して強制執行可能ですか? 【質問2】 上記可能な場合ですが、差し押さえる銀行...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証の変化はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求中です。先日判事から和解案が出され、被告側に200万で和解どうですか?と伝えた所、一回持ち帰りしましたが蹴りました。その後書面や意見書など裁判が終わりがけに出してきました。 判事の心証はよほどの証拠がない限り変わらないと聞いてます。 【質問1】 心証はほぼ判決に近い状態なのですか?よほどの証拠が被告側から出ない場合敗訴...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟から刑事訴訟への切り替え再審の可能性について

【相談の背景】 売買契約で損害を被り、契約書の説明不足の観点と契約内容からの離反の観点の2通りの観点の訴状案がありましたが、契約書の説明不足で訴訟を起こしました。 【質問1】 訴訟の結果、契約書から容易に類推できるとの裁判所の判決が下りました。契約内容からの離反で詐欺罪等刑事訴訟等で後日裁判をやり直す起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示開示請求 仕事先開示

【相談の背景】 妻が友人の保証人になりました。そして700万払うように判決が出ました。 【質問1】 訴えた人は、地元で有名な資産家で 700万は家賃だそうです。財産開示請求が来ました 仕事先を開示したら6万円のパート代の25%を差押えされると聞きました。仕事先は開示しないといけないですか? 【質問2】 開示しない理由として25%取られたら生活出来ませ...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中に速度違反をしてしまい、執行猶予は取り消しになりますでしょうか?

【相談の背景】 以前、受け子未遂で逮捕され、窃盗罪として懲役3年の執行猶予4年の判決になりました。 そこから2年と少し経過したのち、 国道にて速度40〜50キロの速度違反をしオービスを光らせてしまいました。 今回、この状況の場合執行猶予取り消しはありますでしょうか? 【質問1】 執行猶予中に速度違反してしまったのですが、 執行猶予は取り消しされてし...

弁護士回答
    1
  • 数年後に変更になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問お願い致します。 知人が逮捕されました。数年前に詐欺罪等で執行猶予つきの判決になり現在数年経過しています。 数年前の同じ件で取り消されて実刑になる事はあるのでしょうか?おそらく被害者への示談金はその後一切払ってないと思います。 【質問1】 新たな罪をしてしまったのか?それとも被害者が再度被害届をだしたのか。

弁護士回答
    2
  • 裁判官は検事の言うことが真実だと思うのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判は、結果としてみれば、若い検事が一人で何もかも決めているようですが、検事って司法試験合格者の中で一番優秀な人がなるのですか?裁判官は、事件を沢山抱えていて、自分で検討する時間がないので、検事に丸投げせざるを得ないからでしょうか? 【質問1】 検事は、司法試験合格者の中で一番優秀な人がなるのですか? 【質問2】 検事は無...

弁護士回答
    2
  • 土地・財産の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 判決次第ですが、 被告から住んでいる家を差押えようと考えております。 【質問1】 被告に対して、 住んでいるローン物件を差し押さえたいのですが、 まだローン返済中の住まいや、 差押えようとしている住まいの世帯主が被告ではなく、 被告のご両親だった場合などは、差押え可能でしょうか? 【質問2】 被告側のご両親に、恨みなど何もない...

弁護士回答
    1
  • 差押えについてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 工事を発注し先払いで代金の8割を支払っていたのに工事が履行されず損害賠償の訴訟をして勝訴の判決を取りました。 それでも相手は支払いをしてこないので 差押えの手続きをする予定です。 相手は会社経営者なのですが相手が持っている会社(自営の株式会社)の株を差押えることは可能ですか? 【質問1】 どのような手続きをすれば良いですか? 訴...

弁護士回答
    1
  • 強制執行で出来る事出来ない事

ベストアンサー

【相談の背景】 当方傷害事件の被害者(原告)で、民事裁判で判決が出て相手方に対して強制執行を実行する為段取り中です。相手側は自営業で預金、車等の資産、売掛等は無さそうです。 その中で不明点ご教示いただきたいです。 【質問1】 相手方の親族の預金、お金の動きがわかる履歴などは、調べる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権の強制執行および財産開示請求

【相談の背景】 アパートの借主です。 貸主に提訴され、物件明け渡しと滞納賃料支払いを仮執行できるという判決となりました。 不服なので控訴しましたが、現時点で強制執行停止申立は行っておりません。 なお、貸主は私の銀行口座を知りません。 【質問1】 賃料支払いの強制執行は、私の住所に取り立てに来る形でしょうか。 【質問2】 この場合、強制執行前に...

弁護士回答
    1
  • 共同親権についてDV被害者です

【相談の背景】 共同親権のニュースを先ほどみました。 DV裁判離婚をして親権は母の私が得ました。 裁判では養育費なし面会なしが決まりました。 【質問1】 すでに親権が決まっているのに共同親権が適用されてしまうのでしょうか。 【質問2】 逃げ隠れながら暮らしているのですが共同親権になれば居場所もバレてしまうのでしょうか。なんのためのDV支援措置なん...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の法律選択について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で民事訴訟法より人事訴訟法を重視されると伺いました。 それなら家族での刑事事件について刑法判例はどうなるのかと疑問におもいました。 【質問1】 人事訴訟法、民事訴訟法、刑事訴訟法の優劣はありますか? 例えば人訴20条と民訴246条では争点以外の判決に矛盾があります。 【質問2】 離婚裁判にて刑事事件の判例を重視されるの...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ+交通費などは請求出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解判決後にも、約束を無視し、 意図して支払わない債務者。 今回、差し押さえ案件を見つけました。 以下もプラスして請求できるのでしょうか? 交通費 調査費用 申し立て費用 慰謝料 などなど。 約3年程度、調査、後を追いかけていました。 また、上記の領収書など手元に無いのですが、それではダメでしょうか。いわゆる一般的な金額...

弁護士回答
    1
  • HHCリキッド所持で

【相談の背景】 5日ほど前にHHCリキッドの所持で取り調べを受けました。鑑定後、再度連絡すると言われました。約1ヶ月後になるそうです。その際身柄勾留されるのでしょうか。略式起訴等どんな判決が予想されますか? 【質問1】 2年半程前の事件で執行猶予中です。薬関係ではないです 警察に問い合わせたところ、在宅、逮捕両方ありえる。方針が決まってないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用をした方がいいか

【相談の背景】 裁判等で判決が確定 和解などで 10年以上前の 消費者金融等の時効の援用はした方がいいでしょうか 【質問1】 裁判で和解が確定していて 元金より延滞利息が多い10年以上経過しています 【質問2】 裁判で仮執行で家と土地に抵当件が設定されています 10年以上経過してます 時効の援用をすると 抵当件も消滅しますか

弁護士回答
    1
  • 鑑定留置後の精神状態によって、裁判員裁判の判決後がどうなるか知りたい

【相談の背景】 妻が殺人未遂で逮捕されてしまい、精神病院に通院し薬も服用していた事も有り、国際弁護士から鑑定留置になりました!と言われました!期間が2.3ヶ月と聞きました!鑑定留置が終わった後は、裁判員裁判になりそこで判決が決まると言われました! 【質問1】 鑑定留置後、精神状態によって罪の重さが変わると聞きました!後入院することも有ると言われま...

弁護士回答
    2
  • 家賃収入を差し押さえたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が貸したお金30万を返してくれないので裁判で判決を取りました。しかし、友人は無職で、親からの遺産のマンション一棟20部屋の家賃で生活をしてます。 家賃を差押したいのですが、管理会社や居住者がわかりません。30万なので競売や弁護士依頼は考えてません。 【質問1】 第三債務者のフルネームがわからないと差押はできないのでしょうか?集合ポ...

弁護士回答
    3
  • 外国人と離婚、在留資格について。

【相談の背景】 外国人夫と離婚がしたいのですが、 最近大麻で逮捕され、裁判がありました。まだ判決は下されていません。 夫の在留資格は日本人配偶者で 離婚をされるとビザが取れないから 離婚をしてくれません。 離婚には同意して離婚届けには記入してくれています。 早く離婚がしたいのですが ビザが取れるまで離婚はできないと言われてしまって。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • プロバイダーからの契約者情報開示は、裁判を起こしてからどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受け、その投稿をした発信者のIPアドレスと契約しているプロバイダーが判明しました。 これから、プロバイダーに契約者情報の開示を求める裁判をしたいと思います。 【質問1】 プロバイダーに契約者情報を開示する裁判の流れと判決が出るまでに何ヶ月くらいかかるか教えてください。 【質問2】 また、裁判に勝った場合、プロバイダ...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です、裁判所が次回までに和解金を考えなおしてきてくださいと言ったら、被告から和解金は増額できないと回答してきました。 明らかに低い金額ですし、裁判所も今の金額では少ないと考えてるのは明らかです。尋問などが入って裁判がながびけば被告のダメージはでかくなります。 【質問1】 どういう考えで増額できないと言ったのかよくわ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を提起する最適なタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の訴訟準備をしています。相手は4月から就職すると思われます。 今から訴訟を起こした場合、判決が4月ぐらいに出るのではないかと思います。そうすると、ほとんど財産がないと思われるので、給与差押をすることになりそうです。 【質問1】 新入社員がいきなり給与差押されるとなると、相手の勤務先としては解雇するでしょうか? 解雇され...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤 四年が過ぎ二度目の逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月程前に覚醒剤で二回目の逮捕をされて今は保釈されて公判待ちです。 一度目は懲役一年半で執行猶予が3年でした。 前回の執行猶予が終わり一年程が過ぎた四年目に逮捕されました。 保釈中にとりあえず薬物の回復プログラムには通って証拠提出をしました。 【質問1】 求刑と判決はどんな感じになりますか?

弁護士回答
    8
  • 10年5ヶ月ぶりの逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 平成23年に前刑 仮釈放 罪名は覚醒剤取締法 使用でした。 今回、令和3年11月 職務質問からの尿検査になり、科捜研からの回答待ちの身です。 実際覚醒剤を使用していました。 現在、失業保険受給中での求職活動中、妻と2歳の娘がいる身上です。 【質問1】 執行猶予付き判決は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行文・仮執行の宣言の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事執行手続→強制執行を読み進んでいるうち,いつものように「執行文」と「仮執行宣言」との明確な違いが理解できなくなりました。 裁判所執行官が債務名義に付与するのが「執行文」であり,裁判所(裁判官)が判決の中で付するのが「仮執行宣言」なのかな?とも考えたのですが,判然としません。 【質問1】 「執行文」と「仮執行宣言」の違いがわか...

弁護士回答
    3
  • 口座の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して、裁判後に判決がでて慰謝料を払わなきゃいけないってなった場合、支払い能力がなか払っていない場合は口座の差し押さえと給料を差し押さえができると思うのですが、そのときに弁護士照会で口座は調べられるとゆう記事をみたのですが、 【質問1】 職場も照会できてバレてしまいますか?職場がわかってないと、給料差し押さえはできませんよね、...

弁護士回答
    2
  • dv起訴してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫についてです。1年以内に大麻、dvで捕まっています。 大麻は執行猶予2年の判決でした。 先日またdvで捕まり被害届を出しました。前のdvの際は出していません。 かなり大暴れしてる音声、息子の泣き声、怪我の写真証拠はかなりあります。 【質問1】 絶対に起訴して欲しいのですが、1年以内に2回捕まっていても不起訴になる場合もあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律や裁判の専門用語が理解できない

ベストアンサー

【相談の背景】 #月#日から支払い済みまで民法所定の年5分の割合による遅延損害金の支払いを求める限度で理由があるからしてその限度で認容し、その余の請求を破棄することとし、起訴費用の負担について民事起訴法64条本文、61条を適用して主文の通り判決する 【質問1】 言葉が難しくて意味があまりわかっていません、誰でもわかるように噛み砕いて頂けませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつで裁判の流れについてお聞きします。 【質問1】 罪を認めている場合、裁判からどのくらいで判決が言い渡されますか。一回の公判で終わりますか。 【質問2】 無罪を主張している場合はどうなりますか。 【質問3】 民事裁判ではどんな事を争いますか 罪を認めている、いないでどのくらい期間がかかりますか。 【質問4】 初犯で...

弁護士回答
    2
  • 純無免許の欠落期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に純無免許(免許更新1年半忘れ)で捕まり、今年に入り(4月頃)検察に呼ばれ現在に至っております。尚、罰金の通知は届いておりません。初犯です。 【質問1】 欠落期間は2年で合ってますでしょうか?また起算日は検挙された日なのか、判決が下された日でしょうか?もし後者だとしたら罰金有無含めどこに確認すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差押えされるものとされないもの

【相談の背景】 債権回収、判決書を持って差押えをします。相手方が払わなかったため。 不倫慰謝料です。 しかし、相手方がなかなかの複雑な事情の方で難航中です。 【質問1】 まず、奨学金を支払っているらしく、預金口座をストップさせたいのですが、奨学金が払えないからと理由でその口座は差押え対象外ですか? 【質問2】 生活保護費と失業手当を支給されて...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止中の人に対しての弁護士を通しての手紙が与える影響はあるのでしょうか...

【相談の背景】 接見禁止中の留置所にいる彼への差し入れについての質問です。 現在彼が給付金詐欺容疑で、勾留中で接見禁止がついた勾留所にいます。 そこで質問なのですが、、 【質問1】 ②接見禁止中に弁護士に手紙を依頼した場合、 手紙を依頼した、ということでそれが裁判の時の判決などに多少なりとも響いてしまうのでしょうか。接見禁止中の時は余計な...

弁護士回答
    3
  • 国民審査は有権者における公職選挙法が適用されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月31日に、最高裁判所裁判官国民審査が行われる予定です。 【質問1】 公職選挙法の中には、有権者のネットでの選挙活動を規制している条文がありますが、これは、最高裁判所裁判官国民審査に関わるものも対象なのでしょうか? 【質問2】 また、「〇〇裁判官はこのような判決を下したから選挙で✕を付けよう!」等とSNSに書き込むことや、そ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから