法律相談一覧
-
犯罪歴あり海外渡航 イギリスの入国カードの質問内容について
アメリカやオーストラリアの入国審査では、”刑事判決を受けたことがありますか?”や”12力月以上の禁固刑を受けたり、他国から国外追放/退去させられたことがありますか?”などの犯罪歴を問われる欄がありますが、イギリスの入国審査で係員に渡す入国カード(ランディングカード)には、犯罪歴を問われる欄はありますか?少なくともランディングカード表面には犯罪歴を問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮出所のための書類、仮出所は有り得るか
ベストアンサーこんにちは。7月に懲役4ヶ月の判決を受けた者の妻です。今日保護係の方から仮出所のことについての書類が届きました。この書類が来たということは仮出所も有り得るっていうことですか?またこの書類は受刑者達の家族には必ず届くものなのですか?もし仮出所が決まったらいつ出てこれますか?分からないことだらけなので教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物を競落した場合について
借地上の建物を競落した場合について教えていただきたいです。 対象の建物ですが、借地料未納のため、建物収去土地明渡請求の確定判決がでております。 この場合、落札後に借地借家法20条に基づく申立てをすることで、借地利用の継続は 可能なのでしょうか?ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物退去訴訟の第1回期日前に、相手方が退去した場合
ベストアンサーマンションの一室を貸していたのですが、賃料を一年滞納されたことから、契約解除をし、建物退去訴訟を提起しました。最初の期日が来週にあります。この際、本人への未払い賃料と、連帯保証人への請求も一緒に提起しました。 ところが、既に退去して、去ったようです。この場合、訴訟のときなにか言わなければいけないのでしょうか? また帰ってきても困るので、判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の金額は何割くらいが見込まれる?
罰金刑は〇〇円以下という記述がほとんどですが。 最低額は決まっているのでしょうか? 法人などには〇億円など、大きな金額が課されていることも多いですが、実際に違反した場合にはどの程度の金額が見込まれるのですか? 裁判ではなにを基準に金額が決めるのでしょうか? 〇〇億円以下の罰金と規定されていても、判決では数百万で済むこともあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、和解離婚の条件交渉は可能ですか
ベストアンサー離婚訴訟となり、例えば和解離婚が成立するとして、審判では漠然とした内容の面会交流審判書しか出なかった場合、離婚に応じる代わりに、面会交流を的確に行う等の約束をさせる等の交渉は可能ですか。 可能だとして、もし面会交流が遂行されなかった場合に間接強制出来る判決文?公文書のような物は裁判官から出されるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な離婚理由についての捉え方
ベストアンサー離婚裁判における離婚理由についてお伺いいたします。 不貞のように明らかに1発アウトな理由はわかりやすいのですが、実情では、複合的な要因で離婚を決意する人は多いのではないかと思います。 一つ一つの理由は法的な離婚理由には至らないけど、複数の理由があり、それらの複数のを合算して「合わせ技一本」のような離婚の判決はくだされることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の入金口座。控訴理由書に書いても良いのですか?
ベストアンサー養育費を元夫に支払ってもらいたいので控訴しました。自分で理由書を作成していますが、理由書の中に養育費を入金してもらう子供名義の口座番号を記載するべきでしょうか。 そうしておいた方が判決が確定した後、元夫とやり取りが少なくて済むのでそうしたいのですが。 記載しても良いのなら、併せて書きかたも教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、財産分与、戸建て、オーバーローン、子供
ベストアンサー離婚訴訟前ですがお互いの弁護士同士が話したところ相手が財産分与としてオーバーローンのマイナス部分を全額支払えと言ってきました。離婚理由はお互いに相手が悪いと言い合ってますが、実際は夫です。子供を捨てて勝手に出ていき、子供の学校もあるから家とローンを引き継ぐと言っても無理の一点張り。そんな身勝手な判決が出ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕時に実名報道されると、その後(起訴,不起訴等)も実名報道されるの可能性はあるか。
ご回答よろしくお願いします。 刑事事件を起こし逮捕されたことが実名報道されてしまった場合、 その後の起訴・不起訴や、起訴され判決(懲役○年や執行猶予○年等)が出た際も、その都度実名報道されてしまうのでしょうか? その可能性は高いのでしょうか…。 ちなみに、政治家や公的職業ではなく、初犯で逮捕後示談が成立していると過程して。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予を少しでも軽減してもらうには。
ベストアンサー旦那が大麻所持で起訴されました。初犯なので執行猶予がつくと弁護士に言われているのですがまだ裁判が始まっていません。 判決が出る前に出来ること、例えば保釈中に更生プログラムに通わせて社会に奉仕活動をさせようと思っているのですがすることにより多少なりとも執行猶予が短くなることはあるのでしょうか? 彼も反省をしていてもう二度と過ちをしないと誓っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴期間終了後の面会について質問です。
5月14日に主人が実刑判決を受け、拘置所へ収監されました。控訴はしていません。 そして、5月30日から正式な受刑者になりました。 面会が月に2回だと聞いたのですが、控訴期間が終わってから5月30日と31日が残っていますよね? それは5月の面会の2回分として面会出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー教えてください 調停で話がつかず 裁判になるんですが、養育費の金額が納得いきません 金銭トラブルで別居になったんですが、向こうは 1筆かいて約束したのに、1度も支払ったことなく 現在も僕が代わりに払っています 養育費も払える分しか払えないのですが、判決で決まったらそのまなんですか?それは腹に入らないのでサインもしないと思います そんな時どうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流間接強制 即時抗告の流れ
ベストアンサー相手方からの面会交流に係る間接強制で、却下の判決が出ています。 相手方は即時抗告したらしいのですが、1ヶ月経っても高等裁判所からの連絡はありません。 即時抗告は大体が棄却されると聞きましたが、その棄却のためにもまた反論文書を出さなければならないのでしょうか? こちらは別に面会交流調停を申し立て、第1回調停が終わったところです。 今後の予想さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性行等未遂で書類送検になった場合のその後はどうなりますか。
ベストアンサー強制性行等未遂で書類送検されました。 未遂であっても悪質な場合(暴力を振るう等)、起訴されて実刑判決になるのでしょうか? 具体的な内容を話せなくて申し訳ないのですが、この後自分がどうなるのか不安なので質問させてください。 1、逮捕も勾留もされていませんが、不起訴になる可能性はあるのでしょうか? 2、起訴された場合、執行猶予がつく可能性があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求債権目録の遅延損害金
ベストアンサー平成28年1月27日から、平成28年3月10日までで、年5%の割合による遅延損害金とあるのですが、どうしても計算できません。。 日にちは773日分なのですが、閏年含めて計算していただけると、有り難いです。。 それと、判決の原本を送ると思うのですが、再度債権執行をするときは、どこまでコピーを持っておく必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中に退職出来るか、裁判費用の負担はありますか。
ベストアンサー転職を考えています。 しかし、過去の苦情トラブルで会社と当時の責任者である 私が損害賠償請求の裁判を起こされました。 地方裁判所の判決は棄却されましたが、相手方は控訴し現在高等裁判所での再審を行うか、棄却かで会社の弁護士さんが対応して頂いています。 この状況での転職はどのような問題があるでしょうか? 現在全ての費用は会社が負担がしてくれています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定刑に対する宣告刑について
ベストアンサー基礎的な質問で申し訳ありません、御教示願います。 刑は重さ順で 死刑、懲役、禁錮、罰金… と言うことがわかりました。 そこで、 例えば法定刑が ○年以下の懲役又は○円以下の罰金というような罪の場合(傷害罪の例です)、 ○ 懲役より軽い、「禁錮」の判決が宣告されることはあるのですか? ○ あくまでも、示されている懲役か罰金が宣告されるということでよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償での免責債権になるか非免責債権になるかについて
ベストアンサー不法行為による損害賠償では「財産など」では、過失、重過失、故意による場合は自己破産の免責債権となることがありますが、悪意による場合は非免責債権になるとのことが書いてありました。 そこで1つお聞きしたいのが、判決文に「社会的相当性を欠く違法なものとして、不法行為を構成すると認められる。」と書いてあるのですが、これは悪意による不法行為による損害賠償と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官と弁護士の関係について
大阪弁護士協会所属の裁判官と相手方弁護士(大坂弁護士会所属)が同じ司法修習生同期で離婚調停→審判の担当裁判官になっており、かなり偏った判決文を出しましたが、こんなケースってかなりあるんでしょうか? 即時抗告すれば良いので、手続きを始めていますが、そんなものなのかな?と少し管轄裁判所を信用できず、疑ってしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求したい、負担割合など
ベストアンサー既婚男性と半年不倫し奥様から裁判を起こされ110万円の判決が出て、支払いました。 夫婦は離婚していません。 不倫相手だった男性に求償したいです。 質問1 この場合少額訴訟を起こせばよいのでしょうか? 質問2 半額払ってもらいたいです。ですが誘ったのは私である証拠を奥様は持っています。それが求償訴訟で提示されたら、私は半額とれませんかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪からの民事訴訟
傷害罪にて訴えを起こされ、暴行罪に切り替わり、略式起訴 罰金刑10万円との判決をうけ、納めた後に、被害者側から民事訴訟を起こされそうです。 被害者の被害は全治1週間程度の打撲、足で蹴った際に出来たとの事です。 弁護士の先生助けて頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金の密輸で執行猶予はつきますか?
至急返事がほしいです。 金の密輸で没収されました。 1kgインゴットを6、7回で消費税を払わずに持ち込んでしまいました。 税関に全て没収されてしまいました。 税関から捜査課に行っているようですが、まだ連絡が来ません。 罰金と処罰はあると思うんですが、 判例だと執行猶予付き判決が多いですが、 執行猶予はつきますか? よろしくお願いしまう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当提訴の判例について
ベストアンサー裏の住民から、不当な損害賠償請求を提起され、一審、控訴審ともに、私が勝訴しました。 一審、控訴審ともに、「請求に理由がない」という判決でした。 私は、裏の住民からの不当訴訟で、弁護士費用を、100万円ほど使いました。不当訴訟に対して、損害賠償請求を提起したいのですが、「請求に理由がない」というだけでは、請求しても認められる可能性はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問で言った事を変更する事は可能でしょうか?
ベストアンサー本人尋問で言った事を変更する事は可能でしょうか? 具体的には事実の評価の部分で、 『反省も何も私の何が悪いのか⁉︎』と発言しましたた。その点を、『確かにいかなる理由があっても社会人としての対応ではなかったが、その時は○○の状況だった為、そうしてしまった。』のような形に ①訂正は可能でしょうか? ②可能だとしても、今更判決が変わったりするでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑罰を受けた場合の資格試験
ベストアンサー例えば、懲役3ヶ月執行猶予1年とかの確定がついた、あるいは、罰金刑に処されると判決がでるとします。 その間に、国家試験を受けたい場合があります。 しかし、その国家資格の要件に罰金刑以上または、禁固以上の刑を受けたものは、その刑期を終えるまで、免許を与えないとあったら、 試験を受ける権利もないですか? 執行猶予中なら受ける権利はあるとかですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒事故、執行猶予後の2度目の無免許運転
6年前に飲酒事故で執行猶予2年の判決で免取りになり、3年前に無免許運転で捕まり略式で終わり今日また無免許運転と物損事故で捕まりました。相手は物損で終わりにするそうです。車は保険、車検入ってます。自分で会社を経営してます。この場合実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の酒気帯び運転について
はじめての相談です。約一年半前に酒気帯び運転での物損事故をお越し、裁判で懲役5年執行猶予2年の判決を受けました。しかし最近またも懲りずに酒気帯びで検挙されてしまいました。 執行猶予中で有るため、今回は実刑になるのでしょうか? また執行猶予になるためにはどのような事をしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮3回目で正式裁判、初公判期日決まったけれど
ベストアンサー盗撮三回目で初公判期日が12月19日に決まりました。 私自身としては、全て素直に認めて謝罪と反省の気持ちを精一杯話す気持ちでいるのですが、召喚状には第1回と書いてあり、通常私のような場合だと公判は何回くらい行われるものなのでしょうか? また最後の公判から、判決まではどれくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤営利目的譲渡ほう助 初犯 執行猶予を貰える可能性
ベストアンサー9月末 彼が 覚醒剤営利目的譲渡ほう助罪 で公判があり、求刑1年6月 でした。 近々 判決があります! 初犯で前科前歴もありません。 本人からは 何も出てないし、家からも何もでてません。 この場合 執行猶予を貰える可能性は あるのでしょうか。 今は 保釈請求が通り 保釈で出ています。 どうか ご意見お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産差し押さえに必要な書類について
ベストアンサー不動産を差し押さえしようとしています。 提出書類がかなり込み入っていて、素人には手に負えません。 しかし訴状提出から判決を得るまで一人でやってきたので、この先も自分でやってみたいです。 そこで質問です。 これら競売を申し立てる一連の書類について、当該裁判所は書き方相談に乗ってくれますか? 裁判所が無理だとすると、それ以外で相談に乗ってくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額できるでしょうか?
妻が子供を連れて別居しています。 妻が離婚調停を申立て、その後取り下げました。 妻が婚姻費用分担請求の申立てをして、調停後審判になり、今月婚姻費用払えと判決が出ました。 全額払いましたが、納得できず円満調停を申立てました。 婚姻費用減額請求もしようと思いますが、円満調停で不調になった場合、減額できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫認めない 慰謝料増額?
ベストアンサー夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟についてです。 夫が女性宅に宿泊した写真が3日分あります。 しかし、女性は不倫を否定。(夫も否定) 女性は 「あらぬ疑いをかけられて、名誉を傷つけられている。不貞の事実は認められないという判決をもらいたいため、和解はしない」 と言っていますが、和解しないと主張することで裁判官の心証を悪くし、慰謝料増額する可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪に問われる可能性はあるのか
ベストアンサー夫が浮気相手を訴えました。私は、浮気相手の証人として出廷する予定です。 肉体的な関係はなく、プラトニックな関係でしたが、ホテルの部屋で数時間一緒に過ごすなど、客観的には不貞があったと認めざるを得ない状況です。 このような場合に、証人として肉体的な関係はなかったと証言し、判決として不貞が認められた場合には偽証罪として、私は刑事告訴されてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判中での話し合いについて
今、面会交流調停が不成立となり審判中(調査官調査の段階)です。 私自身色々悩みましたが、どんな暴力、暴言があっても面会交流は実施するなら私から再度調停で話し合いたいと提案することは可能でしょうか。 まだ判決は出てなく、子供への聞き取り調査もまだです。 裁判官が決めるなら子供が負担なく交流できるよう私から交渉したいと思いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察付きの執行猶予について
私の友人が未成年と性交渉をしてしまい、身柄は拘束されずに起訴されたようです。これまで同じ事をして一度執行猶予付きの有罪判決を受けているようで、ギリギリ執行猶予中だそうです。 保護観察付きの執行猶予を狙うというようなことを言っているのですが、心配です。 保護観察付きの執行猶予というのは、どういう場合につけられるものなのですか? それを主張され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の執行時期について
ベストアンサー交通事故の被害者です。加害者に1000万損害賠償請求し200万円認定されましたが、上告審で被害者の私が敗訴部分を上告し、加害者が200万部分につき上告・付帯上告?しなかった場合、高裁で認定された200万は最高裁の判決確定前に確定し執行できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同危険行為、初犯 至急よろしくお願いします。
ベストアンサー昨日、友人が共同危険行為で正式起訴されました。 まだ、取り調べが3,4回残っているみたいです。 1、保釈申請は、取り調べが終了してからの方が いいですか?? 2、共同危険行為、成人、初犯です。 執行猶予判決がでる可能性は高いですか? 3、拘置所に送られていた場合、保釈は拘置所から帰宅ということになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同特許権利について
特許権利について質問いたします。 複数人で特許を共同取得し、別段の定め(契約)で 「契約に違反をした場合は違反者の特許権利を剥奪する」と書いてある場合 その剥奪するということ自体は可能なのでしょうか? 裁判所で判決に剥奪するというようなことがかかれるのでしょうか? ある弁護士によると特許権利を剥奪するということ自体が前例がなく、 そこまで厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴状と控訴理由書の期限について
ベストアンサー4月15日(土)に判決の送達を受け取った場合、控訴期限は5月1日(月)の23時59分になりますか? また期限いっぱいに控訴状を提出した場合、控訴理由書の期限は6月20日(火)の23時59分になりますか? ぎりぎりに提出すると心証が悪くなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 財産の差し押さえは可能か?
離婚裁判について、 判決の場合、支払う側の財産の状況から、一括が難しくても、慰謝料の支払いは一括払いでしょうか? 和解で分割の支払いで合意した場合、毎月和解通りの額を遅滞なく払って入れば財産や給与差し押さえのリスクはないと考えて良いでしょうか。 それとも、これまでは遅延が生じてなくとも、予め給与もしくは車等の動産を差し押さえてそこから回収さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最終準備書面の提出について
ベストアンサー尋問終了後、今後何か提出する物はありますか?と裁判官に聞かれ双方特にありませんと答えました。弁論は終結しました。その直後の和解協議で相手側に私の条件を受け入れるかどうか、後日提出するかたちになりました。まだ判決期日は言い渡されてません。相手側が私の条件を受け入れない書面を送ってきた場合、最終準備書面を提出することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書無効確認裁判で考えが違う
ベストアンサー遺言書無効確認裁判をするにあたり姉二人と意見が別れています。姉二人は一審で負けた場合慰留分がほしいので二審まで争わないと言っていますが私は争いたいです。姉二人は一審の判決に従い私一人二審にもっていく事はできますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書無効確認裁判で考えが違う
ベストアンサー遺言書無効確認裁判をするにあたり姉二人と意見が別れています。姉二人は一審で負けた場合慰留分がほしいので二審まで争わないと言っていますが私は争いたいです。姉二人は一審の判決に従い私一人二審にもっていく事はできますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納裁判の強制執行の費用支払について
ベストアンサー家賃滞納裁判の債務者なのですが、家主が強制執行してくる際の費用は判決が確定し、申し込み時に裁判所で支払うのでしょうか? それとも強制執行の直前に支払うのでしょうか? いったん払ってしまったものは戻らないのでしょうか?(強制執行前に退去した、等) あと、部屋の大きさがファミリー向け物件で階数もある場合、強制執行の費用は高くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての質問になります。
ベストアンサー現在、自己破産準備中で弁護士に分割で支払っています。もうすぐで支払いが終わります。そこから手続きに入ると思いますが裁判所からの判決が下りるまでの期間はどのぐらいになりますか?(まだ通帳のコピーや家計簿などは準備していませんし提出を求められてもいない状況です) また、初めての自己破産の場合、免責不許可になる確率はどのぐらいになりますか?(車も引き上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査協力はどこまで?
警察の協力を断れば、何か罰せられる事は有りますか? 例えば、仕事関係の知人が詐欺事件で逮捕され、仕事取引きの書類を提示して下さいと言われました。 しかしその知人は、詐欺の疑いでの逮捕で判決は出ていませんし、個人情報のことも有るわけだと考えたりもします。 又、知人との個人間のトラブルも避けたいと思い、警察の捜査協力は出来れば断りたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在詐欺罪で起訴され保釈中です。求刑3年6月が入り判決までの日にちがあまりにも少ないです。
現在保釈中です。近々判決が出ます。被害弁済を完全に済ませたいので控訴して再度保釈も考えてますが再度保釈は厳しいでしょうか?また現在保釈支援協会から借入しているのですが控訴保釈には貸付して貰えないと聞きましたが無理なのでしょうか?仕事がつまってますので全部こなせば被害弁済は完済出来ると思います。お忙しいでしょうが解答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貼用印紙額と、予納郵券の金額を教えてください
現在、物損事故で簡易裁判所にて、損害賠償の裁判中です。損害賠償の訴訟物の価額は、金10万6000円です。 被告なので、判決後に地方裁判所に控訴の予定なのですが、控訴の際の、貼用印紙額と、予納郵券の金額を教えてください。控訴状にいくらと書けばいいでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で、離婚調停中で、特有財産で争ってます。
現在別居中で、離婚調停中で、少額訴訟中です。 その内の少額訴訟なんですが、別居中の妻から訴えられてます。判決は原告(妻)の特有財産と判断し私が支払えとなりました。私は、納得いきません。私は、夫婦共有財産と訴えてます。 異議申し立てするつもりです。 質問です。次回の裁判まで私は、どのように動いたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから