法律相談一覧
-
息子の警察官への就職
ベストアンサー私は 52歳になりますが 離婚した妻との間に 四人の子供が おりまして その内の次男が 大学卒業後 警察官を 目指したいとの事なんですが 私には 過去 成人になってから二度の 犯罪歴が 有りひとつは 覚醒剤の使用 もうひとつは 飲酒運転で 事故 いずれも 執行猶予の判決となりましたが 息子は 警察官 になれる事は できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟提起後の相手方からの支払いを拒否できる?
ベストアンサー1 商品の支払いをしたものの、商品が届かない 2 特に催促をしないまま、10日後に少額訴訟を提起 3 期日の数日前に相手方に町で偶然会い、返金を申し出られる このような場合、すでに少額訴訟を提起していることを理由に、 1 その場での受け取りを拒否することはできますか 2 持参債務を求めることはできますか また、このような場合の判決は、どのようになること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の効力について
ベストアンサー損害賠償の民事裁判で仮執行宣言付判決文が出されたので給与の差押えをするのですが、給与の差押えはこの1回限りしかできませんか? それとも全額回収まで毎月自動で回収してくれるのでしょうか? また、相手名義の車は差押えできますか? あと強制執行を行う事によって、信用情報機関にその情報が載り、クレジットカードが使用できなくなるという事はありますか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日で自分がした発言で有利なことは後で準備書面で出すべきですか
ベストアンサー他の方の回答の中で「本人尋問の期日以外で、当事者が意見を述べたとしても、それが判決の基礎になることはありません」というご回答を見て疑問に思いましたので質問します。 期日に裁判官に対して事件の内容について発言しても、ほとんど意味がないということですか。 ということは、期日に裁判官から聞かれて、自分に有利なこと(それまで準備書面に書いていなかったこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟における陳述書について
ベストアンサー民事訴訟で、陳述書を提出することになりました。 わたしは独身と偽られ、交際を積極的に迫ってきた男性とお付きあいして、一年を棒にふりました。 証拠は揃っており、すべて提出しています。 向こう妻子があるのを隠していたことを認める発言をしています。 陳述書は裁判の進行や判決に、どういう影響を与えるものなのでしょうか。 またどういったことを書くの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の時効について
ベストアンサー離婚時の財産分与の請求は2年以内だそうですが、 これは協議離婚の場合に離婚日かた2年という認識であっていますか? 離婚訴訟に発展した場合、長引けば財産分与基準日から2年続いても訴訟が継続しているケースはよくあるかと思いますが、その場合は最終判決時から2年以内なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁での上告棄却後でも、再審できる条件とは?
ベストアンサー冤罪で最高裁まで上告したけれど棄却された事件の場合、再度審議や裁判にもっていくために必要なものはありますか? それとも、もう一切諦めるしかないのでしょうか? 事件より既に10年以上経過しており、判決が出ているものの、真犯人が判明しないと悔しいと思う事件があります。 また、その事件は、本人の自白なし、状況証拠も厳密には犯人を特定しておらず、証人の供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトルなんでしょうなんでしょう
ベストアンサー日本の判決では、犬の騒音飼育での係争判例は10万とか30万とか非常に安い金額の賠償額しか無いみたいですが、改善の無い飼育騒音で近隣の住民が体調不良になったり、ストレスで潰瘍になった場合でも、30万とか位の賠償額になる可能性が高いでしょうか また、刑事で傷害などとして扱うには更に壁が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予付きますか?
息子24歳 建造物損壊 器物損壊 暴行罪で逮捕 現在保釈中 被害者と示談不成立 家の壁を壊し被害者の携帯電話も床に叩きつけ壊しました 被害弁済致しました 一昨年暴行罪で罰金刑 2月18日判決公判
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の公判日程について
未成年の息子はおれおれ詐欺で先日初公判が終わって、今度は判決を迎えるのですが、その事件に関係して友達も起訴されてるのですが、その友達の公判日がいつなのか分かりません! 息子の弁護士に聞いても、場所は分かるけど日時は分からないと言われました。 なので裁判所にも聞いたのですが名前で調べてくれたのですが、特定できないと言われました。どうすれば公判日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺で求刑3年 執行猶予は?
ベストアンサー8月27日に異性紹介ニセ電話詐欺容疑で逮捕されました。 今は保釈中で26日に判決です。 求刑3年って言われました。 今被害弁済の真っ最中です。 執行猶予つく可能性はありますか? ちなみにわたしは初犯で共犯が5人です。 被害額は200万です。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁の口頭弁論2回目以降の欠席
地裁での口頭弁論の2回目以降を欠席すると、訴状の通りの判決となりますか? 過去に裁判で和解したものの履行されない為、再度裁判となりました。 私は被告(複数人)側です。 が、原告の主張と同じで異議はありません。 (共有状態の土地を競売するというもの) 被告の内の1人が曲者という状態です。 仕事も忙しく、休みたくないので可能ならば欠席したいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間の起算日(控訴棄却のケース)
ベストアンサー執行猶予期間のカウントについて、過去記事の検索でも明確に理解できなかったので確認させてください。 刑事事件で執行猶予3年となり、その後高裁で控訴棄却とされました。 執行猶予の起算日は、控訴棄却後から上告期間(14日?)経過後の日付ですか? それとも1審の判決日からの控訴期間経過後の日付でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の不法占拠について
不法占拠により裁判を起こされ、建物の明け渡しと明け渡しまでの間の家賃相応額の二つを請求された場合についての質問です。 判決が出た二つのことを守らず何年もの間すみ続けた場合において、時効手続きを行いたい場合、民法174条が適用されるのか、724条が適用されるのかどちらでしょうか。不法行為なので724条が適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟依頼者と揉めた事はありますか?
ベストアンサー殆どの人は「弁護士に訴訟を依頼すれば相手からお金を取れる」と思い込んでいると思います。 しかし、例え勝訴しても相手からすんなり支払われる事は滅多に無いと思いますし「委任契約は判決迄」とし請求はしない弁護士の方が圧倒的に多いと思います。 相手からの支払いの有無に関わらず弁護士の方は依頼者に「勝訴による成功報酬」を請求する訳で、揉めたりしませんか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予付判決での運転免許再取得時期について教えてください。
平成6年に運転免許証が失効し、昨年(平成26年)10月に無免許、無車検(無保険)で検挙され今年平成27年12月に懲役10カ月、執行猶予3年の判決が確定しました。運転免許の再取得はいつできるでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告期間はどのくらいかかりますか?
ベストアンサー婚姻費用が月に35000円です 現在までに3年かかっており終われとは思うのですが、上告するか考えています。 上告すると、期間はどのくらいかかりますか? 棄却で終わるとして何ヵ月、口頭弁論があるとすると(棄却ではない)何ヵ月でしょうか? 婚姻費用は、上告判決まで、もしくは上告棄却でもその期間はもらえますか? 高額でも、婚姻費用が出るのなら、より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護福祉士、執行猶予で資格停止
先日人身事故により、昨日正式裁判で執行猶予付きの禁固刑と判決がでました。介護福祉士の資格ですがおそらく執行猶予中は停止になるはずなのですが、しかしネットで調べて見ると、報道等で厚生労働大臣に知られなければ、停止にならないというのがあったのですが本当なんでしょうか?又、資格が停止になる場合は、通知などが送られて来ると思うのですがいつ頃きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会時の会話について
面会中の会話について 知人が留置所におり、近日面会にいきたいのですが どうしても聞きたい事があります。 しかし、聞きたい内容が事件に直接関係ないとはいえ 間接的に関係のある話です。 このような話は会話の途中で制止されますか? 取調中ならまだしも、起訴されており 公判もあとは判決を待つだけの状態ですが 面会時に話した内容でさらに不利になる場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の反対尋問における非言語情報の証拠的価値について教えてください。
ベストアンサー民事訴訟における反対尋問において、証言する証人あるいは本人の発する(自然に醸し出される?)非言語情報(視線、表情、物腰、態度等)はどれほど証拠的価値を有するのでしょうか?文字記録を後で第三者が読んでも、わからない要素ですが、決定的発言は皆無であっても、裁判官の心証(つまりは判決に)に影響を与えることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国上海での損害賠償訴訟の仕方
5年前に起こった中国上海でのトラブルで中国に居る中国人が 日本に居る日本人に中国の裁判所で損害賠償訴訟出来ますか? 日本人の住所はわかっています、 もし裁判が出来て勝って支払い命令が取れた場合その判決は 日本で効力がありますか? このような場合一番有効な損害賠償訴訟の仕方も知りたいので よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 離婚条件の決め方
ベストアンサー離婚調停について質問です。 離婚調停で財産分与や養育費等の離婚条件について合意が得られなかった場合、協議に戻るか、訴訟を提起するかのどちらかになるのでしょうか?婚姻費用などのように審判に移行して判決を出されるわけではないという理解で正しいでしょうか?また、離婚条件の一部、例えば財産分与のみ合意した場合などはどのような取り扱いになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認訴訟選択の適否について
次の事項は正しいでしょうか? 裁判所は確認訴訟において「既判力に抵触する」との心証を得た場合には、確認訴訟選択の適否は問題とせずに、ストレートに既判力に抵触する旨の判決を下すと考えるのが相当である。 裁判の本質である紛争の抜本的解決に資するためには、職権調査事項である「既判力の存在」は確認訴訟選択の適否よりも優先されるべき判断である。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の時効について
ベストアンサー民事訴訟の時効についての質問です。 不法行為の損害賠償請求訴訟について、3年の時効とききます。 3年とは、どの時点からどの時点までの間に、「なに」がなされていないといけないのでしょうか。 不法行為による損害が発生した日から3年の間に、「提訴」すれば、時効切れとはならないのでしょうか。それとも、3年の間に、訴訟が終わり、判決が行われていないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法って単なる抑止力?。
ベストアンサーお忙しいところ恐縮ですが、 この度も私が抱えている愚問にご指導を賜わることが出来ればと思い、 投稿をさせて頂きました。 と申しますのは、 労働基準法には罰則規定として117条から122条が記載されておりますが、 何ら効力を発しない有形無実な条文と思えます。 本当に懲役や罰金刑の判決が出て、 刑に服した経営者っているのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 差押 訴訟
先日の質問の続きになります。訴訟を起こされ、今至急弁護士先生の指示のもと自己破産の申し立ての資料を作成しています。 会社にもばれるので、絶対に給与差押を避けたいです。7月に地裁から呼び出しがかかっていますが、弁護士先生におまかせしています。給与差押の判決が出る前に自己破産の申し立てをすれば給与差押は避ける事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の差し押さえと財産隠しについて
ベストアンサー200万円の損害金支払いの判決を受けています。 金品などの財産は無く、800万の価値のある土地を所有しています。その土地の全てを贈与や譲渡により別名義にした場合は支払いを逃れるため財産を隠した形になってしまうと思うのですが、この土地の200万円分程度を残して残り土地を別名義にしても大丈夫なものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失当となる場合。c請求の部分のみが棄却となるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 例えば、ある事件において一つの裁判で複数の請求がなされた場合、 A請求 何々だから100万円払え B請求 何々だから200万円払え C請求 何々だから300万円払え とあったとして、C請求については失当していると考えられる場合、 判決としては事件自体が棄却となるのでしょうか? C請求の部分のみが棄却となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約
先払いの愛人契約をしたのですが、愛人契約はそれ自体が無効になるとのことで、書類には寄託契約書ということで預けたことにし、相手に住所氏名を書いてもらい拇印も押してもらいました。 相手は寄託の意味を知らないと思います。 このケースで後々に、口約束の愛人契約を破られた際に、お金を返して欲しいと言った場合どのようになるのでしょうか? また、裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実認定‥誰がしている
ベストアンサー犯罪を犯して起訴された場合は、裁判で裁判官が証拠調べ等をして事実認定をしっかり行って有罪無罪判決出しますが、 警察での微罪処分や、検察での起訴猶予処分相当の犯罪の場合、 どうやって事実認定しているのでしょうか? 裁判官でなく、警察や検察で、担当の人が、集めた証拠によって事実認定しているんでしょうか‥ ちょっと不合理な気もしますが
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に無車検 オービス撮影
以前、常習賭博罪で懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けて現在執行猶予中です。 この状況で無車検の車を運転中にオービスで撮影された可能性があります。 調べると出頭する際に車検証が必要とあったので、この時にバレてしまいますよね。 この場合執行猶予を取り消される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事からの連絡がこないです。
刑事告訴をされました。 警察からの取り調べをおえ、検事からの連絡を待っている状況です。 しかし、まったく検事から取り調べの連絡すらありません。私は四月から県外(飛行機で二時間以上の遠い地)にいくため、今月を逃せば取り調べに呼ばれても対応することはできません。 ①このような場合、まずはどうするべきでしょうか? ②また、連絡が遅くなるのはよくあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被控訴人の住所について
地裁に訴状を出す際に、被告の住所がわからないので、公示送達になる予定でしたが、調査中に、被告が名乗り出てきたらしく、代理人弁護士を通じて、出てきました。ところが、被告の住所は明らかにしません。 元勤務先が住所です。 陳述書にも住所を記載していません。 そのまま、判決調書が作成されました。 そして、控訴していますが、被告が住所を明らかにしないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が公職選挙法違反で罰金刑が課せられるとのことについて
選挙運動員として、電話バイトで約6万円ほどを受領してしまい、警察署から地検へ書類送検され、今後裁判所から「罰金刑」との判決となるようです。公職選挙法を見ると「50万円以下の罰金」となっておりますが、受領した金額をすべて使用しておりますため、一般的にはどの程度の罰金額となるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行で罰金を払う場合。20分ぐらいで終わりますか?
略式で罰金10万円の判決をうけ、先日納付書が送られてきました。お金の準備は出来たのですが払いに行く時間がありません。 仕事の昼休みに抜けて最寄りの銀行に行こうと思いますが銀行で払う場合どれくらい時間がかかりますか? 20分ぐらいで終わりますか?何時間もかかると休憩中に戻れないので困ります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収物のパソコンのデータが返却されない。
ベストアンサー知人が逮捕起訴されて判決を受けました。押収されたパソコンがあります。個人情報のデータが沢山入るものです。知人はもう外に出す気はないとの事ですが、警察はパソコンだけでデータは返却 しないというそうです。これは合法なのですか?個人情報の中には、犯罪に使ッてはいなくても買収とかで違法に収集したものもあるかもしれません。起訴されたのは、データの中の2件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が終りましても返してくれないパソコン
知人が懲役2年半執行猶予5年の判決を1月20日に受けました。仕事で使用していたパソコンも 逮捕の時押収されました。パソコンの中身は個人情報の名簿で事件に幾らかは使用したと思います。控訴したいので返して欲しいのですが検察が返してくれません。どうしたら返してくれますか?パソコンは私物でもあるのにと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に追い詰められたとしてについて。
話し方が上から目線だと 癖でなってしまう 死刑判決になるなら 知らない人に会って、自分は、 死んでも構わないんだと まぁ、確かに こういうのって精神の障害ですよね? 法律とは、全く 関係ないですよね? でも何故、法律では、 暴行罪とか色々法律あるのに 処罰され犯罪者扱いをされて。 精神科の病院では、 手が出ないように気持ちを抑えるとか 何故、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問に続いての質問です
ベストアンサー現在、窃盗にて懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けたばかりで、今回詐欺罪及び私文書偽造などの罪の場合、実刑または懲役の加算ななるのでしょうか? 先ほど、相手方から以前に使った弁護士を全て教えてくださいと連絡がありました。 代理人と言う事でしょうか? 他に何かありますでしょうか? 自分のした事の勝手な相談ですが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確定訴訟中の売却による当事者資格について
境界確定訴訟中に原告又は被告がその土地を売却した場合についてお聞かせください。 原告が売却した場合、原告の裁判の当事者資格は失われ裁判は終了しますか? それとも当事者資格は失われず、判決を頂くことができますか? または、新名義で裁判が引き継がれるのでしょうか? 被告が売却した場合、原告は新所有者に対し、また一から訴え直すことになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦同居の義務について。
妻から離婚調停を起こされていて私は相手方です。 妻は離婚を主張していて私は離婚は認めないと主張しています。 今後離婚裁判に発展して私の思うように離婚は認められないと判決が出た場合にそれでも妻が従わず離婚を求めたり家出をした場合夫婦の同居の義務に反していると思うので慰謝料の請求をしようと思いますが出来るでしょうか? それはどれ程の相場なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判。その先何年間か支払い義務みたいな事はないのですか?
お聞きしたいのですが、不倫裁判で旦那の彼女に例えば不倫期間300万の支払いを要求します。そして、彼女は仕事をしていません。回収は難しくなるとお聞きしましたが裁判の判決が出てその時に財産もなければ終わりですか?その先何年間か支払い義務みたいな事はないのですか?後、弁護士費用とかもどうなりますか?全てこちらが負担したのは帰ってこないと言う事になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の事件
2年前に窃盗罪で懲役2年の実刑判決を受け、今年の秋に仮釈放で出て来ました。 自分の事件が新聞に載ったらしく自分の事件を知ってる友人や知人が自分の事を触れ回っているらしいのです。このままでは仕事も見つからないで高齢の家族とどう生活して行けば良いか判らず困っています。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判になった場合
ベストアンサー不倫相手に対し慰謝料請求の調停を行いましたが不成立に終わりました。調停で、相手は不倫関係と主人との同棲を認めており慰謝料の金額が合わなかったり交際を辞めないとのことで不成立になりました。裁判にする予定ですが、調停で同棲を認めている場合、裁判は早めの判決になりますか?私は離婚はする気がありません。相手が別れない限り和解はするつもりありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押(給料)について
ベストアンサー先日、不倫問題により1審の判決が出て控訴中なのですが、裁判所から私と職場の社長あてに「債権差押命令」が届きました。提出する陳述書の給料額を社長が少しだけですが少なく書いて提出してしまいました。 裁判所は私の給料を税務署等へ確認したり源泉徴収書を確認することはあるのでしょうか? それとも、社長の申告の通りで通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
GNU General Public Licenseについて
自分の著作物(イラストや文章など)が無断でGNU General Public Licenseを持つソフトウェアに組み込まれた場合、GNU General Public Licenseの規定沿っていれば再配布や無断使用など著作権者に許可なく実行することができますか? また、その場合に「著作物の無断使用」と著作権侵害を訴えた場合、どのような判決がくだされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間の鑑定は、どの程度の価値が有りますか?
ベストアンサー知人にお金を借りたのですが、実際に借りた額よりかなり多く請求されたので、断りました。 裁判になり、数字が書き加えられた書面が出てきたのですが、そんな嘘が通じるわけがないと思っていたのに、相手が民間の調査会社に依頼した結果、相手の言い分が事実である可能性が高いとの鑑定結果が出ました。 この様な結果は、どの程度判決に影響するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄による相手不在の離婚を希望
相手(旦那)の現在の所在.連絡先不明の状態で半年経過しています。なので、生活費など婚姻費用の支払いも連絡もないまま子供の養育にも放棄の状態の場合、悪意の遺棄での裁判を相手不在のまま公示送達を利用して行えますか? また子供の戸籍は判決が出たら、母親である私に旦那不在のまま、簡単に行えるものでしょか・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者からの内容証明郵便について
当方は債権者です。 債務者から当方へ届いた内容証明郵便に“難解”な表現があるので、 同表現を“明解”に書き直すよう内容証明郵便で要求しました。 ところが、その後、何らの連絡もありません。 “難解”の内容は資産の開示等ではなく、意思の表明についてのものです。 そこで質問ですが、当方を原告とする返信を求める訴訟というものはあるのでしょうか。 もし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割支払い中の得意先への支払督促
ベストアンサー支払遅延で分割支払い中の得意先があります。少額ながら毎月支払いが続いているのですが、こちらに余裕がなく一括にて回収を望んでおります。 そこで支払督促を申し立てしたところ、二週間を経過しても異議申し立てがなく、仮執行宣言の申し立てをしようと思います。そこで異議申し立てがなければ強制執行することが出来るでしょうか? または、異議申し立てがあり訴訟に...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから