80,714件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領事件の執行猶予について

【相談の背景】 知人が業務上横領で逮捕されました。横領金額は1億2千万円ほどで、4千万円ほどひとまず弁償し、その後は月々少しずつ返済するということで示談がまとまりそうということです。 【質問1】 この場合でも、横領金額が大きいため、実刑判決はまぬがれませんか?執行猶予が付く可能性はどのくらいあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察からの呼び出し 万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、過去の6年以上7年未満の窃盗罪について警察から呼び出しをいただきました。 防犯カメラにナンバープレートが写っていたそうです。 5年前くらいに窃盗罪の初犯で微罪判決貰ってます。 【質問1】 ナンバープレートが写っていたのにこの経年数はあり得る事ですか? 【質問2】 また、処罰はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護権勝訴後の親権裁判について

【相談の背景】 監護権に勝訴しました この後親権も裁判になります 親権で再度調査官調査があるといわれました 親権について質問です 監護権は判決の後即時抗告され棄却され私になりました 【質問1】 監護権で勝訴からの親権敗訴の可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 監護権は私で親権に敗訴する場合どのような理由等あるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い取り立て訴訟

【相談の背景】 養育費未払いのため、元旦那の給料の差し押さえ判決が出ましたが会社側より支払えないと回答あってから1年が過ぎました。会社に対して取立て訴訟をしようと考えてます。 【質問1】 取り立て訴訟をして元旦那がその会社を辞めてしまったら(もしくは、すでに退職済みだった場合)在職していた時の差し押さえ分は会社から取り立て可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑の執行停止の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で懲役刑の判決を受けましたが癌の疑いの為執行の延期がされておりました。 しかし収監の為出頭する様検察庁から封書が届きました。 【質問1】 まだ検査中の段階で、癌が否定されたわけではないのですがもう術はないのでしょうか?また、執行停止の申立ては親族でも出来るのでしょうか?(弁護士さんがあまり協力的ではありません)

弁護士回答
    1
  • 根拠条文についてお尋ねします

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告で民事訴訟を起こしています。 請求の内容,理由を文書の中で説明しましたが,裁判官から根拠条文を示すように言われました。 【質問1】 根拠条文とは,民法第何条という形で示せば良いのですか? 【質問2】 根拠条文の有無や内容によって,判決が変わるのですか? 勝てそうな裁判も負けることになり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不適法却下に納得いかない

【相談の背景】 行政事件で被告国で本人訴訟しています。 不適法だとの地裁判決でした。 訴状送達もなく却下されました。 私は被告国が主張するだろう判例も推測して訴状を提出しました。 それなのに訴状送達もせずに却下とは、腹立たしく思っています。 【質問1】 最高裁に上告するところですが、やはり無理でしょうか? 【質問2】 日本国憲法の裁判権に抵触...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求 勤務先の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求をして、発信者の住所を特定しました。損害賠償請求の判決後すぐに差押したいので、探偵に頼んで勤務先を特定しようと思います。 【質問1】 今の時点で探偵に頼んで勤務先を特定しても問題はありませんか? 【質問2】 給与差押以外の要件で、相手の勤務先に何か連絡することはよくないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮差押えと弁済確認後の取り下げ

【相談の背景】 お金を払ってくれない人がいました。1 仮差押え(勤務先の給与)を申立、認容決定がでました。 2 法務局にて、仮差押え手続きに関する供託を行いました。 3 本案訴訟にて勝訴、判決が確定しました。 4 被告が弁済しました。 【質問1】 仮差押えは取り下げをしていません。取り下げをしない事によるデメリットはどの様なものがありますか。

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 受け子 不起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子(未遂)として逮捕、勾留延長されている。 罪名が窃盗未遂です。 20代、初犯、余罪なし、前科無し、身元引受け人あり 罪は認めて受け答えはハッキリしているそうです。 この件について 【質問1】 不起訴の可能性は望めるのでしょうか? 【質問2】 実刑判決になる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き、検察、事情聴取

【相談の背景】 万引きで今度検察と事情聴取をします。 常習犯です。はじめて捕まりました 【質問1】 余罪があるとわかった場合事情聴取後に逮捕されますか? 【質問2】 店から被害届がでてた場合捜査するのは警察ですか?検察ですか? 【質問3】 検察と事情聴取したあとに起訴か不起訴ってすぐ判決がでますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判離婚、裁判上の和解

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。DVや不貞はなく、単に性格の不一致が原因のようです。 【質問1】 もし妻が調停終了後、すぐ勇み足で裁判離婚を申し立てた場合、別居期間不足で離婚判決は出ないと思います。実際は、裁判中の和解か何かで裁判離婚を取り下げるよう勧められて、終了ということになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判による養子縁組解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判と同時に、子供(小学生)の養子縁組解消も求め訴えられましたが、仮に離婚となった場合、養子縁組解消される判決の可能性は高いですか? 私は子供との養子縁組解消は望んでいません。 子供との関係はとても良く、毎月面会しています。 【質問1】 子供と良好な関係でも、無理やり解消されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判、慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫慰謝料を相手の男性が元奥さんに350万円支払ったとしても 元奥さんが私に対して裁判を起こしています。 私は350万円で元奥さんへの精神的苦痛の慰謝料は補えたと思っております。 【質問1】 判決で私への慰謝料請求が認められる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損脅迫罪の刑事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判の公判が2回あります。 第一回公判ど、求刑は言われるのか? 【質問1】 今月18日に初公判があり私(妻が情状証人として出る事になりました。 そこで質問です。判決は2週間後くらい後だとききました。 第1公判で大体実刑になるか執行猶予がつくかはわかるものなんですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用確定の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求の裁判の判決が確定して、強制執行に移ります、訴訟費用を請求する際は、訴訟費用確定の申請が必要と聞きました。 【質問1】 訴訟費用確定の申立てをした場合、日数はどれだけかかりますでしょうか? あとなるべく早く強制執行をしたい場合、訴訟費用は諦めた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に頼りたいのですが…

【相談の背景】 パワハラで訴訟したいのですが… 自分としては弁護士の先生達に 頼り進めて行きたいのですが相手からのお金なんてさほど興味はありません しかし勝っても赤字になるのであれば 訴え損なので回避したいです 【質問1】 パワハラで訴えを起こしたいのですが もしかして弁護士費用などを合わせると たとえ勝っても相手から「○○万円支払え」と判決...

弁護士回答
    2
  • 相続、日常家事債務、相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。父と配偶者は6年間、離婚、財産分与の裁判中の別居中でした。判決後、配偶者は控訴したところで父は亡くなりました。 配偶者は相続放棄しました。 父の光熱費や家の修理代金が未納になっています。 【質問1】 配偶者は相続放棄をしたので子供が支払いをするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 控訴における印紙額の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の控訴をします。控訴印紙額は不服を申し立てる部分について訴え提起の場合の1.5倍とあります。 不服の部分の意味が良くわかりません。 【質問1】 200万円支払えの判決文で、こちらはあと100万支払えとの趣旨だったら、100万に対して1.5倍の印紙額ということですか。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟後のトラブルについて

【相談の背景】 少額訴訟の裁判後に相手から電話で、判決が原告(私)の「棄却」で終わったのに対して、「被告の俺が勝ったんだよ!お前は負けたんだよ!負け犬の遠吠え!」と相手から罵倒と侮辱されました。この場合は、裁判した本件事件ではなく、別件で再度、相手方に少額訴訟をすることは可能でしょうか? 【質問1】 裁判後に相手から再度、侮辱されるようなことを...

弁護士回答
    2
  • 家賃を着服した場合の罪を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃回収をしている不動産会社です。 2ヶ月分の家賃を着服した場合どうなるか教えて下さい 【質問1】 会社が倒産、破産した場合は逮捕懲役はあるかないか❓ 【質問2】 どのような判決になるのか、執行猶予や免責にはなるのか? 【質問3】 悪気はなくどうにか起動にのせて返すつもりだったが破産した場合はどうなのか?

弁護士回答
    2
  • 証拠が明確でない損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 除雪作業での器物破損したとの損害賠償請求が届きました。 今となって証拠も何もない案件ですが、支払わないと法的に対応すると書いてあります。 相手とは、過去裁判で謝罪して経緯があり、今後誹謗中傷しないと和解しており、不安です。 【質問1】 ①相手に対して脅迫、偽証などの罪には問えませんか? ②裁判になると、どのような判決が下りますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転3回目で逮捕されました

【相談の背景】 今年2月に無免許運転で逮捕されました。2年前にも無免許運転で捕まりましたが、この時は拘留されず罰金ですみました。7月に裁判があって8月に判決がでます。無免許運転にあと細かい違反があって、私どういう処罰になるのかと不安で仕方ありません 【質問1】 やっぱり実刑になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で受任してもらえるかについて

【相談の背景】 離婚裁判をおこされ、弁護士に依頼する場合について教えて下さい。 【質問1】 離婚請求を棄却してほしいのですが、こちら側が負けそうな場合ですと弁護士に依頼しても受任してもらえない可能性もありますか? 【質問2】 勝ち目がないとわかってる場合に受任して離婚判決が下されたら弁護士の経歴に傷が付きますか?

弁護士回答
    2
  • 被告間が明らかに不平等な時、判決はどのようになりますか?例えば被告Aは責任大、被告Bは責任小となるの

ベストアンサー

【相談の背景】 共同不法行為について。共同不法行為は、連帯して損害賠償する責任があるかと思います。ただ実際には、責任の多寡に明らかに違いがある場合、被告は、被告間で不平等ではないでしょうか。 【質問1】 被告間が明らかに不平等な時、判決はどのようになりますか?例えば被告Aは責任大、被告Bは責任小となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額が控訴によって変わる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟の判決が出たのですが、金額に不満があり控訴を考えています。 慰謝料額はどのようにすれば上がりますか? 【質問1】 控訴で新たな主張をしなければ、慰謝料は上がりませんか。 それとも今までの主張をより強調して精神的苦痛を大きく主張すべきですか。 【質問2】 控訴して慰謝料額か減ることはありますか? 下がるとしたらどの...

弁護士回答
    1
  • 附帯控訴の印紙税は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で家裁の判決が、すでに出ました。 その後、相手方は、控訴をしました。 それに対し、こちらは、附帯控訴をしました。 養育費等についてです。 1審の家裁の時も相手方からの訴訟に対し、 こちらは、反訴をしました。 その時は、印紙税は不要でした。 しかし、今回の2審、高裁では、印紙税が必要だと言われました。 【質問1】 附帯控訴で...

弁護士回答
    1
  • 同居人から受けた器物損壊(仕事道具の破壊)について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中の弟が被害妄想から癇癪を起し、仕事道具のパソコンをタワーごと破壊しました。 仕事のデータも何もかも戻りません。モニターは画面が粉々。タワーも凹んで中身もぐちゃぐちゃです。今までも何度も同じことをされてきました。 【質問1】 このような場合、器物損壊として訴えれるのでしょうか? 弁償だけでなく、できれば懲役判決まで持っていき...

弁護士回答
    2
  • 訴状の被告送達住所(欠席裁判)

【相談の背景】 損害賠償請求で訴えられました。 私の住所地で無い場所に送達されいわゆる欠席裁判になりました。 相場数十倍の慰謝料を請求され困っています。 【質問1】 <質問> 原告並びに原告弁護士は被告の住所地を調べる責任はありますか? 判決文は受け取っていないですが、強制執行された際、相手の弁護士に 連絡するのは良くないですか。

弁護士回答
    3
  • 拘置所の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が拘置所にいます。近々裁判で刑期が確定します。ほぼ実刑判決です(求刑12年) 【質問1】 裁判で刑が確定したその時点で親族以外(友人)は面会ができなくなりますか。 【質問2】 上訴権の放棄をしなっかた場合は友人の面会は可能ですか。 【質問3】 上訴権の放棄は裁判当日からですか。

弁護士回答
    1
  • 個人債権を法人から回収

【相談の背景】 知人の社長に個人貸付をし、未払いのため訴訟後、 判決をとりました。 社長は普通に会社経営をしてます。 【質問1】 個人の債権を法人から回収できるのでしょうか?。 また債務逃れのために役員から外れた場合でも 回収できるのでしょうか。 【質問2】 回収に着手する際の流れ、銀行の法人口座差押に かかる時間、流れをご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁論再開申立書の提出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 民事控訴審です。 弁論が終結し、約1ヶ月後に判決期日が指定されています。 【質問1】 弁論再開申立書を提出したいのですが、裁判所と控訴人代理人にファックス提出で良いのでしょうか。 【質問2】 提出後、弁論再開申立書に対して、裁判所から許可または却下の決定が届くのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 背任罪の初犯刑期について

背任罪の初犯の刑期 背任罪で刑事告訴されており、1回目の裁判が終了しました。被害額は175万円です。 1回目で検察からは1年6ヶ月の求刑を出されました。 次回の裁判にて判決が言い渡されます。 被害の弁済は全て終わっています。 執行猶予が付く可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 6月+6月懲役の場合の仮出所について

以前、無免許運転で懲役6月、執行猶予3年の判決を受けてました。 今回、まだ、その執行猶予中にもかかわらず、再度、無免許運転をし、今回、6月の懲役になりました。 この場合、2刑の刑期が同じ長さですが、仮出所をもらえる可能性はあるのでしょうか? また、もらえるとすればどれくらい短縮されるものなのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 提出する証拠書類について

提出する証拠書類について質問です。 この度、相手方の代理人弁護士に対する懲戒請求を行う準備を進めております。 その中で、尋問調書や判決書等の一部を非行行為の証拠書類として提出予定です。 尋問調書等を全てコピーして提出するとなると、膨大な枚数となってしまい避けたいのですが、書類の一部をコピーして提出しても、証拠として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与 特別給付金

特別給付金についてです。妻と協議離婚しました。離婚後に特別給付金の10万円を返してと言われました。離婚前に給付金をもらってます。離婚時に財産を放棄すると協議書に記載しました。後日この協議書が有効か無効の判決が出る予定です。有効の時ですがその際の給付金は別ものとして返さなければならないですか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分に関する相談について

ベストアンサー

懲戒処分に関する相談です。 会社の規則に違反して減給処分となった職員が裁判を起こし, 判決で懲戒処分が無効となった場合,同じ行為について, 改めて訓告や戒告などの処分を行うことは可能でしょうか? 法律違反にはなりませんでしょうか? 職員の違反行為は裁判のため,3年前の行為となり,少し 前の違反行為になります。 いかがでしょうか? どうぞよろしく...

弁護士回答
    1
  • 出所後の執行猶予についての相談です

執行猶予についての相談です 出所後3年で児童ポルノ等で逮捕されました 否認事件なので裁判で時間がかかり判決までには五年以上になります 前刑と今回の罪は全く違う内容で親御さんとは示談書も減刑嘆願書ももらえました 求刑は1年6ヶ月です 執行猶予は難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審 第一回口頭弁論について

ベストアンサー

民事裁判の交通事故、後遺症害、損害賠償請求事件です。 控訴審の第一回口頭弁論にて心証開示はされますでしょうか? また心証開示はなくとも和解であったり審理の見直等最初で大体わかるのでしょうか? 第一回口頭弁論で判決の日程なども教えてもらえますか? ご回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 面会交流抗告審の反論など、何も返さない行為

ベストアンサー

面会交流抗告審で、 連れ去られ側、抗告された側です。 原審が当方にとってよい判断なので、 高裁から、抗告側の理由書に反論、 と事務連絡ありましたが、特に反論しなくても良いのでしょうか? 抗告審では、何も出さず、原審維持待ちか、抗告審で争わなかったから、抗告審で更に有利判決待ち。 原審そのままで良いんですよね。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の満了日について

僕は数年前に病院に爆破予告の電話をして偽計業務妨害の疑いで逮捕、起訴され同年8月3日に有罪判決を受けましたが、その場合確定日が同年8月18日で満了日が2021年の8月19日ということでよろしいのでしょうか? あと曜日は関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判での国選弁護人の費用。

国選弁護人の起訴費用について、お聞きしたいです。 10月末に、覚醒剤取締法違反の罪で、簡易裁判にて執行猶予の判決を受けました。 後日、起訴費用の書面が届き、相場が知りたかったので他の相談者様の事例を参考にさせて頂いていました。 そこで、疑問に思ったのですが、通常の裁判の場合と、簡易裁判では請求される費用は、大差ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士の解任について

ベストアンサー

裁判をしています。 東京の弁護士さんに依頼しましたが こちらの意図を察してくれないのと 裁判所へ向かうための 往復4時間の日当が毎回高額のため 諸事情で今は無職になり 支払えません。 この場合、解任は出来ると思いますが 着手金の返金はされないものですか? 和解や判決もないので最悪、そこが免れれば良いのかなとも思っていますが支払った着手金以外は払...

弁護士回答
    1
  • 訴訟上の事実認定について

上告の判決について。 原審で事実認定されたとは言え、それは本当は事実ではなく、勝った側のウソだった場合、それについて上告をすると、審理不尽や判例違反等で判断してもらうことになりますね?それでもウソが事実認定されてしまうと、それが判例となり、今後、同様の理由で訴訟をする者にとっては、何も手出しができず、ウソをついた側も判例を理由に上告まで行ったと...

弁護士回答
    1
  • 重すぎる懲戒処分に対する請求の件について

ベストアンサー

民事事件による重すぎる懲戒処分の相談です。 例えば,会社側が軽微なコンプラ違反に対し, 重すぎる懲戒処分を行い,無効判決となった場合, 慰謝料請求か損害賠償請求は認められますでしょうか? 不利益の不法行為が認められやすいでしょうか? 賞与や昇進に影響はあると思いますが裁判官は ないと判断するのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中(2年6ヶ月)の犯罪、求刑2年6ヶ月

ベストアンサー

子供が執行猶予中に犯罪を犯し今回は実刑になります。 前回も窃盗と住居侵入、住居侵入未遂で今回も累犯になります。求刑で2年6ヶ月と言われましたが判決はどれくらいになりますか?また前回の執行猶予2年6ヶ月も丸々足される形になるのでしょうか? 最低でも4年は初犯刑務所に行くようになると言う事ですよね?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

不倫相手に慰謝料の請求をしています。減額金額、謝罪がなかった場合によっては裁判しようと、思います。 質問 例えば、裁判で確定した金額が100万だった場合、300万円を提示していた場合残りの200万は離婚時に配偶者に請求できますか?(支払いに応じるかはわかりませんが) 一度うけた判決の金額がどこまで影響するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料の請求金額の決め方

ベストアンサー

離婚裁判で慰謝料請求しています。こちらは、慰謝料100万円以上を希望しており、裁判官の和解案もそれくらいが妥当であろうという見解のようで、相手方に提示したそうです。慰謝料は、100万円以上とこちらは提示しましたが110万円だったり120万円だったりと10万円単位での請求だったり判決だったりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 無免許運転二回目でどうなるのか不安です。

明日検察庁に行くのですがその内容がまだ判決も出てない無免許運転があるにもかかわらず二回目無免許運転をしてしまいその件で明日検察庁に行くのですが自分自身クルマも処分し反省文も書いて国選弁護人に渡したのですが実刑になるのか不安で誰か可能性を教えてくれませんか?お願いします。

弁護士回答
    3
  • 原告敗訴に伴う訴訟費用の請求について

ベストアンサー

何ら証拠もない言いがかりの民事訴訟を提起されました。 結局、原告の請求は理由がないとして棄却され、訴訟費用は原告負担の判決となりました。 本来は裁判所に訴訟にかかった費用を申請云々して、訴訟費用を確定させて請求するべきなのでしょうが、そもそも言われのない裁判に長らく付き合わされて迷惑してきたので、直接原告に取り立てようかと考えていますが、何...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから