法律相談一覧
-
合議制に変更になる理由は何か。被告が行政の損害賠償請求事件です。
ベストアンサー簡易裁判所より地裁に移送がありました。その後、2回の期日後、次回の期日より、合議制に変更になりました。一般的なこととして、 (質問)1、一般的なこととして、判決が難しい場合などの被告が行政の事件は、合議制になることが多いのでしょうか。 (質問)2、裁判所法第26条四 その他他の法律とは、どのような法律があるか。いくつか主なものは何か。 以上、教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえは会社が受け入れなければ差し押さえ出来ないもの?
ベストアンサー婚姻費用調停、離婚調停を同時に行い弁護士を立てようと思います。 しかし、養育費の支払いは調停で成立すれば判決と同じ効力があり、支払いが滞れば最終的に給料差し押さえが半分まで出来ると聞きました。しかし、会社がその差し押さえを受け入れなければ実際効力は無く支払われないままになると聞きました。 それなら弁護士にら100万以上払っても1.2年で相手が払わなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所の擬制陳述について
ベストアンサー擬制陳述はこちらの準備書面の提出の場合のみに適用されるのですか? 次回こちらが準備書面を出す番で、和解の話し合いの日でもあります。 第1回期日から和解の話が続いておりますが、今回和解できなかった場合は判決を求めるつもりです。 他県の為、今後は擬制陳述でお願いしようと思います。 相手(原告)が準備書面を出す場合は欠席したらいけないのでしょうか? 欠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立証趣旨に記載するのは、争点になってる部分だけですか?
ベストアンサー争点は一つみたいです。 でも判例を読んでたら、必ず判決文に経緯の認定が入るみたいです。 全然違う認定をされたくないし、「このやりとりに関して証明がされてないから認められない」という部分がでるのは嫌です。 関係ないところも全部証明をだしたいです。 この場合、争点と関係のないけど、経緯の中であった事実すべての証拠箇所を、立証趣旨の欄に記載して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明の民事訴訟の相手方を探す方法
ベストアンサー刑事事件絡みで民事訴訟を提訴し、欠席裁判で勝訴しました。刑事事件の関係で当時の住所が分かっていたので、訴訟はできましたが、現在相手方は引っ越しをして所在不明です。住民登録もしていない様です。(警察に言った住所も、住んではいたが登録はしていなかった様です)。現在は、生年月日と名前しか判明しません。勤務先も判明しません。勝訴判決もただの紙切れ同然で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責後の債券について
ベストアンサー自己破産の申請時、数百万の債券(貸金)がありました。 (私への返済の判決がでております) 破産管財人は、債務者よりその債券の回収ができなかったようです。 私は、その後免責が認められ、その債権回収を考えております。 私の免責が認められたということは、管財人が債権回収を放棄したと考えてよろしいでしょうか? そう考えられないとしたら、その債権が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師転職、執行猶予後の賞罰欄記入
看護師です。以前、スピード違反で執行猶予付きの懲役刑となりました。 執行猶予が明けて3年経ちましたが、転職を考えています。国公立の病院へ転職を考えていますが、賞罰欄に記入すべきでしょうか?(刑事罰を受けたことがあるかと記載されています)これも刑事罰でしょうか?前科か前歴かどちらでしょうか? スピード違反でも、執行猶予付きの懲役刑の判決を受けたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と児童手当について
調停での財産分与の話し合いで娘名義でお祝い金やお年玉毎月貯めていた貯金の総額を半分にして欲しいと言われました。 半分も相手方に渡さなければいけないのですか? そもそも分合わないといけないお金なのですか? また児童手当についても渡せないと言われました。 児童手当を渡さないということは認められるのですか? 今回の調停は不成立に終わりました。 今後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の申告によって、調停や裁判で相手から金銭を受け取ったら??
ベストアンサー離婚問題の調停や裁判において、 相手から金銭を多く受け取る目的で、 申立人が意図的に虚偽の申告をして相手の立場を悪くさせ、その虚偽の効果によって慰謝料や婚姻費用を受け取った場合、 ・詐欺などの犯罪には当てはまらないのでしょうか?? また、 ・虚偽の申告があることは調停中(裁判中)に指摘しなければ、判決が出た後からでは、その後にたとえ悪質性が立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で起訴されたら
ベストアンサー友人が脅迫罪で逮捕され準抗告で釈放されております。 傷害罪の前科があり、その際は略式起訴の罰金刑30万でした。 現在は相手との示談交渉をしております。 示談が成立しなかった場合、起訴されることが予想されますが、起訴されて裁判で判決がでるまでの間、友人はどうなるのでしょうか?そのまま釈放されたままなのか、留置所か拘置所みたいなところに再び入らなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官は結論を妥協したり責任転換するものですか?
ベストアンサー児童への強制わいせつ事件で、裁判官は「病的な性癖と対峙していく決意を示している」として求刑に満たない判決を下しました。 脳科学的に未解明の領域で、性的倒錯への治療行為がどれほど有益なのかは勘定できないはずです。 勘定できないものを有益と捉えて「えいっ」と減刑する事は結論の組み立てに空白があり、医学にその空白部分を丸投げしているように思えます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で証拠として使う判例について。
ベストアンサー裁判で証拠として使う判例は、判例集に載っていて事件番号まで載ってるものでないと説得力はありませんか? 1、簡易裁判所の判例 2、判決後に控訴されたらしいがどうなったかわからない判例 3、ニュースにはなっているけど事件番号がわからず詳細不明な判例 だいたい事件番号の入手が難しいので、詳細がわかりません。 簡裁の事件番号もわからない裁判例をだし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の無い支払い義務、閲覧すると弁護士によって回答が違う……?
状況や背景はいろいろあると思いますが、 掲載されている相談を閲覧してますと、 借用書が無くても返済義務はある、請求出来ると言う弁護士さんもいれば、 無いから争えると言う弁護士さんがいるのは何故でしょうか? また、借用書無しの状況で、確たる証拠がない状況で 貸した側は実際はあげたものなのに返してほしいと訴訟を起こしたり、 借りた側は実際は借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞、求償権の行使をしたいが
ベストアンサー不貞慰謝料の判決が出て、奥さんに150万支払いました。不倫相手に半額請求したい。相手夫婦は離婚していません。 求償訴訟を起こす予定ですが、もし不倫相手が奥さんに慰謝料を100万払った、口座移動の証明など出してきた場合、私は求償出来ないのでしょうか? 夫婦なので口裏合わせだし、財布は一緒なのでそんな主張されても、問題なく求償できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融業者の動産回収について
ベストアンサー消費者金融ですが、 裁判で判決が出ていて既に銀行口座からは預金を 強制執行されていますが、口座に、あまりお金は入っていませんので、ほとんど返済していない状況です。 最近、 消費者金融業者から普通郵便で何回か差押え、訪問状というものが 送られて来ましたが本当に家に来て勝手に入って家財、動産などを持っていくということは可能なのでしょうか? 裁判所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の回答義務について教えてください。
ベストアンサー相手先弁護士が回答をくれません。 どうしたらよいでしょうか。 家賃未納で強制執行の判決が出でいますが、相手先弁護士は示談交渉可能との事で初回はメールで、その後書面にて示談交渉の内容を送りましたが、まったく回答がなくどうしたものかと困っています。 弁護士には債務者が示談を希望して債権者の意向の確認をお願いしても回答する義務はないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付きの債務の時効について
ベストアンサー会社を18年前に倒産させてしまい当時の残債務が残ったまま抵当権を設定されている土地があります。債務内容は裁判所から17年前の確定判決の債務名義です。債務は2度ほど別会社に譲渡されて当時の債権者とは相手が違っています。この場合、10年の時効は援用すれば成立しますか?又成立するなら抵当権の抹消は私だけで出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈の条件変更について
ベストアンサー昨日内縁の夫が保釈されました。 保釈条件で証拠隠滅の恐れとして私と接触禁止が付いています。 初公判で情状証人として私が出るのですが、初公判の証拠調べが済めば接触禁止を解除してもらう事は可能なのでしょうか?やはり判決が出るまで付いたままなのでしょうか? また、もし保釈条件を変更出来るとしたら 弁護士を通して裁判所に言えばいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
状況証拠だけで勝てますか?
ベストアンサー車の接触事故 双方とも過失を認めず10対0と言う。 双方の言い分を裏付ける証拠もない。(双方ドライブレコーダーもない。付近に防犯カメラもない) 相手に対して修理代を請求しても拒否 弁護士に依頼して、修理代を請求する訴訟を提訴する。 おそらく被告が原因であるという状況証拠だけはある。 双方に証拠がない場合は、状況証拠だけで、事故原因は被告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審で執行猶予は可能なのでしょうか
事案と状況については、前回までの相談で書いてますので省略いたしますが、今回の私のケースでは実刑というのは、妥当な範囲の判決でしょうか。 今後、控訴審で執行猶予になる可能性は低い方に値するのでしょうか。弁護士さんはもしかするかもと言われています。根拠は分かりませんが、一審で元々、執行猶予と考えていたようです。 先生方、子供もおり、不安な日々です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺未遂 初犯 被害額なし
先日旦那が詐欺未遂で逮捕されました。 初犯です。 今は勾留中で一週間経ちます。 振り込め詐欺の未遂で共犯がいる為 今は接禁です。 余罪も最低三件あります。 警察の方が言うには組織に関与があるかもしれないと言われました。 被害額はないそうです。 過去に窃盗をしその時は起訴猶予になり 勾留満期に釈放されました。 今後の流れや この場合の判決をお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
扶養料請求の調停に行かなかったら
ベストアンサー私は以前離婚をして、仕事をしていない為養育費を払って下りません。 そこで相手は私の親に扶養料請求の調停を起こしました。 親は払うつもりはない為調停には欠席をするつもりです。 そこで質問です。 扶養料請求の調停は不成立になると審判になると聞きましたが もし欠席して審判になった場合、親の経済事情を知らず勝手に 「毎月○万円払え」という判決がくだる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判でDVを否認し続けたらどうなりますか
姉からの相談です。旦那からの長年にわたるDV、また姉の不貞行為により現在離婚調停中です。姉は不貞を反省していますが、旦那はDVなど全くない!と全否定しており、証拠を出せと言っています。調停が不成立になり、裁判になった場合にでもまだ旦那が嘘を言い続けたとしたら、DVはなかったと判断されますか?DV有無の最終判断の基準を教えて下さい。 また離婚裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事じゃなくても損害賠償請求できるのか
ベストアンサー下の階との騒音トラブルの末、脅迫されました。告訴状を作成し提出予定ですが、刑事告訴で慰謝料や損害賠償請求【脅迫により引っ越しを余儀なくされたため、引っ越し費用等の請求】は可能なのですか? 刑事=懲罰や罰金 民事=慰謝料 損害賠償 というイメージで、刑事告訴で判決?後に民事で慰謝料請求等をしなければならないのでしょうか。一度にできるなら、全てまとめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるかどうかについて
ベストアンサー離婚裁判の和解期日に、離婚を財産分与をするという和解案を出してもらいました。 相手は、一回目の和解期日ではこの条件では離婚できないと言っていましたが、二回目の期日では離婚そのものを拒否してきました。 別居6年で未成年の子供がいます。診断書は出されていませんが、相手側が子供は発達障害があると主張しています。 本人尋問を終え判決待ちですが、離婚できま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国賠訴訟の判決日と同訴訟における証人の偽証告発の先後について
国賠訴訟において被告側証人が法律により宣誓したうえ虚偽の陳述をしました。 同陳述は書証の記載と異なるうえ,証人召喚以前に証人が原告と会話した内容(反訳書と録音)とも異なるので,主観説であっても陳述は証人の記憶のとおりであると信じるに足りる理由がないと思います。 偽証罪の告発をする時期は国賠訴訟判決の前後いずれがよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告で証拠嘱託は使えるか
ベストアンサー就職した子に養育費の支払い判決が出たので即時抗告します。 3月末の審判でした。その時点では就職はあくまでも内定であり学生である、従って養育費は発生する。との結果でした。 即時抗告期限内の4月初旬現在は、内定していた企業で働いています。 この即時抗告時に証拠嘱託は可能でしょうか。 就職した企業名も確定しているので その企業に証拠嘱託して その子の在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審のスケジュール
ベストアンサー地裁判決後、高裁に控訴された場合、控訴状が地裁に届いてから、何日ほどで、被控訴人に控訴状が届くものでしょうか。また、その書類中に、第一回口頭弁論期日の日時が書かれているのでしょうか。 それとも、控訴人がそこから50日以内に控訴理由書を提出した上で、第一回口頭弁論期日が設定されるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂受け子裁判について
従業員が、振り込め詐欺の受け子で、逮捕起訴されました。 罪名は、詐欺未遂です 余罪なし、犯歴少年時あり 詐欺の認識なしと否認しています。 現在公判待ですが、証拠開示で、私の調書が証拠になり、このまま否認すれば、私が、検察側の証人で、出廷出廷するとの話しを弁護人に言われわれましたが、私としては、辛いです このままでは、判決は、どんな形になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅れている養育費の支払いへの対処として
一昨年離婚裁判で決定した養育費の減額の調停を起こされ一年を経て審判となりました。相手は養育費の支払いも数ヶ月遅れています。最終の陳述書を提出することになりましたが、遅れている養育費の支払いをまとめて支払ってもらいたいと希望をしてもよいでしょうか。判決文に盛り込んでもらえるような内容でしょうか。改めて不払いに対して調停を起こすと、難癖をつけまた減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題の子供の戸籍をきれいにするには?
ベストアンサー無戸籍の娘がいます。 昨年3月に元夫と離婚、10月に出産しました。 現在は本当の父親と三人で住んでいますが、再婚はしていません。 嫡出否認調停で、元夫の子ではない判決が出まして、これから出生届を出す予定です。 そこで先生方に質問があります。 できるだけ娘の戸籍をキレイにしたいのですが、どのような順番で書類(出生届・婚姻届・認知届)を出せば良いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車上荒らしにあいました。弁償させるのは難しいですか?
ベストアンサー車上荒らし(施錠してる車の運転席の窓を割り、助手席のカバンを盗まれました。)にあい、盗まれたカバンが見つかりましたが、すべて泥まみれでした。母子手帳や携帯など見つかっていないものもありますが、ほとんどは手元に戻ってきていますが、使用不可能です。 犯人がつかまり、懲役4年の判決がでたとのことです。 独身の無職の人らしく、母親がいるらしいですが、高齢の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判、解雇無効、貰える金額、復職拒否の場合、有給も考慮されるか?
ベストアンサー労働審判や民事裁判で解雇が無効になった場合、貰える金額はどのくらいになりますか。 勤続期間は6ヶ月です。 判決が出るまでの賃金、未払い残業代がありますよね。 後、会社側が復職を拒否した場合には6ヶ月程の勤続期間では何ヶ月分程貰えそうでしょうか。有給も考慮されますか。勤務態度等様々な状況によると思いますが、教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を早めに終わらせようとする弁護士
面会交流調停を行いました。今の弁護士は、『相手は粘着質だから早めに調停委員に調査をしてもらい判決を出してもらいましょう』と言っています。 自分としては時間がかかっても主張はしていきたいと思ってますがどのように調停を進めていくのが正解でしょうか… 今の弁護士は面会交流の弁護を数回しか経験しておらず解任したいです… ただ法テラス利用なので無理ですよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行したいのだけど、この状況は厳しいですか?
ベストアンサー慰謝料300万で勝訴しました。 ところが相手方は判決に納得が行かず1円も払わないと言っています。 差押をしたいのですが相手方、自営業で給料差し押さえは不可…銀行口座も想像はつくけど確証はなし…生命保険も入ってるという話を聞いたことはありますがどこの生命保険会社か分かりません。 こういった状況でどのように強制執行したら良いでしょうか? またこういっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判での偽証罪の時効成立は、何年でしょうか?
刑事裁判で、被害者が偽証の証言をしました。 判決文にも、被害者の供述は信用できない!と記載されています。 この場合の時効の期限についてお聞きします。 刑事罰の時効と民事の時効は違うと思いますが、刑事裁判での偽証罪を告発する場合は、 時効は何年でしょうか? 自分で調べたところ、7年というのが多いのですが、偽証罪の時効は、民事、刑事共に 7年で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義務付の分類について
民事で「母親と姉は立ち会ってならない」という判決を求めて提訴します。 民事で、親権者の母親や姉が立ち会うことは、民法766条の子供の利益を最も優先するという文言に反すると主張 さらに原告には不作為を求める権利(414条3項)があると主張して母と姉が立ち会いをしないように主張 この訴訟は、義務付けの訴訟の何型に該当するのでしょうか? 義務付け訴訟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2重提訴とは、どのような状況のものなのでしょうか。同じ時系列で事件違いではどうなりますか?
ベストアンサー不当利得返還請求を提訴済です。損害賠償請求もしたいのですが、時期をずらして別に提訴しても良いのでしょうか。同じ時系列になるのですが、2つの提訴をすると2重提訴になってしまうのかどうかわかりません。 A)不当利得返還請求の判決後に損害賠償をする。 B)不当利得返還請求と同時(もう提出してしまったので急いで)に訴状を出す。 どうすれば良いのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日差し押さえられました
少額訴訟で先月16日に判決が出た被告(法人)です。3年前の買掛金46万円未払 本日、a銀行342円、b銀行1532円、裁判所から差し押さえ(債権者、法人)られました。 今後、いく度となく差し押さえられるのでしょうか? 会社は休眠状態ですので、現金も資産もありません。 今後は代表者の私個人に来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元主人が逮捕されました。養育費はどうなりますか?
2年前に調停離婚し、養育費を支払ってもらっておりました。先日元主人が逮捕され、警察の話では無期懲役に近い実刑判決になるようです。刑務所にいる間はもらえないと思うのですが、この場合、出てきた後に請求はできるのでしょうか。私立高校へ行くためお金がかかり借金する事になりそうです。相手の親は生きてますが今後どのようにしたら良いのかわかりません。回答お願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停やり直したい
前妻から離婚調停の申し立てがありました。私は離婚に反対でしたが、保護命令中で不利な立場でもあり、調停委員の方に離婚を受け入れることを進められ、応じることにしました。馬鹿げた質問ですが、私は覚醒剤使用で、先月執行猶予判決で出てきました。調停の時も覚醒剤を使用しており、まともな判断ができる状態でなかったことを理由に、調停のやり直しを請求(裁判)するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の書き込みでの名誉毀損について
ベストアンサープロバイダーに対する名誉毀損の書き込みで発信者情報開示訴訟では権利侵害は明らかとして書き込みした人の開示を判決で命令したのに、実際の書き込みした人との名誉毀損の損害賠償事件で裁判所は名誉毀損の成立を否定して原告の請求を棄却しました。こんなことってありますか?勝った被告の弁護士は「プロバイダーの訴訟は裁判の被告がプロバイダーなので十分な防御ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流における都道府県別による判断の違い
面会交流の申し立てをしようと思ってます。 話し合いがこじれる可能性があるので審判にまでなることが予想されるます。 色合いネットで調べてると東京家庭裁判所は首都だけあって最近の親子の面会交流を重要視してる判例が多いように思いますが地方の裁判所はまだまだ面会交流について消極的な判決が多いように思います。 そういった地方格差は実際存在するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行為要求での遅延損害金が理解できず
行為要求訴状の請求の趣旨で 訴額は算定不能で160万円にし、 それに対する遅延損害金の項を書きますか。 書くならば金銭要求とは違いますから非常な違和感が有ります。 書いた場合、「遅延」とは支払いのことではありませんから 行為を判決が命じた場合にその行為がなされることの遅れですが、 その遅れに対する「損害」とは何なのかご説明ください。 新しく精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審 和解の回数について
立ち退きに関する控訴審の、和解勧告についての質問です。 控訴をして、第一回期日が8月9日、第二回期日が9月12日にありました。 審理が行われているのかと思っていたのですが、和解についての話し合いをしているらしく、また次回に期日を設けるようなのですが… 控訴審は、延々と和解に向けた話し合いを続けるのですか? 判決は、和解が決裂しないと出さないのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の真贋についての質問です。
ベストアンサー遺言についてお伺いします。 遺言の真贋が争点になった場合の裁判で 真贋を見極めるためにどのような検査を一般的にするのでしょうか? また、その精度は大手の有名どころや推薦の機関を利用したとして 裁判官はその結果をどの程度信用して判決を出すのでしょうか? 検査機関が本物と認定すればほぼ裁判官はその遺言は本物とし遺言に従た遺産分割 を強制するものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官による憲法違反の疑いについて
元大阪地裁刑事部の裁判官が AがBに対して不快感を与えた経緯(違法な行為ではない)があったこと考慮すると,BがAに暴行を加えたことを違法ということはできない という趣旨の判決理由を書きました。実話です。 この論理に従えば,不快感を覚えた者はこれを与えた者に対して実力を行使できることになりますが,同裁判官の所為は憲法76条3項所定の良心(客観的良心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の訴訟指揮についての質問です。よろしくお願いします。
裁判官は、口頭弁論において、当事者Bの代理人弁護士に対し、「当事者Aは控訴すると思うので」と述べました。裁判官は、審理の途中であるにもかかわらず、当事者Aが敗訴する判決をする(出す)旨の発言をしたのです。 私は、この裁判官の行為は不当と考えていますが、この不当行為は、当事者Aの裁判を受ける権利を侵害する不当行為ではないでしょうか? また、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の再審の法律を変えたいのですが・・・
ベストアンサー交通事故の裁判が、明らかに誤った情報で判断され、判決が下っているので 再審請求したいのですが、法律では、被告が不利な場合だけに 再審が可能となっているようです。 これは憲法の平等の観点で、被害者に不利な場合でも 再審ができるようにしてほしいので、国賠したいのですが、 裁判で憲法を盾に勝てる見込みはあるでしょうか? 民事で勝訴しても、相手の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方控訴した場合、控訴理由書における自分の呼び方は?
ベストアンサー1審で地裁民事で争っていた原告です。判決が出て双方控訴し、現在 控訴理由書作成中です。 1審において、書面では自分のことを原告と呼んでいましたが、控訴理由書では 何と呼べばいいでしょうか。控訴人と呼んだところで、相手も控訴しているので。 自分の案としては「1審原告」かなと思いますが、双方控訴したパターンにおける 自分の呼び方を教えていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから